Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ходовая, трансмиссия, управление (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Работа ABS (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=817)

Tankist 28.10.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от друлич (Сообщение 35497)
По мнению "если сработал АБС, значит ошибка водителя" - категорически не согласен - разные ситуации бывают, на Опеле так и летом периодически срабатывал - всё зависит от дорожного покрытия...

Категорически не согласны? Но правда Nemo на все 100 % Всегда выбирайте безопасную скорость, согласно погодным и дорожным условиям. Превысили безопасную скорость (дистанцию не соблюли ), сработала ABS это ваша ошибка,ошибка водителя, а не состояние дороги или погодных условий- Это аксиома ,которую преподают в школах экстремального вождения.:paint2:

Vladimir 28.10.2010 16:37

Nemo, Спасибо большое за совет! теперь буду знать!

Nemo 28.10.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 35641)
теперь буду знать!

Знать-то хорошо, но лучше пробовать ...
В начале зимы обычно выбираю подходящую площадку (укатанный снег, лед) и вспоминаю практически "зимние" навыки. Чего и всем желаю.

друлич 28.10.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Tankist (Сообщение 35633)
Категорически не согласны? Но правда Nemo на все 100 % Всегда выбирайте безопасную скорость, согласно погодным и дорожным условиям. Превысили безопасную скорость (дистанцию не соблюли ), сработала ABS это ваша ошибка,ошибка водителя, а не состояние дороги или погодных условий- Это аксиома ,которую преподают в школах экстремального вождения.:paint2:

к сожалению в школе экстремального вождения не обучался, но примеров когда едишь по двору, тормозишь, а АБС начинает срабатывать(и летом в том числе) - хватало. Просто режче давишь на газ и он срабатывает. Опять-таки, опыт АБСа только на Опеле был(да один раз на додже), а как он работает на других машинах - не знаю, потому как на чужих машинах ездишь спокойно и бережливо :) Поэтому соглашусь с Nemo - надо знать что ждать от своего коня, и быть к этому готовым.

akul@ 28.10.2010 18:59

Профессионалы рассказали, как нужно водить зимой
Каковы советы по экстренному торможению на скользкой дороге (с ABS, без ABS)?

1. Денис Вагин, шеф-инструктор школы водительского мастерства BMW
Советы тривиальны. Если водитель за рулем автомобиля с ABS попадает в критическую ситуацию, то тормозить лучше ударно и с максимальным усилием до тех пор, пока он не убедится, что тормозного пути хватает для полной остановки. На машинах без ABS лучше тормозить так, чтобы не допускать блокировку колес. Если вам все-таки кажется, что колеса блокируются, применяйте прерывистое торможение. Желательно делать это на включенной передаче, чтобы избежать лишнего проскальзывания колес.
2. Эрнст Цыганков, руководитель Центра высшего водительского мастерства
Если автомобиль не оборудован ABS, то на скользкой дороге надо использовать импульсные приемы торможения. Например, существует прерывистый способ - чтобы эффективно замедлить движение машины там, где чередуются асфальт и лед, надо нажать на тормоз, отпустить полностью, снова нажать. Импульсный прием - короткие быстрые нажатия на педаль тормоза - стоит применять и на очень скользкой дороге.

С ABS остановиться в гололед легче, потому что датчики этой системы сами распознают состояние дорожного покрытия. Однако если у вас эта АБС включается очень часто - по нескольку раз в течение дня - это плохой симптом. Значит, вы просто опаздываете с началом торможения. У профессионала ABS включается за зиму всего несколько раз. А у непрофессионалов каждый день по десятку раз. Мы в Центре считаем, что ABS - это как карета скорой помощи - зачем ей все время с вами ехать?

Кроме того, антиблокировочная система изменяет тормозную динамику - при ее включении машина тормозит то лучше, то хуже, в зависимости от того, что там под колесами. На дороге с неоднородным сцеплением - например, асфальт-лед-асфальт-лед, - электроника иногда перестает тормозить, чтобы сохранить устойчивость автомобиля. А водитель оказывается к этому не готов. То есть, он рассчитывает на стабильное торможение, а получается, что автомобиль то хорошо замедляется, то тормоза не работают. Это часто приводит к стрессу и панике.
Поэтому я советую даже тем, у кого есть современный автомобиль с системами активной безопасности, учиться ездить так, чтобы они не включались. ABS начинает работать при усилии на педали от 15 до 25 кг, в зависимости от модели машины. Надо уметь тормозить и плавно, и импульсно, не активируя электронику. ABS - это уже от безысходности, когда приходится бить по тормозам и надеяться, что машина сама все сделает правильно.

3. Евгений Васин, шеф-инструктор школы Audi Quattro
Сначала об ABS. Многие автопроизводители советуют водителям давить на тормоз со всей силы, а ABS, мол, сделает свое дело. Но я бы так действовать не рекомендовал, потому что даже у опытного водителя срабатывание этой системы вызывает дискомфорт и неправильную реакцию. Чувствуя удары на педали тормоза, любой человек рефлекторно кратковременно ее отпускает, и за счет этого тормозной путь увеличивается. Поэтому на скользкой дороге я бы советовал соблюдать дистанцию и стараться так дозировать тормозное усилие, чтобы не доводить до срабатывания антиблокировочной системы.

При торможении на скользкой дороге на машине без вспомогательных систем необходимо усилием на педали имитировать работу ABS. Для этого, почувствовав блокировку колес, надо не бросать тормоз, а лишь немного его отпускать. Этот прием работает хорошо и спортсмены на своих машинах, как правило, отключают АБС, потому что электроника в каких-то ситуациях может ошибаться.
Полный текст можно прочитать здесь
http://in-drive.ru/6074-professional...ojj.html#Audi2

Tankist 28.10.2010 19:34

akul@, Вот вы совершенно правильно процитировали мнение специалистов, так скажем раскрыв сообщения Nemo и мои.

*Psih* 28.10.2010 20:54

Для тех кто спрашивает как работает абс из всего текста нужно понять только
Цитата:

Сообщение от akul@ (Сообщение 35670)
то тормозить лучше ударно и с максимальным усилием

и
Цитата:

Сообщение от akul@ (Сообщение 35670)
Чувствуя удары на педали тормоза, любой человек рефлекторно кратковременно ее отпускает

Остальное только голову забивать. Если кто то в критической ситуации начнёт пробовать первый раз использовать прерывистое торможение, начитавшись тут, как думаете что из этого выйдет?

Megamix 28.10.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от *Psih* (Сообщение 35698)
пробовать первый раз использовать прерывистое торможение, начитавшись тут, как думаете что из этого выйдет?

Думаю ничего хорошего не выдет. Вообще прерывистое торможение не возможно с ABS, возможно прерывисто только притормаживать, но никак не тормозить.

*Psih* 28.10.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от Megamix (Сообщение 35702)
Думаю ничего хорошего не выдет. Вообще прерывистое торможение не возможно с ABS, возможно прерывисто только притормаживать, но никак не тормозить.

Ну это как абс настроено. Врать не буду- не проверял. Вроде когда плавно оттормаживаешься до пола абс не срабатывает. А может и нет.

Megamix 28.10.2010 21:29

*Psih*, если плавно оттормаживать, то она и не сработает. Главная задача ABS ведь не допустить блокировку колес при торможении. А если резко тормознуть она и на хорошей дороге сработает.

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.