![]() |
mikem65, Ты верно сказал, что у Н4М 2 форсунки на цилиндр. Но внимания никто не обратил. "Наверно не внимательно читают". Я эту особенность нашего движка около года назад всем доказывал. На меня, как на слепошарого идиота смотрели на форуме.
|
YRA62,После покупки авто, я как правило открываю капот и смотрю, что где находится , чтобы не было неожиданностью при дальней поездке. После очередной покупки ELM подключил его на постоянку и решил немного потестить . Снял провода с первой катушки и посмотрел что выдаст БК и ELM . вместо датчика температуры ставил переменный резистор и смотрел влияние на запуск. БК в обоих случаях выдал Проверьте систему впрыска , а вот ELM уже пропуски в 1 цилиндре и неисправность датчика. Единственное, что неудобно ELM в отличии от Мультитроникса выдаёт только код ошибки, котрый надо искать в инете.
|
mikem65, Заказал я себе ЕЛМ. Жду. Может в начале января придет. Тоже интересно. Я мужик дотошный, люблю сам все пробовать. В отличие от некоторых на форуме......
---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:45 ---------- Цитата:
|
YRA62,Без проблем , даже скин свой скину, чтобы не настраивать датчики.
|
Цитата:
Ну - ладно. Если есть желание, а штатно нет указателя. А ТОЖ-то зачем по этому прибору смотреть? И, вот, что еще хочу сказать. Не приведи... рассказать о своих телодвижениях с приборами, которые внедряются в бортовую систему, ОД. И про ошибки, которые сами нашли, да еще и удалили. В лучшем случае пошлет. О худшем сами думайте. |
Цитата:
Температура ОЖ паказометра и мозгов машины отличается. Наверное на всех машинах так, на прошлой то же стрелочный показометр запаздавал прилично... |
Цитата:
|
gruzdev_f создал тему по работе с этим устройством. Было нормальное обсуждение его возможностей. Попутно обсудили возможности других, относительно дешевых, устройств. Меня интересуют определенные возможности устройства, которые мне необходимы. Других - другие возможности. Разговор был о том, как расширить функционал устройства и возможно ли это.
А тебе, вишь ли не нужны эти возможности. Ну и что отсюда следует? Пользуйся им в том виде, как есть. Кто против того, что ты раскошелился.. На какую сумму? $10? О чем можно и не говорить вовсе. За "копейку" ничего хорошего не купишь и не получишь. И дрочить кого-то не надо. Попыток таких в отношении меня за 4 года было - вагон и маленькая тележка. И ДХО и USB штатное. И - это невозможно, и - это нельзя сделать, и - зачем это нужно? И такая полемика начиная от вас, сирых, кончая генералом из Петровского. Правда, надо ему отдать должное, при всем противлении, коды мне подсказал. А потом и Антон (Десотта) пас мне передал по левому краю. Это - подход. Надо человеку, пусть разбирается, добивается. А мы с него плату за это возьмем. Вон, Игорь (Кудрявый) большое дело сделал с круиз-контролем. Мне это нравится. Но мне это не надо. С контролем давления в шинах разобрался и стал он мне просто необходим. И реализовал свое желание. gruzdev_f родили новую идею и вскорости реализуем ее. gruzdev_f, Уже в работе заказ. Получать буду на месте. Черкни мне в личку адрес своей электронной почты. Цитата:
Это не экзамен, не под... В порядке обмена опытом. Серьезно спрашиваю. Ну и, наверное, в зависимости от температуры на улице? |
Цитата:
|
Вы, все тут собравшиеся, оказывается ничего не понимаете.
Измерение длительности импульса впрыска, хоть и сопряжено с расходом топлива, меня интересует никак не в величине этого расхода, абсолютной величине. Меня интересует то. что ЗАПЛАНИРОВАЛ ЭБУ, А попасть по разным причинам в цилиндр могло иное количество. И износ и всяко разно. Но ЭБУ про это ничего не знает. У него есть исходные данные в каждый конкретный момент, на которые он ориентируется. И в соответствии с ними дает команду впрыска определенного количества, которое меняется при изменении исходных данных. Мало того. С измерением длительности можно контролировать работу катализатора по сопротивлению датчиков и изменению времени впрыска. Мало того. Если взять Мультитроникс и Мультисет, то они НАСТРАИВАЮТСЯ на проихводительность форсунок. Происходит подгонка под правильное значение расхода. Первично время открытия форсунок. Износ форсунок корректируется, если пошел разбег. Кстати. Это может показать, что с форсунками непорядок. А, как же? Вчера устанавливали одну производительность, а сегодня она изменилась в ту или иную сторону. Думаю, что все равно до вас ничего не дойдет. |
Цитата:
|
Цитата:
Слышали звон... Игорь (Кудрявый) мне об этом говорил давно. Сбрасывал он ее в прошлом году. Не запуск пропал. Но в этом году опять "всплыл". Он опять сбросил адаптацию. Теперь ждет следующего проявления, чтобы попытаться проконтролировать какие-то параметры. Только к чему ты в этой теме затеял разговор о том, что к ней не имеет никакого отношения? И меня спровоцировал на ответ. Флуд, как мне кажется. |
Вложений: 1
gruzdev_f, vitna,Последний лог по поводу времени, чтобы расставить точки именно для моего двигателя. Сегодня решил попробовать поиграться с параметром плагина Рено, а именно update rate выставив большую скорость (hight) в справке написано (update rate for calculated sensor like injection dc and cvvt). Если взять за основу моё предположение о замере в сек,то это явно не белый шум.
