Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Свечи зажигания (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=290)

neo349 18.08.2013 07:42

Цитата:

Сообщение от alexey-spb (Сообщение 412997)
Подскажите пожалуйста какие лучше взять свечи для движка 1.6 механика К4М?

http://www.ngk.de/nc/ru/podbor-produ...E/BKR6EZ/8117/

alexey-spb 18.08.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413011)
Просто. Как-то.
А где логика у тебя7
Те, что рекомендуют, стоят 130 руб.
Ниже твоего сообщения - модерновые. У них цена 350 руб.
Материальной выгоды нет.
Что еще?
По моему мнению, свеча - такое устройство, которое можно менять хоть через 1 000 км пробега.
Будет только лучше. Хуже - никак.
Чем больше пробег - тем хуже ее работа. И любой. По любой цене.
Говорю, конечно не о том, что позиционируется, как откровенный брак.
на такое можно нарваться по разной цене.

Моя материальная выгода в том что бы не тратить время и деньги на вкручивание, выкручивание свечей зажигания во время прохождения ТО...
И как я понял на иридиевых двигатель работает более равномерно и экономия топлива порядка 1-2%..
Я вот как-то не думаю что киришевский бензин АИ95 Евро5 такой хреновый что нужно менять будет свечи на каждом ТО.
У двухлитровых моторов вроде как свечи не так часто меняют и там вроде как стоят иридиевые... или я ошибаюсь?
Гарантированный пробег у иридиевых свечей них вроде как не менее 60 тыс. км.?
В год я пробегаю 10-12 тыс. То есть получается что я как минимум 4 ТО проеду без смены свечей.
4 ТО без замены свечей - это экономия на каждом ТО - 35-45 минут моего личного времени и 1300р. экономии (свечи+работы), итого 140-180 минут и 5200р.

У меня честно скажу нет возможности менять свечи через 1000 км.
и через 5000 тыс. тоже. 1 раз в год еще куда ни шло.. Но если можно ездить
4-5 лет без замены свечей без проблем с машиной - то отчего же этим не воспользоваться?

Поправьте меня если я не прав.

Vld 18.08.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от alexey-spb (Сообщение 413042)

Я выше вполне ясно высказался. Только ты извратил мои слова.
1 000 км у меня не говорит о том, что через этот пробег их и менять нужно.
Ты в администрации президента работаешь?
Коль тебе невозможно потерять 45 мин. своего времени один раз в год.
А в целом у тебя - лабуда несусветная. Экономист из тебя никакой.
Экономика, которая должна быть экономной, такова.
Лучше 5 лет подряд отдавать каждый год по 1 000 руб. нежели сразу отдать 5 000 руб.
Иридиевые свечи ставят для лучшей работы двигателя.
И особенно это проявляется на 2 литрах. Для 1,6 литров они большой погоды не сделают.
1-2% экономии топлива. Помечтай еще немного.

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:33 ----------

Цитата:

Но если можно ездить
4-5 лет без замены свечей без проблем с машиной - то отчего же этим не воспользоваться?

Можно и 10 лет ездить. В чем проблема?
Ты не можешь в толк взять. Свеча работает в очень тяжелых условиях.
Материал изолятора теряет свои свойства. Ежесекундно, ежеминутно.
Это отражается на ее выходных параметрах.
Тарахтишь про 45 мин. своего времени. а сколько здесь потерял в рассусоливаниях?
Ежегодные затраты по замене - 1 000 руб.
Терпеть не могу бездумное жлобство.

JGM 18.08.2013 12:47

Цитата:

Моя материальная выгода в том что бы не тратить время и деньги на вкручивание, выкручивание свечей зажигания во время прохождения ТО...
И как я понял на иридиевых двигатель работает более равномерно и экономия топлива порядка 1-2%..
Я вот как-то не думаю что киришевский бензин АИ95 Евро5 такой хреновый что нужно менять будет свечи на каждом ТО.
У двухлитровых моторов вроде как свечи не так часто меняют и там вроде как стоят иридиевые... или я ошибаюсь?
Гарантированный пробег у иридиевых свечей них вроде как не менее 60 тыс. км.?
В год я пробегаю 10-12 тыс. То есть получается что я как минимум 4 ТО проеду без смены свечей.
4 ТО без замены свечей - это экономия на каждом ТО - 35-45 минут моего личного времени и 1300р. экономии (свечи+работы), итого 140-180 минут и 5200р.

