Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Отказ электроники при похолодании (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=880)

Victor 27.12.2010 22:20

Talinec, да фигня все это, не жалей...
напоминает целофан для пульта дистанционного управления... телевизор можно уже выбросить по старости-зато пульт как новый ;)

akul@ 27.12.2010 22:51

Машина должна возить человека и в этом ее предназначение, а если она этого не может, значит ее надо ремонтировать или менять на другую, ну а если она новая, то ремонтировать ее всегда очень обидно, а поменять сразу, к сожалению жалко:mega_shok:

Strelok 28.12.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Talinec (Сообщение 46890)
Я все понимаю. Но насколько я знаю, что запуск двигателя в сильные морозы без предварительного подогрева равносильно, что она проехала 100т.км. И что два раза завел в -40 200тыщ намотал? Разве не жалко? В таком случае можно и нашу купить и каждый год обновлять на новую.
Я к тому, чтобы владельцы авто задумались над тем, что они делают со своими машинами и тогда будет счастье.

Да действительно наибольший износ двиг получает при холодном пуске! Только из цифирки пробега слово ТЫЩь убери! Всю жизЬнь холодный пуск приравнивался к 100-120км пробега и это на совковой М 8В! А то по вашему получается недельку при таком холоде поездил и ресурс двига кончился!:mega_shok:

тихоход 28.12.2010 00:36

Езжу всегда, и в любую погоду.
Но если под -30С, (давно такого не было, последний раз -28, лет 5 назад) и "не далеко" - т.е. в течении часа, то машину вряд-ли буду брать. Виной тому - метро, маршрутка или частник.

Talinec 28.12.2010 07:32

Цитата:

Только из цифирки пробега слово ТЫЩь убери!
А есть официальная информация по этому поводу? Это можно долго обсуждать.
Но к электроники это не относится. Поэтому это совсем другая история, не будем тут это обсуждать. Если кто хочет продолжить мож тему новую создадим?

Strelok 28.12.2010 09:55

Цитата:

Сообщение от Talinec (Сообщение 46931)
А есть официальная информация по этому поводу? Это можно долго обсуждать.
Но к электроники это не относится. Поэтому это совсем другая история, не будем тут это обсуждать. Если кто хочет продолжить мож тему новую создадим?

Верно, чёткой и точной выкладки по этому вопросу нет! И действительно обсуждать его в этой теме не стоит! А ездить нужно тогда когда это необходимо тебе/себе любимому! И в любой мороз, лишь бы завелась и электроника не глючила от холода!..

Sinner 28.12.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от akul@ (Сообщение 46903)
Машина должна возить человека и в этом ее предназначение, а если она этого не может, значит ее надо ремонтировать или менять на другую, ну а если она новая, то ремонтировать ее всегда очень обидно, а поменять сразу, к сожалению жалко:mega_shok:

Согласен на 1000%. Продавать и правда жалко, но и полугодовалую ремонтировать постоянно я уже зае...ся. Может мне с конкретной машиной не повезло?:dash1:

alsn 29.12.2010 21:12

Всем привет!
Пришло время написать про мою пробему. В прошлые выходные пришел в гараж, открыл машину с брелка, всатвил ключ, тестирование прошло нормально (только все экраны плыли) температура в гараже -15, поробовал завести - тишина, все экраны гаснут, потом через несколько секунд все снова загорается (топливо к двигателю идет по характерному звуку под капотом, после тестирования) при повторе все тоже самое. Включил указатели поворотов работают, включил ближний свет стал переключать на дальний в этот момент залип какой то контакт в блоке предохранителей под капотом и началась светомузыка, свет переключался то на ближний то на дальний все приборы незначительно мигали. Открыл капот снял крышку с блока предохраниелей постучал по нему легонько не помогло. Снял крышку с АКБ как назло не смог найти ключ на 10, чтобы снять клему уехал домой, когда вернулся уже ничего не мигало АКБ в 0. Подзарядил аккумклятор подключил, перд этим включил обогреватели воздух в гараже нагрел до -10 и один тепловентилятор направил на блок предохранителей, светомузыки не было загорелос табло с гаечным ключом на приборной панели, ключ зажигания не вставлял. Вставил ключ, тестирование прошло табло не погасло, попробавал завести, стартер крутит пару раз и все встает. При повторных попытках все тоже. Подумал что свечи залил, все оставил и у ушел решил через несколько дней вернутся, клему от АКБ отсоединил. Сегодня пришел все тоже самое стучал по блоку за АКБ не помогло, пермычку ставить не рискнул. Позвонил ОД Флагман авто сказали, что приезжайте поможем, отогрейте феном блок за АКБ и приедете. Греть пока не пробовал некогда. Договорился с ОД о встрече на 6 января. Машина августовской сборки. Перед всем этим ездил в -30 заводилась. На неделю в гараж поставил и привет. По результатам встречи с ОД отпишусь.

