![]() |
YRA62, да нет, не нужна так прям.. В выходные понадобиться может, а в будни - обхожусь.
|
Цитата:
|
YRA62, пока нет..
|
Цитата:
Лучше всего - самый свежий. |
abc26, картина здесь, как говорил Давид Маркович Гоцман - "маслом".
Я давно уже вижу, что "дохнут" аккумуляторы. И довольно часто. В том числе и у тех, что хором заявляли, что у них АКБ - хоть куда и ничего с ним не делают и не надо ничего делать. Теперь у них они как-то оказались дохлыми. Так, что дельный, правильный и честный совет ты здесь мало от кого можешь получить. Думаешь здесь Кулибины и Эдисоны? Ничуть не бывало. Так же, как и ты, как и любой другой "шмыгают" по интернет, что-то вычитывают и выдают от первого, уже - своего, лица. И пошло и поехало... То, что ты прочитал - ерунда, а они прочитали то, что надо. И идёт швыряние друг в друга стыренной информацией. Или выдумками. Отсюда и ползут осциллографы, токовые клещи, нагрузочные вилки и прочее. Ага! У банального автолюбителя весь этот набор - в наличии должен быть. Но никогда не услышишь и не увидишь отчета о пользовании этим арсеналом. Только проговариваются про "сдохшие" по непонятным причинам аккумуляторы. Хотя причина одна: АКБ - дерьмовая попалась. Есть у самого сложности с проверкой? И не надо учиться, время терять. Найди возможность и обратись к спецам. |
Позавчера на работе заглохла с посаженным аккумулятором рабочая Нива. Гусём подцепил её и затащил в гараж. Позже приехал Чел. ответственный за данное авто, поставил аккумулятор на зарядку, погонял час 1,5 и пригласил меня на приёмку Нивы. На заведённом двигателе сняв минусовую клемму с аккумулятора он мне продемострировал, что генератор работает. На это я ему сказал, что так делать нельзя, можно попалить диодный мостик генератора, а на современных инжекторных машинах могут слететь и мозги. Чел. сказал, чтобы я не порол муйню и вообще это делать можно при выключенных потребителях (лампы, мотор отопителя)так делают все автоэлектрики. Я спросил его, а на своём Логане ты тоже так делаешь. Чел вышел из себя и в нецензурных выражениях - мол начитаются тут книжек и учат спецов...... А Вы Други мои как думаете, кто прав?
|
Цитата:
Поэтому прав ты. Но, когда нельзя, а очень хочется, то некоторым можно. Снимая минусовую клему на работающей ниве, я думаю ничего страшного не будет. Вот если + снимешь и нечайно им коротнешь о кузов, вот тогда бЯда будя. А так, снимая минус можно особо не очковать. |
Цитата:
Ну и на заглатку: Я лично! Способом снимания клеммы с аккумулятора на работающем двигателе спалил диоды на одной из фаз генератора на своей Шахе. Потом ещё удивлялся почему недозаряд аккумулятора? Так что я уж лучше её милаю трогать не буду. |
Цитата:
Зы, Володя опять отличился, всем приписал свои заслуги? То в теме недозаряда всех баламутил и меня, а оказалось стабильным током АКБ заряжается, а не напряжением. Всем советует мультиметром мерить, потом вдруг откуда он у любителей? |
Цитата:
Опасно сдергивать севший аккум на раритетных авто, где фары были самым мощным потребителем тока, а стабилизатор напряжения на генераторе пресловутая "таблетка-интегралка" :) ---------- Сообщение добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:48 ---------- Цитата:
|
Нагрузочная вилка даёт нагрузку в 1с. Стартер ампер 150-200 в пике будет. Предохранитель инертный, сгорит если будет долгое кз с током больше 10% секунд за 5-10. Обычно пусковой ток не более 100-500 мкс
|
Цитата:
А вот потребление стартера под нагрузкой другое дело. Но его из максимальной мощности легко вычислить, благо ток постоянный. Опять же это максимальный ток потребления, когда стартер при -35 крутит движок. |
Пусковой ток у стартера за пределами 75А, потому смысл был вопроса?почему 75А меньше просадит напряжение, чем 100 например?физика
|
Цитата:
|
Я тебе сразу написал выше почему, ты проигнорировал эту фразу. Я знаю чем отличается автоматический выключатель класса b от c и d, что за классы 1,2,3 я без понятия, это видимо из советского ГОСТа. Время срабатывания даже у b на токах до 10 номинала не ниже 100 миллисекунд. Стартер за это время раз 10 зарядит свою индуктивность. А речь идёт о предохранителей вообще, устройстве которое сгорит все, а я останусь. Возьми пред на 5а и подай ему 10, сколько минут он проработает? Пред на 190 ампер там для того только, чтоб выгоревшая накоротко обмотка стартера пожар не устроили
|
Ну и подумай, к чему все эти миллисекундные токи, которые осциллографом пишушим разве что реально отловить и которые будут и на мертвом и на живом аккуме и которые просто являются особенностью пуска таких электродвигателей? Мультиметр будет мерить напряжение под нагрузкой стартера - сразу все станет понятно с аккумом. И не надо нагрузочную вилку покупать.
|
А, ты за инерцию мультиметра, ну да, ему эти миллисекунды до одного места, согласен, разницы тогда не будет
|
Цитата:
|
Цитата:
Номинальная мощность стартера для Флю - 0,85 кВт. Т.е. номинальный ток около 70 А. Цитата:
|
Nemo, надо бы это высечь на каких-нибудь "скрижалях".
Цитата:
|
Цитата:
1. При постоянном токе. Это зарядка зарядным устройством. Даёт возможность зарядить исправный аккумулятор на 100% его ёмкости. 2. При постоянном напряжении. Это зарядка на автомобиле напряжением генератора. Полностью на 100% ёмкости современные кальциевые аккумуляторы не зарядишь, как впрочем и древние. Я например таким образом угрохал свою кальциевую Топлу. В Севастополе забыл выключить ближний. Погуляли, пришли, а сигналка даже двери не открывает. Открыл с ключа. Остановили движение, развернули Гуся под горку, толкнули, завёлся с полтычка. Поехал без фар. Через неделю по приезде домой поставил Топлу в гараже на зарядку, но увы в январе она крутить стартер отказалась. |
Byrmistr
1. Речь идет о бортовой сети автомобиля. 2. В качестве ликбеза. Расскажи подробней об этом методе. Какова величина постоянного тока? Как поддерживается его постоянство? Приведи пример ЗУ (зарядного устройства), которое поддерживает эту метОду. Что сказать-то хотел своим опусом? И на каком автомобиле ездишь? Ларгус, как написано? Я и не знаю, что это такое. А в этом форуме обсуждение Fluence-Megane Generation. В основном. Есть и Megane III. Так, что твои опусы - не в струю. |
Друзья дорогие, помогайте советом.
Чуть меньше года назад (в феврале примерно) помер родной аккум, прослуживший 5 лет. На замену был куплен свежий Mutlu 75. До лета вроде всё шло более менее неплохо. В августе-сентябре машина вынуждено простояла месяц без движения. И он ушёл в ноль. Спустился до 9В. Был снят, заряжен, водружён на место. Перед морозами заряжен на 100%. И дальше наблюдаю такую картину: батарея в стоящей машине теряет примерно 0,1 В в сутки. Например, катаешься весь день - она поднимается до 12,4-12,6 В. Ставишь машину на неделю - начинает терять каждый по 0,1 до наступления примерно 11,9 В. Ниже пока не наблюдал. Спокойно запускает двигатель, набирает обратно 12,5 и поехали по новой. Стоит сигналка ШерХан-9. После "зимней зарядки" (полный съём клемм, так как зарядка была дома) пару недель мучила меня: самопроизвольно открывала машину (в основном сразу после закрытия), один раз наотрез отказалась дать машине закрыться. Потом всё прошло, работает штатно. Куда думать? Что за нафиг? |
Цитата:
|
Цитата:
|
может, что угодно может. Надо искать, рассуждать бестолку об этом. Кодов ошибок нет никаких, есть чем проверить? вполне может какой-то блок прилег.
|
Нет,проверить точно нечем :(
|
в любом случае нужно почитать ошибки по блокам и если нет намеков на выгоревшие цепи питания того или иного ЭБУ или КЗ/утечки с потребителей, искать вручную токовыми клещами.
Иначе никак не получится. Есть еще вариант отключать доп.оборудование по отдельности и смотреть реакцию на это, но опять же, желательно с измерением тока. |
Цитата:
Или, что ты думаешь, вся эта охрана святым духом питается? Пока машина стоит, она разряжает аккум. Это издержки. Устанавливая сигналку, особенно навороченную, надо сразу знать, что у аккумулятора жизнь сократиться на треть. :friends: |
Какой бред несёшь.
У меня 7 лет машине и сигналка с первого же года установлена. АКБ сейчас только поменял,для профилактики. Старая батарея в ванной стоит. Мерял мультиметром и нагрузочной вилкой, всё в норме, можно ещё пользоваться. А с месяц назад ездил каким-то прибором навороченным проверял. Тоже показал, что батарея в норме, рабочая. |
Цитата:
75А*ч/768~100 мА. Так и есть, скорее всего это сигналка. |
Цитата:
- Пусть будет - бред. :angel: - А у тебя сигналка с ЖПСом? Может с ЖПРСОМ? С обратной связью? С блютуз, и радиометками? Что у тебя там стоит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но статистика вещь упрямая. У большинства людей у которых стоит нештатная сигналка, аккумы дохнут на много чаще и быстрее. Причем от марки машины это не зависит. |
Цитата:
Обычный мультиметр в режиме измерения тока. На всякий пожарный включаешь его на максимум. Обычно это 10 А. Но и обычно - дополнительный вход. Можно попробовать и на 5 А. В принципе такого тока быть не должно. Клеммы с АКБ не снимаешь. Мультиметр подключаешь параллельно. Ток идет через штатную клемму. После этого закрываешь все двери и блокируешь машину полностью. Как это у тебя делвется - не знаю. Так, чтобы она, как говорят "заснула". После этого отключаешь штатный провод (клемму) с АКБ. При этом мультиметр остается подключенным. Бортовая сеть не обесточивается. Смотришь, какой ток через мультиметр. Больше 10 А, конечно не будет. Это - на всякий пожарный. На таком пределе. конечно утечку увидеть сложно. Поэтому подключаешь опять клемму АКБ, а щуп мультиметра - в другое гнездо, где предел измерения меньше. Ну и проводи измерения. |
Цитата:
Дневной пробег сейчас примерно 20 км. Один раз утром туда, один раз вечером - обратно. По времени машина работает меньше часа в день. Минут 40. В выходные машина чаще не ездит, выезжаю редко, стараюсь на выходных машиной не пользоваться. |
Цитата:
|
Моей машине скоро 6 лет будет,пока родной аккум живой,не разу не заряжал,боюсь сильные морозы уже не потянет.
|
Есть вот такое ЗУ которому лет 40, а могет и 50, досталось от покойного тестя, бывшего старшины СА, ну вы поняли откуда оно взялось. Селены из него выкинул с целью избежать пожара, трещали, воняли , поставил Д242 на радиаторах. Приборы сами понимаете "современные". Ток регулируется как в сварочном трансформаторе, путём вдвигания перемычки из трансформаторного железа в середину квадрата из его же. На квадрате 4-ре катушки. Выдаёт зарядный ток в 6ампер (выше не пробовал могет и больше выдаст)при напряжении в сети 140 вольт. Бывало такое гаражный кооператив огроменный, а проводка говно (скрутки) благо народ сейчас в гаражи почти не ходит не то что лет 20 назад мне напруги хватает, но вот инвертор например может варить только 2-ой. За качество снимка звыняйте, унас в понедельник электричества в гаражах нет.
http://images.vfl.ru/ii/1513624745/c...19843314_m.jpg |
Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3. |