Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Датчик "мертвых зон" (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2326)

sba 10.12.2011 00:39

Vld, механически, зеркало уже имеет все, что нужно. Есть моторы и есть тяги к стеклу - как иначе оно регулируется с джойстика? Остается добавить к этому всему некий эбу, который будет поворачивать зеркала на нужный угол. Вопрос в том - как это реализовано по версии дестотта.

Victor 10.12.2011 00:41

sba, посмотри ссылку выше

sba 10.12.2011 00:58

Виктор, посмотрел. Надо открывать наши зеркала и смотреть - есть ли там что-то, по чему можно определить положение зеркала. Не понятно, зачем он там делал такие сложные функции чтения, когда можно было использовать обычный ацп. Я бы все делал на одном atmel avr - там все что надо есть на борту. И чип неубиваемый. С датчиком (если он будет нужен) надо подумать что-то другое.. Холла мне тут не нравится - слишком неточный. Скорее всего будет проще считать обороты мотора.. Было бы у меня лишнее зеркало и немного времени - сделал бы такую плату с управлением от задней передачи и с более простым режимом программирования.

Nemo 10.12.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 185952)
Это вообще - обалдеть.

Лет 5-7 назад где-то читал про управление правым зеркалом на Волге. Схема управления весьма проста. Насколько помню на реле и дискретных элементах... Наверняка есть на просторах Рунета.

sba 10.12.2011 01:33

Nemo, к нам это не подойдет.. Не удивлюсь, если зеркалом вообще можно управлять по can-шине :)

Nemo 10.12.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 185976)
Надо открывать наши зеркала и смотреть - есть ли там что-то, по чему можно определить положение зеркала.

Зачем? Зеркала от Лагуны и М-2 - две большие разницы. Мне хватает. Может все же настроены не так?
Датчики положения - не особо нужны. Можно управлять по времени, оборотам моторчика, ...
Можно и концевики, конечно, поставить, но точность позиционирования нужно будет регулярно корректировать.

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 185991)
зеркалом вообще можно управлять по can-шине

Ну не настолько же это Бондомобиль...

sba 10.12.2011 02:21

Вы недооцениваете степень интеграции электроники.. :) Если немного погуглить про can шины в машинах вообще и про рено в частности, можно узнать много интересного... Кто хочет покопаться в протоколе - в DDT2000 есть каталог с xml описаниями шины - там много чего есть, но только на французском. И для старых машин (до 2005). Хотел бы я увидеть подобную софтину от флю.

---------- Сообщение добавлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ----------

Ну вот к примеру, это так, общие слова..
http://books.google.ru/books?id=omKP...page&q&f=false

---------- Сообщение добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:52 ----------

Nemo, и еще один момент. Если от модуля управления не идут провода напрямую к моторам, то скорее всего информация передается через can.
Цитата:

There are control units in the doors which get the signals from the switches and these control units switch the power for the mirror motors. As such there is no direct link from the switch to the motor.

It is possible that the switch signal may be a can signal rather that a voltage switch but I would need to check that as I dont often look at Renaults. If so, then there may not be any direct link from the switch to the door module either.
Это про вторую лагуну разговор..

---------- Сообщение добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:57 ----------

Посмотрел - эбу водительской двери подключено по низкоскоростной can шине. Правда, кнопки и моторы оно обрабатывает самостоятельно, но думаю что через шину им тоже можно управлять (кстати, стекла поднимать).

---------- Сообщение добавлено в 02:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:07 ----------

Все, я спать :) Хватит на сегодня про шины :)

Vld 10.12.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 185976)
Надо открывать наши зеркала и смотреть - есть ли там что-то, по чему можно определить положение зеркала

Ну... Ты, братец, великий теоретик. Снимал я элемент, видел устройство. Пока ты рассуждаешь.
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 185992)
Можно управлять по времени, оборотам моторчика, ...
Можно и концевики, конечно, поставить, но точность позиционирования нужно будет регулярно корректировать.

Я уже давно говорил на этот счет. Вы, друзья, забыли. Зеркала к ка-шине не имеют никакого отношения. Мало того. Когда уже вся электроника отключилась, зеркала продолжают работать. С концевиками ты, конечно, загнул. Поищите мои описания проблем этого.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 185990)
Лет 5-7 назад где-то читал про управление правым зеркалом на Волге. Схема управления весьма проста. Насколько помню на реле и дискретных элементах...

Идею, хоть, изложи. Вся проблема в том, чтобы вернуть зеркало в прежнее положение. И делать это нужно с наименьшими затратами. ЭБУ - ни в какие ворота.

HDDR 16.12.2011 10:31

Концевики, учет времени работы мотора - никуда не годятся. Точность позиционирования будет как у гидрометцентра. Нужно ставить енкодер на вал мотора, либо шаговый движок использовать. Но по-любому контроллер нужен. А им управлять уже можно хоть по кану, хоть как хочешь.
На лагуне третьей это реализовано, и неплохо работает. Как - не знаю. Лично мне такая опция не сильно нужна - уперся в бордюр, крутишь назад. :) В крайне редких случаях зеркало можно опустить-поднять вручную.

Nemo 16.12.2011 10:56

Для информации.
1) Общие положения о зеркалах заднего вида: http://www.carmirror.ru/articles.php?id=3
2) Контроллер автомобильных зеркал заднего вида: http://www.ati-shop.ru/catalog/avtotovar-223.html

protestant 17.12.2011 22:07

Вложений: 1
А я увидел еще один способ реализации датчика "мертвых зон". Для некоторых предыдущих моделей Chrysler предлагает встраивать в зеркала инфракрасные датчики. Хотя если скачать инструкцию по установке, то на ней показаны выносные (дополнительные) датчики, которые крепятся снизу боковых зеркал.

AAnnTT 18.12.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 181829)
п.с.: форд украл эту систему у Волво. это их разработка. у мазды есть такая же - доработанная.

на вольво хc90 под зеркалами есть какая то фигня типа веб-камеры (не у всех)
у фф3 пока такого не видел

Drtm 18.12.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от AAnnTT (Сообщение 189969)
на вольво хc90 под зеркалами есть какая то фигня типа веб-камеры (не у всех)
у фф3 пока такого не видел

как приятно, что человек прочитал всю тему....прям так приятно чесс слово))))

mesh 25.01.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 185963)
Vld, механически, зеркало уже имеет все, что нужно. Есть моторы и есть тяги к стеклу - как иначе оно регулируется с джойстика? Остается добавить к этому всему некий эбу, который будет поворачивать зеркала на нужный угол. Вопрос в том - как это реализовано по версии дестотта.

Я вместе с одной фирмой создал контроллер управления зеркалами заднего вида.
Он "врезается" в разрыв проводов джойстика управления зеркалами.
Доработок самих зеркал не требуется.
Выполняет 3 функции -
- поворот зеркал в вертикальной плоскости при парковке (при движении задним ходом) на зараннее запрограммированный угол
- поворот зеркал в горизонтальной плоскости при включении соответствующего поворота на зараннее запрограммированный угол
- автоматическое складывание зеркал при закрытии автомомобиля.

идея контроля "слепых" зон - включаем соотв. поворот - зеркало поворачивается на некоторый угол внаружу - мы все видим - выключаем поворот - зеркало возвращается назад

Nemo 25.01.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от mesh (Сообщение 202463)

Товарные экземпляры уже есть? Фото внешнего вида, подробное описание, цена?

Denverus 25.01.2012 11:27

и совместимость с машинами где нет прямой связи "зеркало-джостик" а все через CAN (да еще и без возможности мастер подключения)

sba 25.01.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от mesh (Сообщение 202463)

Если не сложно, алгоритм работы распишите? Каким образом выполняется позиционирование зеркала? По времени?

mesh 25.01.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 202527)
Товарные экземпляры уже есть? Фото внешнего вида, подробное описание, цена?

Отвечаю На все вопросы по очереди.

1. Товарные экземпляры есть.
2. Внешний вид можно увидеть здесь (ссылку вставить не имею прав, кому интересно, могу на почту)
3. с CAN устройство не дружит, главным образом из-за того, что в каждой машине ID сообщений уникальны, производители их скрывают, соответственно под каждую машину их нужно взламывать и т.д.
4. Естественно, измеряется время перемещения. Применение зеркал с датчиками положения было бы классно, но такие датчики есть только на дорогих машинах, а устройство хочется ставить на любую.........

sba 25.01.2012 12:30

Вставить ссылку в виде текста я думаю не проблема.. Без http:// в начале..
С CAN понятно - сложно поддерживать всех сразу.. А с моторов можно получить какую-то обратную связь? А как производится настройка положения зеркала в каждом режиме? А есть ли результаты тестов, как сбивается настройка зеркала со временем? Понятно, что измеряя время работы мотора, сложно обеспечить 100% точность позиционирования.. Ну и схему подключения было бы неплохо увидеть..

mesh 25.01.2012 13:51

С моторов получить обратную связь не возможно (поверьте на слово, я эту возможность обследовал серьезно).
что касается настройки - все просто - включаете функцию(задний ход или поворот), перемещаете зеркало в удобное положение - выключаете функцию- зеркало возвращается в исходное положение - значение запоминается.
Что касается ошибок перемещения - понятно, они неизбежны, поэтому предусмотрен режим коррекции ошибок
все просто - настраиваете положение зеркала в активной функции - применяете функцию несколько раз - видите ошибку позиционирования - выключаете функцию- входите в режим коррекции - джойстиком возвращаете зеркало в правильное положение - завершаете коррекцию - все запоминается.
На практике обычно после настройки с коррекцией ошибка заметной можеть быть ну, скажем, через пару недель..........
Что касается схем и дальнейшего общения - пишите на почту........

---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:49 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 202567)
Вставить ссылку в виде текста я думаю не проблема.. Без С CAN понятно - сложно поддерживать всех сразу.. А с моторов можно получить какую-то обратную связь? А как производится настройка положения зеркала в каждом режиме? А есть ли результаты тестов, как сбивается настройка зеркала со временем? Понятно, что измеряя время работы мотора, сложно обеспечить 100% точность позиционирования.. Ну и схему подключения было бы неплохо увидеть..

mesh65_собака_inbox.ru это моя почта, пишите и я отвечу.

здесь я не имею права даже Вам в личку написать.............[COLOR="Silver"]

denissimo 31.01.2012 20:20

есть новости по теме?

roper 22.03.2012 11:43

Вложений: 4
Доброго всем дня! Предлагаю ознакомиться со следующим экземпляром:

How the BLIS working?

The laser eradiate sensor fixed below the side mirror by appropriate angel, eradiate laser at the frequency of more than 200 000 times/seconds, when another car enter the detecting area, ( About 13M from the mirror to the behind obstacle), the small alarm light beside A pillar will shining or alarming few times, to remind drivers careful change road. And the effect will not effect by weather or time.

Car Blind Spot Detection System Parameter:

Average Power: 15W average power
Input Voltage (Vin): 9~16V
Rated voltage (V nom): 12V
Rated current (I nom): 0.1A
Maximum current (I max): 7.5A
working temperature: -40°C~+105°C
Working distance: 0~15m
Install model: install horizontally below the side mirror
Install angle: 28~31 with the vehicle ordinate axis centerline

Это уже реально серьезная штука, себе такую присматриваю...Стоит $150, но уже реально стоящая вещь (как например у Вольво). Ссылку пока кинуть не могу, так что пока только в личку

roper 22.03.2012 11:45

Кстати, для справки сайт этого китайского производителя указан на некоторых фото, дальше дело техники.;)

sba 22.03.2012 14:24

Вложений: 2
http://startwayauto.com/product/Car_.../0215/386.html
Стоит $150 + доставка через EMS $67.
Мануал по установке аттачем.
Как сказал суппорт:
this is high tech, some main parts we also import from Germany, USA, and Japan

Вот так :)

2010 16.05.2012 19:06

Есть ещё несколько систем
http://www.parkmaster.ru/shop/?actio...ies&category=7
С разной стоимостью, просто индикаторы или еще экран со шкалой и расстоянием.
Это проще установить чем эти http://www.wphidled.com/sdp/1363324/...ng_Safety.html
Тем более не известно как эта система будет работать при наличии "свободных рук".
А с датчиками в бампере проще, у кого нет парктроника можно и более сложную систему поставить где есть ещё и датчики парктроника,раз всё равно бампер снимать...
Так что система с датчиками на зеркалах не для нас,нужно смотреть будет ли зеркало складываться с ним да и сам датчик на зеркале привлекает к себе внимание,не нужно забывать про отечественные реалии с пионерами,наркошами...

alt0990 01.06.2012 01:50

вариант от sba мне больше нравится. если ставить датчики то это опять дырки по кузову. а тут вроде под зеркалом крепится датчик.
с другой стороны со стороны водителя есть отметка с изгибом зеркала для контроля слепых зон. на правом нет такого-минус!

sba 01.06.2012 02:11

Цитата:

Сообщение от alt0990 (Сообщение 266199)
а тут вроде под зеркалом крепится датчик.

В этом же и его минус. Если не изменяет память - клеится на двусторонний скотч. Так что могут отодрать запросто.. Не для нашей страны решение :(

2010 01.06.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 266201)
В этом же и его минус. Если не изменяет память - клеится на двусторонний скотч. Так что могут отодрать запросто.. Не для нашей страны решение :(

Про что и было написано чуть выше.
http://fluence-club.ru/forum/showpos...&postcount=105
Прикиньте как этот датчик будет висеть под зеркалом,размер датчика и зеркала.
Оторвут эту чужеродную блямбу пионеры быстро или сами это сделаете когда услышите как она будет свистеть на скорости.
Надо еще сравнить что лучше работает 2 датчика на зеркалах или четыре в бампере...
Мало пока по этой системе отзывов.
Возни при установке в зеркало больше чем в бампер а если совместить с установкой парктроника то затраты вообще минимальны и оправданы.
Разобрать два зеркала и две двери(протащить провода) сложнее,чем снять бампер.

Vld 01.06.2012 13:57

Такую ерунду вы обсуждаете.
Nemo приводил ссылку. Уже давно.
Никто не обратил внимания.
Писал я продавцу. Вот инструкция. Посмотрите.
А то локаторы какие-то. Уже говорил.
Музыка орет (а все к этому стремятся) и пищать какая-то ерундовина пытается.
Эта штука все делает:
Складывание
Парковка
Слепая зона
Что еще нужно?

mesh 16.08.2012 15:27

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО УПОМЯНУТАЯ ВАМИ СИСТЕМА НЕ АДАПТИРОВАНА К ФЛЮЕНСУ. ДЛЯ МОДЕЛЬНОГО РЯДА РЕНО ОНА АДАПТИРОВАНА К ДАСТЕРУ, ЛОГАНУ. к ФЛЮ -НЕТ.

Vld 16.08.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от mesh (Сообщение 292150)
УПОМЯНУТАЯ ВАМИ СИСТЕМА НЕ АДАПТИРОВАНА К ФЛЮЕНСУ

mesh, это речь идет о системе о которой я говорил?

mesh 17.08.2012 10:58

я говорю о контроллере зеркал NXN-03MRC выпускаемом под торговой маркой BION.

оф. информация здесь:
"хтпп://ввв.concorde-car.ru/products/detail.php?SECTION_ID=73&ELEMENT_ID=554"

там же лежит ссылка на видео.

про адаптацию говорю точно (я его (этот контроллер) разработал)

2010 17.08.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от mesh (Сообщение 292608)
я говорю о контроллере зеркал NXN-03MRC выпускаемом под торговой маркой BION.

оф. информация здесь:
"хтпп://ввв.concorde-car.ru/products/detail.php?SECTION_ID=73&ELEMENT_ID=554"

там же лежит ссылка на видео.

про адаптацию говорю точно (я его (этот контроллер) разработал)

А видео то и нет
http://www.youtube.com/watch?v=XWLLV51gBQU :mda:
И цену своей прелести озвучьте.
А для зеркал опускание при движении назад в двух положениях есть Пилот.
Про него есть куча тем и видео

http://www.youtube.com/watch?v=0Y3m2NjKK5M
http://www.youtube.com/watch?v=QsEu2j5Mtlo
http://www.youtube.com/watch?v=lHAN0wGkU2E
И цена у него вменяемая.
Сейчас сделали память сидений с электроприводом на восемь положений.
Сколько моторы в зеркалах проживут если они при каждом повороте будут туда сюда елозить?

mesh 17.08.2012 11:37

1.цену точную не знаю, но что-то около 3,5-4 т.руб
2.видео - убрали, сволочи, а мне не сказали(шутка)
3.сломавшихся по вине контроллера зеркал пока нет

2010 17.08.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от mesh (Сообщение 292617)
1.цену точную не знаю, но что-то около 3,5-4 т.руб
2.видео - убрали, сволочи, а мне не сказали(шутка)
3.сломавшихся по вине контроллера зеркал пока нет

А зачем тогда было писать:umnik2: "про адаптацию говорю точно (я его (этот контроллер) разработал)":beee:
И с ценой не нужно юлить 12 000 руб. :mega_shok::nea:
http://www.bion-car.ru/kontroller_zerkal
Вы тут для кого пишите,для полных и----в ?

mesh 17.08.2012 12:36

Я разработчик, и про цену со мной не советуются и даже не сообщают.
про цену - это они с установкой написали, я же говорю про цену самого девайса. Установщики, особенно московские, народ злобный.
их накрутки - основная причина того, что нет адаптации девайса под многие машины.

Только-что нашел наш прайс от 1 июля 12 года - цена отгрузки для салонов и установочных центров - 3600 р)

2010 17.08.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от mesh (Сообщение 292635)
Я разработчик, и про цену со мной не советуются и даже не сообщают.
про цену - это они с установкой написали, я же говорю про цену самого девайса. Установщики, особенно московские, народ злобный.
их накрутки - основная причина того, что нет адаптации девайса под многие машины.

Про жадность и злобность.
Модуль Пилот в Москве стоит 1700 руб. для зеркал а память сидений 3 300 руб.(как разработчику должно быть понятно что это устройство сложнее и дороже(память на восемь положений ,ток нагрузки другой,моторы у сидения мощнее)).
Вот Вам и злобные хохлы...

aspiris 11.01.2013 11:20

на Алиэкспресс нашел такую мульку "Free Shipping Auto, Car or Truck Blind Spot Blis Distance Detection System ISO 9001 " устанавливается просто. кто нибудь подобное устанавливал?

aspiris 23.01.2013 15:07

похоже тема не актуальна. интерес пропал?

protestant 24.01.2013 02:13

aspiris, спасибо за наводку. Вот готовый линк, кому интересно:
http://www.aliexpress.com/item/Free-...544032961.html

По-моему, US $180.50 вполне адекватная цена для такой вещи. Будет интересно услышать отзывы, если кто-то рискнет заказать и установить.

Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3.