Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Не заводится с первого раза (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2089)

elec10 30.03.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238628)
Конечно, туда же куда и у Вас. Именно это иллюстрируется парой постов выше. Не пойму в чем вопрос...
Возможно, Вас смутила фраза "калиброванное отверстие"? Так оно находится между пластиковым ВпК и крышкой двигателя, пока ВпК не снимешь, не увидишь. Я правильно понял Ваше недоумение?

Похоже мы просто не понимаем друг друга. Я выскажу как я понимаю этот процесс: картерные газы через трубку их отвода за счёт разряжения во впускном коллекторе поступают напрямую во впускной коллектор, потом через отверстие БДЗ перекрываемое заслонкой поступают в пластиковый распределительный воздушный коллектор по которому воздух распределяется по циллиндрам. Блок ДЗ присоединяется прямо к этому пластиковому коллектору через прокладку (люди уже её снимали, ничего там нет больше). Эта система работает у нас так и на Х.Х и под нагрузкой, т.к. БДЗ у нас имеет самую простую конструкцию безо всяких каналов Х.Х и прочего. Всё регулирование осуществляется одной дроссельной заслонкой.

neo349 30.03.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 238502)
Набрал в поисковике "дабл старт" и очень удивился: думал проблема только наша, а там и мазды , и хундаи , а больше всех пестрят фокусники как вторые , так и третьи. Пока ничего у них по решению проблемы не нашёл.Также ОД твердит ,что это норм. , а народ также чистит БДЗ. Но как вариант поискать пути решения проблемы у них .Мне кажется причина ДС у нас одна.

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:46 ----------

Да кстати у фокусов попалось решение проблемы-путём засверливания ДЗ диаметром 3мм.

Ну, пора зёрна отделить от плевел. путём засверливания ДЗ диаметром 3мм.
Не выход, если не сказать дурь. Х.Х. будет всегда повышен - расход топлива и.т.д.

---------- Сообщение добавлено в 09:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 238528)
Разрежение во впускном патрубке порядка 40-45кПа на ХХ.

Значит ДАД уже подаёт свой сигнал и формирует вр. отк. форсунок, что косвенно доказывает не участие ДАД в запуске. Значит ЭБУ не знает сколько воздуха пойдёт при пуске. Значит программа пуска существует, а она не работает, ДЗ не держит или не встаёт под нужный угол.

Metrolog 30.03.2012 09:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 238637)
люди уже её снимали, ничего там нет больше

Что там снимали люди, я сказать не могу, но если верить документам (а документы - это, как я понимаю, истина в последней инстанции), то выглядит это так:

neo349 30.03.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238613)
При малых нагрузках масляные пары в небольших количествах всасываются через калиброванное отверстие, связанное с впускным коллектором (ВпК). Т.е. на ХХ паров мало и все они затягиваются во ВпК, в картере создается разрежение, куда и засосало твой палец.
При средних и больших нагрузках масляные пары в большом количестве всасываются через блок дроссельной заслонки. Вот тогда-то он и загаживается.
Есть картиночка похожей работы системы, но только от предыдущего японца - там вместо отверстия клапан PCV. Принцип тот же, потоки указаны. На К4М оперативно похожей картинки не нашел.

Вот и "косяк" реновский на лицо. Обратите внимание на клапан его у нас и в помине нет. И куда уходят картерные газы - ЗА ДРОССЕЛЬ, а НЕ ПЕРЕД ДЗ. При такой конструкции ДЗ всегда будет чистой.

Metrolog 30.03.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238638)
Ну, пора зёрна отделить от плевел. путём засверливания ДЗ диаметром 3мм.
Не выход, если не сказать дурь. Х.Х. будет всегда повышен - расход топлива и.т.д.

Не планирую с Вами спорить, но это - неординарное, но действенное решение. Как то передачу именно про это видел. ХХ регулируется по обратной связи так что повышения не будет. Расхода тоже. А 3 мм по сравнению с ~50..60 мм полного диаметра ДЗ - пшик. В противном случае не только незавод, но и глохли автомобили, например при подъезде к светофору.

elec10 30.03.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238628)

[/COLOR]elec10, Да, и не сочтите за грубость, "разрЯжение" - это там, где "Не влезай, убьет", а в нашем случае "разрЕжение" от слова редкий ;). Никого не хочу учить, просто, это, сами понимаете, разные понятия :friends:...

