Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   ESP (система стабилизации курсовой устойчивости) (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=365)

Сашкэ 14.02.2011 10:37

clowndrumms, +100. Изначально при заказе хотел флю без ЕСП, но так как в ближайшее время можно было получить авто только с этой опцией пришлось брать, сейчас же очень доволен, помогает

---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:35 ----------

MMikhailovski, а я думаю с ЕСП гораздо сложнее его туда отправить:)

MMikhailovski 14.02.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 56644)
clowndrumms, +100. Изначально при заказе хотел флю без ЕСП, но так как в ближайшее время можно было получить авто только с этой опцией пришлось брать, сейчас же очень доволен, помогает

---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:35 ----------

MMikhailovski, а я думаю с ЕСП гораздо сложнее его туда отправить:)

Дело не в том сложнее или не сложнее, а в том что, передний привод вывести из-за заноса проще всего, по сравнению с тем же задним приводом где машину тупо надо ловить рулём а не газом работать и где ЕСП 100% нужен. А вот с есп, ты уже не сможешь машину вытягивать газом, так как сработает электроника и ограничет подачу крутящего момента на колёса. Если её понесло то всё!!! :) Без есп, газа поддал и будет тебе счастье :) Не спорю ЕСП хорошая штука, но на переднем приводе считаю её бесполезной, хотя для новичков может и самое то. Но я бы на месте новичков лучше б не надеялся на срабатывание электроники на оттачивал навыки вывода авто из-за заноса собственными силами, тем более это не так сложно :)

Сашкэ 14.02.2011 10:44

MMikhailovski, да, на 1.6, да на пятой передаче только и вытаскивать из заноса

MMikhailovski 14.02.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 56656)
MMikhailovski, да, на 1.6, да на пятой передаче только и вытаскивать из заноса

А по такой погоде, да на 1,6, да и на пятой только прям гонять и надо.... Вперёд, на 1,6, на пятой даю максимум 10% что есп по такой погоде поможет :)

А чем вам 1,6 не нравится? Хорошая тяга, катаюсь иногда по центру с такими заносами, прям ручки потеют и чувствуется как адреналин вливается. Меня лично устраивает. :)

Сашкэ 14.02.2011 10:49

MMikhailovski, А вы не рассматриваете задний привод например на ВМВ, задний привод заднему приводу рознь

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:47 ----------

MMikhailovski, А с ЕСП были бы ручки сухие

MMikhailovski 14.02.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 56658)
MMikhailovski, А вы не рассматриваете задний привод например на ВМВ, задний привод заднему приводу рознь

Рассматриваю, поэтому и говорю что, на заднем приводе ЕСП исключительно нужен, в отличие от переднего :)

Я об этом писал тута раз 10 :)

Иногда бывает такое настроение, когда хочется что бы ручки были не сухие. Вот и заряжаю, что б адреналинчику впрыснуть....
А так в остальное время всё в норме :)

maxx 14.02.2011 10:51

Не в тему конечно, но когда я с ВАЗ 2107 на ВАЗ 2108 пересел - так и не понял как себя вести в случае заноса, на классическом приводе как-то интуитивно выводил из заносов... В теории вроде понятно что руль в сторону обратную заносу и газу, но тьфу-тьфу проверять не довелось.
Поэтому от ЕСП не отказался бы...

MMikhailovski 14.02.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от maxx (Сообщение 56663)
Не в тему конечно, но когда я с ВАЗ 2107 на ВАЗ 2108 пересел - так и не понял как себя вести в случае заноса, на классическом приводе как-то интуитивно выводил из заносов... В теории вроде понятно что руль в сторону обратную заносу и газу, но тьфу-тьфу проверять не довелось.
Поэтому от ЕСП не отказался бы...

А я вот когда пересел на передний привод с ШАХИ в первую очередь и начал оттачивать мастерство вывода из-за заноса, газа на переднем приводе не надо бояться газа, наоборот надо побольше его поддавать :)

maxx 14.02.2011 10:57

Ну... Настоящие мастера и торможения добиваются более эффективного без АБС нежели с ним. Тут выше писали, большинство современных систем расчитаны на среднего водителя.

Серый 14.02.2011 11:02

Занос, вывод.... всё это на пустой дороге хорошо. А в потоке? Занесло - считай, авария. Даже если и мастерски "вытащил" :sorry:

Сашкэ 14.02.2011 11:41

на пятой передаче я езжу по трассе со скоростью от 110 до 130 (зимой)
MMikhailovski,

---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:35 ----------

Серый, Полностью согласен

---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:37 ----------

MMikhailovski, А вот новичкам (как мне кажется) надо начинать со спортанских условий (например классика) что-бы все прочувствовать и уже потом подниматься выше

MMikhailovski 14.02.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от maxx (Сообщение 56666)
Ну... Настоящие мастера и торможения добиваются более эффективного без АБС нежели с ним. Тут выше писали, большинство современных систем расчитаны на среднего водителя.

