![]() |
elec10, запас энергии в АКБ 12В * 70Ач= 840 Втч
Солнечная батарея на 30 Вт даст в наших условиях, допустим 10 Вт. Напряжение преобразователь выдаст какое надо. Ток - какой получится. В итоге АКБ полностью зарядится за 84 часа. Но это полностью. Чтобы накопить на один старт, или просто дозарядить - как раз один световой день. :lol: |
с чего бы вдруг этой солнечной батарейкой пытаться заряжать севший в ноль аккумулятор?
севший в ноль аккумулятор надо выбрасывать и покупать новый :crazy: а подзарядить акк как раз хватит батарейки в средней полосе зимой |
Цитата:
Напряжение на вых. преобразователя предположим = 15 Вольт Ток = Мощность (10 Вт) / 15 В = 0,6 А И так далее. Довольно упрощенно. Потери в преобразователи не приняли во внимание. Давай не будем революцию устраивать. Приведи конкретный тип элемента солнечной батареи. Мощность, габариты и т.д. Отсюда и плясать будем. А то теория занятная. Что захотел, то и придумал, то и использовал. И потом. Заряд АКБ низкими токами. Такого нет. "Оживляют" так - да. А заряжать АКБ 70 А/Час током 0,6 А? Никто так не делает. Думаю, что и не зарядишь. Так что арифметика для жизни не всегда подходит. И опять куда-то в Тьмутаракань повели разговоры. Вам лень? А показать свои познания охота? Заведите тему и кропайте там что хотите. |
да вроде всё выяснили уже, с недозарядом, ищи CLIP и смотри параметры гены.
|
Цитата:
|
Цитата:
У кого-то что-то похожее возникнет и хер найдешь информацию. Вы по десятому разу одно и то же мусолите. Не удосужитесь прочитать насквозь. Все - по причине захламленности. Хоть кол на голове теши! Откройте тему про ЗАРЯД АКБ и разговаривайте там сколько влезет. |
Цитата:
|
Цитата:
Да еще что-то. Попробуй найди! Одна беллетристика - со страницы на страницу. ---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:21 ---------- Тема уже почти два года существует. Открыта была с определенной проблемой. Потом сюда ввалились всякие... Не разбери-поймешь - какие. Умники. И стали плести всякую ахинею, которая к сути вопроса не имеет отношения. Нет проблемы - не лезь в тему. |
[/COLOR]Тема уже почти два года существует. Открыта была с определенной проблемой. Потом сюда ввалились всякие... Не разбери-поймешь - какие. Умники. И стали плести всякую ахинею, которая к сути вопроса не имеет отношения.
Нет проблемы - не лезь в тему.[/QUOTE] Поддерживаю, хоть для меня и не актуально уже. |
Если кому интересно -опишу свою ситуацию. Все данные можно почерпнуть на специализированных сайтах по зарядке свинцовых АКБ)
После ТО и проверки нагрузочной вилкой в феврале 2013 г. мой мегашка стал плохо заводится. Напруга в на аккумуляторе хорошая, но глаз чёрный (хочу поправить "спецов" - в глазу попловок обычный , он не от уровня электролита зависит, а от плотности...). Так вот беру я свой старый от ВАЗ2110 8 летний медалист вкорячиваю его в мегашку (хоть полярность не та - длина проводов позволили подключится, хоть и не очень красиво.) Так вот, собрал я измеритель емкости акб. (авточасы, лампочка, ограничитель разряда от "EKITS" В снятом АКБ оказалось не более 30 ач, (поставил напряжение отсечки нагрузки на 10,5 в) после некоторых (3 ) циклов полного (до 10,5В) разряда и последующего зарядо до 14,8 в позволили мне получить заветные 70 АЧ. Аккумуляторы мультe на мой взгляд хорошие, а вот условия их эксплуатации в наших машинах не очень. PS.Ещё, напряжения заряда на рабочем движке - 14,4 в. Этого мало (имхо) это компромис между эффективностью заряда и безопасностью. Я заряжал до 14,8 в. При 15 в АКБ начинала кипеть. Это известный факт. |
флюенсу 14 месяцев камп показ подзаряди батарею но секунд через 25 30 надп исчезает спрашивал у гарантийщика говорит все нормально по моему нов машина не должно высвеч был на 1 то после года пробег 8 тыс кроме масла не чего не делали
|
Цитата:
Катаетесь только в магазин или на рыбалку ( за грибами). Стоит скорее на сигналке... Нужно зарядить аккумулятор!!! Для нормальной зарядки ( восстановлении) после пуска желательно чтобы двигатель работал не менее часа.... Или периодически - раз в сезон заряжать зарядным устройством. Рекомендую купить и тему можно не читать, в машине проблем нет! |
Цитата:
Никого не слушать, слушать только меня! Экстрасенс. Гений просто. Что там сервисы и специалисты. |
Цитата:
Всё просто - аккумулятор иногда требуется заряжать, как и заезжать на заправки для пополнения топлива! и молоть всякую х.... про то что это проблема - блуд... |
Цитата:
|
Вложений: 1
приятель притащил с работы тестер ёмкости аккумулятора.