|
Цитата:
А объясни пожалуйста товарисчь "учёный" следующий момент, упомянутый в статье: длительность импульса впрыска и время впрыска это одна и та же величина или это разные параметры? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:55 ---------- Цитата:
на моём авто с моей элмкой и моим телефоном чаще чем 2 запроса в секунду не выходит опрашивать, если делать даже 10 запросов в секунду то в лог пишется сначала 5 раз одна цифра, потом 5 раз другая. в настройках журнала есть параметр "синхронизация" вот с ним в журнал идут тока реальные цифры после обновления данных от ЭБУ |
Цитата:
У меня была надёжа, но теперь ее уже не осталось. Параметры имульсов с форсунки обязательно считываются. Но! Предположить можно, что в бортовой системе сразу расчет идет на мгновенный расход топлива. А, как он используется? Возможно так же. как и в БК, только при движении. Так что с ELM в этом отношении - глухой номер. Может данные где-то и есть, но их знают только в Рено. Корректировка по каким параметрам? Не по датчикам кислорода? Но, в любом случае, она мне не интересна. Меня интересуют прямые, первичные данные. |
Цитата:
|
Цитата:
Но те методы, которые вы используете - это чистое шаманство и подгон под результат. Получили какие-то данные, отличающиеся от реальных на 3-4 порядка, потом просто "подвинули" запятую умножив на 1000 потому что вам так удобно (а почему не на 500 или 1500 ...?), а потом поделив на 2 (а почему не на 1/3 или 2/3 ...?). Если говорить о ваших логах, то не хватает оборотов (и возможно параметра "нагрузка на двиг" или степень открытия ДЗ. Они как прав.связаны между собой), чтобы понять хоть что-то. Если до этого данные времени впрыска были маловаты (при условии, что вы их снимали в движении), то на последнем - они очень велики (я про значение 0,028). Просто я много занимался (и продолжаю) темой впрыска и его измерения. И пытаюсь сказать вам о некоторых подводных камнях. А они там есть. Начиная от того, что данные (как правило) идут с запаздыванием (от 0,5с и более). И самое главное, у вас 2 форсунки и действительно нет достоверных данных о том как они работают в паре на вашем двигателе. Там может быть все что угодно: от перекрытия по времени, до очень коротких довпрысков (которые не все приборы типа multi-set или multitronics c физическим подключением к форсунке могут правильно измерить). Именно поэтому я советовал использовать осциллограф (в идеале двухканальный - чтобы одновременно видеть картину по двум форсункам) и записать видео разгона (газ в пол до 100 или хотя бы 60-80) где-бы в кадре были штатный тахометр, спидометр и осциллограф. Вот это все бы расставило на свои места! А после этого можно вернуться к вашим логам ))) |
vitna,Про осциллограф написал, что только весной, если совсем не пропадёт желание:). Длинный лог выкладывать не стал, взял только первую часть, это режим прогрева на месте с -2 до 30 гр.
|
vitna, верно говоришь. И возразить нельзя.
Но, ведь данные можно использовать и в относительных единицах? Или, считаешь - важна? В конечном счете точная длительность импульса форсунки не столь важна. Поясню. Пусть реальные цифири этого импульса таковы: Ну. примерно, как было на видео neo349 18 мсек 8 мсек 7 мсек 6 мсек Иметь можем иные цифры (не данные). В попугаях 360 160 140 120 Для простоты умножил на 20. Соотношение изменений осталось прежним. Видим, что импульс уменьшился. Но важно, чтобы это соотношение было точным. В моем случае такие данные вполне можно использовать для анализа происходящего. Важно другое. Нужно иметь твердую уверенность, что эти данные отражают именно длительность импульса впрыска. Но уверенности в это-то как раз и нет. А мгновенный расход топлива, как в БК, Клип не кажет? Я помню. что ты не веришь данным БК по этому параметру. Да и в любом случае говорить о точности показаний БК не приходится. Там - оценочные данные, основанные на лабораторно-камеральных расчетах. |
Цитата:
можно конечно и в попугаях. НО в этом случае нужно быть на 200% уверенным, что соотношение между реальными параметрами и "попугаями" выдерживаются точно во всем диапазоне. Но уверенности в этом на примере ELM действительно нет. По крайней мере пока я не видел заслуживающих доверия данных именно по этому вопросу. Т.е. по сути, первично исходное время впрыска в мс а не попугаях. Да и проверить данные в мс всегда проще. Цитата:
Цитата:
Мультисет (http://www.multi-set.ru) от "Дяди Ромы" считает точнее и правильнее. Логика его работы и внутренний алгоритм расчетов более правильные. И самое главное - они открыты для проверки. Есть форум (правда специфичный), где можно задать все вопросы и получить ответы непосредственно от разработчика. В нем действительно все завязано (первичный параметр для расчетов) на производительность форсунки (вернее на так называемую фактическую производительность форсунки. т.е. реальную производительность на данной машине в данный момент времени (учитывая фактический износ/засорение и давление в рампе). Логика там такая: вначале задаешь близкое значение производительности или берешь из табличных данных и если надо корректируешь с учетом фактического давления, а потом корректируешь в процентном соотношении по данным с колонки АЗС. Т.е. по сути все довольно просто: есть производительность форсунки, есть ее время открытия, частота ее открытия (обороты двигателя). Перемножив все и подставив коэффициенты для пересчета получаем расход топлива в литрах в час (л/ч). Это первично! Остальное получается из л/ч и текущей скорости (V): л/100 = (л/ч) * (100/V) л = (л/ч) * время работы Все логично и понятно! Мультитроникс (www.multitronics.ru) - это что-то с чем-то! С первого взгляда кажется, что у них все правильно и много чего есть. С одной стороны вроде-бы богатый функционал (у меня модель TC 750), НО к мгновенному расчету топлива (как в л/100 так и л/ч) у меня к ним большие вопросы! Т.е. то из-за чего я его покупал - точный мгновенный расчет топлива, как раз реализовано криво. Более того, указанная выше формула л/100 = (л/ч) * (100/V) в динамике на их приборах НЕ работает. Формально у них есть даже Служба поддержки, я им неоднократно звонил и писал, где указывал на неточности и ошибки прикладывая видео и фото с их прибора на моем авто, предлагал вместе все проверить .... т.е. сделать их прибор лучше ))) Отвечает не разработчик (выйти на него так и не получилось за несколько лет), а просто консультант: "у нас все правильно, все остальное закрытая информация". И повторяет это как мантру. Открытого диалога нет, форума нет, возможности показать ошибки и огрехи в работе другим заинтересованным людям нет ... Такой дремучести я давно не встречал. ПРОСТО ПОЗОРИЩЕ !!! Такое ощущение, что они не понимают сути происходящего. И причина как раз в том, как считается мгновенный расход топлива. Первичен у них расход по данным с колонки АЗС. А дальше они что-то внутри "делают". Производительность форсунки у них косвенный параметр. Т.е другими словами они получают НЕ ФАКТИЧЕСКУЮ, а какую-то СРЕДНЮЮ производительность форсунки. Это скорее всего ключ от всех их ошибок (хотя стоит отметить, что можно идти и таким путем, но для этого нужно иметь возможность проверить логику их расчетов. А это тайна) Соответственно неясно и какой расход (л/ч) или (л/100) у них первичен. Мне кажется (предположение), что л/100. Но зачем тогда подключение к форсунке? Т.е. расчеты по косвенным параметрам + отсутствие жесткой связи (л/100) и (л/ч) в динамике = ЛОЖЬ Мультитроникс Т.о. пока это не инструмент для проверки (в этом они, кстати, сами признались в одном из ответов), а просто красивый часы-калькулятор вроде тех, что висят у водителей маршруток ))) |
vitna, Виктор, почитал и вынес для себя, что Мультитроникс мне не пойдет.
