Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ремонт (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=36)
-   -   ТО-4 или 60 000 км (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1829)

elec10 11.01.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 501068)
О каком долге идет речь?

То, что ты привел - не есть факты.
Факты привел я. И они подтверждаются сканами наряд-заказа, которые помещены здесь, в какой-то теме.
Информация относительно Логана...
A Диалоджис именно этот реф.
Вот страница производителя, где можно найти фильтр из этой оперы, который как раз идет на Меган и Флюэнс
www.alcofilters.com
Фильтр SP-2061 Alco
А по этой ссылке
http://www.alcofilters.com/getattach...-Filters.aspx/
как видно - про Long Life Filters, который, в отличие от обычных живет 30 000 км.
Обычные - 15 000 км.
И говорю я это не тебе, а - всем. Потому что ты вводишь в заблуждение.
Что такое 120 000 км? Совершенно элементарно.
У нас на машинах этот фильтр не ставится. Автофрамос преподносит сеточку в бензонасосе вечной. Вот и накарякали эту цифирь. И обман не владельцев с фильтром, а владельцев без фильтра. К тому, что научили ОД многие проблемы списывать на бензин.
L30R. Наличие фильтра не зависит от типа машины. Он может стоять, может и не стоять.

Что это за ДОКУМЕНТЫ?

Есть такое и есть нормативы. Разницу заметил?

Дядя Вова ты уж залезь под машинку свою и погляди может там у тебя и полный привод стоит, смешно конечно, а вдруг. Ведь ты тычешь тут всякой хренью всем и вся, а сам толком не знаешь, что есть в твоей машине, а чего нет, а уж про другие и говорить не стоит. Как правило сервисные бюллютени на которые ты тут "молишься" штуки универсальные, написанные под все комплектации и пользоваться ими нужно применительно к машине для данного рынка и комплектации (даже в мурзилке к машине есть слова " функция работает, при ёе наличии в данной комплектации авто). Еще никто из владельцев машин собранных для России не показал фильтр тонкой очистки топлива сфотканной на именно его машине. В машинах для других рынков возможно он и есть, а нас обделили, как и многими другими функциями. По моему в Дастере люди нашли в моторном отсеке бочонок похожий на данный фильтр, однако когда его сняли и ради интереса разобрали, то выяснилось что это обманка пустотелая (производитель не захотел переделывать топливопровод (сделать его цельным) вот эту хрень и оставил). Так что перестань гнать здесь волну насчёт несуществующих деталей

mikem65 11.01.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 501074)
По моему в Дастере люди нашли в моторном отсеке бочонок похожий на данный фильтр, однако когда его сняли и ради интереса разобрали, то выяснилось что это обманка пустотелая (производитель не захотел переделывать топливопровод (сделать его цельным) вот эту хрень и оставил).

Эта тема мне очень близка. Я в ней принимал непосредственное участие. Дело дошло до написания претензии на горячую линию. В результате, да ты прав , был оф. ответ согласно, которому проще и дешевле было поставить пустотелую пластмаску, чем переделать топливопровод на конкретную модель, поскольку он был унифицирован.

DIM@SS 14.01.2015 11:45

Друзья!
Ну выложите пожалуйста скан с артикулами на H4M 1.6. Все дорожает, нужно закупаться постепенно.

bvm3 14.01.2015 11:49

Цитата:

Сообщение от DIM@SS (Сообщение 501645)
Друзья!
Ну выложите пожалуйста скан с артикулами на H4M 1.6. Все дорожает, нужно закупаться постепенно.

я уже ранее тебе отвечал, перечитай 10-12 стр., скорее всего тебе большинство запчастей подойдет:
http://fluence-club.ru/forum/showpos...&postcount=122

DIM@SS 14.01.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от bvm3 (Сообщение 501646)
я уже ранее тебе отвечал, перечитай 10-12 стр., скорее всего тебе большинство запчастей подойдет:
http://fluence-club.ru/forum/showpos...&postcount=122

1. Спасибо за внимание.
2. Судя по вашему посту и описания что вы это покупали на то 60 для вашего авто 2011 г.в. и 106 л.с. делаю для вас заключение: мотор у вас K4M имеющий ремешок ГРМ. (Не продавая я меган 2, тогда действительно большинство бы подошло).
3. Не хочется деньги на ветер выкидывать, времена не те.

