Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Не заводится с первого раза (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2089)

автолюбитель 20.03.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Twinsen (Сообщение 232872)
плохо заводится, началось после пробега ~16000 км

Примерно так же.

---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь косолапый (Сообщение 232954)
со второго раза в 70-80%% случаев.

Блин,а что делать,если ответ ОД таков: НУ В ИТОГЕ ВЕДЬ ЗАВЕЛАСЬ?!

---------- Сообщение добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Mitch (Сообщение 232968)
Я понимаю, что все читать лень, но на одну страницу назад то можно заглянуть?
http://fluence-club.ru/forum/showpos...postcount=1265

Самое интересное,что мне мастер сказал,что даже самый мизерный и практически незаметный налет на ДЗ может быть причиной.

---------- Сообщение добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 232996)
С помощью очистителя карбюратора.

Я кажется уже спрашивал. А как на внутреннюю часть ДЗ попасть?

---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:43 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 232996)
воткнули шланг картерных газов

Щас потеплеет,я его выдерну на 3 буквы. Гринпис не узнает думаю.:) Это же просто из-за экологии она там торчит.

KaPaluch 20.03.2012 19:46

На днях с такой проблемой был у ОД. снесли могзги и восстановили все заводские настройки. заводится с первого раза, но....
во первых у нас температура перевалила через 0
во вторых заводится все таки как-то не устойчиво, лениво можно сказать. если раньше обороты при первом заводе не поднимались выше 1000 и спустя 1 сек двидок глох, то сейчас доходят до 1300-1500. так вот есть предположение, что если было бы -5 и ниже - не завелась бы.
Т.к. проблема частично решена (а ОД и за проблему то это не считали, что со второго раза) сейчас мне нечего там делать, т.к. показывать уже нечего. Смотрим дальше, набираем статистику. Про проблему сказали, что гарантии еще больше года, на следующую зиму хватит.

Викtор 20.03.2012 19:52

Чтобы почистить изнутри надо снять ДЗ.

автолюбитель 20.03.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 233068)
Чтобы почистить изнутри надо снять ДЗ.

И потом поменять прокладку.
Может фум-ленту намотать?:D

neo349 20.03.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от KaPaluch (Сообщение 233066)
На днях с такой проблемой был у ОД. снесли могзги и восстановили все заводские настройки. заводится с первого раза, но....
во первых у нас температура перевалила через 0
во вторых заводится все таки как-то не устойчиво, лениво можно сказать. если раньше обороты при первом заводе не поднимались выше 1000 и спустя 1 сек двидок глох, то сейчас доходят до 1300-1500. так вот есть предположение, что если было бы -5 и ниже - не завелась бы.
Т.к. проблема частично решена (а ОД и за проблему то это не считали, что со второго раза) сейчас мне нечего там делать, т.к. показывать уже нечего. Смотрим дальше, набираем статистику. Про проблему сказали, что гарантии еще больше года, на следующую зиму хватит.

Делаем вывод: програма не при чем, это косяк индивидуальный, а не массовый. Как заводилась 2000об при пуске, так и заводится, правда при + 5 уже пиковые обороты где то 1800. К стате при +7 вкл. КК.
От автолюбитель: Я кажется уже спрашивал. А как на внутреннюю часть ДЗ попасть?
Ой, а я уже где то писал:D
От автолюбитель Щас потеплеет,я его выдерну на 3 буквы. Гринпис не узнает думаю. Это же просто из-за экологии она там торчит.
Ну Гринпис тут не при чём, этот шланг предназначен для выравнивания давления в картере. А если эти газы будут уходить в атмосферу, то для ДВС это только плюс. К стате в журнале за рулём показано как он выведен на фольце - в корпус воздушного фильтра, да и ещё поставили на него маленький фильтр.

автолюбитель 20.03.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233079)
Ой, а я уже где то писал

Блииин. Не найду щас же уже.:sad:

---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:28 ----------

Цитата:

для выравнивания давления в картере

Где это ты прочитал? Дай ссылку,потому что я знаю другую версию. Что это просто шланг вентиляции картера. А куда должны разогретые масляные пары выходить? Да и в самом картере нет давления как бы.

---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------

А заправлен он в воздушный патрубок именно из-за соблюдения экологических нормативов. По этой же причине старые Вазы со снятым шлангом не проходят техосмотр. Неположено,чтоб газы в окружающую среду воняли,поэтому они сгорают вместе с бензином.

