Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

blck 27.10.2014 13:49

sba, итого резюме, какие индексы оптимальнее? Из анализа следует, что по большому счету, практически пофиг.

Str@sh 27.10.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 486954)
Очередная "чудо-присадка" из разряда "нано-шамано-технологий", которая способна (по рекламе) восстановить компрессию с 11,8 до 13 ед причем по всем 4 горшкам, за короткое время и ещё много каких "вкусностей" для движка типа "залил, поездил и опа, новый мотор с нулевым износом деталей" Там уменьшение зазоров=наращивание металла такими темпами идёт, что впору подумать, что та хрень из которого состоит Супротек просто металлургический заводик в миниатюре. Причём восстанавливающий любые металлы. С моей точки зрения очередной супер-развод на бабосы, даже "Первая передача" Травина отметилась в рекламе этой фигни. тут понятно - все кушать хотят.

Во Во . и в главной передаче по нтв все показывают про него и типо крутые отзывы, я моему все объясняю что это развод ,но он видно не хочет это понимать )

sba 27.10.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 486956)
sba, итого резюме, какие индексы оптимальнее? Из анализа следует, что по большому счету, практически пофиг.

Ну как бы да. Пожалуй, интересует индекс после W. Вязкость при рабочей температуре. Т.е. можно спокойно рассматривать масла Xw40. Значение Xw будет интересно только для тех, кто поближе к полюсу холода :) Нам тут в мск абсолютно все равно. Хоть 5w, хоть 0w. У меня сейчас вообще 7.5w (пишут что по факту все 10w). Можем провести эксперимент сами - в две одинаковых машины уличного хранения залить 0w и 5w (еще бы и 10w) и посмотреть, что будет. Как холода грянут с лютыми морозами, так и сравнить в 0, -5, -10, -20, -30. Думаю серьезных отличий между машинами 0w и 5w мы не увидим. Возможно, 10w если не превратится в желе и не застынет, тоже будет так же работать..

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 486957)
Во Во . и в главной передаче по нтв все показывают про него и типо крутые отзывы, я моему все объясняю что это развод ,но он видно не хочет это понимать )

Металлоплакирующие присадки имеют свой эффект, но не везде и не магический :) У bmwservice была фотография после использования такого типа присадок.

blck 27.10.2014 15:06

sba, то-есть из линейки xenium 7,5W40 в наших краях.

sba 27.10.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 486979)
sba, то-есть из линейки xenium 7,5W40 в наших краях.

Ну я сейчас на нем и езжу - xenum wrx 7.5w40. В -12 по бортовому заводилось так же, как и летом. Особой разницы не заметил.

Str@sh 27.10.2014 15:08

blck, 5w40 zic xq не хоч попробовать?

blck 27.10.2014 15:23

Str@sh, а что в нем эдакого?
sba, я думаю или 0W30 или 7.5W40.

Albeagator 27.10.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 486981)
blck, 5w40 zic xq не хоч попробовать?

счас именно на нем и езжу!! масло хорошее!!!именно на нем долив снизился от замены до замены!

Str@sh 27.10.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 486983)
Str@sh, а что в нем эдакого?

полная синтетика не кряк . да и стоимость не кусается .

blck 27.10.2014 15:27

Str@sh, ну да, у xenum цена приличная.......

ramanya 27.10.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 486980)
Ну я сейчас на нем и езжу - xenum wrx 7.5w40. В -12 по бортовому заводилось так же, как и летом. Особой разницы не заметил.

скажите, а почему именно это масло выбрали, есть же на зиму другие масла xenum? Думаю взять себе на зиму, только не могу определится какое именно лучше брать,что посоветуете?

elec10 27.10.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486984)
счас именно на нем и езжу!! масло хорошее!!!именно на нем долив снизился от замены до замены!

Что на ELF 5W-40, что сейчас на Mobil 1 0W-40 уровень стоит как привязанный к отметке max. Просто мотор не кручу выше 3500-4000 об/мин, смысла нет (пик момента почти в этих пределах) и звук не нравится....

Albeagator 27.10.2014 17:11

моторы у вас без аппетита..а наши едят немного..какого то больше или меньше!!

elec10 27.10.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 487059)
моторы у вас без аппетита..а наши едят немного..какого то больше или меньше!!

Не скажи, вон новые ниссановские на Флю, так масло жрут что только успевай подливать... и это с новья. А производитель заявляет: "Нормально. Особенность двигателя" :dash1:

oreh 27.10.2014 17:29

Так ниссан еще на Примерах делал движки с гарантированной капиталкой на 150 тык :))) Известные "умельцы".

Albeagator 27.10.2014 18:53

Есть такая проблема..кстати насколько мне известно и Пыжи масло есть любят..не скажу какие модели конкретно но разговоры ходили...

