Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Чип-тюнинг двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=152)

Iguana 13.04.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 244901)
Вот за это, эти жуки и берут столько денег :)

Не за это, ну да ладно...
Будем рыть... :moil:

второй 13.04.2012 15:18

ну когда же на урале появится "чип и дейл":hang2: !

Allexus 14.04.2012 00:53

Краснодар тоже ждет не дождется :-)

int2146655 17.04.2012 20:59

На майские праздники еду в отпуск. Точная дата пока не известна. Ориентировочно, планирую 30 апреля вечером прибыть в Ростов, на следующий день(1 мая) в районе 11-12 выдвигаюсь дальше в сторону Минеральных вод, соответственно через Краснодар проезжать не буду, максимум смогу проехать до Кореновска. Обратно 10-11 мая, соответственно в случае чего, на обратном пути можно воспользоваться манибэком.
И так, Ростов, Краснодарский и Ставропольский край, кто желает прошиться пишемся в личку.

Илья Рено 19.04.2012 15:07

Товарищи! В свете приближающейся чиповки моего авто встали вопросы: а на какой Евро откатываться? И откатываться ли вообще? Или обойтись просто изменением калибровок?
Насколько помню (пока на адакте был доступ к старницам открыт), Александр может выставить любой из Евро + изменение калибровок. Или я что-то не совсем понял? Т.е. изменение норм Евро это есть изменение калибровок?

sba 19.04.2012 15:16

Илья Рено, поскольку через разъем единственное, что можно сделать - это изменить калибровки, то и в том и в другом случае это всего лишь изменение калибровок. Вопрос в том, чем отличаются между собой эти калибровки.

Илья Рено 19.04.2012 15:31

Ну скажем, если поставить пакет калибровок для норм Евро 2, тем самым сняв удавку с двигла, и плюс их изменение в пользу смещения макс. крутящего момента в сторону более низких оборотов, уменьшить время отклика педали газа и т.д. Это же возможно? Т.е. меня интересует - кто-нибудь такой "коктейль" делал?

Iguana 19.04.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от Илья Рено (Сообщение 248028)
Ну скажем, если поставить пакет калибровок для норм Евро 2, тем самым сняв удавку с двигла, и плюс их изменение в пользу смещения макс. крутящего момента в сторону более низких оборотов, уменьшить время отклика педали газа и т.д. Это же возможно? Т.е. меня интересует - кто-нибудь такой "коктейль" делал?

Теоретически (да и практически ;)) - возможно, на практике будет зависеть от того, кто будет делать чиповку (насколько глубоко он разбирается в том, что он правит).

Правильный "коктейль" хотите :drinks:

Илья Рено 19.04.2012 17:35

Выбирать того, кто будет делать чиповку, особо не приходится. У нас на преиферии всего 1 вариант и всего 1 шанс это сделать:D Да и вроде профессионализм Александра не вызывает абсолютно никаких сомнений:dirol:

Vld 19.04.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 248022)
Вопрос в том, чем отличаются между собой эти калибровки.

Наконец-то я дождался ответ на свой вопрос. О том, что делается. Имел в виду конечный результат. Физический.
Все понятно. Наковыряли что-то, что-то изменили. А что изменили никто не знает.
Что же ты теории ваял в шапке? Или это только теории? Остальное неважно.

vitna 19.04.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248140)
Или это только теории? Остальное неважно

К сожалению, пока не появятся (как минимум) конкретные цифры/графики замеров на чипованных и стоковых авто - это так и останется теорией или практикой "по ощущениям"...
Но работа в этом направлении ведется )))

Vld 19.04.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 248180)
Но работа в этом направлении ведется

Это я вижу.
Но нет результата-то.
Так делать совершенно неразумно.
Пробовал я бустер. С ним все ясно. Физически.
А тут...
Жопой что-то прочувствовали.

int2146655 20.04.2012 10:27

Цитата:

Сообщение от Илья Рено (Сообщение 248017)
Товарищи! В свете приближающейся чиповки моего авто встали вопросы: а на какой Евро откатываться?

Лучше E4.
Е2 нужно только в том случае, если планируется удаление катализатора.

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248140)
Наковыряли что-то, что-то изменили. А что изменили никто не знает.

