Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

YRA62 30.12.2014 16:42

Я раньше извращался: на лето лил-15W40, на зиму-5W40. 14 последних лет это было-ESSO. Движки изнутри были в идеальном состоянии,чистые. Судил по виду, после снятия крышки клапанов. Сейчас меняю раз в год, пробег за год-10 тыщ. Заливаю 5W40. Во Флю после недолгого раздумья залил ELF, не знаю, может весной залью чего другое. Посмотрю как в эти морозы авто будет заводиться на ELF, купленный в магазине. ТО-1 делал сам, че там делать то? С моим опытом и ревностью к своей машине.

oreh 30.12.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 499712)
oreh, насчёт лампы и датчика давления..датчик не всегда стоит рядом...когда он сработает..не факт что масло уже добралось куда надо.. Тут больше инфы о том что давление создано, но вот докатилось ли оно до потребителя?!?)))

жидкость несжимаема :) пока в системе пустоты - датчик будет гореть независимо от его места в системе. это грубо говоря как засунуть индикаторную головку между палками и по гладкому столу толкать. пока вторая палка не упрется в твердое - индикаторная головка будет что-то маленькое показывать, по сути от трения о стол противодействие.

Albeagator 30.12.2014 16:50

Юра....эссо почил в бозе, будучи сьеденной мобилем...;)

YRA62 30.12.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 499712)
oreh, насчёт лампы и датчика давления..датчик не всегда стоит рядом...когда он сработает..не факт что масло уже добралось куда надо..

Я тоже думал: датчик стоит на канале выхода из насоса. А как там дальше....? А дальше хоть все выходы заткни, он покажет нормальное давление. Вроде так получается?

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 499717)
Юра....эссо почил в бозе, будучи сьеденной мобилем...;)

Значит МОБИЛ может быть выберу.

---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:55 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 499716)
жидкость несжимаема :) пока в системе пустоты - датчик будет гореть независимо от его места в системе. это грубо говоря как засунуть индикаторную головку между палками и по гладкому столу толкать. пока вторая палка не упрется в твердое - индикаторная головка будет что-то маленькое показывать, по сути от трения о стол противодействие.

Я долго буду наверно разгадывать смысл этого поста.

oreh 30.12.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 499713)
Я раньше извращался: на лето лил-15W40, на зиму-5W40. 14 последних лет это было-ESSO. Движки изнутри были в идеальном состоянии,чистые. Судил по виду, после снятия крышки клапанов. Сейчас меняю раз в год, пробег за год-10 тыщ. Заливаю 5W40. Во Флю после недолгого раздумья залил ELF, не знаю, может весной залью чего другое. Посмотрю как в эти морозы авто будет заводиться на ELF, купленный в магазине

Сдается мне движки у тебя были по конструктиву далеки от последних извращений немечкого инженерного гения :) Туда в принципе все, что угодно лить можно было без реального вреда для двигателя. Ну кроме разве что веретенки :))) По поводу Elf - я его еще в 99ю лил, потому как "такое французское говно" (с) не подделывали у нас. Символ с завода шел на 10W-40 и отлично заводился при стоянии в -35 на ветру с Волги всю ночь. После той зимы я успокоился на тему всяких там W. Движок, кстати, того же Символа на 135 тык кстати вполне чистый был. Но опять же - так K7J стоял, который крайне тупо переделан с карбюраторного дремучего движка. Даже клапана болтиками регулировались и дроссель вертикально стоял и фильтр-кастрюля круглый :))) Он даже мазут в бензине переварил с небольшими потерями :)

ЗЫ Я посмотрел на табло обменников да и прикупил заранее Ксенума, правда уже на 1000 р дороже :( Теперь через 2000 км залью его и вкручу иридиевые свечки долгоиграющие - посмотрю на эффект от модификатора трения.

---------- Сообщение добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:59 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 499720)
Я тоже думал: датчик стоит на канале выхода из насоса. А как там дальше....? А дальше хоть все выходы заткни, он покажет нормальное давление. Вроде так получается?

