Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Климат-контроль (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214)

Vld 08.09.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 417673)
Не плохой "сериал"

Не говори.
Датчик влажности (!) объединен с датчиком температуры.
Не могу снимок его найти.
По двум проводам передавать температуру и состояние влажности.
И от одного датчика.
Высокий полет!
Это как ВИ говорил про квадратный трехчлен:
- Член... Квадратный... Да еще и трехчленный.
Да я его не то, что изобразить. Я вообразить его не могу!

MarSOzr 08.09.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417730)
Увы.....50 % функций автомобиля заявленных в Руководстве отсуствует в данном автомобиле. Жаль, что большенство покупателей об этом никогда не узнают.

На первой же странице руководства по эксплуатации написано:

Цитата:

Данное руководство по эксплуатации содержит описание модели, основанное на ее технических характеристиках, существующих на
момент написания документа. Руководство охватывает все виды оборудования (как серийного, так и дополнительного), устанав-
ливаемого на автомобили данной модели, однако его наличие на Вашем автомобиле зависит от комплектации, выбранных
опций и страны поставки
.
Также в руководстве Вам может встретиться информация об оборудовании, которым предполагается оснащать автомобили
в течение ближайшего года.
И чтобы вы не говорили, что это только у Рено так, почитайте мануал к Форд Фокус 3.
http://www.ford.ru/cs/BlobServer?blo...191&blobkey=id

Цитата оттуда:
Цитата:

Примечание: В Руководстве описаны
особенности и дополнительное
оборудование автомобилей, которое
может еще не предлагаться на всех
рынках. В нем также могут упоминаться
устройства, которые не установлены в
вашем автомобиле.

DmKa 08.09.2013 16:59

MarSOzr, Надеюсь Вы со мной согласитесь, что Продавец (ОД) обязан знать комплектацию автомобиля?

Если Руководство по эксплуатации не точно, если Продавец не может разьяснить покупателю особенности данного авто мобиля , то ......ну это нарушение прав потребителя вплоть до возврата автомобиля продавцу.

Вот сейчас Автофармос + ОД уже 5 дней не могут выяснить что такое "система помощи при трогании на подъеме" есть ли она в моем авто, как она работает и вообще что это?
Сейчас послали запрос во Францию :)

Ну ладно..... не будем про это.

neo349 08.09.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417730)
Продолжаем.
Разобрал свое зеркало. Датчик НЕ комбинированный!!
На этикетке данные:
111546840
AX3
24/13
100630/01
277200003R
То есть есть подтверждение, что сейчас датчики ставятся не комбинированные.

Значит приоритетным датчиком при минусовой температуре можно считать датчик испарителя, а если так, то при +2 и ниже по Цельсию комрессору быдет запрещено включаться.
И вся работа КК зимой, сводится к открытию-закрытию заслонок?

gruzdev_f 08.09.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417737)
Вот сейчас Автофармос + ОД уже 5 дней не могут выяснить что такое "система помощи при трогании на подъеме" есть ли она в моем авто, как она работает и вообще что это?
Сейчас послали запрос во Францию :)

всё что есть в машине, описано в договоре купли продажи. какой салон, какой свет, есть ли климат.
если у тебя в договоре нет строчки про систему помощи значит её нет.

DmKa 08.09.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 417788)
всё что есть в машине, описано в договоре купли продажи. какой салон, какой свет, есть ли климат.
если у тебя в договоре нет строчки про систему помощи значит её нет.

Во я попал то....... у меня не написано, что есть 4 колеса и катализатор. Как теперь быть?

За то написано про салон из кожи, а они гады поставили салон не из кожи ягненка, а из кожи молодого дермантина :(

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:59 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 417751)
Значит приоритетным датчиком при минусовой температуре можно считать датчик испарителя, а если так, то при +2 и ниже по Цельсию комрессору быдет запрещено включаться.
И вся работа КК зимой, сводится к открытию-закрытию заслонок?

А что нам покажет датчик испарителя при прогретом движке и при очень даже плюсовой температуре в моторном отсеке?

Встречал мнения, что сильный приоритет дает датчик солнечной активности.

А вот тут еще интересный нюанс.

Солнечный датчик на некоторых авто монтируют на торпеду возле лобового.
У нас же он (тут не берусь утверждать) совмещен с датчиком освещенности автосвета.
А вот рядом есть датчик дворников. И почему бы не предположить, что он совмещен с датчиком влажности?