Нет проблем, я на правильные замечания никогда не обижаюсь. Спасибо. :friends:

Metrolog 30.03.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238650)
И куда уходят картерные газы - ЗА ДРОССЕЛЬ, а НЕ ПЕРЕД ДЗ. При такой конструкции ДЗ всегда будет чистой.

Не всегда, только на низких оборотах, пока разрежение высокое и картерных газов мало.

neo349 30.03.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238658)
ХХ регулируется по обратной связи так что повышения не будет. Расхода тоже.

Когда стоит МАФ. Проход воздуха через него увелится-увели. топливо- обороты выросли - контролёр обязан снизить до х.х. (программа), а МАФ опять повысит свой расход. И будет плавание оборотов, зато не заглохнет. Тут я согласен.
Когда датчика МАФ нет. Как у нас. ДЗ не дает воздуха, то вполне реально сделать дыру и дать воздух, то есть как бы компенсировать "косяк" ДЗ. Ещё одно доказательство, что не хватает воздуха. Искать надо почему не встаёт ДЗ под пусковой угол.

elec10 30.03.2012 09:54

Ребята, а давайте зайдём с другой стороны, что воздуха нормально, а вот форсунки льют больше топлива, чем нужно. Результат тот же переобогащённая смесь в цилиндрах. Ну это как ещё одна версия.

neo349 30.03.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238661)
Не всегда, только на низких оборотах, пока разрежение высокое и картерных газов мало.

Да, на малых оборотах: картер-маслоотражатель-задроссельное пространство - сгорание. На высоких (разряжение уравнивается)газы пошли через ДЗ. Это у нас.
На Вашей фото (японск. система) все газы, на любых оборотах уходят в задроссельное пространство. Вот в чём и косяк Рено. ИМХО конечно.

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 238679)
Ребята, а давайте зайдём с другой стороны, что воздуха нормально, а вот форсунки льют больше топлива, чем нужно. Результат тот же переобогащённая смесь в цилиндрах. Ну это как ещё одна версия.

а вот форсунки льют больше топлива
За счёт чего?
При пуске они и так льют топлива в 2 раза больше чем при х.х и работе ДВС.
Топлива достаточно (полупоследовательный старовый впрыск), но под эту реку топлива, нужен воздух в соотношении, хотя бы 12.5 : 1. А у нас получается где то может быть 10 : 1 --- идет переобогащение смеси, по этому 1 пуск неудачный . Возможно при 2 пуске ЭБУ урезает топливо или временно отключает форсы.
Вот по этому у кого то при открытой на 100% ДЗ ДВС запускается, смесь становится 15:1

Metrolog 30.03.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238673)
Искать надо почему не встаёт ДЗ под пусковой угол.

Да встает она, но мешает то, что закрывает щель. Уже 3 известных мне человека получили положительный результат на этой ветке. А что мешает - высказывал мысли, начиная с поста 1562.

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238683)
(японск. система) все газы, на любых оборотах уходят в задроссельное пространство.

Не совсем, при высокой загрузке, тоже попадают перед дросселем, но там есть 2 выигрышных момента:
1. При отключенном ДВС картерные газы, практически, не попадают во ВпК, не конденсируясь на клапанах и в цилиндрах.
2. При торможении двигателем, опять же, картерные газы не "высасываются" из картера высоким разрежением и, соответственно, не попадают на клапана и в цилиндры.
А вариант у Рено - упрощенная схема, не лишенная недостатков. И здесь сэкономили...

neo349 30.03.2012 10:51

Да встает она, но мешает то, что закрывает щель. Уже 3 известных мне человека получили положительный результат на этой ветке. А что мешает - высказывал мысли, начиная с поста 1562.
Говорите встаёт, а мешает запуску низкая проходимость щели. Так?
Вопрос, куда эта "низкая проходимость щели" изчезает при -20гр.С и при +20гр.С. Расплавляется или замерзает?
Нарушен алгоритм: температура ОЖ>угол ДЗ>воздух>топливо-воздушная смесь.
Кто граммотно придумал, менять угол ДЗ в зависимости от температуры, экономия топлива.