Мультисет - дорогой. И то, что он выводит по расчетам. мне не нужно. и зря рассказыал мне про Мультисет. Я же инстукцию его выкладывал. А, перед этим даже почитал. Цитата:
Логика работы. Что это такое, по моему мнению? Я, ведь, говорил уже. Первично - длительность импульса на форсунке. Потом, что имеем? Отработанное время. Израсходованный бензин. и начинаем считать и Л/час и производительность форсунки. Но первично - время открытия форсунки, длительность импульса. Эффективностью импульса, связанной с механической отработкой деталей, пренебрегаем. Теперь примем идеальные условия. Для определения производительности форсунок нам нужны стабильные обороты за какой-то промежуток времени. Собственно и все. И теперь, друг мой, скажи мне, пожалуйста. Длительность импульса будет связана с производительностью форсунки, с расходом топлива? Еще раз повторю. Замеры делаем в идеальных условиях. Чтобы не было разночтений, скажу свое мнение. Длительность импульса связана с расходом топлива непосредственно. Прямая зависимость. Что дальше имеем при расчетах? Умножаем длительность на разные коэффициенты. Ну и получаем то, что хотим. К чему клоню? если Дельта показывает верную длину импульса. Если параметры его измерения стабильны. По крутизне, по спаду. То она отражает расход топлива. На экране наблюдаем длительность импульса в мсек. Перевести ее в Л/Час - пара пустяков. Но! Поскольку сложно получит идеальные значения. Это - стабильные обороты за какой-то промежуток времени. Это - точный расход топлива. То имеем примерно то, что я и говорил. Единицу измерения - попугаи. Договариваюсь о покупке этой Дельта. Этот прибор не представляет из себя ничего сверхъестественного. Это - измеритель параметров импульсов. В нашем случае - длительности. Если это измерение стабильно, то... Можешь сделать вывод. Он изготовлен (рожден) давненько. И логи не пишет. Хотя, Мультисет, этого тоже не делает, как мне кажется? Или ошибаюсь? Мгновенные значения. |
Nemo, а можно посты про "мультики" перенести из этой темы в новую, соответствующую?
|
C какой стати? Эти рассуждения из одной оперы.
В ELM пытались найти длительность импульса на форсунке. И пока надёжу не потеряли. Все - по делу. Фильтруй. |
Цитата:
ELM327 и диагностика по obd |
Вложений: 1
Цитата:
gruzdev_f Если есть желание можешь попробовать поставить цифровой датчик и в его настройках убрать галку количество знаков после запятой по умолчанию на 4 , у меня в этом случае попугаии отображаются адекватно открытию ДЗ. |
шайтан...
клип не видит, а элмка видит... надо элмку забрать у жены попробовать. |
Сегодня осваивал ELMку. Тяжело без твердых знаний английского. Не все там по-русски написано. Спасибо форумчанам за их выложенные скрин-шоты, в частности -mikem65, без его скринов я так бы и любовался только на приборную панель. А так методом тыка расширил свои возможности. Вот только не понял, как это делается:
Цитата:
|
можно, программа просто перестанет обновлять картинку, а машине так совершенно пофиг на отключение.
|
Я подумал: вот пока авто новое, и работает нормально, не полениться и записать все показания датчиков. Может потом пригодятся, когда авто мудрить начнет?
---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:56 ---------- Иииигорь!!! Я вижу где ты спрятался, че молчишь? Это к Albeagator обращение, пардон. |
сегодня получил на почте ELMку,завтра попробую освоить
|
Почти разобрался с ELM: намного расширяет информацию о работе двигателя. Полезна и интересна. Но бесполезна для тех кто молиться на ОД. Да, и первичные знания английского обязательны. А также навыки работы с компом. Я не пожалел. Ради прикола планшет вообще можно сразу за рулем поставить, вместо приборной панели. А на дисплее планшета вывести кучу показаний всех датчиков. Инфа будет в обьеме как в самолете. Вплоть до голосового предупреждения об обнаружении неисправности.
|
А у меня уровень топлива не хочет показывать...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нашёл что хотел,а то написал в теме.Никак не докопаться было где и что.теперь поюзаем.
|
всем привет!
сегодня на исправном флюенсе опробывал свой ELM . Вопрос: смогу ли я сбросить ошибку на авто со стреляными подушками? авто нихрена не заводится. заранее благодарен! |
vladhanter1,Все ошибки сбрасываются при включенном зажигании, а не на заведённом авто, в проге даже предупреждение выскакивает, только при включенном зажигании
Если elm увидит ошибки, то сбросит без проблем. |
Может пропустил ответ на такой вопрос, но на всякий случай задам. Диагностический разъем, при автоматическом обесточивании то же отключает питание? Если не вытаскивать синезубый адаптер, не подсадит ли он аккумулятор?
|
gromozeka,Я никогда не отключаю, но у меня машина стоит максимум это Новогодние праздники, а так практически каждый день использую. В своё время вычитал
Цитата:
|
Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3. |