![]() |
В мерседесовском мануале написано, что при ДЛИТЕЛЬНОЙ стоянке с работающим двигателем, рычаг селектора акпп нужно установить в положение N
|
летом ездил на черное море в туапсинский район, где перевалов и длинных спусков достаточно. так, спускаясь в низ, часто переходил на спорт и тормозил двигателем, переключая скорости 2-3
|
Цитата:
по существу - когда ездил на дальняк - при длиииительном спуске и отсутсвии необходимости тормозить (т.е.когда сила трения уравнивается инерцией) переходил на "N" потом обратно на "D", при длительном спуске с тормозаме - "М" рулит с возможностью торможения двигателем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Шахтер, я сам не решусь по доброй воле катится с горки на N.....
по Supremus - доля юмора... :blush: |
МММ. кайфоломы! там воздух, море, горы, романтика, спорт..:paint2: кстати, 1,6АТ для тех горных мест явно слабоват, да и здесь на ровнине динамикой не блешит;)[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:01 ---------- и еще, по дороге на юг, ночью и с небольшого холма разогнал наш флю с 1.6АТ до 194 км (сверял с навигатором). держал полную топку минуты четыре - это макс, что может мой флю, повторюсь, с горки. радар-детоктор whistler 68se прелесть! без этого девайса вообще по трассам нельзя ездить, если не соблюдаешь скоростной режим. |
Помнится, когда я забирал "бору" из салона, менеджер на аналогичный вопрос про светофоры/пробки и педаль тормоза сказал, что у коробок-автоматов в этом плане только один недостаток - если долго тыркаться в вялой пробке, то нога перестает чувствовать усилие на педали тормоза и есть риск поцеловать машину спереди. Также у автоматов есть общий тонкий момент - все переключения только на полностью остановившемся автомобиле. Послезавтра буду забирать свой флю на вариаторе, тоже спрошу у менеджера - интересно что скажет :)
|
Цитата:
Как поступать с вариатором и есть ли отличия в эксплуатации вариатора и АКПП??? |
На вариаторе не ездил, но имхо, в эксплуатации он проще классического гидроавтомата. Там же вообще ничего не переключается по сути, а плавно меняются передаточные числа. Есть конечно виртуальные передачи, но это наверное для тех кто не может привыкнуть к отсутствию переключения и неизменяемым оптимальным оборотам двигателя.
Из опыта последних двух лет езды на тойотовском гидроавтомате - сначала заморочился с этой мыслью, включать али нет нейтраль на светофоре при длительной остановке, тем более так посоветовал друг, работающий на сервисе ОД Тойота. Потом забил на это, и только при совсем длительных остановках включал P. То же самое рекомендовал маме, которая ездил на Getz. Короче проблем не заметил, регулярно раз в полгода делал частичную замену масла в коробке. Касательно защиты от дур... случайных включений заднего хода во время движения вперед - конкретно на моем Матриксе нельзя было его включить не нажав кнопку на селекторе. Но, как рассказывал один знакомый, владелец Прадо, один раз на кочке рука сама переключила на задних ход - все окончилось без последствий. Я думаю это связано с тем что выбор передачи все-таки управляется электроникой, и если программисты на забыли поставить кучу условий if, то все обойдется хорошо:) PS Разрушители мифов кстати тоже пытались включать задний ход - ничего не вышло:) ---------- Сообщение добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:06 ---------- Вдогонку еще одна мысль. Конечно у АКПП есть куча эксплуатационных недостатков, типа расход, дороговизна и частота обслуживания, но бытует мнение (не мое лично, но отчасти я согласен с ним), что автомат "бережет" двигатель. Это учение базируется на том, что отсутствует жесткая связь между коробкой и двигателем, и исключаются, например, ситуации резкого дерганья при трогание (характерно для молодых водителей). Т.е. автомат - устройство, смягчающее грубые действия водителя. :) Как-то так. |
Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3. |