SKAT-T-AUTO протестировали мой аккумулятор. акк родной, чуть больше года, один раз был посажен так что даже ЦЗ не работал и приборка не включалась. режим работы плохой, 2 короткие поездки в день. прибор показал ёмкость 71 Ач учитывая что температура была не эталонная +20, а уже около +10 можно считать что аккумулятор как новенький :) |
gruzdev_f, на меган флюенс можно спокойно ставить 100 даже и больше заряжать он её будет .... так как гена наш родной на 160 ампер...
а кстати на дизельном мегане у кого миксубиси стартер то там вообще 220 ампер ( у меня такой на дизеле))) так что кто боится ставить больше 70 ампер ... то не стоит волноваться что гена не зарядит... главное что бы он влез) |
Цитата:
У меня 70 стоит и напряжение заряда низкое. Значит? Значит в лоб проблему не решают. Да и зачем? Для теплолюбивых, как ты? 100 А/час Придумать же такое. Зачем? ---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:30 ---------- Цитата:
Что хотел сказать этим? Или просто похвалился? Ну, у меня измерения параметров проводили прибором Мидтроник. Тоже показал, что АКБ в норме. И что отсюда может следовать? Но, в то же время, никогда, после простоя не видел на нем напряжение12,7 Вольт А это должно быть обязательно Мыслю, что с АКБ что-то не то. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Интересны подробности? Почитай в этой теме мои сообщения Цитата:
11,8 Вольт - кирдык АКБ. Нужна срочная зарядка. Судишь по чему-то? Сколько угодно. Но от ухода за АКБ зависит срок его службы. У кого-то, как писали и по 7 (может и больше) лет живет. Ну, не следи. 2, 3 или 4 года может и проживет. Но это - как повезет. |
Цитата:
0,05 вольт на 1 ячейку это нормально, во всех источниках указывается разбег в 5 сотых вольта на одну ячейку. и если там вместо 12,7 - 12,4 то это абсолютно ничего не значит. может с завода плотность электролита чуток другая, чёрт их знает какую плотность считает оптимальный конкретный производитель для конкретного техпроцесса, а изменение на 0,05 плотности даёт 0,05 эдс ---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:56 ---------- Цитата:
если аккумулятор систематически недозаряжается и при этом ёмкость не падает значит мнение о недозаряде ошибочно? |
Цитата:
У меня стоит 40 А\час. что ли. Или 36? не помню. Полгода не подхожу, а напряжение 12,7 Вольт. Это - песня! Тебя устраивает 12.4 в? Да. сколько угодно! Вот, выдержка ГОСТ Р 53165-2008: "Напряжение полностью заряженных батарей после 24 ч выдержки при температуре 25 градусов С при разомкнутой цепи должно быть от 12,7 до 12,9 В для открытых видов батарей и не менее 12,8 В - для видов с регулирующим клапаном, VRLA (если нет других указаний изготовителя)." ---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ---------- Цитата:
Иначе происходит разрушение пластин. Ныне технологии очень развиты. посему АКБ, возможно, более устойчивы. Не могу на этот счет ничего сказать. Для меня однозначно - АКБ должна быть всегда в заряженном состоянии. |
Приветствую всех,