Это предположения и их надо проверять.

neo349 09.09.2013 06:53

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417799)
Солнечный датчик на некоторых авто монтируют на торпеду возле лобового.

Была такая машина у меня, согласен.

Цитата:

У нас же он (тут не берусь утверждать) совмещен с датчиком освещенности автосвета.
А вот рядом есть датчик дворников. И почему бы не предположить, что он совмещен с датчиком влажности?

Всё возможно, сам хочу разобраться.
Проделал эксперемент.
Мокрой ладошкой провел по лобовому стеклу в р - оне датчика дождя, сработали дворники, что их заставло среагировать на мокрую ладонь?
Так, что очень даже может быть:
Цитата:

MarSOzr 09.09.2013 07:11

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 417829)
Мокрой ладошкой провел по лобовому стеклу в р - оне датчика дождя, сработали дворники, что их заставло среагировать на мокрую ладонь?
Так, что очень даже может быть:

Принцип действия датчика дождя:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%...E4%EE%E6%E4%FF

Датчик дождя не может быть совмещен с датчиком влажности. Тем более что датчик дождя следит за наружными явлениями, а датчик влажности за влажностью внутри салона.

elec10 09.09.2013 08:38

Да что вы опять заново начинаете проводить эксперименты, которые уже были проведены. (см. тему про дворники, там принцип работы датчика дождя уже до косточек разобрали) Для проверки датчика дождя на стекло уже и из распылителя брызгали и чуть ли не ведро воды выливали. Чего заново фигнёй заниматься. Сами подумайте: датчик влажности (воображаемый для наших машин) должен измерять влажность внутри салона и стоять в соответсвующем месте и это метсо уж точно не кожух, где стоит датчик света, совмещённый с датчиком дождя и датчик температуры воздуха в салоне, которому там по идее тоже не место, т.к. кожух практически герметичный и от этого работа датчика температуры может искажаться (была информация что есть эти кожуха с прорезями для возможности воздухообмена в кожухе).
Что касается датчика загазованности (опять же воображаемого). Если он и стоит то самое место ему в районе воздухозаборников, там самое место чтобы "учуять" грязный воздух и не допустить его попадания в салон. Устанавливать его внутри торпеды (практически на выходе воздуха в салон), мягко сказать ни к чему. Что касается экспериментов, то их уже провёл форумчанин по ником Vld (не специально, а так сложилась ситуация), когда путешествовал в сезон пожаров по местам где горели торфяники или леса (точно не помню, захочет сам поправит). С его слов рециркуляцию приходилось включать вручную, автомически ни хрена не включалось.

DmKa 09.09.2013 09:02

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 417841)
Да что вы опять заново начинаете проводить эксперименты, которые уже были проведены. (см. тему про дворники, там принцип работы датчика дождя уже до косточек разобрали)

А Вы все 160 страниц данной темы уже прочитали?

Цитата:

Сами подумайте: датчик влажности (воображаемый для наших машин) должен измерять влажность внутри салона и стоять в соответсвующем месте и это метсо уж точно не кожух, где стоит датчик света, совмещённый с датчиком дождя и датчик температуры воздуха в салоне, которому там по идее тоже не место, т.к. кожух практически герметичный и от этого работа датчика температуры может искажаться (была информация что есть эти кожуха с прорезями для возможности воздухообмена в кожухе).

Да мы то уже подумали, а Вы ??????
  • Кожух зеркала не герметичный.
  • Кожух зеркала имеет прорези для комбинированного датчика влажности/температуры
  • Кожух зеркала имеет отверстие для обычного датчика температуры

Цитата:

Что касается датчика загазованности (опять же воображаемого). Если он и стоит то самое место ему в районе воздухозаборников, там самое место чтобы "учуять" грязный воздух и не допустить его попадания в салон. Устанавливать его внутри торпеды (практически на выходе воздуха в салон), мягко сказать ни к чему.

Я догадывался, что Вы умнее инженеров Рено.........

Но тем не менее в других марках РЕНО датчик качества воздуха стоит под торпедой и демонтируется на ощупь(без визуального контакта) после демонтажа бардачка.
Все это описано в ремонтной документации.
Сорри но ссылок я давал предостаточно и больше не стану. Ищите сами.

ЗЫ А теперь прикол.
Датчик света/интенсивности солнечного излучения/датчик дождя связан с коммутационным блоком салона одним проводом (а так же + и -)
То есть по одному каналу передается вся информация.

