Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

Felix20 12.03.2026 12:53

oreh, Да, подтверждаю, что фото со стрелочками реально понятно и быстро, а вот видосик, где чел со своего компа тычет стрелочкой по кнопкам с устными комментами, и довольно шустро, это не всегда понятно (пауза, перемотка назад, и по новой). Поэтому мне лучше прочитать коммент к фото (скрину), чем вот эти видосики разглядывать. Это я про изучение комп. программ пример привёл. А самое эффективное, когда тебе знающий чел на твоём компе поясняет, какие кнопки протыкивать в какой последовательности).

oreh 12.03.2026 13:05

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683921)
У меня тогда не было времени читать такие толстые книжки, тем более что их можно было взять только в библиотеке. Другие интересы пошли: игра на ударных в школьном ВИА, портвейн, сигареты, девчонки... Я в таких случаях ограничивался кратким обзором таких романом в учебниках хрестоматии. Что-то добавлял от себя. В итоге за сочинения хоть 3 но получал, иногда и на 4 мог наработать.

У меня не было никакого желания читать это давно никому не интересный нафталин, а потом еще и писать в соответствии с линией партии "образ Катерины в пьесе Гроза". Потому я просто не сдавал сочинения вовремя, потом брал у девчонок из своего или параллельного класса и по быстрому перелицовывал их творения. Есть до сих пор у меня нехорошая привычка писать все очень длинными и сложными предложениями, поэтому меня в списывании никогда и не подозревали :lol:

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683921)
Книги я любил читать всегда, сразу как научился буквам. Но именно те которые сам хочу, а не Тараса Бульбу. ....Читал всё, помню в возрасте 12-14 лет попались книги Мопассана, Бальзака, Гончарова " Обрыв". Лермонтова. Я и их прочитал от литературного голода.

Мне повезло - у меня тетя на гуталиновой (макулатурной) фабрике работала. Вот и слала брак от книгопечатания и его у меня было завались :lol: Иногда конечно в книге не хватало одного-двух печатных листов (это тетрадка на 32 страницы) но зато много дефицитного при совке мелькало. Оставалось все это сброшюровать, переплести, обрезать и вклеить в переплет. Плюс макулатуру собирали и сдавали в обмен на талон на покупку дефицитных книг. Ну а потом совок рухнул и книжных рынок просто взорвался. И там же я набрел на CD "Библиотека в кармане" и все, с бумагой попрощался.
От литературного голода читать Сельму Лагерлёф "Сага о Йосте Берлинге" - вот это тру извращение. Но от скуки на турбазе и не такое прочтешь :dash1:
Недавно вот узнал, что продающиеся на Озоне старые восстановленные читалки Amazon Kindle еще и взломаны и туда тупо по usb можно книги заливать с той же Флибусты. Тут мне карта и поперла - заказал за 3 тыр (!) с подсветкой модель и читаю сейчас с максимальным коммфортом.

oreh 12.03.2026 13:16

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683924)
Ты много написал, но смог понять я только две строки: длинноногие блондинки и Красцветмет. Там сейчас работает мой сын и получает около 200 тыс. р. Золотишко там для ширпотреба, платина, нейтрализаторы для авто. Это то что знаем снаружи. Выезжал он к партнерам в Китай, в Питер, командировки были.

Длинноногая блондинка должна была на компе верстать заводскую газету (уже никакие гранки и всю хурму не использовали) - а на дворе был 97 год! Причем ее уже примерно год верстал ее бойфренд к тому времени, пока они не разбежались. Сама она умела только быстро печатать, в Adobe Pagemaker была ни бум-бум. Привели ее в наш отдел - опытных конструкторских разработок, там компы были и молодежь. Ну я сразу понял, что верстка газеты просто мое призвание :lol: До сих пор она очень даже ничего для своего полтинника выглядит, судя по фото в инсте.
А в Красцветмете (холдинг или как его там) есть проектная контора на импортном до ужаса BIMе проектирует. Система мягко говоря непростая и в администрировании и в дописывании модулей. Вот мой приятель удаленно и обслуживает. Драгметаллы они из недр нашей великой и свободной страны добывают и туда же, куда нефть и газ отправляют ;) Потому, как тазопрому, с его смешными 270 тысяч авто за прошлый год (а в этом все еще сильно хуже у него идет) нужно смешное количество нейтрализаторов.