Metrolog 30.03.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238729)
Расплавляется или замерзает?

Типа того. Пост 1562.

Цитата:

Нарушен алгоритм: температура ОЖ>угол ДЗ>воздух>топливо-воздушная смесь.

Не вяжется с удачными запусками после чистки ДЗ.

Цитата:

Кто граммотно придумал, менять угол ДЗ в зависимости от температуры

Физика. Чем ниже температура, тем выше плотность газов при том же давлении, соответственно, выше концентрация кислорода в единице объема.

neo349 30.03.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238746)
Не вяжется с удачными запусками после чистки ДЗ.

Да всё вяжется, грязь убрали - дырка больше-заводится, но с какими пиковыми оборотами? У Вас флю. с зимы в экспл. Так вот, зимой при пуске у меня обороты взлетают до 2100 при -20С, а летом до 1500 при +20. А как известно чем больше всасёт воздуха тем выше обороты, значит угол то у ДЗ меняется по температуре, на исправном авто.
Вот сегодня 0грС утром завелась, но обор. взлетели до 1800.

Metrolog 30.03.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238759)
У Вас флю. с зимы в экспл.

С начала лета.

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238759)
А как известно чем больше всасёт воздуха тем выше обороты, значит угол то у ДЗ меняется по температуре, на исправном авто.

Не спорю, он и должен меняться. "больше воздуха" - Вы какими понятиями оперируете? Масса или объем? Для ДВС важна масса "всасонного" вооздуха, которая зависит от температуры, а не только его объем. Не даром, в вариантах с МАФом используется понятие "массовый". Летом и зимой один и тот же объем содержит разное количество кислорода (разная плотность).

neo349 30.03.2012 11:50

Только Вам http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=4072&page=6

Медведь косолапый 30.03.2012 12:08

Сегодня утром заводил с выжатым сцеплением, а газ нажал почти до упора. Сначала очень вяло, а потом, будто одумавшись, бодренько завелась. Темп. минус 2.

neo349 30.03.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Медведь косолапый (Сообщение 238782)
Сегодня утром заводил с выжатым сцеплением, а газ нажал почти до упора. Сначала очень вяло, а потом, будто одумавшись, бодренько завелась. Темп. минус 2.

Всё правильно. Не нажав педаль, возможно и не завели бы вообще. Но подняв ДЗ, в процессе запуска произошло некое урегулирование смеси и ДВС нехотя запустился, "пережёвывая" эту смесь, от сюда и Сначала очень вяло

Alkab 30.03.2012 13:34

не знаю чего я там такого сделал с ДЗ - но у меня сейчас пока уверенные запуски с первого раза (сцепление выжимаю всегда - привычка от жигулей - так двигателю легче) - забрасывает до 1900-2000. Пока радуюсь. И плюс еще бензин сейчас 95 экто.

Metrolog 30.03.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238772)

К чему ссылка? Про 12,5:1? Спасибо, точных цифр не знал, но догадывался, что чуть меньше, чем 14,7:1.
Возьмем, например, Ваши 12,5:1. Следовательно (утрирую) для запуска нужно 12,5 частей (массовых) воздуха для зажигания 1 части бензина. При -20 гр.С плотность воздуха ~1,4 кг/м3, а при +20 ~1,2 кг/м3. Кроме того, не нужно забывать про коэффициент кинематической вязкости, от которой будет зависеть как этот воздух будет сопротивляться прохождению через щель БДЗ. А он, соответственно 11,8 и 15,1, т.е. увеличивается с ростом температуры. Т.о., чтобы получить летом ту же массу воздуха, что и зимой, нужно больше открыть заслонку для компенсации разницы в плотностях и еще больше - для компенсации увеличенной вязкости. Я думаю, процентов на 30.

---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь косолапый (Сообщение 238782)
газ нажал почти до упора

Эта ситуация тяжело объяснима, т.к. никто из нас не знает что при этом происходит с подачей топлива. Возможно, при старте ЭБУ учитывает нажатие на педаль и добавляет топлива, а может подает фиксированное значение, исходя из температур двигателя и ОС. Поэтому такой эксперимент малоинформативен.