---------- Сообщение добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:50 ----------

Я вспоминаю на службе своей 507-е дизели о 112 цилиндрах.. Масло брали , что мама не горюй.. Но и уд мощн было 1 кг/л.с. 10 тонн весом и 10000 кобыл..вот уж аппетит...;)

mikem65 27.10.2014 20:04

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 487065)
Не скажи, вон новые ниссановские на Флю, так масло жрут что только успевай подливать... и это с новья. А производитель заявляет: "Нормально. Особенность двигателя" :dash1:

1л на 15000 км. это называется жор :lol:

Albeagator 27.10.2014 20:15

ну у меня 700-1000 грамм то замены до замены!!и пробег уже 180 без копеек..это не много..

mikem65 27.10.2014 20:48

Albeagator,Про расход писали на форумах ниссан. На флю, пока статистики нет, отписываются как правило те, у кого еще не было первого ТО . Некоторые высказали предположение, что льется обкаточное (специальное) масло, верится с трудом. Многие, кто уже прошли ТО пишут, что расход прекратился. У меня лично сожрало на 8000 км. 800 гр. долил и сейчас уже 13000 км, а уровень пока не снижается. В общем надо время, чтобы оценить расход.

Albeagator 27.10.2014 21:03

ну гбкатка есть обкатка...хотя припокупке своего фиата я спросил у менагера про обкатку, на что получил ответ : да пару сотен посмотри что к чему и валяй на все деньги!!;)

blck 27.10.2014 22:08

mikem65, у меня вообще не было долива, хотя движок крутил иногда

mikem65 27.10.2014 22:13

blck,Во первых поздравляю с достойной покупкой. Павел жалобы были на 1.6., про 2.0 не читал.

blck 27.10.2014 22:15

mikem65, Спасибо!

2.0 стабильно от смены до смены уровень стоял, как вкопанный. Я даже перестал проверять уже через какое-то время.

sba 27.10.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от ramanya (Сообщение 487021)
скажите, а почему именно это масло выбрали, есть же на зиму другие масла xenum? Думаю взять себе на зиму, только не могу определится какое именно лучше брать,что посоветуете?

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 486983)
я думаю или 0W30 или 7.5W40.

У xenum из всей линейки масел, только wrx7.5w40 и vx5w30 идут с нитридом бора (т.н. микрокерамикой) http://xenum.ru/1574
Меня, в первую очередь, интересовал именно нитрид бора. Отсюда собственно и выбор. 5w30 не стал пробовать из-за вязкости при рабочей температуре. А поскольку, особой разницы между 5w и 7.5w нет, то выбор пал на wrx.
Про модификаторы трения читаем:
http://bmwservice.livejournal.com/76450.html
http://bmwservice.livejournal.com/77348.html
Собственно в плане работы NB остается только доверять Сергею, т.к. вскрывать мотор для проверки его выкладок у меня нет никакого желания :) Из ощущений - механизм ГРМ стал работать значительно тише и мотор работает более ровно. У меня есть видео, там как раз после раскоксовки, чистки форсунок и замены масла на xenum, очень хорошо видно и слышно как работает мотор. Запись велась ночью в абсолютно тихом гараже: http://www.youtube.com/user/sba230

Насчет посоветовать, тут ничего не могу подсказать. Есть обширное тестирование масел методом прожарки:
http://bmwservice.livejournal.com/64890.html
http://bmwservice.livejournal.com/65459.html
http://bmwservice.livejournal.com/67271.html
В последней ссылке указано, что лить, если нет никаких предпочтений.

Из своего опыта скажу, что elf excellium nf у меня через несколько тысяч пробега становился черезмерно жидким и обнаруживался в коллекторе на клапанах и стенках циллиндров (см. видео). Так что для себя я вычеркнул elf из списков.

oreh 28.10.2014 09:05

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 487165)
А поскольку, особой разницы между 5w и 7.5w нет

7.5W это маркетинговый ход :))) потому как производители запугали население и 10W из всесезонных оказалось в летних. Хотя у меня в Символе было с завода 10W и был пуск при -34, после ночи стояния машины на ветрах с Волги. Вообще без вопросов с первого раза запустился и крутить долго не пришлось.

Albeagator 28.10.2014 09:12

согласен!!!!если честно, 7'5!!! ну вот выпендрились и вычислили и сделали!!! а то что 5 и 10 перекрывают себя !! давайте догда 8 ,9 сделаем для комплекта!!;)

oreh 28.10.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 487100)
Есть такая проблема..кстати насколько мне известно и Пыжи масло есть любят..не скажу какие модели конкретно но разговоры ходили...

Ну так там же БМВшные перегретые моторы пошли - и сразу начались те же болячки, что и у немцев.

