Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Свечи зажигания (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=290)

neo349 23.12.2011 10:51

Не совсем так... Межвитковое замыкание начинается после: повреждения изолирующего слоя между обмотками катушки зажигания.

Причины:
1) постоянные про бои на корпус (чаще заводской дефект),
2) перегревы двигателя и как следствие катушек;
3) превышении напряжения бортовой сети свыше 15 вольт (поломка генератора)

основные все.[/QUOTE]

И в добовление, обмотки катушек проверяют ( по сопротивлению) на холодную и на горячею, что бы не было вот этого: Видел такое и не раз. У друга в автосервисе. Симптомы следующие: холодная машина заводится очень хорошо. Далее при прогреве свыше +60С, начинается двоение и троение.

ШРЕК 24.12.2011 08:00

neo349, читать много букв синего цвета - устают глаза... http://s19.rimg.info/c6c40b7963d150c...a8e83fbbc6.gif

neo349 28.12.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от ШРЕК(L.N.S.) (Сообщение 192092)
neo349, читать много букв синего цвета - устают глаза... http://s19.rimg.info/c6c40b7963d150c...a8e83fbbc6.gif

Ой, не знал что у тебя на синий аллергия, вот тут чёрным по белому, устрайвает? http://fluence-club.ru/forum/showthr...t=2089&page=50

автолюбитель 16.01.2012 19:08

Сегодня отдал машинку на ночь к ОД. Сказал чтоб и свечи заодно проверили.
В отделе по запчастям задал вопрос: какие свечи (чьего производства) ставят нам после ТО?
Главный по з/частям сказал,что заводы по всему миру,но в основном ставят МЕКСИКАНСКИЕ.
Ну я им сказал,что просто родные с завода лучше были,чем которые щас. Они как-то дружненько глаза опустили и ниче на это не ответили.

Ромео 17.01.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 73982)
Езжу 2 недели, до этого было тойота, с ДВС на "ты", сегодня достал свечи из колодцев, что бы поставить иридий, так как практика показала что на них было лучше на тойотовском ДВС. И вот что я обнаружил в 3 Ц. Весь свечной наконечник в ржавчине и соответственно свеча. На одной свече даже электроды были не соостно, такое впечатление что это вообще самопал:diablo:. Так что этим свечам я сказал "НЕТ". На ТО 1 верну на место.

Таже фигня в 3 цилиндре свеча ржавая. Все как у тебя. Это косяк или туда антифриз подтекает???:sad:

neo349 17.01.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от Ромео (Сообщение 198563)
Таже фигня в 3 цилиндре свеча ржавая. Все как у тебя. Это косяк или туда антифриз подтекает???:sad:

На заводе партия свечей попала под дождь, вот и суют по одной в ДВС, и мы под эту раздачу походу попали. Я их выкинул через 200км, сейчас всё нормально со свечами. А на счёт антифриза не волнуйся, он такой коррозии не даёт.

Nemo 17.01.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Ромео (Сообщение 198563)
Это косяк или туда антифриз подтекает???

Снег под капот попадает, лежит на моторе, потом тает... А уплотнитель катушки плоховат. Или катушка была плохо вставлена.

elec10 18.01.2012 08:05

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 198642)
Снег под капот попадает, лежит на моторе, потом тает... А уплотнитель катушки плоховат. Или катушка была плохо вставлена.

Так если влага скапливается в свечном колодце, есть вероятность, что катушку будет пробивать на "массу" через влагу и будут пропуски зажигания в цилиндре, хотя по идее вся влага, попадающая туда (вопрос ещё: как попадающая?) должна испаряться от тепла двигателя, которого вполне для этого достаточно (ведь от него даже снег на капоте тает). Да и вообще попадание снега под капот на мой взгляд вопрос очень спорный.
А что именно ржавое: резьбовая часть или электроды?

neo349 18.01.2012 08:31

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 198720)
Так если влага скапливается в свечном колодце, есть вероятность, что катушку будет пробивать на "массу" через влагу и будут пропуски зажигания в цилиндре, хотя по идее вся влага, попадающая туда (вопрос ещё: как попадающая?) должна испаряться от тепла двигателя, которого вполне для этого достаточно (ведь от него даже снег на капоте тает). Да и вообще попадание снега под капот на мой взгляд вопрос очень спорный.

Вот http://fluence-club.ru/forum/showthr...p?t=290&page=9

Ромео 18.01.2012 08:48

neo349, Через 1000км свечи выварачивал ржавчины на них не было! (а теперь есть).
Nemo, Снег под капот у меня не поподает в принципе, т.к. машина стоит в гараже (гараж сухой это 100%)

Вот поэтому и насторожен откуда там влага взялась???

---------- Сообщение добавлено в 07:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:45 ----------

Цитата:

Ржавое все что после резьбы. Фото есть в начале темы гдето стр. 9.

Nemo 18.01.2012 09:55

Цитата:

есть вероятность, что катушку будет пробивать на "массу" через влагу и будут пропуски зажигания в цилиндре

Катушки (особенно те, что ставят на Флю) весьма герметичны сами по себе.
Цитата:

Сообщение от Ромео (Сообщение 198741)
Снег под капот у меня не поподает в принципе, т.к. машина стоит в гараже (гараж сухой это 100%)

А зимой не ездим? Или снегопадов не бывает? Или у работы (магазинов, ... ) машина не стоит?

elec10 18.01.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 198781)

А зимой не ездим? Или снегопадов не бывает? Или у работы (магазинов, ... ) машина не стоит?

Ездим, и машину на улице оставляем. Ни разу не видел чтобы под капот набивался снег, а тем более попадал именно в свечные колодцы, это нужно либо ездить с открытым капотом, либо зазоры должны быть очень большими. При данной версии (попадание снега под капот) ни один датчик долго не проживёт и электрика тоже, особенно генератор (обмотка вся наружи и провод в ней эмалированный). По моему такая версия - попадание влаги от растопившегося снега в свечные колодцы не имеет права на жизнь.
Более склонен согласиться с neo349: свечи просто лежали в очень влажном месте (хорошо если не просто в воде) от этого и коррозия. Только возникает вопрос: а разве это часть свечи не покрыта каким-то металлом (типа оцинковки) для предотвращения коррозии? Сколько общаюсь с автомобилями ни разу не видел таких свечей не видел на работающем моторе. Похожие видел по весне, после схода снега валявшимися около гаража (кто-то выбросил), но они похоже пролежали в снегу не меньше месяца, если не больше. А тут новые свечи от ОД в таком виде:shok:. Вот ещё один довод требовать допуска в ремзону при проведении ТО, чтобы видеть, что ставят.

Ромео 18.01.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 198815)
Ездим, и машину на улице оставляем. Ни разу не видел чтобы под капот набивался снег, а тем более попадал именно в свечные колодцы, это нужно либо ездить с открытым капотом, либо зазоры должны быть очень большими. При данной версии (попадание снега под капот) ни один датчик долго не проживёт и электрика тоже, особенно генератор (обмотка вся наружи и провод в ней эмалированный). По моему такая версия - попадание влаги от растопившегося снега в свечные колодцы не имеет права на жизнь.
Более склонен согласиться с neo349: свечи просто лежали в очень влажном месте (хорошо если не просто в воде) от этого и коррозия. Только возникает вопрос: а разве это часть свечи не покрыта каким-то металлом (типа оцинковки) для предотвращения коррозии? Сколько общаюсь с автомобилями ни разу не видел таких свечей не видел на работающем моторе. Похожие видел по весне, после схода снега валявшимися около гаража (кто-то выбросил), но они похоже пролежали в снегу не меньше месяца, если не больше. А тут новые свечи от ОД в таком виде:shok:. Вот ещё один довод требовать допуска в ремзону при проведении ТО, чтобы видеть, что ставят.

С первой половиной согласен. Со второй ИМХО " в свечной колодец попала влага " изолированное пространство где сыро и тепло. Вспомним курс школьной химии и поймем, что там самые идеальные условия для ускоренной корозии.

ИМХО: подготовка перед выдачей: моют машину и движок могла попасть вода в колодец.
Я припоминаю сам мыл капот изнутри пару капель папала на движок, может причина в этом???!!!:scare:

elec10 18.01.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Ромео (Сообщение 198914)
Со второй ИМХО " в свечной колодец попала влага " изолированное пространство где сыро и тепло. Вспомним курс школьной химии и поймем, что там самые идеальные условия для ускоренной корозии.
ИМХО: подготовка перед выдачей: моют машину и движок могла попасть вода в колодец.
Я припоминаю сам мыл капот изнутри пару капель папала на движок, может причина в этом???!!!:scare:

Так ведь свечи должны быть анодированы (писал уже выше), да и влага попавшая на движок испаряется и довольно быстро. Мотор ведь очень тёплый (если не сказать горячий), да и подкапотное пространство место далеко не холодное. Да и не может антикоррозийное покрытие так быстро "раствориться" даже в тех условиях.

Ромео 18.01.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 198917)
Так ведь свечи должны быть анодированы (писал уже выше), да и влага попавшая на движок испаряется и довольно быстро. Мотор ведь очень тёплый (если не сказать горячий), да и подкапотное пространство место далеко не холодное. Да и не может антикоррозийное покрытие так быстро "раствориться" даже в тех условиях.

Вот именно поэтому всю башку сломал! Кстати с завода стоят самые дешовые свечи по 50 руб за штуку.

elec10 18.01.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от Ромео (Сообщение 198918)
Вот именно поэтому всю башку сломал! Кстати с завода стоят самые дешовые свечи по 50 руб за штуку.

Как уже говорилось выше: похоже таким способом ОД избавляются от неликвида: свечей-"утопленников".

Nemo 18.01.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 198927)
похоже таким способом ОД избавляются от неликвида: свечей-"утопленников".

Каких утопленников? Почему у свечи ржавчиной покрыта только невкручиваемая металлическая часть и нижняя часть изолятора? Снимите с такой свечи катушку и посмотрите на ее нижнюю часть. Пару лет назад и мне такие свечки (2 штуки) после ТО отдали.

neo349 19.01.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 199084)
Каких утопленников? Почему у свечи ржавчиной покрыта только невкручиваемая металлическая часть и нижняя часть изолятора? Снимите с такой свечи катушку и посмотрите на ее нижнюю часть. Пару лет назад и мне такие свечки (2 штуки) после ТО отдали.

Делаем ввывод: после покупки авто надо лично поверять свечи и свечные колодцы на предмет коррозии, работы на 10 мин. А если любим машину - меняем свечи на проверенные мировые бренды, кстати Мексика и тому подобное к ним не относятся.
Почему у свечи ржавчиной покрыта только невкручиваемая металлическая часть и нижняя часть изолятора?
Да по тому что резьбовая часть при танспортировки до потребителя закрыта пластмассовым колпачком, по крайней мере так упаковываются настоящие свечи. Свеча закрыта в резьбовой части колпачком и в коробочке, КАЖДАЯ, а не по 4 шт вместе.

Nemo 19.01.2012 13:10

neo349, блин, может хватит уже троллить?
По осени свечи проверял. На ТО машину гонял в марте. После ТО отдали 2 ржавые. Сервисмены честно сказали об этом. Еще сказали, что в момент производства работ свечные колодцы были сухими. Сам снял, посмотрел. Ржавчина явно от воды из свечного колодца. Причем видно, что поясок ржавчины там, где катушка на свечу не садится.
PS: а зима была ОЧЕНЬ снежная и вьюжная.

И причем тут Мексика?
Свечи выпускает фирма EYQUEM. И не важно, где у нее находятся заводы. По крайней мере в России палева под нее нет, в отличие от NGK, Боша и прочих...
Цитата:

EYQUEM французский производитель систем и свечей зажигания, является № 1 во Франции и 5-м во всем мире. Это компания с вековыми традициями и опытом, создана она в 1886 году. Её основатель Maurice Eyguem первый спроектировал и изготовил систему зажигания для автомобиля, по просьбе своего друга Louisa Renault. На протяжении 100 лет EYQUEM сотрудничает с европейскими автопроизводителями в разработке высокопроизводительных и экологически чистых двигателей. Все это, дает компании, статус исторического и предпочитаемого партнера в производстве автомобилей.
.

elec10 19.01.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 199266)
neo349, блин, может хватит уже троллить?
По осени свечи проверял. На ТО машину гонял в марте. После ТО отдали 2 ржавые. Сервисмены честно сказали об этом. Еще сказали, что в момент производства работ свечные колодцы были сухими. Сам снял, посмотрел. Ржавчина явно от воды из свечного колодца. Причем видно, что поясок ржавчины там, где катушка на свечу не садится.
PS: а зима была ОЧЕНЬ снежная и вьюжная.

И причем тут Мексика?
Свечи выпускает фирма EYQUEM. И не важно, где у нее находятся заводы. По крайней мере в России палева под нее нет, в отличие от NGK, Боша и прочих...
.

Nemo, вы конечно меня извините, но желательно уважать мнение других людей, а не нервничать и не доказывать своё. Все приведённые доводы по причине ржавления свечей Вы принимать не хотите и твердите о том, что у нас моторный отсек похож на коробку с офигенными дырами куда набивается куча снега, который потом тает и превращается в воду, причем на остальных частях мотора она испаряется, а вот из свечных колодцев нет (хотя если выворачивать свечу из горячего мотора, то голыми руками её не удержишь, дюже горячая). Вы же этого похоже понять не хотите или очень хотите навязать своё мнение другим (был уже такой персонаж на нашем форуме). считаете, что у Вас стоит вода в свечных колодцах ради бога, но люди считают по другому и будьте добры с этим считаться, даже несмотря на Ваш статус модератора.
Извините за резкость и прямоту.
P.S. Даже самые дешёвые свечи по 20 руб/шт. (ставил себе на Москвич) производство по моему г. Энгельс (Россия) не ржавели ни за год, ни за два, хотя условия были не дай бог. Да и на 12-й тоже никогда такого не встречал (на 16-ти клапанной конструкция колодцев почти такая же).
Предлагая закрыть тему про ржавчину на свечах, пусть каждый останется при своём мнении.:friends:

neo349 19.01.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от [B
elec10;[/B]199278]Nemo, вы конечно меня извините, но желательно уважать мнение других людей, а не нервничать и не доказывать своё. Все приведённые доводы по причине ржавления свечей Вы принимать не хотите и твердите о том, что у нас моторный отсек похож на коробку с офигенными дырами куда набивается куча снега, который потом тает и превращается в воду, причем на остальных частях мотора она испаряется, а вот из свечных колодцев нет (хотя если выворачивать свечу из горячего мотора, то голыми руками её не удержишь, дюже горячая). Вы же этого похоже понять не хотите или очень хотите навязать своё мнение другим (был уже такой персонаж на нашем форуме). считаете, что у Вас стоит вода в свечных колодцах ради бога, но люди считают по другому и будьте добры с этим считаться, даже несмотря на Ваш статус модератора.
Извините за резкость и прямоту.
P.S. Даже самые дешёвые свечи по 20 руб/шт. (ставил себе на Москвич) производство по моему г. Энгельс (Россия) не ржавели ни за год, ни за два, хотя условия были не дай бог. Да и на 12-й тоже никогда такого не встречал (на 16-ти клапанной конструкция колодцев почти такая же).
Предлагая закрыть тему про ржавчину на свечах, пусть каждый останется при своём мнении.:friends:

Ну всё что хотел сказать за меня elec10 уже сказал. Есть категория людей для которых существует 2 мнения, одно его, а другое неправильное. Да вода попадает в колодцы и по этому свечи ржавеют, да наплевать нам на физику, что вода является 100% провод эл. тока с соответствующими от сюда выводами, наплевать что Т кип. воды 100 и ГБЦ нагревается около 90С и вода должа бы ипарится или просто просухнуть, так же нам оказывается не ведомо, что авто с открытыми свечами почему не ржавеют, хотя доступ воды туда гораздо упращён нежели у нас.

Nemo 19.01.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 199278)
Все приведённые доводы по причине ржавления свечей Вы принимать не хотите

Смоделируйте ситуацию, при которой получится картинка как здесь: http://fluence-club.ru/forum/showpos...2&postcount=84

Nemo 19.01.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 199316)
Есть категория людей для которых существует 2 мнения, одно его, а другое неправильное. Да вода попадает в колодцы и по этому свечи ржавеют, да наплевать нам на физику, что вода является 100% провод эл. тока с соответствующими от сюда выводами, наплевать что Т кип. воды 100 и ГБЦ нагревается около 90С и вода должа бы ипарится или просто просухнуть, так же нам оказывается не ведомо, что авто с открытыми свечами почему не ржавеют, хотя доступ воды туда гораздо упращён нежели у нас.

Есть такая категория людей.
Докажите обратное или убедите меня в том, что Вам ввернули полностью ржавую свечу.
Только без эмоций. И без таких утверждений:
1) Вода является 100% провод эл. тока с соответствующими от сюда выводами - с каких это пор? Удельное сопротивление дистиллированной воды порядка 10 кОм*м , удельное сопротивление питьевой воды порядка 200 кОм*м. Или талая снеговая вода стала вдруг электролитом? И чему и на что замыкать? Пластиковому корпусу катушки на "массу" двигателя?
2) наплевать что Т кип. воды 100 и ГБЦ нагревается около 90С и вода должа бы ипарится или просто просухнуть - вода естественно будет испаряться и колодец просохнет, но не сразу, а испаряться, конденсироваться, испаряться и т.д., пока окончательно не просохнет. Не забываем, что сверху свечной колодец прикрыт уплотнителем. Условий для коррозии лучше не найти, разве что соли добавить...
3) так же нам оказывается не ведомо, что авто с открытыми свечами почему не ржавеют, хотя доступ воды туда гораздо упращён нежели у нас - покажите мне место, где на таких моторах может задержаться вода.

Посмотрите же наконец, как одевается катушка на свечу и на конструкцию уплотнителя катушки. Откройте капот после метели и своими глазами увидьте.
И кто бы мне объяснил, есть ли смысл реанимировать 70-ти рублевую ржавую свечу при цене нормочаса 1600 рублей? (А у ржавой свечи ржавчина будет не только на тех местах, как на фото, но и на резьбе и, самое печальное, на электродах и на внутренней стороне резъбовой части со стороны изолятора - и как ее оттуда убрать? Или с такой свечой можно нормально завести мотор и отдать машинку клиенту? Или ОД нужны лишние геморрои с гарантийными ремонтами?).

Victor 20.01.2012 00:04

http://www.forum.lancer-club.ru/inde...pic=128492&hl= интересная тема

http://forums.drom.ru/toyota-camry-v...151451253.html

автолюбитель 20.01.2012 00:35

Victor,
Да. Я про это слыщал. Не могу объяснить принцип,но оно действительно очищает до блеска!
Мне один моторист как-то вообще сказал: лучшее средство это горячая вода!

---------- Сообщение добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------

И там ничего не полетит. Были даже двигатели,которые работали на смеси из воды и бенза. Это пытались для экономии горючки сделать.

neo349 20.01.2012 08:40

Докажите обратное или убедите меня в том, что Вам ввернули полностью ржавую свечу.

А Вы мне докажите обратное. Даже если допустить, что на заводе поставили нормальные свечи, то при транспортировки до салона вода туда ну ни как не сможет попасть, даже без уплотнителя капота на мойке керхером под таким давлением вода до ДВС не доходит. Делаю вывод для себя, что это происходит у нас в салонах при предпродажной подготовке, когда моют моторный отсек, но их вина относительная, неплотное уплотнение это кося производителя. На тойоте я уливал ДВС сверху из ведра и в свечные колодцы не поподало ни капли, а машине 20лет. Если сделано руками, а не через одно место как у нас.

elec10 20.01.2012 08:47

[QUOTE=Nemo;199574]Есть такая категория людей.
1) Вода является 100% провод эл. тока с соответствующими от сюда выводами - с каких это пор? Удельная электропроводность дистиллированной воды порядка 10 кОм/м , удельная электропроводность питьевой воды порядка 200 Ом/м. Или талая снеговая вода стала вдруг электролитом? И чему и на что замыкать? Пластиковому корпусу катушки на "массу" двигателя?
2) наплевать что Т кип. воды 100 и ГБЦ нагревается около 90С и вода должа бы ипарится или просто просухнуть - вода естественно будет испаряться и колодец просохнет, но не сразу, а испаряться, конденсироваться, испаряться и т.д., пока окончательно не просохнет. Не забываем, что сверху свечной колодец прикрыт уплотнителем. Условий для коррозии лучше не найти, разве что соли добавить...
3) так же нам оказывается не ведомо, что авто с открытыми свечами почему не ржавеют, хотя доступ воды туда гораздо упращён нежели у нас - покажите мне место, где на таких моторах может задержаться вода.

1) Рекомендую это проверить практически: налейте в ванну воды, опустите два провода под напряжением, и суньте руку. Снег, особенно в городах не является идеально чистым (вследствии выбросов предприятий и т.п.), а содержит разную дрянь вплоть до паров кислот и щелочей, так что при его таянии получится далеко не дист. вода и она будет проводить эл. ток
2) если всё так герметично, что уплотнения не пропускают водяной пар при испарении воды, то как вода вообще под них попадёт? Да и не настолько там много воды, чтобы он не испарилась за поездку. А если она там скапливается в таком количестве, то по логике за холодную ночь должно наверное замёрзнуть, а при замерзании вода расширяется (т.е объём льда больше объёма замёрзшей воды) и начинает давить на всё находящееся рядом, что ни есть хорошо (вода замёрзшая в трубе рвёт её за милую душу). Получается что при таком развитии событий нам нужно беспокоиться за целостность катушек зажигания (ведь образующийся лёд может их повредить).
3) рекомендую посмотреть как установлены свечи на 16-ти клапанном моторе ВАЗ 2112. Что масло туда гонит из-под прокладок клапанных крышек да, это болезнь, но чтобы вода там собиралась, ни разу ни от кого не слышал.

Nemo 20.01.2012 12:44

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 199647)
неплотное уплотнение это кося производителя

Да, именно так. Это косяк производителя катушек. Это косяк (особенность?, просчёт разработчиков?) ГБЦ двигателя. Это небрежность сборщиков мотора или криворукость тех, кто менял свечи. Что иногда имеет место быть.

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 199654)
Рекомендую это проверить практически: налейте в ванну воды, опустите два провода под напряжением, и суньте руку. Снег, особенно в городах не является идеально чистым (вследствии выбросов предприятий и т.п.), а содержит разную дрянь вплоть до паров кислот и щелочей, так что при его таянии получится далеко не дист. вода и она будет проводить эл. ток...

Просил же без эмоций.

1) Что такое электричество - объяснять не Вам (не Ваше это, что ж тут поделаешь). Нечему там замыкать. Катушка плотно надевается на свечу. До высоковольтного контакта водичке добраться не просто.
В предыдущем посту слегка ввел в заблуждение. Исправляюсь: свечной колпачок у катушки - резиновый. Но суть от этого не поменялась.

2) Но в том то и дело, что не всё настолько герметично, если в свечной колодец попадает вода. Возможно, что воду подсасывает после того как машину ставим на парковку в метель. В моторный отсек намело снега, на еще теплом двигателе он подтаивает и талая вода понемножку просачивается (подсасывается) в плоховато герметизированный свечной колодец.

На моторах К4М Меганов третьей генерации, если не ошибаюсь, стоят катушки Beru. Вроде лучшие из всех применяемых для К4М. В том числе и по герметичности посадки и надежности. И многостраничной темы типа "Сколько катушек поменяли?" как на форумах владельцев М-2 тут Слава Богу нет. Но криворукость и особенности конструкции никто не отменял. И колечки из ремкомплекта ТНВД двигателя КАМАЗ не зря популярны у владельцев К4М.

3) На первом фото катушка Бош со следами ржавчины, снятая с мотора ВАЗ-2112. Кстати, свеча там выглядела примерно так же.

На втором фото - примерно в такой позиции катушка сидит на свече в рабочем положении. Как раз остается место для характерного пояска ржавчины на верхней части изолятора.
PS: Ржавые свечи не нашел, видимо все повыбрасывал.

elec10 20.01.2012 13:30

Господа, кто ставил себе крышку на мотор. Есть у вас такая проблема с ржавлением свечей?

neo349 20.01.2012 13:35

Итак, возьму на себя роль подвести некий итог:
1. Часть машин в салонах имеют ржавые свечи- это факт и оспаривать его нет смысла.Решение - обратить на это внимание и по возможности проверить, наверняка кто то с такими ещё ездит.
2.Попадает ли вода в колодцы в процессе эксплуотации (снег,дождь,метель, мойка керхером), про себя - у меня за 14 000 свечи не поржавели, стоит уплотнитель по периметру капота.
3.Если ржавые, то что делать? Продолжать юзать или менять?

skr 20.01.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 199654)
Удельная электропроводность дистиллированной воды порядка 10 кОм/м

Такой единицы измерения не существует! Единицей измерения удельной электропроводности (чаше кратко проводимости) является См/м (сименс на метр). Далее, если предположить, что Вы случайно перепутали Сименс и Ом, то из приведённых цифр следует, что проводимость дистиллированной воды значительно больше, чем питьевой. Однако, всё наоборот. Дистиллированная вода является довольно плохим проводником, а питьевая - относительно хорошим из-за примесей солей. Может Вы имеете ввиду удельное электрическое сопротивление, которое имеет размерность [Ом*м]? Но это всё к слову. Думается, всё проще. Раз есть ржавчина - значит от влаги. С горячего двигателя вода конечно быстро испаряется. Но двигатель не всегда горячий. Попала влага, пока не испарится, идёт процесс коррозии. Причём в тёплой воде коррозия идёт быстрее. Раз есть коррозия, значит влага откуда-то регулярно попадает. Другой вопрос откуда. Да и такая ли это беда? Свечи всё равно через 20-30 тыс. менять надо. Извиняюсь за вмешательство в учёный спор. С уважением.

Nemo 20.01.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 199852)
Извиняюсь за вмешательство в учёный спор.

Удельное сопротивление, конечно же. Спасибо. Поправил.
Цитата:

Да и такая ли это беда? Свечи всё равно через 20-30 тыс. менять надо.

Свечи не самое главное. Большее опасение вызывает сохранность катушек зажигания. Стоимость 1 штуки от 1200 до 3000 рублей. И не всегда однозначная диагностика. Особенно на начальных этапах кончины катушки.

skr 20.01.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 200044)
пасение вызывает сохранность катушек зажигания. Стоимость 1 штуки от 1200 до 3000 рублей. И не всегда однозначная диагностика. Особенно на начальных этапах кончины катушки.

Тут согласен.
Простите за занудство. Ещё надо исправить Ом/см на Ом*см.

slavka78 20.01.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 199795)
Итак, возьму на себя роль подвести некий итог:
1. Часть машин в салонах имеют ржавые свечи- это факт и оспаривать его нет смысла.Решение - обратить на это внимание и по возможности проверить, наверняка кто то с такими ещё ездит.
2.Попадает ли вода в колодцы в процессе эксплуотации (снег,дождь,метель, мойка керхером), про себя - у меня за 14 000 свечи не поржавели, стоит уплотнитель по периметру капота.
3.Если ржавые, то что делать? Продолжать юзать или менять?

Отвечу тоже. Есть М3 (экспр.,1,6, АКПП) выпуск апр.11 куплен август 11. первые 2-3 дня эксплуатации троение и не запуск на холодную. Выкрутил все свечи, одна ржавая, в колодце вода, на катушке на резин. наконечнике нет смазки. остальные все ок. Ну и конечно свеча черная вся. Все почистил, смазку нанес, почистил пружинку что на свечу одевается и подрастянул, уже 12тыс. полет ок. Уплотнитель капота поставил только 2 тыс. км назад.

neo349 20.01.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от slavka78 (Сообщение 200114)
Отвечу тоже. Есть М3 (экспр.,1,6, АКПП) выпуск апр.11 куплен август 11. первые 2-3 дня эксплуатации троение и не запуск на холодную. Выкрутил все свечи, одна ржавая, в колодце вода, на катушке на резин. наконечнике нет смазки. остальные все ок. Ну и конечно свеча черная вся. Все почистил, смазку нанес, почистил пружинку что на свечу одевается и подрастянул, уже 12тыс. полет ок. Уплотнитель капота поставил только 2 тыс. км назад.

Обратите внимание: Выкрутил все свечи, одна ржавая, в колодце вода, на катушке на резин. наконечнике нет смазки. остальные все ок. Ну и конечно свеча черная вся а Вы говорите что нечего пробивать не будет, явно свеча не работала из за того что пробивало на массу катушка.

elec10 20.01.2012 22:20

Цитата:

Такой единицы измерения не существует! Единицей измерения удельной электропроводности (чаше кратко проводимости) является См/м (сименс на метр). Далее, если предположить, что Вы случайно перепутали Сименс и Ом, то из приведённых цифр следует, что проводимость дистиллированной воды значительно больше, чем питьевой. Однако, всё наоборот. Дистиллированная вода является довольно плохим проводником, а питьевая - относительно хорошим из-за примесей солей. Может Вы имеете ввиду удельное электрическое сопротивление, которое имеет размерность [Ом*м]? Но это всё к слову. Думается, всё проще. Раз есть ржавчина - значит от влаги. С горячего двигателя вода конечно быстро испаряется. Но двигатель не всегда горячий. Попала влага, пока не испарится, идёт процесс коррозии. Причём в тёплой воде коррозия идёт быстрее. Раз есть коррозия, значит влага откуда-то регулярно попадает. Другой вопрос откуда. Да и такая ли это беда? Свечи всё равно через 20-30 тыс. менять надо. Извиняюсь за вмешательство в учёный спор. С уважением.

Уважаемый skr! Если приводите цитаты, то пожалуйста внимательнее смотрите на автора сообщения. Я на чужую "славу" не претендую. Будьте повнимательнее.

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:06 ----------

Цитата:

А поподробнее можно: Свечки были ржавые снова, значит водичка там была уже с салона? Это такая интенсивная мойка или предпродажная подготовка у наших ОД? А может водичка там ещё с завода плескалась и попала туда до установки катушки? А ещё возможно что ОД поменяли под шумок, пока у них на стоянке была. Ведь при нормальном электрогальваническом покрытии свечи ну не может она заржаветь за 2-3 месяца, значит свечки г...но или палево.
Хотя сейчас всё равно скажут что такого быть не может, через воду пробивать на "массу" не может. Видно хреновые свечки на машины 11 года выпуска уже с завода ставят.

Nemo 20.01.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 200102)
Простите за занудство. Ещё надо исправить Ом/см на Ом*см.

Цитата:

Удельное электрическое сопротивление, или просто удельное сопротивление вещества характеризует его способность проводить электрический ток. Единица измерения удельного сопротивления в СИ — ом·метр (Ом·м); в технике часто применяется производная единица: Ом·мм²/м, равная 10−6 от 1 Ом·м. Величина удельного сопротивления обозначается символом ρ (ро)

Физический смысл удельного сопротивления: сопротивление однородного куска проводника длиной 1 м и площадью токоведущего сечения 1 м².
Еще раз - мерси.

Nemo 21.01.2012 00:03

Цитата:

Выкрутил все свечи, одна ржавая, в колодце вода, на катушке на резин. наконечнике нет смазки.

Подчеркиваю: на резин. наконечнике нет смазки. Или смазка уж совсем не гидрофоб и не изолятор?

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 200193)
А ещё возможно что ОД поменяли под шумок, пока у них на стоянке была. Ведь при нормальном электрогальваническом покрытии свечи ну не может она заржаветь за 2-3 месяца, значит свечки г...но или палево.

Поменяли и воды налили?
В горячей воде короззийные процессы ускоряются в разы.

Собственно, весь этот спор был затеян для того, что бы форумчане знали, что при троении моторчика сами свечи большей частью не виноваты. А первопричина - не самая лучшая конструкция катушек, применяемых Рено.

Всем спасибо за участие в разговоре.

neo349 21.01.2012 08:41

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 200236)
Подчеркиваю: на резин. наконечнике нет смазки. Или смазка уж совсем не гидрофоб и не изолятор?

Поменяли и воды налили?
В горячей воде короззийные процессы ускоряются в разы.

Собственно, весь этот спор был затеян для того, что бы форумчане знали, что при троении моторчика сами свечи большей частью не виноваты. А первопричина - не самая лучшая конструкция катушек, применяемых Рено.

Всем спасибо за участие в разговоре.

Вот эта новость, у меня с салона троила, пока свечи не выбросил (1 одна ржавая), второй чел пишет: Сообщение от slavka78
Отвечу тоже. Есть М3 (экспр.,1,6, АКПП) выпуск апр.11 куплен август 11. первые 2-3 дня эксплуатации троение и не запуск на холодную. Выкрутил все свечи, одна ржавая, в колодце вода, на катушке на резин. наконечнике нет смазки. остальные все ок. Ну и конечно свеча черная вся.

Третий пишет:Таже фигня в 3 цилиндре свеча ржавая. Все как у тебя. Это косяк или туда антифриз подтекает???
Четвёртый:
Отчет по теме. В начале недели поставил иридиевые свечи. Запуск двигателя проходит с первой попытки.
Это уже попахивает закономерностью, а сколько ещё не отписались или вообще на форуме не учавствуют, или не смотрели свои свечи.

автолюбитель 21.01.2012 20:55

Всем доброго вечера.
Заезжал сегодня в фирменный магазин запчастей и масел. Про свечи интересовался. NGK - 90 рэ обычная, DENSO - 80 рэ, иридиевая - 510 рэ.
Думал что обычная рублей 200-250 будет,а тут 80-90. Мне по каталогу все подобрали. Свечи фирменные. Я их посмотрел,пощупал,понюхал.
Вот посоветоваться хочу с Вами.Что скажете? Я вот сам думаю может обычные 2х контактные DENSO завернуть?:pardon:

Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.