Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Автофорум (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   АКПП против МКПП (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=29)

ZagSer168 18.03.2013 10:41

sba, это всё верно для спокойно езды, когда крутящий момент небольшой. Под этот режим оптимизируется работа вариатора. Гидротрансформатор в этом случае не нужен.
А когда крутящий момент двигателя максимальный? Именно при резком разгоне. В статьях этот режим подробно не описан.

"резкое уменьшение силы трения при смене ПЧ" - это физический процесс уменьшения силы трения при скольжении двух поверхностей (поверхности ремня относительно шкива).
Ещё одна причина уменьшения силы трения при сдвиге ремня - это уменьшение его натяжения. Цитата из статьи по ссылке: "Во время увеличения коэфф. передачи давление во вторичном вариаторе снимается, что позволяет изменить его диаметр. Как только изменение завершено, давление из магистрали снова направляется во вторичный шкив для натяжения ремня".

sba 18.03.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378392)
А когда крутящий момент двигателя максимальный? Именно при резком разгоне. В статьях этот режим подробно не описан.

Да, об этом практически ничего не написано.. Но надо учитывать следующее: вариатор Jatco 011e устанавливается на машины с двигателем до 2.5л (и момент соответственно), ЭБУ работает совместно с TCM и не даст команду двигателю на выдачу КМ больше, чем позволяет в данный момент вариатор. Хоть что с педалью газа делай, но пока вариатор не разрешит - двигатель крутить не будет. Поэтому никакого смысла отключать блокировку ГТ нет.

По поводу цитаты. Насколько я понимаю, давление на вторичном шкиве используется для удержания положения (натяжения), поскольку там стоит пружина, разжимающая половинки шкива. Поэтому, мне кажется нельзя однозначно утверждать, что при смене КП сильно снижается сила трения. Шкивы, кстати, работают абсолютно синхронно, что дает основание предположить, что сила натяжения ремня при смене КП не изменяется. И к тому же, КП изменяется постоянно в процессе движения. Если бы каждый раз отключалась/включалась блокировка ГТ, это бы сильно сказывалось на плавности хода (все же ГТ не умеет отдавать все 100% момента и при отключении блокировки возникал бы резкий провал). Я за все время езды ничего подобного не замечал. Зато при торможении двигателем четко ощущается отключение блокировки ГТ где-то в районе 20-30км/ч.

skr 18.03.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378366)
сила трения скольжения меньше, чем качения)

Это кто Вам такое сказал? Всегда наоборот и сильно наоборот.

ZagSer168 18.03.2013 11:55

sba, одни догадки.

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:55 ----------

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 378430)
Это кто Вам такое сказал? Всегда наоборот и сильно наоборот.

Именно так, как я написал. Не путайте трение качения (сопротивление движению) и силу трения (силу, которая не даёт проскальзывать двум поверхностям).
Если бы сила трения качения была бы меньше, то срабатывание АБС значительно удлиняло бы тормозной путь.

sba 18.03.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378433)
sba, одни догадки.

Не у меня одного. Да? :)

ZagSer168 18.03.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 378439)
Не у меня одного. Да?

Да. надо прекращать... всё

Юрий1984 18.03.2013 12:02

для города нет ничего лучше автомата, а расход на 2 литра больше погоды не играет!

skr 18.03.2013 12:25

Цитата:

Именно так, как я написал.

Именно не так. Сила трения скольжения больше, чем сила трения качения. Не обижайтесь, не все обязаны это знать.
Цитата:

Если бы сила трения качения была бы меньше, то срабатывание АБС значительно удлиняло бы тормозной путь.

Есть сила трения покоя и есть сила трения скольжения. Сила трения покоя превосходит силу трения скольжения. Именно на этом факте основана работа АВС. Трение качения к работе работе АБС, и вообще, к торможению автомобиля не имеет никакого отношения.
За счёт трения качения автомобиль не скоро остановишь.

Nemo 18.03.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 378454)
Не обижайтесь, не все обязаны это знать.

Знать обязаны все. Физика 5-ый класс. Но вот не все помнят.

ZagSer168 18.03.2013 12:43

skr,Сила трения — это сила, возникающая в месте соприкосновения тел и препятствующая их относительному движению:Трение
Трение качения - а вы про это пишите. Совершенно разные понятия.

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.