PS артикул маслянного фильтра на мой мотор 114л.с. 152085758R

bvm3 14.01.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от DIM@SS (Сообщение 501648)
1. Спасибо за внимание.
2. Судя по вашему посту и описания что вы это покупали на то 60 для вашего авто 2011 г.в. и 106 л.с. делаю для вас заключение: мотор у вас K4M имеющий ремешок ГРМ. (Не продавая я меган 2, тогда действительно большинство бы подошло).
3. Не хочется деньги на ветер выкидывать, времена не те.

PS артикул маслянного фильтра на мой мотор 114л.с. 152085758R

Тогда вбей в экзисте свой вин в гараже и смотри коды там, например или через эмекс тоже самое, там и закажешь

roman8502 17.01.2015 18:00

Всем привет! Подскажите, где в СПб можно сделать ТО-4 (кроме официалов), чтобы качественно было и с гарантией?

andr62 17.01.2015 20:32

roman8502, В Питерской ветке глянь,в Мурино ребята есть и на Волковке.

ВАСИЛИЙ585 22.01.2015 20:21

люди,подскажите пожалуйста,номер заглушки распредвалов одинаковый или разный,а то что то не понял читая здесь на форуме

Митюха 22.01.2015 20:48

Заглушки распредвалов Идут Всего Только ДВЕ...Большая и Маленькая...-Просто у Меня Знакомых На Флюенсах Много...вот и Брал Для Них Пучком В развесок...(Из Сообщения 105 -Выше!!!!!!!!!!!Вроде как Бы ВСЁ понятно!!!!!!!!!)
ХОРОШО!!! скажу Более Подробно!!! Если Встать со стороны ЛЕВОГО (водительского Крыла)И Глянуть На Эти Заглушки...ТО...Левая -Большая(ОДНА)!!! Правая -Маленькая(ОДНА)!!!Вроде Бы Как Бы И не знаю как ещё -Проще...НО Это При Условии Если у Вас ДВИГУН***К4М***
http://s015.radikal.ru/i331/1501/91/cdd9c421758d.jpg

http://s015.radikal.ru/i330/1501/6f/7a55c9a054e0.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1501/5d/3521518d241e.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1501/99/c4ae7fe16c7b.jpg

ВАСИЛИЙ585 22.01.2015 20:50

спасибо большое,мне по номерам не понятно было,теперь все ясно

Митюха 22.01.2015 20:57

ВАСИЛИЙ585, Кнопка ***СПАСИБО*** Находиться В правом Нижнем Углу Каждого Сообщения(Кроме Вашего):ok:
http://s48.radikal.ru/i119/1501/40/385ad50e667b.jpg

Vitaly 24.01.2015 18:57

Накатал 57 тыс. и начинаю потихоньку прицениваться к ТО-60.
Поскольку с гарантии слетел решил с ОД не связываться, а идти своим путем.

Вот мои предварительные расчеты:

12 152 р. - расходники на exist (оригинал только ГРМ + приводной ремень с
роликом). Сальник, помпу, топливный фильтр в расчет не брал, буду смотреть по на месте по состоянию.

6 000 р. - работа у "Лоранта"

Итого: 18 192 р.

У ОД думаю будет не меньше 25 тыр. по акции.

второй 24.01.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от Vitaly (Сообщение 502887)

Вот мои предварительные расчеты:

12 152 р. - расходники на exist (оригинал только ГРМ + приводной ремень с
роликом). Сальник, помпу, топливный фильтр в расчет не брал, буду смотреть по на месте по состоянию.

6 000 р. - работа у "Лоранта"

Итого: 18 192 р.

У ОД думаю будет не меньше 25 тыр. по акции.

