Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

JohnV 15.12.2013 19:49

кстати и клапан абсорбера и клапан фазика оч легко проверить, достаточно отсоединить провода и будет понятно что стучит. завтра с утра именно так и проверю.

JohnV 21.12.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от JohnV (Сообщение 438680)
кстати и клапан абсорбера и клапан фазика оч легко проверить, достаточно отсоединить провода и будет понятно что стучит. завтра с утра именно так и проверю.

стучал клапан абсорбера, при отсоединении клемника цоканье прекратилось.

Кудрявый 24.12.2013 21:18

Решил заливать ELF EVOLUTION 900 FT 0w30 (старое название ELF EXCELLIUM FULL-TECH 0w30), так как на ТО что залили не понравилось абсолютно ELF 5W40.

http://photo.qip.ru/photo/aia45/2008.../216217452.jpg

Кто уже на такое перешёл, как оно в морозы за -30 себя ведёт?

Alex-Sib 25.12.2013 03:16

Ну так из названия ясно, что хуже чем 5w-40. А чем 5w-40 не понравилось?

olegus74 25.12.2013 05:17

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 440220)
Кто уже на такое перешёл, как оно в морозы за -30 себя ведёт?

по составу масла стартеру легче будет провернуть более жидкое, т.е. "нулевку".

Кудрявый 25.12.2013 06:44

Цитата:

Сообщение от Alex-Sib (Сообщение 440258)
Ну так из названия ясно, что хуже чем 5w-40.

Чем оно хуже то, просто не понравилось название?

Цитата:

Сообщение от Alex-Sib (Сообщение 440258)
А чем 5w-40 не понравилось?

После -25 градусов на улице, завести машину утром уже 50/50, двигатель еле проворачивается, после заводки (если удалось) грохочет как дизель с минуту.

Alex-Sib 25.12.2013 07:59

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 440263)
Чем оно хуже то, просто не понравилось название?

После -25 градусов на улице, завести машину утром уже 50/50, двигатель еле проворачивается, после заводки (если удалось) грохочет как дизель с минуту.

Та же фигня была (ниже -25 никак) - просто в бензобаке плескался 1-1,5 воды (прошлой зимой). А без воды и в -35 с полпинка. (авто стоит во дворе).
Р.S. Братск самый южный город, где платят северные надбавки.
Отлей из канистры с маслом 50-80 мл. в пластиковую баночку и на балкон. У меня 5w40 до -35 жидкая. (ниже пока морозов не было)

Кудрявый 25.12.2013 08:41

Я в курсе где Братск находится, после ТО такая фигня началась, ОД написали что залили 5W-40 , а что на самом деле как проверить. Не совсем понял как связано вода в бензине и прокрутка мотора в холод.

Alex-Sib 25.12.2013 08:51

Вода замерзает в топливопроводе и тупо нет бензина. Мотор крутит, но толку ноль. При пограничной температуре -25 бензонасос может продавить бензин, ниже уже нет. Сам лично покупаю у ОД масло и уже в городе меняю. Лью NF. Купи масло у ОД и в банку на балкон - проверить тягучесть или откачать через маслощуп масло для проверки (в аптеках продают "система" называется, тонкая трубка в аккурат под щуп.). Да и свечки проверь. Себе поставил иридиевые, выглядят гораздо чище стоковых.

elec10 25.12.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Alex-Sib (Сообщение 440270)
Вода замерзает в топливопроводе и тупо нет бензина. Мотор крутит, но толку ноль. При пограничной температуре -25 бензонасос может продавить бензин, ниже уже нет. Сам лично покупаю у ОД масло и уже в городе меняю. Лью NF. Купи масло у ОД и в банку на балкон - проверить тягучесть или откачать через маслощуп масло для проверки (в аптеках продают "система" называется, тонкая трубка в аккурат под щуп.). Да и свечки проверь. Себе поставил иридиевые, выглядят гораздо чище стоковых.

Так человек чёрным по-русски написал:"После -25 градусов на улице, завести машину утром уже 50/50, двигатель еле проворачивается, после заводки (если удалось) грохочет как дизель с минуту. " При чём тут бензин, если еле крутит (ладно там в качестве причины была бы АКБ или контакты стартёра) да плюс ещё грохот. У меня похожая тема: при наступлении холодной погоды после запуска слышно цокание в течении 3-5 с, которое потом проходит, началось после прохождения ТО у ОД, в тёплую погоду всё нормально. А уж свечки никак на прокрутку движка до запуска не влияют, тут вовсю "трудится" АКБ+стартёр и чем жиже масло тем легче проворачивать КВ и прокачивать масло по каналам.