VitaMaster 09.09.2013 09:22

После первой зимы у меня испарился почти весь фреон. По весне заметил. Всю зиму климат стоял в режиме АС OFF. Приехал к ОД, по гарантии заправили. И дали совет держать климат в режиме AUTO постоянно, объяснив это тем что зимой кондер должен периодически включаться что бы смазывались необходимые узлы и соответственно сохранялась герметичность. Конечно же я им припомнил что в руководстве нет указания включать кондер в зимнее время (Примечание: такое указание говорят есть на опелях и даже на калине). Они признали, что там этого не написано и тем не менее советовали прислушаться к ним.
Ок, надо так надо.
Наступила зима. И первый вопрос который меня начал мучать - "а с какого перепуга зимой должен включаться кондер?". Тем не менее для собственного успокоения я решил проверить - включил АС и стал дожидаться реакции. Сижу жду, реакции нет, сомнения начинают перерастать в уверенность что ОД опять наеб.л. Но вот чудо! Прошла просадка, характерная включению кондера. За бортом точно не помню сколько было, но помню что был минус.
Прошла зима, и вот по весне не пришлось вновь ехать заправляться фреоном к ОД.
Такая вот история - практика без теории.

Aler-Neznakomec 09.09.2013 10:06

VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум. Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов. И честно говоря еще не разу не сталкивался с проблемой утечки фреона. Машине 2.5 года, тьфу... тьфу ))) И никогда не парился с этим, чтобы прогонят его зимой.

VitaMaster 09.09.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 417852)
VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум. Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов. И честно говоря еще не разу не сталкивался с проблемой утечки фреона. Машине 2.5 года, тьфу... тьфу ))) И никогда не парился с этим, чтобы прогонят его зимой.

Я говорю про свое авто. Уж запуск кондера тяжело перепутать с чем то другим. Может у меня что-то не так. Не знаю. Но факт остается фактом, в частности для моего авто.

DmKa 09.09.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 417852)
VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум.

Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов.

Так Вы "помните" или Вы знаете? :)

Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль? :)
Ух....... уже надоело банальности разьяснять....

Nemo 09.09.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417866)
Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль?

Небанальный Вы наш! Ответьте себе, чем отличается контур охлаждения с простым кондиционером и с климат-контролем?

neo349 09.09.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 417877)
Небанальный Вы наш! Ответьте себе, чем отличается контур охлаждения с простым кондиционером и с климат-контролем?

Вот и я понять не могу.
Если у КК - копрессор вкл. зимой, тогда чем отличается он от компрессора и контура обычного кондиционера.
Что там, что там оборудование одинаковое.
Тогда значит и обычный кондицонер можно запустить зимой.

MarSOzr 09.09.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417866)
Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль? :)

Не забывайте добавлять "по моему мнению".

Так вот по моему мнению, кондиционер, т.е. агрегат, состоящий из компрессора, редуктора, конденсора и испарителя, одинаков в любой комплектации.

Отличие простого кондиционера от кондиционера с автоматическим управлением (т.е. климат-контроля) только в блоке управления и наличии/отсутствии датчиков.

Простой кондиционер управляется человеком посредством пальца и собственного мозга с учетом индивидуальных особенностей восприятия температуры кожными покровами и визуальной детекции запотевания стекол :mail1:

Автоматический кондиционер (климат-контроль) управляется электронным блоком управления на основе информации, получаемой от дополнительных датчиков, и в соответствии с заложенными в него алгоритмами. :yes:

Низкоуровневая защита кондиционера, а точнее компрессора от обледенения, посредством термостата испарителя будет работать в любом случае независимо от того, ткнул ли человек пальцем в кнопку AC или был дан сигнал на включение от КК.

Поэтому 90% вопросов, связанных с работой кондиционера справедливы для обоих систем - и простой, и с КК. И в этих "пересекающихся" вопросах можно пользоваться любым термином.

Аналогии можно провести с работой стеклоочистителей. Вопросы, касающиеся качества дворников, конструкции поводков, зоны очистки справедливы и для комплектаций с ручным управлением, и для комплектаций с датчиком дождя.

DmKa 09.09.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 417877)

Контур охлаждения вряд ли чем то отличается. Хотя могут и быть дополнительные датчики на магистрали.

