Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

Митюха 22.09.2015 03:01

Цитата:

Сообщение от Sergey317 (Сообщение 528962)
зимой и летом на нулевке?

Так это...Нулёвка вроде как Зимой ВКЛ...А Летом другой Индекс Включен*** 40 ***...

---------- Сообщение добавлено в 04:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Тайкус (Сообщение 528961)
да кто тебя знает )

Тайкус-Жжжёёшшььь)))

oreh 22.09.2015 08:42

Цитата:

Сообщение от Sergey317 (Сообщение 528932)
Ребят всем привет!Собственно залил ELF Evolution 900 NF 5W-40,проехал на нем 6-8 тысяч,а оказывается оно без допуска к рено.Надо было SXR заливать.Ваше мнение?

"- Шутите! — сказала Эллочка нежно. — Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это
шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.."

Если масло можно лить в мерсы и ваги - повредит ли оно чугунному движку разработки прошлого века? :))) А если серьезно - все эти допуска полная ерунда. Сам всегда лил масло не глядя на допуск (честно говоря я думал что это чисто рекламный прикол - типа "Опра Уинфри рекомендует!"), ни разу не было из-за него проблем с движками.
Собственно в Диалогусе (который по идее библия для дилера) ничего не говорится об обязательном наличии у заливаемого масла допуска Рено.

Цитата:

зимой и летом на нулевке?Как ощущения?

Господа. Первая цифра в маркировке зимних масел говорит только о его прокачиваемости при низких температурах. А рабочую вязкость вторая цифра характеризует - масла 0W-40 и 15W-40 в прогретом двигателе будут идентичны по вязкости.

ЗЫ На первую цифру в условиях средней полосы России можно вообще не смотреть.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 528964)
Так это...Нулёвка вроде как Зимой ВКЛ...А Летом другой Индекс Включен*** 40 ***.

Масло с умными молекулами! Каждые действуют в свой сезон! :))))

mikem65 22.09.2015 08:44

Цитата:

На упаковке вроде и допуска рено нет

Сергей, ровно одним сообщением выше твоего
http://fluence-club.ru/forum/showthr...699#post528699
Перечитай еще раз внимательно, а то Михаил пишет, а складывается впечатление, что никто не читает ;)

Albeagator 22.09.2015 09:00

Да вот читаю тему и думаю.....зачем в средней полосе люди дистанции запуск ставят...это не ОЙМЯКОН или заполярье..... так и с маслом......тут тока одно может быть....в совсем старых моторах с большим пробегом первую цифру уже желательно повыше....зазоры в парах трения повышены и та же нулевка там совсем не удержаться при запусках...просто повыше износ будет...поэтому почтенным моторам я бы погущще лил....да и вторую цифирьку ему повыше мона...за полтинничек.....

oreh 22.09.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 528976)
.тут тока одно может быть....в совсем старых моторах с большим пробегом первую цифру уже желательно повыше....зазоры в парах трения повышены и та же нулевка там совсем не удержаться при запусках...

Надеюсь это стеб? Или ты думаешь, что 0W-40 это значит что при пуске в -30 вязкость соответствует 0 по SAE а потом поднимается до 40? :)

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 528976)
поэтому почтенным моторам я бы погущще лил....да и вторую цифирьку ему повыше мона...за полтинничек.....

Ты пал жертвой бредовой рекламы Mobil :))) Если движок начал жрать масло - на капиталку ему пора, а не гуталином обмазывать :)

Albeagator 22.09.2015 09:10

oreh, ты ход моих мыслей не понял совсем ,кмк,)))))

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:07 ----------

))) без обид.....я с моторами( дизели) вошкаюсь уже почти 30 лет)))))) инженер эксплуататор!!!!вот счас думаю,как на пальцах объяснить сие вещи ,что было понятнее и не длинно получилось)))))

oreh 22.09.2015 09:23

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 528978)
))) без обид.....я с моторами( дизели) вошкаюсь уже почти 30 лет)))))) инженер эксплуататор!!!!

а вот скажи мне как эксплуататор - на сколько нулей вязкость холодного масла при -30 превышает вязкость разогретого то рабочей температуры?