Alex-Sib 25.12.2013 10:03

Отлей из канистры с маслом 50-80 мл. в пластиковую баночку и на балкон.
И сразу станет ясно масло это или нет. А то занимаемся сравнение сферических коней в вакууме.

Кудрявый 25.12.2013 10:14

Alex-Sib, ОД не отдаёт остатки масла что залил, тем более заливают каким то автоматом и бочковое. Ладно закончим пока на этом, заменю после похолодания отпишусь.

Alex-Sib 25.12.2013 10:19

откачать через маслощуп (в аптеках продают "система" называется, тонкая трубка в аккурат под щуп)
Как будто никогда бензин с отечественных авто не сливал.
Бочковое?!!!!!
Тогда вопросов нет, сразу заливать прописанное производителем.

Str@sh 25.12.2013 13:14

Я тут раньше писал что ELF при холодных температурах может становаится как гуталин. из за этого я и сошел с эльфа.. еще если масло менять раз в 10 тыс и постоянно по пробком ездить то тоже оно сворачивается.

n123 25.12.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 440327)
.. еще если масло менять раз в 10 тыс...то тоже оно сворачивается.

Вот поэтому я не слазию с Эльфа и меняю его строго через 15 тыс. Никуда не сворачивается.....

StanislavV 25.12.2013 21:53

За семь лет использования эльфа претензий к нему нет!

elec10 26.12.2013 08:17

Раньше тоже не было, а сейчас есть. Всё течёт всё меняется, наверное и качество ELF тоже и получается, что не в лучшую сторону.

Alex-Sib 26.12.2013 09:33

Может прикрутить голосовалку: какое масло (бочковое или канистровое) льют и как ведет себя машина?
У меня большие подозрения на засторелость бочкового. Брал себе задние амортизаторы у ОД дешевле на 1,5 тыс., чем в экзисте(+при ожидании 1 мес.). Возможно больше складские запасы и невнятные условия хранения всему виной.

Str@sh 26.12.2013 11:03

к сожалению я больше склоняюсь тому что сейчас синтетика ельфа это кряк .. не по технологии сделан как синтетика ... просто подогнана вязкость и тд под синтетику.

JGM 27.12.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 440464)
к сожалению я больше склоняюсь тому что сейчас синтетика ельфа это кряк .. не по технологии сделан как синтетика ... просто подогнана вязкость и тд под синтетику.

Синтетика обычно по классу вязкости 0 и 5W. Вязкость нормируемая при 100 градусах у всех моторных масел, что синтетика, что минералка примерно одинакова (например для ...W30 и ...W40 она в диапазоне 12,5-14 Сст, естественно у W40 она выше чем у W30). Основное различие в низкотемпературной вязкости. Нет технологии, которая способна минералке дать низкотемпературную вязкость как у синтетики, сохранив при этом нормируемую вязкость при 100...

Str@sh 28.12.2013 03:50

JGM, не правильно выразился ... я не имел ввиду минералка .... я имел ввиду то что полусинтетика подогнана под свойства синтетики... это мое личное мнение .... или просто у нас такое г... продается .

YRA62 28.12.2013 07:31

Чем меньше первая цифра тем лучше.Тем жиже масло в мороз.Но второе число после W говорит о его вязкости при горячем двигателе.Оно чем больше тем лучше.В идеале это -0W50.

JGM 28.12.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 440688)
Чем меньше первая цифра тем лучше.Тем жиже масло в мороз.Но второе число после W говорит о его вязкости при горячем двигателе.Оно чем больше тем лучше.В идеале это -0W50.

Это не совсем так. Абсолютному большинству исправных двигателей не надо ...W50, снижается топливная экономичность. Если износ узлов двигателя в пределах нормы зимой лучше ...W30, а летом, при больших нагрузках и в южной климатической зоне ...W40. 0W или 5W до минус 25-30 большой разницы нет, естественно на морозе у 0W пусковые свойства лучше...

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 440683)
JGM, не правильно выразился ... я не имел ввиду минералка .... я имел ввиду то что полусинтетика подогнана под свойства синтетики... это мое личное мнение .... или просто у нас такое г... продается .

Понимаешь ли, хорошо очищенный минеральный компонент (если говорить о полусинтетике) в целом масло не портит. По некоторым параметрам минеральный компонент лучше. У минералки главная проблема - нельзя достичь низкотемпературной вязкости, нормируемой для 0W..., да и для 5W... только в отдельных случаях....

Nemo 28.12.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 440688)
Но второе число после W говорит о его вязкости при горячем двигателе.Оно чем больше тем лучше.В идеале это -0W50.

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 440696)
Это не совсем так.

Согласен с JGM.
Чем ниже второй индекс, тем энергосберегающей масло.
Повышенный второй индекс хорош для высоконагруженных высокооборотистых моторов (например спортивных). Или для весьма изношенных гражданских моторов с целью оттянуть время до переборки.
ИМХО, оптимум:
40-ка - всесезонно, если мотор регулярно раскручиваем;
30-ка - для зимы или всесезонно, если движение с высокими оборотами не ваш стиль.

alexey-spb 28.12.2013 20:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 440745)
ИМХО, оптимум:
40-ка - всесезонно, если мотор регулярно раскручиваем;
30-ка - для зимы или всесезонно, если движение с высокими оборотами не ваш стиль.

По интернету давно ходит табличка -
http://avtokor-forum.clan.su/masl.JPG
и
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1388247649

Nemo 28.12.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от alexey-spb (Сообщение 440760)
По интернету давно ходит табличка

Табличка то ходит, но смысла в ней мало. Кто бы сказал откуда взялись и с чем связаны величины красных полосочек?
Вторая табличка существенно интересней.
Хочу напомнить, что температура окружающей среды на температуру масла в исправном прогретом двигателе влияет не сильно. В существенно большей степени температура масла зависит от режима работы мотора.

JGM 28.12.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от alexey-spb (Сообщение 440760)
По интернету давно ходит табличка -
http://avtokor-forum.clan.su/masl.JPG
и
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1388247649

Обе таблички правильные и не противоречат ранее сказанному. Вторая таблица - стандартные требования SAE к моторным маслам по вязкостным характеристикам. Первая носит рекомендательный характер по сезонному/ климатическому применению масел (обязательную инструкцию по применению дает производитель двигателя/авто). Увы, кроме нагрузки в узлах трения двигателя и стиля езды на требования к маслу влияет и температура окружающей среды, поскольку в жаркое время естественно ухудшается съем тепла, повышается его температура со снижением вязкости...

СЕРГЕЙ С. 29.12.2013 16:32

Els, Привет!!! подскажи, как у тебя на mobil 0w40 авто себя ведет? как заводится в морозы? рычит ли двигун? и вообще... А то у меня флюенс в морозы: при -27 вообще можно не завести, масло 5w40, заранее БЛАГОДАРЮ!!! Да еще забыл, у меня автомат. А у тебя какая коробка?

---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:14 ----------

JGM, Приветствую!!! так я и не понял,mobil 0w40 для Москвы и М.О. подойдет или нет? а то я в этих маслах ни чё не петрю. Заранее благодарю!!!

JGM 29.12.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 440848)
... так я и не понял,mobil 0w40 для Москвы и М.О. подойдет или нет? а то я в этих маслах ни чё не петрю...

Более чем пойдет, если он не в Домодедовских или Химкинских гаражах сделан...

P.S. Или Раменских...

elec10 29.12.2013 19:21

Цитата:

Els, Привет!!! подскажи, как у тебя на mobil 0w40 авто себя ведет? как заводится в морозы? рычит ли двигун? и вообще... А то у меня флюенс в морозы: при -27 вообще можно не завести, масло 5w40, заранее БЛАГОДАРЮ!!! Да еще забыл, у меня автомат. А у тебя какая коробка?

---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:14 ----------

JGM, Приветствую!!! так я и не понял,mobil 0w40 для Москвы и М.О. подойдет или нет? а то я в этих маслах ни чё не петрю. Заранее благодарю!!!

Только у этого Мобила нет допусков Рено. Допуски Рено есть у Мобил Супер 3000. Это легко проверить на официальном сайте Мобила.

JGM 29.12.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 440858)
Только у этого Мобила нет допусков Рено. Допуски Рено есть у Мобил Супер 3000. Это легко проверить на официальном сайте Мобила.

Допуски автопроизводителей, а точнее запись в сервис мануале, это для гарантийного обслуживания и еще способ собирания денег с производителей масел. Эксон-Мобил себе цену знает и на это не тратится по принципу: я свое качество заявил и гарантирую, а допускать или не допускать - это твое дело. На самом деле у Мобила очень хорошие масла, но и много под него подделок. Покупать нужно исключительно у официальных представителей...

Nemo 29.12.2013 20:28

Цитата:

при -27 вообще можно не завести, масло 5w40 ... Да еще забыл, у меня автомат.

минус 25-27 - пограничное состояние для К4М с АКПП. Как мне кажется, проблема тут в загустевшем масле коробки. Но с 0w40 граница запуска должна чуток сдвинуться в минусовую сторону...

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 440858)
Только у этого Мобила нет допусков Рено.

Можно ли определить марку масла тысяч через 5 после замены?

