Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Аудио, мультимедиа и навигация (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Как заставить магнитолу работать не отключаясь (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2753)

YRA62 14.06.2015 11:31

Цитата:

Сообщение от vadimrishon (Сообщение 519705)
Всем привет. У меня обратная проблема:
Длинным нажатием заставил мультимедию не выключаться...
Теперь, когда выключаю движок и выхожу - она и не выключается. А как вернуть всё как было?
Да.. и теперь контроль радио с руля (лепестки) не работает.
Спасибо

Вот ты дал!!! Ты кнопку не втопил по самую не хочу?

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:29 ----------

Я бы первым делом скинул клеммы акк. секунд на 20.

gruzdev_f 14.06.2015 14:22

это что ещё за длинное нажатие?

mikem65 14.06.2015 14:26

gruzdev_f,Кто-то тут выдвинул теорию, перед выключением магнитола начинает моргать и в этот момент надо долго жать на кнопку, тогда магнитола будет работать пока не сядет АКБ., вот только не помню вроде карта должна быть в слоте. У меня магнитола выключается сразу и ничего не моргает, правда без карты в слоте.

gruzdev_f 14.06.2015 14:27

не, у меня не моргала, просто вырубалась и всё.

hostmit 31.01.2016 12:14

У меня теплый отапливаемый гараж, зарядное если что рядом.

Есть ли решения относительно магнитолы опробованные? Куда идет шлейф питания? Желтый на Красный кто-то замыкал? Проблемы были? Где нашли их (чтобы не вынимать сам мафон).

hostmit 17.02.2016 09:44

Итак глянул я схемы, вот то что идет по питанию на магнитолу
http://hostmit.net/ss/2016-02-17_08-31-50.png

Судя по всему, французы уже ушли от Желтого/Красного провода. Сегодня проверю, но питание, судя по сечению провода, идет по BP1H, на предохранитель под рулем
http://hostmit.net/ss/2016-02-17_08-37-24.png

и скорее всего оно не пропадает. Отрубается она каждые 10 минут, потому что ловит что-то по сигнальным проводам (Multimedia Wake-UP Signal или Multimedia Stop/Start Control).

Сидеть с осцилографом ловить что там идем по проводам или резать в слепую - не настолько сильна у меня мотивация. Кто нить рыл глубже?

gruzdev_f 17.02.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 549337)

Судя по всему, французы уже ушли от Желтого/Красного провода.

а как же по твоему ставят неродные магнитолы :)
есть там и "красный" и "жёлтый" провод

hostmit 17.02.2016 10:24

Имел ввиду в штатной магнитолле они ушли от "Красный/Желтый провод", понятно что на шлейфе он там есть.

Родной магнитолле на ACC (желтый) провод пофигу, поскольку она не гаснет сразу после того как глушишь авто. Она явно получает сигнал о включении/выключении от ЭБУ. Пожалуй на этом я вынужден буду поставить точку - очевидно глубже никто не рыл, а чтобы первопроходцем быть, я не достаточно мотивирован.

Дальше нужно сидеть с осцилографом и смотреть, то ли она по 107X/107W по CAN шине что-то получает, то ли по 34HU/34HY...

---------- Сообщение добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:11 ----------

Хотя и этот BP1H не факт что под напряжением постоянно... Только что провел эксперимент, авто стояло с опущенными передними окнами, все погашено. Я включил габариты - отчетливо слышал щелчек реле (в том блоке что под рулем), и сразу же проснулась магнитола и проборка, музыка не заиграла, но надпись RENAULT появилась, и мафон стал отвечать на нажатие кнопок. После включение/выключение габаритов слышу уже щелканье реле только под капотом.

gruzdev_f 17.02.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 549344)
Родной магнитолле на ACC (желтый) провод пофигу, поскольку она не гаснет сразу после того как глушишь авто.

нештатная магнитола тоже не гаснет как авто глушишь =)

потому что на жёлтом проводе напряжение не пропадает, пропадает когда дверь открываешь.

hostmit 17.02.2016 10:51

А, вот как. Ну значит Желтый там не совсем АСС, и к зажиганию на прямую не привязан. А не штатная магнитола каждые 10 минут не отключается?
Мы то можем включить мафон после открытия двери, нажав на кнопку. А не штатная в таком случае не включится, верно?

gruzdev_f 17.02.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 549355)
А не штатная в таком случае не включится, верно?

ага, для этого надо тянуть ещё провод от зажигания и подключать через диод, чтоб включалась от зажигания, а выключалась уже при открытии двери.

hostmit 17.02.2016 11:09

Я уже скучаю по старой Октавии А4, магнитолы в которых знать не знали, что им нужно говорить по CAN шине :)

Отложим вопрос о мафоне штатном... В мечтах купить 2 кнопки в заглушки, что ниже регулировки яркости приборов+уровня фар (очевидно там круиз, которого у меня нет). Одна будет включать/выключать ЭБУ-независимое питание на регик, вторая на мафон. Под рулем входит 2 толстых красных провода, думаю от распред коробки под капотом, и судя по толщине - вряд ли они где-то коммутируются через реле :). Т.е. постоянный плюс там точно есть.

Roman12310 17.02.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 549360)
В мечтах купить 2 кнопки в заглушки

там кнопки ESP и парктроника. Стоят 1000 с небольшим

Nemo 17.02.2016 14:35

hostmit, не замечал связи между работающей магнитолой и наличием напряжения в прикуривателе? Или он тоже по КАН-шине управляется?

hostmit 17.02.2016 15:00

А кто сказал что она управляется по CAN шине? Я предположил что она умеет сообщить свой статус. Язвить весело, но не конструктивно.

Я вижу следующее - если вышел из машины, открыл дверь - мафон играть перестал, перешел в спящий режим. Дальше 2 варианта развития событий (двери закрыты, через опущенные стекла):
1) Мы ничего не трогаем, она минут 5 в спящем режиме, потом отключается все - подсветка приборов, мафон, прикуриватель. На нажатия не реагирует.
2) Я включаю музыку, она будет играть 10 минут, потом снова в спящий режим. Я могу снова включить, и снова 10 минут.

Скорее всего работает так: по CAN шине (107X/107W) мафон умеет отдать свое состояние - включен или выключен. Открытие дверей, нажатие на кнопку питания мафона - это все тот самый Wake/Sleep сигнал по паре 34HU/34HY. Спустя 10 минут ЭБУ отправляет мафон спать, а еще через 5 по CAN шине опрашивает состояние, если выключено - клацает релюшка и отключает питание - BP1H. Если мафон включен - ждет еще 10 минут, и снова отправляет мафон спать.

---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:53 ----------

Кстати неплохой компромис. Вроде как и не жесткая привязка к зажиганию, что крайне неудобно. А с другой стороны ЭБУ делает все, чтобы не забыл включенным мафон и не подсадил аккум. Но хотелось бы иметь возможность включить принудительно.

Комментаторы "ОМГ ты свой аккум посадишь и наберешься проблем" - должны идти лесом я считаю. Почему они не кричат "ОМГ максимальная скорость 190км/час смертельно опасна, ограничить жестко на 120км/час и точка!". Каждый в праве решать сам, как подключить мафон у себя в машине. 12 лет был подключен "Желтый+Красный" в Октавии, ни разу не садил аккум. Был вольтметр в прикуриватель, когда был не уверен - втыкал и поглядывал. А в новом авто модная сигналка, напряжение в сети можно опросить с брелка.

Nemo 17.02.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 549396)
А кто сказал что она управляется по CAN шине? Я предположил что она умеет сообщить свой статус. Язвить весело, но не конструктивно.

Дык, как не съязвить на такие фантазии.

Зачем магнитоле сообщать свой статус, если она отключается таймером в БЗК? (Вместе с прикуривателем).
А вот как она включается при запуске мотора - вопрос другой.

hostmit 17.02.2016 17:21

Мы точно говорим о Флюенс? И у Вас точно статус Модератор а не Троль?

Прикуриватель отключается/включается четко по зажиганию, нет там ничего хитрого. Мафон же остается работать.

Почему фантазии? На схеме ФЛЮ к мафону (скрины я приложил выше) есть пара проводов, некие 107X (DIAGNOSTIC SOCKET CANL MULTIMEDIA SIGNAL)/107W (DIAGNOSTIC SOCKET CANH MULTIMEDIA SIGNAL).

Если кто не в курсе, шина CAN шина как раз к нодам и подключается парой CAN-L и CAN-H, такие условные обозначения. По сложности CAN не далеко ушел от RS485 интерфейса, технологическое исполнение которого стоит копейки. Ничего удивительного не вижу в подвешивании мафона к CAN шине.

Другой вопрос что не ясно, как это все работает в целом. Будет время, проверю мою теорию с осцилографом, на данном этапе тема не раскрыта.

Roman12310 17.02.2016 17:30

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 549429)
Прикуриватель отключается/включается четко по зажиганию, нет там ничего хитрого.

