Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Климат-контроль (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214)

ssergs 16.05.2014 13:54

Тоже не охлаждает кондей после зимы, записался 30 апреля аж на 19 мая к ОД, обследовать будут, что за фигня. Ничего себе сколько нас с одной проблемой.

Владимирыч. 16.05.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от ssergs (Сообщение 466921)
Тоже не охлаждает кондей после зимы, записался 30 апреля аж на 19 мая к ОД, обследовать будут, что за фигня. Ничего себе сколько нас с одной проблемой.

А когда делаеш ВКл ВЫКЛ кондея компрессор под капотом щелкает ?

ssergs 16.05.2014 14:02

Цитата:

Сообщение от Владимирыч. (Сообщение 466922)
А когда делаеш ВКл ВЫКЛ кондея компрессор под капотом щелкает ?

Не сильно, если прислушаться то слышно, а вот когда он работал тем летом, то да, там щелкало еще как.

Химик 18.05.2014 20:02

Отпишусь и я. Автомобилю 2 года, пообег 32 тыс км, весной показалось, что климат стал слабее холодить, думал параноя, казаться не перестало ))) ОД бесплатно дозаправить фреон отазался, и я поехал к неофициалам. Сервис Ренаультра довольно известен в кругах реноводов. Дело было в апреле, жары еще не было, заправили, поменяли фильтр салона, вроде нормально (мастер Сергей). Так и ездил, особо на климат внимания не обращал, работает и ладно, а сегодня решил машину на парковке переставить, в салоне жара, климат включил вентилятор на максимум, руку подношу, воздух прохладный, но не достаточно холодный, кнопкой выключаю-включаю кондиционер... разница очень мала. Муфта работает, вентилятор под капотом включается. Полез под капот, труба от компрессора чуть холоднее окружающей среды. Ну думаю, утек фреон, поехал в Ренаультру, там была смена другого мастера ( Ян), проверили систему на герметичность, добавили краситель, заправили, не холодит... что-то еще делали, зправили снова, не холодит. Подключили клип, давление в норме, потом по словам мастера, перезапустили что-то, наверное прграмму климата, заправили еще раз, все заработало. Возились часа полтора, денег не взяли, Ян сказал катайтесь, если будут проблемы, будем копать дальше.
Очень надеюсь, что проблем не будет, у этого мастера рука легкая, сколько я мучился на Логане с неработающей печкой и только Ян нашел причину и все исправил, за что ему большое человеческое спасибо!
Вниманию модераторов, мой пост ни разу не реклама, просто эмоции и благодарность хорошему специалисту, возможно информация кому-то прогодится :)

rahman 18.05.2014 21:50

Здравствуйте! Не делайте как я--беда будет. Дозаправили мне фреон в нашем колхозе по давлению.Дозапрявлял не первый раз, хотя моему Мегану третий год только. На следующий день-жара 38-- машина очень чувствовала включение кондёра-то тормозит то летит.Доехал до дома,вышел из машины--она мне вслед ПШИИИИК!!!! Короче - поехал в город на диагностику- перезаправили мне фреона и сработал клапан на компрессоре.Сработал и заклинил в таком положении,что вакуум держит а при заправке на половине пропускает.Ездил к официалам и неофициалам, в экзист- везде сказали:этот клапан отдельно не заказывается,только с компрессором(38 тыр.) или б.у с разборки. Ребята выручайте советом, может есть холодильщики на форуме. Какой фирмы компрессор хоть у нас?

второй 18.05.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от rahman (Сообщение 467279)
Здравствуйте! Не делайте как я--беда будет. Дозаправили мне фреон в нашем колхозе по давлению.Дозапрявлял не первый раз, хотя моему Мегану третий год только. На следующий день-жара 38-- машина очень чувствовала включение кондёра-то тормозит то летит.Доехал до дома,вышел из машины--она мне вслед ПШИИИИК!!!! Короче - поехал в город на диагностику- перезаправили мне фреона и сработал клапан на компрессоре.Сработал и заклинил в таком положении,что вакуум держит а при заправке на половине пропускает.Ездил к официалам и неофициалам, в экзист- везде сказали:этот клапан отдельно не заказывается,только с компрессором(38 тыр.) или б.у с разборки. Ребята выручайте советом, может есть холодильщики на форуме. Какой фирмы компрессор хоть у нас?