У меня честно скажу нет возможности менять свечи через 1000 км.
и через 5000 тыс. тоже. 1 раз в год еще куда ни шло.. Но если можно ездить

Правы Вы, конечно. Если появилась необходимость замены свечей - надо ставить от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Однако многие "улучшения" - чисто рекламные изыски для увеличения продаж. Свеча - она и есть свеча. Если сделана доброкачественно, правильно подобрана и на исправном двигателе (цилиндро-поршневая группа) - будет работать долго. А экономия топлива это от лукавого при сравнении с неисправной или неправильно подобранной свечей. При замене новую свечу, даже если на упаковке написана марка Вашего двигателя, надо сравнить со свечей рекомендованной производителем двигателя. Длина резьбовой части, длина изолятора центрального электрода и зазор между электродами должны совпасть...

Vld 18.08.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 413051)
будет работать долго

Мудро. Но, что это значит: долго?
И нужно ли оно? Это - долго.
1 000 руб. Выть уже хочется от такой экономии. 205 страниц по экономической диверсификации уже накатали.

alexey-spb 18.08.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413048)
Ты в администрации президента работаешь?

Цените свое время - мы не так долго живем как некоторым кажется..

Цитата:

Лучше 5 лет подряд отдавать каждый год по 1 000 руб. нежели сразу отдать 5 000 руб.

Вы кажется меня не поняли.
У дилера поменять свечи + работа - 1300р. - меняют каждое ТО - 15 тыс.
Замена иридиевых свечей каждые 60 тыс., то есть в 4 раза реже.
Поменять свечи на иридиевые 1200р. свечи + примерно 900р. работы.
итого -
За 4 ТО на обычных свечах вы заплатите 5200р.
За иридиевые вы платите за время того же пробега 2100р.
То есть экономия - 3100р. рублей.

Цитата:

Можно и 10 лет ездить. В чем проблема?
Ты не можешь в толк взять. Свеча работает в очень тяжелых условиях.
Материал изолятора теряет свои свойства. Ежесекундно, ежеминутно.
Это отражается на ее выходных параметрах..

Скажите мне пожалуйста в двигателях 2.0 свечи работают в более комфортных условиях чем в двигателях 1.6?
Если заменить свечи на иридиевые в двигателе 1.6 - межсервисный интервал их обслуживания по вашему мнению должен оставаться таким же как и был или все же стать как у 2.0 движка?

Цитата:

Терпеть не могу бездумное жлобство.

Причем тут жлобство когда речь идет рациональном снижении стоимости владения автомобилем и времени на его обслуживание?

neo349 18.08.2013 14:40

Ну пора вмешаться.
Да не в деньгах дело и не во времени.
Дело в самом принципе искрообразования на электродах.
Всё свалили на то, что иридий ставят из-за трудности замены.
Кучу примеров могу привести, где доступ к свечам очень прост, но тем ни менее завод ставит иридий и рекомендует замену при ТО 120 000км.
Завод, фирма сама об этом пишет, а не фирма которая эти свечи производит, значит они проверяли эти свечи и пришли к такому выводу.
Уже все давно убедились, что иридий лучше заводит ДВС в тяжёлых условиях, а вы всё одно, "будем кормить ОД Рено", ну кормите, кто же против.

JGM 18.08.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413052)
Мудро. Но, что это значит: долго?
И нужно ли оно? Это - долго.
1 000 руб. Выть уже хочется от такой экономии. 205 страниц по экономической диверсификации уже накатали.

