![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Собственно вопрос не в том, а в причинах снижения плотности электролита. И прежде чем повышать неплохо бы выяснить почему плотность низкая. Я считаю, что по причине сульфатизации. Если помнишь, то где-то уже выяснили, что батарейки Mutlu относятся к специальному типу (заказные автопроизводителем). Между прочим на Флю для Турции ставят батарейку в 44 Ач. Так что под какой рынок заказ должно быть очевидно. Полюбопытствуй сам: http://www.mutlu.ge/en/c_118_auto.html - табличка 5, батарея называется LS3-70А. (Звездочка перед маркировкой обозначает специальную серию). Ну с чего бы одному из мировых аккумуляторных лидеров химичить с плотностью? |
Дождался Пока АКБ придёт в Чувство...сровняется с комнатной Температурой..Повыкручивал Пробки Клипсосъёмником(на разжатие)можно и утконосами...но чё под рукой быстрее оказалось...Уровень Электролита в норме...Глазок **Зелёный*...Да и ещё какие то Цыфры нашёл на нём... 19.10.11....Вообщем устройство Пускозарядное Автоматическое как Будет готово Само отключиться...Поставил недавно пока не кипит...Вообщем на ночь на МИНИМАЛЬНОМ токе заряда пусть пашет...
http://s017.radikal.ru/i405/1601/9b/5783d4045f7e.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1601/75/e33e377834d3.jpg |
Цитата:
|
Митюха, надеюсь, в коридоре, хотя бы, по дальше от "мест" обитания стоит. Испарения... Не есть гуд. С Рождеством Христова!
|
Из своего опыта; на зиму, если уровень электролита в акб позволяет не доливаю дистиллированную воду, занимаюсь этим весной, а если акб более 3-4 лет вместо воды начинаю потихоньку доливать готовый электролит с догоном плотности до 1.29-1.30.
Средний срок службы всех акб 5-6 лет, сейчас в запасе на всякий случай стоит акб 2005 года (емкость упала, но живой). На флюенсе 12 года весной долил воды полная зарядка, а плотность 1.25(турки не доливают, были у меня ранее 2 МУТЛУ акб там такая же хрень) Два часа назад был мороз -29, завелась нормально, только выжимной верещит сильно. |
Так прежде чем доливать, при снижении уровня электролита, нужно определить ЧТО доливать. Возможно просто произошло выпаривание дистиллированной воды из электролита (хоть нам и рассказывают что это невозможно), в этом случае при полной зарядке АКБ плотность будет выше нормированной и доливать нужно дистиллированную воду. Если при полной зарядке АКБ плотность ниже нужной,доливать нужно электролит с повышенной плотностью. Но при любом раскладе НУЖНО замерять плотность.
|
через полтора года выкрутил пробки долить воды, а уровень норм, плотность 1,27. Закрыл все до следующей осени, всегда осенью заряжаю и доливаю водички превентивно.
|
elec10, я и говорю, что на зиму не доливаю воду (для повышения плотности). А электролит только в старые акб.
raul07, в наш акб года три не понадобится доливать. Давно заметил, что в новых акб которые продаются как не обслуживаемые просто сделали уровень электролита над пластинами больше, вот его лет на 5 и хватает, если с электроникой все в порядке. Кто помнит старые залитые батареи, там уровень гораздо ниже. |
Цитата:
Цитата:
http://s003.radikal.ru/i204/1601/fe/c143ec756053.jpg ---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ---------- Цитата:
|
автоVLADелец, В логане три года не лез, вскрыл, вода еле пластины накрывает. Долил почти литр, плотность вот выше 1,25 не поднялась. Отъездил пять лет в итоге, АКБ просто заряжал раз в год, так и продал.
Куча мелких поездок, иногда неделями зимой рабочей температуры не видел |
Сегодня померил плотность.1.24,больше не поднялась.Зарядник-автомат,отключился.
Надо было на новой машине вскрыть,посмотреть. |
Чо вы мучаетесь? Плотность должна быть в идеале- 1.28. для нашего климата. Но как показывает практика, и 1,25 тоже нормально. И не лейте кислоту в АКБ!!! Она и без вас нормально работает. Если вы не опрокидывались. Если АКБ переворачивали, лучше купите новую.
|
Возвращаясь к проэкту ***с АКБ по жизни Тридцать лет***...АКБ заряжалось 10 часов ...Ну глазок как Был *зелёным* так им и Остался...Нагрузочной Вилки или Тестера у меня нет....Напряжение промерить не смогу...Вообщем АКБ Отключил...Часа Два он стоял Приходил в чувство после Заряда...Вынес я его -поставил на Авто...завёлся прогрелся...И поехал за АРЕОМЕТРОМ...4.5 км до магаза*Автозапчасти* 10 минут стоянка...4.5 км Обратно во двор... Температура за бортом -10 градусов....Глушу двигатель выкручиваю пробки АКБ(пять...шестую планка прижимная крепления АКБ перекрывает-забил я на неё)Собираю Ареометр измеряю плотность.....и.......она равна.....1270 кг\м3...
Нехочу раздувать*** Зависший*** здесь Спор...но У меня Вопрос...Если бы у меня Был бы Изначально залит Электролит предназначенный для ТУРЧАНДИИ = 1250 кг\м3...то смог бы я поднять плотность электролита до 1270 кг\м3 только лишь Одной Зарядкой в течении 10 часов????( без ругани -я просил...:friends:) |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:52 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только останется её мало и придётся опять доливать воду на уже сульфатированные в процессе выпаривания пластины. :mosking: |
Думаю если взять количество задротов регулярно мучающих акум и людей(типа меня) забивших на это дело болт,то нас явно больше.
Да и фигня это,прошли ьте времена когда с клизьмой в одной руке и бутылем с кислотой бегали. А то вон дед у Второго нихрена не делал и 8 лет акум проработал,ну надо же. думаю у меня так же будет,если нынешние морозы переживет((. Причем не страшны сами морозы ,некуда ездить млин((,вон уже жену сегодня к дочке возил(что обычно никогда не делаю,маршрутки есть для этого). |
Цитата:
У него магазин автозапчастей.Там и ареометры и зарядники и жидкости всякие есть. Всё он делал,чтоб акб долго жила. Совсем забыл.Свой джип он не собирается менять. Вот что значит-купил машину,которая устраивает на 100%. Я тоже хочу одну машину,чтоб не бегать и не париться,то не устраивает,это. Только у меня столько денег нет,вот и приходится тыкаться,вдруг чего попадётся нормального. |
Цитата:
|
второй, Ты знаешь ,Меган у меня не первая машина с которой я кроме ТО ,ничего не делаю(первая Лачетти 70т км была), 12шка была ,ну на ней клапана как то загнуло из за ремня паленого походу,а так тоже норм была (96ткм на 12ой).
Митюха, Ну в свое время на ипа..ся )),никогда не забуду бедный тот диск,с которого я содрал покрышку,я его просто угробил)). Млин у меня на антерсолях самогонный аппарат лежит,новье)).А ты гришь бутылочка воды,фууу. |
Митюха,Каждый считает себя правым, еще было то недалекое время, когда одноразовые зажигалки заправляли, но ей богу не могу понять, зачем лезть туда, куда даже не рекомендует производитель , думаю, что скоро пробки начнут запаивать, но найдутся умельцы, которые их будут высверливать и нарезать резьбу, Советский менталитет непобедим ;)
|
8 лет Карл!8 лет.
|
А вспомнил, еще можно батарейки от пульта подзаряжать :)
|
Цитата:
|
Нормальная жизнь АКБ 6-7 лет. При условии штатной эксплуатации. Без Сабов на пикнике, без автопрогрева по ночам, и ещё куча "без чего-то"..без прибамбасов.
|
Цитата:
PS: качественное автоматическое ЗУ с режимом десулфатации стоит от 5 тыр и выше, цену батарейки смотрим сами. Стоит ли овчинка выделки - каждый решает сам. Цитата:
Уровень электролита понижается ускоренными темпами - разбираемся с цепями заряда авто. Не хватает заряда - анализируем как эксплуатируем авто. Ну и еще пару слов: сульфатируются батарейки у нас большей частью летом, а проблемы сульфатации расхлебываем зимой... |
Цитата:
|
Цитата:
http://s020.radikal.ru/i708/1601/8e/f38c0fddb69c.jpg |
Цитата:
Но в некоторых местах жвачка - дешевое и сердитое решение! |
Nemo, современные батареи сделанные по кальциевой технологии после сульфатации не восстанавливаются, у них вообще нельзя допускать оголения пластин и глубокого разряда. А на пожилых акб повышать плотность в армии научили, проверил не раз.
|
автоVLADелец, это что ж надо сделать что бы пластины оголить?
А так-то и кальциевые батареи десульфатируются, ежели, конечно, не запущены. С глубоким разрядом - ты прав абсолютно, но есть еще и батарейки, сделанные по технологии Ca+ (с добавлением серебра), которые не та критичны к глубокому разряду... Цитата:
|
Nemo, чуть выше raul07 писал, 3 года не вскрывал пластины чуть не оголились, а ведь это очень опасно, повышается угроза взрыва батареи(зрелище не из приятных). Два раза в году заглянуть в акб не составляет труда. У меня на других машинах акб из белого полупрозрачного пластика так я при внешнем осмотре уровней подкапотных жидкостей просвечиваю батарею фонариком и вижу уровень электролита на данный момент.
|
Цитата:
Ну оголились, ну плотность упала - перезаряд и сульфатация. А с чего бы снижение уровня и повышение угрозы взрыва? К взрыву может привести повышенное газовыделение при заряде (чай не что-нибудь, а водород выделяется). Для контроля АКБ мне в большинстве случаев достаточно вольтметра. ЭДС напрямую зависит от уровня заряда и плотности электролита. |
Nemo, обычно акб взрываются или на зарядке или при работе стартера, проскакивает искра и...... .
|
Nemo, че, какие неполадки? что аккум отходил пять лет, заводился в любой мороз, автозапуска не было, до работы 3км езды....
|
Цитата:
А с акумом тебе повезло. |
Цитата:
|
Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3. |