oreh 12.03.2026 13:24

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683927)
oreh, Да, подтверждаю, что фото со стрелочками реально понятно и быстро, а вот видосик, где чел со своего компа тычет стрелочкой по кнопкам с устными комментами, и довольно шустро, это не всегда понятно (пауза, перемотка назад, и по новой). Поэтому мне лучше прочитать коммент к фото (скрину), чем вот эти видосики разглядывать. Это я про изучение комп. программ пример привёл. А самое эффективное, когда тебе знающий чел на твоём компе поясняет, какие кнопки протыкивать в какой последовательности).

Ну у программ интерфейс 2D по сути - там еще такие картинки прокатывают. А когда тебе надо картинку делать чтобы показать где 5 защелок по 3 сторонам крышки принтера - получается 100500 картинок, еще и надо сообразить как это ориентировано, особенно когда все разобрано сильно. Ну и я видео ставлю на скорость 0,5 и проблем нет.
Зато, когда год назад решал сильно нетривиальную задачу корректной конвертации 3D модели из формата Revit в формат OpenSceneGraph, то нашел видео нужного мне куска процесса в Blender'е не то на испанском, не то на итальянском и чисто по видео в замедлении не переводя (там интерфейс в переводе особенно полный п..ц) понял что именно делал автор и в итоге таки способ нашел корректного перевода.

YRA62 12.03.2026 13:31

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683930)
Ну у программ интерфейс 2D по сути - там еще такие картинки прокатывают. А когда тебе надо картинку делать чтобы показать где 5 защелок по 3 сторонам крышки принтера - получается 100500 картинок, еще и надо сообразить как это ориентировано, особенно когда все разобрано сильно. Ну и я видео ставлю на скорость 0,5 и проблем нет.
Зато, когда год назад решал сильно нетривиальную задачу корректной конвертации 3D модели из формата Revit в формат OpenSceneGraph, то нашел видео нужного мне куска процесса в Blender'е не то на испанском, не то на итальянском и чисто по видео в замедлении не переводя (там интерфейс в переводе особенно полный п..ц) понял что именно делал автор и в итоге таки способ нашел корректного перевода.

Офигеть все это читать, почти как не по русски написано. Отсталый я, лузер. Порой бывает пока я, сыну поясняю проблему в компе, он её легко решает за эти минуты моего рассказа.
Каждому свое, я умею ладить с железяками, с машинами, сын успешно управляет компом.

Felix20 12.03.2026 13:36

oreh, Бывают полезные, короткие видосики по теме, помогают. Но пока такой найдёшь кучу шлака надо перелопатить. Мне вот проще задать вопрос и по ссылке зайти на обсуждение конкретного вопроса в том же ВК и там просто прочитать пошаговый ответ ( открываем там, нажимаем здесь и вуаля). Это не про скрытый крепёж 3d, и не про конвертацию чего то там во что-то, понятно дело.

YRA62 12.03.2026 13:44

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683932)
oreh, Бывают полезные, короткие видосики по теме, помогают. Но пока такой найдёшь кучу шлака надо перелопатить..

Сам теперь иногда такими видосиками пользуюсь прежде чем полезть своими руками туда куда сам никогда не лазил. Польза есть. Нужно только как минимум просмотреть три ролика от разных авторов.

oreh 12.03.2026 14:03

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683931)
Офигеть все это читать, почти как не по русски написано. Отсталый я, лузер.

