Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ходовая, трансмиссия, управление (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Замена масла в МКПП (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1010)

oreh 03.10.2024 13:26

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 680612)
???

Не замполит :crazy:

Nemo 03.10.2024 13:29

oreh, дык, замполитовского в тебе много больше, чем инженерного.
Пропагандист ты наш.

oreh 03.10.2024 13:32

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 680614)
oreh, дык, замполитовского в тебе много больше, чем инженерного.
Пропагандист ты наш.

И что же я пропагандирую сейчас? Прописные истины? :lol:
Ну и вопрос свой повторю - как масло в коробке на переключения влиять может? Механизм процесса интересен. Ты ж под технаря косишь - тебе и карты в руки.

Хмыр 03.10.2024 15:06

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 680612)
???

Нет??? Просто пьяный мастер?

oreh 03.10.2024 15:09

Если вязкость масла, меняющаяся в таких смешных пределах влияет на переключение передач так сильно - то вязкость на три порядка отличающаяся должна вообще исключить возможность их переключения?

Хмыр 03.10.2024 15:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 680617)
Если вязкость масла, меняющаяся в таких смешных пределах влияет на переключение передач так сильно - то вязкость на три порядка отличающаяся должна вообще исключить возможность их переключения?

А инженегр в курсе, что "порядок" это кратно 10 (десяти), т.е. в 10 раз?. 3 порядка это в 1000 раз (больше или меньше).

oreh 03.10.2024 16:17

Цитата:

Сообщение от Хмыр (Сообщение 680618)
А инженегр в курсе, что "порядок" это кратно 10 (десяти), т.е. в 10 раз?. 3 порядка это в 1000 раз (больше или меньше).

Да, я именно об этом и говорю.

Хмыр 03.10.2024 16:38

Ну хоть чтото новое узнали

oreh 03.10.2024 16:47

Осталось читателям pdfов с ойл-клуба донести :crazy:

Хмыр 03.10.2024 19:43

Дерзайте. Или вы только здесь хорахоритесь?

oreh 03.10.2024 19:47

Я там даже не зареген. Так что карты в руки.

Хмыр 04.10.2024 00:43

Что мне там доказывать? Что трансмиссионное масло с КВ100 8500 мм2/с (нет такого масла) не позволит переключать передачи? Там вполне не детский сад, в порядках цифр уж точно ориентируются.

oreh 04.10.2024 07:38

Ну я вот затрудненно, но переключаю передачи при -30 С. А теоретики мне говорят, что это невозможно. Теоретикам полезно было бы поинтересоваться вязкостью масла при отрицательных температурах, а потом писать что таких масел нет.

Хмыр 04.10.2024 12:12

У вас с логикой большие проблемы. Я вам по сути и сообшил, что оригинальные масла Elf 75w-80, рекомендованные Рено, имеют определенно пониженную вязкость в указанном классе. И те кто переходил на альтернативные масла 75w-80 не углубляясь в характеристики, отмечали утяжеление (ухудшение) переключений даже летом. Что уж говорить про зиму.
А вы тут развели демагогию "а я", "а у меня", "каков я молодец". Вы катаете тот самый Elf,на котором нет проблем ни летом, ни зимой. Попрубуйте его купить.

oreh 04.10.2024 12:15

У меня как раз все хорошо с логикой. Вы говорите - небольшое изменение вязкости приводит к существенному изменению усилий на ручке. Я говорю - ок, изменение в тысячу раз, переключение невозможно? Ваша логика, не моя.

Хмыр 04.10.2024 13:14

Это не моя логика, это отзывы реальных владельцев. Я лично это проверять не стал, заморочился и залил масло с близкой КВ.
Да и вообще, по своему опыту. В калину2 залито было 75w-90 с завода, переключения некомфортные, с усилием. С малейшего наката 1ую не включить. Чуть похолоднее передачи втыкаются совсем тяжело. Мне все это не нравилось. Поменял на 11 т.км от нови на 75w-90 другого производителя, синтетику - тоже самое. Сел вычитывать инструкцию, а там под таблицей в которой сплошняком 75w-90 со сноской * написано, что вообщето рекомендовано 75w-85... Ну что, на 30 т.км поменял еще раз на 75w-85 и все стало нормально, и летом и зимой. Вот вам каких то несколько единиц разницы по КВ.

oreh 04.10.2024 13:26

Ну т.е. отзывы неких владельцев и некие цифры из PDF, между которыми на базе нескольких случаев корреляция выводится. Я просто указал на очевидное отсутствие логической связи.

P.S. На ПП ВАЗ надо просто регулировать тросик сцепления. Играя гайкой около "нормального" положения можно получить сильно разные "втыкаемости" передач.