Но еще раз повторю - при прогретом авто в подкапотном пространстве положительная температура и ВСЕ узлы системы кондиционирования находятся в положительной температуре и нет условий препятствующих ТЕХНИЧЕСКОМУ запуску компрессора!!!
Другое дело, что его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона.

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 417886)
Вот и я понять не могу.
Если у КК - копрессор вкл. зимой, тогда чем отличается он от компрессора и контура обычного кондиционера.
Что там, что там оборудование одинаковое.
Тогда значит и обычный кондицонер можно запустить зимой.

Уже раз 5 писал.....
Обычныей компрессор не имеет иной защиты от "дурака" кроме датчики фреоновой магистрали и датчик уличной температуры.

КК позволяет проводить анализ условий работы и предотвращать работу в аварийных режимах.

Именно по этой причине во всех нормальных машинах и пишется, что датчик влажности и включение режима антизапотевания имеет ПРИОРИТЕТ над показаниями датчика температуры наружного воздуха.

Могу это и в шестой раз написать, для тех кто не понимает банальности.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:17 ----------

Цитата:

Сообщение от MarSOzr (Сообщение 417888)
Низкоуровневая защита кондиционера, а точнее компрессора от обледенения, посредством термостата испарителя будет работать в любом случае независимо от того, ткнул ли человек пальцем в кнопку AC или был дан сигнал на включение от КК.

Поэтому 90% вопросов, связанных с работой кондиционера справедливы для обоих систем - и простой, и с КК. И в этих "пересекающихся" вопросах можно пользоваться любым термином.
.

Но Вы забыли одно - при простом кондеи отключение компрессора (предположим) при -5 идет жесткое и необсуждаемое, а в системе с КК отключение при -5 зависит И от ряда других факторов.
Это и есть единственное и существенное отличие.

Felix20 09.09.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417914)
Но еще раз повторю - при прогретом авто в подкапотном пространстве положительная температура и ВСЕ узлы системы кондиционирования находятся в положительной температуре и нет условий препятствующих ТЕХНИЧЕСКОМУ запуску компрессора!!!
Другое дело, что его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона.

Если там всё оборудование в тепле, значит не должен замерзать конденсат..и вообще будет ли зимой там столько конденсата, как летом? Может именно поэтому у меня на Лачетти работал зимой кондиционер?:crazy: кстати я задал недавно вопрос владельцу моего авто, ответ по работе кондиционера в мороз был положительным.

Dino83 09.09.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 417918)
поэтому у меня на Лачетти работал зимой кондиционер? кстати я задал недавно вопрос владельцу моего авто, ответ по работе кондиционера в мороз был положительным

У меня на Лачетти с климатом кондей включался где то до -5 -10. потом просто дул холодным с улицы. Особенно было заметно при обдуве лобового.
При нажатии, значок кондея загорался, но реле не включалось и он не работал

Felix20 09.09.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Dino83 (Сообщение 417925)
У меня на Лачетти с климатом кондей включался где то до -5 -10

Но это и есть показатель "работал в мороз"

DmKa 09.09.2013 13:47

Прекращайте обсуждать Лачетти!!!! Это форум Рено и даже более скажу не просто Рено а форум про Рено Флюенс!!!!

Тут это не работало, не работает и не будет работать ИБО это Рено!!!!!!!!! :)

Aler-Neznakomec 09.09.2013 13:48

Цитата:

Именно по этой причине во всех нормальных машинах и пишется, что датчик влажности и включение режима антизапотевания имеет ПРИОРИТЕТ над показаниями датчика температуры наружного воздуха.

Вот во Флю как раз главный параметр включения кондея даже при климате "температура наружного воздуха".
И пусть хоть десять раз моя машина запотеет, кондер так и не включится... если температура не та.

Felix20 09.09.2013 13:50

DmKa, Я тебя поддерживаю в вопросах "кондиционирование на автомобиле Рено", ибо Флюенц навароченней и гораздо дороже Лачетти в которой даже такая простая функция работала в мороз..а ты мне "прекратите..."

DmKa 09.09.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 417928)
Вот во Флю как раз главный параметр включения кондея даже при климате "температура наружного воздуха".
И пусть хоть десять раз моя машина запотеет, кондер так и не включится... если температура не та.

На основании чего Вы утверждаете это? У Вас есть соотвествующее образование, опыт или что то иное?

Это лично в Вашей машине?
Или Вы говорите за все марки Рено?

Aler-Neznakomec 09.09.2013 14:09

DmKa, читать умеете или... есть опыт эксплуатации данного авто в 2.5 года!
Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417932)
Это лично в Вашей машине?