Vodinoy 20.03.2012 20:38

Цитата:

Ну Гринпис тут не при чём, этот шланг предназначен для выравнивания давления в картере. А если эти газы будут уходить в атмосферу, то для ДВС это только плюс.

Я не спец, но в наше время в школе автодело - был такой предмет.
Так вот до склероза ещё не дожил, но там говаривали, что для создания разряжения в картере и потдержания масленного тумана для смазки низа поршневых гильз..... Врали наверно...
А вывод в воздушные фильтры наш автопром ещё на ГАЗах в 70 реализовал. Тока фильтры те меняли чаще - маслом (гарью) залепляло. Наверно масло плохое было...

Викtор 20.03.2012 20:41

Есть еще предположение такое: в блок ДЗ идет трубка от клапана адсорбера, может попробовать отключить питание от клапана? Чтоб излишки паров не попадали на впуск.

neo349 20.03.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 233101)
Есть еще предположение такое: в блок ДЗ идет трубка от клапана адсорбера, может попробовать отключить питание от клапана? Чтоб излишки паров не попадали на впуск.

Пары бензина и пары масла 2 разные вещи. Отк. клапан нельзя, но это др. тема.

Викtор 20.03.2012 20:56

Про эти 2 вещи я знаю, а почему нельзя отключить клапан?

neo349 20.03.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233099)
Я не спец, но в наше время в школе автодело - был такой предмет.
Так вот до склероза ещё не дожил, но там говаривали, что для создания разряжения в картере и потдержания масленного тумана для смазки низа поршневых гильз..... Врали наверно...
А вывод в воздушные фильтры наш автопром ещё на ГАЗах в 70 реализовал. Тока фильтры те меняли чаще - маслом (гарью) залепляло. Наверно масло плохое было...

Разряжение в картере, если Вы не страдаете склерозом, то у вас были плохие учителя, если не сказать, что их самих ещё учить да учить. В картере создаётся небольшое давление, а система вентиляции стравливает это давление и естественно воздух перемешан с маслянным туманом, вот он и оседает на ДЗ. Закроёте этот шланг наглухо и через 10-30мин весь ДВС будет в масле - щуп масленный выдавит. Вот тут для тех кто хочет разобраться:http://avto-diagnostika.com/articles/article-70.html

---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 233113)
Про эти 2 вещи я знаю, а почему нельзя отключить клапан?

Если коротко, то так. Он работает постоянно, а это циклически подаваемый воздух за дроссель, любой воздух общитывается ДАД и ЭБУ через форсы даёт под него бензин. Как ДВС поведёт себя без этого воздуха я не знаю, возможны перебои на х.х.

С др. стороны, надо как то выравнивать давление в топ. баке - а вот тут разряжение.

автолюбитель 20.03.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233099)
то для создания разряжения в картере и потдержания масленного тумана для смазки низа поршневых гильз..

Ну наверно и так,но и для выхода картерных газов,но не для выравнивания давления. В картере его просто нет.

Vodinoy 20.03.2012 21:17

neo349,
Ну Вы словоблуд.
Тоже самое но посвоему.

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233114)
10-30мин весь ДВС будет в масле - щуп масленный выдавит

С этим согласен.
Провести адаптацию возможно только при помощи диагностического оборудования, или специализированных сервисных приборов.
Это из вашей ссылки для любителей - не лезь с топором в сложный агрегат...
ТОка про трубку там ничё не нашёл...........

автолюбитель 20.03.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233114)
картере создаётся небольшое давление, а система вентиляции стравливает это давление и естественно воздух перемешан с маслянным туманом

Ну а я думал ты про давление масла трешь мне тут.:D:D

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:17 ----------

Ладно. Отвлеклись от темы.
Значит мы можем смело эту трубку вывести куда-нибудь в недры капота и никому про это не скажем,а штуцер в трубке надежно замуровать.

Mitch 21.03.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 233059)
Без датчика температуры в зеркале заводится.

А разве датчик в зеркале не для климата? Датчик температуры у двигуна свой должен быть! А если зеркало оторвали, то мотор неправильно работать будет? :mosking:

Викtор 21.03.2012 07:11

Это для тех кто подогревал датчик.

neo349 21.03.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233123)
neo349,
Ну Вы словоблуд.
Тоже самое но посвоему.