Sandr 30.03.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Alkab (Сообщение 238803)
И плюс еще бензин сейчас 95 экто.

Имхо, немаловажный плюс. А вообще прочитав последние 2 страницы, простой пользователь авто, как, например я, все меньше и меньше понимает о чем раговор:)

Metrolog 30.03.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Sandr (Сообщение 238815)
о чем раговор

Все о том же, о ДС :). Приходим, вроде, к общему мнению, что воздуха не хватает. Однако на причине нехватки мнения разделились...

автолюбитель 30.03.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238613)
При средних и больших нагрузках масляные пары в большом количестве всасываются через блок дроссельной заслонки. Вот тогда-то он и загаживается.

Всасываютсячерез БДЗ откуда??? То есть из сапуна высасываются??? А сам сапун не выдувает что ли??? На 9ке помню на хх снимаешь сапун и оттуда всегда парило. Тут значит другой принцип??

elec10 30.03.2012 14:23

Принцип тот же, только "дует" плохо, пока поршневые колечки нормальные не изношенные, а на "девятке" похоже изношенные были, вот газы из камеры сгорания и прорывались, создавая в картере избыточное давления. Была бы забитой или заглушенной трубка вентиляции картера, со временем выдавило бы сальники и прокладки "плакать" начали бы.

автолюбитель 30.03.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 238626)
засасывать

Вот то что на миниатюре в кружечке это что? Это сапун? Я его снимал и выводил вниз,а штуцер глушил. 2 раза снимал и ехал и в обоих случаях мне показалось,что хуже тянет. Щас обратно нацепил.
Так значит на хх оборотах эта трубка всасывает,а на средних и больших выдувает,так я понял???
А почему двигатель глохнуть начинает,если заткнуть трубочку пальцем?

Metrolog 30.03.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 238829)
Всасываютсячерез БДЗ откуда???

Разве не понятно из приведенной картинки? Туда куда у тебя палец засасывало, при увеличении оборотов начнет пыхтеть наружу.

---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:27 ----------

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 238842)
А почему двигатель глохнуть начинает,если заткнуть трубочку пальцем?

Потому что это один из каналов доступа воздуха во ВпК. Ты его заткнул - воздуха резко не хватает, ДВС глохнет. Нельзя его просто так отключать и бросать, воздух в него пойдет без фильтрации со всеми вытекающими...

автолюбитель 30.03.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 238637)
Я выскажу как я понимаю этот процесс: картерные газы через трубку их отвода за счёт разряжения во впускном коллекторе поступают напрямую во впускной коллектор

Я всегда думал,что картерные газы сами поступают по сапуну,безо всякого разряжения. На машинах отечественного производства это так и происходит. Сапун сам всегда парит. Безо всякого разряжения.

---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:31 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 238838)
а на "девятке" похоже изношенные были

Колечки ни при чем. Подойди к любому отечественному авто и сними сапун. Будет дуть из него.

Metrolog 30.03.2012 14:40

автолюбитель, пойми разницу: при низких оборотах картерные газы, когда их мало, а разрежение высокое, идут напрямую во ВпК. А когда высокие обороты и, соответственно, больше выброс газов, а разрежение, наоборот низкое из-за открытой ДЗ, часть газов и идет через твой сапун в воздуховод и далее дерез БДЗ во ВпК.

---------- Сообщение добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:38 ----------

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 238847)
Колечки ни при чем. Подойди к любому отечественному авто и сними сапун. Будет дуть из него.

Я уже не помню как организована вентиляция картера в ВАЗах. Возможно, там только один путь, тогда, действительно, всегда будет пыхтеть.

barbos 30.03.2012 14:44

"картерные газы сами поступают по сапуну,безо всякого разряжения" Не совсем так, вспомните куда штатно выведен шланг вентиляции хоть бы на классике. Внутрь воздушного фильтра, где есть разрежение из карбюратора зависящее от угла положения дроссельной заслонки.На новых именно разрежением и отсасывается большая часть и дует там слабо, а на старых там из-за износа колец все дует куда угодно и чтоб меньше фильтр замасливало ив впускной коллектор попадало водилы выводили его наружу

elec10 30.03.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 238847)
Я всегда думал,что картерные газы сами поступают по сапуну,безо всякого разряжения. На машинах отечественного производства это так и происходит. Сапун сам всегда парит. Безо всякого разряжения.

