![]() |
Цитата:
Ты же, вот только, говорил, что они АКБ их кизяков делают. Я так твои речи понял. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Ну, на фиг! Я лучше в Смоленск, Калугу (что - вообще рядом) или, в крайнем случае - в Белгород поеду. |
Я щас пытался найти наш АКБ и не нашел. Может редкая модель?
А вот такой нам надо поставить. Тогда темы про недозаряд не будет. :crazy: http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=570088590-70-72&n=21 ---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А то, что зелёному глазку доверять зимой нельзя, это точно. Ещё понижение температуры влияет на ёмкость, т.е. на способность АКБ обеспечивать постоянным током. При понижении температуры с +25 до -20 ёмкость снижается примерно в 2 раза. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы в каждой теме для "долго отсутсвующего Vld" будем пройденный материал повторять? Снова начали разговор про плотность, отдача АКБ тока для запуска при низких температурах, связи плотности и степени заряженности АКБ и т.п. Выяснили же ранее, при низкой температуре электролита заряженные частицы (от которых зависит пусковой ток) в нём "бегают" медленнее, вот вам и снижение уровня пускового тока, при повышении температуры электролита скорость движения этих частиц увеличивается-увеличение уровня пускового тока. Вот где физика 6 класс, а не про то что с понижением температуры плотность растёт. Такая же тема и с зарядкой АКБ: холодно на улице, электролит холодный-вот и слабая зарядка на автомобиле (причины те же что и при пуске), потеплело (принесли в тепло, дали прогреться) электролит прогрелся - АКБ лучше заряжается на машине. Никаких чудес и поиска чёрной кошки в тёмной комнате. Её там нет.
Что касается замера плотности электролита так это старый проверенный способ позволяющий оценить степень заряженности АКБ. Нормальному автовладельцу я считаю, сделать это не составит никакого труда (если руки растут откуда надо). Если кому-то влом или образование не позволяет, катайтесь к ОД для этого или молитесь на цвет "глазка" по показаниям которого в конце концов угробите батарею, постоянно её подзаряжая. Ведь нет никаких данных при какой степени разряженности АКБ =понижении плотности электролита, этот "глазок" чернеет (10, 20, 50 процентов). А по сути "глазок" тот же ареометр, встроенный в батарею, только падение плотности показывает цветом. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:18 ---------- Цитата:
Ключевая фраза -в конце. На моей батарее он тонет при плотности ниже 1,19 г/см3 (при комнатной температуре), что соответствует разряду батареи 50 - 60% (в разных таблицах данные несколько отличаются). В интернете попадались статьи, в которых не рекомендовали зимой доверять ЗЕЛЕНОМУ цвету индикатора, а черный цвет трактуется однозначно. Уже писал ранее, что эта батарея крутит довольно резво до последнего издыхания, но это не является признаком ее нормальной зарядки. |
Цитата:
Остальное - галиматья, которую не то, что изобразить, вообразить невозможно. Так - нет. Умудряются. |
Цитата:
|
Кудрявый
Дело в следующем. Норматив напряжения на АКБ при запущенном двигателе примерно 14 Вольт (не будем очень точны, этого достаточно). У меня - примерно 13,3 Вольт. На генераторе стоит регулятор напряжения. Если нужно (только скажи, чтобы самому не лезть) я укажу, как он подключен. Суть в том, что он управляется из БЗК. Туда идет один провод. Цепь эту и разъем я тоже могу указать. Что я мыслю и прошу тебя посмотреть. Нет ли возможности Клипом оперативно изменить начальное напряжение на это регулятор. Может там есть режимы для холодного и умеренного климата. Понятно изложил? Если появится желание - скажи и я всю необходимую информацию для этого дела выдам. Чтобы тебе попроще было, чтобы не надо было разбираться. Тут, в теме все это есть, но я могу сам, чтобы ты не искал. Жду ответа, как соловей лета. |
Пойду гляну и отпишусь, что там в БЗК можно поменять
|
http://www.12v.ru/im.xp/050053055051053049056056.jpg
Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01 Три уровня: 13,6-низкое; 14,2-номинальное; 14,7-высокое Цена: 261.30 р. тазоводы над нами смеются :lol: |
Цитата:
А второй (от РН) - в БКЗ. В БКЗ: MT1 (12-контактный разъем), контакт 1 Цепь - 2N (Сигнал синхронизирующего бита генератора) Вот все, чем могу помочь в решении вопроса. Есть у меня и ФИО этого РН. Но это, думаю, не нужно. Управление им идет по COM-порту. ---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:11 ---------- gruzdev_f, и что ты изобразил? Это же - вчерашний или - позавчерашний век. Проблема, о которой я говорю? Это не проблема автомобиля. Это - проблема сервиса. Сам РН не имеет никаких регулировок. 100% Я говорил по этому поводу в сервисе БОШ. Регулировка программная. Вопрос в том, можно ли ее произвести оперативно. Почему Автофрамос не делает? Все просто. Одному сделай, появится куча владельцев с претензиями. А претензия в чем? В режиме эксплуатации, который гробит АКБ. Бизнес. ---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ---------- Могу еще информацию дать. Наверное говорил, да вы - мимо ушей. Midtronics - прибор у ОД для проверки АКБ. У него есть такой тест. При вращении стартера напряжение не должно быть ниже 9,6 Вольт. Что-то еще у него есть, но я уже не помню. Искать нужно. |
В ремонт не заходит в этом блоке да и быстро проверял , на улице холодно.
