Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Увлечения, хобби (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Аквариумистика (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3702)

RET 02.04.2015 18:37

Felix20, +100.
Нет универсального рецепта. Берём тесты, тестим водопровод, по результатам действуем. Содержимое акваса тоже разную водичку любить может

Felix20 02.04.2015 18:37

Борис65,
RET, А как вы сифоните в небольших банках да ещё с такой густой растительностью? Получается что только на свободном грунте?
Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 512397)
Содержимое акваса тоже разную водичку любить может

Я подобрал рыб с одной "химией воды". Вот были кайфовенькие Минорчики красненькие так им видимо было никак не прижиться, реально гнили на глазах были в язвах глаза вываливались , хвосты отваливались, жуткое зрелище, я даже лечить пытался отсаживал прокапывал..но бесполезно. Была манка у Родостомусов фигачил синьку прямо в аквас через угольный фильтр удалял потом лекарство...сейчас опять язвочки появляются на некоторых рыбинах пока сами проходят...

Felix20 02.04.2015 18:38

А самый прикол это то, что не могу никак избавиться от Меланий их у меня сотни, заселил хищных улиток Хелен но это беспонт, прудовиков практически всех съели а с этими не могут справиться..удалял механически сотнями но всё равно, покупал ловушку ставил и .тд. А кто то ещё имеет наглость продавать Меланий через Авито))) А началось всё с доброй руки продавца, что кинула мне одну единственную улитку в качестве "бонуса".

YRA62 02.04.2015 18:48

RET, Случайно заглянул в эту тему. Понравилось мне фото твоего аквариума. Скажи, сколько нужно руб/мес. чтобы это содержать? Сколько времени в месяц я должен уделить на ТО аквариума? Сколько стоит начать это дело? Вода и жизнь в ней, мне всегда нравилась.

RET 02.04.2015 18:48

Felix20, жена сифонит, растючка большей частью в цилиндрах каких-то :)
Плюс время от времени ей пейзаж надоедает и наступает перестановка!

Felix20 02.04.2015 18:52

Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 512405)
Felix20, жена сифонит, растючка большей частью в цилиндрах каких-то
Плюс время от времени ей пейзаж надоедает и наступает перестановка!

А тогда да, я сам хотел в горшках высадить и типа пофиг можно переставлять...
YRA62, На ТО аквариума много не надо вот изначально да ,надо вложиться. банка, оборудование, тумба, живность ,корм, препараты и т.д. а самое главное что это реальный труд и замарочки, время силы и т.д.

RET 02.04.2015 18:54

YRA62, до дома доеду отпишусь, а то уж скоро из метро выходить. Да и без супруги не отвечу на твои вопросы.

YRA62 02.04.2015 18:56

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 512407)
самое главное что это реальный труд и замарочки, время силы и т.д.

Всё, уже не хочу! Хотя....эту мысль пока положу в корзину.

Felix20 02.04.2015 18:58

YRA62, Если у тебя супруга будет заниматься а ты только сидеть на отдыхе любоваться живностью, то, стоит заводить, я вот аквас купил для дочки маленькой, а ей походу пока не интересно. поэтому вот приходиться заниматься самому для себя)

YRA62 02.04.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 512409)
YRA62, до дома доеду отпишусь, а то уж скоро из метро выходить. Да и без супруги не отвечу на твои вопросы.

Отпишись, я завтра почитаю, прикину потом, что почём.

Борис65 02.04.2015 19:00

Felix20, сифоню сифоном за 20 р., где это возможно, растительность периодически выдёргиваю и раздаю. Банка одна 175л. (запуск25.04.10), рыбы только гуппи,размножаются самосевом, 10 креветок амано не размножаются но и не умирают.
От меланий поможет только полная перемывка с кипячением грунта.

YRA62 02.04.2015 19:01

Felix20, Моя супруга-заниматься рыбками!? Скорей атомная война начнётся. Нее, я только на свои силы рсачитываю.

RET 02.04.2015 21:00

Felix20, супруга сифонит только открытое пространство. Под растениями говорит корни и нефиг туда лазить!