Цитата:

моя машина запотеет, кондер так и не включится... если температура не та.

Думаю, что я не одинок! Характерный звук нашего компрессора, я уже ни с чем не перепутаю.

Вот еще раз о температуре http://www.fluence-club.ru/forum/sho...0&postcount=31

http://www.fluence-club.ru/forum/arc...hp/t-2547.html
Ответ Nemo 14.04.2012, 22:41.

Видимо я не одинок, у кого также работает!

Nemo 09.09.2013 14:30

Цитата:

его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона

Включаем логику.
Зачем зимой сушить забортный воздух кондиционером?
Позволю себе немножко напомнить основы физики:
При 100%-ой влажности и при температуре 5 °С в воздухе содержится 6,8 г/м3 влаги. При температуре 20 °С воздух способен удержать 17,3 г/м3. То есть подогретый забортный воздух будет иметь относительную влажность около 40%. При 0 °С воздух способен удержать 4,8 г/м3 (нагреваем его до 20 °С и получаем относительную влажность около 28%). И чем ниже температура , тем меньше влаги способен удержать воздух.
Мало кто зимой устанавливает регулятор температуры на значения ниже 20 °С - у большинства установленная температура выше.

Опровергайте.

DmKa 09.09.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 417940)
DmKa, читать умеете или... есть опыт эксплуатации данного авто в 2.5 года!

Цитата:

Значит Вы утверждаете, что опыт использования автомобиля Рено в течении 2,5 лет позволяет Вам УТВЕРЖДАТЬ, что главный параметр системы климат контроля это датчик внешней температуры?

А Вы не слишком много на себя берете в подобных утверждениях не имея иного автомобильного образования кроме "прокладочного" ???

Может быть Вы нам еще что то поведаете (с высоты опыта нахождения между рулем и сидением) об особенностях двигателя или коробки? У Вас же огромный опыт........

MarSOzr 09.09.2013 14:35

Цитата:

КК позволяет проводить анализ условий работы и предотвращать работу в аварийных режимах.
...
Но Вы забыли одно - при простом кондеи отключение компрессора (предположим) при -5 идет жесткое и необсуждаемое, а в системе с КК отключение при -5 зависит И от ряда других факторов.

Поясните, пожалуйста, как вы себе представляете этот анализ, совершаемый КК для предотвращения работы в аварийном режиме.

Ну, например, в упрощенном виде представим алгоритм работы простого кондиционера в виде пьесы ;)
Действующие "лица": Мозг человека (М), Палец человека (П), Датчик забортной температуры (ДЗТ), Кондиционер (К).
Акт 1
М: Мне тут поступил "сигнальчик" от Потовых желез, что жарковато. Палец, ткни кнопку AC.
П: Да без проблем, чо не ткнуть то? (тыкает)
ДЗТ: Плюс 28, однако!
К: Эх, заморожу щас!
(занавес)
Акт 2
М: Глаза заметили запотевание лобового стекла! Палец, врубай кондюк!
П: Да без проблем, чо не врубить то? (тыкает кнопку AC)
ДЗТ: Минус 10, однако!
К: Мне родители запретили на морозе работать! Извините ;)
(занавес)

Теперь хотелось бы увидеть вашу версию такого алгоритма для системы с КК.
На пьесу не надеюсь, хотя бы сценарий к ситкому ;)

Nemo 09.09.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417960)
А Вы не слишком много на себя берете в подобных утверждениях не имея иного автомобильного образования кроме "прокладочного" ???

А хамить не надо!

Vodinoy 09.09.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 417954)
Включаем логику.

да, правильно, но всё.....
Вы пытаетесь объяснить почему в машине нет тумана...
А запотевание это несколько другое.... Температура стекла даже в квартире ( второго, внутреннего) не превышает зимой 5-7С... а в машине около 0. И именно возле стекла воздух охлаждается до точки росы - и выпадает в виде капель, или снега на холодной поверхности- стекле. Печка не греет фактически а сдувает этот пограничный слой. В результате без кондея имеем несколько проталин в районе над соплами печки и в районе зеркал - куда дуем. Это при сильных морозах. Говорилось уже про то сколько мы выдыхаем при температуре выше 30 с из лёгких воды... а снег на ботинках тем паче. И логичней при прогреве мотора - включить кондей, когда вся система имеет +.... То что у нас не работает - зимой буду наблюдать. Но, согласен - причин чисто технических - для блокировки нет. Правда у французов и опыта эксплуатации в мороз нет, может и перестраховались.....

