Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Недозаряд аккумулятора (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1443)

gromozeka 06.01.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Lednik (Сообщение 542923)
ага, я подумал, что 5 с половиной лет для аккума - это хороший срок и пора его превентивно на пенсию :crazy:

Я думаю, что так и есть. По крайней мере, я старый аккумулятор видел всего три раза. Два раза, когда провода для музыки тащил и третий раз, когда он кончился... :) Ни каких танцев с бубном (таскать на зарядку и т.п.) не делал.

Митюха 06.01.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 542929)
Ни каких танцев с бубном (таскать на зарядку и т.п.) не делал.

Раз В году..перед морозами...Снимаю и На зарядку...Этот Съём Был ПЯТЫЙ!!! Проэкт По Долгожительству АКБ Одобреный Андреем Питерским -сегодня Стартовал...Ждём когда Загнётся ...делаем Ставки...работает Тотализатор...:crazy:

Nemo 07.01.2016 00:33

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 542924)
Я вообще-то про добавление кислоты слова не сказал (это так на всякий случай). И вообще-то рекомендуют добавлять электролит с более высокой плотностью, а не кислоту, это если плотность электролита снижена.....

Ну, извини, лениво было писать корректирующий электролит. (Так-то можно и кислоту добавлять, но считается, что опасней. Тут кто что найдет. Если с кислотой работать страшно, то, разбавив ее в пополаме, получим плотность около 1,4).
Собственно вопрос не в том, а в причинах снижения плотности электролита. И прежде чем повышать неплохо бы выяснить почему плотность низкая. Я считаю, что по причине сульфатизации.

Если помнишь, то где-то уже выяснили, что батарейки Mutlu относятся к специальному типу (заказные автопроизводителем). Между прочим на Флю для Турции ставят батарейку в 44 Ач. Так что под какой рынок заказ должно быть очевидно.
Полюбопытствуй сам: http://www.mutlu.ge/en/c_118_auto.html - табличка 5, батарея называется LS3-70А. (Звездочка перед маркировкой обозначает специальную серию).
Ну с чего бы одному из мировых аккумуляторных лидеров химичить с плотностью?

Митюха 07.01.2016 01:45

Дождался Пока АКБ придёт в Чувство...сровняется с комнатной Температурой..Повыкручивал Пробки Клипсосъёмником(на разжатие)можно и утконосами...но чё под рукой быстрее оказалось...Уровень Электролита в норме...Глазок **Зелёный*...Да и ещё какие то Цыфры нашёл на нём... 19.10.11....Вообщем устройство Пускозарядное Автоматическое как Будет готово Само отключиться...Поставил недавно пока не кипит...Вообщем на ночь на МИНИМАЛЬНОМ токе заряда пусть пашет...
http://s017.radikal.ru/i405/1601/9b/5783d4045f7e.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1601/75/e33e377834d3.jpg

kiselev_ev1 07.01.2016 03:01

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 542940)
Дождался Пока АКБ придёт в Чувство...сровняется с комнатной Температурой..Повыкручивал Пробки ...

Митюха, Плотность электролита после завершения зарядки при комнатной температуре, а лучше, немного опосля (часа через два), когда все устаканится ? Аккумулятор, надо полагать, 10.2011 г. выпуска, примерно, как у меня. Выкрутить пробки и не посмотеть плотность - просто потерять время.

mik1628 07.01.2016 11:13

Митюха, надеюсь, в коридоре, хотя бы, по дальше от "мест" обитания стоит. Испарения... Не есть гуд. С Рождеством Христова!

автоVLADелец 07.01.2016 11:18

Из своего опыта; на зиму, если уровень электролита в акб позволяет не доливаю дистиллированную воду, занимаюсь этим весной, а если акб более 3-4 лет вместо воды начинаю потихоньку доливать готовый электролит с догоном плотности до 1.29-1.30.
Средний срок службы всех акб 5-6 лет, сейчас в запасе на всякий случай стоит акб 2005 года
(емкость упала, но живой). На флюенсе 12 года весной долил воды полная зарядка, а плотность 1.25(турки не доливают, были у меня ранее 2 МУТЛУ акб там такая же хрень)
Два часа назад был мороз -29, завелась нормально, только выжимной верещит сильно.