С этим согласен.
Провести адаптацию возможно только при помощи диагностического оборудования, или специализированных сервисных приборов.
ТОка про трубку там ничё не нашёл...........

Я пишу как это вижу сам, а в принципе как оно и есть. В картере создаётся избыточное давление, так ? Или будем спорить?
ТОка про трубку там ничё не нашёл..
А вот здесь не понял, адаптацию чего?
Про какую трубку и что Вы хотите найдти?

---------- Сообщение добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 233124)
Ну а я думал ты про давление масла трешь мне тут.:D:D

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:17 ----------

Ладно. Отвлеклись от темы.
Значит мы можем смело эту трубку вывести куда-нибудь в недры капота и никому про это не скажем,а штуцер в трубке надежно замуровать.

Я думаю, что "ДА", а подсос не очищенного воздуха - заглушить.

Vodinoy 21.03.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233338)
А вот здесь не понял, адаптацию чего?

Ссылку вами приведённую откройте - внимательно всё перечитайте.
Смысл всего изложенного - дросельную заслонку не трожь а то и со второго раза не заведёшь.....
Вообще - то про трубку говорили...
Думаю снимать её низя. И дело не в экологии. Щуп может и не выдавит, а сальники могут просачиваться. Винтиляция и разряжение разные вещи. Разница давлений внутри и снаружи должна быть.
Для неверующих пример - самолёт. Разницу давления под крылом и над ним не всякий прибор зафиксировать может, а он гад летит 200 тонн и больше.

Alkab 21.03.2012 11:41

Vodinoy, Про крыло не особо удачный пример....я МАИ заканчивал и разница под крылом и над ним ох как хорошо фиксируется.

neo349 21.03.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233361)
Ссылку вами приведённую откройте - внимательно всё перечитайте.
Смысл всего изложенного - дросельную заслонку не трожь а то и со второго раза не заведёшь.....
Думаю снимать её низя. И дело не в экологии. Щуп может и не выдавит, а сальники могут просачиваться. Винтиляция и разряжение разные вещи. Разница давлений внутри и снаружи должна быть.
Для неверующих пример - самолёт. Разницу давления под крылом и над ним не всякий прибор зафиксировать может, а он гад летит 200 тонн и больше.

Давайте по порядку:

В каком смысле не "трожь", педалью газа сколько угодно, а вот снимать БДЗ не желательно, промыть не снимая, пожалуйста.

Трубка называется "Вентлятции картерных газов", попросту что бы картерные газы выходили в атмосферу и не накапливлись в картере (создаётся избыточное давление), вот если эта трубка забъётся, тогда да, выдавит сальники. Трубка это связь с атмосферой, для уравнивания давления. А вот куда направить эти газы это решение у каждой фирмы своё. У Тойоты они ввели в ресивер за ДЗ и поставили на магистрале клапан. На фольсе в кожух воз. фильтра, у нас перед ДЗ, для чего мне не понятно, со временем поршневая группа подсядет и прорыв картерных газов увеличится и погонит масло - воздушную смесь в большем объёме и прямо на узел БДЗ.

denissimo 21.03.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233376)
для чего мне не понятно

что бы не вводить еще один расходомер

elec10 21.03.2012 11:57

По моему при исправной поршневой группе и нормальном уровне масла большого выброса картерных газов быть не должно. У нас новые машины, синтетическое масло о каком количестве картерных газов может идти речь, о минимальном количестве. Кто-нибудь снимал эту трубку и смотрел сильно она "пыхтит" синим дымком или не особо? Была на форуме тема про потеющую трубку, так вот эта трубка (отвода картерных газов) и потела у тех у кого либо уровень масла был высокий, либо движок крутили "до звона" (по моему так).
А ездить с выведенным под "брюхо" пыхтящим шлангом на такой машине, на мой взгляд не айс, прям как убитая "копейка" какая.

neo349 21.03.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 233378)
По моему при исправной поршневой группе и нормальном уровне масла большого выброса картерных газов быть не должно. У нас новые машины, синтетическое масло о каком количестве картерных газов может идти речь, о минимальном количестве. Кто-нибудь снимал эту трубку и смотрел сильно она "пыхтит" синим дымком или не особо? Была на форуме тема про потеющую трубку, так вот эта трубка (отвода картерных газов) и потела у тех у кого либо уровень масла был высокий, либо движок крутили "до звона" (по моему так).
А ездить с выведенным под "брюхо" пыхтящим шлангом на такой машине, на мой взгляд не айс, прям как убитая "копейка" какая.

