Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Указатель уровня топлива в баке (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=471)

Mazai 06.09.2011 23:37

Vld, Вы же сами себе выше ответили , что сейчас у Вас показания общего расхода приблизительно совпадают с реальным. Но это не значит, что так будет всегда, вот, например, закоксуется игла и эти показания поплывут.
Р.S. В вашем списке
Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 137239)
Средний расход
Общий расход
Мгновенный расход
Ну и отсюда:
Пробег до следующей заправки.

"первоисточником" является общий расход, все остальные параметры вачисляет БК.

Vld 06.09.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Mazai (Сообщение 137252)
Vld, Вы же сами себе выше ответили , что сейчас у Вас показания общего расхода приблизительно совпадают с реальным. Но это не значит, что так будет всегда, вот, например, закоксуется игла и эти показания поплывут.
Р.S. В вашем списке

"первоисточником" является общий расход, все остальные параметры вачисляет БК.

Пардон. "Общий расход" - израсходовано бензина в баке после обнуления.
Думаю, что "первей" мгновенный расход.
С тем, что показания зависят от качества форсунки, согласен.
Но!
Эта система точнее, чем поплавок в баке.
Нет?

JGM 07.09.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 137264)
Пардон. "Общий расход" - израсходовано бензина в баке после обнуления.
Думаю, что "первей" мгновенный расход.

"Первее" всего общее количество сгенерированных системой управления импульсов т.к. каждый импульс соответствует определенному количеству топлива. Остальная информация расчетная с использованием данных от спидометра/одометра, уровнемера бака...

Denverus 07.09.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 137284)
каждый импульс соответствует определенному количеству топлива

а разве эта величина на современных инжекторах не переменная величина в зависимости от топлива и т.д.? Мне казалось ЭБУ всегда точно знает не только количество тактов, но и сколько конкретно топлива через него прошло (я жертва современных книжек выдаваемых в автошколах по устройству авто)

Mazai 07.09.2011 00:15

Vld, Да, именно общий ( накопительный) расход, то, что Вы имеете ввиду. Мгновенный расход вычисляет БК ( этот параметр есть конечно в самом ЭБУ и его можно посмотреть при диагностике контроллера, как правило там параметр литр/час) исходя из количества импульсов, полученных от ЭБУ, за короткий интервал времени и скорости автомобиля (л/100км).
Трудно сказать, что точнее. При соблюдении определенных условий "поплавок" тоже обладает необходимой точностью. Что для этого надо? В первую очередь надежную "массу" датчика и комбинации приборов, короший контакт ползунка с реостатом датчика, стабильную "опору" АЦП процессора ( еще много могу тут написать :) ) ну, и в завершение "прямые руки" программиста. :)
P.S. Пока строчил, тут уже новые сообщения появились.

Denverus 07.09.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от Mazai (Сообщение 137290)
короший контакт ползунка с реостатом

совместными усилиями мы решили что ж**а где то тут )

Vld 07.09.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 137284)
"Первее" всего общее количество сгенерированных системой управления импульсов т.к. каждый импульс соответствует определенному количеству топлива. Остальная информация расчетная с использованием данных от спидометра/одометра, уровнемера бака...

Я это и имел в виду. Импульс - впрыск. Пропускная способность форсунки (расчетная) есть. Согласен, что со временем (износ, засорение форсунки) этот показатель будет меняться. Но это будет влиять и на работу двигателя. Меняем, прочищаем их.
Но эта система точнее, чем, какой-то древний поплавок в баке.
Чего там программировать? Ерунда. важен алгоритм прибора.
В первом (!) приближении я вижу его так.
1. Выставляем начальное количество топлива в баке. И оно начинает уменьшаться. Видим остаток. Цифрами. Лишние хлопоты. Согласен. Не каждому подойдет. А я бы от такого прибора не отказался.
Или сделать коррекцию общего расхода. Выше описал.
А то какие-то черточки непонятные. Поплавки.

Mazai 07.09.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 137289)
а разве эта величина на современных инжекторах не переменная величина в зависимости от топлива и т.д.? Мне казалось ЭБУ всегда точно знает не только количество тактов, но и сколько конкретно топлива через него прошло (я жертва современных книжек выдаваемых в автошколах по устройству авто)

Тут речь идет о импульсах расхода топлива которые ЭБУ формирует для БК на отдельном выходе - их определенное количество на 1 л.
ЭБУ знает какое количество топлива надо впрыснуть и на какое время открыть форсунку (исходя из производительности) для того, чтобы обеспечить работу двигателя на заданном режиме.А вот какое количество реально пролетело он не знает, вот тут то и "появляется" датчик кислорода и начинается коррекция...

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 137301)
Чего там программировать? Ерунда. важен алгоритм прибора.
В первом (!) приближении я вижу его так.
1. Выставляем начальное количество топлива в баке. И оно начинает уменьшаться. Видим остаток. Цифрами. Лишние хлопоты. Согласен. Не каждому подойдет. А я бы от такого прибора не отказался.
Или сделать коррекцию общего расхода. Выше описал.
А то какие-то черточки непонятные. Поплавки.

Программировать есть что, под программированием я имею ввиду и алгоритм. Знаю это не по наслышке - сам этим занимаюсь.
То что Вы описываете реально существует - у нас называлось виртуальный бак. Неудобство в том, что каждую заправку надо вводить количество залитого топлива, и как то это не прижилось... И коррекция общего расхода присутствует.

Denverus 07.09.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Mazai (Сообщение 137305)
Тут речь идет о импульсах расхода топлива которые ЭБУ формирует для БК на отдельном выходе - их определенное количество на 1 л.
ЭБУ знает какое количество топлива надо впрыснуть и на какое время открыть форсунку (исходя из производительности) для того, чтобы обеспечить работу двигателя на заданном режиме.А вот какое количество реально пролетело он не знает, вот тут то и "появляется" датчик кислорода и начинается коррекция...

Заодно и просветился )

Vld 07.09.2011 01:12

Mazai, еще раз. Коль уж затеяли.
Общему расходу по БК можно верить? Точнее, чем поплавок?
Есть какой-то алгоритм расчета. И он считается всегда, даже, когда стоим и двигатель работает на холостых. Так? Нет?
1. Обнулил его показания при полном баке. Думаю, что у меня там 60 литров
2. Он показывает расход 30 литров. Я залил 20 литров.
3. Вот теперь я его показания вручную установлю = 10 литров (столько я до полного бака не долил).
И не надо на бумажку эти промежуточные цифры записывать, а потом считать.
Правда при этом (при настоящей системе) средний расход будет не соответствовать действительности. Поскольку он считается от этого общего расхода.
Значит нужно ввести еще одно показание БК по топливу. С которым можно обращаться, как я говорю. Его показание ни на что не влияет. Можно его вообще не контролировать.
Что получается?
Допустим за месяц.
Я имею значение Общего расхода и среднего расхода.
А это, новое значение (мной придуманное) болтается само по себе.
Ну точнее же будут показания остатка топлива в баке.

Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +3.