Юр, я до сентября 2024, пока на новую работу не перешел, тоже понятия не имел ни про OpenSceneGraph, ни про Blender, ни про Интегра-Планета 4D... Но задачка появилась перетащить модели зданий и чтоб потом "радуги" не выстреливали из оконных проемов. И пришлось узнавать все это. А потом коллега уволился и я его объект принял, а тут уже зооцирк полный, всякие технические вопросы решать надо, а тут наша великая и свободная страна законы все новые принимает про объекты критической информационной инфраструктуры...

В общем, сейчас просто не получится, как при совке, получить профессию и потом уже чисто опыт набирать. Обучаться/переучиваться постоянно приходится или идти в ВПК на 3 копейки (как вариант курьером/таксистом)

P.S. Приятель 3 фак закончил СГАУ - обслуживание авиационной техники, сейчас администрирует систему и программирует модули в ней. Я 2й фак - инженер-конструктор авиационных двигателей. В итоге я даже внятно сказать, чем я занимаюсь сейчас не могу - столько всего перемешано. Но скажем так в сфере систем транспортной безопасности :crazy:

oreh 12.03.2026 14:06

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683932)
oreh, Бывают полезные, короткие видосики по теме, помогают. Но пока такой найдёшь кучу шлака надо перелопатить. Мне вот проще задать вопрос и по ссылке зайти на обсуждение конкретного вопроса в том же ВК и там просто прочитать пошаговый ответ ( открываем там, нажимаем здесь и вуаля). Это не про скрытый крепёж 3d, и не про конвертацию чего то там во что-то, понятно дело.

Ну по софту я соглашусь - видео же еще эти паразиты растягивают, чтобы просмотры поднять. Это когда халявные видео, не платные курсы. Сын на компьютерных курсах Figma осваивает, вот только понадобилось ему там скруглить углы фигур - там текстовое описание прям не открывая ссылку выцепил, что штатно в опциях каждой фигуры оказывается заложено и дальше даже открывать ссыль не надо - посмотрел на опции и поиграл с параметром. Но 2Д интерфейс опять же.

oreh 12.03.2026 14:21

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683933)
Сам теперь иногда такими видосиками пользуюсь прежде чем полезть своими руками туда куда сам никогда не лазил. Польза есть. Нужно только как минимум просмотреть три ролика от разных авторов.

Ну иногда с первого раза попадаешь. А вот когда у меня стала мигать хитро посудомойка Indesit - я и перечитал тонну всего и пересмотрел. И чисто случайно в одном ролике увидел момент располовинивания сливного насоса без демонтажа шлангов. Ролик в общей куче потерялся, я разобрал посудомойку - там одноразовые хомуты стоят и насос не снять. И на вид он неразборный вроде как. Пришлось реально 3 дня потратить, чтобы тот самый ролик найти, где мимолетом показчик, не снимая шлангов, просто поворачивает верхнюю и нижнюю части относительно друг друга. там байонетное соединение, причем плотно так, кажется что все это склеено. И сразу насос распался, оттуда осколок тончайшего фужера вытащил, заклинивший крыльчатку. Непонятно как он прошел весь лабиринт, но он прошел.

P.S. Менял в начале нулевых вентилятор печки на 21099. Ну ладно, массу прикрутили удобно - на шпильку педали газа. Очевидное же место. Сам вентилятор стоит под стеклом, в коробке воздухопритока в такой отбортовке. Но! Она сделана на 1.5 см меньше, чем корпус вентиятора
https://a.d-cd.net/tl3Z1qchgY-hk2txLzZwcVEkcXM-1920.jpg
в мурзилке словами написано - поверните на 90 градусов и извлеките вентилятор вбок. Ок, поворачиваю его и так и эдак - не пролезает он вбок. Через 2 часа на морозе -20 я сходил за молотком и с...бл... падл... раз... этот вентилятор в крошки и выкинул. Стал сбоку заводить новый. Через 40 минут я понял, что "написано по сути верно, а фактически издевательство" (с) - надо повернуть было на 90 градусов по трем осям! И тогда со скрипом вентилятор пролезает. На заводе видимо всю печку в сборе снизу в корпус заводят и пофигу им мороз, что потом будет.

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.