Aler-Neznakomec 09.09.2013 14:46

Цитата:

А Вы не слишком много на себя берете

Я вообще на себя ничего не беру! А вот видимо очень на это претендуете! Я сделал выводы лишь только из
Цитата:

опыт использования автомобиля Рено в течении 2,5 лет

ПРАКТИЧЕСКОГО опыта!
и подобного опыта других уважаемых форумчан (владельцев данного авто). И про огромный опыт??? Вы о чем? Я где-то это упомянул?
Я на аксиому не претендовал, а вас что-то понесло!
Возможно вы обладатель
Цитата:

автомобильного образования кроме "прокладочного"

тогда ответьте всем нуждающимся на всех их многочисленные вопросы! Станьте панацеей данного форума, я ведь не претендую... А лишь высказываю свое мнение!

Я отправил данный вопрос на горячую линию Рено. По приходу ответа по работе КК дам знать, как они считают )

DmKa 09.09.2013 14:48

Цитата:

Включаем логику.

Позволю себе немножко напомнить основы физики:

Опровергайте.

Вам не кажется, что здравый смысл следует применять ДО применения формул?

Вам не кажется, что Вы так и не поняли как работает система размораживания/отпотевания окон?

Зачем мне обсуждать с Вами формулы если есть обычный здравый смысл?

Я Вам давно предложил - прогрейте авто, положите на коврики 3 кг снега и наблюдайте за работой климат контроля и за степенью запотевания. Само собой на стоящем авто.

До сих пор "не дошло" зачем используется система осушения воздуха? ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ИЗ САЛОНА!!!!
Только кто Вам сказал чушь, что зимой осушается воздух поступающий с улицы? :) Я не говорил. Покажите пальцем кто Вам это сказал......

Осушается салонный воздух!!!
В нормальных авто при включении режима размораживания/осушения включается частичная рециркуляция и именно рециркулируемый воздух и осушается.

neo349 09.09.2013 14:49

Цитата:

И чем ниже температура , тем меньше влаги способен удержать воздух.
Мало кто зимой устанавливает регулятор температуры на значения ниже 20 °С - у большинства установленная температура выше

Возможно в Рено это поняли давно и выкл. функцию осушения салона при низких температурах, возложив эти обязанности на отопитель салона.
1. Дешевле обходится фирме.
2. Ресурс работы компрессора увеличивается.
А если просто - зачем нужен холод в салоне при -15 за бортом.
Сейчас скажут - осушить. Так для этого по законам ..........

Цитата:

При 100%-ой влажности и при температуре 5 °С в воздухе содержится 6,8 г/м3 влаги. При температуре 20 °С воздух способен удержать 17,3 г/м3. То есть подогретый забортный воздух будет иметь относительную влажность около 40%. При 0 °С воздух способен удержать 4,8 г/м3 (нагреваем его до 20 °С и получаем относительную влажность около 28%).

есть отопитель салона, работающий зимой на УРА.

DmKa 09.09.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 417970)
Я сделал выводы лишь только
ПРАКТИЧЕСКОГО опыта!

Расскажите плиз - Как "практический опыт эксплуатации автомобиля" повзолил Вам сделать технически сложный вывод о том, что главным элементом работы КК является именно датчик уличной температуры?

И знали ли Вы при "выводе", что в работе КК (на нормальных авто) используются еще как минимум датчики солнечной радиации, датчики влажности, датчики температуры салона?

И ксти не подсказывает ли Ваш практический опыт о том как работает ДВУХЗОННЫЙ КК при условии, что в автомобиле всего один датчик температуры в салоне?

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 417973)
Возможно в Рено это поняли давно и выкл. функцию осушения салона при низких температурах, возложив эти обязанности на отопитель салона.

Хм.... Вы вообще понимаете как работает система вентиляции салона?

Поступает забортный воздух + подогревается/охлаждается +проходит по салону +уходит в багажник +выбрасывается под бампер.

Эта схема работоспособна исключитель при движении автомобиля ибо завязана на разряжении потоков воздуха в подбамперном пространстве.

При движении автомобиля воздух не осушается, а банально заменяется новым уличным воздухом. При этом включение компрессора не требуется. Влажность фактически не плавает.Ну кроме езды в дождь.