elec10 07.01.2016 11:38

Так прежде чем доливать, при снижении уровня электролита, нужно определить ЧТО доливать. Возможно просто произошло выпаривание дистиллированной воды из электролита (хоть нам и рассказывают что это невозможно), в этом случае при полной зарядке АКБ плотность будет выше нормированной и доливать нужно дистиллированную воду. Если при полной зарядке АКБ плотность ниже нужной,доливать нужно электролит с повышенной плотностью. Но при любом раскладе НУЖНО замерять плотность.

raul07 07.01.2016 11:41

через полтора года выкрутил пробки долить воды, а уровень норм, плотность 1,27. Закрыл все до следующей осени, всегда осенью заряжаю и доливаю водички превентивно.

автоVLADелец 07.01.2016 12:36

elec10, я и говорю, что на зиму не доливаю воду (для повышения плотности). А электролит только в старые акб.
raul07, в наш акб года три не понадобится доливать. Давно заметил, что в новых
акб которые продаются как не обслуживаемые просто сделали уровень электролита над пластинами больше, вот его лет на 5 и хватает, если с электроникой все в порядке.
Кто помнит старые залитые батареи, там уровень гораздо ниже.

Митюха 07.01.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от kiselev_ev1 (Сообщение 542942)
Выкрутить пробки и не посмотеть плотность - просто потерять время.

Ты не поверишь ...Вчера Клянчил тут -Ареометр...Никто не Предложил...А языком на вкус я плотность боюсь проверять - не сомелье же :crazy:

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 542948)
надеюсь, в коридоре, хотя бы, по дальше от "мест" обитания стоит. Испарения... Не есть гуд

У нас Трёшка живём Вдвоём с женой место для зарядки АКБ найти не проблемма...(бабушка жены ушла *дорогой теней*...Дочь наша к Мужу Съехала...ходим иной раз по квартире как по Эрмитажу...аааа У нас ещщё Живность есть -дочь подкинула нам чтобы не скучали)
http://s003.radikal.ru/i204/1601/fe/c143ec756053.jpg

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ----------

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 542948)
С Рождеством Христова!

Взаимно...Всех с Праздником Рождества!!!:friends:

raul07 07.01.2016 13:44

автоVLADелец, В логане три года не лез, вскрыл, вода еле пластины накрывает. Долил почти литр, плотность вот выше 1,25 не поднялась. Отъездил пять лет в итоге, АКБ просто заряжал раз в год, так и продал.

Куча мелких поездок, иногда неделями зимой рабочей температуры не видел

второй 07.01.2016 14:00

Сегодня померил плотность.1.24,больше не поднялась.Зарядник-автомат,отключился.
Надо было на новой машине вскрыть,посмотреть.

YRA62 07.01.2016 14:07

Чо вы мучаетесь? Плотность должна быть в идеале- 1.28. для нашего климата. Но как показывает практика, и 1,25 тоже нормально. И не лейте кислоту в АКБ!!! Она и без вас нормально работает. Если вы не опрокидывались. Если АКБ переворачивали, лучше купите новую.

Митюха 07.01.2016 17:40

Возвращаясь к проэкту ***с АКБ по жизни Тридцать лет***...АКБ заряжалось 10 часов ...Ну глазок как Был *зелёным* так им и Остался...Нагрузочной Вилки или Тестера у меня нет....Напряжение промерить не смогу...Вообщем АКБ Отключил...Часа Два он стоял Приходил в чувство после Заряда...Вынес я его -поставил на Авто...завёлся прогрелся...И поехал за АРЕОМЕТРОМ...4.5 км до магаза*Автозапчасти* 10 минут стоянка...4.5 км Обратно во двор... Температура за бортом -10 градусов....Глушу двигатель выкручиваю пробки АКБ(пять...шестую планка прижимная крепления АКБ перекрывает-забил я на неё)Собираю Ареометр измеряю плотность.....и.......она равна.....1270 кг\м3...
Нехочу раздувать*** Зависший*** здесь Спор...но У меня Вопрос...Если бы у меня Был бы Изначально залит Электролит предназначенный для ТУРЧАНДИИ = 1250 кг\м3...то смог бы я поднять плотность электролита до 1270 кг\м3 только лишь Одной Зарядкой в течении 10 часов????( без ругани -я просил...:friends:)