Ну вот АБС мне лично нравится, но только АБС с системой усиления торомозов, без неё АБС не нравится.
Ну да так и есть, только на эти системы всё равно не надо полагаться!

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 56668)
Занос, вывод.... всё это на пустой дороге хорошо. А в потоке? Занесло - считай, авария. Даже если и мастерски "вытащил" :sorry:

Согласен, но если и с ЕСП занесёт, эффект будет таким же :crazy:

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Сашкэ
на пятой передаче я езжу по трассе со скоростью от 110 до 130 (зимой)

Ну я тоже так катаюсь, переодически, но только дорога чищена до голого асфальта, а по другому смысла не вижу так торопиться, на такой скорости вам и ЕСП не поможет, с учетом веса авто его на такой скорости и по катаному снегу нонесёт на хорошем затяжном повороте только в путь!!!

Цитата:

Сообщение от Сашкэ
А вот новичкам (как мне кажется) надо начинать со спортанских условий (например классика) что-бы все прочувствовать и уже потом подниматься выше

Новичкам классику вообще не советую, так как новичёк может дальше никм не стать, считаю что классика (ВАЗ) исключительно для бывалых. А новичку именно осваивать простой передний привод, а потом можно и на задний пересаживаться.

Серый 14.02.2011 11:52

MMikhailovski, таки что говорит наука по поводу сноса? Как с ним-то бороться? Слышал, новейшие ЕСП чем-то могут помочь. Та что на Флю - вряд ли.

MMikhailovski 14.02.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 56689)
MMikhailovski, таки что говорит наука по поводу сноса? Как с ним-то бороться? Слышал, новейшие ЕСП чем-то могут помочь. Та что на Флю - вряд ли.

Всё очень просто, я думаю все знают, но можно повторить:

Передний привод - газ в пол и рулём желаемую сторону
Задний - газ отпускаем, и просто рулём ловим машину
Полный - кто как горазд, сейчас народ с газом в основном проходит.

ЕСП он и в африке ЕСП в случае заноса происходит анализ положения руля, при этом гасится любая попытка подгазовать (что на переднем приводе - практически смертельно, для меня), и дальше идет подруливание по принципу "Танка" т.е. притормаживается та сторона в которую нужно вывести авто (понесло вправо - тормозит левыми) тем самым производя занос в другую сторону. На более продвинутых типа Вольво, мерс, бмв и т.д. если полный привод то происходит подгазовка определённой группы коллёс, тем самым так же происходит занос в другую сторону и стабилизация траектории. Конечно ЕСП полном приводе штука классная. Катался на ХС70 машину не разу не смог запустить в занос!!!!! Для моноприводных авто ЕСП реально интересен для заднеприводных. А для авто с передним приводом манёвр "танк" считаю менее эффективным на скользкой дороге (подчеркиваю на скользкой) чем манёвр с примением педали газа. На сухой дороге - да согласен, лосиный тест все дела, но эт только на сухой летом, а то что сейчас у нас в Москве, лучше всё таки газом машину выводить!!!

Nemo 14.02.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 56721)
а то что сейчас у нас в Москве, лучше всё таки газом машину выводить!!!

Выводить-то газом лучше, но, все же желательно до заноса/сноса не доводить. А начало потери траектории ESP контролирует неплохо даже на переднем приводе.

MMikhailovski 14.02.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 56748)
Выводить-то газом лучше, но, все же желательно до заноса/сноса не доводить. А начало потери траектории ESP контролирует неплохо даже на переднем приводе.

Сегодня ехал по Варшавке, в область с утра, все кто прилично разогнались - очень итересно оттормаживались на светофоре в районе поворота на м. Южная. Причём были и иномарки дорогие - задницу у них так носило что дай боже.... На самом деле по нашим то льдам и накатанным снегам не всегда ЕСП помогает к сожалению!!!
А так конечно лучше не доводить, но иногда специально ввожу в занос, очень уж хоцца подрифтить :)

Серый 14.02.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 56721)
происходит подгазовка определённой группы колёс

Вот это как-то сомнительно. Здесь уже потребуются "бортовые редукторы" и фрикционы как в том же танке. Нечто подобное есть только на Эво-10 и на авдюхе какой-то, да и то только на задней оси. На остальных можно только притормозить одно колёсико, и дифф перекинет момент на парное. Сугубое имхо.

MMikhailovski 14.02.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 56782)
Вот это как-то сомнительно. Здесь уже потребуются "бортовые редукторы" и фрикционы как в том же танке. Нечто подобное есть только на Эво-10 и на авдюхе какой-то, да и то только на задней оси. На остальных можно только притормозить одно колёсико, и дифф перекинет момент на парное. Сугубое имхо.