Именно что заткни. Если в системе есть пустоты - фиг он покажет давление нормальное. Значит пока к подшипникам не протекло - лампа гореть будет.

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 499720)
Значит МОБИЛ может быть выберу.

Мобил 1 (именно 1) и рекомендуют многие, в т.ч. и как прошедший знаменитый гаражный тест ;)

YRA62 30.12.2014 17:09

oreh, Короче, ELFу можно доверять? При условии что он настоящий. Хотя, че я говорю. Практически почти каждой марки масел можно доверять, если оно не поддельное. В том числе и Лукойлу, наверно.

oreh 30.12.2014 17:29

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 499731)
oreh, Короче, ELFу можно доверять? При условии что он настоящий.

На наших дремучих по конструктиву движках доверять можно даже Кастрюлю. А уже если город небольшой и не стоишь в пробках - тем более. Даже залитая подделка это будет какой-нибудь Лукойл 10W-40, который прекрасно отработает свое. Хотя... есть вот такой интересный документ http://zig-zag63.livejournal.com/23985.html
а движки у GM мягко говоря не последний писк. Но пробки берут свое.
И при этом Elf EVOLUTION SXR SAE 5W-40 отвратительно себя на тесте стабильности масла повело, Elf EVOLUTION 900 SAE 5W-50 - отлично, Elf EXCELLIUM SAE 5W-50 - приемлемо. Вот и думай после этого о выборе масла чисто по марке. Но вот 10W-40 вроде как ни одно тест не провалило.

Чисто мой опыт по Elf - Символ укатил в отличном состоянии на 140 тык, Меган на 100 тык, Флю 28 тык пробежал - масло Elf, в пробках стоять доводится, в Самаре, например, второй день 10 баллов. И 9 тут не редкость, а всю зиму вечером и в летние пятницы-субботы :)

YRA62 30.12.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 499716)
жидкость несжимаема :) пока в системе пустоты - датчик будет гореть независимо от его места в системе. это грубо говоря как засунуть индикаторную головку между палками и по гладкому столу толкать. пока вторая палка не упрется в твердое - индикаторная головка будет что-то маленькое показывать, по сути от трения о стол противодействие.

Блин! или я тупой или сани не едут. Полчаса сижу, внимательно в который раз это читаю. Но не врублюсь. Индикаторная головка какая, которую мы станочники, используем? В какой плоскости по отношении к столу мы ее толкаем? Я же ночь спать не смогу, пока не выясню. А у меня отбой через полчаса.

oreh 30.12.2014 17:39

Ну она роль безмена который на сжатие работает играет- просто не приходит ничего в голову аналогичного :) Представь себе - на столе палка (столб жидкости) она упирается в головку, которая тоже лежит просто на столе, головка упирается в другую палку, которая свободно лежит.. Начинаем толкать сооружение по столу - палки и головка скользят и индикатор показывает маленькую величину :) А если вторая палка уперлась?

mikem65 30.12.2014 17:40

oreh, Крайне неудачный пример , первая палка вместо препятствия встречает сужающийся канал в результате давление растёт , был у меня в молодости на ГАЗ-24 один косяк , когда давление в системе показывало 3.5 очка, датчик аварийки тух, а вот постоянно задирало вкладыш на 4-ом шатуне ;)

oreh 30.12.2014 17:44

Я имею ввиду совершенно исправный двигатель с чистыми каналами. Зачем нам холодный пуск неисправного рассматривать? Он и летом быстро накроется при такой проблеме.

mikem65 30.12.2014 17:49

oreh,Каналы то чистые , но они не везде одного диаметра , поэтому на холодном давление может грубо говоря зашкаливать, но не факт, что смазка уже везде поступает нормально , на те же шатунные вкладыши например ;)

YRA62 30.12.2014 17:53

oreh, А я имел в виду, что канал где стоит датчик, он большой в диаметре. А каналы смазки распредвалов и коленвала, узкие. И если сквозь них масло не продавит, все равно давление датчик выдаст нормальное. Ну как то так хотел высказаться.

mikem65 30.12.2014 17:54

YRA62,Я именно о том же и говорю. :)

YRA62 30.12.2014 18:02

mikem65, запоздал с аналогичным ответом.

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------

Тема по актуальности как: Не завод с первого раза. Много мнений, много тестов. А единого решения не получится. Не можем же мы заставить есть ВСЕХ колбасу одной марки, и одного сорта. У всех разные покупательские способности и усмотрения. Одно сказать можно: масло должно быть масленным!

sba 30.12.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 499724)
ЗЫ Я посмотрел на табло обменников да и прикупил заранее Ксенума, правда уже на 1000 р дороже :( Теперь через 2000 км залью его и вкручу иридиевые свечки долгоиграющие - посмотрю на эффект от модификатора трения.

Прям сразу после замены может показаться, что нет разницы. Через некоторое время все заработает. Отпишись по результатам - интересно.
зы: по чем взял? я забыл и про ТО и про цены. А тут уже через 1к ТО подходит. Даже боюсь на ценник смотреть :(

Nemo 30.12.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 499698)
ога. потому то неисправный фазик и выдает себя при пуске треском

Так именно потому, что неисправный. Из-за проблем со сбросом масла при останове двигателя фазик не встает в исходное положение, а имеет некий угол сдвига.
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 499698)
да и при движении двигатель не всегда ровно до 98 допустим градусов прогрет. на трассе легко и 70 может быть градусов, в пробке и за 100.

Возможно согласился бы. Но, КМК, эти циферки относятся к температуре ОЖ, а не к температуре масла...

Опять же, на более жидком масле пленка потоньше... На больших нагрузках на более густом масле запаса побольше. Может для тех, кто движок не крутит и не актуально. С W30 еще и некая экономия топлива будет. Надеюсь, помним, что в высоконагруженные спортивные движки W60 льют...
Не! Я сторонник придерживаться заводских рекомендаций (по крайней мере в части цифр после W).

Albeagator 30.12.2014 21:03

Ездил я и на 40 и на 50 и на 60...после W...реально угар меньше при 50-60..( наши подьедают до литра от смены до смены).и субъективно потише кажется работа мотора.....можно и не крутить до отсечки, а просто ездить как все....потери на трение от густого масла( в теории такой есть) мизер!!! Не заметить в городе разницы по расходу..да и на трассе в принципе тоже...я счас на полтиннике катаюсь и нормально...

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

Немо! без обид, вот на таких сторонникам и держится маркетинг...;) народ боится и покупает только его..
у нас рекомендованные масло СЕЛЕНИЯ( есть такое) дык народ бегает ..ищет..а оно как выясняется ШЕЛЛОВСКИЙ придаток..причём не самый удачный...Лейте нормальное, проверенное и не паленое, и не смотрите особо на рекомендации....база у масел ОДНА...и в мире всего несколько фирм делающих основы...а уж остальные просто фенечки свои туда добавляют..у один х моет, у др смазывается и тд и тп..

Nemo 30.12.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 499764)
вот на таких сторонникам и держится маркетинг... народ боится и покупает только его..

Не-а. Я придерживаюсь только циферки после W. И то, пока мотор новый или средней поношенности. А на Эльфе свет клином не сошелся. Правда у Эльфа есть немалый плюс - мало контрафакта.
Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 499764)
база у масел ОДНА...и в мире всего несколько фирм делающих основы..

Базу делают многие, мало производителей присадок.

