Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

fagot 31.08.2015 10:09

Вроде бы причину уже выяснили - наличие мелкодисперсных частиц катализатора в масле, оказывающихся только в тех партиях масла, которые были изготовлены сразу после перезагрузки свежего катализатора при его производстве, т.е. банальное грубейшее нарушение технологии производства масла!... а дальше картина маслом - кому то "повезло" залить такое масло, кому то нет. У тех кому "повезло" на высоких температурах катализатор активируется и.... полимеризирует масло

oreh 31.08.2015 10:22

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 526392)
Вроде бы причину уже выяснили - наличие мелкодисперсных частиц катализатора в масле, оказывающихся только в тех партиях масла, которые были изготовлены сразу после перезагрузки свежего катализатора при его производстве, т.е. банальное грубейшее нарушение технологии производства масла!...

Вроде ни один производитель этого не признал. Да и добавили они (я так понимаю речь идет о ЗР?) катализатора какое-то дикое количество. В реале на такое масло обратили бы внимание сразу - меня Xenum настоятельно отговаривали заливать автомеханики, настолько смутила их мутность масла и его густота. И опять же - проблемы масложора горячих движков у немцев никуда не ушли, на фото с форумов по VAGам все те же залегшие кольца.
Ну и главное непонятно - если масло с насыпанным катализатором в него полимеризуется и масло без оного тоже при нагреве, то какая разница, соблюдалась технология или нет? Если и без него результат такой же?

ЗЫ Знакомый влетел этим летом уже. Причем движок достаточно "дубовый" - Санта Фе старый у него. Ездил на юг, на серпантинах мотор сильно грелся. Приехал домой и двигатель стуканул. Стали разбирать - его "правильная" "Петроканада" распалась на жидкую основу и гычу. Он был сильно удивлен почему масло стало как вода. Попал на капиталку.

fagot 31.08.2015 10:31

Я бы не мало удивился бы если бы кто-то из производителей это "признал", это ж залёт на бабки. Но тем не менее факт остается фактом - наличие осадка заводского катализатора в масле. В бочках хранящихся на складах ОД он оседает на дно и поэтому из одной и той же бочки одному достается всё, другому ничего. А в расфасованном масле если в купленной канистре заметили осадок, от его использования лучше воздержаться

oreh 31.08.2015 10:38

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 526398)
Я бы не мало удивился бы если бы кто-то из производителей это "признал", это ж залёт на бабки.

А теперь представьте, какой залет на бабки будет, если признать, что часть синтетики просто не годится для горячих двигателей? А если еще глубже копнуть - о нужности этой самой низкотемпературной синтетики для 90% пользователей - картинка будет просто апокалиптическая для производителей масел. Этак придется оторвать пятую точку от стула и начать реально менять что-то в рецептурах.

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 526398)
Но тем не менее факт остается фактом - наличие осадка заводского катализатора.

Факт в другом - если взять тот же "кастрюль" и без всякого катализатора нагреть - получим ровно такую же картину, как и ЗР получила с насыпанным катализатором. Как это объяснить и нужно ли объяснять?

fagot 31.08.2015 10:41

Нагуглил на 5 колесе, Кастрол косвенно признал грубейшее нарушение производства масел:
Цитата:

«Настоящим сообщаю, что в моторных и трансмиссионных маслах допускается присутствие незначительного количества осадка. Он может быть вызван тремя причинами: <…> 3. Ассоциацией мелкодисперсных частиц катализатора, имеющих размер меньше, чем поры заводского фильтрующего элемента. Эти осадки <…> могут иметь цвет вплоть до черного. Встречаются редко и, как правило, только в тех партиях масла, которые были изготовлены сразу после перезагрузки свежего катализатора в аппарате».

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:38 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526399)
если взять тот же "кастрюль" и без всякого катализатора

А как определили что оно без примесей заводского катализатора, на глаз или дорогущий химический анализ провели?

oreh 31.08.2015 10:44

У меня в канистре, например, полно этого самого осадка. И это допускается производителем. И?

---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 526400)
А как определили что оно без примесей заводского катализатора, на глаз или дорогущий химический анализ провели?

Т.е. все 34 масла самых разных марок, например отсюда http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/ сделаны с нарушениями? Это просто какой то пипец всей масляной отрасли - тотальное разгвоздяйство.

fagot 31.08.2015 10:46

Собственно об чем спор, все уже разжевано и выложено в интернете.. вопрос в том как уберечься... со своим масло к ОД приезжать?