Почему же никто не знает, знают, вот описание:
Цитата:

В Модифицированных прошивках убран провал при разгоне, оптимизирована динамика, улучшена эластичность в режиме малых и частичных нагрузок и снижен расход топлива.
Изменения внесены в карты УОЗ, Топливоподачи и их Коррекций. Изменен алгоритм моментной модели за счет воздействия на ряд ее калибровок. Изменена работа подсистемы E-GAS. Внесены изменения в систему управления фазами газораспределения. Подняты обороты отключения топливоподачи до 7200 rpm.
Доступна вся Евроконфигурация и прошивки под все виды ГБО!
А то что конкретно изменили в калибровках, Вам никто не скажет, ибо это коммерческая тайна.

---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248184)

А что с ним все ясно?
Вы ездили на стенд, и замеряли графики с бустером и без?
Или все таки все стало ясно на основе "жопомера" ?

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248184)
А тут...
Жопой что-то прочувствовали.

А если жопой не прочувствовать, то какой будет смысл от чиповки?
Чип для этого и делается, чтобы жопой чувствовать улучшения!

neo349 20.04.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от int2146655 (Сообщение 248444)
В Модифицированных прошивках убран провал при разгоне, оптимизирована динамика, улучшена эластичность в режиме малых и частичных нагрузок и снижен расход топлива.
Изменения внесены в карты УОЗ, Топливоподачи и их Коррекций. Изменен алгоритм моментной модели за счет воздействия на ряд ее калибровок. Изменена работа подсистемы E-GAS. Внесены изменения в систему управления фазами газораспределения. Подняты обороты отключения топливоподачи до 7200 rpm.
Доступна вся Евроконфигурация и прошивки под все виды ГБО!

От куда, что берётся и какой ценой?
Нужны графики, л.в час., тогда и подсчитаем куда, что выходит. При воздухе = const. При базовом бензине АИ 92. Эластичность ДВС определяет нарезка передаточных чисел в МКП. Как была она тупой между 1 и 2, так и будет. Передаточное число там = 3.

Илья Рено 20.04.2012 12:12

int2146655, с катализатором пока :superstition: всё в порядке... А если Е3? Там вроде и кат, и 2 кислородника стоит, как на Е4. Эффект будет? Или не стоит заморачиваться?

int2146655 20.04.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 248534)
Нужны графики,

Кому нужны? Вам нужны? Тогда приезжайте, прошью Вас бесплатно и езжайте на стенд, делайте графики.

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Илья Рено (Сообщение 248550)
int2146655, с катализатором пока :superstition: всё в порядке... А если Е3? Там вроде и кат, и 2 кислородника стоит, как на Е4. Эффект будет? Или не стоит заморачиваться?

Е3 нету, есть Е2 и Е4.
А вообще, все эти названия(Е2, Е3, E4) в тюнинговых прошивках условные, т.е. едут они одинаково и выхлоп(при наличии исправного катализатора) тоже одинаковый. Отличие только в том, что в версии Е2 отключен 2-й датчик кислорода, соответственно версии Е3, Е4 работают с обоими ДК.
Короче говоря вам на выбор:
Е2 - с одним ДК
Е4 - с двумя ДК
Необходимость версии Е2 возникает только в том случае, если катализатор неисправен или планируется его удаление.

Vld 20.04.2012 12:38

Цитата:

А то что конкретно изменили в калибровках, Вам никто не скажет, ибо это коммерческая тайна.

Не буду настаивать. Но двигатель и автомобиль мой. А мне как-то важно, что с ним наваяли.
Нестыковка.
Цитата:

Подняты обороты отключения топливоподачи до 7200 rpm.

Для чего? И не будет-ли это плохо для двигателя, коль я его буду разгонять до таких оборотов? Сейчас 6000? Предположим, что есть запас. Но доводить до предела. Неразумно.
Цитата:

А что с ним все ясно?
Вы ездили на стенд, и замеряли графики с бустером и без?
Или все таки все стало ясно на основе "жопомера" ?

Зачем строить с ним какие-то графики? Он никаких изменений в систему работы двигателя не вносит. Так я понимаю. Он изменяет передаточную характеристику педали дроссельной заслонки. Повышает ее крутизну. Для ощущения его работы и жопа не нужна. Это на месте заметно. Немного нажал на педаль, а обороты стали, как будто больше нажал. Такое, вот, рабоче-крестьянское объяснение его работы. Это совершенно безвредное устройство. Если повышенный расход бензина из-за частого повышения оборотов не относить к вреду. Но повышенные обороты и без него вызывают повышенный расход топлива.
С коммерческой тайной мне до конца непонятно. Засекретить - как сделано, соглашусь. Но - что сделано я должен знать. И я должен знать, какие последствия изменения могут вызвать. Если у вас такой принцип работы, то я молчу. Хозяин - барин. Но к вам я просто не приду в таком случае.

---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:35 ----------

Цитата:

Сообщение от int2146655 (Сообщение 248551)
Необходимость версии Е2 возникает только в том случае, если катализатор неисправен или планируется его удаление.

О! Вот это интересно. Стоит этим заинтересоваться. Это я запомню. Вполне возможно, что меня это постигнет.

vitna 20.04.2012 13:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от int2146655 (Сообщение 248551)
Кому нужны? Вам нужны?

Я думаю, что если бы все желающие могли убедиться, что графики именно такие, то большая часть вопросов отпала бы сама собой.

int2146655, мне так до конца и непонятно: почему нельзя сделать замер на дино-стенде автомобиля с вариатором (если sba согласен)?
Когда этот вопрос поднимался, вы были категоричны про авто с мкп.
На вариаторе есть ручной режим псевдопередач. Вот и сделать замер на одной из виртуальных передач. Да, результаты могут быть не точны в верхнем диапазоне (>5000об), но общая картина будет видна.
Я знаю людей, кот.делали замер на дино стенде на Флю 2.0 CVT - все получалось.

neo349 20.04.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248559)
О! Вот это интересно. Стоит этим заинтересоваться. Это я запомню. Вполне возможно, что меня это постигнет.

http://cuger.ru/9.php

Vld 20.04.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 248588)
Я думаю, что если бы все желающие могли убедиться, что графики именно такие, то большая часть вопросов отпала бы сама собой.

Да интересно, конечно, по графику. Максимальный крутящий момент при 3 000 об. Это на графике. Написано RS, а я не знаю, какой у него двигатель.
На двигателе 2,0 литра при 3 700 об.
Вроде неплохо.
А неважно как это достигается, изменением каких характеристик (имею в виду его работу) двигателя?
По старым воспоминаниям это можно сделать, поставив более позднее зажигание. Но при этом бензин будет в трубу напрямую лететь. Там еще какие-то неприятности. Уж не помню.
Увидел я это на графике. А как достигли такого результата - коммерческая тайна.
И что? Наверное и поедет побыстрее. Имею в виду разгон. Жопомером определю. Потом по кошельку увижу изменения. А потом... Не будет-ли еще чего неприятного? Мастеровые не при чем. Они сделали мне пошустрее автомобиль и все. Их не в чем обвинять. Да и трудно это сделать.

Iguana 20.04.2012 13:43

Цитата:

А и не надо перечислять значения параметров калибровок которые подвеглись изменениям, достаточно указать:
- на какой (максимальный) угол сдвигается Угол Опережение Зажигания;
- Какое минимальное и максимальное значение может принимать Коэффициент Избытка Воздуха (лямбда) (под лямбдой понимается не зонд, и не датчик, а, ИМЕННО, КОЭФФИЦИЕНТ!!!);
- Как изменилась скорость реакции Дроссельной Заслонки на нажатие педали газа; (можно в углах на микросекунду :D)
- какие из режимов (по нагрузкам: низким, частичным, средним, максимальным) подверглись изменениям (перекалибровке) и в какую сторону; (увеличение/уменьшение/не трогали - можно в процентах :D)

Я так полагаю, что ответы на данные вопросы никак не раскроют коммерческую тайну, а свет на результат прольют ;)

P. S. Кто не поймет ответы - я постараюсь разъяснить :drinks: если, конечно, ответы будут :smoke:

---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248601)
Да интересно, конечно, по графику. Максимальный крутящий момент при 3 000 об. Это на графике. Написано RS, а я не знаю, какой у него двигатель.
На двигателе 2,0 литра при 3 700 об.
Вроде неплохо.
А неважно как это достигается, изменением каких характеристик (имею в виду его работу) двигателя?
По старым воспоминаниям это можно сделать, поставив более позднее зажигание. Но при этом бензин будет в трубу напрямую лететь. Там еще какие-то неприятности. Уж не помню...

Наоборот - чуть более раннее и "поддать" топлива ...

