Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

Ivar 02.02.2014 09:04

Неужели в Братске проблема с эльфом?

Alex-Sib 02.02.2014 10:30

Проблем нет - EFLa нет.(хотя половина таксопарка логаны). По крайне мере нет в центральной части, у продавцов внушающих доверие.

СЕРГЕЙ С. 02.02.2014 16:06

Нет промывать не надо, сей час практически все масла мешаются между собой. А мобил 0w40, тоже не плохое маслице!!! и подешевле.

лёнё 02.02.2014 16:20

Цитата:

Сообщение от MARK TDI (Сообщение 446965)
Elf 156813 Масло моторное синтетическое "Evolution SXR 5W-40", 5л---1 938,34р

Может обсуждалось уже , но в Экзисте пишут, что " Высококачественный смазочный материал для любых дизельных двигателей легковых автомобилей" http://www.exist.ru/Parts/Default.as...A768&flag=3168

Str@sh 02.02.2014 22:56

и так пролетел 40 к уже на маслице zic xq 5w-40. маслице довольно хорошее ... по сравнению с эксилениумом более жидкое сливается при замене.
и да полная синтетика ,а не кряк как эльф

СЕРГЕЙ С. 08.02.2014 19:30

Всем доброго времени суток! Ребят подскажите, сейчас у меня залито масло mobil 1 0w-40, нужно ли его менть к подходу лета или же можно кататься от замены до замены? Заранее благодарю!!!

JGM 08.02.2014 20:35

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 448566)
Всем доброго времени суток! Ребят подскажите, сейчас у меня залито масло mobil 1 0w-40, нужно ли его менть к подходу лета или же можно кататься от замены до замены? Заранее благодарю!!!

Не надо до плановой замены.

СЕРГЕЙ С. 08.02.2014 20:48

В смысле не надо? надо менять при наступлении жаркого времени года? и если непоменять, чем это грозит?

Кудрявый 08.02.2014 21:29

СЕРГЕЙ С., езди до плановой замены, ни чем это не грозит. В плановую замену можешь залить такое же масло.

СЕРГЕЙ С. 08.02.2014 22:05

Кудрявый, огромное спасибо, а mobil 1 0w30 можно лить в наши машины?

olegus74 09.02.2014 07:41

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 448598)
0w30

"30" - я бы не стал, в жару будет жидковато при рабочей температуре двигателя,

тем более что:
Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 448598)

для твоего двигателя рекомендуемая вязкость масла 5W40.
Но если морозы бывают ниже -20гр - тогда самое оно будет 0W40

Цитата:

Расшифровка обозначения 0W30 или правильно сказать классификация SAE, достаточно проста. Первая цифра 0W обозначает температуру, при которой возможно прокачивание масла по масляным каналам и проворачивание двигателя при запуске. Вторая 30 обозначает вязкость масла при нагреве двигателя, соответственно, чем этот показатель выше, тем гуще масло при рабочей температуре.
Т.е. чем ниже цифра перед W, тем легче стартеру провернуть коленвал в сильный мороз.
И чем более цифра после W, тем больше вязкость масла при рабочей температуре, а если учесть что летом температуры высокие, то масло надо более вязкое.

sba 09.02.2014 13:16

СЕРГЕЙ С., если замена масла совпадает по сезонам, то на лето лей 5W40, а на зиму 0W40. На самом деле, для МО пойдет как 5w40 так и 0w40 в любой сезон. Разница в вязкости и точке застывания между 0w и 5w не так уж и велика и будет ощущаться в -30 и ниже..
Вот наглядная картинка:
http://www.carlik.com/img/oil/oil.gif

Alex-Sib 09.02.2014 13:22

0w30 и 0w40 местами перепутали.

sba 09.02.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Alex-Sib (Сообщение 448652)
0w30 и 0w40 местами перепутали.

Действительно :) Взял что первое в гуле попалось.. Поменял на другую..

oreh 12.03.2014 18:52

Можно вопрос по картинке? По нижним температурам еще хоть как то можно ее соотнести с реальностью, но вот по верхним температурам эта картинка полный идиотизм. У нас что, двигатель работает при температуре окружающей среды? Вообще-то система охлаждения обеспечивает ему плюс-минус термостатированный рабочий режим скажем грубо в районе 90-100 градусов. И двигателю глубоко по барабану снаружи +50 или -30, если эти цифры входят в допустимый диапазон эксплуатации. Его температура будет поддерживаться в заданном диапазоне. А если это так - то откуда взялись странные цифры по "плюсовой" применимости масел???

sba 12.03.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 455101)
А если это так - то откуда взялись странные цифры по "плюсовой" применимости масел???