---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526402)

Т.е. все 34 масла самых разных марок, например отсюда http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/ сделаны с нарушениями? Это просто какой то пипец всей масляной отрасли - тотальное разгвоздяйство.

В погоне за прибылью банальное явление

oreh 31.08.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 526404)
Собственно об чем спор, все уже разжевано и выложено в интернете.. вопрос в том как уберечься... со своим масло к ОД приезжать?

Лить т.н. "полусинтетику", например. Она "почему-то" делается качественно и примесями катализатора не страдает :) Меня особенно умиляет менеджер дилера, который спокойно льет ее в Логан ровно с таким же движком, но при требовании залить во Флю смотрит на тебя с ужасом :)))

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 526404)
В погоне за прибылью банальное явление

В погоне за прибылью самое банальное явление не провести простейший опыт и задать в лоб вопрос производителям масел. Этак можно серьезных рекламодателей лишиться и обанкротиться. С одной стороны немцы с одноразовыми движками пошлют, с другой производители масел.

fagot 31.08.2015 11:04

На Флю k7j стали ставить???

oreh 31.08.2015 11:09

K4M пока еще ставят ;)

fagot 31.08.2015 11:11

На зиму полусинь все таки как-то стрёмно.. Да и вообще это не фонтан менять масло каждый сезон

---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:09 ----------

На Логаны в основном k7j ставят, и лишь на очень небольшие партии кастрированные К4М

oreh 31.08.2015 11:31

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 526411)
На зиму полусинь все таки как-то стрёмно..

А у вас часто зимой -40 бывает? И бензин есть в продаже, который испаряется при таких температурах? ;)

Цитата:

На Логаны в основном k7j ставят, и лишь на очень небольшие партии кастрированные К4М

Откуда такие сведения? Наблюдаю их на улицах гораздо чаще, чем 1,4. Ессно это не машины такси.

Nemo 31.08.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526399)
Факт в другом - если взять тот же "кастрюль" и без всякого катализатора нагреть - получим ровно такую же картину, как и ЗР получила с насыпанным катализатором. Как это объяснить и нужно ли объяснять?

Есть ли уверенность в том, что "кастрюль" подлинное?
Лет несколько назад это было одно из самых подделываемых масел.

Nemo 31.08.2015 13:24

Цитата:

На Логанах очень много K7M. Практически тот же K4M, но упрощенный.

oreh 31.08.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 526423)
Есть ли уверенность в том, что "кастрюль" подлинное?

И заодно еще 34 масла самых разных марок оказались подделками? Я честно не могу понять, зачем искать сложное объяснение простым вещам? Зачем искать мировой заговор поддельщиков масел и раздолбаев на заводах, когда есть четкое и логичное объяснение процессу?

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 526424)

В Самаре 1.6 8V достаточно редко встречается. На Ларгусах да, навалом. И конечно это по сути тот же самый мотор, только с другой головой. И вроде без балансирных валов (но тут могу наврать, надо посмотреть)

второй 31.08.2015 17:03

А логановский 1.6 16-клапанник чем от мегановского отличается?

YRA62 31.08.2015 17:51

Почитал я и про тесты масел в ВМВсервис, и ваши суждения. И мне стало страшно: что лить!? Пока на форумах не был и про интернет не знал, лил спокойно что сам считал приемлемым. В первую свою ВАЗ-21043 с 97 года заливал: Мг-8,(1год) Лукойл(2года),остальные годы-ESSO. После 7 лет пользования мотор в хорошем состоянии был. В ВАЗ-2112, владел им только год, то же ESSO. В Тойоту мотор 7А 1,8л все 7 лет заливал только ESSO, (пардон, 2 года подряд лил ВИСКО БТ.), потом засомневался в нём. Не солидная закупорка на канистре показалась. Так вот: все движки этих авто были идеально чистые. Я сужу это при снятой крышке распредвалов. Менял всегда два раза в год,примерно через 5 тыщ. пробега.Теперь Флю: на первых 9 тысячах- залил ЭЛЬФ, на 18 тыщ. залил МОТЮЛЬ. Но что-то Мотюль больно дорогой, больше его заливать наверно не стану. Наезжаю за год мало, примерно по 10тыщ. Вернусь к началу моего поста: жил я не тужил,менял масла, спал спокойно, так же спокойно и ездил. Но почитав эти страшилки..:sorry:

serge013 31.08.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526389)
Интересно, а сколько стоит у вас в Питере залить полный бак?