Неделю назад заезжал к дилеру узнать про замену ремней,роликов,Вместе с работой на данный момент насчитали в районе 16500-17000 рублей.Сюда входит стоимость работы и стоимость расходников,включая заглушки,ремень грм,ремень генератора,ролики.Без замены помпы.

bvm3 24.01.2015 21:19

Vitaly, Все тоже самое плюс помпа сальник (который подтекал на удивлиние мастера) антифриз, топливный у меня тоже был но на авто не стоит, могу отдать подешевле, если нужен кстати) вышло все 18-19 т-р точно не помню, брал большинство на емексе, там дешевле.
Работа 3850 у партнера с заменой передних колодок.

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:18 ----------

второй, в регионе норма час видимо дешевле, как раз эта цифра и выходит, даже исходя из моей цены на работу в московском регионе

Albeagator 25.01.2015 08:41

блин....как дорого то!?!еще 60 тыщ, а такие деньги!!!!!%-0

второй 25.01.2015 09:42

Это ж Рено.Почти Мерседес,не какой-то там хундай:lol:

fagot 25.01.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от Vitaly (Сообщение 502887)

ГРМ рекомендую заменить всё таки у ОД, ибо кроилово в этом вопросе ВСЕГДА ведёт к попадалову

Vitaly 25.01.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 502973)
Это ж Рено.Почти Мерседес,не какой-то там хундай:lol:

Был у меня когда-то Хундай Гетц. ТО 2 (30 тыс) обошлось в 22 тыр. включая замену колодок. Было это в 2009 году.

---------- Сообщение добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:04 ----------

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 502982)
ГРМ рекомендую заменить всё таки у ОД, ибо кроилово в этом вопросе ВСЕГДА ведёт к попадалову

Какая собственно разница? Криворуких мастеров и у ОД достаточно. Тем более замена ГРМ не такая уж сложная операция.

---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:06 ----------

Только что звонил ОД "Renamax".

Замена ремня ГРМ стоит 21 тыр.
ТО-60 в комплексе - 31 тыр.

Даже не знаю как реагировать...:dash1:

ZagSer168 25.01.2015 20:15

Ох как цены увеличились!
Летом менял ремень ГРМ.
Вышло ~6200р. (3500 работа и 2700 материалы).

Jendos 25.01.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 503039)
Ох как цены увеличились!
Летом менял ремень ГРМ.
Вышло ~6200р. (3500 работа и 2700 материалы).

Это каким летом цена такая была?:shok:
Расходники дороже стоили,а у од за двадцатку периваливало это то.

wanderer 25.01.2015 22:41

В мае за три дня до окончания гарантии проходил ТО-3, в процессе замены масла обратил внимание мастера на соплививший сальник коленвала и рваный отбойник на левой стойке настоял на замене по гарантии и отбойника, и сальника, и ремня ГРМ с причиндалами. Сами умельцы могли бы и "не заметить", т.к. мое предложение встретили без энтузиазма. Теперь ТО-4 обойдется немного дешевле.

ZagSer168 26.01.2015 06:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 503042)
Это каким летом цена такая была?:shok:
Расходники дороже стоили,а у од за двадцатку периваливало это то.

Последним летом.
Покупал в интернет магазине.
Вот картинка (колодки, конечно, к ГРМ не относятся):
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1422242957

fagot 27.01.2015 11:13

Цитата:

Сообщение от Vitaly (Сообщение 502992)
Какая собственно разница? Криворуких мастеров и у ОД достаточно. Тем более замена ГРМ не такая уж сложная операция.[

Не, ну дело ваше конечно, делайте где хотите, только потом не удивляйтесь и не гоните на марку, если например вдруг однажды "ни с того ни с сего" болты на опорах двигателя отломает или "ни с того ни с сего" цокать мотор начнёт или "ни с того ни с сего" расход топлива повысится или "ни с того ни с сего" клапана загнёт :acute:

AndreyU 27.01.2015 11:39

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 503204)
Не, ну дело ваше конечно, делайте где хотите, только потом не удивляйтесь и не гоните на марку, если например вдруг однажды "ни с того ни с сего" болты на опорах двигателя отломает или "ни с того ни с сего" цокать мотор начнёт или "ни с того ни с сего" расход топлива повысится или "ни с того ни с сего" клапана загнёт :acute:

По официальному сервису поспорить можно, вот тут почитатйте )))
http://www.fluence-club.ru/forum/sho...287#post487287

сам кстати тоже сталкивался, только на др.авто, сломали крышку салонного фильтра, заметил через месяц только, предъявил им, а они с выпучеными глазами так и было)))

Большой минус официалов, в том что нет гарантий что на твоем авто не будут студента практиковать какого нибудь))) а у дяди васи у которого я все авто свои обслуживаю уже лет 10 почти, уверен будет делать только он, да еще против моего присутствия никто возражать не будет

конечно, пока авто гарантийный, альтернативы официальному сервису нет, но случай с ГРМ к ним уже не относится по истечению трех лет, мало ли почему грм навернулся например, может помпа крякнула, а вы ее не меняли, тыщу причин найдут послать порядочного клиента куда подальше)))

p.s. совсем забыл про перетянутый ремень генератора и сломанный болт регулировки натяжения, узнал про это когда у гены подшипник зашумел, хорошо авто был отечественным и подшипники довольно просто меняются

bvm3 27.01.2015 11:42

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 503208)
http://www.fluence-club.ru/forum/sho...287#post487287

сам кстати тоже сталкивался, только на др.авто, сломали крышку салонного фильтра, заметил через месяц только, предъявил им, а они с выпучеными глазами так и было)))

Большой минус официалов, в том что нет гарантий что на твоем авто не будут студента практиковать какого нибудь))) а у дяди васи у которого я все авто свои обслуживаю уже лет 10 почти, уверен будет делать только он, да еще против моего присутствия никто возражать не будет

Согласен, Диллер если авто не гарантийный и после выполнения работ врятли дает какие либо гарантии в случае поломки, это придется доказывать

Когда делал в выходной у партнера то, хорошо что сальник купил, он сказал, тк там был косяк. Но он был очень удивлен. Не зря все купил, жаль что поздно после подорожания..

elec10 28.01.2015 13:30

Цитата:

Сообщение от bvm3 (Сообщение 503209)
Согласен, Диллер если авто не гарантийный и после выполнения работ врятли дает какие либо гарантии в случае поломки, это придется доказывать

Когда делал в выходной у партнера то, хорошо что сальник купил, он сказал, тк там был косяк. Но он был очень удивлен. Не зря все купил, жаль что поздно после подорожания..

Тут можно поспорить: ОД даёт гарантии только на запчасти и работы, которые прописаны в наряд-заказе, если машина не гарантийная. Если клиент привёз свои запчасти пусть и с "суперскими" сертификатами соответсвия, то ответсвенность за них будет нести сам клиент (например за последствия разрыва ГРМ), а не ОД. Вот за некачественные работы отвечать будет делать тот кто их делал. А по поводу кто и как делает работы, не стесняйтесь настойчиво проситься в рем.зону и стоять над душой у слесарей, ведь машина и деньги ваши и вы вполне можете требовать посмотреть что и как вам делают.

bvm3 28.01.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 503351)
Тут можно поспорить: ОД даёт гарантии только на запчасти и работы, которые прописаны в наряд-заказе, если машина не гарантийная. Если клиент привёз свои запчасти пусть и с "суперскими" сертификатами соответсвия, то ответсвенность за них будет нести сам клиент (например за последствия разрыва ГРМ), а не ОД. Вот за некачественные работы отвечать будет делать тот кто их делал. А по поводу кто и как делает работы, не стесняйтесь настойчиво проситься в рем.зону и стоять над душой у слесарей, ведь машина и деньги ваши и вы вполне можете требовать посмотреть что и как вам делают.

Да, в рем зону проситься можно, был пару раз, но на тебя там очень косо смотрят, а если чего спросить то отвечают не так душевно как в партнерских или даже гаражных сервисах) запчасти у них дороже, со своими по любому дешевле. А вдруг чего, потом доказывай что это из за их работы. Так что дело личное для каждого куда ехать, я на другой машине так же рассуждал на 60т, а потом как то передумал. Отзывы о работе мастера решают больше, который занимается много лет реношками)

Vitaly 28.01.2015 17:19

Посмотрел стоимость ТО-4 в "Лоранте", выходит 16 100 р. с расходниками, включая ремень ГРМ. Это на 15 тыр. дешевле чем у ОД.

Друзья, если кто проходил обслуживание в этом сервисе, поделитесь впечатлениями.

Jendos 28.01.2015 18:58

Vitaly, делал у них именно это ТО ну и ещё несколько раз бывал,не беспокойся тебе очень понравится,ребята молодцы.

AndreyU 28.01.2015 19:37

Звонил официалам в набережных челнах, ТО-4 плюс замена привода грм почти 28тыс.руб)))
Но это не самое интересное для меня, на днях заметил легкое посвистывание с правой(по ходу движения) стороны на стоящем авто, сегодня посвистывание явное стало поболее, похожее было когда помпа сдохла на предыдущей калине. Достал приспособу которую завел еще когда владел калиной, из всего что крутится лучше всего и с этим самым посвистыванием работает ролик под кожухом грм который ближе к салону.
До ТО4 по спидометру 3тыс.км( с моими пробегами месяц полтора), чего скажите коллеги по автопарку? Авто на гарантии пока еще

fagot 28.01.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 503208)

Та дело не в этом. На К4М корректная замена ГРМ не такая уж и простая операция как тут пытаются изобразить. Я рекомендую ТО делать где хотите, а замену ГРМ у ОД. Нормальные и обученные спецы по такой операции в основном только там работают

elec10 29.01.2015 08:04

Цитата:

Сообщение от bvm3 (Сообщение 503358)
Да, в рем зону проситься можно, был пару раз, но на тебя там очень косо смотрят, а если чего спросить то отвечают не так душевно как в партнерских или даже гаражных сервисах) запчасти у них дороже, со своими по любому дешевле. А вдруг чего, потом доказывай что это из за их работы. Так что дело личное для каждого куда ехать, я на другой машине так же рассуждал на 60т, а потом как то передумал. Отзывы о работе мастера решают больше, который занимается много лет реношками)

Мне сугубо пофигу как на меня смотрят, я плачу деньги и имею право видеть за что плачу и как выполняются работы. Доказывается всё очень просто с помощью наряд-заказа в котором должны быть отражены все работы и заменённые детали. Но согласен, что и где делать каждый решает сам для себя.

---------- Сообщение добавлено в 08:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:01 ----------

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 503411)
Звонил официалам в набережных челнах, ТО-4 плюс замена привода грм почти 28тыс.руб)))
Но это не самое интересное для меня, на днях заметил легкое посвистывание с правой(по ходу движения) стороны на стоящем авто, сегодня посвистывание явное стало поболее, похожее было когда помпа сдохла на предыдущей калине. Достал приспособу которую завел еще когда владел калиной, из всего что крутится лучше всего и с этим самым посвистыванием работает ролик под кожухом грм который ближе к салону.
До ТО4 по спидометру 3тыс.км( с моими пробегами месяц полтора), чего скажите коллеги по автопарку? Авто на гарантии пока еще

Зачем ждать ещё больших проблем. Посторонний звук "вышел" наружу. Езжай к ОД и заставь отремонтировать, а заодно и ТО сделаешь чуть пораньше ведь это не беда. Просто это нужно сразу оговорить при обращении.

bvm3 29.01.2015 08:43

elec10, Согласен, что работа должна быть сделана, но просто фактор такой есть и не исключено что они когда за ними так наблюдаешь спустя рукава сделать будут или наоборот косякнуи, есть психологический фактор когда на тебя смотрят следят, что ты напрягаешься и тд... Ну и люди разные, мне вот вчера меняли руль по гарантии от прошлого владельца потертый достался, сломали спираль какую то и теперь подушка не работает, сигнал,соответственно чек и звук как у трещетки у руля...