Такая вот странная таблица. Просто для наглядности сделали. Не знаю.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...81%D0%BB%D0%B0

elec10 13.03.2014 08:49

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 455101)
Можно вопрос по картинке? По нижним температурам еще хоть как то можно ее соотнести с реальностью, но вот по верхним температурам эта картинка полный идиотизм. У нас что, двигатель работает при температуре окружающей среды? Вообще-то система охлаждения обеспечивает ему плюс-минус термостатированный рабочий режим скажем грубо в районе 90-100 градусов. И двигателю глубоко по барабану снаружи +50 или -30, если эти цифры входят в допустимый диапазон эксплуатации. Его температура будет поддерживаться в заданном диапазоне. А если это так - то откуда взялись странные цифры по "плюсовой" применимости масел???

Похоже ты её вообще первый раз в жизни увидел. А она есть у всех производителей масел как ни странно. И в характеристиках масел они дают вязкость при 100 градусах С и у масел с различным "плюсовым" числом это значение отличается (чем выше число, тем выше вязкость при 100 градусах С) Нормальная характеристика. Интересно как ты вообще масла для своей машины выбираешь, по совету друзей или только по зимней вязкости? Или просто докопаться решил? Тогда вот тебе ещё "пища" для пытливого ума:http://avtomaslo.info/vyazkost-masla...vyazkosti.html

oreh 13.03.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 455241)
Похоже ты её вообще первый раз в жизни увидел. А она есть у всех производителей масел как ни странно.

Видел я ее неоднократно. И все, кому задавал такой вопрос, либо не могли ответить, либо несли полную ерунду. А все потому, что таблицу рисовали маркетолухи, у которых задача продать все типы масел лохам. А значит их надо развести по категориям.

Цитата:

И в характеристиках масел они дают вязкость при 100 градусах С и у масел с различным "плюсовым" числом это значение отличается (чем выше число, тем выше вязкость при 100 градусах С) Нормальная характеристика.

Все несколько проще - "рабочая" вязкость масла при 100 С характеризуется цифрой после буквы W для всесезонных масел.

Цитата:

Интересно как ты вообще масла для своей машины выбираешь, по совету друзей или только по зимней вязкости?

Интересно, а как ты выбираешь масло для своего двигателя? По погоде? Повторю свой вопрос для тех, кто читает по диагонали - двигатель работает при температуре грубо 100 градусов, независимо от того, на улице -20 или +40. У меня к тебе четкий вопрос - зачем указывать "плюсовой" диапазон применимости масел в этой странной таблице? Что, если у тебя +50 на улице ты в рено свое начнешь 0W-50 лить? А при +40 залитое мне масло 5W30 запорет движок?

Nemo 13.03.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 455278)
И все, кому задавал такой вопрос, либо не могли ответить, либо несли полную ерунду.

Посмотри это: http://fluence-club.ru/forum/showpos...postcount=1226 и следующий пост.

sba 13.03.2014 11:16

oreh, данная таблица появилась в этой теме в связи с обсуждением низкотемпературной вязкости. Для чего там нарисована плюсовая температура - не понятно. Какая разница?

oreh 13.03.2014 11:22

Да там и минусовой диапазон применимости тоже указан мягко говоря от балды. У большинства нормальных масел 10W температура замерзания в районе -38 -40 а то и ниже. Для пуска двигателя при -35 этого хватает с запасом. Чисто практически я пускал Символ с заводским Elf 10W40 при -34 без малейших проблем и с первой попытки. Реально для 90% населения страны 10W можно лить круглый год, а для теплонапряженных моторов типа немецких оно еще и гарантированно не угробит движок в пробках. Потому таблицу эту лучше выкинуть и забыть.

ZagSer168 13.03.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 455302)
Да там и минусовой диапазон применимости тоже указан мягко говоря от балды. У большинства нормальных масел 10W температура замерзания в районе -38 -40 а то и ниже. Для пуска двигателя при -35 этого хватает с запасом. Чисто практически я пускал Символ с заводским Elf 10W40 при -34 без малейших проблем и с первой попытки. Реально для 90% населения страны 10W можно лить круглый год, а для теплонапряженных моторов типа немецких оно еще и гарантированно не угробит движок в пробках. Потому таблицу эту лучше выкинуть и забыть.