Барклай 29.12.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от alsn (Сообщение 47173)
На неделю в гараж поставил и привет.

А до этого машина где стояла, то же в гараже или на улице?

Strelok 29.12.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от alsn (Сообщение 47173)
Всем привет!
Пришло время написать про мою пробему. В прошлые выходные пришел в гараж, открыл машину с брелка, всатвил ключ, тестирование прошло нормально (только все экраны плыли) температура в гараже -15, поробовал завести - тишина, все экраны гаснут, потом через несколько секунд все снова загорается (топливо к двигателю идет по характерному звуку под капотом, после тестирования) при повторе все тоже самое. Включил указатели поворотов работают, включил ближний свет стал переключать на дальний в этот момент залип какой то контакт в блоке предохранителей под капотом и началась светомузыка, свет переключался то на ближний то на дальний все приборы незначительно мигали. Открыл капот снял крышку с блока предохраниелей постучал по нему легонько не помогло. Снял крышку с АКБ как назло не смог найти ключ на 10, чтобы снять клему уехал домой, когда вернулся уже ничего не мигало АКБ в 0. Подзарядил аккумклятор подключил, перд этим включил обогреватели воздух в гараже нагрел до -10 и один тепловентилятор направил на блок предохранителей, светомузыки не было загорелос табло с гаечным ключом на приборной панели, ключ зажигания не вставлял. Вставил ключ, тестирование прошло табло не погасло, попробавал завести, стартер крутит пару раз и все встает. При повторных попытках все тоже. Подумал что свечи залил, все оставил и у ушел решил через несколько дней вернутся, клему от АКБ отсоединил. Сегодня пришел все тоже самое стучал по блоку за АКБ не помогло, пермычку ставить не рискнул. Позвонил ОД Флагман авто сказали, что приезжайте поможем, отогрейте феном блок за АКБ и приедете. Греть пока не пробовал некогда. Договорился с ОД о встрече на 6 января. Машина августовской сборки. Перед всем этим ездил в -30 заводилась. На неделю в гараж поставил и привет. По результатам встречи с ОД отпишусь.

Очень похоже на плохую массу! Постояла в гараже подотсырела + в каких режимах до постановки в гараж эксплуатировалась, если город и короткие поездки, то ещё и АКБ подразряженый был!..
ЗЫ У меня на хонде (мотоцикл) разряжен АКБ (плохой массы у меня не бывает), начинаешь заводить тоже светомузыку изображает! Акум подзаряжаю и пожалуйста с полтыка без всякой илюминации!..
А предохранители по большей части (фары там всякие) у нас в салоне под торпедо! На против левой коленки!..

Горожанин 30.12.2010 00:11

Знаете alsn, мое мнение, что Ваш случай все-таки не относится к теме "отказ электроники при похолодании". Ваши симптомы отличаются от абсолютного большинства в этой теме. Скорее соглашусь со стрелком. Успехов.

kruzo76i 30.12.2010 10:28

Привет alsn! Ладно земляк не расстраивайся. Я из Котласа, тоже во Флагмане обслуживаюсь. У них там механик - Славик грамотный паренек, разберутся и в твоей проблеме. Удачи! Кстати у тебя какого цвета машинка, вдруг увидимся на дороге? Я в Коряжме часто бываю.

alsn 30.12.2010 17:57

До этого машина стояла на улице. Цвет серая платина.