Долго, это значит пока выдержит фарфоровый изолятор и свеча не потеряет герметичность. Кстати иридиевый электрод служит, ну очень долго, так долго, что раньше не выдерживает изолятор. И нужно ли это в обычных условиях бытового потребителя?

neo349 18.08.2013 15:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 413061)
Кстати иридиевый электрод служит, ну очень долго, так долго, что раньше не выдерживает изолятор. И нужно ли это в обычных условиях бытового потребителя?

Ну-ну.
А вот уважаемые, мировые фирмы, Вам не верят, будем спорить?

JGM 18.08.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 413063)
Ну-ну.
А вот уважаемые, мировые фирмы, Вам не верят, будем спорить?

А о чем Вы хотите спорить? Что свечи надо менять? Я с этим согласен. Но 120 000 для подавляющего большинства (не таксистов) - это 10 и более лет кататься...

Vld 18.08.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от alexey-spb (Сообщение 413054)
рациональном снижении стоимости владения автомобилем

Каккое-такое - рациональное?
Копейки. О которых и говорить не надо.
Вот, после твоей Економики neo349 верно сказал
Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 413059)
Да не в деньгах дело и не во времени.
Дело в самом принципе искрообразования на электродах.

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 413059)
Уже все давно убедились, что иридий лучше заводит ДВС в тяжёлых условиях

Это можно принять на веру. Это можно приводить в качестве довода использования этих свечей.
Остальное (время, деньги и прочее) - ЛАБУДА!

Justlol 18.08.2013 22:04

Вложений: 4
Разбавлю Ваш спор.
Вот свечи, которые отходили 12,5 тыс. км. Бензин АИ-95 ТНК. Кто что скажет хорошего, или плохого?

JGM 18.08.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413094)
Разбавлю Ваш спор.
Вот свечи, которые отходили 12,5 тыс. км. Бензин АИ-95 ТНК. Кто что скажет хорошего, или плохого?

Контактная гайка (на первом фото) всегда была черная?

Justlol 18.08.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 413100)
Контактная гайка (на первом фото) всегда была черная?

Да, на всех свечах она черная. И это не нагар, или ещё что-то. Это так сделано.
На всех свечах написано, что сделано во франции.

JGM 18.08.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413102)
Да, на всех свечах она черная. И это не нагар, или ещё что-то. Это так сделано.
На всех свечах написано, что сделано во франции.

Гайка изначально была черная или не знаете? Не встречал, чтобы эти гайки "воронили"...

Justlol 18.08.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 413104)
Гайка изначально была черная или не знаете? Не встречал, чтобы эти гайки "воронили"...

Изначально. Что скажете по поводу цвета и нагара?

Zero26 19.08.2013 06:20

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413105)

Да нормально все - и цвет, и нагар! :) (Правда с поправкой на фототехнику - уж больно она неправдоподобно передает цветовую гамму. Или это реально красный налет от ферроценов? :) )

neo349 19.08.2013 06:29

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 413104)

Давно занимаюсь вопросом свечей.
Так вот, воронёная гайка сверху свечи косвенно подтверждает, что эти свечи фирменные.

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413105)

Нет притензий к свечам.
Всё отлично и слаженно работает в ДВС.
Но сейчас лето, ДВС нагревается быстро, смесь воз.- топливо быстро выходит на оптимальный вариант.
Судить о работе свечи лучше при зимней эксплуатациии, когда смесь частенько идёт обгащённая, а двигатель не всегда выходит на рабочую температуру (езда по городу с частыми остановками).
Беда таких свечей лишь в одном это в большой площади электродов, где в момент разряда могут проходить несколько электрических дуг.
Иридивые свечи эту проблему снимают путём уменьшения площади цен. электрода, тем самым концентрируя весь эл. потенциал катушки в одну электрическую дугу, а не раскидывают её (энергию) на несколько веероподобных разрядов.
Летом это всё проходит, а вот при -30 за бортом это может сыграть злую шутку, да ещё при слабой АКБ.
Ветка "Не заводится с 1 раза " умирает в мае, а рождается в ноябре и так каждый год.