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 487100)
Я вспоминаю на службе своей 507-е дизели о 112 цилиндрах.. Масло брали , что мама не горюй.. Но и уд мощн было 1 кг/л.с. 10 тонн весом и 10000 кобыл..вот уж аппетит...

Это ж судовые бегемоты - там вроде как масло и не меняют, только подливают? Ну как на современных БМВ и ВАГах :)))

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 487142)
Некоторые высказали предположение, что льется обкаточное (специальное) масло, верится с трудом.

Обкаточного масла в природе нет :))) Ну разве что какашку дешевую лить и менять часто.
Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 487148)
ну гбкатка есть обкатка...хотя припокупке своего фиата я спросил у менагера про обкатку, на что получил ответ : да пару сотен посмотри что к чему и валяй на все деньги!

фраза про обкатку устарела вместе с приходом в автопром плосковершинного хониногования. Ее оставили как удобную отмазку в гарантийный период. даже ВАЗовские двигатели крутят порядка 10 минут на оборотах 6000 на заводе при приемке авто, а потом пишут "первые блаблабла не превышать оборотов 3000" :)))

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 487195)
согласен!!!!если честно, 7'5!!! ну вот выпендрились и вычислили и сделали!!! а то что 5 и 10 перекрывают себя !! давайте догда 8 ,9 сделаем для комплекта!!

потому что вся эта маркировка - полная лажа. укажите температуру застывания масла и вязкость при 100 градусах. хотя по хорошему надо давать значения при 80-90-100-110. и не надо никаких маркировок идиотских. но тогда кто будет покупать 0W и 5W?

Albeagator 28.10.2014 09:35

oreh, ну у кого кто моторы тырит или ставит и прочее я не отслеживаю так уж детально и не слежу;)
счас их столько...

...ну судовые бегемоты ващще картера не имеют как такового!! все масло отдельно от мотора находится! все что сливается, сразу откачивается в емкость и оттуда снова в систему!! это так .. на пальцах..просто в емкость пополняешь!!

....да!! это блеф про обкаточное масло.. льют то с кем договор!! Если бы было такое то в магпзине продавалось!! Единственно добавки видел в масло.. чтоб нормально обкатать мотор ( или убить нафиг)
второе скорее реальнее!!! кстати про Хон я не так давно узнал!!! чо то все тех прочессы упустил из виду в последнее время..... Бытовуха постепенно убивает инженера:crazy:

sba 28.10.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 487194)
7.5W это маркетинговый ход )) потому как производители запугали население и 10W из всесезонных оказалось в летних.

Да тут не понятно. Масло-то не для широких масс. Может действительно какая-то особенность основы и эстеров дали такую вязкость.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 487196)
фраза про обкатку устарела вместе с приходом в автопром плосковершинного хониногования.

Кроме трения колец о стенки циллиндров, в моторе есть еще масса мест с контактным трением. Думаю будет нелишним, если эти места притрутся без локальных перегревов, которые неизбежно возникнут при эксплуатации нового мотора "по полной". Конечно, можно этого не делать, но производитель рекомендует.

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

И еще один момент в пользу обкатки. Насколько я помню, даже с учетом хона, на заводе производят т.н. "холодную" обкатку, когда мотор крутят внешним источником. Но при работе мотора он нагревается, происходит расширение металла и как следствие, возможен выход каких-то параметров за пределы. Думаю это еще одна причина той самой рекомендации первых трех тыс.

Albeagator 28.10.2014 10:28

холодным источником крутят!! но не на сухую!!!;)

oreh 28.10.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 487229)
Может действительно какая-то особенность основы и эстеров дали такую вязкость.

Какую "такую"? :) Первая цифра 5 или 10 присваивается куче масел с очень неслабым разбросом параметров. Эта маркировка очень грубая - чисто для чайника-покупателя по сути. Да и на самом деле разработчики моторов не рассчитывают точно на некую заданную вязкость - просто точных методик нет таких даже.

Цитата:

Кроме трения колец о стенки циллиндров, в моторе есть еще масса мест с контактным трением. Думаю будет нелишним, если эти места притрутся без локальных перегревов, которые неизбежно возникнут при эксплуатации нового мотора "по полной".

ты всерьез думаешь, что производитель забивает на финишные операции и делает пары трения в расчете на самопритир? этого даже автоваз себе не позволяет. раньше единственная пара, которая работала в таком режим на притир и износ, была пара кольцо-цилиндр. потому и были ремонтные размеры и кольца делались соответствующими. сейчас этого нет.