Всё правильно не эстэтично, но потеющие соединение трубки с гофрой имеет место быть и это факт, значит всё таки масло с картерными газами проходит. Заметьте, я не пишу с воздухом и вот почему, в картерных газах кол - во кислорода очень мало, а он как известно является окислителем, чем больше кислорода в % соотношении, тем горение лучше. Так вопрос. А нужен ли нам в воздушно - топливной смеси, компонет тормозящий горение в камере сгорания.? Какая польза ДВС от этой трубки с его коктелем?

Vodinoy 21.03.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233422)
А нужен ли нам в воздушно - топливной смеси, компонет тормозящий горение в камере сгорания.? Какая польза ДВС от этой трубки с его коктелем?

Если бы было так просто.... Подцепи туда кислородный балон и получишь прирост мощьности... Тока двиг разорвёт. Смесь не просто горит. а делает это с определённой скоростью. Если трубку туда вывели - значит "коктель" учавствует в образовании горючей смеси так или иначе....

denissimo 21.03.2012 13:58

приходится участвовать, ибо Евро-нормы...

---------- Сообщение добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:56 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233422)
Какая польза ДВС от этой трубки с его коктелем?

именно для ДВС - никакая, но с таким подходом можно выкинуть множество вещей, например глушитель....

neo349 21.03.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от denissimo (Сообщение 233438)

---------- Сообщение добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:56 ----------

именно для ДВС - никакая, но с таким подходом можно выкинуть множество вещей, например глушитель....

:good::good::good: Совершенно верно и катализатор в топку. Но я не кого к этому не призываю, просто мы перечисляем компоненты душащие ДВС.

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233435)
Если бы было так просто.... Подцепи туда кислородный балон и получишь прирост мощьности... Тока двиг разорвёт. Смесь не просто горит. а делает это с определённой скоростью. Если трубку туда вывели - значит "коктель" учавствует в образовании горючей смеси так или иначе....

Ну зачем так категорично - "кислородный балон". Достаточно турбины, что они и делают.
Коктель участывает без сомнения, только роль его отрицательная, он душит ДВС.

Vodinoy 21.03.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 233443)
Достаточно турбины, что они и делают

Турбина давление поднимает а не оьогощает смесь....

elec10 21.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от denissimo (Сообщение 233438)

Ну да, а на ВАЗ классике та же трубка вентиляции картера присоединяется к корпусу воздушного фильтра и все масляные пары фугуют напрямую в воздушные камеры карбюратора, чтобы эта дрянь сгорела (она намного токсичнее чем даже выхлопные газы). Это просто забота об экологии и никакие ЕВРО-нормы тут не при чём. Практически во всех машинах картерные газы отправляются на сжигание в двигатель (раньше на техосмотре за эту снятую трубку, гайцы по"башке били" и про талончик можно было забыть пока не присоединишь её на место.

---------- Сообщение добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233448)
Турбина давление поднимает а не оьогощает смесь....

Турбина загоняет больше воздуха в двигатель, а следовательно кислорода, а не просто давление поднимает.

neo349 21.03.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 233451)
Ну да, а на ВАЗ классике та же трубка вентиляции картера присоединяется к корпусу воздушного фильтра и все масляные пары фугуют напрямую в воздушные камеры карбюратора, чтобы эта дрянь сгорела (она намного токсичнее чем даже выхлопные газы). Это просто забота об экологии и никакие ЕВРО-нормы тут не при чём. Практически во всех машинах картерные газы отправляются на сжигание в двигатель (раньше на техосмотре за эту снятую трубку, гайцы по"башке били" и про талончик можно было забыть пока не присоединишь её на место.

---------- Сообщение добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:10 ----------

Турбина загоняет больше воздуха в двигатель, а следовательно кислорода, а не просто давление поднимает.