RET 02.04.2015 21:18

YRA62, расходы в месяц:
Вода холодная: 4 подмены по 1/3 акваса за подмену;
Электроэнергия: мощность ламп × 10 часов в сутки;
Корма: ~10 рублей.
Подставляй свои значения-вот тебе расходы в месяц.
Трудозатраты: каждое воскресенье аккуратно подменить треть воды и почистить стёкла.
Определись чего хочешь: травник, цихлидник, море (Гугл в помощь)
Расходы при покупке большие, но если не уверен, что хобби приживется купи б/у аквариум со всеми причиндалами, не понравится - перепродашь за теже деньги. Понравится - сможешь уже определиться и купить новое что захочешь.
P.S. меня уже согласили на 500 литров.

Felix20 02.04.2015 22:20

Борис65,
RET, Получается, что вам вообще нефиг там сифонить))) всё в растениях, корнях и т.д.

Felix20 02.04.2015 22:23

Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 512445)
P.S. меня уже согласили на 500 литров.

Да ладно это же реальный труд, правда я так понимаю, чем больше литраж тем реже уход, только воду заливай, в старой литературе 500литров большой аквас сифонка- 1раз в месяц. но зато какая сифонка))) 50-70литров сразу подмена, это 5-7вёдер, часа на полтора возиться...

RET 02.04.2015 22:30

Felix20, так получилось, что хобби у супруги переросло в профессию. Теперь мы хотим травник на 500 литров. Мужу поставлена задача выбора/конструирования крышки для этого чуда, а уж под крышку будет заказана банка. С учетом взлета цен на все комплектующие, а также личный неудачный опыт со светодиодами, пребываю в состоянии легкого замешательства по этому поводу :)

Felix20 02.04.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 512460)
а также личный неудачный опыт со светодиодами, пребываю в состоянии легкого замешательства по этому поводу

А что светодиоды не катят? Я вот так и не решился на это освещение, кстати оно не дешёвое, но и лампы хорошие раз в полгода/год менять накладно.

Felix20 02.04.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 512460)
что хобби у супруги переросло в профессию.

Ну да травник ,это "курица, несущая золотые яйца". я вон людвигии пропалываю за три месяца не знаю на сколько, судя по ценнику в маркете на десятку точно унитазирую. прёт со страшной силой без всяких установок CO2.

RET 02.04.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 512462)
Ну да травник ,это "курица, несущая золотые яйца". я вон людвигии пропалываю за три месяца не знаю на сколько, судя по ценнику в маркете на десятку точно унитазирую. прёт со страшной силой без всяких установок CO2.

:) :) :)

RET 02.04.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 512461)
А что светодиоды не катят?

Светодиоды катят, но при условии качественных светодиодов, правильного расчета их питания и охлаждения, качественного же монтажа всех элементов. Иначе получается трихомудия :)
Имеющиеся в магазинах изделия дружественного народа как правило не имеют никаких спецификаций, понять что это пока не купишь невозможно.
А хочется ведь еще и платку прицепить, чтоб закаты, рассветы, лунная дорожка и т.д. :)

казах 02.04.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 512462)

C такой карбонаткой конечно прет, рай для травника. мне приходится осмосом замарачиваться.
http://s020.radikal.ru/i705/1504/92/3f4c22a3ad51.jpg

Felix20 02.04.2015 23:33

Цитата:

Сообщение от казах (Сообщение 512466)
C такой карбонаткой конечно прет, рай для травника.

казах, Красота, как из рекламного буклета! Ну карбонатку я даже не знаю какая она у меня, нет тестов на этот показатель это же КН я правильно понимаю? Измеряю только РН и GH, да разок ,этот как его NО2 (или NO3) не помню на ,что тест купил, и Аммоний. Растения к сожалению не для меня, не могу с ними заниматься, ну разве,что в горшки сажать, но реально до дна мне рукой не достать, с дуру заказал "ширму", теперь немного жалею, надо было вот такой низкий и длинный. Сифон даже от Денерли заказывал узкий и длинный ..

казах 02.04.2015 23:39

Kарбонатка -KH. В Питере около 2, у нас в Рязани -9.
Для аквариумных растений чем мягче, тем лучше, растворяется co2 хорошо. Для увлеченного человека нет ничего сложного и затраты на обслуживания небольшие. Высота имеет значения для люмин. ламп.

Felix20 02.04.2015 23:45

Цитата:

Сообщение от казах (Сообщение 512469)
Kарбонатка -KH. В Питере около 2

Ну я сейчас поднял GH до 5, думаю,что сейчас ещё выше давно не измерял соответственно и КН далеко не 2, я так думаю, грунт у меня заилен довольно сильно мне его не отсифонить конкретно весь ,много улиток думаю больше тысячи, ну и кормлю хорошо рыб не душусь)), хотя рыб на объём не много, и мелкие. была Валиснерия не выжила, была Элодея канадская, тоже сгнила...кладофора распалась за неделю, ну и мох на коряге полгода продержался (не рос а загнивал) и папоротник (не удержать было в грунте).... канули в прошлое. Сильно мягкая вода не есть хорошо даже для растений, там процессы присходят не очень приятные, загнивание, заболочивание, ну я так по опыту личного использования.
Кстати чего проще делать воду мягче просто добавлять кипячёной воды, либо фильтровать через уголь.... У меня из под крана GН=3,РН=6 из под крана фильтра GН=2,5, РН=5,5 примерно так..

Вот у меня своячёк заморочился с установкой СО2, и что? Растения, как не росли так и не растут, всё в каких то бактериях не понятных (уверяет,что уже не живых)....ну и зачем спрашивается.

казах 02.04.2015 23:53

Основная твоя задача-не лениться и менять 30% воды еженедельно, рыб не перекармливать. Для чего ты повышаешь карбонатку, у тебя же не цихлиды?
Рыбам у тебя хреново от аммиака, переизбытка нитратов и фосфатов.

Felix20 03.04.2015 00:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от казах (Сообщение 512472)
Для чего ты повышаешь карбонатку, у тебя же не цихлиды?
Рыбам у тебя хреново от аммиака, переизбытка нитратов и фосфатов.

У меня рыбы все в пределах такой химии воды - РН -6,5-7, GH- 5-8-10, вот и повышаю...цихлидки у меня есть апистограммы бабочки... Ну я измерял NO2 Аммиак, всё в пределах нормы. Внешний фильтр чищу раз в 3месяца, продувка в пол силы ,но постоянная, воду меняю не часто согласен, но для моего объёма я пробовал раз в неделю лить 30литров рыбам от этого лучше не становилось. По попбую перейти опять на сифонку раз в неделю и заливку воды раз в неделю 40литров хотя бы...
Да и ещё если я не буду повышать жёсткость то у меня опять очень быстро будет РН=5, а GH=2,5, большой объём отстаивать у меня нет возможности, лью кондиционер, а он смягчает и так мягкую воду, короче замкнутый круг. У нас тут даже в магазинах сыпят коралловую крошку харацинкам, что говорить, а там даже растений нет.
Обслуживание аквариума:

Raniavele 03.04.2015 01:15

Felix20, клево) Я бы хотел так поплавать)

RET 03.04.2015 06:21

казах, класс! Красиво!
А чего с ним заморачиваться? Я его собственно для семьи, а не для акваса ставил

Борис65 03.04.2015 07:48

Felix20, советую вот эту книжку полистать https://yadi.sk/i/VgK8wgW_fiMMc Автор ваш земляк, все рекомендации для мягкой воды. У меня она появилась в бумажном виде лет 20 назад. Зачитана до дыр.

Felix20 03.04.2015 16:53

Борис65, У меня есть эта книжка лет 30назад куплена. У меня даже есть более уникальный экземпляр 50хх годов твоего земляка, и вот там честно чел пишет, что вода в аквасе не должна часто меняться и по многу, и сифонка должна быть чутка без фанатизма. и если аквас 250 и более литров, то чистсть его надо не более раз/2недели с доливкой воды...и раз в месяц доливать ещё воды в замен испарившейся. Короче концепция химии воды была принципиально другой, вода типа должна быть "старой" в ней хороший бактериальный фон, который поддерживает балас в банке, и даже лечит рыб, а теперь вот давай по 30% меняй раз в неделю это не верно таким образом можно быстро спровоцировать разболансировку и нагнать NO3, мало того считалось,что "пушок" на расстениях говорил именно о том, что баланс в аквасе отличный, а теперь мы вот с этим боремся.
Но сильно мягкая и кислая вода не есть хорошо всё таки надо держать РН=6-6,5-нейтраль, и GH=от 4-5 до 8 если рыбы "тропического леса". многим ещё нужен торф, дубильные вещества, поэтому я установил приличного размера корягу, было по началу две, но одну убрал а то вода совсем "цвета коньяка" и много трухи .))))