Иное дело когда автомобиль стоит!!!!
Воздух не выбрасывается за бампер за счет разряжения, а выдавливается за счет повышенного давления в салоне.
Воздухообмен в салоне при этом минимальный.
При наличии источника влаги (снег на коврах, обмерзшие стекла) происходит скачек влажности.
Как писалось выше естейственное удаление влажности ограничено из за низкого оборота воздуха.

Вот как раз в этой ситуации (чаще всего на стоящем авто) и происходит включение режима осушения.
Излишняя влага конденсируется на испарителе и сливается в дренаж.

Включение (на стоящем авто) отопитеря на максимальный режим не может удалить влагу!!!!
Может перевести влагу из жидкого и твердого состояния в газообразный и не более.

Felix20 09.09.2013 15:07

Цитата:

Включаем логику.

Сушить иногда неообходимо не заборный воздух ,а тот, что в салоне от влаги, скопившейся в виде конденсата на стёклах от испарения луж с ковриков например или от вкл.рециркуляции ..быстро удалить конденсат печкой не всегда получается в холодный период..я не говорю что это необходимо делать при -15-20 грС. но вот при -5 было бы не плохо. Повторюсь зачем мне нужен кондиционер зимой - часто вкл.режим "рециркуляции" например когда надо не пускать в салон запахи ядовитой зимней омывайки и конечно в пробках за дизелем..и таким образом очень быстро (по моему мнению) затягивает стёкла..хочу также быстро их осушить но вот отопителем быстро (по моему мнению) не получается..

Vodinoy 09.09.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417978)
Может перевести влагу из жидкого и твердого состояния в газообразный и не более.

Согласен... а осушителем в этом случае работает стекло авто, только через него нивидно после этого нихрена..:crazy:

DmKa 09.09.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от MarSOzr (Сообщение 417961)
К: Мне родители запретили на морозе работать! Извините ;)
(занавес)

Теперь хотелось бы увидеть вашу версию такого алгоритма для системы с КК.
На пьесу не надеюсь, хотя бы сценарий к ситкому ;)

Давайте сразу поясним, что я говорю не про Рено а про общепринятые концепции построения систем КК?
Тем не менее в некоторых моделях Рено все работает так как я и говорю.
Вот за Флю ничего пока зказать не могу.

Уже писалось, что при наличии КК включение режима размораживания/осушения переводит датчик внешний температуры на запасную скамью. То есть датчин не используется (или используется частично) в этом режиме.

Я давал предостаточно ссылок - там почти все описанно.

Вот и все комментрарии на Вашу пьесу

Felix20 09.09.2013 15:23

Вот и смотрите дальше, мне нужно быстро удалить конденсат лобового стекла и боковых от включения рециркуляции, как это сделать быстро? Правильно я включаю кнопку "МАХ" и мне ещё более начинает дуть в салон вонью из внешней среды (дизель и омывайка)))))

Aler-Neznakomec 10.09.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417978)
Расскажите плиз - Как "практический опыт эксплуатации автомобиля" повзолил Вам сделать технически сложный вывод о том, что главным элементом работы КК является именно датчик уличной температуры?
И знали ли Вы при "выводе", что в работе КК (на нормальных авто) используются еще как минимум датчики солнечной радиации, датчики влажности, датчики температуры салона?
И ксти не подсказывает ли Ваш практический опыт о том как работает ДВУХЗОННЫЙ КК при условии, что в автомобиле всего один датчик температуры в салоне?

Видимо здесь тоже бред написан http://www.khapov.ru/?p=635 раздел "Тепло и сухо", есть и еще статьи, их которых могу сделать вывод, что в работе климата основную информацию дают датчики температуры наружного и салонного воздуха, хоть и есть упоминание о датчике влажности и "солнечной радиации"! Т.е. если температура -5 до +5 в салоне, то климат понимает, что возможно наличие излишней влажности в салоне и необходимо воздух сначала охладить, потом подогреть!
А при температуре более низкой воздух и так сух и кондиционер автоматически блокируется. И если вы убеждены в том, что в наших авто датчик влажности может дать сигнал КК и тот включит кондиционер на охлаждение при сильной влажности и низкой температуре (хотя бы -10) и как ранее вы предлагали Nemo положить по куче снега на коврики, то предлагаю вам по нашествию зимы, проделать это и выложить видео отчет! Если все будет работать, как вы всех убеждаете я ПЕРВЫЙ сниму перед вами шляпу :yess:

Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3.