AndreyU 29.01.2015 09:32

Цитата:

Сообщение от bvm3 (Сообщение 503446)
elec10, Согласен, что работа должна быть сделана, но просто фактор такой есть и не исключено что они когда за ними так наблюдаешь спустя рукава сделать будут или наоборот косякнуи, есть психологический фактор когда на тебя смотрят следят, что ты напрягаешься и тд... Ну и люди разные, мне вот вчера меняли руль по гарантии от прошлого владельца потертый достался, сломали спираль какую то и теперь подушка не работает, сигнал,соответственно чек и звук как у трещетки у руля...

Вот в том то и дело, доверия получается нет, какие бы деньги ты не платил. У меня нет времени по полдня торчать в ремзоне, я плачу деньги достаточно приличные чтобы быть уверенным что все сделают хорошо, а на деле совсем не так.
По моему случаю, я в начале недели успел уже заказать и оплатить полный комплект грм с помпой и ремень навесного оборудования с натяжным роликом. Менять собирался все у знакомого "дяди васи", помпу взял на всякий случай, если с ней все в порядке пусть лежит. А раз такое дело придется ехать к дилеру.

andr62 29.01.2015 09:35

Я вот ни за что не пойду в ремзону,чувствую себя дураком/лохом.
Че там смотреть под руку специалисту то,хз?
Мне вот смотри не смотри (по своей работе) все равно объегорю если надо клиента,чего уж там.
Но если для ЧСВ кому то необходимо торчать в р/зоне,не вопрос.
Один черт ни хрена вы там не увидите.

ВАСИЛИЙ585 29.01.2015 09:58

люди,заменил грм ,слышно стало какое то подвывание,перетянули?как думаете?

bvm3 29.01.2015 10:04

AndreyU, Что то я запутался) ты же вроде настаивал на том что делать у дилера надо, а сейчас толи у дяди Васи толи придется раз такое дело к дилеру? Я говорю что раньше делал на другой машине у дилера, потом понял что оучше у человека о котором слышал, опытного, от друзей и тд... Вчера убедился в этом опять же, что криворукие у од тоже имеются, сломав мне руль... И предложив 2 варианта: ходить пешком неделю или ездить без подушки. Не было времени и настроения рураться с ними, а сейчас понимаю что зря

---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:02 ----------

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 503452)
Я вот ни за что не пойду в ремзону,чувствую себя дураком/лохом.
Че там смотреть под руку специалисту то,хз?
Мне вот смотри не смотри (по своей работе) все равно объегорю если надо клиента,чего уж там.
Но если для ЧСВ кому то необходимо торчать в р/зоне,не вопрос.
Один черт ни хрена вы там не увидите.

Да именно так, там смотришься)

mikem65 29.01.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 503452)

Ключевая фраза , ну и подход соответственно , если могу я , то именно так и делают все остальные . Никогда не защищал ОД, но складывается впечатление что основное в работе дилера, как нае.ть клиента. Стало интересно, а многие желают присутствовать и давать советы, например хирургу при проведении плановой операции у своих родственников. Каждый должен делать работу качественно и главное отвечать за неё. ИМХО.

AndreyU 29.01.2015 10:37

Цитата:

Сообщение от bvm3 (Сообщение 503455)
AndreyU, Что то я запутался) ты же вроде настаивал на том что делать у дилера надо

на этом я не настаивал. У меня ситуация такая, что есть легкое посвистывание, с ним я поеду к дилеру, вопрос у меня такой если привод приговорен и до то-4 он не дожил (еще 3тыс.км), есть ли шанс заменить его на халяву))) меня только это интересует. Если делать за деньги, я лучше к дяде васе поеду, учитывая что все з/ч у меня будут через пару дней

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.