Я пробовал экспериментировать с 92-ым и 95-ым. Делюсь результатами. Конфорт, 1,6, МКПП, 2011 г.в.
Я работаю на заводе, который находится чуть больше 50 км от дома. Из них по городу всего 7 км, а все остальное по трассе. Каждый день один и тот же маршрут. На время эксперимента я специально совершал поездки только на работу и обратно. Все остальные поездки - на общественном транспорте или другой машине.
Ход эксперимента.
Заливаю в почти пустой бак до полного 92-ого на заправке Газпрома. Прямо на заправке засекаю километраж. Катаюсь в привычном для себя режиме и стиле до загорающейся лампочки. Когда лампочка загорается, то снова приезжаю на ту же заправку и заливаю до полного с той же колонки. Записываю количество залитого топлива и километраж. Катаюсь так же до лампочки. Две недели на двух заправках ездил.
Теперь, когда загорелась лампочка снова приезжаю на ту же заправку, но заливаю теперь 95-ый. Записываю количество топлива, километраж. Снова так же катаюсь до лампочки. Снова на той же заправке с той же колонки до полного. Записи. И еще разик. В результате я на 95-ом проездил тоже две недели.
Теперь самое интересное. Суммирую количество 92-ого за обе заправки. Получается 90,35 л. Естественно, это данные с заправочной колонки. С Флюшкиным расходомером, к стати, совпадает почти копейка в копейку. На этом топливе я проехал 1120,4 км. Средний расход за две заправки 92-ым 8,06 л на 100 км.
Теперь 95-ый. Всего 95-ого за обе заправки было залито 89,83 л и пройдено 1190,7 км. Средний расход за обе заправки 95-ым получается 7,54 л на 100 км.
Во время эксперимента я честно в течении целого месяца каждый день следил за давлением в шинах. Я даже старался ездить на работу и с работы в светлое время суток потому, что есть мнение, что с включенным дальним расход больше, чем с включенными дневными ходовыми огнями.
Расход с применением 95-ого бензина вместо 92-ого снизился на 6,9% это факт. Но так, как 95-ый стоит на 8,1% дороже, то эта экономия топлива фактически нивелируется разницей в цене. На момент эксперимента 92-ый стоил 29,5 руб, а 95-ый - 31,9 руб.
Выводы: Пытаться экономить за счет того, что 92-ой дешевле - абсолютно бессмысленно. И наоборот. Попытка съэкономить за счет снижения расхода топлива так же бесполезна. Но... Есть одно небольшое "но". На 95-ом двигатель работает чуть тише. Это почти незаметно на холостых оборотах и чуть заметно при скорости 110-120 км в час на пятой передаче. Это значит, что движку 95-ый кушать больше нравится. Если эта приятность хоть на 50 тыс. км отдалит "сладостный" момент проведения капиталки, то это уже многое. Если нет в деньгах разницы, о ради этого есть смысл кормить Флюшку 95-ым.
Такие вот выводы.
|