---------- Сообщение добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------

Вот видео-намек https://youtu.be/tS4MCL1eaW0?t=59

Albeagator 22.09.2015 10:21

Я не понял какие нули ты имеешь в виду....а на видео ,кмк масла разной вязкости при отриц температуре себя ведут...
Я хотел сказать тебе совсем про др факт:
Представь, себе два одинаковых мотора, но один новый а др с пробегом под 2 сотни..величины зазоров в КШМ у них одинаковы? Допустим степень форсировки высокая.....теперь оба мотора в покое.....у какого мотора в парах трения осталось больше смазки??? Оба мотора на нулевке( допустим 0W30...температура за Бортом обычная)...Теперь старт! Учитывая буферное количество масла в м/ фильтре даёт снижение времени прокачки системы но и оно имеет место...вышибить масляный клин с особо текучим маслом и цепануть сухого трения( хоть и мизерного) в изношенности моторе с увеличенными зазорами намного ввше...и наоборот запертый клин в новом моторе удержаться а не разлетится в повышенные зазоры и смазка обеспечится лучше
Поэтому и рекомендуют в авто с пробегом более густые индексы вязкости, чтобы уберечь мотор и продлить ресурс....пару лет назад приехал приятель на пассате В3. 1.8 л. Пробег почти пол лимона.... Говорит лампа давления моргает часто при движении на трассе ...масло лил полусинь 5/30.. Ещё первый хозяин лил и он продолжал дальше.....В итоге перевёл я его ни синтетику 5/50 и проблема ушла ...так и ездит дальше ..мотор шепчет..учитывая ,что эимой он не ездит то можно было и 10/50 залить....Вот как то так.....

---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

Вязкость холодного и разогретого нормального масла отличается сильно...при нагревании вязкость увеличивается...при увеличении Т масло становится гуще.... Это видно например в лаборатории на вязкозиметра.

Андрей69 22.09.2015 10:28

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 528988)
при нагревании вязкость увеличивается...при увеличении Т масло становится гуще.

http://s020.radikal.ru/i702/1509/69/c0cf4b3f176a.jpg

oreh 22.09.2015 10:45

Цитата:

Я не понял какие нули ты имеешь в виду....а на видео ,кмк масла разной вязкости при отриц температуре себя ведут...

Ты посмотри как медленно они текут. Любая "нулевка" при минусе все равно будет минимум в СТО раз более вязкой, чем при рабочей температуре. И если двигатель не клинит на в СТО раз более жидком масле, не вижу смысла боятся этого вообще.

Цитата:

Представь, себе два одинаковых мотора, но один новый а др с пробегом под 2 сотни..величины зазоров в КШМ у них одинаковы?

Вообще-то очень близки на современных двигателях. Вот сетка хона может уже быть совсем неглубокой.

Цитата:

Теперь старт! Учитывая буферное количество масла в м/ фильтре даёт снижение времени прокачки системы но и оно имеет место...вышибить масляный клин с особо текучим маслом и цепануть сухого трения( хоть и мизерного) в изношенности моторе с увеличенными зазорами намного ввше...и наоборот запертый клин в новом моторе удержаться а не разлетится в повышенные зазоры и смазка обеспечится лучше

Я дико извиняюсь - а ЧТО вышибет этот самый клин? И что его запрет? Я что-то не улавливаю твою логику работы ситемы смазки.
И я уж не говорю, что "сухой" двигатель без нагрузки на холостых работать может часами - не разу не видел рекламу супротеков всяких, когда зубила со снятым поддоном молотит на холостых?

Цитата:

Поэтому и рекомендуют в авто с пробегом более густые индексы вязкости, чтобы уберечь мотор и продлить ресурс....

Я наверное чего-то не догоняю - мотор УЖЕ изношен и мы его от чего-то бережем? От чего? И за счет чего продление ресурса?

Цитата:

пару лет назад приехал приятель на пассате В3. 1.8 л. Пробег почти пол лимона.... Говорит лампа давления моргает часто при движении на трассе ...масло лил полусинь 5/30.. Ещё первый хозяин лил и он продолжал дальше.....В итоге перевёл я его ни синтетику 5/50 и проблема ушла ...так и ездит дальше ..мотор шепчет..

о господи... полусинь 5/30... это вообще как? что такое полусинтетика? я понимаю что такое минералка, понимаю что такое синтетика. но вот полутона загадочные, которые маркетологи рисуют на банках мне непонятны. равно как и значение этой надписи - мне не пофигу ли как было сделано это масло, если оно отнесено к определенному классу по SAE? А про друга - учитывая распадающиеся масла и говнодвижки VAG - поверю. а еще поверю, что перевод на аналогичное по классу масло, но не подверженное полимеризации привел бы к аналогичному результату.

Цитата:

учитывая ,что эимой он не ездит то можно было и 10/50 залить....

Ой, подснежник... По таким авто вообще трудно судить о чем-либо. Ну и меня умиляет - в 80-90е 10W было пипец какой крутой синтетикой и на нем смело зимой гоняли, а теперь надо заливать только масло, которое только в -55 замерзнет. И пофиг, что мы не в Антарктиде живем ;)

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:45 ----------

Цитата:

Вязкость холодного и разогретого нормального масла отличается сильно...при нагревании вязкость увеличивается...при увеличении Т масло становится гуще.... Это видно например в лаборатории на вязкозиметра.

Надеюсь это очепятка?

dima62rus 22.09.2015 11:27

Цитата:

На упаковке вроде и допуска рено нет

Второй интервал на таком http://elfrus.ru/katalog/masla_i_sma...n_900_ft_0w30/
вроде и допуск рено есть ...
и я даже вопреки мнению одного здешнего всезнайки этим летом в конце августа ездил в сочи , где Т под 35 была . И ничего, мотор не ушибся, не закашлял и не чихает.
разница между эльфом 5w30 и 0w30 только в том что на нулевке мотор в сильный мороз быстрее на режим холостого хода выходит т.е. на первом подольше обороты повышенные стояли. А заводилась авто в -24 что на том что на этом одинаково.

Albeagator 22.09.2015 17:11

oreh, не буду по пунктам...главная речь про масляные клины ЭТО ВКЛАДЫШИ КОРЕННЫЕ И ШАТУННЫЕ..вот там клины эти образуются и работают( между вкладышами и шейками коленвала)Насчёт вязкости...ну мдааа..немного не так выразился ..сорри скажем так нагреваясь масло жиже не становится...при увеличении Т оно не становится оч жидким( опять на пальцах)
Ну и следовательно полтинник чуток погущеа чем 30 или 40- овка

Насчёт получили...ну вообще эта почти также минералка, кмк, ток химии побольше...,а основа минеральная...

oreh 23.09.2015 08:37

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 529080)
oreh, не буду по пунктам...главная речь про масляные клины ЭТО ВКЛАДЫШИ КОРЕННЫЕ И ШАТУННЫЕ..вот там клины эти образуются и работают

да быть того не может! :)) И что же масло может вытеснить оттуда? Не новое ли масло, подаваемое насосом? Или насос начинает воздух в систему гнать?

Цитата:

сорри скажем так нагреваясь масло жиже не становится...

Ну точно, какие то 100, а то и 1000 раз разницы в вязкости в сравнении с -35. Да кто на такие мелочи внимание обращает? Я же тебе видео скинул, там на глаз все видно :sad:

Цитата:

Ну и следовательно полтинник чуток погущеа чем 30 или 40- овка

Да это следует из класса по SAE вообще-то, тут и думать не о чем. Но вот только что нам даст на изношенном двигателе почти без сетки хона чуть более густое масло? В котором месте оно нас спасет?

Цитата:

Насчёт получили...ну вообще эта почти также минералка, кмк, ток химии побольше...,а основа минеральная...

Какой химии??? Народ, ну ей богу, пора уже от гаражных баек отходить, гугл же не забанили, в инете есть описание всех способов получения масла.