Felix20 03.04.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Raniavele (Сообщение 512476)
Felix20, клево) Я бы хотел так поплавать)

Хорошая работа у человека)))
Кстати вот теперь я думаю, как в отпуск поехать, ведь кормить рыб раз/день не всегда получится, а поеду я на 3 недели минимум, рекомендации о том, что надо перед отпуском приучить рыб к голодовке,снижая порцию еды и можно спокойно оставить их на 2-3недели, как то не нравится. Подумываю об электронной кормушке, кто-нибудь пользовался?

RET 03.04.2015 19:05

Нет, соседи кормят.

Борис65 03.04.2015 21:21

Вложений: 1
Felix20, тоже была коряга - целый пень, через годик убрал, по ряду причин. Где то в гараже лежит.
Вложение 20890

Felix20 03.04.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Борис65 (Сообщение 512572)
Felix20, тоже была коряга - целый пень, через годик убрал, по ряду причин. Где то в гараже лежит.

У меня тоже был пень, остался только маленький пенёк, а пень уехал на дачу и должен стать предметом ландшафта)))

ghost333spb 06.05.2015 22:50

:sad::sad::sad: Прикольную темку нарыл , в юности был аквариум , ща хочется литров на 150-180 , но как то так получается что ни на ДР ни на очередной новый год так и не созреть , ходим с мелкой в зоомагаз рыб разглядываем , буду за ВАМИ следить ,глядишь и сам напишу когда нибудь ЁЁЁЁха случилось чудо !!!;)

Felix20 06.05.2015 23:04

ghost333spb, В юности была трава зеленей, а сахар слаще. Очень может быть,что аквариум в твоём возрасте будет более обузой, чем удовольствием, к тому же сейчас ценничек на комплектующие адский, у меня пусковое оборудование освещения чутка подсломалось, коротнул один колпак, купить колпак не смог, приехал в магаз за 1350руб откровенное барахло вынесли, пришлось взять Хаген за 4тыр, вот так вот, короче затратное это теперь дело. Если собирать с ноля аквас в 180литров это надо сразу палтос примерно. и потом понеслось - флора,фауна, оборудование, лампы корма и т.д. и т.п.

ghost333spb 07.05.2015 00:33

:dash1::dash1::dash1: в этом то всё и дело , что зашел приценился ****** худо бедно 45 к сразу ЕСТЬ , вздохнул .....насмотрелся поностальгировал .....ВЫШЕЛ .Есть худо бедно кстати наши питерские аквасы АРГ (очень нахваливают их) можно через их группу в контакте (не сочтите за рекламу, у меня немного другой род занятий ;):drinks:) там купить но всё равно бесплатно не получается . А как верно подмечено дети , работа , еще работа и аквариум снова в стороне

PS БОльше всего останавливает тот факт что очень часто работаю с полиэфирными шпаклёвками и другой продукцией содержащие очень вредную химию , работать в перчатках постоянно не получается , и вот приезжаю я домой , решив навести порядок в аквасе ,залезаю туду и опа утром почему то все к верху брюхом ((( вот что останавливает.

Феликс, что по этому поводу скажете ?

k_zaryanko 09.12.2015 17:14

У меня в аквариуме только водоросли, стояли разные домики и пенечки, но у меня две огромные рыбины-астронотусы, они переворачивают их на раз два,думал,что аквариум расхлещут,пришлось убрать, камни крупные на дне тоже почти все убрал по этой же причине, правда один раз самка на камень икру метала, но самец всю съел(((

Albeagator 11.12.2015 12:03

А я в свое время в аквариум на работе карасей поселил..маленьких. 4 штуки...жили больше года но почему то перестали расти..и самое интеиесное с аквариумрыми рыбками жили дружно..только почему то сомиков тыкали носами постоянно, что их ужастно раздражало...

Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +3.