![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2.Методики расчетов есть (подшипники скольжения), но это ведь нужно только при разработке нового двигателя, что, чаще всего, базируется на форсировании старого. Да и проверяются такие расчеты обкаткой прототипа двигателя на стенде, поскольку, на самом деле, много в исходных данных для расчета взаимозависимых переменных. 3. Да никто, конечно, специально при проектировании двигатель не разогревает, как и не охлаждает. Есть общепринятый оптимальный температурный диапазон на него и ориентируются, подбирая масло в зависимости от нагрузок на узлы трения. Чаще SAE 30,40 реже SAE 20,50. следует иметь в виду, что более низкая температура требует увеличения размеров и металлоемкости агрегатов съема тепла (например радиатора) 4. Для каждого конкретного ДВС это так, но температура выхлопа в принципе зависит и от конструктивного совершенства ДВС. Разработчики из года в год придумывают все новые хитрости как поднять КПД. За последние полсотни лет КПД увеличился с 30 до 35-40%. А холодильник после турбины ставят только лишь для увеличения наполняемости цилиндров воздухом, уж слишком сильно он меняет объем в зависимости от температуры... ---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:35 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А оптимальна та температура при которой минимальны затраты на вспомогательные агрегаты и материалы узлов, а также максимально возможный межремонтный пробег и в целом ресурс изделия. 2.Возрастают затраты на систему охлаждения(габариты и металлоемкость) за счет снижения температурного напора при теплообмене. 3. При увеличении мощности - не всегда или с проверкой расчетом, а потом на стенде. 4. Про экологию не знаю, с остальным согласен см. п.2 5. Не только. Состав смеси, конструкция впуска, выпуска и еще много чего. 6. Вообще-то охлаждение после турбины это потеря КПД. Лучше не охлаждать, но тогда для сохранения наполняемости цилиндров надо поднимать давление воздуха на выкиде турбины. Что достаточно не просто в приложении к автомобильной технике. |
JGM, я инженер механик по образованию (судовой дизелист) и не соглашусь, что " компрессия" есть степень сжатия. "Компрессия" это давление сжатия в цилиндре.
|
Ага, а степень сжатия это:
"Отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра двигателя внутреннего сгорания при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания." И величина без единиц, т.к. делим кубики на кубики |
elec10, ну да, степень сжатия это безразмерная величина, а "компрессия" замеряется манометром при отключении подачи топлива в рабочем цикле.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это не повод поднимать температуру и устраивать головняки по массе других деталей. Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Увы, не понял Вашей реплики. 3. Тоже самое. Речь-то шла о снижении температуры, вернее о том, что делать это, чаще всего, не рационально. 4. Конкретику Вы можете найти в сравнении двигателя 50х годов прошлого века со своим сегодня. 5. Потеря тепловой энергии в окружающую среду при охлаждении. Турбина за счет утилизации энергии выхлопных газов экономит, а холодильник - теряет. Если турбина с электроприводом - отбор части мощности двигателя. А охлаждение - все равно чистая потеря. Цикл Карно сложно обсуждать на форуме. Основная задача турбины увеличить наполняемость цилиндра по сравнению с атмосферным двигателем. Поскольку плотность горячего воздуха существенно меньше холодного для повышения наполняемости цилиндра (по массе) его охлаждают. Но тот же результат можно получить повышением давления на выкиде турбины(нагнетателя воздуха). Термодинамически это выгоднее, поскольку в начале рабочего такта будет выше давление и температура при той же степени сжатия. Для осевых и центробежных нагнетателей это не просто, особенно для турбин работающих на энергии выхлопных газов. Предлагаю обсуждение закончить, поскольку по некоторым вопроса мы пошли на третий круг... |
Сколько умных слов просто офигеть можно:wacko:. Может всё-таки уважаемые модераторы попросят "учёный" люд, вспомнить название темы и вернуться к ней?
А кому не терпится "блеснуть" знаниями, создайте тему "Теории для умников" (или типа того) и вперёд, бодаться там, у кого интеллект длиннее или печать в дипломе круче... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
quote=JGM;465665]Для осевых и центробежных нагнетателей это не просто, особенно для турбин работающих на энергии выхлопных газов.[/quote] Наверное читали про блоу-офф и про чип-тюнинг наддувных двигателей? Вот насколько сложно поднять давление наддува с 1,1 до 1,15 атмосферы :))) Цитата:
|
Цитата:
|
Перепутал :) 3 буквы и там и там :))))
|
Цитата:
|
Цитата:
Ко всем: Кстати, возвращаясь к истокам этого бурного обсуждения. Может кто знает, поделится знаниями по модификаторам трения? Если читали посты bmwservice, что скажете? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, интересный модификатор трения http://bmwservice.livejournal.com/119069.html ---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:25 ---------- Цитата:
|
Продолжаю наблюдения за xenum. На днях простоял в глухой пробке почти час - расход поднялся до 10.4. Сегодня ездил в Москву, простоял в двух пробках минут по 20 в каждой. На обратом пути посмотрел расход - 9.9. Пробег 300км. Обратно ехал 90-110 всю дорогу. На что обратил внимание - цифры мгновенного расхода чаще стали в районе 5.5-7.5, раньше было ближе к 10-11. При движении со скоростью 90км/ч мгновенный расход меняется от 6 до 7 примерно, стрелка тахометра показывает ровно 2000. У кого 2.0 - сравните со своими показаниями?
|
Цитата:
|
Друзья, подскажите пожалуйста!
Пробег 3 000 км, хочу сменить масло. Какое лучше налить? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К такому выводу пришел откачивая сновья масло - уровень был чутка выше макс, в откачанном масле присутствовали небольшие включения ввиде ошметок - вывод потроха мотора сновья былы не идеально чистыми. Цитата:
Меняю его через 8ткм пробега, было три замены и по виду РВ через маслозаливную горловину: Цитата:
|
Цитата:
http://bmwservice.livejournal.com/67271.html |
Цитата:
Это похоже на рекомендацию лить его? :))))) Да и в продаже его нет, насколько я понял. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При этом одно масло прекрасно ходит 15тыс в горячем и зажатом 1.4TSI, а второе масло в этом же моторе теряет пакет присадок, полимеризуется и дает отложения. При этом производители масел начинают рассказывать про хреновый бензин в котором слишком много серы. И сервисы им подпевают.. И это при том, что сейчас в мск сложно найти нормальную заправку, где топливо не евро3/4/5. И вот теперь вопрос - WTF? Сергей сделал простую вещь - показал как просто определить, насколько качественные компоненты используются в масле: тот же загуститель.. Достаточно просто нагреть до определенной температуры повыше и подождать немного. Нормально масло выдержит, хреновое - распадется на компоненты. Вот и вся любовь. То, что температуры не соотв. режимам работы двигателя - да кого это волнует? Мы же не научное исследование проводим, а пытаемся отличить хорошее от плохого. Если говорить о научных методах - тот же ноак. Это что? Испаряемость они там измеряют? И что, много масел не прошло этот тест? Особенно из тех, что потом в моторах дают отложения.. Думаю ответ известен - все прошли. И в чем тогда полезность этого теста? Примерно в том же, что и "одобрение" производителя авто на канистре с маслом. Еще раз. Я не говорю о научности методов Сергея, я говорю о том, что прожарка позволяет выявить из ряда абсолютно стандартных и одинаковых масел те масла, которые на самом деле, несмотря на все допуски и одобрения, в дальнейшем распадутся в двигателе и оставят отложения. ---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ---------- Цитата:
Я выкладывал видео с внутренностями моего мотора - там прекрасно видно отложения на днище поршня - и это не смотря на "одобрение" рено (elf nf) и соответствие всем необходимым нормам и стандартам. С кольцами я думаю там было все тоже самое. Разбирать мотор, что бы это проверить у меня никакого желания. Достаточно того, что на поршне образовалось. |
sba, слегка не в тему. А есть ли испытанные присадки или очистители способные удалить нагар на днище поршня? Меня это заинтересовало когда я вывернул свечи и заглянул в недра)
|
Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3. |