Zero26 19.08.2013 06:40

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 413135)
Но сейчас лето, ДВС нагревается быстро, смесь воз.- топливо быстро выходит на оптимальный вариант.
Судить о работе свечи лучше при зимней эксплуатациии, когда смесь частенько идёт обгащённая, а двигатель не всегда выходит на рабочую температуру (езда по городу с частыми остановками).
Беда таких свечей лишь в одном это в большой площади электродов, где в момент разряда могут проходить несколько электрических дуг.
Иридивые свечи эту проблему снимают путём уменьшения площади цен. электрода, тем самым концентрируя весь эл. потенциал катушки в одну электрическую дугу, а не раскидывают её (энергию) на несколько веероподобных разрядов.
Летом это всё проходит, а вот при -30 за бортом это может сыграть злую шутку, да ещё при слабой АКБ.

Вот с этим я полностью соглашусь.

---------- Сообщение добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:38 ----------

Кстати - что сейчас при прохождении ТО ставят официалы (я имею в виду свечи)? Одно время они пихали какие-то мексиканские свечи. Поделитесь инфой - кто недавно проходил ТО.

Justlol 19.08.2013 09:21

Zero26, снято на телефон при искусственном освещении (люстра дома). Нет, красного налета нет. Цвет светло-серый.
Я проходил ТО-15000 в субботу (17.08.2013) у ОД (Ноев Ковчег), больше к ним не поеду. Лучше в Москву рвануть. Без замены свечей отказали в проведении ТО, но официальный отказ на бумаге писать не стали. Я особо ругаться не стал, т.к. надо было кое-что сделать по гарантии (чехол КПП и т.д.) Ах, да. Поставили мексиканское дерьмо. Буду вечером дома, сделаю фото коробочки. Сегодня с утра машина не завелась с 1 раза, на улице +14 градусов было. Когда завелась же, обороты сразу встали на 1100 и плавали секунд 15. ДО ТО подпрыгивали до 1700 примерно, обороты плавали но пару секунд всего и то редко. Вот думаю, вернуть старые свечи, или же разориться на денсо ик20.

BMVik 19.08.2013 09:34

Поставил, 2 недели назад ИК20, ни каких изменений не заметил (я не рассчитывал в принципе на улучшение - главное хуже не стало), кроме одного двигатель на холостых стал работать ровнее и тише, хотя тишина может быть связана с тем, что перед заменой свечей была произведена замена по гарантии комплекта ремня ГРМ (масло в колодце).

Zero26 19.08.2013 11:07

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413150)
Zero26, Ах, да. Поставили мексиканское дерьмо. Буду вечером дома, сделаю фото коробочки. Сегодня с утра машина не завелась с 1 раза, на улице +14 градусов было. Когда завелась же, обороты сразу встали на 1100 и плавали секунд 15. ДО ТО подпрыгивали до 1700 примерно, обороты плавали но пару секунд всего и то редко. Вот думаю, вернуть старые свечи, или же разориться на денсо ик20.

Обязательно коробочку сфотографируйте. А по поводу что мексиканские менять - это однозначно и на ИК-20 лучше (старые пусть про запас где нибудь лежат на всякий пожарный в багажнике - вдруг где зимой зальет свечи - можно будет перекинуть)

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:04 ----------

И еще - на ТО-15000 я отказался от замены свечей - ОД к этому отнесся без проблем - но на ТО-30000 сказали всяко разно менять будут. Я вот думаю заранее прикупить комплект новых ИК-20 и с ним на ТО приехать (у меня наверное в декабре будет). Интересно - поставят мои свечи или свою "мексику" навязывать будут?