у меня конечно карта а не ключ, но прикуриватель работает и с выключенным зажиганием, отключается только когда машина уходит в спящий режим

hostmit 17.02.2016 17:41

С ключем выключается/включается синхронно с зажиганием. Но работа прикуривателя не интересна, не курю :)

У меня в хозяйстве еще есть Фабия 2 (2012) год, так вот даже там разъем с CAN шиной, я как простенький мафон подключал - покупал переходник на ISO обычный.

---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

Чтобы не резать провода и не колхозить, нужно попробовать откинуть разъем (он то МАМА), и в него воткнуть только 12 и 15 пины, земля и +.
Попробовать включить мафон. А мультиметром замерять что там приходит на 11 и 16 пины ПАПЫ при включенном зажигании.

Nemo 17.02.2016 18:07

Цитата:

Мы точно говорим о Флюенс? И у Вас точно статус Модератор а не Троль?

О Флюенсе.
Хочешь проверить? Можешь сам себе выбрать срок проверочного бана.

Цитата:

Почему фантазии? На схеме ФЛЮ к мафону (скрины я приложил выше) есть пара проводов, некие 107X (DIAGNOSTIC SOCKET CANL MULTIMEDIA SIGNAL)/107W (DIAGNOSTIC SOCKET CANH MULTIMEDIA SIGNAL).

Потому что схему читать нужно, а не смотреть распиновку разъема (и копировать оттуда буковки).
Посмотри с чем связаны эти 107X и 107W. И заодно посмотри в распиновке OBD2 назначение гнезд 12 и 13.

hostmit 17.02.2016 19:00

Ну вот и размахивания мандатом, сразу после "съязвить".

И только после этого началась конструктивность. Теперь я вкурил, есть кнопка Components вверху в схемах, там можно номер блока посмотреть скрывается за ним. Действительно, под 225 числится пустой в нашем случае диагностический разъем. CAN шина в мафоне есть, но не подключена к бортовой скорее всего - хотя там соединено с другими проводами. Еще часть мафона - 653 (дисплей) смотрит в ODB2, в пины 14 и 6. А это уже не RESERVED, а рабочие пины... На них тоже соединитель указан, с чем - неизвестно.
========================
Так другая пара проводов не облегчила задачу. От мафона она по схеме идет в дисплей на панели, и в некий девайс в бордачке "MULTIMEDIA AUDIO SOCKET (C BOX)" 1959 - она принимает на себя вход USB и АУКС, обрабатывает и обратно в мафон.
К питанию отношения не имеет и ничем не приближает меня к разгадке, что заставляет мафон засыпать каждые 10 минут....

Хотя как не имеет (1959). Скажем подключили вы флешку в спящий мафон - он включится и начнет играть. Но у него тоже только питание и земля.

========================
Дисплей (653) имеет подключение питания в колличестве 2:
BT5 TIMED + BATTERY FEED 5
BCP4 PROTECTED + BATTERY FEED CIRCUIT BREAKER MEMORY FUSE

Слово TIMED подсказывает посмотреть в эту сторону... но ставить на таймер именно дисплейную составляющую? Вобщем я немного потерялся уже :)

gromozeka 17.02.2016 21:07

А если найти постоянный "+" и подключить его к магнитоле, вместо "штатной" и посмотреть, отключится ли она через 10 минут?

Митюха 17.02.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 549477)
А если найти постоянный "+" и подключить его к магнитоле, вместо "штатной" и посмотреть, отключится ли она через 10 минут?

Всё Химичите???:crazy:

gromozeka 17.02.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 549480)
Всё Химичите???:crazy:

Мне не актуально, от штатной балалайки я давно избавился.

hostmit 18.02.2016 00:00

Митюха: пока теория, на неделе будет время - перейду к практике. Если верить схеме, питание самому мафону идет без коммутации через реле. Ну по крайней мере в схемах BP1H я вижу уходящим на распред коробку под капотом.

Вобщем дело ясное, что дело темное :)

Я разобрался как пользоваться предложенными РЕНО схемами, это уже +.
Все питающие линии от 3х узлов мафона идут в легко доступное место - предохранители под рулем. Нужно посмотреть что там остается под напряжением, что отключается через 10 минут. Если верить схемам - только одна питающая линия на дисплей (их кстати там 2), коммутируется через РЕЛЕ, и отмечена как TIMED+ на схеме. Само реле управлется ЭБУ который в салоне. Все три блока обвязаны неким "MULTIMEDIA WAKE-UP SIGNAL". Цвет на схеме не указан, может это и есть тот самый желтый? :) Но смущает его сечение, 0.35, да и не видно его выхода на силовые цепи.