Тогда хотелось бы вашу версию проблем с маслами в зимний период. И проблем с маслами на немцах.

Ну если брать 95, то самая дешевая заправка будет 36,5*60=2190 (но не думаю, что много народа заливается на Линосе). Можно вроде еще от этого 5% в выходные по их карте сэкономить. Итого 2 080.
37-39 - Лукойл Евро на автомате.
Ну и самое дорогое - наверное Шелл Ви Пауэр. Он мне кажется уже за 40.

Про проблемы масла слышал - у GM в Москве вроде были. Пару лет назад. Могу ошибаться по срокам - но вроде ни в Сибири ни в Питере ни где-то еще проблем не было. Только в Москве. ИМХО - партия масла.

По поводы проблем с немцами - у меня у одной знакомой Шкода Йети, 1, 4 турбо. До этого были 2 Шкоды, но атмосферные - тут я понимаю говорится про турбо. Проблем нет. И у одной Джетта 1,6 атмосферник 2010г, то же все нормально. Так что если у них и есть какие-то проблемы, то у меня нет мнения по поводу их возникновения. Мне, по крайней мере пока, это не надо.

oreh 01.09.2015 09:11

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 526451)
А логановский 1.6 16-клапанник чем от мегановского отличается?

Стоит шестерня обычная вместо фазорегулятора. Соответственно клапана фазика нет и проводки.

И, кстати, примите мои поздравления, господа, на третьем мегане/флю выкинули балансирные валы, которые ставили на двигатель второго мегана. Экономика должна быть экономной! :dash1:

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:36 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 526458)
Вернусь к началу моего поста: жил я не тужил,менял масла, спал спокойно, так же спокойно и ездил. Но почитав эти страшилки..

Продолжай спать спокойно. Для проблем с маслом нужен движок посовременнее. И пробки. Смысл страшилок в том, что современная синтетика не вся держит нагрев до 280 градусов поскольку имеет слабополярную основу. Плюс "современные" движки имеют очень высокую рабочую температуру (мне не очень понятно зачем) и очень плоские поршни. Плюс стояние в пробках на холостых, когда циркуляция масла минимальна и обдув моторного отсека тоже. Масло в районе маслосъемных колец сильно разогревается и наступает кирдык. Через некоторое время двигатель оказывается обмазан загустителем, а жидкая основа плещется в картере. Но для такого эффекта важен именно пробочный режим движения, если ездишь по трассе или живешь в небольшом городе - даже немцы проживут относительно долго на любом масле.

---------- Сообщение добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:42 ----------

Цитата:

Сообщение от serge013 (Сообщение 526477)
Ну если брать 95, то самая дешевая заправка будет 36,5*60=2190 (но не думаю, что много народа заливается на Линосе). Можно вроде еще от этого 5% в выходные по их карте сэкономить. Итого 2 080.

Две заправки грубо и можно взять воооооот такое масло. Есть ли смысл экономить раз в год?

Цитата:

Про проблемы масла слышал - у GM в Москве вроде были. Пару лет назад. Могу ошибаться по срокам - но вроде ни в Сибири ни в Питере ни где-то еще проблем не было. Только в Москве. ИМХО - партия масла.

Были и у корейцев и у джиэм (ноты были, могу поискать) - и в Москве и в Питере и в Самаре знаю случаи. Собственно, там где пробки есть - есть проблемы с проблемными движками и маслами.

Цитата:

По поводы проблем с немцами - у меня у одной знакомой Шкода Йети, 1, 4 турбо.

Масло доливать приходится между ТО?

второй 01.09.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526480)
Стоит шестерня обычная вместо фазорегулятора. Соответственно клапана фазика нет и проводки.

И, кстати, примите мои поздравления, господа, на третьем мегане/флю выкинули балансирные валы, которые ставили на двигатель второго мегана. Экономика должна быть экономной! :dash1:[COLOR="Silver"]

1) Можно поставить фазик и мотор выдаст на 4 л.с. больше?
2) на наш двигатель можно поставить балансирные валы?И что это даст?

serge013 02.09.2015 01:25

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526131)
Идем сюда http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/

Лично я лью сейчаc Xenum WRX - цена конечно не айс, но и изменения весьма ощутимые от него.
ЗЫ 1 Допуска дилера это полный бред и развод маркетологов.