:good::good::good:

Vodinoy 21.03.2012 14:40

Вот тут какой-то dimann, вроде все толково описал про винтиляцию картера
http://www.gt-four.ru/forum/viewtopi...t=1586&start=0

neo349 21.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233509)

Мужик не дурак, видно сразу, вот про отсос картерных газов он теоретически прав, ну зачем в РЕНО этот отсос ввели до ДЗ, почему не после, ведь там то же разряжение, далее по впускному колектору и в камеры сгорания, тогда бы хоть узел БДЗ оставался чистым.

elec10 21.03.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Vodinoy (Сообщение 233509)

Особенно порадовали слова про подачу вакуума из выпускной системы, интересно когда там вакуум образуется, там по моему всегда избыточное давление.

Nemo 21.03.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 233451)

Да, ужжжж....
Турбина увеличивает наполняемость цилиндров бензовоздушной смесью. И ничего более.

neo349 21.03.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 233585)
Да, ужжжж....
Турбина увеличивает наполняемость цилиндров бензовоздушной смесью. И ничего более.

Вот именно "ДА. УЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ"
При подаче , нагнетании воздуха ЭБУ даёт под этот воздух соответствующие количество топлива, а иначе толку от нагнетания воздуха = 0, если топлива не хватает. Так как при использовании наддува воздух в цилиндры подаётся принудительно (под давлением), а не только за счёт разрежения, создаваемого поршнем (это разрежение способно взять только определённое количество смеси воздуха с топливом), то в двигатель попадает большая смесь воздуха с топливом. Как следствие, при сгорании увеличивается объём сгораемого топлива с воздухом, образовавшийся газ занимает больший объём и соответственно возникает большая сила, давящая на поршень.

Викtор 21.03.2012 17:59

Уточню - скорость наполнения, хотя тут уже не особо важно.

neo349 21.03.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 233557)
Особенно порадовали слова про подачу вакуума из выпускной системы, интересно когда там вакуум образуется, там по моему всегда избыточное давление.

Продолжу: " что и расскручивает крыльчатку турбины" , ну не может вакуум на что то давить- крутить. " Не растёт зимой капуста, поливай - не поливай":D
Один из вариантов проверки катализатора гласит: " Проверить давление вых. газов до ката и после катализатора, ср. с таблицей.............. и.т.д."

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 233754)
Уточню - скорость наполнения, хотя тут уже не особо важно.

Ну это ессссссствено.

Викtор 21.03.2012 18:08

Да не парьтесь вы, вот еще вариант: с утра завожу без проблем(гараж), на работе стоит чуть с наклоном вперед вправо - 3-й раз не завод с первого раза и только с педалью газа и все в тот же день, температура выше чем была на первый запуск.

Alkab 21.03.2012 18:09

Ребят пообщался тут с техн.экспертом Мейджор на Цветочном. Свечи уже пробовали менять? То, что бенз меняли - я в курсе, плиз не кидайте камнями - просто тема уже бородатая. Просто хочу получше разузнать преджде чем ехать к ОД.

neo349 21.03.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Alkab (Сообщение 233765)
Ребят пообщался тут с техн.экспертом Мейджор на Цветочном. Свечи уже пробовали менять? То, что бенз меняли - я в курсе, плиз не кидайте камнями - просто тема уже бородатая. Просто хочу получше разузнать преджде чем ехать к ОД.

:dash2::dash2::dash2::dash2::aggressive::aggressiv e::aggressive:

---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 233762)
Да не парьтесь вы, вот еще вариант: с утра завожу без проблем(гараж), на работе стоит чуть с наклоном вперед вправо - 3-й раз не завод с первого раза и только с педалью газа и все в тот же день, температура выше чем была на первый запуск.

Почисть БДЗ не снимая его с машины, тупо хорошо попшыкай на ДЗ. на незаведённой, потом заведи и ещё пшикай, а друг пусть погазует в этот момент, что бы ДЗ приподнять.
Я думаю, что после этого будет заводиться и под углом в 30гр., простояв неделю.

Alkab 21.03.2012 18:30

Эм...почитал я ГОСТ Р 54120-2010 и там написано...в п.3.4 Надежный пуск двигателя - Пуск двигателя, оборудованного всеми навесными агрегатами, на основном топливе не более, чем за три попытки пуска "холодного двигателя" и не более чем за две попытки пуска "горячего двигателя" - так что незавод с первого раза подпадает под определение "Надежного пуска" - и ОД может спокойно всех слать лесом или предлагать менять свечи и пр и пр. за свой счет. :sad:

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.