Albeagator 31.12.2014 10:31

Как раз крупных производителей мало а вот тех кто эти основы использует....великое множество...насчёт самих присадок..это отдельный разговор...химию строчат многие... Но хорошо сбалансировать и собрать пакет присадок воедино..это искусство...вот на этом и специализируются все известные маслобренды..
Приведу пример...НЕСТЕ например оч хорошо отмывает мотор....Кастрол. Предохраняет при пуске..и тд и тп..Кстати советую владельцам стареньких или б/у машинок залить дизельное масло и покататься тыщ 5-7......результатом будете довольны...

elec10 31.12.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 499693)
А не слишком ли категорично?
1) при запуске фазик не работает.
2) нормальный пользователь не будет крутить холодный движок, а вот на двухполосной трассе хорошо прогретый моторчик иногда приходится выкручивать до звона, когда и фазик и гидрики трудятся на полную.

На К4М фазик работает и при запуске (ведь на Меган2 треск был слышен именно с начала прокрутки движка стартёром, и это как одна из проблем при запуске), а на М4R включается с 1500 об/мин.

YRA62 31.12.2014 14:43

Albeagator, Игорь, тебе сегодня в ночную смену? Если так, то сочувствую.

elec10 31.12.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 499812)
Как раз крупных производителей мало а вот тех кто эти основы использует....великое множество...насчёт самих присадок..это отдельный разговор...химию строчат многие... Но хорошо сбалансировать и собрать пакет присадок воедино..это искусство...вот на этом и специализируются все известные маслобренды..
Приведу пример...НЕСТЕ например оч хорошо отмывает мотор....Кастрол. Предохраняет при пуске..и тд и тп..Кстати советую владельцам стареньких или б/у машинок залить дизельное масло и покататься тыщ 5-7......результатом будете довольны...

Точно, будут довольны до офигения, особенно когда это отлично моющее масло смоет все отложения и они забьют маслоприёмник и мотор останется без масла (причём в этой ситуации масляный фильтр не помогает, всё равно летит на всас маслонасоса). Есть старый проверенный совет: если мыть мотор моющими присадками и т.п., то всегда, с новой машины, а если не мыл никогда и вдруг "осенило" то готовься снимать поддон и чистить маслоприёмник (это в лучшем случае), особенно если движок "в годах" и эксплуатировался на сомнительных маслах (или неизвестно на чём эксплуатировался).

YRA62 31.12.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 499827)
Точно, будут довольны до офигения, особенно когда это отлично моющее масло смоет все отложения и они забьют маслоприёмник и мотор останется без масла (причём в этой ситуации масляный фильтр не помогает, всё равно летит на всас маслонасоса). Есть старый проверенный совет: если мыть мотор моющими присадками и т.п., то всегда, с новой машины, а если не мыл никогда и вдруг "осенило" то готовься снимать поддон и чистить маслоприёмник (это в лучшем случае), особенно если движок "в годах" и эксплуатировался на сомнительных маслах (или неизвестно на чём эксплуатировался).

Я так-же всем это вдалбливаю в головы. Но не до всех доходит.

elec10 31.12.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 499837)
Я так-же всем это вдалбливаю в головы. Но не до всех доходит.

Это всё без толку, только пока человек на своём опыты не прочувствует "прелести" моющих масел, а советчиков тут куча, как и желающих проверить свои домыслы на чужом опыте.

JGM 31.12.2014 22:00

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 499827)
Точно, будут довольны до офигения, особенно когда это отлично моющее масло смоет все отложения и они забьют маслоприёмник и мотор останется без масла (причём в этой ситуации масляный фильтр не помогает, всё равно летит на всас маслонасоса).

Нет таких моторных, подчеркиваю моторных, масел, которые разом смывают застаревшие отложения. Это легенда. Функция моющих присадок для моторных масел и топлив, кстати, не сымывать отложения, а снижать их образование т.е. поддерживать узлы двигателя в чистоте. Одно время в качестве промывочного средства продавались растворители, которые производители рекомендовали заливать в старое масло незадолго до его замены. Те средства могли смыть отложения с забивкой не только фильтра, но и каналов небольшого диаметра, если маслосистема была очень грязной от нерегулярной смены масла, неудовлетворительного его(двигателя) состояния и использования продуктов сомнительного качества...

YRA62 01.01.2015 04:55

Все сводится к тому: меняй масло через 5-7 тыщ. без промывок, или через 15-20 тыщ но с присадками Ксенум. Я больше склонен к первому варианту. На бутылку водки нам не жалко денег ,особенно когда за второй идешь. А на масле экономим.

fagot 01.01.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 499889)
Все сводится к тому: меняй масло через 5-7 тыщ.

Ну это уже изощрённый изврат, межсервисный интервал замены масла итак занижен с 30 до 15, а вы хотите еще в 2 раза... это уже паранойа

YRA62 01.01.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 499899)
Ну это уже изощрённый изврат, межсервисный интервал замены масла итак занижен с 30 до 15, а вы хотите еще в 2 раза... это уже паранойа

зависит от любви к машине. На сколько лет я пытаюсь с ней договорится.

fagot 01.01.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 499901)
зависит от любви к машине. На сколько лет я пытаюсь с ней договорится.

Тогда эффективнее и дешевле использовать СКК-добавки forsan или practex :acute:

Istrebitel 01.01.2015 17:34

чаще будете менять,меньше проблем будет. 5-7 тысяч километров и у вас моторчики будут шептать.

fagot 01.01.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от Istrebitel (Сообщение 499916)
чаще будете менять,меньше проблем будет. 5-7 тысяч километров и у вас моторчики будут шептать.

С периодической заменой через 15ккм моторчики так же "шепчат".. к гадалке не ходите

Istrebitel 01.01.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 499920)
С периодической заменой через 15ккм моторчики так же "шепчат".. к гадалке не ходите

смотря как мучать моторы будете! Убить масло можно гораздо раньше.

Тайкус 01.01.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 499899)
Ну это уже изощрённый изврат, межсервисный интервал замены масла итак занижен с 30 до 15, а вы хотите еще в 2 раза... это уже паранойа

ты издеваешься ? там после 7 тыщ фуфло выливается которое маслом сложно назвать, а после 30 я ваще хз что от туда польется, и польется ли вообще.

Istrebitel 01.01.2015 18:08

Тайкус, как то писали в каком то журнале про человечка который забыл в японочке масло поменять тыщ так 50-70 пробегала.пока гудрон в моторе не образовался и он не приказал долго жить. Согласен с вами , что почаще-лучше.много времени в пробках.Природа.бездорожье.Лучше перебдеть кмк.

Nemo 01.01.2015 18:09

Цитата:

Сообщение от Тайкус (Сообщение 499925)
там после 7 тыщ фуфло выливается которое маслом сложно назвать

??? По полчаса каждый раз мотор греешь и из пробок не вылезаешь?

Istrebitel 01.01.2015 18:12

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 499928)
??? По полчаса каждый раз мотор греешь и из пробок не вылезаешь?

а зимой не обязат долго греть.короткие броски.недопрогрев.опять броски.пробки.низкая температура,вот и результат!

Тайкус 01.01.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 499928)
??? По полчаса каждый раз мотор греешь и из пробок не вылезаешь?

Да я тачку не глушу практически. Я на ней езжу, а не катаю по выходным в ашан и на дачу. А 2 тыщи заплатить за замену я считаю сущие копейки и движку легче и мне спокойней чем катать 15 тыщ на гудроне.

Istrebitel 01.01.2015 19:44

Тайкус, у нас подешевле.со своим маслом чистая замена 400-500руб

ZagSer168 01.01.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Istrebitel (Сообщение 499929)
а зимой не обязат долго греть.короткие броски.недопрогрев.опять броски.пробки.низкая температура,вот и результат!

Масло стареет (окисляется) именно под действием высокой температуры.
Поэтому недопрогрев для масла только увеличивает его срок службы.
(При этом для движка недопрогрев, конечно, вреден).


Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors