Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Вопрос о моторном масле (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4265)

sl71 22.07.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 522982)
Прошу прощения, а что это тогда...

ну значит счастье есть:ok:
а я по старинке проверенным обойдусь..... за те же деньги)))))))))
пусть лукояй себе его во все места мажет за такую стоимость

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:03 ----------

Цитата:

Сообщение от MikroSha (Сообщение 523006)
Пробег 34к. Диагностика клипом у официалов отклонений не выявила. Меняли в бош сервисе на 30 тысячах. Накладной не сохранилось. Судя по валяющейся в багажнике литрушке на долив - залили elf 5w50
Тяга хорошая, ровная. Масло чистое. Вроде бы все в порядке, ездий да радуйся, но червячок сомненья гложет...
Вот не знаю то ли забить и ездить до 45 тыс, то ли подъехать в бош сервис и по вину поднять заказ-наряд, то ли поменять все нафиг, не дожидаясь перитонита

а зачем 5w50? ....странно
....стритрейсер?

AndreyU 23.07.2015 12:47

Лукойл нормальное масло, в предыдущие авто лил его постоянно (на каждом авто пробег более 100тыс.км именно на лукойле, причем полусинтетике), эксплуатация круглогодичная, поездки ежедневные, среднегодовой пробег 30тыс.км. Но за сегодняшнею его цену, брать его смысла нет.
По поводу 5W50, у меня тоже мысли появились что MikroSha купил авто у "адского гонщега", я бы поостерегся от покупки такого автомобиля, и как посмотрю авто у него с вариатором, советую его состояние проверить. А по поводу масла залить рекомендованное заводом (я имею ввиду параметры масла) и обратить внимание на расход масла если таковой имеется.

Ivan74 23.07.2015 12:52

Цитата:

Сообщение от MikroSha (Сообщение 523001)
Подскажите, для Москвы 5W50 не густовато?
От прежнего владельца такое залито. Двигатель 2.0

Не лучший выбор в принципе
В свое время старый опытный двигателист рекомендовал использовать масла с минимальным диапазоном (разностью между первой и второй цифрой). Объяснял он это тем, что в узком диапазоне проще получить максимально стабильные свойства масла на весь срок эксплуатации, примерно как всесезонная резина.
Более правильным вариантом было бы заливать на лето 20W50, а на зиму 0W30.

Когда пробег у меня в год составлял порядка 30-40 тыс в год я так и делал - 6 "летних" месяцев на 15W40 (20W40 было очень трудно достать), а на зиму заливал 0W30 (периодически ставил машину на стоянке в низине у реки, два сезона) или 5W30 (это дешевле было).

После того как пересел на иномарки - на танцы с бубнами забил, если машина гарантийная то по рекомендации производителя и практически всегда есть 5W40. Если не гарантийная то из масел брал Castrol или LIQUI MOLY. Кстати на Кастроле у меня Ваз2110 16кл. - проходил 8 лет - двигатель работал как часы - пробег на момент продажи был что-то около 150 тысяч (точно уже не помню) без намеков на кап. ремонт. Производителя, единожды выбранного, старался не менять (несмотря на единые стандарты, все же каждый из брендов использует свои уникальные присадки, как они сочетаются между собой "одному богу известно", я таких тестов не видел).

Сейчас да и последние четыре года на Флю 1.6 и 2.0 лью 5W40 Элф от ТО до ТО. Потому как лить зимнее масло смысла особого нет, правильнее поставить предпусковой подогрев. А летней жары за 40 в Мск ну очень давно не было.

О вспомнил, если вдруг вы любитель "покатушек" начиная с обеда, да по пробке летом в хорошую солнечную погоду при температуре 25+ градусов и не дай бог на МКАДе - настоятельно рекомендую лить масло 20w50 (60) - двигателю будет значительно легче.

AndreyU 23.07.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от Ivan74 (Сообщение 523060)
Кстати на Кастроле у меня Ваз2110 16кл. - проходил 8 лет - двигатель работал как часы - пробег на момент продажи был что-то около 150 тысяч (точно уже не помню) без намеков на кап. ремонт.

То же самое (нет признаков износа, нет расхода масла, расход топлива как был 6,5литров на сотню на новом авто, так и сейчас примерно тот же) ваз 2113, пробег 140тыс.км масло лукойл люкс полусинтетика 5w40.
Результат один масла разные, причем цена масел существенно отличается. Это лишнее подтверждение тому что правильные вязкость и класс качества важнее марки масла.

gruzdev_f 23.07.2015 13:17

главное в масле не вязкость или класс, главное своевременная замена.
если менять каждые 15 тыщ то мотор будет в идеале на любом самом дешевом масле.

AndreyU 23.07.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 523062)

Согласен только со своевременной заменой. Посмотрел бы я на ваш автомобиль после 15тыскм на масле класса API SF)))

sl71 23.07.2015 13:47

Цитата:

редкостная, извините, глупость.

---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Ivan74 (Сообщение 523060)
О вспомнил, если вдруг вы любитель "покатушек" начиная с обеда, да по пробке летом в хорошую солнечную погоду при температуре 25+ градусов и не дай бог на МКАДе - настоятельно рекомендую лить масло 20w50 (60) - двигателю будет значительно легче.

не надо, тем более настоятельно, рекомендовать то, в чем вы совсем не разбираетесь.

Nemo 23.07.2015 13:49

Цитата:

Ну так залей автол.

sl71 23.07.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523067)
Ну так залей автол.

вот вот!

gruzdev_f 23.07.2015 13:54

чтo API SF что API SN это ОДНО И ТО ЖЕ МАСЛО,
просто SN вписывается в чуть больше современных требований за счёт того что в SN досыпали больше присадок чем досыпали в SF.

мы все и так ездим, на масле API SA, в которое досыпали присадок чтобы подтянуть его до современных норм.

---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523067)
Ну так залей автол.

он уже и так там залит, даже у тебя в моторе.

"автол" это база масляная, основная часть того что налито в канистру + всякие присадки для мытья мотора и контроля вязкости.

Nemo 23.07.2015 14:16

gruzdev_f, так залей это:

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

или это:

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

а через 15 тык продолжим разговор.

gruzdev_f 23.07.2015 14:36

Nemo, не ёрничай.
я уже сказал, это масло то же как у нас в моторе, просто без моющих присадок.
а тебе опять же для общего образования надо в первую очередь прочитать что эти буквы API означают.

берут цистерну "автола" добавляют туда присадки и разливают в канистры с классификацией API SN.
после того как масло выработало ресурс(присадки) оно превращается в "автол" которым было при рождении.

лить масло без присадок нет смысла, просто потому что есть масла с присадками.
а вот с каким конкретно пакетом присадок лить масло, не так важно, главное менять его раз в 15 тыщ.
чтобы своевременно удалять из мотора продукты износа.

чем дороже и круче масло тем дольше оно не превращается в "автол", но разумней просто его почаще менять чем переплачивать за долгоиграемость.

Nemo 23.07.2015 14:40

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 523073)
главное менять его раз в 15 тыщ.

Синтетику - да, полусинтетику - возможно, минералку - чаще.
Кстати, тракторный автол по-хорошему меняют через 50-60 моточасов.

MikroSha 23.07.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 523059)
По поводу 5W50, у меня тоже мысли появились что MikroSha купил авто у "адского гонщега", я бы поостерегся от покупки такого автомобиля, и как посмотрю авто у него с вариатором, советую его состояние проверить. А по поводу масла залить рекомендованное заводом (я имею ввиду параметры масла) и обратить внимание на расход масла если таковой имеется.

А как и где можно проверить вариатор? Официалы сказали что ошибок нет

Ivan74 23.07.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523065)
редкостная, извините, глупость.

---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:39 ----------

не надо, тем более настоятельно, рекомендовать то, в чем вы совсем не разбираетесь.

Ага, ага. Мы конечно с Вами знакомы и вы ну точно знаете в чем я разбираюсь, а в чем нет. Продолжайте очень интересно.
Тут главное что бы МОИМ машинкам было хорошо.

gruzdev_f 23.07.2015 15:07

MikroSha, для автоматических коробок есть например stall тест, смотрят значение давления.
с вариками я не знаком но подозреваю что там так же есть варианты диагностики.
а то что ошибок нет, это говорит от том что коробка не сломана и можно ехать. ну или ошибка сброшена и пока что не повторилась))))

sl71 26.07.2015 09:41

Цитата:

Сообщение от Ivan74 (Сообщение 523077)
Ага, ага. Мы конечно с Вами знакомы и вы ну точно знаете в чем я разбираюсь, а в чем нет. Продолжайте очень интересно.
Тут главное что бы МОИМ машинкам было хорошо.

какие мы нежные!!! ну пообижайся еще немного и попробуй вникнуть в суть того, что ты советуешь. ТВОИ машинки это ТВОЕ дело. При чем тут другие автовладельцы, которые могут попасть из-за твоих дилетантских советов.
Попробуй задаться вопросом для чего нужны масла с повышенной вязкостью? Для каких двигателей они созданы инженерами? Для каких режимов работы предназначены? Что происходит и какие риски несет в себе использование этих масел в обычном моторе в пробочном режиме эксплуатации.
...и попробуй утрудить себя не только задаться вопросом, но и найти ответ.

MikroSha 26.07.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523262)
Попробуй задаться вопросом для чего нужны масла с повышенной вязкостью? Для каких двигателей они созданы инженерами? Для каких режимов работы предназначены? Что происходит и какие риски несет в себе использование этих масел в обычном моторе в пробочном режиме эксплуатации.

Так какие риски несет применеие масла 5w50 в двухлитровом двигателе при московской эксплуатации: завел и не греясь в пробку тыр пыр

fagot 26.07.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 523073)

лить масло без присадок нет смысла, просто потому что есть масла с присадками.
.

Не поэтому... например что бы чистое масло могло предотвратить задир трущейся пары в двигле, его вязкость должна быть чуть более гудрона... ну вы понимаете что масло с такой вязкостью не залить... поэтому для придания нужных антизадирных свойств производители туда добавляют пакеты самых дешёвых присадок.. кроме того масло ещё охлаждает трущиеся поверхности и т.д.... но имейте ввиду, производителям смазочных материалов заказы поступают от производителей авто, которые ну никак не заинтересованы что ваше авто отъездило без проблем больше 3-х лет или 100 тыщ км. отсюда и все вытекающие из этого уровни качества всего ,что касается автомобиля - и смазочных материалов и (как оригинальных, так и не очень) запчастей и металла

Nemo 26.07.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от MikroSha (Сообщение 523266)
Так какие риски несет применеие масла 5w50 в двухлитровом двигателе при московской эксплуатации: завел и не греясь в пробку тыр пыр

А почему бы для московских пробок не залить W20?

Nemo 26.07.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 523270)
но имейте ввиду, производителям смазочных материалов заказы поступают от производителей авто, которые ну никак не заинтересованы что ваше авто отъездило без проблем больше 3-х лет или 100 тыщ км. отсюда и все вытекающие из этого уровни качества всего ,что касается автомобиля - и смазочных материалов и (как оригинальных, так и не очень)

То есть классы качества масла ничего не значат?
Или чем выше класс, тем хуже масло?
Или современные долгоиграющие масла, которые в коммерческих двигателях ходят по 100 тык - это миф?

fagot 26.07.2015 17:52

Не нужно сводить к абсурду, конечно же значат... особенно для извлечения прибыли, это между прочим самое главное в "классификации качества масла".. и по 100 тыщ (пока) ходят не только "коммерческие двигатели"

Nemo 26.07.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 523273)
и по 100 тыщ (пока) ходят не только "коммерческие двигатели"

Невнимательно.
100 тык - межсервисный интервал. Ресурс много выше.

Цитата:

Не нужно сводить к абсурду, конечно же значат...

Ну так хотелось бы услышать мотивированные пояснения и претензии хотя бы к качеству масел.

fagot 26.07.2015 18:33

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523275)
Невнимательно.
100 тык - межсервисный интервал.

А вы "хитрый" однако )))) Не уводите в сторону, здесь речь не о например некоторых седельных тягачах, у жутко дефорсированных двигателей которых рабочие обороты коленвала около 1000-1200 и 90% пробегах по трассе ;) а о толкающемся в бесконечных пробках ширпотребе типа этого:
http://st4.zr.ru/site-thumb/770/0/c/...1211_tabl3.jpg
в который что нибудь типа "мобил дилвас" лить категорически не рекомендуют, как и например в какую нибудь Сканию что нибудь типа ельф эволюшн 5в30 категорически не рекомендуют

Цитата:

Ну так хотелось бы услышать мотивированные пояснения и претензии хотя бы к качеству масел.

А где я предъявил "претензии хотя бы к качеству масел"??? :shok:
Не приписывайте мне ваши домыслы пожалуйста :acute:

Nemo 26.07.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 523278)
А вы "хитрый" однако )))) Не уводите в сторону, здесь речь не о например некоторых седельных тягачах, у жутко дефорсированных двигателей которых рабочие обороты коленвала около 1000-1200 и 90% пробегах по трассе

При чем здесь "хитрость"?
С каких это пор у тягачей жутко дефорсированные двигатели? И как это можно дефорсировать дизельный двигатель у которого воспламенение топливной смеси по происходит от сжатия?
Да, обороты невысоки, но нагрузка на ЦПГ опять же выше. И удельная нагрузка выше. Есть разница между 400 л.с., везущих 40 тонн и 106 л.с., везущими 1500 кг?
И маленький вопросик: какова основная причина старения масла?

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 523278)
А где я предъявил "претензии хотя бы к качеству масел"???
Не приписывайте мне ваши домыслы пожалуйста

Домыслы? То есть про все вытекающие писал кто-то третий?
Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 523270)
все вытекающие из этого уровни качества всего ,что касается автомобиля - и смазочных материалов

fagot 26.07.2015 23:21

Я вас не уговариваю, оставайтесь при своём, верьте и дальше в некие чудо-масла, с заводскими чудо-присадками якобы способным продлить ресурс легковым алюминиевым жжужалкам.

---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:10 ----------

ЗЫ: Функция моторных масел:
1-е охлаждение трущихся поверхностей
2-е носитель антизадирных присадок (в чистом вязкость моторных масел для этого далеко не достаточна)

Что за антизадирный навоз сыпят производители в тот же Эльф поставляемый в Россию, знают только они сами, но из доступного нам, простым смертным, если что и может существенно продлить ресурс легковых двигателей-жжужалок, это точно не некие чудо-масла которые все тут ищут и не могут найти. Из известных мне лично на это способны (помимо заводоской керамизации трущихся пар), СКК-добавки к маслу... ну что-то вроде forsan-ов или practex-а

Nemo 26.07.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 523292)
Я вас не уговариваю, оставайтесь при своём, верьте и дальше в некие чудо-масла, с заводскими чудо-присадками якобы способным продлить ресурс легковым алюминиевым жжужалкам.

Где мое?
Во что я верю?
Кто говорил о продлении ресурса?
Цель уговоров?
А ведь чуть выше сам же очень правильно заметил:
Цитата:

Не нужно сводить к абсурду

Я же всего-навсего том, что если в "легковую алюминиевую жжужалку" вовремя заливать масло с вязкостью и классом рекомендованными производителем (подчеркиваю - НЕ рекомендованной марки) и вовремя менять расходники, то "жужжалка" прожужжит отведенные ей сотни тысяч километров пробега.
Кстати, для К4М 500 тык - не предел...
А масло должно быть маслом. Что в отличие от Эльфа (прямо скажем - не выдающегося, но вполне себе рабочего и практически не подделываемого (по крайней мере 5W40 в отличие от Логановской 30-ки), чего не могу сказать относительно например популярных Кастроля, Мобиля или любимого мною когда-то Шелла-Хеликса..

PS: что касается "нанодобавок" - вопрос совершенно отдельный, в чем-то даже вопрос веры. Есть опыт оттягивания капиталки и даже некоторого улучшения работы полуубитого жигулевского движка. Но в мотор с гидриками и фазиком добавлять их не буду.

sl71 28.07.2015 08:30

Цитата:

Сообщение от MikroSha (Сообщение 523266)

Риск задиров в ЦПГ и ШПГ.
Высокотемпературные отложения, повышенный расход масла и топлива гарантированы.
Существенное (до 20%) снижение мощности мотора.
Да, и повышенный износ деталей двигателя тоже будет.
Чудеса, не правда ли? Попробуйте изучить принцип работы масла и все станет понятно.

---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:24 ----------

И с низкотемпературными отложениями при использовании w50, w60 тоже не все гладко. Известно достаточно много случаев, когда автолюбитель в своем моторе обнаруживал салидол вместо масла.

---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523271)
А почему бы для московских пробок не залить W20?

слишком жидкое, а еще и бензинчиком на холостых оборотах в пробках разбавится и вообще опа мотору может настать.

AndreyU 28.07.2015 08:30

Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523411)
Риск задиров в ЦПГ и ШПГ.
Высокотемпературные отложения, повышенный расход масла и топлива гарантированы.
Существенное (до 20%) снижение мощности мотора.
Да, и повышенный износ деталей двигателя тоже будет.
Чудеса, не правда ли? Попробуйте изучить принцип работы масла и все станет понятно.

---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:24 ----------

И с низкотемпературными отложениями тоже не все гладко. Известно достаточно много случаев, когда автолюбитель в своем моторе обнаруживал салидол вместо масла.

Возможно 20% снижения мощности не будет, но в целом согласен, эксплуатация с таким маслом приведет примерно к этому.
А адским гонщегам просто рекомендую чаще масло менять, гораздо больше пользы будет для мотора.

gruzdev_f 28.07.2015 09:01

Цитата:

всё что ты хочешь узнать о масле опиcано вот там:
http://bmwservice.livejournal.com/

а тут, кроме горячечного бреда про 20% потери мощности ты ничего не услышишь.

sl71 28.07.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 523415)
всё что ты хочешь узнать о масле опиcано вот там:
http://bmwservice.livejournal.com/

а тут, кроме горячечного бреда про 20% потери мощности ты ничего не услышишь.

о! люмпены повылазили с богатым словарным запасом.
попробуй залить w60 в горячо любимый тобой современный мотор БМВ и ты сильно удивишься цифрам потери мощности. думаю там и за 20% может зашкалить

Nemo 28.07.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 523415)
всё что ты хочешь узнать о масле опиcано вот там

Адресом с подобным предложением не ошибся?
Я ж вопросы не о масле задаю, а о мнении о его качестве.

Nemo 28.07.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523411)
слишком жидкое, а еще и бензинчиком на холостых оборотах в пробках разбавится и вообще опа мотору может настать.

С чего бы в исправном моторе бензину в масло попасть?
А вязкости на ХХ и области малых нагрузок вполне достаточно.

Кстати - в соответствии с сервисной книжкой Рено для атмосферных бензиновых двигателей до температур не ниже минус 25 рекомендованы масла с вязкостью 5W30, 5W40, 5W50.

gruzdev_f 28.07.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523435)
Адресом с подобным предложением не ошибся?
Я ж вопросы не о масле задаю, а о мнении о его качестве.

вот качество там как раз предельно подробно обсуждается

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:30 ----------

Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523416)
попробуй залить w60 в горячо любимый тобой современный мотор БМВ

причём тут вобще бмв и какое отшение я имею к бмв??

что лить в реношные моторы, глубоко фиолетово, выше уже сказали, хошь W30 хошь W50, по барабану.
естественно никакого падения мощности или чего-то ещё нет.

отложения и прочая белиберда характерна ТОЛЬКО для моторов в которых масло не меняли вобще не разу.
если масло меняют максимум раз в 15 тыщ то мотор будет идеально чистый и свежий.
масло за это время не успевает подгореть и отложиться, даже если что-то и отложится то свежим маслом тут же промывается.

sl71 28.07.2015 23:33

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523436)
С чего бы в исправном моторе бензину в масло попасть?
А вязкости на ХХ и области малых нагрузок вполне достаточно.

Кстати - в соответствии с сервисной книжкой Рено для атмосферных бензиновых двигателей до температур не ниже минус 25 рекомендованы масла с вязкостью 5W30, 5W40, 5W50.

Ну здрасьте приехали! Бензин в масло попадает путем смешивания масляной пленки и бензина в цилиндра мотора. И это норма для исправного мотора. При движении поршня эта смесь сотни раз в минуту попадает в масляный картер, особенно этот процесс свойственен для работы непрогретого двигателя, в том числе на хх.
По второй части вашего поста могу сказать, что я категорический противник высоковязких масел для гражданских моторов - одни минусы, плюсов не вижу.
Рено их НЕ рекомендует, а допускает.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:27 ----------

Участники форума, которым я не отвечаю - прошу не дуться, не обижаться и не плакать. Просто у меня есть пара полезных жизненных принципов: 1. Не пытаться продать что-то нищему.
2. Не спорить с идиотами.

gruzdev_f 28.07.2015 23:45

Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523498)
Бензин в масло попадает путем смешивания масляной пленки и бензина в цилиндра мотора. И это норма для исправного мотора. При движении поршня эта смесь сотни раз в минуту попадает в масляный картер

а через несколько часов работы там там вобще мильён раз эта смесь в масляный картер попадает, и что? если тебя послушать то бензин литрами должен плавать в картере.

даже если несколько капель при старте не сгорит и попадёт в цилиндр, то после прогрева, бензин испарится и выдуется через вентиляцию картера и на работу никак повлиять не сможет.
в прогретом работающем моторе бензин испаряется ещё до попадания в цилиндры.

Nemo 29.07.2015 00:16

Цитата:

Бензин в масло попадает путем смешивания масляной пленки и бензина в цилиндра мотора. И это норма для исправного мотора. При движении поршня эта смесь сотни раз в минуту попадает в масляный картер, особенно этот процесс свойственен для работы непрогретого двигателя, в том числе на хх.

Ну так-то да, но в каких количествах? Сколько нужно бензина, что бы ощутимо разбавить 5 литров масла и повлиять на на вязкость масла? Помня, что бензин легкоиспаряемая жидкость, в прогретом двигателе масло горячее, вентиляция картера имеется.

Цитата:

могу сказать, что я категорический противник высоковязких масел для гражданских моторов - одни минусы, плюсов не вижу.

А я - сторонник золотой середины.
В высоковязких маслах для исправного двигателя плюсов не вижу, но могу понять их применение в отдельных случаях: для некоторой отсрочки переборки мотора с пониженной компрессией и для заливки в подготовленный спортивный двигатель. (Подобные опыты с моторами Рено-Ниссан не проводил).

Цитата:

Рено их НЕ рекомендует, а допускает.

И не рекомендует, и не допускает. Берем выше.
Цитата из сервисной книжки: "Определите класс качества и класс вязкости масла, предписанного для вашего автомобиля ..."

sl71 29.07.2015 06:13

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 523500)
а через несколько часов работы там там вобще мильён раз эта смесь в масляный картер попадает, и что? если тебя послушать то бензин литрами должен плавать в картере.

даже если несколько капель при старте не сгорит и попадёт в цилиндр, то после прогрева, бензин испарится и выдуется через вентиляцию картера и на работу никак повлиять не сможет.
в прогретом работающем моторе бензин испаряется ещё до попадания в цилиндры.

блин, не пойму что тут сложного?....
Смесь воздуха и бензина впрыскивается в цилиндр.
подается разряд на свечу зажигания
бензин начинает гореть
загорается и горит он какое-то время
вот за весь этот цикл воздушно-топливная порция топлива успевает в очень небольших количествах смешаться с маслом на стенках цилиндра
Никакими литрами бензин туда не попадает
Более того, бензин частично смывает масло со стенок цилиндра. И это причина того, что на газу двигатели ходят значительно дольше чем работающие на бензине.

---------- Сообщение добавлено в 07:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523502)
Ну так-то да, но в каких количествах? Сколько нужно бензина, что бы ощутимо разбавить 5 литров масла и повлиять на на вязкость масла? Помня, что бензин легкоиспаряемая жидкость, в прогретом двигателе масло горячее, вентиляция картера имеется.

А я - сторонник золотой середины.
В высоковязких маслах для исправного двигателя плюсов не вижу, но могу понять их применение в отдельных случаях: для некоторой отсрочки переборки мотора с пониженной компрессией и для заливки в подготовленный спортивный двигатель. (Подобные опыты с моторами Рено-Ниссан не проводил).

И не рекомендует, и не допускает. Берем выше.
Цитата из сервисной книжки: "Определите класс качества и класс вязкости масла, предписанного для вашего автомобиля ..."

Как я понимаю, бензин взаимодействует с маслом не только как чай разбавить водой, а нарушая какие-то химические связи молекул масла. Видимо небольшого количества бензина достаточно, но факт, что вязкость меняется и достаточно совсем небольшого изменения этого параметра, чтобы масляная пленка перестала исключать контакт трущихся пар полностью.
Просто все эти процессы и величины очень малы.

Высоковязкие масла, вы удивитесь, не снижают расход масла в изношенных моторах! Это миф! Но это факт, выявленный в результате реальных испытаний. Меня самого этот факт шокировал поначалу. Просто более толстая пленка масла, замедляет скорость износа в трущихся парах.

Nemo 29.07.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523509)
И это причина того, что на газу двигатели ходят значительно дольше чем работающие на бензине.

Частично не соглашусь. Не двигатель, а ЦПГ.
Цитата:

Сообщение от sl71 (Сообщение 523509)
Высоковязкие масла, вы удивитесь, не снижают расход масла в изношенных моторах! Это миф! Но это факт, выявленный в результате реальных испытаний. Меня самого этот факт шокировал поначалу. Просто более толстая пленка масла, замедляет скорость износа в трущихся парах.

Не удивлюсь. Но в данном случае важнее, что применение более вязкого масла позволяет слегка повысить компрессию.

sl71 30.07.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523535)
Частично не соглашусь. Не двигатель, а ЦПГ.

не только ЦПГ. продукт сгорания бензина концентрируется в масле, а количество присадок детергентов и дисперсантов не бесконечно, они расходуются на то, чтобы эти самые остатки сгоревшего бензина не слипались между собой и не осаживались в залежи во всех потаенных закоулках масляной системы мотора.
повышенная концентрация этих самых продуктов горения влияет на проходимость каналов смазки, то есть на качество смазки, а также отчасти являются абразивом.
То есть, практически весь мотор изнутри изнашивается на бензине быстрее.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 523535)
Не удивлюсь. Но в данном случае важнее, что применение более вязкого масла позволяет слегка повысить компрессию.

Повысит, ну а в чем важность? Тяжелобольного нужно лечить, а не сникерсами кормить.

Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3.