можно поискать здесь
http://fluence-club.ru/forum/showthr...newpost&t=2828
http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=25

Andrey D 18.05.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от rahman (Сообщение 467279)
Дозаправили мне фреон в нашем колхозе по давлению

в этом и ошибка. заправлять систему кондя правильнее по весу...

Химик 18.05.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Andrey D (Сообщение 467284)
в этом и ошибка. заправлять систему кондя правильнее по весу...

Все верно, по давлению бесполезно, ибо оно при неработающем компрессоре зависит от температуры и типа фреона.
Вообще не совсем понятно, о каком клапане идет речь, предохранительном? Надо бы взглянуть на схему, меня терзают смутные сомнения необходимости в таком клапане, возможно я и не прав.

Marshall 19.05.2014 10:50

to rahman:
У меня была проблема с климатом. Вердикт официалов - нерабочий компрессор. Машина была не на гарантии. Поехал к другим спецам - те сказали, что нужно менять клапан. Но не давали 100% гарантии что дело именно в клапане. Я где-то нашел клапан отдельно. Цена на него была около 100$. Как то не очень хотелось мне заказывать клапан, разбрать пол передка в машине и молиться чтоб замена клапана таки решила проблему. Поетому я заказал компрессор в Польше в каком-то автохолодильном сервисе. Обошелся он мне с доставкой (Украина) в 215 дол. Заменили официалы и пришло счастье.

Василий80 19.05.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от Marshall (Сообщение 467338)
разбрать пол передка в машине

А зачем нужно разбирать?

---------- Сообщение добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467291)
Все верно, по давлению бесполезно, ибо оно при неработающем компрессоре зависит от температуры и типа фреона

А разве по давлению заправляют при выключенном компрессоре?

Marshall 19.05.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 467345)
А зачем нужно разбирать?

Ну так клапан на компрессоре находиться. Чтоб его сменить нужно компресор снять и уже "вне пределах авто" менять. А чтоб до компрессора добраться - там и фары, и передний бампер, и крыло снимаються ...

Василий80 19.05.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Marshall (Сообщение 467353)
.... А чтоб до компрессора добраться - там и фары, и передний бампер, и крыло снимаються ...

Чтобы снять компрессор нужно снять правое колесо, правый подкрылок и защиту двигателя. А вот зачем снимать бампер с крылом я не представляю.

Химик 19.05.2014 12:52

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 467345)
А зачем нужно разбирать?

---------- Сообщение добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:38 ----------

А разве по давлению заправляют при выключенном компрессоре?

Я точно не знаю. По идее, раз заправочную станцию подключают к обоим штуцерам, значит все-таки компрессор включают, но это лишь предположение.

Василий80 19.05.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от Marshall (Сообщение 467338)
У меня была проблема с климатом. Вердикт официалов - нерабочий компрессор.

А в чем конкретно заключалась проблема? Заклинил, не запускался или не герметичным стал? Старый компрессор у вас же остался? Продадите его? При адекватной цене и возможности от вас его привезти, я бы его себе купил.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467357)
Я точно не знаю.

Просто в своем сообщение вы утверждаете что заправлять по давлению нельзя.
По весам просто получается точнее и быстрее. Залил положенные ХХХ гр. и готово. Заправка по давлению не является ошибкой. По давлению думать нужно, только не у каждого эта думалка есть.

---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467357)
Я точно не знаю. По идее, раз заправочную станцию подключают к обоим штуцерам, значит все-таки компрессор включают, но это лишь предположение.

А перед этим пишите:
Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467291)
Все верно, по давлению бесполезно.....

Зачем вводить других в заблуждение, если сами в этом вообще не разбираетесь? А то что подключают к двум разъемам коллектор, то это для того чтобы правильно произвести диагностику. Если вам подключают только один, то нужно бежать от такого мастера.

Химик 19.05.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 467358)
А в чем конкретно заключалась проблема? Заклинил, не запускался или не герметичным стал? Старый компрессор у вас же остался? Продадите его? При адекватной цене и возможности от вас его привезти, я бы его себе купил.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:53 ----------

Просто в своем сообщение вы утверждаете что заправлять по давлению нельзя.
По весам просто получается точнее и быстрее. Залил положенные ХХХ гр. и готово. Заправка по давлению не является ошибкой. По давлению думать нужно, только не у каждого эта думалка есть.

Объясняю: как давление в контуре достигнет величины парциального давления данного фреона для данной температуры, дальнейший рост давления прекращается, а при продолжении заправки начнет появляться жидкая фаза. То есть измерение давления уже ничего не даст. Я не спец по кондиционерам, но процессы в замкнутой системе "газ-жидкость" изучал и физику этой системы знаю.

---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:09 ----------

Цитата:

Зачем вводить других в заблуждение, если сами в этом вообще не разбираетесь? А то что подключают к двум разъемам коллектор, то это для того чтобы правильно произвести диагностику. Если вам подключают только один, то нужно бежать от такого мастера.

Ну на счет не разбираюсь, это уж слишком. У вас есть диплом мастера по холодильному оборудованию? К чему тогда такие заявления?
Как работает кондиционер, физику процессов, все эти фазовые переходы я знаю. Я не в курсе лишь технологии заправки, то что заправляют на вес, знаю со слов специалистов сервиса, для Флюенса пятьсот с чем-то грамм, точно не помню. Как померить массу по показаниям манометра представить не могу.

Marshall 19.05.2014 13:21

Цитата:

Официалы сказали, что нерабочая муфта. Компрессор крутился, напряжение подавалось, но муфта не прижымалась. Клина не было, негерметичности тоже. Проверяли давление - в норме. Что и почему с ним случилось не скажу, так как мне Меган достался уже с "глюком" (этого особо то и не скрывали).
Как то познаний в автомеханике не много, поетому диагностировать его ни времени ни возможностей нет. Если хотите - могу продать. Только я из Украины. Не знаю как с пересылом...

Василий80 19.05.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467366)
Объясняю: как давление в контуре достигнет величины парциального давления данного фреона для данной температуры, дальнейший рост давления прекращается, а при продолжении заправки начнет появляться жидкая фаза. То есть измерение давления уже ничего не даст. Я не спец по кондиционерам, но процессы в замкнутой системе "газ-жидкость" изучал и физику этой системы знаю.

Вы все правильно говорите, но все это происходит при выключенном компрессоре. Ни один, даже глупый ремонтник, не будет заправлять так. Он включит системы у заправит ее.

---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Marshall (Сообщение 467370)
Официалы сказали, что нерабочая муфта. Компрессор крутился, напряжение подавалось, но муфта не прижымалась. Клина не было, негерметичности тоже. Проверяли давление - в норме. Что и почему с ним случилось не скажу, так как мне Меган достался уже с "глюком" (этого особо то и не скрывали).
Как то познаний в автомеханике не много, поетому диагностировать его ни времени ни возможностей нет. Если хотите - могу продать. Только я из Украины. Не знаю как с пересылом...

Я видел что вы с Украины, вот и написал, что как бы решить с доставкой, тем более сейчас наверное с этим сложно. Сегодня полазию по инету, поищу как это сделать.
А вы его давно сняли? входные потрубки явно не закрывали?
Сколько хотите за него?

Химик 19.05.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 467372)
Вы все правильно говорите, но все это происходит при выключенном компрессоре. Ни один, даже глупый ремонтник, не будет заправлять так. Он включит системы у заправит ее.

Тогда не понятно, что скажет давление в обоих контурах о полноте заправки...
Рассуждая теоретически, количество заправленного фреона можно оценить по расходомеру, при условии, что через него идет только жидкая фаза.

Василий80 19.05.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467375)
Тогда не понятно, что скажет давление в обоих контурах о полноте заправки...
Рассуждая теоретически, количество заправленного фреона можно оценить по расходомеру, при условии, что через него идет только жидкая фаза.

Кроме низкого давления, нужно также смотреть на давление конденсации (высокое), оно зависит от многих причин, в том числе и от кол-ва фреона в системе.
Жидкой фазой заправлять по низкому на включенной системе нельзя, высока вероятность гидроудара.

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467366)
У вас есть диплом мастера по холодильному оборудованию?

Да, у меня есть диплом по холодильному оборудованию.

Химик 19.05.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 467377)
Кроме низкого давления, нужно также смотреть на давление конденсации (высокое), оно зависит от многих причин, в том числе и от кол-ва фреона в системе.
Жидкой фазой заправлять по низкому на включенной системе нельзя, высока вероятность гидроудара.

Да, у меня есть диплом по холодильному оборудованию.

Тады ой:crazy:
Вот мне интересно, что же было с моим климатом, почему при номинальном давлении в системе (по клипу), кондиционер не давал охлаждения? Было предположение о забитом осушителе. Что там перезапустили, для меня так и осталось загадкой, но пока полет нормальный.

YRA62 19.05.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от Marshall (Сообщение 467370)
Официалы сказали, что нерабочая муфта. Компрессор крутился, напряжение подавалось, но муфта не прижымалась. Клина не было, негерметичности тоже.

По моему,если муфта не прижалась тогда она и вращаться не будет,это заметно визуально.И крутиться компрессор тогда не будет.А сам шкив компрессора крутится постоянно.

rahman 19.05.2014 21:33

Привет всем! Клапан,о котором идёт речь, находится около выхода трубок из компрессора на фронтальной стороне-это такой болт с дырочкой,головка под ключ на 14-сам маленький 1,5 см длинной алюминиевый.Его хорошо видно если знать куда смотреть(мне кажется Василий знает о чём речь)Он предохранитель от таких д..... как я - ничего не порвалось но он в исходное положение не вернулся.Вопрос к Василию(чую Вы практик и спец да ещё и диплом) да и ко всем- можно ли просто подобрать(по резьбе и длинне) болт,заглушить место клапана и заправить хладагента поменьше(грамм 450-500),чтобы заведомо не превысить максимум давления в системе? Такое(робкое)предложение прозвучало на одном из сервисов кондиционерщиков. Пусть холодит послабее но хоть холодит.Может быть был опыт такой у Вас?Если вы занимаетесь ремонтом автокондиционеров возможно имеется нерабочий кондёр 8201025121-я бы купил этот клапан. Пробывали подбирать с других марок(с 4 штук) но шаг резьбы другой (все производители против нас -гады). Всем спасибо!

elec10 20.05.2014 08:11

Цитата:

Сообщение от rahman (Сообщение 467442)
Пробывали подбирать с других марок(с 4 штук) но шаг резьбы другой (все производители против нас -гады). Всем спасибо!

Может наоборот: у Рено всё не так как у всех: диагностика - Clip; крепление дворников своё, теперь вот шаг резьб на агрегатах и прочие приблуды. Эксклюзивное авто за относительно средние деньги, вот только ремонт "эксклюзива" в копеечку вылетает....
Если есть знакомый токарь, можно попытаться сделать нужный болт вручную с требуемой резьбой. Для спеца 5 мин работы, только вот его найти ещё нужно

Василий80 20.05.2014 17:05

Цитата:

можно ли просто подобрать(по резьбе и длинне) болт,заглушить место клапана и заправить хладагента поменьше

Можно заглушить и все будет работать. Его назначение: когда перестанет крутиться вентилятор конденсатора, давление резко пойдет вверх, и есть шанс разгерметизации системы. Перезаправить систему и заменить клапан дешевле чем заменить конденсатор.
Цитата:

возможно имеется нерабочий кондёр

Запчастей на Рено нет, так что помочь с этим немогу.
Я бы на вашем месте нашел чем заглушить отверстие и ездил иногда посматривая на состояние вентилятора.

cserva 20.05.2014 17:48

Вчера перезаправили мне кондей... Ну что сказать сегодня утром я сажусь в авто в надежде на комфортное передвижение по пробкам на работу,ан нет кондиционер так и не работает. Я в горях. Вчера проверяли систему все было в норме а теперь опять тоже самое. у меня есть подозрение что компрессор не щелкает. Когда начали заправлять на заведеннонм движке он компрессор начал чихать !!!! Потом нормально заправился. хзц поеду им мозг выносить завтра.

YRA62 20.05.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от cserva (Сообщение 467590)
Вчера перезаправили мне кондей... Ну что сказать сегодня утром я сажусь в авто в надежде на комфортное передвижение по пробкам на работу,ан нет кондиционер так и не работает. Я в горях. Вчера проверяли систему все было в норме а теперь опять тоже самое. у меня есть подозрение что компрессор не щелкает. Когда начали заправлять на заведеннонм движке он компрессор начал чихать !!!! Потом нормально заправился. хзц поеду им мозг выносить завтра.

Открой капот,включи климат,смотри на муфту кондея,в центр шкива компрессора,она должна периодически вращаться(с щелканьем,с пшиканьем).Понаблюдай пару минут.Еще:я не сильный спец в тонкостях заправки,но на заведенном движке по моему не заправляют!

Василий80 20.05.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467379)
Вот мне интересно, что же было с моим климатом, почему при номинальном давлении в системе (по клипу), кондиционер не давал охлаждения? Было предположение о забитом осушителе. Что там перезапустили, для меня так и осталось загадкой, но пока полет нормальный.

А что такое номинальное давление? точнее просто не пойму что вы под этим подразумеваете.

cserva 20.05.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 467592)
Открой капот,включи климат,смотри на муфту кондея,в центр шкива компрессора,она должна периодически вращаться(с щелканьем,с пшиканьем).Понаблюдай пару минут.Еще:я не сильный спец в тонкостях заправки,но на заведенном движке по моему не заправляют!

Нет не прижимается.............:sorry:

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:37 ----------

Но вчера то работало! Как так . До заправки было тоже самое что и сегодня.

YRA62 20.05.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от cserva (Сообщение 467594)
Нет не прижимается.............:sorry:

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:37 ----------

Но вчера то работало! Как так . До заправки было тоже самое что и сегодня.

Уходит хладагент,и очень быстро.Ищите течь,закачивайте цветовую жидкость.Делайте ваккоумирование.Желательно уже не в этой конторе.Марки хладагентов тоже бывают разные,так же как масла,антифризы.Смешивание не желательно.

Химик 21.05.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 467593)
А что такое номинальное давление? точнее просто не пойму что вы под этим подразумеваете.

В данном случае, нормальное давление, это со слрв мастера, подключившего клип. Естественно, для разных температурах окружающей среды, давление будет разным. Могу предположить, что клип считывает данные с разных датчиков и пользуясь заложенной диаграммой, подсчитывает есть ли отклонения от нормы.
Лично мне всеже непонятно, почему сначала не охлажлало, а после очередной перезаправки вдруг стало охлаждать. На конденсатор смотрел, загрязнен он не сильно, да и не трогали его в процессе. Мастер предполагал, что забит "осушитель", но до замены дело не дошло. Осушитель, как я понимаю, сепаратор, назначение которого в данной системе для меня не совсем ясно, возможно он улавливает крупные капли масла, воды в системе теоретически быть не должно... В вакуумных системах, сепараторы схожей конструкции призваны улавливать конденсат, причем это грубая ступень, так сказать, бюджетное исполнение, в более продвинутом варианте после сепаратора идет конденсатор, охлаждаемый водой.

ssergs 21.05.2014 07:17

Цитата:

Сообщение от ssergs (Сообщение 466921)

Проверили кондей, он пустой, прибором проблем не нашли. Сказали что за зиму фреон уходит полностью на некоторых машинах из-за морозов. Заправили по новой, но сказали, что хоть и проблема частая, заправка по гарантии производится один раз. Т.е. после следующей зимы если фреона не будет, то заправят его только за деньги, типа Автофрамоса указание такое. :sad: На мой вопрос мол что за бред, раз завод делает некачественно, то пусть и устраняет до конца гарантии, только пожали плечами. Ну посмотрим....

