Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

sba 07.05.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465397)
нафига после турбины ставят интеркулер?

Из той же области: ставят форсунки на впуск и подают метанол. А в стоковых моторах мозги могут лить дополнительное топливо, для охлаждения циллиндров и предотвращения детонации.

Александра 07.05.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 464972)
Почем в Москве Xenum? Где бы в Самаре его найти :(((

Канистра 5л стоит 6 тыс. Могу привезти через неделю в обмен на маленькую услугу :)

JGM 07.05.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465397)
Ага - и эта норма 20 по SAE :))) Практически все движки укладываются в нормы SAE 20-50, примеры можно погуглить, сравнивая рекомендации для США, Европы и Японии, например :) Собственно даже 30 и 40 прилично так различаются по вязкости при 100С - что подтверждает отсутствие каких-то расчетов особо точных по маслу в двигателе.

Вообще не помню такой методы расчетов в институтском курсе по проектированию ДВС. Тем более, что температура, а значит и вязкость масла в этом самом загадочном узле являются той еще загадкой :)

При прочих равных получается идиот-конструктор. Ибо вместо того, чтобы взять менее вязкое масло (в случае синтетики всесезонной не надо будет париться с загустителем) он разогревает двигатель...

Абсолютно верно - только вот чем горячее двигатель, тем выше температура в конце этого самого рабочего такта? И меньше КПД? Разве не так? ;)

ЗЫ Вот еще одна загадка в тему горячего двигателя, который конечно будет разогревать рабочую смесь еще на такте впуска - нафига после турбины ставят интеркулер? ;)

1. Тут речь шла не о вязкости масла, а о компрессии. Кстати вязкость очень сильно зависит от температуры. Обычно нормируется (для моторных масел) при 40 и 100 град.С, а также минусовых. Вязкость при 100 для SAE 30 и 40 лежит в диапазоне 12-14,5 Сст, естественно у SAE 30 ближе к 12, у SAE40 ближе к 14,5. Разница небольшая, но при одинаковых температурах влияние на экономичность ДВС заметная.
2.Методики расчетов есть (подшипники скольжения), но это ведь нужно только при разработке нового двигателя, что, чаще всего, базируется на форсировании старого. Да и проверяются такие расчеты обкаткой прототипа двигателя на стенде, поскольку, на самом деле, много в исходных данных для расчета взаимозависимых переменных.
3. Да никто, конечно, специально при проектировании двигатель не разогревает, как и не охлаждает. Есть общепринятый оптимальный температурный диапазон на него и ориентируются, подбирая масло в зависимости от нагрузок на узлы трения. Чаще SAE 30,40 реже SAE 20,50. следует иметь в виду, что более низкая температура требует увеличения размеров и металлоемкости агрегатов съема тепла (например радиатора)
4. Для каждого конкретного ДВС это так, но температура выхлопа в принципе зависит и от конструктивного совершенства ДВС. Разработчики из года в год придумывают все новые хитрости как поднять КПД. За последние полсотни лет КПД увеличился с 30 до 35-40%. А холодильник после турбины ставят только лишь для увеличения наполняемости цилиндров воздухом, уж слишком сильно он меняет объем в зависимости от температуры...

---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:35 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 465401)
Из той же области: ставят форсунки на впуск и подают метанол. А в стоковых моторах мозги могут лить дополнительное топливо, для охлаждения циллиндров и предотвращения детонации.

Метанол - это уж экзотика, а вот увеличение подачи топлива при появлении детонации - обычное дело наряду с уменьшением опережения зажигания...

oreh 08.05.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 465459)
1. Тут речь шла не о вязкости масла, а о компрессии.

А как компрессия (не очень понимаю о чем речь идет, но пусть так называется реальная степень сжатия) связана с температурой? На какую температуру рабочую рассчитает зазоры и кольца конструктор, та и будет оптимальной.

Цитата:

Кстати вязкость очень сильно зависит от температуры. Обычно нормируется (для моторных масел) при 40 и 100 град.С, а также минусовых. Вязкость при 100 для SAE 30 и 40 лежит в диапазоне 12-14,5 Сст, естественно у SAE 30 ближе к 12, у SAE40 ближе к 14,5. Разница небольшая, но при одинаковых температурах влияние на экономичность ДВС заметная.

Так кто мешает сделать температуру движка 60 градусов условно и залить SAE 20 в него? :)

Цитата:

Методики расчетов есть (подшипники скольжения), но это ведь нужно только при разработке нового двигателя, что, чаще всего, базируется на форсировании старого. Да и проверяются такие расчеты обкаткой прототипа двигателя на стенде, поскольку, на самом деле, много в исходных данных для расчета взаимозависимых переменных.