Dmitriy 30.12.2010 21:01

Всем доброго времени суток.
У меня другая трабла с электроникой: после ночевки машины при температуре воздуха ниже -20 сбрасываются показания БК (пробег) и настройки магнитолы (на настройки по умолчанию). При этом все остальное функционирует нормально. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть предположения, в чем может быть причина?

lobja 31.12.2010 01:49

Насмерть замёрз концевой выключатель в передней пассажирской двери. На дисплее - постоянно открытая дверь, горит свет в салоне и машина НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ. Общее и локальные размораживания не помогли. Поехал к ОД.
"Ага." - сказали там - "Проблема знакома!" Замок двери под замену по гарантии. Но оных в Питере нет, только в центре Вселенной - в Москве. В силу россиянского стихийного бедствия - новогодних каникул, замок прибудет в наш Кривовоздвиженск-на-Неве только после 10 января.
"Ага!" - ответил я - "А машинку закрывать-то я как-нибудь смогу?"
"Конечно!" - сказали они и показали способ закрывания авто при такой проблеме. (Для комплектаций с "ключиком" БЕЗ дополнительных охранных систем).
1. Глушим двигатель.
2. Вынимаем ключ, держим в руке.
3. Открываем водительскую дверь. (Можно любую другую, откуда можно дотянуться до следующей ниже по списку кнопки.)
4. Нажимаем кнопку закрывания дверей на торпедо под кнопочкой аварийки и держим так 5 секунд.
Вначале замки срабатывают на закрывание-открывание (двери-то ведь, передние, типа, открыты), а на пятой секунде, наконец, срабатывают все замки на закрывание.
Эти пять секунд, как ни странно, длятся намного больше ожидаемого... Специально хронометрировал, но нет - пять секунд...
5. Вылезаем из машины, закрываем дверь.
Всё, машина закрыта.
Открывается простым нажатием кнопки на ключе, как обычно.
Красная табличка на дисплее о незакрытой на ходу двери после кратковременного тревожного ора может быть убрана нажатием на кнопку переключения показаний БК на торце правого подрулевого переключателя. Чтоб глаза не мозолила.
Как все это работает на машинах со свободными руками и с сигналкой - не знаю. Но, может быть, эта информация будет кому-то полезна...
Жду замок. И всех с наступающим Новым годом!

AleksZ 31.12.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от lobja (Сообщение 47346)
Насмерть замёрз концевой выключатель в передней пассажирской двери. На дисплее - постоянно открытая дверь, горит свет в салоне и машина НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ. Общее и локальные размораживания не помогли. Поехал к ОД.
"Ага." - сказали там - "Проблема знакома!" Замок двери под замену по гарантии. Но оных в Питере нет, только в центре Вселенной - в Москве. В силу россиянского стихийного бедствия - новогодних каникул, замок прибудет в наш Кривовоздвиженск-на-Неве только после 10 января.
"Ага!" - ответил я - "А машинку закрывать-то я как-нибудь смогу?"
"Конечно!" - сказали они и показали способ закрывания авто при такой проблеме. (Для комплектаций с "ключиком" БЕЗ дополнительных охранных систем).
1. Глушим двигатель.
2. Вынимаем ключ, держим в руке.
3. Открываем водительскую дверь. (Можно любую другую, откуда можно дотянуться до следующей ниже по списку кнопки.)
4. Нажимаем кнопку закрывания дверей на торпедо под кнопочкой аварийки и держим так 5 секунд.
Вначале замки срабатывают на закрывание-открывание (двери-то ведь, передние, типа, открыты), а на пятой секунде, наконец, срабатывают все замки на закрывание.
Эти пять секунд, как ни странно, длятся намного больше ожидаемого... Специально хронометрировал, но нет - пять секунд...
5. Вылезаем из машины, закрываем дверь.
Всё, машина закрыта.
Открывается простым нажатием кнопки на ключе, как обычно.
Красная табличка на дисплее о незакрытой на ходу двери после кратковременного тревожного ора может быть убрана нажатием на кнопку переключения показаний БК на торце правого подрулевого переключателя. Чтоб глаза не мозолила.
Как все это работает на машинах со свободными руками и с сигналкой - не знаю. Но, может быть, эта информация будет кому-то полезна...
Жду замок. И всех с наступающим Новым годом!