Так и происходит, подаётся газ на переднюю ось или заднюю ось и одно из колёс притормаживает. Ничего сомнительного нет, на том же мерине или БМВ так работает ЕСП.... Вольво вообще супер умная в этом смысле.

Vibro 17.02.2011 23:45

ЕСП "исправляет ошибки водителя".
Не под тем углом и не на нужной скорости вошел в поворот - будет корректировать на сколько возможно.
Было тут несколько реплик про торможение и как зад у народа заносит.
Тут ЕСП чем поможет???
А вот снос передних колес в вираже может подправить.
Если чувство машины уже есть - ЕСП смысла не имеет.
А человек со стажем 1-2 года уже "ничего не боится" - вот его реально может спасти.
По мегану 2 без ЕСП могу утверждать, дорогу держит очень хорошо, ЕСП не надо.
В Рено всегда с подвеской действительно умели работать.
Вот не так давно на Серато проехал - понял, почему ЕСП у них в базе...

Сашкэ 18.02.2011 09:37

[quote=Vibro;57897]Было тут несколько реплик про торможение и как зад у народа заносит.
Тут ЕСП чем поможет???[/quo
как раз в таких ситуациях ЕСП принимает непосредственное участие.
Мне кажется вы никогда не тестили ЕСП раз уж этого не знаете

---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Vibro (Сообщение 57897)
А человек со стажем 1-2 года уже "ничего не боится" - вот его реально может спасти.

А это про что?

Викtор 18.02.2011 10:55

Это про то, что человек поезживший 1-2 года думает что он уже профи и может выйти из любой ситуации.

Сашкэ 18.02.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 57976)
Это про то, что человек поезживший 1-2 года думает что он уже профи и может выйти из любой ситуации.

Есть товарищи проездившие и по 10 и более лет ездят не лучше новичков, ну просто не дано

Nemo 18.02.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 57982)
Есть товарищи проездившие и по 10 и более лет ездят не лучше новичков, ну просто не дано

Есть и такие, но большинство со стажем 1-2 года считают себя ассами. Типа научился руль крутить. Спесь проходит как правило после пары ДТП.
PS: Человек с правами становится водителем (если становится) тысяч после 40 пробега.

Сашкэ 18.02.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 57992)
Есть и такие, но большинство со стажем 1-2 года считают себя ассами.

По моему мнению проехав даже 1000000 км ассом себя считать не стоит, дорога есть дорога и всегда может найтись "водитель", котрый из любого асса может сделать что-то нечто

Denver 18.02.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 57998)
всегда может найтись "водитель", котрый из любого асса может сделать что-то нечто

Не дай Бог!

MMikhailovski 18.02.2011 12:18

Тоже хотел сказать, что пока у человека не будет нескольких ДТП, пока он не будет чувствовать критические точки в поведении его авто - опыта не будет, даже если он накатает несколько сотен тысяч километров!!!

vlad 18.02.2011 12:27

То есть , Вы хотите сказать , что Я . имея без аварийный стаж 23 года , не имею опыта ? ... Готов по-спорить с этим

elec10 18.02.2011 12:31

Господа! Я уважаю всех с любым стажем и не хочу никого обидеть, но мне кажется, что вы в своих обсуждениях ушли далеко в сторону от главной темы "ESP"

Сашкэ 18.02.2011 12:51

vlad,
Цитата:

Сообщение от vlad (Сообщение 58048)
То есть , Вы хотите сказать , что Я . имея без аварийный стаж 23 года , не имею опыта ? ... Готов по-спорить с этим

Я на вашей стороне. А что касаемо ДТП, так они происходят как привило за доли секунды и водитель (какого класса он бы не был) практически не может изменить ситуацию. Класс водителя определяется ИМХО именно способностью предотвратить, просчитать ситуацию еще до ДТП

MMikhailovski 18.02.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от vlad (Сообщение 58048)

Немного не правильно выразился, но имел в виду следущее:
Если человек не знает критических границ в поведении своего авто то этот водитель не опытный.

А по поводу безаварийной езды 23 года подряд.... Ну тут сложно что то сказать, так как 23 года можно ездить по разному, можно от дома до работы и обратно, а можно путешествовать, постоянно куда то мотаться ну вобщем вы меня поняли. Я лично очень люблю ещё на пустых площадках "Поиграть с заносом" что бы понять что на этой машине делать можно, а что делать категорически нельзя!! Вот в понедельник вечером так классно подрифтил, жалко на видео не снял было весело :)

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 58055)
vlad,
Я на вашей стороне. А что касаемо ДТП, так они происходят как привило за доли секунды и водитель (какого класса он бы не был) практически не может изменить ситуацию. Класс водителя определяется ИМХО именно способностью предотвратить, просчитать ситуацию еще до ДТП

Сложно порой бывает просчитать ситуацию, ты едешь например а тебе в следущую секунду в лоб камаз, откуда он взялся хрен его занет.... Тут к бабке не ходи не просчитаешь ты тут ситуацию. А если машину понесло, и по сути ДТП может произойти в любую секунду, вот тут и начинается просчет и действия, работа рулём и газом.