Вот чего есть http://photo.qip.ru/photo/aia45/2007.../213186881.jpg В режиме тестов есть такое, но не проверял как работает. http://photo.qip.ru/photo/aia45/2007.../213186882.jpg http://photo.qip.ru/photo/aia45/2007.../213186883.jpg |
Кудрявый, понятно, что проверять - себе дороже. Если не знаешь.
Но интересно. Пункт есть "Регулировка генератора". Проблема, конечно же в экономии денежных средств. Почему? Все возможности Клип изучить не так просто. Нужно организовывать обучение. А это - затраты. Я и у чиповиков спрашивал про это дело (работу с Клип), никто не знает. Но шибко подозреваю, что оперативная регулировка возможна. Гениально! Молодец! |
Vld, да я прикалываюсь так))
на картинке есть скорости вентилятора... высокая низкая и средняя. это что значит интересно? у меня карлсон на 99 градусах включается на полную и крутится с воем в полную силу пока не остудит мотор, потом резко отключается. без всяких промежуточныхс коростей... скокаж в этой машине внутри всего понапридумывано умного... |
Цитата:
Но некоторые функции работают при наличии соответствующего оборудования. А, вот оперативные регулировки все-таки должны быть. Просто на конвейере как? Есть настройки для конкретной комплектации, их записываю и потом устанавливают на то, что соответствует. Не будут же каждый аппарат настраивать. Тут и возможна путаница. А нет спецов, которые с Клип полноценно работать могут. Объявления дают по компьютерной диагностике. Звонил таким, писал. Сразу сдуваются. Кругом лохотроны. |
Вот чем мне нравится Vld так это свое детской непосредственностью и "широтой" мышления: значит пробки на АКБ открутить, чтобы плотность проверить это "преступление" за которое ОД снимет с гарантии (причём только АКБ и то возможно), а повысить напряжение в бортовой сети машины (от которого сгорит вся электрика) это можно, за это ОД наверное даже благодарность объявит таким "рационализаторам". И если что случится думаете ОД об этом не узнает? Может всё-таки напрячь ОД с этой проблемой?
|
интересная однако фиговина обнаружилась.
вечером завожу холодную машину, напряжение аккумулятора примерно 12,2 вольт всю дорогу домой напряжение в районе 15,2 приехал, выключил зажигание, напряжение около 13 подождал чуток, напряжение слегка опускается. опять завожу машину - напряжение 13,7 - 14,3 и выше не поднимается. тоесть машина после пуска врубила напряжение повыше и держала его, потом после горячего пуска напряжение уже не задиралось. и потом ещё когда ездил в магазин напряжение уже так надолго высоко не прыгало. ---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:21 ---------- вот картинка http://img13.imageshost.ru/img/2013/...24d9_small.jpg ---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:28 ---------- на скачки напряжения сильно внимания не обращайте, интересны лишь средние уровни напряжение показывает адаптор китайский, а у него точность фиговая. |
gruzdev_f, мне кажется, что я тоже такое примечал.
Зависит, надо понимать, от температуры. Чего-то. После первого пуска, после простоя это ЧТО-ТО холодное. |
http://img13.imageshost.ru/img/2013/...81bc_small.jpg
поездка в магазин. общая длинна примерно 10 минут. длинна участка с высоким напряжением прмиерно 2 минуты после пуска. мотор успел остыть только до 27 градусов. (уточнил по логу) завёлся и поехал, потом заглушил. напряжение выросло, некоторое время держалось повышенное а потом номрализовалось. ---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:36 ---------- Цитата:
когда я приехал домой было ещё 15 вольт, а мотор был уже прогрет до 86 заглушил мотор буквально на 2 минуты и опять завёл, но напряжение вверх не прыгнуло. и вторая поездка в магазин, мотор был 27 градусов и напряжение упало через 2 минуты после пуска когда мотор прогрелся до 47 |
Цитата:
Ближе к 13,7 В. Но это непринципиально. Может я не разглядел. И перед первым запуском 12,2 В. Может из-за холода? И, думается мне, что на эту тему в этой теме (такая тафтология получилась) говорили уже. ---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ---------- Цитата:
Или думаешь, что есть еще какой-то временной интервал между запусками? Пусть и будет. И фиг с ним! Это, как понимаешь, не столь важно. |
Не знаю как на наших машинах, на Вольво реле-регулятор это модуль, позволяющий регулировать напряжение до 15,2 В, в зависимости от состояния заряда АКБ. А управляется этот модуль не простой подачей напряжения, а сигналом по сети Lin.
|
тоесть прекрасно видно что ЭБУ после тяжёлого холодного пуска заряжает аккумулятор повышенным напряжением
и при этом я бы сказал что очень агрессивно заряжает. после горячего лёгкого пуска эбу держит напряжение на нормальном уровне. активной зарядки не происходит. а потом после слегка затруднённого пуска, 27 градусов это всётаки не 80. ЭБУ слегка подзаряжает аккумулятор 2 минуты, и снижает напряжение до нормы. вероятно ЭБУ всётаки как-то высчитывает заряженность аккумулятора и севший акк активно пытается зарядить. |
Палыч, ёлки-палки. Какой Вольво?
Чуть выше прочитай же. Я писал об этом. Здесь - так же. Всю дорогу Америку открываете. Если хочешь поточнее, то в Этой теме посмотри мои сообщения. Там есть информация и по генератору и по РН. Занимался я эти изучением. Только пока ни к чему не пришел. Спец с Клипом нужен. Так я понимаю. А у меня его нет. Покупать ради единичного случая что-то нет желания. |
надо будет завтра подольше покататься после холодного пуска, интересно, через сколько времени эбу понизит напряжение.
потому что сегодня эбу сбросило напряжение после выключения зажигания, информация о том что минуту назад эбу активно заряжала аккумулятор обнулилась. если бы я оставил тарахтеть машину во дворе она бы так и продолжала заряжать акк. |
Цитата:
Только скажи, сколь это важно? ---------- Сообщение добавлено 26.01.2013 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 25.01.2013 в 23:59 ---------- Цитата:
|
gruzdev_f, хорошие графики. Напряжение в сети зависит от степени заряженности аккумулятора. Когда он не заряжен, генератор поддерживает напряжение около 15В. После зарядки сбрасывает до 13,7В. После пуска, а также через некоторые промежутки времени происходит корректировка.
я почти уверен, что зимой из-за высокого внутреннего сопротивления АКБ и маленького зарядного тока генератор ошибочно считает, что аккумулятор уже заряжен и слишком рано опускает напряжение до нижней границы. Это основная причина недозаряда. |
Цитата:
У меня, блин, 13,5 Вольт. А у него еще чего-то. Ща еще навыдумываем. Я в прошлом году, по холоду у одного из сопесочников сам измерял. Было где-то 14,2. Читай в теме. И не открывай Америку по второму разу. ---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ---------- И потом. Вы в какое время живете? Да. После запуска напряжение на АКБ несколько выше. Но потом оно СТАБИЛЬНОЕ (!). При любой нагрузке. Объяснять или сами догадаетесь? Хорошо. Как будут бортовые системы работать (электроника) при постоянных скачках напряжения? Тот же БК. |
Vld, На конкретные значения лучше не ориентироваться. Прибор у gruzdev_f может не точно показывать. Ещё могут быть коррекции в зависимости от условий, например от температуры среды. У меня по мультиметру 13,4-13,5А
Про скачки не понял. Никаких постоянных скачков нет. Есть только одно единственное уменьшение напряжения (как на втором графике во время поездки). Кроме того, электроприборы в авто рассчитаны работать в некотором диапазоне напряжений. |
Ёли-пали! Да температурная компенсация РН не более 0,5 В.
Даже меньше. Не помню. Можно поискать здесь в теме. Никакого диапазона нет! У меня терпение уже кончается. Хватит рассудистики бестолковой. Я проводил измерения. Ну, потрудитесь же почитать хоть малость. На хера ваша теория, робяты? |
Цитата:
gruzdev_f, спасибо за графики. Честно говоря, я думал, что напряжение снижается более плавно по мере заряда АКБ. Вопрос: а на Флюенсе точно есть корректировка напряжения, зависящая от температуры среды? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вообщем ситуация такая....неделю назад сутки заряжал, после этого стартер крутил как перепуганый, глазок зеленый. Сегодня глазок черный и стартер как умирающий уу ууу...уу.у.у.у.у.пчпччпччч еле завелся. Атас ведро.
|
Алексей С, и что?
Какое ведро? Ты ничего не предпринимаешь, для выяснения ситуации. Здесь кто-то, уже давно, рассказывал, что у него аудиосистема (доустановленная) посадила АКБ в ноль. И в гарантии ему отказали. Пришлось покупать новый самому. Займись как-то этим вопросом. Сам не можешь, обратись к кому-то. Иначе - пустые разговоры. |
Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +3. |