Спасибо... Та же проблема под новый год... Пойду попробую... ОД готов разбираться не раньше 2 января...
... только сигналка как поведет - не знаю...

AleksZ 31.12.2010 22:01

После 2-х часовой поездки замок при максимальном прогреве согласился, что он исправен и все двери закрыты... Так что - вопрос на утро нового года - повториться или нет...
Всех с наступающим Новым годом!!! Пусть все вопросы разрешаются... и побольше радостей и удовольствий!

S7r4nGeR 01.01.2011 16:35

Забрал машину вчера, на утро отказалась заводится. Ключ просто не поворачивается в положение, когда загораются все индикаторы разом и гаснут, как будто что мешает провернуться ключу. Стартер также не крутится, рычаг КПП в нейтральном положении. При этом вся приборная панель работает, магнитола тоже, фары (ближний/дальний свет) и прочие осветительные приборы. Крайне не похоже на разрядившийся аккумулятор. Бензина примерно четверть бака.

Может быть кто-то подскажет, можно ли как-то завестись в такой ситуации?

NeformAl 01.01.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от S7r4nGeR (Сообщение 47419)
Забрал машину вчера, на утро отказалась заводится. Ключ просто не поворачивается в положение, когда загораются все индикаторы разом и гаснут, как будто что мешает провернуться ключу. Стартер также не крутится, рычаг КПП в нейтральном положении. При этом вся приборная панель работает, магнитола тоже, фары (ближний/дальний свет) и прочие осветительные приборы. Крайне не похоже на разрядившийся аккумулятор. Бензина примерно четверть бака.

Может быть кто-то подскажет, можно ли как-то завестись в такой ситуации?

посильнее дернуть руль в сторону и при этом повернуть ключ замка зажигания.
жена один раз так же не могла повернуть. помогла крепкая мужская рука )))

S7r4nGeR 01.01.2011 17:34

спасибо

ValeryF 01.01.2011 20:36

Уж не знаю насколько это связано с похолоданием, но тоже есть какая-то странная проблема с замком которая проявилась пока только раз.

1. Машина после 4-х часового стояния на крыше Л-153( Ашан - Марьино) в 12-ти градусный мороз завелась. После заводки включились ближний свет, магнитола и климат, т.е. всё что оставлял включенным. После загрузки продуктов погрузился водитель (я) и пассажир. После трогания нажал кнопочку центрального замка дабы в пробке не потерять чего из багажника.

2. Приехав к дому пассажир вышел первым, в этот момент было слышно что разблокировались замки дверей и погас светодиод в кнопке замка, пока вроде всё логично. Припарковался, открываю дверь свет не тухнет, магнитола работает. Хлопнул дверью, сюрприз продолжается. Закрываю замок с пульта тухнет свет и отключается магнитола, тухнут все дисплеи.

3. Прихожу, открылась нормально, после заводки опять всё как положено включилось, но обращаю внимание что горит светодиод в кнопке центрального замка, но я его же не закрывал. Жму кнопку, замки закрываются светодид горит. Жму ещё раз замки открываются светодиод тухнет. Опять жму и закрываю, светодиод горит. Открываю изнутри водительскую дверь - открывается только мой замок судя по звуку.

4. Дальше не было времени экспериментировать - поехал( кто её в деревне, да в гараже вскрывать то будет). По дороге остновился , заглушил, сбегал по малому и дальше нету проблемы, всё как и раньше работает хорошо.

А сегодня вот почитал про замки и задумался - чего дальше ждать?

P.S. пока во все прошедшие морозы заводится и ведёт себя нормально.

lobja 01.01.2011 20:43

Отрывать руки мойщикам. Чтоб не проводили струёй воды по торцу открытой двери. Под угрозой физической расправы.:ireful3:

ValeryF 01.01.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от lobja (Сообщение 47435)
Отрывать руки мойщикам. Чтоб не проводили струёй воды по торцу открытой двери. Под угрозой физической расправы.:ireful3:

Да вот мылся то 26 декабря, потом ТО, потом полдня на тёплой парковке, а проблема то от 30 декабря - далековато как-то. Да и рядом стоял при мойке от и до, не помню криминала.

lobja 01.01.2011 20:52

Я думаю, что очень нежен этот концевик в замках двери. Достаточно ему и небольшого количества воды, попавшей в полость двери и механизм замка. У меня тоже проблемы отсрочены от последней мойки на несколько дней. Потом пошло разнообразнейшее замерзание электрики дверей. То закрыта дверь, то вот, теперь, открыта... Саббака...

ValeryF 01.01.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от lobja (Сообщение 47437)
Я думаю, что очень нежен этот концевик в замках двери. Достаточно ему и небольшого количества воды, попавшей в полость двери и механизм замка. У меня тоже проблемы отсрочены от последней мойки на несколько дней. Потом пошло разнообразнейшее замерзание электрики дверей. То закрыта дверь, то вот, теперь, открыта... Саббака...

О, действительно про индикацию дверей забыл - она то у меня в норме была!!!! Тогда что концевик в самом модуле привода замка глюкал?

lobja 01.01.2011 21:14

Не, индикатор на дисплее БК показывал честно, то есть согласно сигналам (или несигналам) замёрзшего концевика. Разногласий между ответом (при размораживании) - включением света салона и показаниями БК не было. Тут электрика, без логики.

ValeryF 01.01.2011 21:19

Надо схему бы посмотреть и где всё это физически стоит. На всякий случай.

SanSanych 02.01.2011 07:57

Цитата:

Сообщение от Dmitriy (Сообщение 47324)
Всем доброго времени суток.
У меня другая трабла с электроникой: после ночевки машины при температуре воздуха ниже -20 сбрасываются показания БК (пробег) и настройки магнитолы (на настройки по умолчанию). При этом все остальное функционирует нормально. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть предположения, в чем может быть причина?

Что-то похожее было у меня при проблемах с сигнализацией. У меня кроме сброса показаний БК, еще и не всегда стартер крутился. Помогло обращение к ОД на проблему с сигнализацией. Электрик сказал, что сигналка - Шерхан 9 была заточена под свободные руки, а их у меня нет. Он перепрошил под "обычный ключ"

шоко 02.01.2011 21:19

Снова-здорово( или привет от мегана 2)

С самого начала. Подхожу к машине.Свободные руки не срабатывают. Машина закрыта.Открываю брелком. Завожу -все ок. Поехал-БК начинает орать что не закрыта водительская дверь.Дверь фактически закрыта. Но БК орет закройте дверь.Вместе с этим горит весь дежурный свет-в дверях,потолочные светильники,ну как это бывает при открытых дверях.Останавливаюсь.Глушу двигатель.Завожу. Все повторяется по кругу. Машину можно закрыть только в ручном режиме и водительскую дверь только ключом.Все тоже самое было на 2 Мегане. Лечилось временем.Через 3-4 дня проходило само.Причину так и не нашел. На флю все продолжалось 5 дней. Машину не мыл.Температура на улице все это время почти одинаковая.Сейчас все в порядке.Но думаю-надолго ли?На мегане это случалось 3-4 раза за зиму.Где причина -кто знает?:clapping:

Лёха 02.01.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от шоко (Сообщение 47505)
С самого начала. Подхожу к машине.Свободные руки не срабатывают. Машина закрыта.Открываю брелком. Завожу -все ок. Поехал-БК начинает орать что не закрыта водительская дверь.Дверь фактически закрыта. Но БК орет закройте дверь.Вместе с этим горит весь дежурный свет-в дверях,потолочные светильники,ну как это бывает при открытых дверях.Останавливаюсь.Глушу двигатель.Завожу. Все повторяется по кругу. Машину можно закрыть только в ручном режиме и водительскую дверь только ключом.Все тоже самое было на 2 Мегане. Лечилось временем.Через 3-4 дня проходило само.Причину так и не нашел. На флю все продолжалось 5 дней. Машину не мыл.Температура на улице все это время почти одинаковая.Сейчас все в порядке.Но думаю-надолго ли?На мегане это случалось 3-4 раза за зиму.Где причина -кто знает?:clapping:

Замерзает концевик открывания двери (находится в замке) перепад теператур ни причём, салон нагрелся (за предыдущую поездку) и остыл пока стояла вот концевик и подмёрз, а лечится само по той же причине, можно в тепло загнать, тогда быстей будет! И это не глюк на многих машинах так замерзает!