Vld 20.04.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 248603)
А и не надо перечислять значения параметров калибровок которые подвеглись изменениям,

О! Гениально. Примерно это и хочется знать.
А то, что непонятно мне, допустим, будет, я у спецов полюбопытствую.
Коммерческая тайна - места в программе, где они изменения внесли. И значения, которые установили. И пределы этих значений. Мы же не совсем бестолковые.
"Так и я могу... Ты "Мурку"давай!"

---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

Цитата:

Наоборот - чуть более раннее и "поддать" топлива

Не буду спорить. Но что-то мне кажется, что, чтобы тянул на низких оборотах все-таки позднее. При раннем детонация может возникать при перегрузке. Это верно? При позднем этого нет.

Iguana 20.04.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248608)
Не буду спорить. Но что-то мне кажется, что, чтобы тянул на низких оборотах все-таки позднее. При раннем детонация может возникать при перегрузке. Это верно?

Верно, может. (Ну с дури можно и буй сломать :D)
Цитата:

При позднем этого нет.

Да, при позднем нет, но и тяги нет...

int2146655 20.04.2012 14:41

Цитата:

Мы же не совсем бестолковые.

Цитата:

Но что-то мне кажется, что, чтобы тянул на низких оборотах все-таки позднее.

не будет тяги от позднего зажигания.

Цитата:

О! Гениально. Примерно это и хочется знать.

Зачем Вам это знать? Что Вам это даст? Вы даже не разбираетесь в моторах, зато пытаетесь разобраться в программе управления двигателем, еще раз спрошу зачем Вам это?!

Vld 20.04.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 248615)
Да, при позднем нет, но и тяги нет...

Обсуждение этого вопроса закроем. Со мной. Я же сказал, что не настаиваю.
И детали мне неинтересны, поскольку мы имеем только это:
Цитата:

Изменения внесены в карты УОЗ, Топливоподачи и их Коррекций

Говорить не о чем, интересоваться пока незачем.
Это то, о чем я раньше сказал. Сделан чип-тюнинг.
Остальное тебя (владельца) не касается.
int2146655
Я понимаю, бизнес. Условия диктовать не имею права.
Но ответы мне не нравятся.
Такая постановка дел меня, опять же, не устраивает.
Значит этот вопрос, что конкретно здесь обсуждается, не для меня.
Все нормально. Никаких претензий с моей стороны. Не хочешь, не покупай.

---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------

Цитата:

Сообщение от int2146655 (Сообщение 248626)
Зачем Вам это знать? Что Вам это даст? Вы даже не разбираетесь в моторах, зато пытаетесь разобраться в программе управления двигателем, еще раз спрошу зачем Вам это?!

Я же это сказал:
Цитата:

А то, что непонятно мне, допустим, будет, я у спецов полюбопытствую.

Теперь. Я, как-то - инженер по образованию. Не важно, по какой специальности.
Я умею читать документацию, думать, изучать. Наконец, я могу проконсультироваться с настоящими специалистами (по сравнению со мной). Для упрощения задачи.
Они мне растолкуют, что - хорошо, что - не очень, что - совсем ни в какие ворота.

Iguana 20.04.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от int2146655 (Сообщение 248626)

Это был ответ для Vld...

Для меня ответ будет? :blush:

int2146655 20.04.2012 15:12

Цитата:

А и не надо перечислять значения параметров калибровок которые подвеглись изменениям, достаточно указать:

Все что надо знать конечному пользователю, все сказано.
Кто хочет прошиться приезжают и прошиваються. В тем более учитывая то, что дается 2-х недельный манибэк, грех не попробовать ))

По замерам на стенде, будет желающий предоставить авто на механике, сделаем нет проблем, а пока таких нету.

Iguana 20.04.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от int2146655 (Сообщение 248638)
Все что надо знать конечному пользователю, все сказано.

И на том пасибо...

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

Цитата:

Сообщение от int2146655 (Сообщение 248638)
По замерам на стенде, будет желающий предоставить авто на механике, сделаем нет проблем, а пока таких нету.

Если "занесет" в Москву на авто - предоставлю.

int2146655 20.04.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 248627)
Теперь. Я, как-то - инженер по образованию. Не важно, по какой специальности.
Я умею читать документацию, думать, изучать.

Прошу прощения, если я Вас чем то обидел. Инженер - понятие растяжимое и как раз очень важно по какой специальности.