---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:31 ----------

Прорыв картерных газов через кольца есть всегда на любом авто, т.к между кольцами и стенками цилиндров всегда есть какой-то зазор, даже на новых кольцах. Ты прав, у нас система вентиляции картера сделана проще: трубка напрямую соединённая с корпусом воздушного фильтра, где кстати создаётся разряжения за счёт расхода воздуха двигателем.

neo349 30.03.2012 14:57

Устройство отвода картерных газов нам не изменить, так давайте оставим этот вопрос в покое, сойдясь на том, что часть газов на х.х. уходит в задроссельное пространство минуя БДЗ, на повышенных через ДЗ уходит в задроссельное пространство.
Датчика - счётчика учёта воздуха у нас нет и по этому масса воздуха или объём воздуха то же считаю не актуально обсуждать.
Вопрос один, почему мало поступает воздуха при пуске?
Найдём притчину, устраним косяк. "Дурку":spiteful::moil: в ДЗ сверлить не буду

Metrolog 30.03.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 238878)
Устройство отвода картерных газов нам не изменить, так давайте оставим этот вопрос в покое, сойдясь на том, что часть газов на х.х. уходит в задроссельное пространство минуя БДЗ, на повышенных через ДЗ уходит в задроссельное пространство.

Все правильно, но люди хотят понять, так сказать, технологию процесса, поэтому и интересуются, ошибаются и задают вопросы. Это нормально.

neo349 30.03.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Metrolog (Сообщение 238886)
Все правильно, но люди хотят понять, так сказать, технологию процесса, поэтому и интересуются, ошибаются и задают вопросы. Это нормально.

Да кто же против, я только за. Поэтому и стучу по клаве. Как говорится: " Да не корысти ради, а интелекту-для":drinks:

автолюбитель 30.03.2012 20:21

Поеду скоро на диагностику,потому что сегодня мастер хороший(по рекомендации) посмотрел,послушал и сказал,что на холостых какая-то мелкая дрожь идет по кузову от двигателя. Говорит будут мидтроник не на холодный двигатель цеплять,а на прогретый.

Vld 30.03.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 239102)
будут мидтроник не на холодный двигатель цеплять,а на прогретый.

Это ты сам додумал? Или ослышался?
Мидтроник - прибор для проверки состояния АКб.
При чем тут дрожь какая-то от двигателя?

автолюбитель 30.03.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 239106)
прибор для проверки состояния АКб.

Тьфу блин! Вот я балда. Пардон. Короче их компухтер,который все показывает.:D

Vld 30.03.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 239147)
Короче их компухтер,который все показывает

Понятно. Другой разговор.

neo349 31.03.2012 08:35

Давайте предположим, что ДЗ встаёт правильно, как ей и положено. Но зазор там очень маленький, только для х.х. Я думаю, что воздух для запуска, система пуска, берёт через калиброванное отверстие из картера ДВС. На схеме красной стрелкой я отметил и на малых нагрузках воздух идёт как бы по "малому кругу". А вот при средних - уже через ДС. Вот почему "палец то и засосало" на х.х. От сюда и понятно становится, почему на маслоотделителе "калиброванное" отверстие.
Вот если этот канал, или калиброванное отверстие, подзабилось то вполне может быть сбой при запуске.

neo349 31.03.2012 08:46

Ещё к посту:

elec10 31.03.2012 11:34

Так ведь в картере уже далеко не нормальный воздух, а хорошая масляно-воздушная смесь, которая и гореть-то толком не буде, тем более на холодном двигателе, где соотношение воздух-топливо очень важно. А если это отверстие заподзабито, то возможно его можно прочистить прыснув в трубку отвода картерных газов очистителем карбюратора? Это мои такие размышления.
P.S. Если воздух на Х.Х поступает через это калиброванное отверстие, может это и есть причина масляного налёта на задней части дроссельной заслонки?

Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +3.