Цитата:

Две заправки грубо и можно взять воооооот такое масло. Есть ли смысл экономить раз в год?

Масло доливать приходится между ТО?
Покопался в нете. ИМХО Xenum - продукт, созданный маркетологами.
А на Йети специально спросил - масло не хавает, пробег около 50. И город и трасса - и в Лапландию машинка каталась и по Питеру бегает.

oreh 02.09.2015 08:43

Цитата:

Сообщение от serge013 (Сообщение 526558)
Покопался в нете. ИМХО Xenum - продукт, созданный маркетологами.

О да. Мегаприбыли, огромный концерн, все ведущие производители льют это масло в свои авто, АР и ЗР настоятельно рекомендуют :)))) Интересно посмотреть на места интернетных раскопок ;)

Цитата:

Сообщение от serge013 (Сообщение 526558)
А на Йети специально спросил - масло не хавает, пробег около 50. И город и трасса - и в Лапландию машинка каталась и по Питеру бегает.

При таком режиме и пробеге пока сильно есть и не будет. Самое интересное начинается чуть позже...

---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:28 ----------

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 526530)
1) Можно поставить фазик и мотор выдаст на 4 л.с. больше?

Можно поставить фазик, клапан управления фазиком, перешить блок управления... Кстати надо проверить наличие масляных каналов для фазика в ГБЦ. И заодно перешить на Евро-3 и будет на 14-16 лошадей больше. У меня у Мегана 2 было "в пачпорте" 116 лошадей, а движок тот же - К4М, только 812 а не 838 и Евро-3 :)

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 526530)
2) на наш двигатель можно поставить балансирные валы?И что это даст?

Снижение уровня вибраций от двигателя. Насчет установки - скорее всего придется масляный картер, крышку масляного картера другие ставить, шестерню привода валов, плюс сами валы там хитро балансируются... Слабореально.

serge013 02.09.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526565)
О да. Мегаприбыли, огромный концерн, все ведущие производители льют это масло в свои авто, АР и ЗР настоятельно рекомендуют :)))) Интересно посмотреть на места интернетных раскопок ;)

Стоит наверное начать отсюда - хорошая статья.

По образованию Тоссин — инженер-электромеханик, но нефтехимией занимается уже почти четверть века. До 1994 года работал менеджером в компании Marly, затем — исполнительным директором в компании Duckhams Oils Belgium (часть BP Lubricant). А в 1998 году вновь оказался в Marly, но уже в качестве директора и совладельца, на пару с бизнесменом Чарльзом Плато выкупив активы обанкротившейся к тому времени компании.

в своем подопытном дизельном BMW Петер меняет «керамическое» масло через 40 тысяч километров.

http://www.autoreview.ru/_archive/se...ECTION_ID=6978

Потом тут:

Эффективный маркетинг.

Продукт должен не просто удовлетворять, он должен быть привлекательным. Одновременно он должен ясно демонстрировать свою технологичность и эффективность. Интерактивное творческое общение через Интернет, СМИ, интересные маркетинговые акции и пункты работой над содержанием нашей продукции мы в сотрудничестве с крупнейшим маркетинговым агенством решаем как наши продукты должны выглядеть и быть постоянно доступны нашим заказчикам.

http://www.xenum.ru/about

Очень интересное пособие для продавцов:

http://www.xenum.ru/upload_picture/file/Xenum_book.pdf

Ойл-клуб:

Где тут эстеры, господа? :crazy:
На упаковке, бро, на упаковке. )) А тебе где надо? )))

Это гидрокрекинг с 1-2% эстеров названый Ester Hybrid - оказался простым маслом с обычными грехами.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...m/page__st__15

Масло хорошее но от обычных масел в лучшую сторону не отличается ничем.

http://www.oil-club.ru/forum/topic/4...e/page__st__75

ИК спектр Фурье
http://www.oil-club....&attach_id=8973
говорит о том что масло гидрокрекинг + эстеры (10-15%).

http://www.oil-club.ru/forum/topic/4578-4578/

Еще есть тут:

http://www.zr.ru/content/articles/29...i_ili_nenashi/
http://www.zr.ru/content/articles/45...ka_v_cilindre/

ИМХО - +- обычное масло, продаваемое по завышенной цене. Как я написал выше, масло созданное маркетологами.

oreh 02.09.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от serge013 (Сообщение 526605)
ИМХО - +- обычное масло, продаваемое по завышенной цене. Как я написал выше, масло созданное маркетологами.

Самое "обычное" в этом масле вы как раз "деликатно" обошли стороной. Оно интересно в первую и последнюю очередь очень высоким содержанием модификатора трения. А эстеры - не более чем способ сделать основу более полярной для надежного удержания присадок (собственно на эстеровой основе у ксенума есть масла вдвое дешевле). Не они изюминка. Собственно на форуме есть люди, использующие это масло - они назовут вам разницу от использования этого масла. А платить за нее или нет - уже личный выбор каждого. Лично я планирую попробовать более дешевое масло с другим модификатором - графитом и сравнить разницу в ощущениях.

fagot 02.09.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 526424)

Другая ГБЦ со всеми потрохами , другая поршневая система, другие клапана, другая система зажигания, гидрокомпенсаторы и т.д. и т.п.. Т.е. конструктивных отличий, "мягко говоря", оооочень много. Утверждать что "K7M. Практически тот же K4M, но упрощенный", это нужно иметь ну очень большую фантазию. :good:

Nemo 02.09.2015 20:28

fagot, диаметр цилиндра, ход поршня и степень сжатия поменялись? Рабочие зазоры изменились?
ГБЦ естественно разные. Но! Клапаны, гидрики и система зажигания к рабочему такту отношения не имеют (клапана закрыты, искра смесь подожгла). Ну нагрузка на ЦПГ повыше из-за лучшей наполняемости цилиндра. Так поэтому и масло рекомендовано с индексом 40, а не 30-ка как для восьмиклапанников.
Разговор, напомню, в теме "Моторное масло ..."
В чем еще с этой точки зрения разница в рабочих процессах моторов?

Гидрики намеренно выношу за скобки - есть у меня по их поводу сомнения в хорошие морозы при холодном старте...

fagot 03.09.2015 08:17

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 526648)
fagot, диаметр цилиндра, ход поршня и степень сжатия поменялись? Рабочие зазоры изменились?
ГБЦ естественно разные. Но! Клапаны, гидрики и система зажигания к рабочему такту отношения не имеют (клапана закрыты, искра смесь подожгла). Ну нагрузка на ЦПГ повыше из-за лучшей наполняемости цилиндра. Так поэтому и масло рекомендовано с индексом 40, а не 30-ка как для восьмиклапанников.
Разговор, напомню, в теме "Моторное масло ..."
В чем еще с этой точки зрения разница в рабочих процессах моторов?

Гидрики намеренно выношу за скобки - есть у меня по их поводу сомнения в хорошие морозы при холодном старте...

Ну да, да, да двигатель это же диаметр цилиндра, степень сжатия, ход поршня и масло :ok: ГБЦ с гидриками, клапанами, поршнями, и пр. никакого отношения к двигателю не имеют, лишнии детали что бы разводить лохов на бабло :crazy: А вот например двигатели WV ЕА827/EA113 со степенью сжатия от 9,5 - 10 это почти то же самое, что и K7J, но разговор в этой теме о маслах, так вот и масло ему рекомендовано с индексом 30 и 40 ;)

Albeagator 04.09.2015 06:32

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 526606)
Самое "обычное" в этом масле вы как раз "деликатно" обошли стороной. Оно интересно в первую и последнюю очередь очень высоким содержанием модификатора трения. А эстеры - не более чем способ сделать основу более полярной для надежного удержания присадок (собственно на эстеровой основе у ксенума есть масла вдвое дешевле). Не они изюминка. Собственно на форуме есть люди, использующие это масло - они назовут вам разницу от использования этого масла. А платить за нее или нет - уже личный выбор каждого. Лично я планирую попробовать более дешевое масло с другим модификатором - графитом и сравнить разницу в ощущениях.

Да пробовали уже...ничего революционного особо....столько же проедешь,что и на обычном масле....снижения расхода топлива..?.в пределах погрешности измерений....После него потом новое масло окрашивается быстро в тёмный цвет после смены....как то не комфортно в ощущения...да и работает( масло с графитом) ( если работает конечно) пока оно в моторе...после смены смываются новым маслом все следы его деятельности...
Я уже писал где то, что еще в конце 80-х годов в рамках военного ведомства у себя на "коробке" принимал участие в испытаниях различных присадок к маслам...на собственных корабельных дизелях...и то и то , ну ничего революционного не получилось....понравилось только испытание герметиков для различных систем( гелеобразные такие...разноцветные)
Вот они реально работали...но это для боевых условий надо..обывателю незачем...так что не вижу особого смысла...ну тока если интереса ради для!!!!;))))

oreh 07.09.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 526744)
Да пробовали уже...ничего революционного особо....столько же проедешь,что и на обычном масле....снижения расхода топлива..?.в пределах погрешности измерений....После него потом новое масло окрашивается быстро в тёмный цвет после смены....как то не комфортно в ощущения...да и работает( масло с графитом) ( если работает конечно) пока оно в моторе...после смены смываются новым маслом все следы его деятельности...

Ничего революционного и не будет. Двигатель становится эластичней, что замерами тестовыми и подтверждается. Чисто на слух приличное снижение шума. Собственно усе. Дискомфорт от цвета масла? :))) Ну и смысл не в том, что волшебные присадки останутся в движке - смысл в том, что они работают вместе с маслом, снижая трение. И следующее масло будет с ними же. Льете же вы масла с ZDDP и не смущаетесь, что в каждом новом масле вновь дитиофосфат содержится?

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 526744)
Я уже писал где то, что еще в конце 80-х годов в рамках военного ведомства у себя на "коробке" принимал участие в испытаниях различных присадок к маслам...на собственных корабельных дизелях...и то и то , ну ничего революционного не получилось...

А что ожидалось? Что мощность удвоится? Или капиталка произойдет? :))) Так рассуждая - надо лить чистую веретенку вообще без присадок, все равно от них вроде как видимого толка нет :)

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 526648)
Ну нагрузка на ЦПГ повыше из-за лучшей наполняемости цилиндра. Так поэтому и масло рекомендовано с индексом 40, а не 30-ка как для восьмиклапанников.

:))) Выбор в сторону масел с меньшей вязкостью обусловлен чисто стремлением к "энергосбережению" - потери теоретически меньше с более жидким маслом, а движок все равно в "европах" быстрее на помойку отправляется, чем до капиталки доживает. в теории маркетологов ;) достаточно поднять историю рекомендованных масел и сразу становится понятно, что все эти 20-30-40-50 строго для некоего двигателя просто высосаны из пальца (вспомним клоунаду от Mobil 1 с ранжированием масла от возраста движка!). Что-то не помню, чтобы мне в K7J дилер рекомендовал 30ку лить, лили 40ку всегда.

Albeagator 07.09.2015 19:04

oreh, ты уж загнул уж совсем..капиталка сделается??!?))))работали по проблеме продления ресурса "нагруженных" дизелей...а снижение трения если и происходит ,то на единичные %..

oreh 08.09.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 526977)
oreh, ты уж загнул уж совсем..капиталка сделается??!?))))

Есть же металлоплакирующие присадки - всякие риметы и т.д. Даже реально осаждается металл на изношенные поверхности :) Некоторые реально ждут, что грядущая капиталка отпадет.

Цитата:

работали по проблеме продления ресурса "нагруженных" дизелей...

Интересно, какие были по времени циклы испытаний? Это же черте сколько надо гонять движки, чтобы понять, продляется ресурс или нет. И, насколько мне известно, в судовых дизелях потери масла будь здоров, его вроде просто доливают? Или это байки?

Цитата:

а снижение трения если и происходит ,то на единичные %..

Трение в чистом виде падает примерно на 30-40%. Другое дело, что потери на трение невелики в ДВС, суммарная выгода (например по расходу топлива) получается 3-5%, чем больше цилиндров, тем больше выгода.

P.S. Вот тут есть фото дубового двигателя КИА Спектра на нормальном масле и на нехорошем.
http://bmwservice.livejournal.com/174847.html#cutid1
думаю выводы напрашиваются вполне однозначные

Albeagator 08.09.2015 14:19

oreh, не все так радужно рисуется....металлоплакеры конечно на практике и под микроскопом работают..НО! Сие предназначено ДОЕХАТЬ а не ездить до упора.....Теперь маркетологи руки развязали и мона деньги максать ездите и лечите моторы товарищи!! Все конечно прогрессивно но не так ещё как хотелось ...может лет через дцать и появится что нить похожее и более эффективное....

Второе...движки гонялись во время штатной эксплуатации( плаавание в автономках, переходах, дежурства и прочей работе) с представителями организации на борту...Записи...снятие данных и прочий анализ...проба образцов ...по прибытию осмотры, снятие размеров.

Третье.....трение в чистом виде падает не на те цифры что ты указал....уж не знаю по бензинкам( мы их не испытывали) но с дизелями все намного меньше...а если переходных режимов много и частая их смена то плюсы ещё больше падают...в чистом виде цифры поскромнее...точно не скажу на на разных моделях ДВС они отличались...видимо сказывались особенности конструкции

масло корабельные моторы конечно жрут и по разному....например серия М507 о 112 цилиндрах!!! Кушает прилично..а в некоторые модели впрыскивается на стенки цилиндров принудительно( лабораторная смазка) так что о расходе можно судить только приблизительно..

oreh 08.09.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 527069)
oreh, не все так радужно рисуется....металлоплакеры конечно на практике и под микроскопом работают..НО! Сие предназначено ДОЕХАТЬ а не ездить до упора....

да это и без микроскопа отлично видно, слой меди по цвету отличается же. и никто не говорит о езде без масла, как всем воякам грезится. просто защита трущихся пар и продление ресурса. а дальше уже маркетолухи с одной стороны и дураки, покупающие машину "по салону" и "по дизайну", а потом воющие от цен на капромент с другой.

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 527069)
Третье.....трение в чистом виде падает не на те цифры что ты указал....уж не знаю по бензинкам( мы их не испытывали)

Я про наши движки. И про добавления модификаторов трения именно (геомодификаторов) в количествах, которые считаются запредельными для стандартного производителя масла. Грубо потери на трение на холостых в наших двигателях около 300 ватт, экономится 100-150. "Вау эффекта" не будет от масла с модификатором трения - но ощутить чисто по поведению авто, легко. Хотя бы ушами. Честно говоря, когда мне 30W залили на ТО после 40W, я был неприятно удивлен возросшим шумом двигателя, особенно на оборотах от 3000.

Albeagator 08.09.2015 15:47

oreh, да наблюдал я омеднение на гильзах..я не наблюдал под микроскопом насколько прочно все по кристаллическими решётками))))) в тяжёлых режимах думаю не выдержит покрытие долго....Столько уже везде дискуссий на эту тему и учёные мужи схлестнулись из разных институтов.. Но на деле опять все по старинке.. Только рецептура масла измен лась а про присадки уже в войсках и не заикаются... Просто о используют современное.....может и счас исследуют,но я уже не у дел......без меня.....))))

---------- Сообщение добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:31 ----------

Так что по поводу ресурсов вопрос открыт....есть дизели с ресурсом 500 часов,а есть и 40000...

oreh 08.09.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 527089)
в тяжёлых режимах думаю не выдержит покрытие долго....Столько уже везде дискуссий на эту тему и учёные мужи схлестнулись из разных институтов..

Да вон в ЗР протестили в реальном режиме такой тип присадки, взяли две семерки вазовские и без масла прокатились. Дает она запас по времени минут в 10 ЕМНИП до клина двигателя относительно "просто масла". В предельных режимах будет меньше.

Цитата:

Но на деле опять все по старинке.. Только рецептура масла измен лась а про присадки уже в войсках и не заикаются... Просто о используют современное.....

Да вся тема с ездой без масла была из пальца высосана.

Цитата:

Так что по поводу ресурсов вопрос открыт....есть дизели с ресурсом 500 часов,а есть и 40000...

Есть дизели, а есть мусор, за который конструктору голову надо открутить. Разумеется производственный брак не рассматриваем.

Djin 14.09.2015 18:22

после 900ки вот это масло Evolution Full-Tech FE 5W-30 пойдет как замена. может уже кто пробовал?

igal 14.09.2015 20:54

Вложений: 1
Это масло для дизелей с сажевым фильтром.
Вложение 21663

oreh 15.09.2015 08:50

Цитата:

Сообщение от igal (Сообщение 527807)
Это масло для дизелей с сажевым фильтром.

А маслу не пофиг есть сажевый фильтр или нет его? :) Оно вроде как фильтр не смазывает ;)

Albeagator 15.09.2015 09:03

Трёх! само масло другой технологии..чтобы меньше его туда попадало и не убивало раньше времени...

---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:02 ----------

oreh, ...это выше для тебя)))))

oreh 15.09.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 527821)
само масло другой технологии..

Например?

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 527821)
.чтобы меньше его туда попадало и не убивало раньше времени...

Т.е. в обычном ДВС нехай летит? А как же нейтрализатор? ;)

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.