olegus74 |
07.07.2012 06:45 |
Цитата:
Сообщение от автолюбитель
(Сообщение 278994)
Стою недавно в пробке. Стояк,каких не помню за водительскую практику. Жара +42 в тени. Кондей молотит,чувствую себя хорошо. Тут ни с того ни с сего обороты взлетают до 2200 и держутся там секунд 15. Потом тихонько сползают на норму. Через какое-то время повторяется. Что бы это могло быть?????
У меня есть подозрение,что двигатель таким образом пытается снизить температуру,с которой не справляестя вентилятор(температурный датчик у меня в виде шкалы и все путем). Может я и не прав.
У кого какие мысли??
|
правильно думаешь, повышение оборотов двигателя необходимо для увеличения прокачки помпой ОЖ через радиатор и как следствие более продуктивного охлаждения.
Всегда на прошлой машине "десятке" в жару перед тем как заглушить мотор смотрел по БК тем-ру и если было близко к включению (а включалась на 101гр, откл на 97гр), то давал движку повышенные обороты порядка 3000об/мин и так молотил пока не сбивал тем-ру до нижней уставки - отключения вентилятора.
И кстати только у ВАЗа штатный показометр тем-ры двигателя показывает онлайн, т.е. видно как снижается/повышается тем-ра ОЖ.
Прикольно наблюдать эти "качели" в режиме ПХХ в движении на затяжном спуске при включенной 5-ой передаче, видно как ползет вниз стрелка показометра тем-ры мотора.
А вот на всех ино указатель тем-ры двигателя показывает всегда норму, но этож не значит что тем-ра движка не гуляет, просто думаю так сделано для самоуспокоения водителя, и если хочется знать истину - дополнительный БК в помощь.
Вот только недавно на своем мегане услышал включение вентилятора охлаждения, и как я понял работает он с двумя скоростями, сначала на малой скорости, затем если тем-ра ОЖ растет, то ступенчато увеличивает обороты.
Но чтобы двигатель увеличил ХХ такого еше небыло - видать маленькие у нас пробки ну или жара не такая сильная, как у автолюбитель.
|