Justlol 19.08.2013 12:30

Zero26, мне ОД (Ноев Ковчег Рязань) не разрешил приехать со своими расходниками, хотя купить я хотел салонный, воздушный фильтр и свечи. Масло, масляный фильтр и шайбу я собирался брать у них, и это я им доходчиво объяснил. Все равно отказали и встали в позу, мол не будем проводить ТО с вашими расходниками. Либо наши, либо никак. Вот такой вот у нас хороший ОД, а по гарантии делать особо то и не хотят ничего.
Думаю, что с аналоговыми свечами проблема будет.

Vld 19.08.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413189)
не разрешил приехать со своими расходниками

Странная позиция. Очень странная.
Владелец может ставить что хочет.
Он - владелец. Этим все сказано.
Их дело - отметить это в соответствующих документах.

Justlol 19.08.2013 13:56

Vld, Если бы в Рязани ОД был бы не единственный, то возможно такого бардака не было бы. А так, не хочешь делать с нашими расходниками ТО - вообще делать не будем, делай где хочешь, и никакой "бумажный" отказ от них не добиться. Просто шлют куда подальше. Вот такое вот дерьмо этот Ноев Ковчег Рязань!

JGM 19.08.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413189)
Zero26, мне ОД (Ноев Ковчег Рязань) не разрешил приехать со своими расходниками, хотя купить я хотел салонный, воздушный фильтр и свечи. Масло, масляный фильтр и шайбу я собирался брать у них, и это я им доходчиво объяснил. Все равно отказали и встали в позу, мол не будем проводить ТО с вашими расходниками. Либо наши, либо никак. Вот такой вот у нас хороший ОД, а по гарантии делать особо то и не хотят ничего.
Думаю, что с аналоговыми свечами проблема будет.

Помогает звонок или письмо в представительство РЕНО в Москве, но желательно точно знать мотивированную причину отказа http://www.renault.ru/contact/hotline/ . У меня были проблемы с уровнемером, дилер предлагал диагностику только в рабочие дни недели, что меня не устраивало. После обращения в представительство, дилер нашел меня сам и предложил выбрать удобное время...

Justlol 19.08.2013 21:52

Вложений: 1
Zero26, вот фото коробочки, как и обещал.

ЗЫ:Заказал себе в экзисте DENSO IK20, как привезут, буду ставить.

Vld 19.08.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413297)
вот фото коробочки, как и обещал.

И чем недоволен? Эти свечи и рекомендованы Рено.

Zero26 20.08.2013 06:27

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413304)
И чем недоволен? Эти свечи и рекомендованы Рено.

Только с завода машина идет с такими свечами, но французскими - а у нас почему то мексиканские уже пихают - на которые потом многие жалуются.

Justlol 20.08.2013 10:15

Vld, Я написал выше о проблемах.
Свечи, снятые с машины, французские.

Vld 20.08.2013 10:21

Zero26, ну что за разговоры? Детский сад, честное слово. Ни Мексика ни Франция роли не играют. На упаковке указано Renault. Этим все сказано. Глобализация. В свое время была такая публика и с умным видом искала для покупки телевизоры, собранные в Японии. А они собирались на Филиппинах, в Гонконге, На Тайване. Потом и в Китае.
И кто и где роптал на эти свечи? Я не замечал. А во Франции кто это дело клёпать будет? Выходцы из Африки. Что же не ищете машины, произведенные во Франции, а покупаете, произведенные, даже не в Турции, а уже - в России.

---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413343)
написал выше о проблемах

После ТО, которые? На дефект нарваться можно где угодно. Это ни о чем не говорит.
У меня такие свечи стоят три года. Не имею я с ними проблем.
А вы мифы создаете.

ZagSer168 20.08.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413344)
После ТО, которые? На дефект нарваться можно где угодно. Это ни о чем не говорит.
А вы мифы создаете.

В этой теме много сообщений (уже более 10) о том, что двигатель стал работать не ровно после замены во время ТО штатных французских EYQUEM RFN52LZ на мексиканские 77 00 500 155.
Некоторые меняли свечи обратно - проблема уходила.
Так что эти мексиканские свечи - некачественные.