Nemo 02.01.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от шоко (Сообщение 47505)
Машину не мыл.Температура на улице все это время почти одинаковая.Сейчас все в порядке.Но думаю-надолго ли?На мегане это случалось 3-4 раза за зиму.Где причина -кто знает?

А снега не было?

шоко 02.01.2011 21:44

Фишка в том ,что машина и в тепле стояла и на улице-результат 0.Снег был и до этого.

vab 03.01.2011 09:00

Привет, земляк. Такая же проблема - тоже с автозапуска горит failure hazard engine. Только еще и машина не завелась. Как у тебя все решилось, ЧТО СКАЗАЛИ ДИЛЕРЫ?

Стоит Шерхан 9, мороз до -25. стоит автопозапуск каждые 4 часа по 15 минут

1. Сегодня в 12-00 прихожу машина греется (запустил с сигналки выходя из дома) горит ошибка на БК красным failure hazard engine. Смотрю что припарковался в сугроб трубой и от ночных прогревов там яма черным выплавила снег. После двух включений красная надпись пропала, появилас check pollution system-желтая. Рено Ассистент сказал звонить к дилеру. До диллера дозвонился только вечером трубки не брали (лакки моторс). В итоге записали на диагностику через 5! дней. Доехал до работы с горящим ключом и бензонасосом

mik1628 03.01.2011 15:29

Возможно ли смазка замков- концевиков например силиконовой смазкой-спреем? Попробуйте, сам пока жду свою...

Денис 1 04.01.2011 13:00

У нас в Кемеровской области морозы от -30 до -37 стоят уже около недели. Машину пригнал с салона 31 декабря, сигнализации с автозапуском не стоит, 2 дня простояла на стоянке при морозе -35 , завел с певого раза!!!!

potapa4 04.01.2011 13:38

Денис 1, Можно сказать, обкатка началась.
Цитата:

Сообщение от Денис 1 (Сообщение 47645)
2 дня простояла на стоянке при морозе -35 , завел с певого раза!!!!

А это радует,хотя я авто при -30,беру только по большой необходимости,да и морозы у нас такие редкость.

Talinec 04.01.2011 23:02

Цитата:

А это радует,хотя я авто при -30,беру только по большой необходимости,да и морозы у нас такие редкость
Поддерживаю. Сам так делаю. И остальным советую не заводить без предпусковых подогревателей двигателя. Сужу по опыту проживания в районах крайнего севера.

---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------

Цитата:

2 дня простояла на стоянке при морозе -35 , завел с певого раза!!!!
Дай бог и дальше таких радостей. Но как обычно это происходит в первый год авто. Дальше эта радость заканчивается.

Dmitriy 05.01.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от SanSanych (Сообщение 47462)
Что-то похожее было у меня при проблемах с сигнализацией. У меня кроме сброса показаний БК, еще и не всегда стартер крутился. Помогло обращение к ОД на проблему с сигнализацией. Электрик сказал, что сигналка - Шерхан 9 была заточена под свободные руки, а их у меня нет. Он перепрошил под "обычный ключ

Т.е. перепрошивка сигнализации решила все проблемы? Больше никаких манипуляций с электрикой не проводилось?

Денис 1 05.01.2011 12:48

А это радует,хотя я авто при -30,беру только по большой необходимости,да и морозы у нас такие редкость.[/QUOTE]

Я бы тоже не хотел брать, но последнии 2 года у нас такая температура может почти по 2 месяца стоять, так что ехать все равно придется! В будущем хочу себе сигнал с автозапуском поставить.

Dmitriy 05.01.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Алекс69 (Сообщение 41908)
Вопрос: Кто-ньт победил замерзающие дворники, и как?

Присоединяюсь к вопросу. Задолбал этот вечный лед на стекле.

Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +3.