Vld 20.04.2012 16:00

int2146655, ни грамма. Никаких обид. Это от незнания и недопонимания.
И инженер - не растяжимое понятие.
Это очень конкретно.
Это - образ мышления и образ жизни.
В то время, когда я стал инженером, в каком-то польском кинофильме был эпизод.
На входной двери одного из героев висела табличка "Инженер Шиманский".
Не эта фамилия, конечно, я смысл пытаюсь донести.
Я мечтал тогда о такой табличке на своей двери.
Но тогда это понятие "инженер" было замылено, превращено чисто в специальность.
А учился я там, где действительно готовили Инженеров.
Так понятно?

MMikhailovski 20.04.2012 16:02

ребят кто чипанулся из Московских (думаю особо заинтересует Витю Пингвина) вот давайте замутим!!! - http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2575

Vld 20.04.2012 16:06

Приведу пример.
Рассказ одного знакомого. Тоже инженера.
У него брат в деревне был бондарем. Бочки делал.
Прилетел он в отпуск к брату, то его стал подкалывать относительно инженерства.
Мол, бочку сооруди. Он (инженер) внимательно понаблюдал за процессом и взялся за работу. Сделал. Делал, конечно, долго. Понятно, навыка-то нет. Но бочка была сооружена по всем правилам, не текла.
Вот эти понятия -инженер-специальность и остались в головах.
Есть и такие, спорить не буду.
Но для себя я озвучил, как принимаю, с чем живу.
Работал в отраслях и не по специальности.
Похвалится могу, но не буду.

gar 21.04.2012 18:00

Вчера съездил к Александру-чипанулся.Первые впечатления,как выехал за ворота сервиса-мне поставили 2-ух литровый мотор!Машина стала значительно резвей,пропала задумчивость,появилась еще лучшая эластичность!Трогаться с места стало значительно приятнее-хоть со 2передачи,на четвертой можно ползти около 40-ка и потом неплохо разгоняться.Включение кондиционера не чуствуется,одни положительные эмоции!Выехал на мкад и незаметил как уже еду 130 Вообщем спустя некоторое время пришлось себя малость утихомирить и ехать как ездил раньше-спокойно и неторопливо.Подороге на дачу при скорости 100-110 в спокойном режиме комп показал средний расход-5,6литра после часа езды по ярославке без пробок!На штатную прошивку не откачусь назад даже под дулом пистолета!Большое спасибо Александру!!!

gromozeka 21.04.2012 18:13

gar, прочитал, аж захотелось срочно чипануть...

второй 21.04.2012 19:19

на урал ему надо ехать . срочно !

kuk3 21.04.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от gar (Сообщение 249019)
Вчера съездил к Александру-чипанулся.Первые впечатления,как выехал за ворота сервиса-мне поставили 2-ух литровый мотор!Машина стала значительно резвей,пропала задумчивость,появилась еще лучшая эластичность!Трогаться с места стало значительно приятнее-хоть со 2передачи,на четвертой можно ползти около 40-ка и потом неплохо разгоняться.Включение кондиционера не чуствуется,одни положительные эмоции!Выехал на мкад и незаметил как уже еду 130 Вообщем спустя некоторое время пришлось себя малость утихомирить и ехать как ездил раньше-спокойно и неторопливо.Подороге на дачу при скорости 100-110 в спокойном режиме комп показал средний расход-5,6литра после часа езды по ярославке без пробок!На штатную прошивку не откачусь назад даже под дулом пистолета!Большое спасибо Александру!!!

А можно телефончик Александра и если можно за сколько денег сделали.:help:

Victor 21.04.2012 21:08

kuk3, тел. я выкладывал несколько страниц назад

по деньгам - вроде 7 т.р.

KaOdin 21.04.2012 21:59

посмотреть бы как поедет чипованный автомат против не чипованнной ручки

Mentor 23.04.2012 12:43

cartuner.ru продвигает свои прошивки. Они конкуренты Адакта или одно и тоже заливают?

sba 23.04.2012 13:34

Вполне возможно, что у адакта и покупают. Если брать пакетом то выходит вполне себе недорого. Это надо у них спрашивать.. Вообще, насколько я понял, тюнеров рено не так уж и много (я имею ввиду тех, кто пишет прошивки) - машина не настолько популярная в тех кругах, где чип-тюнинг востребован. Это я к тому, тут бы поаккуратней, можно залить что-нить не очень полезное. Лучше уточнить заранее, кто автор и погуглить на предмет отзывов.

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.