Согласен.
Раньше у меня была залита минералка 10W30.
Этой зимой в морозы поменял на синтетику 5W40.
Разницы вообще никакой не заметил. В -30 крутит одинаково.
Только масло в коробке подмерзает при ниже -30.

oreh 13.03.2014 12:12

Честно говоря, сомневаюсь что 10W было минералкой чистой, скорее полусинтетика.

ZagSer168 13.03.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 455323)
Честно говоря, сомневаюсь что 10W было минералкой чистой, скорее полусинтетика.

Ну на офф. сайте написано, что минералка.
Не думаю, что есть смысл обманывать.

oreh 13.03.2014 12:32

"ZIC Hiflo - первоклассное минеральное моторное масло ...
Изготовлено с применением базового масла YUBASE VHVI (Очень Высокий Индекс Вязкости), произведенного по технологии каталитического гидрокрекинга"

Это, пардон, как? :)))

Хотя я что-то такое читал - в ЕС или Германии что ли нет понятия полусинтетика. Типа либо масло как минеральное декларируется если присутствует в составе оно, либо как чистая синтетика.

Str@sh 13.03.2014 12:36

oreh, не знаешь что такое гидрокрекинг ? весь эльф так сделан .
ziq xq ls чистая синтетика. все что что у нас продается почти это кряк подогнаный под свойства синтетики , но не чистая синтетика

oreh 13.03.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 455336)
oreh, не знаешь что такое гидрокрекинг ? весь эльф так сделан

знаю, потом и вызывает некий когнитивный диссонанс фраза про минеральное масло, которое сделано НА ОСНОВЕ ГИДРОКРЯКА :)

Str@sh 13.03.2014 12:45

oreh, http://masla.pusk12.ru/shop/info/goo...a_shveciya.htm
глянь прочитай про масло ) полная синтетика с 15w40

oreh 13.03.2014 13:00

А при чем тут это? Узкоспециальное нифига не дешевое масло :) Правда не очень понятен смысл синтетики с таким температурным диапазоном - имеем сочетание всех минусов синтетики и минералки :)

elec10 13.03.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 455302)

Действительно, главное видеть температуру замерзания, когда масло в комок пластилина превратится. вот тогда беда, а то что маслонасос не сможет густое масло прокачать по маслосистеме при запуске в околопредельный для масла минус это никому не интересно, подумаешь пара таких пусков и мотор на капиталку. По поводу крайней "жаркой" цифры я уже объяснил на что это влияет. Читаешь через строку, твои проблемы. Выбирай масло хоть по цвету этикетки, а мозг людям не парь.
P.S. Отвечать вопросом на вопрос, дурной тон или отсутсвие знаний для ответа, выбери нужное.

oreh 13.03.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 455360)
Действительно, главное видеть температуру замерзания, когда масло в комок пластилина превратится. вот тогда беда, а то что маслонасос не сможет густое масло прокачать по маслосистеме при запуске в околопредельный для масла минус это никому не интересно

Интересно, а в чем проблема прокачать шестеренчатому маслонасосу более густое масло, хоть пластилин? привод у него цепной, тут проблем нет. коробка же прокручивает такое же масло без проблем, те же шестерни. более того, если погуглить, то увидим массу фоток с загуталиненными движками бмв и фольксов, там масло разложилось и насос вполне успешно разносит реальный "гуталин" по движку.

Цитата:

подумаешь пара таких пусков и мотор на капиталку

Хотелось бы узнать механизм износа при "таком" пуске. Наверное у тебя перед пуском двигателя включается насос отдельно, движок проворачивается и во все пары трения перед пуском подается масло? Или оно волшебным образом за ночь в картер не стекает?
Я уж не буду приводить видео, где движки без нагрузки часами молотят со снятым поддоном в рекламе присадок типа Супротека.

Цитата:

По поводу крайней "жаркой" цифры я уже объяснил на что это влияет

Ты ничего мне не объяснил вообще. Я в твоем объяснении так и не нашел связи между вязкостью масла при 100 С и показаниями градусника за окном. Будь добр писать не через строчку, чтобы мы могли логику эту увидеть.

Цитата:

Читаешь через строку, твои проблемы. Выбирай масло хоть по цвету этикетки, а мозг людям не парь.

Паришь мозг тут как раз ты. Много ненужных данных, не имеющих отношения к поставленным вопросам.

Цитата:

P.S. Отвечать вопросом на вопрос, дурной тон или отсутствие знаний для ответа, выбери нужное.