Цитата:

И еще один момент в пользу обкатки. Насколько я помню, даже с учетом хона, на заводе производят т.н. "холодную" обкатку, когда мотор крутят внешним источником. Но при работе мотора он нагревается, происходит расширение металла и как следствие, возможен выход каких-то параметров за пределы. Думаю это еще одна причина той самой рекомендации первых трех тыс.

т.е. по большому счету это минимизация последствий отказа двигателя из-за производственного брака :) грубо - чтоб на обгоне фуры движок клина не словил. потому что в случае выхода параметров за пределы при нагреве жить двигателю осталось недолго.

sba 28.10.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 487237)
что производитель забивает на финишные операции и делает пары трения в расчете на самопритир? этого даже автоваз себе не позволяет.

Я думаю, что с какой точностью не делай, все равно остается место для притирки при реальной работе мотора (нагрев, масло). И в этом случае появляется ненулевая вероятность, что гоняя 6+ новый мотор, юзер его сможет запороть. Поэтому и пишут - не гоняйте первые 3 тык. Я склонен согласится с этой рекомендацией.

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:04 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 487237)
Эта маркировка очень грубая - чисто для чайника-покупателя по сути.

Значит ребята решили выделиться из толпы и не округлять до 5 ли 10, а написать как есть :)

oreh 28.10.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 487241)
Я думаю, что с какой точностью не делай, все равно остается место для притирки при реальной работе мотора (нагрев, масло).

Нда. А я вот параметры чистоты обработки поверхности в институте еще проходил. И проектирование кулачков тоже проходил. И даже гидрокомпенсаторы уже в то время были :)
Насчет притирки кулачка и компенсатора - вот вам фото крупное, какой мы процесс, вместо притирки, видим? http://ic.pics.livejournal.com/bmwse.../28599_900.jpg
Да и притирка ведется с помощью абразивных зерен, свободно плавающих в суспензии, а никак не в чистом масле.
Подшипники притираются шариковые и роликовые тоже или сразу начинают работать "как положено"? :)

Цитата:

Значит ребята решили выделиться из толпы и не округлять до 5 ли 10, а написать как есть

Как есть - это указать параметры. По SAE просто нет такой маркировки как 7.5
см http://www.onewayoil.com/files/SAE.pdf например.
Это примерно как написать на машине 125 лосиных сил :))) Чистый маркетинг.

sba 29.10.2014 11:37

oreh, ну хз. Я склонен считать, что эти 3тык неспроста. Может это и простая перестраховка.
Насчет SAE, понятно, что есть фиксированные значения, но вроде SAE не запрещает использовать промежуточные.

blck 29.10.2014 11:40

sba, у меня в машине написано до 4тык до 2тык км (вот только столько все равно пока не надо - если до 4х крутить ее, то убъесси в городе - максимум, мной достигнутый пока был ажно целых 2,5тык)

oreh 29.10.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 487518)
oreh, ну хз. Я склонен считать, что эти 3тык неспроста. Может это и простая перестраховка.

Да в этом кто-то из авто-топов даже признавался :) Типа это не техническое требование, а больше организационное - типа на новом авто чтобы не гоняли сразу, потому как иски к компании после ДТП на Западе нередки даже при неоспоримой вине водителя, ну и минимизация последствий брака в случае ДТП. Потому что опять же на Западе автовладельцы легко засаживают многомилионные иски.

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 487518)
Насчет SAE, понятно, что есть фиксированные значения, но вроде SAE не запрещает использовать промежуточные.

Честно говоря настолько углубленно не вникал в текст. В любом случае имеет смысл смотреть на температуру застывания масла разве что :)
И пользоваться новой таблицой Сергея Смирнова :))))
http://ic.pics.livejournal.com/bmwse...9_original.png

sba 29.10.2014 12:09

Да, картинку надо в FAQ занести :)
http://ic.pics.livejournal.com/bmwse...9_original.png

---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:08 ----------

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 487519)
максимум, мной достигнутый пока был ажно целых 2,5тык)

Моторчик-то потолще, чем на флю был? :)

sba 10.11.2014 16:30

http://bmwservice.livejournal.com/145199.html

Там видео по ссылке. Делаем большую скидку на шоу (особенно про резинки умиляет :) ).
Что в общем-то и требовалось показать - модификаторы трения работают и работают отменно. Про само масло по идее можно найти информацию в том же блоге bmwservice, равно как и сравнение с другими модификаторами трения.

fagot 10.11.2014 16:44

Цитата:

Поэтому и пишут - не гоняйте первые 3 тык.

В талмуди написано ограничение по оборотам и скорости в 1 тыс, а 3 тыс просто указан период "обкатки"

sba 10.11.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 490354)
В талмуди написано ограничение по оборотам и скорости в 1 тыс, а 3 тыс просто указан период "обкатки"

Я уж точно не помню, может и так. Хуже не будет в любом случае :)

Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3.