Хмыр 04.10.2024 15:24

На ваз есть механизм самонатяжения троса сцепления и игра с гайкой не помогает. Проверял. Лазил тамнесколько раз с линейкой, регулировал, какие-то 27 мм вымерял емнип. Все это зря.
Про несколько случаев вы можете стебаться сколько угодно, отзывов в интернете хватает. Только когда я менял лет 5 назад в Сандеро1 и тоже самое все прошел от изучения замен и отзывов и в итоге реширельно купил Elf nfp, чтобы не нарываться. И сейчас бы купил да нет его совсем. Вы посмотрите на характеристики нового Elf nfx, его КВ100 вообще 6,7 мм2/с, видимо сами реношники намекают, что гуще в их мкпп не надо. А мы тут с вами бодаемся и засрали всю ветку пустыми спорами о том, что если в -30 включается хоть как то, то уж +30 должна залетать. Залетает, но не так как раньше и не так как хотелось бы. Вот на себе и проверите, зальете любое, да еще и минералку и почувствуете, стоило ли заморачиваться или нет.

oreh 04.10.2024 15:30

Цитата:

Сообщение от Хмыр (Сообщение 680638)
На ваз есть механизм самонатяжения троса сцепления и игра с гайкой не помогает. Проверял. Лазил тамнесколько раз с линейкой, регулировал, какие-то 27 мм вымерял емнип. Все это зря.

Это касается троса. А сама точка срабатывания сцепления влияет на переключения. В общем это не масло, температура которого в коробке гуляет в приличных пределах, равно как и двигателя. +-10 С и мы попадаем в другой диапазон вязкости. Все эти градации дают хоть какие-то ориентиры по маслам и не более.

Хмыр 04.10.2024 17:17

Как будто сами с собой разговариваете. Еще раз, как гайку на тросе как не крути, автонатяжитель отработает и сделает как ему хочется и размыкаться сцепление будет как и раньше. Трудность переключений мкпп с этим не связано, а связано с формой синхронизаторов из которой плохо выжимаются густые масла. Да, зимой еще хуже

oreh 04.10.2024 17:50

Угу. Автонатяжитель там просто трос натянутым держит и все. Гайка там зачем? Для красоты? Натяжитель же все сам делает?
Ну т.е. повышение с 75 мм²/с до 85 мм²/с влияет существенно, а до 850мм²/с уже не особо. Да и до 8500мм²/с немного совсем, передачи ломом не надо переключать. Я правильно вашу логику понимаю?

Хмыр 04.10.2024 21:14

Это ваша логика. Попробуете, радостно расскажите, что я всех обманул.

oreh 04.10.2024 22:26

Мою логику я описал. Давайте за многочисленными цифрами отсутствие смысла не будем маскировать. 10 мм²/с у вас роль играют, а 1000 мм²/с - не играют.

Хмыр 04.10.2024 22:36

Все играет роль. И кв100 8,5 мм2/с и низкий индекс вязкости 155 у Valvoline. У elf nfj 175, а у nfp вообще 193, а это значит зимой валволин будет заметно гуще, чем эти 2 эльфа. Я повторюсь, с радостью купил бы любой из этих эльф, но их нет, а где якобы есть присылают nfx, которому доверия нет.
Спор о том что вы не верите что несколько единиц кинематической вязкости могут сильно повлиять на легкость переключения?
А вы представьте масло с кв100 10 мм2/с (оно будет в вязкости 75w-80) и с индексом вязкости 150. Получится что в сравнении с вашим залитым nfj вязкость при любой температуре будет выше,а при минусовой особенно. У вас же передачи при -10 не лучше переключаются чем при +20 ? Если это влияет на комфорт вождения, почему этим надо пренебрегать? Потому что вы не пробовали, но абсолютно уверены чисто теоретически?

oreh 04.10.2024 23:09

Опять масса цифр бессмысленных из pdfов. Я задал простой и понятный вопрос. Ответа нет. Потому что он всем очевиден. Декларируете влияние вязкости на переключение - докажите на практике.
Я езжу 130 тык на каком-то заводском, у меня ручка МКПП укорочена и тяжеленный набалдашник выкинут. Даже жена не испытывает проблем с переключением - что мы делаем не так?

Хмыр 04.10.2024 23:19

Я здесь доказывать никому ничего не собираюсь. И мой первый пост был не поучающим, а в помощь.
Влияние вязкости на комфортные переключения мкпп я доказал сам себе трижды-четырежды на калине2. Верите или нет мне все равно.

oreh 04.10.2024 23:38

Извините, но "инженер слишком любил цифры,".
Я счел необходимым несколько снять шелуху наукообразности с поста, чтобы предостеречь неопытных форумчан от ненужных трат, не более.