Я вопроса то и не увидел. Если вопрос как масло я именно выбираю - то ответ простой "полусинька либо синька не склонная к полимеризации". Хотя для наших движков это менее критично - береженого бог бережет.

Nemo 13.03.2014 15:00

Цитата:

По поводу крайней "жаркой" цифры я уже объяснил на что это влияет.

Ну тогда попробуй залить ...W60.

YRA62 13.03.2014 16:31

10 лет заливал ESSO 5W40.Из них 8 лет в Тойоту.Менял масло через 8 тыщ.км.При -25гр. стартер 50А.ч. уже прокручивал тяжело но заводил с первого раза.В чем смысл поста.Снимешь крышку клапанов:а цвет металла ГРМ как только после сборки.Никаких отложений.Думаю: может вместо навязываемого ЭЛЬФА на него перейти.PS.Бренд ESSO отошел под марку MOBIL/

sba 13.03.2014 17:49

YRA62, открой сервисную книжку, что идет в папке с документами на машину. Когда найдешь там упоминание о том, что использовать можно только Elf, дай знать :)
Это я так.. На самом деле использовать можно абсолютно любое масло, которое удовлетворяет требованиям в табличке в той самой книжке. Просто рено рекомендует эльф, т.к. имеет с него денег. Вот и вся история.

YRA62 13.03.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 455423)
YRA62, открой сервисную книжку, что идет в папке с документами на машину. Когда найдешь там упоминание о том, что использовать можно только Elf, дай знать :)
Это я так.. На самом деле использовать можно абсолютно любое масло, которое удовлетворяет требованиям в табличке в той самой книжке. Просто рено рекомендует эльф, т.к. имеет с него денег. Вот и вся история.

Я такого же мнения,просто имея многолетний опыт не хочу платить за элементарное ТО-1.А когда менять масла и фильтра и т.д. я сам знаю.И марке масел сам любому совет дам.Рискну короче с гарантии слететь.

oreh 13.03.2014 18:25

У нас движки дремучие и потому холодные, можно на тему масла не особо париться. Я на Мегане заглянул под крышку - пробег около 100 тык, разницы с Флю с пробегом 20 тык никакой, все чистое, отложений ноль. Весь пробег на Elf. Кстати вон Elf 0W30 вполне успешно прошел тест на полимеризацию.

sba 13.03.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 455434)
Я такого же мнения,просто имея многолетний опыт не хочу платить за элементарное ТО-1.А когда менять масла и фильтра и т.д. я сам знаю.И марке масел сам любому совет дам.Рискну короче с гарантии слететь.

Я уже неоднократно говорил на форуме.. Схема простая - самостоятельно покупаются оригинальные расходники по цене почти в 2 раза ниже дилерских. Далее едем к ОД и говорим - мне только заменить масло/фильтр. Ну и если еще чего по книжке предусмотрено на данном ТО. От комплекс-сервиса отказываемся. На выходе цена получается вполне приемлемая и дилерская печать о прохождении ТО. Если будут говорить о том, что ТО не полное и что напишут об этом в книжке - пусть пишут. Пусть пишут все, что было сделано. С точки зрения гарантии, надо соблюдать предписания завода изготовителя, а не хотелки ОД. А завод во-первых не пишет, что ТО должно быть только у ОД, а во-вторых, приводит исчерпывающий перечень операций, которые должны быть произведены на определенном пробеге. Все.

elec10 14.03.2014 09:12

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 455378)
Ну тогда попробуй залить ...W60.

Пробовал уже, на предыдущем "Москвиче" 21412 с подношенным коленвалом, вкладышами и т.п. . Капиталка была экономически не выгодна, а ездить нужно было, а давление хреновое было и вместо минералки 15W-40, стал лить минералку 20W-50. Ещё год проездил без проблем, правда зимой на той машине не ездил.

Nemo 14.03.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 455591)
Пробовал уже, на предыдущем "Москвиче" 21412 с подношенным коленвалом, вкладышами и т.п. . Капиталка была экономически не выгодна, а ездить нужно было, а давление хреновое было и вместо минералки 15W-40, стал лить минералку 20W-50.

Ну, так сам же и ответил. Масло с высоким значением числа после W нужно либо для изношенных, либо для очень высоконагруженных моторов (в последнем случае зазоры делаются с запасом). Температура ОС тут дело седьмое.

oreh 14.03.2014 12:08

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 455640)
Масло с высоким значением числа после W нужно либо для изношенных

А вот тут поподробнее можно? Что это даст?

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.