Так же, управление по CAN шине от ЭБУ тоже вполне может быть.

В выходные выберу время, посижу с мультиметром. Инфой поделюсь.

Nemo 18.02.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 549517)
Если верить схеме, питание самому мафону идет без коммутации через реле.

Через реле. В модуле отключения АКБ...

LtCol 11.05.2016 17:40

Цитата:

Сообщение от andrey77795 (Сообщение 284366)
я думал что это как-то можно обойти.Но всё же музыку охота по дольше послушать

У меня был до этого Pegeout. Тот играл до отключения раза в 1,5-2 дольше

Vorchun 09.07.2016 23:40

сегодня сидя в машине с заглушенным двиглом слушал радио - работало около 30 мин, сначала не придал значения - возможно если весовой датчик водителя распознает наличие седока магнитолу не гасит! надо перепроверить (положить на сидуху тяжелый предмет)

snev 10.07.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от Vorchun (Сообщение 571470)
сегодня сидя в машине с заглушенным двиглом слушал радио - работало около 30 мин, сначала не придал значения - возможно если весовой датчик водителя распознает наличие седока магнитолу не гасит! надо перепроверить (положить на сидуху тяжелый предмет)

Нету в водительском сидении датчика давления, только в пассажирском. Играло 30 мин. поскольку дверь водительская после остановки двигателя не открывалась.

YRA62 10.07.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от snev (Сообщение 571489)
Играло 30 мин. поскольку дверь водительская после остановки двигателя не открывалась.

У меня в таких случаях играет не больше 10 мин. Потом жму на кнопку включения магнитолы, снова играет, но минут через 5 после нажатия всё равно обесточивается вообще вся машина. Но стоит открыть замок вод.двери и всё работает снова.

СергейK 17.10.2016 22:34

что мешает слушать музыку при включенных габаритах? один раз отключается, а потом играет все время.

mik1628 18.10.2016 08:27

Цитата:

Сообщение от СергейK (Сообщение 581855)
что мешает слушать музыку при включенных габаритах?

Быстро просаживающийся аккумулятор.

Vld 18.10.2016 09:22

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 581875)
Быстро просаживающийся аккумулятор.

Абсолютно точно. Посадишь в момент и заметить не успеешь.
Надо просто попробовать разок. Желание на будущее тут же пропадет.

СергейK 18.10.2016 11:28

почему у меня не просаживается? два усилителя стоят )))
передние габариты вообще диодные.... а на заглушенной без габаритов не просаживается?
пара габаритов капля в море...
:lol:

Roman12310 18.10.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от СергейK (Сообщение 581915)
пара габаритов капля в море...

а так же вся подсветка в салоне

СергейK 18.10.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Roman12310 (Сообщение 581944)
а так же вся подсветка в салоне

да, но она же вся светодиодная выставить можно на минимум.
меня больше бесит цифровой щиток приборки который при заглушенном авто светит на полную (КАК ОТКЛЮЧИТЬ? :sad: ), вечером в машине кого ждешь - глаза выжигает , поэтому тоже габариты включаю.
мне вот прямо интересно стало, сколько за час-два габариты сожгут.
я час слушаю на габаритах и потом завожу без проблем.
нужно померить , у работы на часик оставлю с габаритами :good: без музыки.

dondigidon_85 18.10.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от snev (Сообщение 571489)
Нету в водительском сидении датчика давления, только в пассажирском.

да, странно, а мою худую задницу определяет пиктограммой непристегнутого ремня когда я сажусь или встаю...

Roman12310 18.10.2016 14:47

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 581959)
да, странно, а мою худую задницу определяет пиктограммой непристегнутого ремня когда я сажусь или встаю...

у тебя эксклюзив

dondigidon_85 18.10.2016 15:05

Цитата:

Сообщение от Roman12310 (Сообщение 581968)
у тебя эксклюзив

нет, у меня дорестайл просто и этим все сказано думаю+было как минимум 4 типа комплектации электрики, не считая допов.

Nemo 18.10.2016 19:37

Цитата:

Сообщение от СергейK (Сообщение 581958)
мне вот прямо интересно стало, сколько за час-два габариты сожгут.

2 спереди, 2 (или 4?) сзади, 2 лампочки подсветки номерного знака. Если 6 лампочек по 5 Вт каждая, то 30 Вт за час сожрут примерно 2,5 Ампер-часа.

Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +3.