Конечно есть - помню прекрасно курсач по расчету агрегата турбонаддува. Там действительно без расчета никуда, незначительное изменение геометрии влечет за собой большое изменение нагрузок за счет диких оборотов. А вот всякие коренные обычно закладываются на базе прототипа.

Цитата:

Да никто, конечно, специально при проектировании двигатель не разогревает, как и не охлаждает. Есть общепринятый оптимальный температурный диапазон на него и ориентируются,

Ну рабочую температуру то задают и систему охлаждения под нее рассчитывают, для ее расчета каждые 10 градусов весьма заметно влияют на эффективность работы радиатора. Подскажу - двигатель делают горячее прежде всего из соображений экологии (и то влияние смешное на самом деле, но маркетологи громко орут про очередное евро), с кпд в реале с одной стороны получаем прирост с другой уменьшение и на самом деле влияние около нуля колеблется.

Цитата:

Для каждого конкретного ДВС это так, но температура выхлопа в принципе зависит и от конструктивного совершенства ДВС. Разработчики из года в год придумывают все новые хитрости как поднять КПД. За последние полсотни лет КПД увеличился с 30 до 35-40%.

Она зависит от фаз газораспределения в первую очередь. Мы можем ее сильно понизить и вроде бы поднять тепловой кпд - но ухудшится продувка и мы потеряем в верхней части диаграммы, кпд упадет...

Цитата:

А холодильник после турбины ставят только лишь для увеличения наполняемости цилиндров воздухом, уж слишком сильно он меняет объем в зависимости от температуры...

Ничего себе "только лишь" :))) Именно на эту мысль я и наталкивал SBA. Что подогревать смесь на впуске и в начале такта сжатия мягко говоря не лучшая мысль.

---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Александра (Сообщение 465448)
Канистра 5л стоит 6 тыс. Могу привезти через неделю в обмен на маленькую услугу

Однако овес недешев нонче :) А у меня как назло страховки и ТО очередное у официалов на носу буквально... Спасибо большое, но сейчас не потяну еще и масло за 6 тыр про запас :(

JGM 08.05.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465579)
А как компрессия (не очень понимаю о чем речь идет, но пусть так называется реальная степень сжатия) связана с температурой? На какую температуру рабочую рассчитает зазоры и кольца конструктор, та и будет оптимальной.

Так кто мешает сделать температуру движка 60 градусов условно и залить SAE 20 в него? :)

Конечно есть - помню прекрасно курсач по расчету агрегата турбонаддува. Там действительно без расчета никуда, незначительное изменение геометрии влечет за собой большое изменение нагрузок за счет диких оборотов. А вот всякие коренные обычно закладываются на базе прототипа.

Ну рабочую температуру то задают и систему охлаждения под нее рассчитывают, для ее расчета каждые 10 градусов весьма заметно влияют на эффективность работы радиатора. Подскажу - двигатель делают горячее прежде всего из соображений экологии (и то влияние смешное на самом деле, но маркетологи громко орут про очередное евро), с кпд в реале с одной стороны получаем прирост с другой уменьшение и на самом деле влияние около нуля колеблется.

Она зависит от фаз газораспределения в первую очередь. Мы можем ее сильно понизить и вроде бы поднять тепловой кпд - но ухудшится продувка и мы потеряем в верхней части диаграммы, кпд упадет...

Ничего себе "только лишь" :))) Именно на эту мысль я и наталкивал SBA. Что подогревать смесь на впуске и в начале такта сжатия мягко говоря не лучшая мысль.

---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ----------

Однако овес недешев нонче :) А у меня как назло страховки и ТО очередное у официалов на носу буквально... Спасибо большое, но сейчас не потяну еще и масло за 6 тыр про запас :(

1. Компрессия это, конечно, жаргон. Степень сжатия будет точнее. С температурой она связана прямо: PV=RT Думаю растолковывать не надо.
А оптимальна та температура при которой минимальны затраты на вспомогательные агрегаты и материалы узлов, а также максимально возможный межремонтный пробег и в целом ресурс изделия.
2.Возрастают затраты на систему охлаждения(габариты и металлоемкость) за счет снижения температурного напора при теплообмене.
3. При увеличении мощности - не всегда или с проверкой расчетом, а потом на стенде.
4. Про экологию не знаю, с остальным согласен см. п.2
5. Не только. Состав смеси, конструкция впуска, выпуска и еще много чего.
6. Вообще-то охлаждение после турбины это потеря КПД. Лучше не охлаждать, но тогда для сохранения наполняемости цилиндров надо поднимать давление воздуха на выкиде турбины. Что достаточно не просто в приложении к автомобильной технике.

Камчадал 08.05.2014 12:20

JGM, я инженер механик по образованию (судовой дизелист) и не соглашусь, что " компрессия" есть степень сжатия. "Компрессия" это давление сжатия в цилиндре.

elec10 08.05.2014 12:23

Ага, а степень сжатия это:
"Отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра двигателя внутреннего сгорания при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания." И величина без единиц, т.к. делим кубики на кубики

Камчадал 08.05.2014 12:27

elec10, ну да, степень сжатия это безразмерная величина, а "компрессия" замеряется манометром при отключении подачи топлива в рабочем цикле.

elec10 08.05.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от Камчадал (Сообщение 465625)
elec10, ну да, степень сжатия это безразмерная величина, а "компрессия" замеряется манометром при отключении подачи топлива в рабочем цикле.

Да я в курсе, просто уточнил, чтобы снова не выросло в обсуждение на кучу страниц, что и в чём измеряется и как это замерить. Любят у нас люди воду в ступе потолочь.....:dash1:

oreh 08.05.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 465615)
1. Компрессия это, конечно, жаргон. Степень сжатия будет точнее. С температурой она связана прямо: PV=RT Думаю растолковывать не надо.

Думаю надо растолковывать. А то могу подумать, что представление о рабочих процессах в ДВС у вас крайне приблизительное :)

Цитата:

А оптимальна та температура при которой минимальны затраты на вспомогательные агрегаты и материалы узлов, а также максимально возможный межремонтный пробег и в целом ресурс изделия.

И тут мы открываем справочник - и упс, нифига 100 С неоптимальная ни разу с этой точки зрения :))))

Цитата:

2.Возрастают затраты на систему охлаждения(габариты и металлоемкость) за счет снижения температурного напора при теплообмене.

На достаточно смешную величину возрастают - сравните веса и размеры радиаторов.
Это не повод поднимать температуру и устраивать головняки по массе других деталей.

Цитата:

5. Не только. Состав смеси, конструкция впуска, выпуска и еще много чего.

Нда... Хотелось бы конкретики с точки зрения рабочих процессов. А то этак можно написать что "это зависит от конструкции двигателя" :)))

Цитата:

Вообще-то охлаждение после турбины это потеря КПД. Лучше не охлаждать, но тогда для сохранения наполняемости цилиндров надо поднимать давление воздуха на выкиде турбины. Что достаточно не просто в приложении к автомобильной технике.

Это однако шедевр! :shok: Расскажите-ка мне, в каком месте понижение температуры смеси перед впуском это потеря КПД? Помните цикл Карно хотя бы? Что там означает площадь фигуры? Я уж не говорю о действительной степени сжатия - а от нее в основном КПД и зависит. А уж проблема с поднятием Пк турбины это даже и не знаю как сказать - не трогая вообще теорию лопаточных машин, достаточно поинтересоваться степенью повышения давления наддува дизелей :)))

---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Камчадал (Сообщение 465621)
JGM, я инженер механик по образованию (судовой дизелист) и не соглашусь, что " компрессия" есть степень сжатия. "Компрессия" это давление сжатия в цилиндре.

А вот и не подеретесь :))) Степень сжатия бывает разной - есть геометрическая, есть действительная... Вон у наддувных авто геометрическая вроде как маленькая, а мощности огого литровые, а у мазды скайактив геометрическая 14 ажно, а литровая мощность так себе :)))

JGM 08.05.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Камчадал (Сообщение 465621)

Я с Вами полностью согласен, но для того о чем шла речь (повышение температуры при сжатии) степень сжатия, на самом деле, точнее. Да и "компрессия" далеко не технический термин...

oreh 08.05.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 465624)
Ага, а степень сжатия это:
"Отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра двигателя внутреннего сгорания при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания."

это ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ степень сжатия

JGM 08.05.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465628)
Думаю надо растолковывать. А то могу подумать, что представление о рабочих процессах в ДВС у вас крайне приблизительное :)

И тут мы открываем справочник - и упс, нифига 100 С неоптимальная ни разу с этой точки зрения :))))

На достаточно смешную величину возрастают - сравните веса и размеры радиаторов.
Это не повод поднимать температуру и устраивать головняки по массе других деталей.

Нда... Хотелось бы конкретики с точки зрения рабочих процессов. А то этак можно написать что "это зависит от конструкции двигателя" :)))

Это однако шедевр! :shok: Расскажите-ка мне, в каком месте понижение температуры смеси перед впуском это потеря КПД? Помните цикл Карно хотя бы? Что там означает площадь фигуры? Я уж не говорю о действительной степени сжатия - а от нее в основном КПД и зависит. А уж проблема с поднятием Пк турбины это даже и не знаю как сказать - не трогая вообще теорию лопаточных машин, достаточно поинтересоваться степенью повышения давления наддува дизелей :)))

---------- Сообщение добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:32 ----------

А вот и не подеретесь :))) Степень сжатия бывает разной - есть геометрическая, есть действительная... Вон у наддувных авто геометрическая вроде как маленькая, а мощности огого литровые, а у мазды скайактив геометрическая 14 ажно, а литровая мощность так себе :)))

1. А причем здесь рабочие процессы ДВС, когда речь шла о зависимости конечной температуры от степени сжатия? Я могу подумать тоже самое.:nea:
2. Увы, не понял Вашей реплики.
3. Тоже самое. Речь-то шла о снижении температуры, вернее о том, что делать это, чаще всего, не рационально.
4. Конкретику Вы можете найти в сравнении двигателя 50х годов прошлого века со своим сегодня.
5. Потеря тепловой энергии в окружающую среду при охлаждении. Турбина за счет утилизации энергии выхлопных газов экономит, а холодильник - теряет. Если турбина с электроприводом - отбор части мощности двигателя. А охлаждение - все равно чистая потеря. Цикл Карно сложно обсуждать на форуме. Основная задача турбины увеличить наполняемость цилиндра по сравнению с атмосферным двигателем. Поскольку плотность горячего воздуха существенно меньше холодного для повышения наполняемости цилиндра (по массе) его охлаждают. Но тот же результат можно получить повышением давления на выкиде турбины(нагнетателя воздуха). Термодинамически это выгоднее, поскольку в начале рабочего такта будет выше давление и температура при той же степени сжатия. Для осевых и центробежных нагнетателей это не просто, особенно для турбин работающих на энергии выхлопных газов.

Предлагаю обсуждение закончить, поскольку по некоторым вопроса мы пошли на третий круг...

elec10 08.05.2014 14:53

Сколько умных слов просто офигеть можно:wacko:. Может всё-таки уважаемые модераторы попросят "учёный" люд, вспомнить название темы и вернуться к ней?
А кому не терпится "блеснуть" знаниями, создайте тему "Теории для умников" (или типа того) и вперёд, бодаться там, у кого интеллект длиннее или печать в дипломе круче...

oreh 08.05.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 465665)
1. А причем здесь рабочие процессы ДВС, когда речь шла о зависимости конечной температуры от степени сжатия? Я могу подумать тоже самое.

Что такое "конечная температура"? И давайте не соскакивать с подачи разогретой смеси на всас или ее разогрева в процессе наполнения цилиндра.

Цитата:

2. Увы, не понял Вашей реплики.

Увы сталь и алюминий куда лучше себя чувствуют при +20С чем при +100С. Так что оптимальные параметры с точки зрения конструкционной прочности и износостойкости это мимо кассы.

Цитата:

3. Тоже самое. Речь-то шла о снижении температуры, вернее о том, что делать это, чаще всего, не рационально.

Нерационально по совсем другим причинам. Тут и экология и комфорт в авто (вспомним проблемы зимой у дизелистов). Но во главе угла пресловутая экология.

Цитата:

4. Конкретику Вы можете найти в сравнении двигателя 50х годов прошлого века со своим сегодня.

Ищу - у моего разве что фазовращатель добавили, турбонаддува правда нет у меня. Двигатель взял довоенный автомобильный. Но не советское говно и не от фордовского грузовика :)))

Цитата:

Потеря тепловой энергии в окружающую среду при охлаждении.

Теоретически - да. Но практически мы все равно не дожидаемся расширения рабочего тела и выравнивания его температуры с окружающей средой. И потери на охлаждение перекрываются потерями с выбрасываемым рабочим телом просто на порядки. Смысл греть двигатель ради кпд чисто умозрительный. Это как тщательно заклеить окна при открытой настежь двери зимой.

Цитата:

Турбина за счет утилизации энергии выхлопных газов экономит, а холодильник - теряет.

Во первых турбина увеличивает сопротивление на выпуске, ухудшает продувку и установка турбонаддува, не подходящего для данного ДВС легко может привести к снижению мощности. Так что не так уж все с ней однозначно. А вот в каком месте интеркулер теряет я не очень понимаю. Разве что немного увеличивает сопротивление на впуске. Раскройте мне тайну потерь от интеркулера.

Цитата:

Цикл Карно сложно обсуждать на форуме.

Ну, если школьный курс физики это сложно... :)

Цитата:

. Основная задача турбины увеличить наполняемость цилиндра по сравнению с атмосферным двигателем.

Увеличить массовый заряд и литровую мощность. КПД турбина не поднимает, а чаще даже снижает.

Цитата:

Но тот же результат можно получить повышением давления на выкиде турбины(нагнетателя воздуха). Термодинамически это выгоднее, поскольку в начале рабочего такта будет выше давление и температура при той же степени сжатия.

Простите, но вы не ощущаете какой бред написан? Просто подставьте в цикл Карно более высокие значения Р и Т и посмотрите на площадь фигуры!!! Именно потому ставят массово интеркулеры и не ставят подогреватели от выхлопных газов.

quote=JGM;465665]Для осевых и центробежных нагнетателей это не просто, особенно для турбин работающих на энергии выхлопных газов.[/quote]

Наверное читали про блоу-офф и про чип-тюнинг наддувных двигателей? Вот насколько сложно поднять давление наддува с 1,1 до 1,15 атмосферы :)))

Цитата:

Предлагаю обсуждение закончить, поскольку по некоторым вопроса мы пошли на третий круг...

Я тоже предлагаю закончить, потому что устал писать вам вещи из школьного курса физики :)

sba 08.05.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465579)
Ничего себе "только лишь" )) Именно на эту мысль я и наталкивал SBA. Что подогревать смесь на впуске и в начале такта сжатия мягко говоря не лучшая мысль.

Меня? Я не собирался подогревать ничего не впуске.. Наоборот, думал метанол поставить, но как-то лень стало.. Может потом как-нибудь..

oreh 08.05.2014 15:17

Перепутал :) 3 буквы и там и там :))))

JGM 08.05.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465670)

Я тоже предлагаю закончить, потому что устал писать вам вещи из школьного курса физики :)

Благодарю, что Вы согласились прекратить дискуссию, однако "инженеру" руководствоваться школьным курсом не дело...:good:

sba 08.05.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465672)
Перепутал :) 3 буквы и там и там :))))

Да, в такой баталии немудрено потеряться :)

Ко всем: Кстати, возвращаясь к истокам этого бурного обсуждения. Может кто знает, поделится знаниями по модификаторам трения? Если читали посты bmwservice, что скажете?

oreh 08.05.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 465673)
Благодарю, что Вы согласились прекратить дискуссию, однако "инженеру" руководствоваться школьным курсом не дело...

Я и рад бы пользоваться институтскими курсами "Теория ДВС", "Конструкция ДВС" "теория лопаточных машин" - но для этого надо, чтобы оппонент хотя бы школьный знал :)

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 465674)
Может кто знает, поделится знаниями по модификаторам трения? Если читали посты bmwservice, что скажете?

Читал его, надо лить Xenum WRX :) Или добавлять присадку от них же. Но это для конченых перфекционистов - не тот у нас движок, чтобы получить ощутимый прирост. А так - холодный движок, плюс весьма приличный объем масла позволяют лить Elf 5W-40, который убил бы движок например Ситроена и не париться. Меган пробежал на нем 100 тык - заглянул на днях под крышку маслозаливной горловины, все чисто, намеков даже нет на отложения, кулачки почти не изношены.

YRA62 08.05.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 465668)
Сколько умных слов просто офигеть можно:wacko:. Может всё-таки уважаемые модераторы попросят "учёный" люд, вспомнить название темы и вернуться к ней?
А кому не терпится "блеснуть" знаниями, создайте тему "Теории для умников" (или типа того) и вперёд, бодаться там, у кого интеллект длиннее или печать в дипломе круче...

Поддерживаю,а то люди уже наверно стесняются в этой теме спросить что-нибудь про масло.Тема с ДС актуальность потеряла,так теперь тут мечами машут.Понимаю,хочется грамотным участникам поспорить,очень даже хорошо что в нашем клубе есть такие товарищи.Если внимательно читать их посты можно многое взять для себя в части теории ДВС.Но надо-бы в самом деле сделать им свою аудиторию.

sba 08.05.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465675)
надо лить Xenum WRX

Ну это ранний Смрнов :) Сейчас пошла другая тема, я забыл, какое-то супер-масло.. Не xenum.

Цитата:

Но это для конченых перфекционистов - не тот у нас движок, чтобы получить ощутимый прирост.

Ну на своем 2.0 я разницу ощутил. И не только я - жена тоже сказала, что машина едет легче, хотя она далека от этой темы с моторами и машину не водит :)

Цитата:

Меган пробежал на нем 100 тык - заглянул на днях под крышку маслозаливной горловины, все чисто, намеков даже нет на отложения

Я у себя крышку скидывать пока не хочу, а через горловину ничего не видно - там какой-то кожух сразу после крышки.. Если когда-нибудь в руки попадет эндоскоп - попробую через сапуны заглянуть :)

---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 465677)
Но надо-бы в самом деле сделать им свою аудиторию.

Как показывает практика, подобные дискусси появляются внезапно, длятся недолго и моментально затихают при любой попытке перенести в другую тему. Поэтому проще пролистывать если не интересно..

oreh 08.05.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 465678)
Ну это ранний Смрнов Сейчас пошла другая тема, я забыл, какое-то супер-масло.. Не xenum.

Все тот же Xenum он советует. А опыты он проводит как получить аналог, но чтоб стоил не полродины :)))

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 465678)
Ну на своем 2.0 я разницу ощутил

Ну все-таки 2 литра это не мои 1.6 несчастные :)

sba 08.05.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465681)
Все тот же Xenum он советует. А опыты он проводит как получить аналог, но чтоб стоил не полродины ))

Не, там совсем другая история. Во-первых, вот такое масло http://bmwservice.livejournal.com/105520.html (описание было где-то ранее).
Во-вторых, интересный модификатор трения http://bmwservice.livejournal.com/119069.html

---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:25 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 465681)
Ну все-таки 2 литра это не мои 1.6 несчастные

Сложно сказать. И на 1.6 будет эффект, почему нет? Все таки конская доза NB.

sba 09.05.2014 21:44

Продолжаю наблюдения за xenum. На днях простоял в глухой пробке почти час - расход поднялся до 10.4. Сегодня ездил в Москву, простоял в двух пробках минут по 20 в каждой. На обратом пути посмотрел расход - 9.9. Пробег 300км. Обратно ехал 90-110 всю дорогу. На что обратил внимание - цифры мгновенного расхода чаще стали в районе 5.5-7.5, раньше было ближе к 10-11. При движении со скоростью 90км/ч мгновенный расход меняется от 6 до 7 примерно, стрелка тахометра показывает ровно 2000. У кого 2.0 - сравните со своими показаниями?

dima62rus 09.05.2014 22:12

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 465813)
При движении со скоростью 90км/ч мгновенный расход меняется от 6 до 7 примерно, стрелка тахометра показывает ровно 2000. У кого 2.0 - сравните со своими показаниями?

Так и есть, и то если по ровной и на круизе. Брал б/у с пробегом 95 т.км , сейчас 100 . По сервисной книжке всю дорогу заливалось 5w40,в ближайшее время залью 5w30 а в зиму - 0w30

Димитрий 10.05.2014 09:17

Друзья, подскажите пожалуйста!
Пробег 3 000 км, хочу сменить масло. Какое лучше налить?

snev 10.05.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от Димитрий (Сообщение 465832)
Какое лучше налить?

Рекомендуемое ELF тяжело достать или же не хочется его лить?

YRA62 10.05.2014 16:10

Цитата:

На эту тему спорить можно бесконечно.Никто не даст конкретный ответ,дабы не подставить свой авторитет.Я себе после первых 9000т.км. залил ЭЛЬФ 5W40.Как рекомендуют ОД.Но вообще, присматриваюсь на следующую замену масла к МОТЮЛЬ.До ФЛЮ 8 лет ездил на ТОЙОТЕ и заливал только ESSO 5W40.Открытие крышки клапанов после 8 лет показало совершенно чистые детали ГРМ.Никаких маслянных отложений!Кстати,компания ESSO кажется вошла под MOBIL.

JGM 10.05.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 465852)
...Никаких маслянных отложений!Кстати,компания ESSO кажется вошла под MOBIL.

ESSO - это торговая марка компании Стандарт Ойл, точнее ее осколков после судебного деления. Два "осколка" EXXON и MOBIL объединились в конце 90х и получилась компания ExxonMobil с товарными знаками EXXON, ESSO и MOBIL. Маслами занимаются структуры бывшего MOBILа...

olegus74 11.05.2014 09:03

Цитата:

Пробег 3 000 км, хочу сменить масло.

это правильно, тоже сменил заводское на 3ткм.
К такому выводу пришел откачивая сновья масло - уровень был чутка выше макс,
в откачанном масле присутствовали небольшие включения ввиде ошметок - вывод потроха мотора сновья былы не идеально чистыми.

Цитата:

Какое лучше налить?

ИМХО - заводское ELF EXCELLIUM NF 5W40 и "не париться".
Меняю его через 8ткм пробега, было три замены и по виду РВ через маслозаливную горловину:
Цитата:

показало совершенно чистые детали ГРМ.Никаких маслянных отложений!

sba 12.05.2014 02:34

Цитата:

Я прошлые 7.5тык отъездил на Mobil1 0w40 - вполне нормальное масло, никаких нареканий. Разве что было ощущение, что мотор чуть громче работает. Но это сугубо индивидуально..
http://bmwservice.livejournal.com/67271.html

oreh 12.05.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 465689)
Не, там совсем другая история. Во-первых, вот такое масло http://bmwservice.livejournal.com/105520.html (описание было где-то ранее).

"я сам, что прямо следует из текста, пока еще не пробовал и ничего рассказать свыше того, что указано в тексте сообщения, просто не смогу. Все возможные "риски" от использования и проч. и проч. - на ваше собственное усмотрение."
Это похоже на рекомендацию лить его? :))))) Да и в продаже его нет, насколько я понял.

Цитата:

Сообщение от dima62rus (Сообщение 465816)
в ближайшее время залью 5w30 а в зиму - 0w30

А смысл в зиму лить 0W? До -35 у меня Символ даже на 10W заводился без видимых проблем с первой попытки.

Цитата:

Да практически любое. Начиная от рекомендованного Elf. Двигатель по конструкции простой, "холодный", объем масла в картере приличный. Если хочется совсем ничего не опасаться - Мобил 1, если хочется улучшить характеристики двигателя - Xenum.

Цитата:

До ФЛЮ 8 лет ездил на ТОЙОТЕ и заливал только ESSO 5W40.Открытие крышки клапанов после 8 лет показало совершенно чистые детали ГРМ.Никаких маслянных отложений!

Ну так там древний холодный движок - с чего им взяться? Для отложений надо чего-нибудь посовременнее взять :)))

dima62rus 13.05.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 466008)
А смысл в зиму лить 0W?

На предыдущем авто 3 зимы отъездил на 5w30 GMовском-в сильные морозы в первые минуты после пуска движок работал как дизель, следующую зиму катал на мобиле 0w40 после пуска тишина, но средний расход вырос прим. на 1л. в сопостовимых режимах эксплуатации. Машина живет на улице-гаража нет. Таким образом для себя пытаюсь нащупать золотую середину.

sba 13.05.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 466008)
"я сам, что прямо следует из текста, пока еще не пробовал и ничего рассказать свыше того, что указано в тексте сообщения, просто не смогу. Все возможные "риски" от использования и проч. и проч. - на ваше собственное усмотрение."
Это похоже на рекомендацию лить его? )))) Да и в продаже его нет, насколько я понял.

Нет. Это предложение попробовать. Он же сам пишет - ничего не знаю, сам еще не пробовал. Кто хочет - тоже может попробовать. Масло само по себе достаточно интеренсное. Где-то у него в блоге есть подробное описание этого масла.

oreh 13.05.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от dima62rus (Сообщение 466213)
но средний расход вырос прим. на 1л. в сопостовимых режимах эксплуатации.

Расход бензина или масла?

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 466265)
. Он же сам пишет - ничего не знаю, сам еще не пробовал. Кто хочет - тоже может попробовать.

Ну так я и пишу, что он рекомендует всем Xenum или Mobil 1 :)

sba 13.05.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 466280)
Ну так я и пишу, что он рекомендует всем Xenum или Mobil 1

Не совсем так.
Цитата:

Ничего не хочу читать: скажите проще, ЧТО ЛИТЬ в мой мотор. Какое именно масло мне залить?
Для абсолютного большинства автомобильных двигателей всех типов, режимов движения, пробегов, турбин и пр. подойдет моторное масло "Mobil 1 0W40". Это дешевое, общедоступное и качественное моторное масло, статистка использования которого в совершенно разных моторах за многие годы у меня не вызывает никаких опасений. Это масло - минимально достаточный выбор для длительной эксплуатации любого (повторюсь - любого - мотора). Еще раз вынужден повторить, основываясь на формулировках сотен (если не тысяч) поступивших вопросов: это масло можно лить в любой двигатель, с любым пробегом, с катализатором или сажевым фильтром, с чем угодно и где угодно. Дешево и сердито. Оптимально. Если ваш личный опыт показывает обратное - уведомите меня об этом, я опубликую вашу точку зрения. Кроме того, это не значит, что не существует масел аналогичного и даже лучшего качества - существуют и много, но рекомендуя именно эту марку, я опираюсь на значительный количественный опыт осмотра двигателей. Другие масла распространены заметно меньше, статистики по ним можно сказать мало, или же она не является репрезентативной. То есть, при наличии минимального бюджета на масло, это масло можно купить повсеместно и эксплуатировать на нем двигатель оптимально длительный промежуток времени.

Я хочу масло МАКСИМАЛЬНО возможного качества. Что мне лить, если бюджет не имеет значения?
Любое (разумеется, если оно прошло мои тесты) масло с современным модификатором трения будет лучше именно с точки зрения пользовательских характеристик. Таких масел на рынке немало: например, Motul 300V, Bardahl XTC, Xenum WRX (или VX) и некоторые другие. На практический выбор, в этом случае, может повлиять практическое же сравнение их эффективности (как, по вашим личным ощущениям, "едет машина" и "работает двигатель"). Я занимаюсь тщательным анализом и систематизацией опыта эксплуатации двигателей на этих маслах, некоторые результаты периодически публикуются в этом блоге... Еще раз обращаю внимание - эти масла качественно лучше "обычных" за счет наличия в их составе модификатора трения - подробнее механизм его работы рассмотрен в соответствующем разделе блога.
На самом деле, можно заливать любое масло, которое не свернулось при прожарке. Просто опять же, не может же он дать список масел, часть из которых он в глаза не видел. Поэтому и пишет только то, что сам пробовал и в чем может быть уверен. Ведь он где-то предлагал пожизненную гарантию на двигатель, при соблюдении его условий - интервалов замены и типа масла. Такие предложения просто так не делают. Отсюда и xenum и mobil1 и т.д...

JGM 13.05.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 466285)
Не совсем так.

На самом деле, можно заливать любое масло, которое не свернулось при прожарке. .... Ведь он где-то предлагал пожизненную гарантию на двигатель, при соблюдении его условий - интервалов замены и типа масла. Такие предложения просто так не делают...

Это предложение (про гарантию), если и было, то блеф для красного словца. Меня его тест на "прожарку" просто умиляет. Он абсолютно не характеризует эксплуатационные свойства моторных масел т.к. не отвечает реальным условиям эксплуатации. В свое время для низколегированных масел для дизелей использовался метод определения термоокислительной стабильности при котором грели и "пробулькивали" через масло воздух. Для современных масел эта методика неприемлема...

sba 13.05.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 466289)
Меня его тест на "прожарку" просто умиляет.

Смотри на это с другой стороны. Имеем ряд масел со стандартной основой, стандартным пакетом присадок и с одинаковыми допусками, ноаком и т.п.
При этом одно масло прекрасно ходит 15тыс в горячем и зажатом 1.4TSI, а второе масло в этом же моторе теряет пакет присадок, полимеризуется и дает отложения. При этом производители масел начинают рассказывать про хреновый бензин в котором слишком много серы. И сервисы им подпевают.. И это при том, что сейчас в мск сложно найти нормальную заправку, где топливо не евро3/4/5.
И вот теперь вопрос - WTF? Сергей сделал простую вещь - показал как просто определить, насколько качественные компоненты используются в масле: тот же загуститель.. Достаточно просто нагреть до определенной температуры повыше и подождать немного. Нормально масло выдержит, хреновое - распадется на компоненты. Вот и вся любовь.
То, что температуры не соотв. режимам работы двигателя - да кого это волнует? Мы же не научное исследование проводим, а пытаемся отличить хорошее от плохого.
Если говорить о научных методах - тот же ноак. Это что? Испаряемость они там измеряют? И что, много масел не прошло этот тест? Особенно из тех, что потом в моторах дают отложения.. Думаю ответ известен - все прошли. И в чем тогда полезность этого теста? Примерно в том же, что и "одобрение" производителя авто на канистре с маслом.

Еще раз. Я не говорю о научности методов Сергея, я говорю о том, что прожарка позволяет выявить из ряда абсолютно стандартных и одинаковых масел те масла, которые на самом деле, несмотря на все допуски и одобрения, в дальнейшем распадутся в двигателе и оставят отложения.

---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 466289)
Для современных масел эта методика неприемлема...

Да, но при этом современные масла почему-то об этом не знают и продолжают оставлять отложения и закоксовывать маслянные каналы, кольца и т.д.
Я выкладывал видео с внутренностями моего мотора - там прекрасно видно отложения на днище поршня - и это не смотря на "одобрение" рено (elf nf) и соответствие всем необходимым нормам и стандартам. С кольцами я думаю там было все тоже самое. Разбирать мотор, что бы это проверить у меня никакого желания. Достаточно того, что на поршне образовалось.

Камчадал 13.05.2014 13:21

sba, слегка не в тему. А есть ли испытанные присадки или очистители способные удалить нагар на днище поршня? Меня это заинтересовало когда я вывернул свечи и заглянул в недра)

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3.