Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   ESP (система стабилизации курсовой устойчивости) (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=365)

RomSL 16.08.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Vl_mgd (Сообщение 31108)
А у меня вопрос. Юзерский.
Может быть так, что на автомобиле есть антипробуксовочная система, а ESP - нет?

Понимаю, что поздно, но всё же отвечу - может. Примеров достаточно на ВАГах.

Викtор 16.08.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от RomSL (Сообщение 125049)
Понимаю, что поздно, но всё же отвечу - может. Примеров достаточно на ВАГах.

Гляньте на дату поста, он уже в другой жизни(вторая по счету))))Реинкарнация.

Vld 18.08.2011 19:27

Такое дело приметил. На скользкой дороге ESP работает как надо, автомобиль боком не поставить. А по грунтовке, покрытой гравием, вставал боком у меня за милую душу. На большой скорости. Приходилось рулем возвращать. ESP вообще молчала. БК желтым цветом не загорался.
Срабатывала как-то, когда на трассе в дождь на приличной скорости в лужу влетел.

Vodinoy 21.09.2011 16:32

Всем!!!!

Рулю с ..95 года. Начинал с Газели. Жизнь заставила.нужно было семью кормить. Накатал больше 400 000 км. На ней кроме трамблера вообще никакой электроники нет. Пару раз крутило, потом приспособился. Хочу заметить что вывести машину из заноса в гололед в принцепе, по большому счету, невозможно. Можно обладая достаточным опытом занос контролировать и направить машину по наиболее безопасной траектории - например уйти от встречной в кувет или сугроб. На худой конец уйти от лобовухи подставив заднее крыло. Если дорога пустая пусть крутит -главное столб не поймать или с моста не свалиться. Это я про лед. Все остальное должно быть в ГОЛОВЕ. Если пытаться определить на какой скорости в повороте понесет - реанимация ваш дом родной.
Теперь о главном ESP.
Про мастерство с переднеприводными начитался. Вот ситуэйшин. Еду на Логоне, Торжок, окружня, эстакада череж железку, во втором ряду. На дороге
мокрый снег. Все ряды заняты, Из под всречной снеговой жыжей залепляет все окна. Вижу через завесу из грязи стопы попутной на моей полосе - наверно тоже залило испугался. Питаюсь затормозить и ухожу в свободный полет. Ворпос: куда выкручивать руль( окна залеплены,ореентиров нет) и стот ли газовать чтоб вывести из заноса??? ESP однозначно удержало бы на полосе. Да вот нет её на логане. Хорошо хватило места на разделительной там и остановился.
Сейчас на моей флю ESP и не жалею. 19 500 ре за безопасность это не много.
А что притормаживает и подруливает на поворотах даже радует. Значит ты на приделе - сбрось скорость. Машина всю зиму была на летней резине. Не разу не подвела, хотя пару-тройку раз на повороте попытка срыва чувствовалась, но электроника справлялась, ставила машину на место - красота.

sba 21.09.2011 17:24

Наличие ESP не означает, что зимой можно ездить на летней резине.
В остальном согласен.

clowndrumms 21.09.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 145283)
Все остальное должно быть в ГОЛОВЕ. Если пытаться определить на какой скорости в повороте понесет - реанимация ваш дом родной.
.

- согласен! Имея ESP все же не позволяю ей часто включатся в работу. У меня она скорее как антипробуксовочная система работет)

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 145308)
Наличие ESP не означает, что зимой можно ездить на летней резине.
В остальном согласен.

- тоже согласен, но Vodinoy как я понимаю очень проф водитель.

OTROKRUS 01.11.2011 08:18

ломать копья, спорить о необходимости или ненужности смысла особого нет. если кто-то сомневается в брать опцию ESP или нет, пусть почитает о том что это такое и затем базируясь на своем опыте и сформировавшемся мнении принимает решение.
пример статей о том, что такое ESP: http://bodyguardsonline.com/extreme-...bxodimost.html
вот неплохая статья http://auto.mail.ru/article.html?id=33864
http://www.autoban.by/articles/id96

Vld 01.11.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от clowndrumms (Сообщение 145310)
Имея ESP все же не позволяю ей часто включатся в работу.

Я чуть выше написал, что она у меня включалась, когда я на магистрали при приличной скорости в лужу влетел. Думаю, что - "поплыл" Как - не позволить включиться?.

Nemo 01.11.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 165819)
Как - не позволить включиться?.

До 40 км/ч - кнопочкой.
Свыше 40 км/ч 2 варианта: 1) не доводить до срабатывания, 2) если превысил возможности шасси, то никак.

Vld 01.11.2011 16:49

Nemo, ты же прочитал мое сообщение. У меня только один вариант. № 2.
Кстати, очень хорошая штука.
Я уж писал. Специально разгонялся перед поворотом 90 градусов. Зимой, укатанный снег.
В момент выравнивается. А, как выше писал, на гравии, поверх твердого покрытия, насыпанному, боком встает за милую душу. Не поверил поначалу, подумал, что что-то сдохло, попробовал газануть - та же история.

alex561 15.11.2011 21:47

я наоборот взял с есп а не побрякушками

Flu367 03.12.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 181199)
Хорошо что у меня его нет!:ok: Ранее с манагерами ОД разговаривал,говорят от ЕСП зимой вреда больше чем пользы...По сабжу- панель эта в LE стоит и в сПортвейне,значится можно (теоретически) и к нам поставить..,но ИМХО,цыфирьный спидометр уж очень глаза мозолит..,особенно ночью..,ошибаюсь?

Зря Вы так!!! До флю у меня было 5 машин... попробовал ЕСП еще прошлой зимой... решение однозначное- какой бы не был следующий авто - наличие ЕСП обязательно!!!! Впринципе об этом говорить - неблагодарное дело - это нужно поробывать - войти на льду в поворот, на снежной каше резко перестроиться.... все вопросы отпадут сами собой... Есп это просто удобная мелочь для ленивых - типа климата вместо кондера, или МР3 магнитола вместо кассетника, или профессиональное умение тормозить в экстренной ситуации вместо АБС и т.д.

Vld 03.12.2011 02:30

Цитата:

Сообщение от Flu367 (Сообщение 181378)
наличие ЕСП обязательно

Хотел сразу на эту тему встрять. Но дело-то не по теме. Ща по шапке получим. Есть тема на эту тему.
Но теперь скажу.
1. sba ты что-то сказал про нехватку пробуксовки, когда нужна и отключении блокировки при 40 км/час. Не могу не поехидничать. Это для чего же ты на такой скорости буксцешь? И как это у тебя получается? На месте так колеса раскручиваешь?
2. Slava а манагеры тебя в заблуждение не ввели? Насчет вреда в зимнее время.
Говорил и еще раз скажу.
1. Выбираться из сугроба - милое дело. Как внедорожник. То одно колесо тянет, то другое. Никаких пробуксовок, на газ не давишь вовсе. Красота!
2. Пробовал боком поставить. Хорошее место было. В Шатурской районе, в глуши. Асфальт, покрыт снегом, снег укатан. Поворот 90 градусов. Обочины приличные, если вылетишь, то ничего не повредишь, не перевернешься, застрянешь только. Обдуманный, как понимаете, эксперимент. Несколько раз на этом месте перед поворотом разгонялся. Высший класс! Скрежет какой-то и в момент автомобиль ровно становится. Так и не смог в занос ввести.
3. Мчался по автостраде. Дождь сильный, дорога и скорость приличные. Заметил, что экран вспыхнул оранжевым цветом. Не понял поначалу. Потом сообразил, что в лужу большую влетел и "поплыл". А по движению этого и не заметил.
Так что с цитатой полностью согласен.

Flu367 07.12.2011 22:00

В Европпе с этого года ЗАПРЕЩЕНА продажа и выпуск автомобилей без ЕСП!!!! Интересно - почему!?

skr 07.12.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от alex561 (Сообщение 173118)
я наоборот взял с есп а не побрякушками

Аналогично!

sba 08.12.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Flu367 (Сообщение 184217)
В Европпе с этого года ЗАПРЕЩЕНА продажа и выпуск автомобилей без ЕСП!!!! Интересно - почему!?

Странный вопрос. Безопасность. Так же, как и требование подушек безопасности в свое время. Эта штука реально работает. Правда, не стоит на нее полагаться на 100% но некоторые грубые ошибки водителей может сглаживать или даже устранять.

Flu367 08.12.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 184331)
Странный вопрос. Безопасность. Так же, как и требование подушек безопасности в свое время. Эта штука реально работает. Правда, не стоит на нее полагаться на 100% но некоторые грубые ошибки водителей может сглаживать или даже устранять.

:) Это не вопрос!!! Это констатация факта в вопросительной форме (для тех кто сомневается)!!! У меня у самого ЕСП - опыт прошлой зимы показал - вещь незаменимая!!!

sba 08.12.2011 10:34

О, ну тогда сорри, не распознал :)

Сашкэ 08.12.2011 11:35

Flu367 , глядя на твой аватар ЕСП не поможет

Алекс72 08.12.2011 11:43

Попробовал сделать "полицейский разворот" на ручнике. ЕСП не дала, запищала, застрекотала, в результате не получилось. Так что думаю и в реальной ситуации поможет выровнять машину из заноса.

Pol 08.12.2011 11:51

Расскажите - как ESP пройдет такой критический поворот, который без ESP можно пройти только "вытянув" машину передними колесами и с заносом задних??

Будет тормозить? На льду/снегу не успеть сбавить до скорости, достаточной для того, чтобы вписаться в поворот - сорвет переднюю ось и все, кювет.

http://www.trezvie.ru/img/osnovi/osnovi%2027.jpg

sba 08.12.2011 11:56

Будет душить двигатель, работать abs'ом и пытаться вести машину в направлении колес. По возможности будет предотвращать занос. Для экстремального вождения на современных авто есть своя специфика и об этом говорят на курсах отдельно.

Алекс72 08.12.2011 11:59

Pol, Честно скажу не знаю как поведет себя ЕСП в такой ситуации, не пробовал. До этого машины были без ЕСП - делал такой маневр несколько раз. Но не на дороге - так чисто для себя из спортивного интереса и чтобы почувствовать машину. Вот настанет гололед и на Флю тоже попробую, самому интересно, что получится. На дороге это опасно, по сути используешь довольно-таки широкую полосу, а то и встречку и при наличии других машин могут быть неприятности.

Pol 08.12.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 184600)
Будет душить двигатель, работать abs'ом и пытаться вести машину в направлении колес. По возможности будет предотвращать занос. Для экстремального вождения на современных авто есть своя специфика и об этом говорят на курсах отдельно.

Другими словами - не сможет ничего сделать и отправит в кювет.

Дело даже не в экстремальном вождении, а в наших дорогах, где внезапно появляется поворот с шлифованным льдом. У меня был такой случай - я почти цеплял бампером брустер снежный встречной обочины, но таки вписался в поворот именно в нехилом заносе - тормозить не было никакого смысла, т.к. я бы тут же улетел в снежный отвал. С ESP я бы и улетел.

sba 08.12.2011 12:03

Pol, нет. Неправильно. Он не тормозит и тем более не провоцирует снос передней оси. Душит двигатель - не дает газовать и пытается снизить скорость движения. При всем этом, активно работает абс'ом дабы не допустить заноса. Направление указывают передние колеса - куда повернешь, туда и будет стабилизировать. Сам на льду еще не тестил, а вот на скорости в снежке ой как хорошо отработал. Я даже испугаться не успел.

Pol 08.12.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 184610)
Pol, нет. Неправильно. Он не тормозит и тем более не провоцирует снос передней оси. Душит двигатель - не дает газовать и пытается снизить скорость движения. При всем этом, активно работает абс'ом дабы не допустить заноса. Направление указывают передние колеса - куда повернешь, туда и будет стабилизировать. Сам на льду еще не тестил, а вот на скорости в снежке ой как хорошо отработал. Я даже испугаться не успел.

В ледяной поворот нельзя просто так "въехать" на скорости. За счет чего машина удерживается на траектории?? На приведенной картинке ее удерживает передняя ось, активно крутящаяся.

sba 08.12.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 184631)
В ледяной поворот нельзя просто так "въехать" на скорости. За счет чего машина удерживается на траектории?? На приведенной картинке ее удерживает передняя ось, активно крутящаяся.

Я не берусь утверждать, как работает esp, но эту штуку разработали и используют достаточно давно. Думаю подобные ситуации тоже обкатывались.. Если уж так интересно - погугли про принцип действия - об этом немало написано. Может и найдешь ответ на свой вопрос.

Pol 08.12.2011 12:28

sba,

Ну вот, нагуглил:

Цитата:

Безусловно, ESP высокоэффективная система. Однако, в действительности ее возможности ограничены. Причиной этого являются законы физики, изменить которые электроника не в силах. Поэтому если радиус поворота слишком мал или скорость в повороте превышает разумные границы, даже самая совершенная программа стабилизации движения здесь не поможет.

---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

О чем я и писал. Т.е. эта система добавляет комфорта, водитель не отвлекается на нейтрализацию заносов зимой, а "просто едет по прямой", на в том случае, когда в поворот не войти без заноса, система не только не поможет, но и не даст пустить машину в управляемый занос, для того, чтобы таки вписаться в поворот, а не в кювет.