не совсем в тему, но отпишусь ... что-то вроде отчета ))) Машине скоро будет 3 года, пробег 80 тыс. Аккум родной (Renault 8200763733, Mutlu 12V 70Ah 720A, выпуск 10 или 11 месяц 2010), с авто не снимался, не заряжался. Еще в прошлом году перед зимой хотел снять и подзарядить аккум (для профилактики), но так руки и не дошли... А вот недавно ... дошли ))) В принципе, никаких особых проблем или признаков проблем не было, поэтому все действия проделал для профилактики и для удовлетворения собственного интереса. Перед снятием/отключением АКБ закрыл авто на ЦЗ с карты, подождал минут 10-15 (для гарантии пока все отключится). Вначале отключил/открутил "минус", потом "плюс". Забрал аккум и Захлопнул капот ))) АКБ не было на авто почти сутки, а после установки ВСЕ настройки сохранились кроме времени и сбрасываемого счетчика пробега (ну может еще какой параметр(ы) из БК - для меня не принципиально). Никакого "сброса адаптаций" (если он был) я не почувствовал. Теперь про заряд самой АКБ. Для зарядки я использую зарядное устройство ОРИОН PW 325 (Россия, Спб). По мне так оптимальное соотношение цена/качество. Без переплат за всякие там "умные" технологии заряда. Реально - это кот в мешке ))) Доволен устройством и результатами его работы. Выполнен качественно. Ток заряда регулируется и не падает/проседает под нагрузкой. Понятный алгоритм работы (постоянный выставленный ток заряда пока напряженеие АКБ не достигнет порогового (~15В), после этого заряд.ток снижается). При большом желании можно порог напряжения менять в нужную сторону (сделав доработку в схеме. В моей версии платы это уже было сделано). Небольшие масса и габариты (для дома) Заряжал два раза с интервалом в 1 неделю. 1-й раз: Самые худшие показатели были у крайней банки (к "+") Плотность ДО ... (все записи дома, если не забуду добавлю) Заряжал более 12 часов. При заряде аккум слегка "шипел". Пороговое напряжение ЗУ после которого уменьшается ток заряда = 15.0 В (выставлено с завода) Плотность ПОСЛЕ ... 1,23 - 1,25 (1,23 - у крайней банки к +) Результаты не совсем понравились ... было ощущение, что даже зарядка внешним ЗУ незарядила АКБ полностью. Так и проездил неделю, анализируя полученный результаты. Вариантов решения тут два: либо надо дольше заряжать АКБ (несколько суток), либо поднимать величину порогового напряжения ЗУ. Выбрал 2й вариант (на форуме ОРИОН есть соотв тема) В моем случае все оказалось просто т.к. ничего изменять/допаививать не пришлось - соотв.потенциомент уже был на плате. Поднял напряжение до 15,9 В и повторил заряд. 2-й раз: Плотность ДО - не мерял Заряжал более 12 часов. При заряде аккум слегка "булькал". Пороговое напряжение ЗУ после которого уменьшается ток заряда = 15.9 В (выставил сам) Плотность ПОСЛЕ ... 1,27 - 1,28 (1,27 - у крайней банки к +) Напряжение на клеммах АКБ (НРЗ=напряжение разомкнутой цепи) = 12,8В (12,9) Данные результаты считаю хорошими и поставленная цель ="взбодрить" аккумулятор достигнута. (Субъективно аккум крутит чуть бодрее) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Постараюсь не забыть и посмотреть. Там резистор меняется. Достаточно все просто. |
Цитата:
диапазон напряжений указан для плотности 1,27 - 1,30 то есть если на заводе не долили чуть чуть кислоты, то аккумулятор с пониженной плотностью и с низкой ЭДС всё равно при этом может быть заряжен на 100% я к тому что может дело просто в не очень качественных аккумуляторах? ладно, не буду больше писать, один фиг щас выяснится что плотность уже 3 года назад проверяли и обсуждали))) просто привёл к сведению информацию что судя по тестеру за первый год ничего не изменилось. |
Еще на предидущей странице заметил
Цитата:
Цитата:
и это при Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
vitna, Виктор! Смотри.
Это, как сам увидишь - для 325. Но, возможно что-то общее будет. Striver - тот же Орион. |
Цитата:
Когда стал пускать двигатель, после нажатия на кнопку началась иллюминация. Лампочки моргали, как попало. Я малость перебздел. Потм что-то подсказало, что дело в АКБ. Просто подзарядил и все нормализовалось. Поздно прочитал твое сообщение и схемы загрузил. Могу и удалить, коль не нужно. Нет проблем. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://s41.radikal.ru/i092/1311/ee/02ff542f4ad8.jpg |
Цитата:
Я же сказал, что у меня - 15 Вольт. В строгом соответствии инструкции. Так придумали. |
Цитата:
ток в конце заряда (при U=15,9В) |
Цитата:
И только после...... Цитата:
Тогда о чем можно говорить, когда речь заходит о неослуживаемости АКБ и якобы ненадобности его заряжать. Это для тех кто верует в "неубиваемость" АКБ и вечной его работоспособности. |
Цитата:
Необслуживаемый - Да. Но кто говорит о ненадобности подзарядки? Цитата:
Никто такого и не говорит. Что-то ты погорячился. |
Так может дело в изначально заниженной плотности электролита, а в недозаряде батареи. 1,23-1,25 - это как раз для южного климата. И это далеко не единичный случай. Если АКБ не заряжается допустимым для неё напряжением, то наверное нужно добавлять электролит повышенной плотности, чтобы довести её до требуемой (как это рекомендуют нормальные руководства), а не "насиловать" её повышенным напряжением заряда. Это только снизит срок её службы. Или вы думаете, что в машине зря регулятор напряжения поставили. Что касается подзарядки, то её на мой взгляд нужно делать по необходимости, а не тягать АКБ ради спортивного интереса.
|
Цитата:
я у Vld уже спросил: Цитата:
|
gruzdev_f, зачем тебе плотность электролита?
Думаешь, чем выше плотность, тем емкость больше? Плотность повышают, если температура эксплуатации низкая, чтобы не замерз. А низкая плотность повышает срок службы. При здешних "морозах" ничего не замерзнет. |
Вопрос.
А у нас нет системы отключающей отдельных потребителей при разряде батареи? Собственно разрядился аккум. Подзаряжал пару дней пока машина стояла в гараже. Один фиг.... И заметил утром сегодня фичу. Завел, включил подогрев сидения. Подогрев почему то очень слабый. Прогрелся. Поехал.......и тут подогрев сидения начал по полной жарить. ЗЫ Перед разрядом батареи неделю ездил с обогревом сидения. Кажется эта сволочь неприлично много кушает. ЗЫ ЗЫ При низком заряде начинает ореть сирена которая под забортником воздуха в моторном отсеке. ЗЫ ЗЫ ЗЫ Электроусилитель становится ТУЖЕ при разряженой батареи. Про это вроде и в инструкции есть. |
DmKa, выбрось из головы все эти мысли.
Надо поддерживать АКБ в заряженном состоянии. Контролировать как угодно. Если проблемы не нужны. |
Цитата:
если на заводе залили электролит с низкой плотностью то гостовских 12,7 вольт там не будет. тоесть вариант что стоит исправный аккумулятор, в исправном автомобиле с правильным алгоримом зарядки, с нормальным максимальным напряжением 12,4 вольта. всё номрально и всё исправно и всё работает и всё заряжено просто аккумулятор такой, с естественной для него плотностью 1,23 "южный" поэтому и надо проверить плотность. может дело не в машине вовсе :) ---------- Сообщение добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ---------- DmKa, ещё на севшем аккумуляторе дворники по стеклу ползают медленней. |
Вложений: 4
Во вложениях на с.6 и с.8 чётко виден этот отопитель электрический (с.6 для машин с кондишеном, с.8 с климат-контролем), там написано для машин в исполнении "Экспорт" (что это за зверь не знаю). На с.31, 32 речь идёт о силовых реле для этих отопителей (причём мощность отопителей разная 1 и 1,8 кВт). Теперь прикиньте сколько ампер (на напряжении 12В) должен кушать такой отопитель и хватит ли нашего генератора для удовлетворения всех электрических нужд машинки, если у нас его толком даже для зарядки АКБ не хватает, а зимой уж и подавно.
|
Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors