Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Чип-тюнинг двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=152)

Андрей69 24.05.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 262942)
Суть в его, мягко говоря, бесполезности

Интересно, что же тогда ребята разницу почувствовали?
Суть в ощущении машины, а не в теории, которую вы здесь развели.
Я не технарь, и мне графики, цифры и теория ни о чем не говорит, да и не интересно, смысла для себя не вижу. Про то, что нужно самим "педалировать", заливать 98 и ставить правильные свечи, скажу вот что: Использую педаль газа большей частью на 1/2 хода, не более 3/4, надавишь больше, сначала подумает, потом сорвет в кик. Постоянно выкручивать обороты к 5000... Ну это, мягко скажем, на любителя. Я, чаще, держу 2500-3500, и если чипом улучшается отклик на этих оборотах то для меня это хорошо, а что будет на 5000-6000 меня не сильно волнует, я так не езжу.
И если,
Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 262942)
Чип не убъёт ДВС

то это, для меня, еще один повод со следующей машиной съездить к спецам.

neo349 24.05.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 262945)
Интересно, что же тогда ребята разницу почувствовали?

Это когда на Драге проиграли?:D
Или когда откатыватся поехали и это только те кто набрался смелости написать об этом.

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 262945)
а что будет на 5000-6000 меня не сильно волнует, я так не езжу.

А если придётся? Экст. обгон, уход от сталновения, да мало ли что может произойдти, в запаса под педаль газа = 0, Вы его выбрали на средних оборотах. На КПП надежда остаётся, а это секунды.........

Андрей69 24.05.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 262952)
то когда на Драге проиграли?

Об этом уже писали, даже комментировать не буду.
Цитата:

Или когда откатыватся поехали

Случай единичный, не закономерность.
Была у меня машина с чипом. Три режима, спорт, эконом и сток. Ездил постоянно на эконом. Включаешь сток, как за хвост держат, как тапку не дави, не едет машина. Включаешь спорт, ракета, из-под задницы выпрыгивает, и на педаль реагирует на всей глубине хода.
Цитата:

А если придётся?

Так она и сейчас с 3000 до 5000, "тапка в пол" не едет, думает сначала. А при лучшей эластичности на низких и средних оборотах, у меня больше уверенности спокойно маневры совершать.

Mentor 24.05.2012 15:24

1. Стал с недавних пор лить 98 после 95го. Так вот разница ощутима.
2. Когда в машине бензина больше, чем 3/4, лично я ощущаю, что ей тяжелее двигаться.
3. У меня шумка дверей сделана в 1 слой. Но когда я сажу свою жену (+55-60 кг), динамикa как бэ умираэ.

это к тому, что я понимаю причины проигрыша sba на драге?

И еще: моя первая иномарка - Элантра J3 с двигателем 1,6 107 л.с. Как-то закусился со Спектрой (1,6 101 л.с.) на светофоре. Был обыгран примерно на полкорпуса. Я в машине был не один (+55-60 кг).

andr62 24.05.2012 15:53

[QUOTE=Mentor;262967]1. Стал с недавних пор лить 98 после 95го. Так вот разница ощутима.
2. Когда в машине бензина больше, чем 3/4, лично я ощущаю, что ей тяжелее двигаться.
3. У меня шумка дверей сделана в 1 слой. Но когда я сажу свою жену (+55-60 кг), динамикa как бэ умираэ.

Не верю,Вы уж извините.Думаю все Ваши ощущения в голове,50-80 кило прочувствовать на этих авто это что то.
Вот ВАЗ 5ка была у меня когда то, там да, тесть с тещей садились(200+кг) реально чувствовалось,а уж бензин в баке чувствовать....

Victor 24.05.2012 15:55

andr62, да нормально... любой пассажир на рядом и машина "проваливается" в динамике... иногда подбешивает

andr62 24.05.2012 15:58

Хз у меня ничего не проваливается от 1го пассажира,по крайней мере глобально.Но теоретически то конечно должно .

vitna 24.05.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 262923)
А в чем опасность и вредность чипа

Здесь часто апелируют к крайним и полярным вариантам...

На мой взгляд, опасность и вредность исходит не от чип-тюнинга как такового или от людей которые его предлагают, а от подхода к этой процедуре!

Можно делать по шаблону, а можно под данный конкретный двигатель/автомобиль.

Другими словами, если вернуться к примерам с форума:
- в предлагаемых прошивках изменены настройки двигателя (это чувствуют те, кто прошились). Это хорошо. Но вот насколько близки они к оптимальным для данных двигателей, пока не ясно...

С другой стороны, очень много зависит и от клиента. Если ему "все равно как, лишь бы почувствовал" ... то здесь выбор велик. Приезжай-чипуйся, "чувствуй разницу" и "манибек рулит" )))

Если же клиент хочет осознанно получить от своего авто максимум (и желательно на всех режимах), заложенный производителем и не любой ценой (речь о КПД), а минимальной (т.е. получить макс.КПД от авто), то здесь выбор явно невелик (лично для меня).

В общем, если вернуться к "опасности и вредности", то конечное слово за пациентом/клиентом. Одного можно вылечить и словом, авторитетно сказав что "едет лучше, расход меньше", другому - дав аспирин (а что ... многим помогает), а с третьим - надо возиться (а возиться, как мы все знаем, никто не хочет)... ))))

Вот и в этой теме люди ярко разделились на две эти категории ... тяжело понимают друг-друга, категоричны в оценках ... просто у них разные требования к тюнингу ...

Вот, наверное на данный момент, суть этих почти 200 страниц.

Vld 24.05.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 263002)
Можно делать по шаблону, а можно под данный конкретный двигатель/автомобиль.

Молодец! Честное слово.
Здесь речь-то идет о шаблоне с мегана 2.
А я говорил, что индекс двигателя у него другой, нежели у наших корейских последышей.
Может, конечно, это и не столь важно. Кому-то.
А, вот, у меня нет такой уверенности.
Если бы рассказали, в чем отличия двигателей, тогда - другое дело.
Вот я бы с Ромой (так он представлен) встретился бы.
Не... Не поговорить, а дело сделать.
Чтобы он параметры моего двигателя определил по своей методике.
Интерес вызывает и подкупает то, что у человека есть собственная теория и мысли.
Спорить о правильности, конечно, можно. Но мне нравится такой подход.

gromozeka 24.05.2012 16:55

andr62, когда со мной едет пассажир, весом 120 кг., я очень сильно чувствую разницу в поведении машины. Была бы машинка по мощнее, не заметил бы.

vitna 24.05.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 263048)
Вот я бы с Ромой (так он представлен) встретился бы.
Не... Не поговорить, а дело сделать.
Чтобы он параметры моего двигателя определил по своей методике.
Интерес вызывает и подкупает то, что у человека есть собственная теория и мысли.
Спорить о правильности, конечно, можно. Но мне нравится такой подход.

Встретиться можете )))
Для таких как Вы, ВОТ тема.
Там все описано-расписано. Процесс пошел и Вы сами сможете определять параметры СВОЕГО двигателя/автомобиля!

Vld 24.05.2012 17:13

gromozeka, а где ты таких мамонтов находишь?
Не вози таких. Пусть бежит сзади. Ему и полезно будет.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:10 ----------

vitna, я малость смотрел. Но самому что-то не шибко хочется вникать и заниматься этим делом.
Не... Я не тупой. Просто не хочется вникать.
Я буду поглядывать туда, ждать результата.
Понимаю, что халявщик.
Но я могу чем-нибудь другим подсобить.
Вдруг сгожусь?

gromozeka 24.05.2012 17:15

Vld, :D:D:D Ничего не поделать, корефан мой+сосед(в соседнем доме живет)+вместе работаем:D Жду, когда он наконец купит себе машину, буду с ним ездить, на его тачиле:)

Vld 24.05.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 263066)
Жду, когда он наконец купит себе машину, буду с ним ездить, на его тачиле

Скорей бы...

neo349 24.05.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 263063)
Но я могу чем-нибудь другим подсобить.
Вдруг сгожусь?

Сгодишься если вот такое видио снимишь:http://www.youtube.com/watch?v=Q9_OR5FJsw8

Vld 24.05.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 263108)
Сгодишься если вот такое видио снимишь

А Америку-то я не открою.
У меня то же самое 1,6 МКПП.
Но подумаю, как это сделать.
Я очень не люблю до упора на педаль давить. Жалко аппарат.
Разок попробовал. Но обороты примерно 5 500.
У меня получилось приблызно 14 сек.

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:15 ----------

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 262501)
Интересно, есть ли какие то физические различия в этих моторах и зачем так много модификаций?

Малость, думаю, твое любопытство удовлетворю.
Как уже говорил
Fluence/Megane Generation (наше корейское наследие)
дрыгатели K4M838 _839 _864
Megane III (настоящий)
дрыгатели K4M848 _858 _866
Сравниваю запчасти трех.
K4M838 (у меня такой стоит, тип автомобиля - B30R)
K4M848 (BZ0H)
K4M858 (BZ00)
Смотрим код комплекта поршень+поршневые кольца
Результат таков.
У K4M838 и K4M858 коды одинаковые.
У K4M848 - другой.
Вот так. А в меган 2 и лезть не хочу.
Думаю и там будет разница.
Тем паче, у него куча модификаций.

---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:35 ----------

vitna, что я хочу сказать относительно твоих исследований.
Вы там обсуждаете систему подачи топлива.
По структурной схеме.
И картинки, похоже из пресловутой убогой книжонки.
Это чистой воды брехня!
Почему.
Автомобили появились на рынке весной 2010 г. Чуть позже всплыла эта книжонка.
Хотел купить тогда. Интересовали меня некоторые вопросы.
Открыл, посмотрел... Полная галиматья, собранная из свободного доступа в интернет.
И непонятно как распечатана и подобрана. С ней общаться невозможно просто.
А структурные схемы - вообще непонятно откуда взялись.
И идиотские описания эксплуатации АКБ.
До сих пор я не видел серьезных описаний наших автомобилей.
Даже Visu-электросхем на них нет. Есть только на европейский Megane III.
Отличия не глобальные. Но есть.
Может что-то понадобится, свистни мне.
Я попробую поковыряться в Диалоджис. Может найду чего полезного.

Nikola5555 24.05.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 263109)
А Америку-то я не открою.
У меня то же самое 1,6 МКПП.
Но подумаю, как это сделать.
Я очень не люблю до упора на педаль давить. Жалко аппарат.
Разок попробовал. Но обороты примерно 5 500.
У меня получилось приблызно 14 сек.

Vld, Я постоянно давлю до 6 почти что потому что иначе никак, за то езжу с безопасным запасом скорости.Я думаю в этом нет ничего страшного.

Кстати в Саратове неначали чиповать?

Vld 24.05.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Nikola5555 (Сообщение 263121)
Я думаю в этом нет ничего страшного.

Разве я сказал, что это страшно?
Просто такая у меня привычка. Не привык двигатель насиловать.
При необходимости могу, конечно, и, бывает, делаю.
Но не часто. А, если хорошо подумать...
Мне кажется, что 6 000 у меня никогда и не было. Не помню.
Я не настаиваю и не навязываю свою точку зрения.
А то опять базар начнется.

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Nikola5555 (Сообщение 263121)
Кстати в Саратове неначали чиповать?

Кто же про Саратов, кроме тебя скажет?

Nikola5555 24.05.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 263126)
Кто же про Саратов, кроме тебя скажет?

Может быть представители .

SSA505 24.05.2012 21:01

в своё время у меня была 12-ка... тюхнинг начинался с обычного чипа, но делал это парнишка (он себе 2108 тюнинговал, вот я и заинтересовался и пошло поехало), который работал в автосервисе, где я прохождил ТО и он мне корректировал настройки раза 3 пока не нашли оптимал, т.к. каждая машина в той или иной степени индивидуальна, про продолжение тюнинга рассказывать не буду, т.к. флюшке это не грозит...

Vld 24.05.2012 22:08

vitna
Прочитал. Революционер ты, должен сказать.
Если не пуля, то у тебя получится, я думаю.

---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:07 ----------

P.S. А ты потом чёс по СНГ устраивай.

andr62 24.05.2012 23:36

neo349, У Вас автомат?Глянул видео -как то вяло однако,мне кажется у меня пободрее(механика).
Cпорить не буду,ибо если верить некоторым господам тут на форуме поголовное сборище тупых обезьян,а кто ж с тупыми то спорит,вдобавок обезьянами)).

neo349 25.05.2012 06:15

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 263242)
neo349, У Вас автомат?Глянул видео -как то вяло однако,мне кажется у меня пободрее(механика).
Cпорить не буду,ибо если верить некоторым господам тут на форуме поголовное сборище тупых обезьян,а кто ж с тупыми то спорит,вдобавок обезьянами)).

Нет МКПП. Кстате я видел аналогичный тест с вариком, он динамичнее моего, но и ДВС = 2.0. И так должно быть, человек не робот и переключает передачи медленне, у меня вторая машина с АКПП, так что знаю о чём говорю
Что касается теста, на 1 передаче сорвался в букс при трогании (это при плохой то динамики), от сюда провалил старт.
andr62 у Вас по моему авто зачипованный, что Вам мешает сделать такой же тест. Вот и посмотрим, сравним и это уже будет действительно конструктивный диалог.
Кстате когда в машине сидишь, кажется, что до 100 ты добрался секунд за 8, а на видио уже видешь как ошибался. Видиокамера не имеет такого понятия как чип и сток.
На 2 передаче я добрался до 90км\час, но обратите внимание обороты уже около 6000, тянуть дальше - это срыв на отсечку - провал.
И тем не менее, говорить что у нашей машины динамика отвратительная, что можно после проезда "полицейского" сигарету прикурить пока она разгонится, это неправда. Вполне приемлемая динамика для 1.6 двигателя с его то массой.

---------- Сообщение добавлено в 06:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:59 ----------

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 263242)
Cпорить не буду,ибо если верить некоторым господам тут на форуме поголовное сборище тупых обезьян,а кто ж с тупыми то спорит,вдобавок обезьянами))

А вот на счёт д.Ромы это Вы зря, во первых он не говорил, что все тупые, он имеел ввиду тех кто ратует за вмешательство в работу ЭБУ и ДВС. Но с одной стороны он прав, если ты берёшься продвигать тему чипа, нужно наверно самому чётко и ясно понимать весь процесс, а этого он здесь не увидел. Ведь даже сейчас, после привлечения спец. с мощностного стенда, мы не можем выяснить про л\час на оборотах = 1000-3000-5000. И от сюда мы не можем выстроить линейность - зависимость, обороты - мощность. Так и ходим в неведении почему низы проваливают, да и много чего ещё не ясно. Ведь согласитесь на изменении углов и сдвиге отсечки, далеко не уедешь.
Я с позволения одного из форумчан, не буду назыветь его, если захочет сам скажет, выложу видио разгона на автомате:
http://www.youtube.com/watch?v=9jGzl...ature=youtu.be
Согласитесь автомат быстрее человека и умнее, он чётко понимает в каком диапазоне и когда нужно переключится и ещё АКПП очень тяжело сорвать в "букс", от сюда и время лучше.

andr62 25.05.2012 06:26

Авто у меня не чипованное,просто мне так показалось могу и ошибаться.
Остальное от лукавого.

neo349 25.05.2012 06:42

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 263283)
Авто у меня не чипованное,просто мне так показалось могу и ошибаться.
Остальное от лукавого.

А Вы попробуйте для себя просто, неужели не интересно сравнить, а моя машина хуже и лучше? Но справедливости ради скажу, в машине был один и она была пустая.

gromozeka 25.05.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 263279)
Согласитесь автомат быстрее человека и умнее, он чётко понимает в каком диапазоне и когда нужно переключится и ещё АКПП очень тяжело сорвать в "букс", от сюда и время лучше.

Афигеть! Нет, ну действительно, с ума сойти:D:D:D
Это умозаключение откуда взято?

andr62 25.05.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 263284)
А Вы попробуйте для себя просто, неужели не интересно сравнить, а моя машина хуже и лучше? Но справедливости ради скажу, в машине был один и она была пустая.

Да не лучше они и не хуже,всё в одних штанах так сказать.

neo349 25.05.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 263294)
Афигеть! Нет, ну действительно, с ума сойти:D:D:D
Это умозаключение откуда взято?

Если Вы не видите линейность, обороты - динамика, то это Ваша проблема.

Denverus 25.05.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 263279)

Вообще главный недостаток автомата в том что он "долгий". Но в мире мультисета наверное альтернативная реальность ))))

Victor 25.05.2012 09:36

в букс ? автомат ? легко в "мокрую" погоду колеса буксуют и на 2-ой передаче

Iguana 25.05.2012 09:46

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 263312)
Вообще главный недостаток автомата в том что он "долгий". Но в мире мультисета наверное альтернативная реальность ))))

Да чёж вы так к этому мультисету прицепились :shok:
Уже страниц 20-30 о нём, практически, никто не вспоминает (ну кроме тех кого он "зацепил") :lol:

К стати, на видео (разгон до сотни 2-х литрового движка) хот и CVT, но человек ВРУЧНУЮ переключает передачи.

neo349 25.05.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Victor (Сообщение 263317)
в букс ? автомат ? легко в "мокрую" погоду колеса буксуют и на 2-ой передаче

Ещё скажи на гравийке, это как на АКПП ты тронешься минуя 1 передачу?

Vodinoy 25.05.2012 09:57

neo349, Вот я например вижу провал при переключении с первой на вторую..
Первая вырубилась при 2500 об/ мин а это далеко не самый лучший крутящий момент...
Провал в разгоне 1-2 сек - это как раз и разница между АКП и механикой..

neo349 25.05.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 263320)
К стати, на видео (разгон до сотни 2-х литрового движка) хот и CVT, но человек ВРУЧНУЮ переключает передачи.

А вот этого я не знал, ну что же честь и хвала "прокладке" и коробке которой он управлял.

Mentor 25.05.2012 09:58

neo349, я под небольшую горку тоже колеса в букс срываю. Это после чип-тюнинга ;)

neo349 25.05.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 263323)
neo349, Вот я например вижу провал при переключении с первой на вторую..
Первая вырубилась при 2500 об/ мин а это далеко не самый лучший крутящий момент...
Провал в разгоне 1-2 сек - это как раз и разница между АКП и механикой..

Ещё раз смотрим последнее видио, на котором чётко видно 2 передача вкл при 6000об.
Может Вы др. видио смотрели?

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Mentor (Сообщение 263325)
neo349, я под небольшую горку тоже колеса в букс срываю. Это после чип-тюнинга ;)

В режиме АКПП, а то я что то запутался где какая коробка.:pardon:

denissimo 25.05.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 263320)

Вот все и хотел спросить: вручную или автопереключение по достижению макс. оборотов в ручном режиме вариатора.
Ибо у меня переключается позже, согласно этому графику:
http://www.planeterenault.com/UserFi...ourbe-600.jpeg
Видео может сделаю в выходные.

---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:08 ----------

В "D" держит макс. обороты при "тапке в пол" в зависимости от скорости (примерно):
до 100 км/ч - 5500 об/мин;
до 130 км/ч - 6000 об/мин;
со 150 км/ч выходит на 6300 об/мин.

---------- Сообщение добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:11 ----------

P.S. я бы хотел прошивку просто от евроверсии флю/мегана 3.
Без адаптации под наш бензин.

---------- Сообщение добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:13 ----------

Пусть и только АИ-98

Mentor 25.05.2012 10:33

neo349, а я ручным не пользуюсь. Не вижу смысла. Так что это в режиме автомата я имел ввиду.

Андрей69 25.05.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 263002)
Вот и в этой теме люди ярко разделились на две эти категории ... тяжело понимают друг-друга, категоричны в оценках ... просто у них разные требования к тюнингу ...

Ну так давайте уважать друг друга. Я результаты чип-тюнинга чувствовал своей пятой точкой на прошлой машине, и если на флю так же, это хорошо. Мне фиолетово на видео, графики и цифры, я в них ничего не понимаю, и от того, что пойму, мне пользы не будет, (для примера вопрос теоретикам чип-тюнинга: при гнойном аппендиците без прободения, что лучше применять, виадрил, сомбревин или кетамин для анестезии....) То-то, слабо в человеческом теле разобраться? Или вы перед креслом стоматолога говорите "Покажите мне набор анестетиков и системы инъецирования. Простые или карпульные, если карпульные, то какого вида? Американка или Европейка?" Каждый должен быть спецом в своей области.

Всем теоретикам: если вы разбираетесь в принципах работы мотора и способах улучшения его характеристик, как выжать максимум, так поделитесь с форумчанами реальными вариантами. А лить теорию, в которой разбираются только избранные не стоит. Правильно Серега из темы свалил.

neo349 25.05.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Mentor (Сообщение 263339)
neo349, а я ручным не пользуюсь. Не вижу смысла. Так что это в режиме автомата я имел ввиду.

Ага вот теперь понятно, а ты не пробовал горку повыше найдти и желательно с гравийным покрытим, вообще будет рыть как конь в стойле.
Центр тяжести смещается назад, передняя ось разгружается, сцепление с дорогой становится хуже.
Ты попробуй буксануть на АКПП под горку. Хороший АКПП не даст букс по одной притчине, он сам себе не враг. И сцуко дорого стоит. Там в КБ тоже не дураки сидят.

---------- Сообщение добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 263354)
(для примера вопрос теоретикам чип-тюнинга: при гнойном аппендиците без прободения, что лучше применять, виадрил, сомбревин или кетамин для анестезии....) То-то, слабо в человеческом теле разобраться? Или вы перед креслом стоматолога говорите "Покажите мне набор анестетиков и системы инъецирования. Простые или карпульные, если карпульные, то какого вида? Американка или Европейка?"

Во первых мы на автомобильном форуме, а не консилиуме у тяжело больного с прободной язвой желудка и что плохого в том, что на адекватном форуме спорят теоретики и практики. На каком авто форуме Вы видели подобные дебаты, везде одно и тоже. Как на съезде КПСС - "одобрямс" и все подняли руки. А в споре как известно.............
Да будет Вам известно, даже ненавистный кое кому д. Рома увидев графики, видио и посчитав, пришёл к выводу: ЧТО ЧИП на наших авто допустим и даже указал, что именно надо изменить. Вот Вам результат споров, чисел и графиков. А вот когда это утвердится со 100% гарантией, я первый подниму руку за чип и корона с моей головы не упадёт когда я извинусь перед своими аппонентами.

Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.