ЗЫ В печаль меня повергают наши эксплуатационщики :sad:

Albeagator 23.09.2015 22:42

oreh, я вот не пойму ты хоть работу ЦПГ представляешь??))))ты встречные вопросы такие задаешь ,что и не знаешь как написать...стока наговорил- расспрашивал что и не знаешь. Как написать чтоб тебе понятно было ...может нарисовать???)))))

iazyk 24.09.2015 08:07

Андрей 69 прямо в точку 100+++. Молодец!

oreh 24.09.2015 08:49

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 529345)
oreh, я вот не пойму ты хоть работу ЦПГ представляешь??))))

ну вроде как в институте эту самую ЦПГ проектировать учили - наверное немного представляю? :)

Цитата:

ты встречные вопросы такие задаешь ,что и не знаешь как написать...

я их потому и задаю, что ты явно не знаешь, что на них внятно ответить ;)

Цитата:

Как написать чтоб тебе понятно было ...может нарисовать???)))))

да мне не устройство ДВС интересно (я его знаю неплохо), а картина в голове "эксплуатационщика с опытом". так что приветствую рисунки и прочее.

Albeagator 24.09.2015 10:35

oreh, ты мне скажи, чего будет при вспышке в цилиндре,касаемо передачи усилия через поршень- шатун- вкладыш и шейка КВ? При нормальном и увеличенном зазорах между вкладышами и шейкой КВ...? ГДЕ опасность возникновения сухого трения при запуске выше?

oreh 24.09.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 529372)
oreh, ты мне скажи, чего будет при вспышке в цилиндре,касаемо передачи усилия через поршень- шатун- вкладыш и шейка КВ? При нормальном и увеличенном зазорах между вкладышами и шейкой КВ...? ГДЕ опасность возникновения сухого трения при запуске выше?

я примерно твою логику понимаю - типа масло все выдавит (куда?) и произойдет ужасное -сухое трение! начнем с того, что в этих парах масло остается после останова двигателя. и с точки зрения выдавливания будет предпочтительнее вообще летнее масло, которое будет как гуталин :) опять же не очень понятно куда его выдавит. ну и я неоднократно писал тебе, что двигателю на холостых глубоко пофиг на сухое трение. когда ты крутишь стартером у тебя гарантированно сухое трение в цилиндрах и самых напряженных парах "кулачок-толкатель", потому что там масло практически полностью стекает. и что-то мы не наблюдаем никаких ужасов по износу.
вот тебе видео https://youtu.be/gyXoaBIYeLE?t=20 для примера

---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:52 ----------

вот еще http://www.youtube.com/watch?v=ik2og_kcMPY

tltMister 24.09.2015 12:38

сегодня с утра заметил, что уровень масла упал на одно деление. Подскажите - критично ли это? стоит волноваться и ехать в ДЦ?

oreh 24.09.2015 12:40

Некритично. Ставим машину немного под наклоном - и вот уже датчик показывает другой уровень.

Dekker 24.09.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от tltMister (Сообщение 529396)
сегодня с утра заметил, что уровень масла упал на одно деление. Подскажите - критично ли это? стоит волноваться и ехать в ДЦ?

H4M жрет масло первые 12-15 т.км. Волноваться и ехать никуда не надо. Когда останется 2 кружка, купите литр масла и долейте.

oreh 24.09.2015 12:46

Цитата:

Сообщение от Dekker (Сообщение 529399)
H4M жрет масло первые 12-15 т.км.

А потом перестает??? Интересно за счет чего :)

Митюха 24.09.2015 12:52

oreh, а потом ЦПГ притирается...

Dekker 24.09.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 529401)
А потом перестает??? Интересно за счет чего :)

Специфика Ниссановского движка. За счет чего, точно не скажу, но практикой доказано.

tltMister 24.09.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Dekker (Сообщение 529399)
H4M жрет масло первые 12-15 т.км. Волноваться и ехать никуда не надо. Когда останется 2 кружка, купите литр масла и долейте.

у меня M4R 2л, пробег чуть больше 8к

oreh 24.09.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 529405)
oreh, а потом ЦПГ притирается...

А потом на 120 тык капиталка? :)

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Dekker (Сообщение 529410)
Специфика Ниссановского движка. За счет чего, точно не скажу, но практикой доказано.