elec10 07.01.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 542974)
Возвращаясь к проэкту ***с АКБ по жизни Тридцать лет***...АКБ заряжалось 10 часов ...Ну глазок как Был *зелёным* так им и Остался...Нагрузочной Вилки или Тестера у меня нет....Напряжение промерить не смогу...Вообщем АКБ Отключил...Часа Два он стоял Приходил в чувство после Заряда...Вынес я его -поставил на Авто...завёлся прогрелся...И поехал за АРЕОМЕТРОМ...4.5 км до магаза*Автозапчасти* 10 минут стоянка...4.5 км Обратно во двор... Температура за бортом -10 градусов....Глушу двигатель выкручиваю пробки АКБ(пять...шестую планка прижимная крепления АКБ перекрывает-забил я на неё)Собираю Ареометр измеряю плотность.....и.......она равна.....1270 кг\м3...
Нехочу раздувать*** Зависший*** здесь Спор...но У меня Вопрос...Если бы у меня Был бы Изначально залит Электролит предназначенный для ТУРЧАНДИИ = 1250 кг\м3...то смог бы я поднять плотность электролита до 1270 кг\м3 только лишь Одной Зарядкой в течении 10 часов????( без ругани -я просил...:friends:)

Думаю что навряд ли, даже долгой зарядкой можно поднять плотность электролита на 100% заряженной и исправной батарее. Если конечно за счет кипения не выпарить дистиллированную воду. Это по моему.....

второй 07.01.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 542974)

Значит,был изначально залит 1.27

---------- Сообщение добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:52 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 542966)
Чо вы мучаетесь? Плотность должна быть в идеале- 1.28. для нашего климата. Но как показывает практика, и 1,25 тоже нормально. И не лейте кислоту в АКБ!!! Она и без вас нормально работает. Если вы не опрокидывались. Если АКБ переворачивали, лучше купите новую.

Пока машина свежая,открой одну банку,померяй плотность.

Митюха 07.01.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 542978)
Значит,был изначально залит 1.27

Выходит мне Повезло...Хотя Могли бы и Пошутить -турки...с них станется...;)

star.ый 07.01.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 542975)
Думаю что навряд ли, даже долгой зарядкой можно поднять плотность электролита на 100% заряженной и исправной батарее. Если конечно за счет кипения не выпарить дистиллированную воду. Это по моему.....

...если выпарить всю воду из электролита, то останется... одна кислота..:good:
Только останется её мало и придётся опять доливать воду на уже сульфатированные в процессе выпаривания пластины. :mosking:

andr62 07.01.2016 18:47

Думаю если взять количество задротов регулярно мучающих акум и людей(типа меня) забивших на это дело болт,то нас явно больше.
Да и фигня это,прошли ьте времена когда с клизьмой в одной руке и бутылем с кислотой бегали.
А то вон дед у Второго нихрена не делал и 8 лет акум проработал,ну надо же.
думаю у меня так же будет,если нынешние морозы переживет((.
Причем не страшны сами морозы ,некуда ездить млин((,вон уже жену сегодня к дочке возил(что обычно никогда не делаю,маршрутки есть для этого).

второй 07.01.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 542985)
Думаю если взять количество задротов регулярно мучающих акум и людей(типа меня) забивших на это дело болт,то нас явно больше.
Да и фигня это,прошли ьте времена когда с клизьмой в одной руке и бутылем с кислотой бегали.
А то вон дед у Второго нихрена не делал и 8 лет акум проработал,ну надо же.
думаю у меня так же будет,если нынешние морозы переживет((.
Причем не страшны сами морозы ,некуда ездить млин((,вон уже жену сегодня к дочке возил(что обычно никогда не делаю,маршрутки есть для этого).

Да с чего это дедок ничего не делал.
У него магазин автозапчастей.Там и ареометры и зарядники и жидкости всякие есть.
Всё он делал,чтоб акб долго жила.
Совсем забыл.Свой джип он не собирается менять.
Вот что значит-купил машину,которая устраивает на 100%.
Я тоже хочу одну машину,чтоб не бегать и не париться,то не устраивает,это.
Только у меня столько денег нет,вот и приходится тыкаться,вдруг чего попадётся нормального.

Митюха 07.01.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 542985)
Да и фигня это,прошли те времена

Прошли те времена когда в багажнике ты возил Две монтировки и Отрез металлического уголка 4.5*4.5...Пару Камер про запас...(надеюсь не надо напоминать для чего??;)) Хотя по нонешним кризисным времена Может И придётся вспомнить Для чего это было нужно...А вот Иметь Дома Зарядное устройство...ареометр...и Полторалитровую бутыль Дистиллировки...НЕ ЛИШНЕ...На антрисолях не видно и в глаза не бросаеться...Да Вот Такой я SOVOK...Думаю что таких тоже немало..у кого дома на Антресоли че то похожее лежит;)

andr62 07.01.2016 19:17

второй, Ты знаешь ,Меган у меня не первая машина с которой я кроме ТО ,ничего не делаю(первая Лачетти 70т км была), 12шка была ,ну на ней клапана как то загнуло из за ремня паленого походу,а так тоже норм была (96ткм на 12ой).
Митюха, Ну в свое время на ипа..ся )),никогда не забуду бедный тот диск,с которого я содрал покрышку,я его просто угробил)).
Млин у меня на антерсолях самогонный аппарат лежит,новье)).А ты гришь бутылочка воды,фууу.

mikem65 07.01.2016 19:20

Митюха,Каждый считает себя правым, еще было то недалекое время, когда одноразовые зажигалки заправляли, но ей богу не могу понять, зачем лезть туда, куда даже не рекомендует производитель , думаю, что скоро пробки начнут запаивать, но найдутся умельцы, которые их будут высверливать и нарезать резьбу, Советский менталитет непобедим ;)

andr62 07.01.2016 19:22

8 лет Карл!8 лет.

mikem65 07.01.2016 19:23

А вспомнил, еще можно батарейки от пульта подзаряжать :)

andr62 07.01.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 542996)
А вспомнил, еще можно батарейки от пульта подзаряжать :)

Их надо кипятить.

YRA62 07.01.2016 20:06

Нормальная жизнь АКБ 6-7 лет. При условии штатной эксплуатации. Без Сабов на пикнике, без автопрогрева по ночам, и ещё куча "без чего-то"..без прибамбасов.

Nemo 07.01.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 542949)
Из своего опыта; на зиму, если уровень электролита в акб позволяет не доливаю дистиллированную воду, занимаюсь этим весной, а если акб более 3-4 лет вместо воды начинаю потихоньку доливать готовый электролит с догоном плотности до 1.29-1.30.
Средний срок службы всех акб 5-6 лет

Наверное странно, но если в умеренном климате если с АКБ ничего не делать, но стараться не допускать полуразряженного состояния батареи (минимизировать кратковременные запуски, дикотЭки на природе, долгие простои и т.п.), то батарейка и без танцев с бубнами примерно столько же отходит. Ну, может на полгода-год меньше. Регулярно делаем десульфатацию (перед холодами обязательно, желательно и весной) - добавляем год-полтора-два...
PS: качественное автоматическое ЗУ с режимом десулфатации стоит от 5 тыр и выше, цену батарейки смотрим сами. Стоит ли овчинка выделки - каждый решает сам.

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 542955)
Давно заметил, что в новых
акб которые продаются как не обслуживаемые просто сделали уровень электролита над пластинами больше, вот его лет на 5 и хватает, если с электроникой все в порядке.
Кто помнит старые залитые батареи, там уровень гораздо ниже

В новых АКБ, которые продаются как необслуживаемые, заменили активную массу с малосурьмянистой на кальцинированную, что привело к очень существенному понижению газообразования во время заряда и уменьшению испарения воды из электролита. Кроме того в банках батарейки встроили устройства, улавливающие и конденсирующие пары испаряющейся воды. Собственно поэтому они и необслуживаемые (правильней наверное было бы назвать их малообслуживаемыми). Ну и повышение уровня электролита так же способствует малообслуживаемости.

Уровень электролита понижается ускоренными темпами - разбираемся с цепями заряда авто. Не хватает заряда - анализируем как эксплуатируем авто.

Ну и еще пару слов: сульфатируются батарейки у нас большей частью летом, а проблемы сульфатации расхлебываем зимой...

Nemo 07.01.2016 20:10

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 542993)
думаю, что скоро пробки начнут запаивать, но найдутся умельцы, которые их будут высверливать и нарезать резьбу

Зачем? Просверлил дырочку, слил/залил чего надо, дырочку заткнул пробочкой (Да хоть жвачкой залепил ...).

Митюха 07.01.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 543014)
дырочку заткнул пробочкой (Да хоть жвачкой залепил ...)

Владимир...Жвачкой...фу это не эстетично...У меня Термопистолет есть(тоже на антресолях):acute:...

http://s020.radikal.ru/i708/1601/8e/f38c0fddb69c.jpg

Nemo 07.01.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 543018)
Жвачкой...фу это не эстетично...

Не эстетично жвачку на пол, под стул или под стол. А за на горячую батарею отопления - поубЫвал бы...
Но в некоторых местах жвачка - дешевое и сердитое решение!

автоVLADелец 07.01.2016 22:35

Nemo, современные батареи сделанные по кальциевой технологии после сульфатации не восстанавливаются, у них вообще нельзя допускать оголения пластин и глубокого разряда. А на пожилых акб повышать плотность в армии научили, проверил не раз.

Nemo 07.01.2016 22:52

автоVLADелец, это что ж надо сделать что бы пластины оголить?
А так-то и кальциевые батареи десульфатируются, ежели, конечно, не запущены. С глубоким разрядом - ты прав абсолютно, но есть еще и батарейки, сделанные по технологии Ca+ (с добавлением серебра), которые не та критичны к глубокому разряду...

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 543025)
А на пожилых акб повышать плотность в армии научили, проверил не раз.

С черными сурьмянистыми батарейками плотно тоже в СА пришлось познакомится... И с плотностью колдовали, и корпуса варил, и даже в нескольких батарейках электролит с промывкой менял. Было даже, что АКБ перебирали (но тут я больше мешал), зато их промывку сам делал. Но до тех пор, пока зарядник ассимитричным током не сгородил, успехи были минимальны. Так что, хоть и технологии слегка поменялись (но принципы работы АКБ остались практически прежними), но уверен, что реанимацию батареи нужно начинать с десульфатации...

автоVLADелец 07.01.2016 23:29

Nemo, чуть выше raul07 писал, 3 года не вскрывал пластины чуть не оголились, а ведь это очень опасно, повышается угроза взрыва батареи(зрелище не из приятных). Два раза в году заглянуть в акб не составляет труда. У меня на других машинах акб из белого полупрозрачного пластика так я при внешнем осмотре уровней подкапотных жидкостей просвечиваю батарею фонариком и вижу уровень электролита на данный момент.

Nemo 08.01.2016 00:19

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 543029)
чуть выше raul07 писал, 3 года не вскрывал пластины чуть не оголились, а ведь это очень опасно, повышается угроза взрыва батареи

В цепи заряда на Логане не вникал. Но явно с ними какие-то неполадки.
Ну оголились, ну плотность упала - перезаряд и сульфатация. А с чего бы снижение уровня и повышение угрозы взрыва? К взрыву может привести повышенное газовыделение при заряде (чай не что-нибудь, а водород выделяется).
Для контроля АКБ мне в большинстве случаев достаточно вольтметра. ЭДС напрямую зависит от уровня заряда и плотности электролита.

автоVLADелец 08.01.2016 03:13

Nemo, обычно акб взрываются или на зарядке или при работе стартера, проскакивает искра и...... .

raul07 08.01.2016 10:00

Nemo, че, какие неполадки? что аккум отходил пять лет, заводился в любой мороз, автозапуска не было, до работы 3км езды....

Nemo 08.01.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от raul07 (Сообщение 543047)
до работы 3км езды....

Вот она - ключевая фраза.
А с акумом тебе повезло.

Nemo 08.01.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 543039)
обычно акб взрываются или на зарядке или при работе стартера, проскакивает искра и....

Как и от чего понятно. Поясни связь между уровнем и повышением взрывоопасности.

Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.