elec10 21.05.2014 07:54

Цитата:

Сообщение от ssergs (Сообщение 467634)
Проверили кондей, он пустой, прибором проблем не нашли. Сказали что за зиму фреон уходит полностью на некоторых машинах из-за морозов. Заправили по новой, но сказали, что хоть и проблема частая, заправка по гарантии производится один раз. Т.е. после следующей зимы если фреона не будет, то заправят его только за деньги, типа Автофрамоса указание такое. :sad: На мой вопрос мол что за бред, раз завод делает некачественно, то пусть и устраняет до конца гарантии, только пожали плечами. Ну посмотрим....

Постарайтесь стребовать с них "указание Автофрамоса" в письменном виде и в случае отказа ремонта по гарантии пригрозите обращаением в суд. Если фреон опять уйдёт в наряд-заказе делайте запись: " Заправка проведена без поиска причины утечки" или типа того, чтобы было видно что ничего кроме заправки эти "умники" не делали. И стойте рядом с авто при работах, так по крайней мере будете виде что и как делают, а то в наряд-заказе что угодно напишут, а "мастера" покурят около машины "нужное" время и отдадут вам её обратно со словами "Всё исправлено. платите..."

Василий80 21.05.2014 09:04

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467624)
нормальное давление, это со слрв мастера, подключившего клип

Чаще всего датчики давления устанавливаемые в машине являются "релейного" типа, т.е. они замыкаются при определенном давлении и размыкаются при другом, "параметрические" датчики, т.е. на основание сигнала от которых можно вычислить давление устанавливают там где необходимо плавно менять какой нибудь выходной сигнал (компрессор переменной производительности и/или вентилятор конденсатора, на М3/флю этого нет), но это пререготива дорогих машин. Какой тип датчика у нас установлен я не знаю, но смысла установки дорогих параметрических датчиков я не вижу (только если для того чтобы посмотреть "клипом"). Но даже если он и стоит, то по "низкому" или по "высокому", и что мастер посчитал нормальным давлением тоже не понятно.
Цитата:

Естественно, для разных температурах окружающей среды, давление будет разным

Оно будет разным если компрессор выключен. При включение компрессора "низкое" давление поддерживается с помощью ТРВ на уровне 0-5 градусов, а "высокое" на уровне 40 градусов с помощью вкл/выкл вентилятора конденсатора. Ни какой "заложенной диаграммой" в мозгах нет. За счет того что компрессор и вентиляторы не переменной производительности давление естественно будет регулироваться ступенчато, но все же оно будет в районе этих уставок и при нормально работающей системе оно не будет зависить от температуры на улице. Именно давление, а не температура воздуха после конденсатора или испарителя, они естественно зависят от уличной температуры.
Цитата:

почему сначала не охлажлало, а после очередной перезаправки вдруг стало охлаждать

Если ничего не делали кроме заправки и он у вас "вообще" не охлаждал, то 100% это нехватка фреона. Если охлаждал плохо, то возможно также что был заправлен "не тот" фреон или система была перезаправлена.
Цитата:

Осушитель, как я понимаю, сепаратор, назначение которого в данной системе для меня не совсем ясно

В осушителе установлена металлическая сеточка для задержки крупных частиц продуктов выроботки и адсорбент воды. Вода по любому появляется в системе, т.к. бывают ситуации (например при ремонте) когда туда попадает воздух, его конечно от вакуумируют при заправке, но возможно успеет выпасти конденсат.
Цитата:

Мастер предполагал, что забит "осушитель", но до замены дело не дошло

Именно "забит" он будет если у вас "развалился" компрессор или когда вам туда при ремонте грязь попала, в остальных случаях он просто не будет впитывать влагу.

Химик 21.05.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 467646)

Если ничего не делали кроме заправки и он у вас "вообще" не охлаждал, то 100% это нехватка фреона. Если охлаждал плохо, то возможно также что был заправлен "не тот" фреон или система была перезаправлена.