Хмыр 05.10.2024 00:18

А в итоге смешал все в кучу и сам ничего не понял и других запутал. Ненужные траты это смена масла в мкпп через 60 т.км.? Так я форумчанам сообщил, что сливаемое выглядит неплохо, пусть решают ездить на нем 60 или 200. И причем тут частая смена и наукообразность поста?
По сути вашей претензии ко мне могу предположить что КВ не связан исключительно линейно со способностью синхронизаторов выжимать масло при смыкании. Но нам как покупателям оценочно сопоставить масла других параметров не дают. Мы можем отследить те же отзывы, сопоставить, прикинуть, проанализировать и принять решение, тратить свои кровные на это или на то.
.
Наукообразность скинули с моего поста, а колхозность со своего забыли.

oreh 05.10.2024 08:49

Это да, залез в нечищенных лаптях в красивую теорию и задал неуместный вопрос, который все испортил. :russian_ru:

Хмыр 05.10.2024 13:47

Какой вопрос то? Про кв или трос? На оба ответил как смог. Чем они неудобные только не понял.
Вы сам то инженер-теоретик: руками не трогал, не знаю, не верю, но доказать кто-то вам должен.

oreh 05.10.2024 17:49

На то, как +10 мм²/с влияют на переключения, а +1000 мм²/с не влияют я ответа внятного не услышал.
Я сам то конечно теоретик, но на 99ых у меня передачи прекрасно переключались после небольшой регулировки. На Флюэнсе у меня укорочена ручка вдвое и смазан механизм переключения, износ или высыхание смазки в котором обычно к проблемам и приводит, поэтому передачи прекрасно переключаются, без махания рукой по всему салону. Такая вот теория.

Хмыр 05.10.2024 19:25

Я вам ответил, что понимаю как кин.вязкость зависит от температуры и действительно гораздо больше чем 2-3 мм2/с, не в тысячи раз, но тем не менее По отзывам людей и по моему опыту на к2 тяжесть переключения от категории масла зависит. От КВ ли именно, не знаю, но других параметров для сравнения покупаемых масел (с оригиналом) у меня нет. Ну еще ИВ разве что. И все. Устроили тут атракцион своей типа мудрости, а мудрости как не было так и не видать.

oreh 05.10.2024 21:41

Цитата:

Сообщение от Хмыр (Сообщение 680653)
Я вам ответил, что понимаю как кин.вязкость зависит от температуры и действительно гораздо больше чем 2-3 мм2/с, не в тысячи раз, но тем не менее По отзывам людей и по моему опыту на к2 тяжесть переключения от категории масла зависит. От КВ ли именно, не знаю, но других параметров для ср.авнения покупаемых масел (с оригиналом) у меня нет. Ну еще ИВ разве что. И все. Устроили тут атракцион своей типа мудрости, а мудрости как не было так и не видать.

Итак, повторю для теоретиков. Вязкость масла в -30 °С и в 90°С различается в 1000 раз (реально куда больше). Это открытие для читателей Ойл клуба, но я не виноват. По отзывам не пойми кого не пойми о чем конечно можно сочинять теории, но зачем туда приплетать цифры и pdf в с допусками? У вас нет вообще никаких параметров. Все на глаз и цвет. Пишите честно - гадал на масляной гуще и нагадал. Теории нет, измерений нет. Хотите верьте, хотите нет
К такому подходу нет возражений, тут сложно возразить

Хмыр 05.10.2024 23:14

Итак, повторю для псевдо инженера, вязкость кинематическая не отличается в тысячи раз при 100 и минус 30. Вы перепутали КВ с динамической вязкостью. Я понимаю это открытие для напыщенных, самовлюбленных особ, мнящих себя инженерами.

oreh 06.10.2024 12:12

https://proavtomaslo.ru/wp-content/u...perature-1.jpg

Хмыр 06.10.2024 12:15

Уж тогда для трансмиссионных загрузили бы SAE J306

oreh 06.10.2024 13:50

И что бы это изменило?

Хмыр 06.10.2024 14:01

Ничего не изменило бы, но раз уж про трансмиссионные. Хорошо, я признаю свою ошибку, разница в тысячи раз. И приношу извинения.

Nemo 06.10.2024 18:20

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 680658)
И что бы это изменило?

Качественно - фиг с ними (типами масел), а вот количественно - не смущает, что с одной стороны мПа*с, а с другой кв.мм в секунду?
Или "инженер" не видит разницу между динамической и кинематической вязкостью? И сравнить не может?

клон шахтера 07.10.2024 08:46

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 680660)
не смущает, что с одной стороны мПа*с, а с другой кв.мм в секунду?

Старость подкралась? Офтальмолога посети

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.