Vld 20.08.2013 10:38

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 413347)
В этой теме много сообщений (уже более 10) о том, что двигатель стал работать не ровно после замены во время ТО штатных французских EYQUEM RFN52LZ на мексиканские 77 00 500 155

Не видел. Роптаний.
Указанный код - код детали. И эта деталь, сделанная и во Франции и в Мексике одинакова. Как и машина, которая может быть произведена в Турции или в России.

Zero26 20.08.2013 10:44

Цитата:

А вы мифы создаете.

Такие - это по индексу или именно такие - то есть мексиканские. Просто на форуме несколько раз возникала тема - что после ТО и замены свечей на мексиканские у людей возникали проблемы с запуском двигателя, особенно в холодное время года. Подобная проблема обсуждалась в нашей красноярской ветке. Тогда люди просто ставили обратно заводские свечи (с которыми машина была приобретена с новья) или меняли на иридий - и проблема исчезала.
Я почему и хотел - чтоб поставили мои свечи сразу - чтоб лишние деньги за "мексиканского тушкана" и его установку не платить а потом самому ставить ИК-20.

Vld 20.08.2013 10:48

А ты этот код (RFN52LZ) не смотрел в интернет?
Я ща глянул. Стоят они 120 руб. Аналоги к ним идут свечи Citroen/Peugeot.
Вообще у свечей есть свои характеристики (калильное зажигание, что-то еще, забыл). Никто не подбирает и не ищет свечи по этим признакам. Всем подавай фирмУ. Ну, смешно.

---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

Zero26, приведи ссылки, я искать не хочу. Где роптаний много было.
И опять разговор ушел в иридий. Повторяю. Три года у меня стоят такие свечи и нет проблем.

---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Zero26 (Сообщение 413349)
Я почему и хотел - чтоб поставили мои свечи сразу - чтоб лишние деньги за "мексиканского тушкана" и его установку не платить а потом самому ставить ИК-20.

Тебе никто не мешал не менять свечи. Согласно документации, что у тебя на руках, срок замены свечей - 30 000 км, а 15 000 км - рекомендация Автофрамоса. Чего не отбодался?
У тебя это черным по белому написано.

ZagSer168 20.08.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413350)
А ты этот код (RFN52LZ) не смотрел в интернет?

Давно смотрел - стоили 90-100р.
Сейчас в экзисте и автодоке нет в наличии.
Есть ещё другой код - RFN58LZ - идёт как аналог для 77 00 500 155. Не ясно, чем отличается от RFN52LZ.

Vld 20.08.2013 11:23

ZagSer168, вот. Взгляни
Ссылка.
Ставить нужно то, что рекомендует производитель. Что-то я забыл детали. Смотрел, ведь, в Диалоджис. Как-нибудь еще залезу.

Justlol 20.08.2013 11:32

Vld, хм... а у меня вот машина третий день с первого раза не заводится. После запуска обороты прыгают около 10-12 секунд. МИФ? Самое главное, что я заправлялся до ТО, и после ТО я не заправлялся, езжу на том же бензине. Так МИФ, или нет?
Разговор не о чем, серьезно. Поменяю свечи на выходных, благо бензин все ещё будет тот же. А потом посмотрим, исчезнет проблема, или нет.
Пока я на 90% уверен, что исчезнет.

Vld 20.08.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 413358)
МИФ?

Внимательно читал?
Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413350)
Три года у меня стоят такие свечи и нет проблем.

Цитата:

На дефект нарваться можно где угодно.

ZagSer168 20.08.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 413357)
ZagSer168, вот. Взгляни
Ссылка.
Ставить нужно то, что рекомендует производитель. Что-то я забыл детали. Смотрел, ведь, в Диалоджис. Как-нибудь еще залезу.

Да. там есть (но когда заказывал запчасть в том магазине, несколько раз был отказ, прежде чем привезли).
Сейчас посмотрел. RFN52LZ отличается от RFN58LZ калийным числом. RFN52LZ - более горячая свеча, лучше подходит для зимы.

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3.