В осушителе установлена металлическая сеточка для задержки крупных частиц продуктов выроботки и адсорбент воды. Вода по любому появляется в системе, т.к. бывают ситуации (например при ремонте) когда туда попадает воздух, его конечно от вакуумируют при заправке, но возможно успеет выпасти конденсат.

Именно "забит" он будет если у вас "развалился" компрессор или когда вам туда при ремонте грязь попала, в остальных случаях он просто не будет впитывать влагу.

Ситуация была следующая: компрессор включался, труба идущая к испарителю была теплая, если поднять обороты до 2000-3000, труба становилась чуть прохладнее. В сервисе заправили фреон, труба так и осталась теплой... труба стала холодной с третьей попытки заправки.
Сейчас третий день все работает штатно, по ощущениям, как было на новой машине.

gruzdev_f 21.05.2014 12:11

видимо тока с 3 раза угадали скока надо

если сразу влить по полной, то клиент не скоро вернётся на дозаправку
а если влить чтоб тока тока заработал, то клиент быстренько вернётся с просьбой долить))

и сервис не при чём, это у типа система течёт =)

Химик 21.05.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 467674)
видимо тока с 3 раза угадали скока надо

если сразу влить по полной, то клиент не скоро вернётся на дозаправку
а если влить чтоб тока тока заработал, то клиент быстренько вернётся с просьбой долить))

и сервис не при чём, это у типа система течёт =)

Да ну, Ренаультра такими вещами не балуется, клиенты их ценят за качество и отсутствие развода. Тем более Лорант рядышком, конкуренция.
Могу привести свой пример, когда еще на Логане меня коллега напугал, мол "поддамкрать колесо подергай, если люфт, то это ступичный подшипник", я подергал и офигел... Приехал к ним, сделали диагностику, подшипник в норме, наконечники поменяли. Что мешало им нажиться? Запчасти есть на складе, да и Логаншоп там вообще в паре км, все под рукой.
На счет того, что не угадали с количеством, хоть как-то охлаждать должно было.
Тут что-то другое.
Я выше писал, что денег в этот раз не взяли, хотя работы велись часа полтора.
В прошлый раз (месяц назад), делали заправку, тогда всеже еще прохладно было и я не мог оценить эффект, да и трубку не щупал. По ощущениям, после той заправки ничего особо не изменилось, решил, что у меня параноя и надо дождаться жары. Как-то не думал, что после заправки может не холодить.

kottt 21.05.2014 15:41

Я уже писал ранее. Когда был на диагностике КК, 8 мая, мастер приемщик обмолвился, что есть проблема на наших машинах с утечкой фреона и что есть рекомендации автофрамоса по замене уплотнительных резинок на компрессоре в месте соединения трубок и что этих резинок у них пока еще нет ))
Так как машина не на гарантии, и непонятки с работой компрессора не разрешились, уточнять не стал.

cserva 21.05.2014 16:41

Сегодня изучал место соединения трубок и компрессора, были маслянные подтеки. Экзист и Автодок молчит по поводу резинок . Нашел контору на Калужской возле Мвидео, сказали есть резинки на почти на все машины. Думаю к ним прокатится.

Химик 21.05.2014 22:37

Сегодня искал источник бряканья, обнаружил, что от радиатора кондиционера отвалилась узкая полоска с сотами, еле вынул через люк птф. Странная конструкция, не думал, что полоски с сотами просто приклеивают к змеевику...

Василий80 22.05.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 467671)
Ситуация была следующая: компрессор включался, труба идущая к испарителю была теплая, если поднять обороты до 2000-3000, труба становилась чуть прохладнее. В сервисе заправили фреон, труба так и осталась теплой... труба стала холодной с третьей попытки заправки.
Сейчас третий день все работает штатно, по ощущениям, как было на новой машине.

А сами видели что они делали все три случая? Просто дозаправляли каждый раз или каждый раз выпускали остаток? Вакуумировали каждый раз? Просто то что вы описывате (поднять обороты и трубка холоднеет) это практически 100% нехватка фреона.

Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +3.