Волшебно зарастающий движок, не иначе :)

Dekker 24.09.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от tltMister (Сообщение 529411)

Ну и не парьтесь.:pardon:
Какой годовой пробег?

tltMister 24.09.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от Dekker (Сообщение 529422)
Ну и не парьтесь.:pardon:
Какой годовой пробег?

пробег 8тыс примерно

oreh 24.09.2015 13:24

Цитата:

Насчет M4R точно не скажу, но на K4M неудачная система вентиляции ГРМ и маловата площадь воздушного фильтра. При езде на высоких оборотах на достаточно загрязненном воздушном фильтре масло гонит в его корпус.

Dekker 24.09.2015 13:27

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 529419)
А потом на 120 тык капиталка? :)

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:18 ----------

Волшебно зарастающий движок, не иначе :)

Скорее дело в масле. Бытует мнение , что обкаточное отличается от того, что льют на то-1.
Но жрать после первого то действительно перестает.:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:25 ----------

Цитата:

Сообщение от tltMister (Сообщение 529423)
пробег 8тыс примерно

У меня за год при пробеге 9-10 т. км. съело 5 кружков - доливал.
Вам беспокоиться не о чем.

Roman12310 24.09.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 529401)
А потом перестает???

и потом не перестает, но жрет в основном по трассе, т.к. на обгонах приходится раскручивать ДВС

oreh 24.09.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от Dekker (Сообщение 529425)
Скорее дело в масле. Бытует мнение , что обкаточное отличается от того, что льют на то-1.
Но жрать после первого то действительно перестает.

Очень все это странно - никакой обкатки давно нет на движках, пункт остался в руководстве чисто так, на случай послать клиента по гарантии. Если масло с завода полимеризуется и забивает каналы в маслосъемном кольце/поршне - а потом льют более устойчивое и оно промывает... Тогда бы постепенно отмывало бы оно и масложор прекращается. Попробовать прям из салона масло на какой-нибудь проверенный Elf или Mobil заменить...

---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Roman12310 (Сообщение 529430)
и потом не перестает, но жрет в основном по трассе, т.к. на обгонах приходится раскручивать ДВС

в общем ниссан продолжает славные традиции первых алмер :)))

Nemo 24.09.2015 14:04

Цитата:

Норма.

Nemo 24.09.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 529424)
Насчет M4R точно не скажу, но на K4M неудачная система вентиляции ГРМ и маловата площадь воздушного фильтра. При езде на высоких оборотах на достаточно загрязненном воздушном фильтре масло гонит в его корпус.

И при этом у K4M уровень масла за 15 тык практически не меняется. В отличие от Ниссановских движков, у которых масло понемножку куда-то уходит...

Dekker 24.09.2015 14:19

[QUOTE=oreh;529434]Очень все это странно - никакой обкатки давно нет на движках, пункт остался в руководстве чисто так, на случай послать клиента по гарантии.

:acute:

Митюха 24.09.2015 14:30

А как же Притча о*** ПРОЖОРЛИВОСТИ *** Движков----- BMW???Вёдрами Масло -Хавают;)

Felix20 24.09.2015 14:33

О какой прожорливости идёт речь у меня на 2х литрах, всё время перелив, и никуда он этот перелив не выкатывается.;) хотя можно сразу сделать вывод, что перелив с завода не просто случайная ошибка робота.

tltMister 24.09.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 529466)
О какой прожорливости идёт речь у меня на 2х литрах, всё время перелив, и никуда он этот перелив не выкатывается.;) хотя можно сразу сделать вывод, что перелив с завода не просто случайная ошибка робота.

а как ты перелив определил? я даже под капот на лазил )

Nemo 24.09.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от tltMister (Сообщение 529473)
а как ты перелив определил?

По щупу.

oreh 24.09.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 529450)
И при этом у K4M уровень масла за 15 тык практически не меняется. В отличие от Ниссановских движков, у которых масло понемножку куда-то уходит...

Ну у ниссана славные традиции еще с 90ых. Когда движки на капиталку попадали к 120-150 тык из-за износа ЦПГ...

Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3.