Машина ни одна не вечна и вопрос приобретения опции ESP очень меня волнует. Посему и спрашиваю!

Vld 08.12.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 184640)
Может и найдешь ответ на свой вопрос.

Читать все не хочется.
Мне кажется, что он не вопрос задает, а пытается доказать нецелесообразность использования ESP.

Denverus 08.12.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 184648)
Посему и спрашиваю!

могу для эксперементов в питере посоветовать шикарный поворот ))) У меня недалеко от дома, я на нем по ночам тренировался временами пытаясь понять прописные истины (привычка с детства, даже если согласен с теоремой - докажи ее сам для себя). Конец маршала казакова где дорога поворачивает к ленинскому. Ночью там почти всегда пусто, если на улице минус наледь по ночам там есть, 2,5 полосы на сторону движения.... Ищущие истину с ESP на борту - велком )

Vld 08.12.2011 12:34

Или я не прав?
Pol, ну почитай же малость. Я писал, как испытывал эту систему. Уж несколько раз.

Pol 08.12.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 184654)
могу для эксперементов в питере посоветовать шикарный поворот ))) У меня недалеко от дома, я на нем по ночам тренировался временами пытаясь понять прописные истины (привычка с детства, даже если согласен с теоремой - докажи ее сам для себя). Конец маршала казакова где дорога поворачивает к ленинскому. Ночью там почти всегда пусто, если на улице минус наледь по ночам там есть, 2,5 полосы на сторону движения.... Ищущие истину с ESP на борту - велком )

Так у меня нет ESP - вот в чем соль. Как едет механика я знаю.

Оценить вклад подтормаживания выборочных колес в соблюдение траектории можно только на практике, однако на форуме никто не проводил таких опытов.

Denverus 08.12.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 184658)
Так у меня нет ESP -

У меня тоже, а то б попробовал на первой же наледи ) Я когда просто вход в поворот смотрел гайцы наверное мозг себе сломали что делает этот странный человек 10й раз подряд входя в один и тот же поворот, но не пристали )

Ну мы ж тут не одни ищущие истину )

Pol 08.12.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 184656)
Или я не прав?
Pol, ну почитай же малость. Я писал, как испытывал эту систему. Уж несколько раз.

Нет, не прав.

Что-то писали, но совсем не то, что интересует меня:

А интересует вот что - берем скользкий поворот:
1. Проходим его на максимально возможной скорости с заносом на машине без ESP.
2. Проходим его на максимально возможной скорости без заноса с использование тормоза.
3. Проходим его на максимально возможной скорости на машине с ESP.

sba 08.12.2011 12:52

Не знаю, мне не доводилось использовать esp в таких условиях... Все хотел к Колонтаю на курсы сходить, но как-то не складывается :( Может этой зимой попаду.

qxov 08.12.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 184592)
Расскажите - как ESP пройдет такой критический поворот, который без ESP можно пройти только "вытянув" машину передними колесами и с заносом задних??

Будет тормозить? На льду/снегу не успеть сбавить до скорости, достаточной для того, чтобы вписаться в поворот - сорвет переднюю ось и все, кювет.

Согласитесь, представленная ситуация - не для дорого общего пользования.
ESP умеет подтормаживать каждым колесом независимо, поэтому вообще не понятно, как это будет выглядеть.
Равно как и не понятно, как это будет выглядеть в случае, если на приведенной иллюстрации одно из колес попадет на участок дороги с другим коэффициентом сцепления, чем под другими колесами.

don_Karlion 08.12.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 184690)
Не знаю, мне не доводилось использовать esp

Зато доводилось наблюдать как она работает на впереди идущей машине Игоря 34 РУС)))

Vld 08.12.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 184667)
3. Проходим его на максимально возможной скорости на машине с ESP.

Ёшкин кот! Я что тебе сказал?
Эту ситуацию я несколько раз описывал.
Специально проводил эксперименты. Не хочу, уже, повторять.
Поищи.

sba 08.12.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от don_Karlion (Сообщение 184706)
Зато доводилось наблюдать как она работает на впереди идущей машине Игоря 34 РУС)))

А у него esp ? Не факт, что она там сработала...

Igor_34_rus 08.12.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от don_Karlion (Сообщение 184706)

я esp не ошутил... хотя внутренне уверен, что оно сработало :)

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.