Сашкэ 18.02.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 58067)
А если машину понесло, и по сути ДТП может произойти в любую секунду, вот тут и начинается просчет и действия, работа рулём и газом.

Так вот ЕСП и существует для того что-бы минимизировать вероятность заноса

MMikhailovski 18.02.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 58074)
Так вот ЕСП и существует для того что-бы минимизировать вероятность заноса

Я то говорил что машину уже понесло :) А это сделать на плохой, скользкой дороге на переднем приводе с ЕСП поверьте мне не проблема.

Сашкэ 18.02.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 58080)
А это сделать на плохой, скользкой дороге

Ну в таких условиях прежде всего в ЕСП в голове должно быть

MMikhailovski 18.02.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 58089)
Ну в таких условиях прежде всего в ЕСП в голове должно быть

Всмысле ЕСП в голове?

Сашкэ 18.02.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 58092)
Всмысле ЕСП в голове?

В смысле что в таких уловиях нужно думать не как потом машину из заноса попытаться вытащить, а как ее туда не отправить (например резкие маневры, скоростной режим дистанция и т.д.

MMikhailovski 18.02.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Сашкэ (Сообщение 58094)
В смысле что в таких уловиях нужно думать не как потом машину из заноса попытаться вытащить, а как ее туда не отправить (например резкие маневры, скоростной режим дистанция и т.д.

Ты может прослушал мою историю. Мы с другом ехали на его новенькой альфе 156 2.0 с ЕСП. Ехали 40 км/ч, был сильный снегопад, который накрыл толстый слой льда, который в свою очередь никто не почистил. Всё это проходило в Москве, так вот машину тупо понесло, из-за льда, на 40 км/ч!!! на абсолютно ровной дороге. на нажимания на педаль ГАЗА с целью вывести машину из-за заноса ЕСП реагировал немедленной блокировкой передних колёс. ИТОГ: мы на полном ходу влетели сначала мордой в отбойник а потом нас отбросило в другую машину. Альфа восстановлению не подлежит!!! При условии что дорога была ровной, манёвров мы никаких не совершали, и скорость была для впринципе смешная - итог далеко не смешной, и если б не сработали все 6 подушек я думаю пришлось как минимум уезжать с места ДТП на скорой!!!!
А теперь спрашивается: А нахрена мне ЕСП, если не было б тогда ЕСП машина вообще не пострадала!!!????
Мне лично ЕСП нахрен не нужет. Всё БАСТА....

PS Извините за лишнюю импульсивность :)

Сашкэ 18.02.2011 15:10

В такой ситуации, как ты написал, не спасло бы ничто, не передний, не задний, не полный с ЕСП или без него
MMikhailovski,

---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------

MMikhailovski, А это случилось перед новым годом когда с неба валились ледяные капсулы с водой?

MMikhailovski 18.02.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Сашкэ
В такой ситуации, как ты написал, не спасло бы ничто, не передний, не задний, не полный с ЕСП или без него

Да не если шиповка и был бы какой вольво полноприводный то этого б и не произошло, проверенно на личном опыте.
А вообще вот и говорю что, ЕСП на переднем приводе нахрен не нужен, ибо не было б его мы бы вытянули машину как нефиг нафиг спомощью педали газа!!!

Цитата:

Сообщение от Сашкэ
А это случилось перед новым годом когда с неба валились ледяные капсулы с водой?

Нет это было больше года назад.

Сашкэ 18.02.2011 15:34

[quote=MMikhailovski;58105]Да не если шиповка и был бы какой вольво полноприводный то этого б и не произошло, проверенно на личном опыте.
А вообще вот и говорю что, ЕСП на переднем приводе нахрен не нужен, ибо не было б его мы бы вытянули машину как нефиг нафиг спомощью педали газа!!![/quo
Так мож претензии то в данной ситуации больше к резине

MMikhailovski 18.02.2011 15:37

[QUOTE=Сашкэ;58114]
Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 58105)
Да не если шиповка и был бы какой вольво полноприводный то этого б и не произошло, проверенно на личном опыте.
А вообще вот и говорю что, ЕСП на переднем приводе нахрен не нужен, ибо не было б его мы бы вытянули машину как нефиг нафиг спомощью педали газа!!![/quo
Так мож претензии то в данной ситуации больше к резине

Не претензия как раз к ЕСП, ибо машина была на шипах и мы без проблем вообще вытянули бы машину из заноса если б не ЕСП!! А по Вольво я имел в виду что, на полном приводе ЕСП действительно работает :)

Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3.