СЕРГЕЙ С. 29.12.2013 21:02

JGM, Огромное тебе спасибо, а допуски у него есть на Рено? а то пишут, что допуски имеются только у mobil 3000.

JGM 29.12.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 440866)
минус 25-27 - пограничное состояние для К4М с АКПП. Как мне кажется, проблема тут в загустевшем масле коробки. Но с 0w40 граница запуска должна чуток сдвинуться в минусовую сторону...

Можно ли определить марку масла тысяч через 5 после замены?

Марку, скорее всего, определить нельзя. Но вот определить соответствие (или не соответствие) конкретного масла (если сохранилась упаковка) какой-то марке серьезного производителя можно. На каждую партию многие из них делают спектрограмму на состав элементов присадок. Но это дорогое удовольствие...

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 440868)
JGM... а допуски у него есть на Рено? а то пишут, что допуски имеются только у mobil 3000.

Не знаю, лучше спросить Рено...

Nemo 29.12.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 440873)
Не знаю, лучше спросить Рено...

Рено помнется и скажет: Mobil Super™ 3000 X1 5W-40
http://www.mobil.com.ru/Russia-Russi...-x1-5w40.aspx#
А на Mobil 1™ 0W-40 допуска Рено нет.
http://www.mobil1.ru/sinteticheskoe-...cifikacii#tabs

JGM 29.12.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 440876)
Рено помнется и скажет: Mobil Super™ 3000 X1 5W-40
http://www.mobil.com.ru/Russia-Russi...-x1-5w40.aspx#
А на Mobil 1™ 0W-40 допуска Рено нет.
http://www.mobil1.ru/sinteticheskoe-...cifikacii#tabs

С точки зрения официалов это абсолютно правильно, зачем на себя брать лишнее. Да и 0W для Москвы это как бы излишество, а вот для севера восточной Сибири - то, что надо...

Nemo 29.12.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 440877)
Да и 0W для Москвы это как бы излишество

Оно то как бы и так, но для АКПП как бы может и не совсем.
Незаводу Меганов-2 при морозах ниже 25-27 градусов с такой же связкой мотор/коробка посвящено немало страниц на соответствующих форумах...

sba 30.12.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 440868)
JGM, Огромное тебе спасибо, а допуски у него есть на Рено? а то пишут, что допуски имеются только у mobil 3000.

Какие допуски рено? Народ, вы сервисную книжку от своей машины хоть раз открывали? Где там написано, что масло должно быть с допуском рено??? Где? Для бензиновых моторов там указаны только API / ACEA. Допуски рено RN указаны только для дизельных двигателей. Еще раз - откройте сервисную книжку на странице RUS.15 и RUS.16.

elec10 30.12.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 440902)
Какие допуски рено? Народ, вы сервисную книжку от своей машины хоть раз открывали? Где там написано, что масло должно быть с допуском рено??? Где? Для бензиновых моторов там указаны только API / ACEA. Допуски рено RN указаны только для дизельных двигателей. Еще раз - откройте сервисную книжку на странице RUS.15 и RUS.16.

Согласен, там нет об этом и речи. Я имел ввиду вот это (см. ниже с оф. сайта Мобил), когда говорил о допусках производителей, Особенно если машина на гарантии:
Mobil Super 3000 X1 превосходит следующие требования или соответствует им: 5W-40
ACEA A3/B3, A3/B4
API SN/SM
AAE (STO 003) Group B5

Mobil Super 3000 X1 имеет следующие одобрения производителей оборудования к применению: 5W-40
MB-Approval 229.3
VW 502 00/505 00
BMW Longlife-01
Porsche A40
Peugeot/Citroën Automobiles B71 2296
Renault RN0710 / RN0700
AVTOVAZ (автомобили “Лада”)

ExxonMobil рекомендует применять Mobil Super 3000 X1 там, где требуются: 5W-40
API CF
Opel GM-LL-B-025

sba 30.12.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 440916)
Я имел ввиду вот это (см. ниже с оф. сайта Мобил), когда говорил о допусках производителей, Особенно если машина на гарантии:

Мы же все прекрасно понимаем, что эти допуски не более чем маркетинг. Производитель масла платит автопроизводителю за право поместить надпись "одобрено ппроизводителем XXX, допуск YYY" на упаковке своего товара. На деле, никакой разницы нет. Все масла соответствуют допускам API / ACEA и одобрение производителя никак на соответствие стандартам не влияет. Сами автопроизводители допуски к маслам не разрабатывают, поэтому одобрение не более чем одобрение конкретного производителя масла (за конкретные деньги). Кстати, именно стоимостью такого одобрения объясняется тот факт, что далеко не все производители масел спешат получать такие одобрения.

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.