Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Зима - Двигатель не греется (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2967)

skorpion82 13.01.2016 12:15

http://xn--80adj3awb.xn--p1ai/auto/Termostat.php
http://www.drive2.ru/l/3567756/

oreh 13.01.2016 12:27

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 542750)
Однако рабочий цикл двигателя рассчитывается исходя из температуры ОЖ 80-90 градусов

Предупреждать же надо! Я чуть чаем не подавился. Может быть расскажете нам, как рассчитывается рабочий цикл двигателя исходя из температуры ОЖ? А я пока за попкорном сбегаю. Потом с лекциями пригласим в самарский универ - а то там дураки оказывается преподают.

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 542750)
А замена термостата скажется на времени прогрева двигателя (чем позже откроется термостат, тем быстрее прогреется двигатель)

логика поражает воображение! может быть стоит конкретизировать слово "прогреется"? :)

YRA62 13.01.2016 17:17

Вот как я разумею. Рабочая темп. двигателя-это не значит,что движок при этом отдаст наибольший КПД. Это просто Максимально допустимая температура работы двигателя. И не надо стремиться именно к этому максимуму. Этот максимум прежде всего нужен нам, а не двигателю. Нам он нужен именно зимой, для обогрева салона. Я верно понимаю, или ошибаюсь?

oreh 13.01.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 543833)
Рабочая темп. двигателя-это не значит,что движок при этом отдаст наибольший КПД.

все верно. двигателю, как тепловой машине, пофиг на температуру собственных деталей с точки зрения кпд.

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 543833)
Это просто Максимально допустимая температура работы двигателя. И не надо стремиться именно к этому максимуму. Этот максимум прежде всего нужен нам, а не двигателю. Нам он нужен именно зимой, для обогрева салона. Я верно понимаю, или ошибаюсь?

Рабочая температура не максимальная. Максимальной он достигает в режимах максимальной нагрузки и предельном режиме работы системы охлаждения. Например езда в гору в жару.
А с точки зрения печки нам 90 нафиг не нужны. Чуть больше площадь оребрения заложил (или поднял площадь циркуляции, поставив электропомпу) и она на 40 будет жарить адски. Повышение рабочей температуры в первую очередь интересно уменьшением площади радиатора и соответственно снижением лобового сопротивления авто. Самый тупой способ, надо сказать.

YRA62 13.01.2016 17:52

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543843)
А с точки зрения печки нам 90 нафиг не нужны. Чуть больше площадь оребрения заложил (или поднял площадь циркуляции, поставив электропомпу) и она на 40 будет жарить адски.

Я тоже замечаю, при темп.ОЖ 40-50гр. из сопел уже поступает довольно тёплый воздух. При темп. снаружи -20 после заводки на совсем остывшую машину, я уже минут через 7-10 ощущаю в салоне комфорт. Вот ещё бы руль с подогревом.

andr62 13.01.2016 18:42

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 543848)
Я тоже замечаю, при темп.ОЖ 40-50гр. из сопел уже поступает довольно тёплый воздух. При темп. снаружи -20 после заводки на совсем остывшую машину, я уже минут через 7-10 ощущаю в салоне комфорт. Вот ещё бы руль с подогревом.

Чет ты гонишь Юра,какой к куям комфорт при -20 через 7-10 минут.
Мнимимум мин 30-35,да и то((.
Хотя если тебе так хочется в это верить ,не вопрос.

второй 13.01.2016 19:07

У него супермашина.

andr62 13.01.2016 19:08

Ну у сибиряков может все по другому.чем у нас изнеженных так сказать.

YRA62 14.01.2016 04:47

Эти 7-10мин. я курю на улице, где -20. Естественно, когда я сажусь в авто, мне после уличной температуры в салоне кажется тепло. Вот так!

AndreyU 14.01.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543843)
все верно. двигателю, как тепловой машине, пофиг на температуру собственных деталей с точки зрения кпд.

Рабочая температура не максимальная. Максимальной он достигает в режимах максимальной нагрузки и предельном режиме работы системы охлаждения. Например езда в гору в жару.

Это "слегка" неверное утверждение. Все узлы двигателя расчитываются для оптимальной работы именно в одном температурном диапазоне(я про рабочий диапазон температур). Это в частности тепловые зазоры в трущихся узлах. Тоже самое с режимами подачи топлива, и программа управления двигателем (проверьте те у кого есть возможность увидеть параметры впрыска топлива) будет выдавать разные команды для температуры 60градусов(это еще холодный двигатель) и 85градусов(прогретый). При оптимальной рабочей температуре двигателя мы имеем минимальный расход топлива и максимальные мощностные характиристики.

oreh 14.01.2016 11:04

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 543936)
Это в частности тепловые зазоры в трущихся узлах.

Давайте не будем скрывать и таки озвучим эти узлы. И посмотрим, что такое этот самый оптимальный зазор. Больше конкретики!

Цитата:

Тоже самое с режимами подачи топлива, и программа управления двигателем (проверьте те у кого есть возможность увидеть параметры впрыска топлива) будет выдавать разные команды для температуры 60градусов(это еще холодный двигатель) и 85градусов(прогретый).

А я вот скажу, что программа будет выдавать одни и те же команды. Регулировать смесь по 1му ДК.

Цитата:

При оптимальной рабочей температуре двигателя мы имеем минимальный расход топлива и максимальные мощностные характиристики.

Учение Маркса вечно потому что оно верно? Что такое "оптимальная" температура двигателя? Оптимальная с точки зрения системы охлаждения? Или с точки зрения ТВС? Или с точки зрения детонации? Потерь на трение? Это все разные температуры.

ЗЫ Намек - у БМВ "заряженная" М серия имеет более низкую температуру термостатирования ;)

gruzdev_f 14.01.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543937)
А я вот скажу, что программа будет выдавать одни и те же команды. Регулировать смесь по 1му ДК.

воткнуть элмку и 5 минут посидеть в машине, пока греется.
все вопросы пропадут.

oreh 14.01.2016 12:17

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 543948)
воткнуть элмку и 5 минут посидеть в машине, пока греется.

за 5 минут до 90 догреется? это разгара лета ждать надо.

gruzdev_f 14.01.2016 12:20

щас в магазин пойду за булочкой, запишу скока получится))

oreh 14.01.2016 12:27

речь о 70-90 С

gruzdev_f 14.01.2016 13:07

Вложений: 1
до 90 прогрелось за 10 минут, ну извините, опять цифиркой ошибся))

gruzdev_f 14.01.2016 13:27

ну чтож
до 50 градусов впрыск огромный, для прогреву
потом резко нормализуется и мееедленно уменьшается по мере дальнейшего прогрева.
картинко, отмасштабировал 2 графика чтоб влезло нормально.
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1452767112
в рамочку обвёл момент падения с 90 до 70
термостат открылся =)
вроде бы как что-то изменилось во впрыске, но как-то очень незначительно, я бы не сказал что есть связь.

ЗЫ
температура во впуске правда росла, с 10 градусов при запуске(мотор был ещё теплый) впуск прогрелся до 30 градусов.

oreh 14.01.2016 14:00

Собственно, что и требовалось доказать :) Причем и прогрев ускоренный больше для ускорения начала работы катнейтрализатора нужен. А так - двигатель прекрасно чувствует себя уже этак от 60-70 градусов.

gruzdev_f 14.01.2016 14:05

зато при 90 градусах печка нормально жарит, а на 70 тока чтоб не околеть)))

когда температура поднялась до 91 градуса, карлсон включился и молотил пока не остудил до 70 градусов
вот это меня реально выбешивает каждый раз.
едешь вроде нормально, а потом эта падла вдруг врубается и крутит пока не выстудит мотор до 70.
зима блин, на улице -20, а эта падла морозит мотор до 70.

при том ведь в машине заложено аж 3 скорости работы вентилятора, можно включить малую скорость например на 85, среднюю на 87.
но чёртов рено ждёт до последнего момента и врубает сразу максимальную скорость.
малые скорости есть, но никак не используются.

oreh 14.01.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 543972)
зато при 90 градусах печка нормально жарит, а на 70 тока чтоб не околеть)))

скорее уже салон прогрет. на трассе он редко 90 - а печка жарит.

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 543972)
когда температура поднялась до 91 градуса, карлсон включился и молотил пока не остудил до 70 градусов
вот это меня реально выбешивает каждый раз.

очень странно. "При работающем двигателе электровентилятор малой скорости включается, если температура охлаждающей жидкости превышает 99 °C и выключается когда температура охлаждающей жидкости опускается ниже 96 °C. Электровентилятор большой скорости включается, если температура охлаждающей жидкости превышает 102 °C и выключается, когда температура охлаждающей жидкости опускается ниже 99 °C."
или речь о H4 идет?

gruzdev_f 14.01.2016 14:25

у меня вобще автомат, там не как у людей))

oreh 14.01.2016 14:28

DP2 или CVT?

gruzdev_f 14.01.2016 14:33

олдскульный автомат.
малая скорость вобще не используется никогда
что при нагреве мотора, что при включении кондея, врубается сразу большая.
но малая скорость точно есть, её например через клип можно включить, карлсон крутится еле еле, его даже не слышно.

oreh 14.01.2016 14:45

это наверное последствия попыток спасти его от перегрева. вместо установки радиатора коробки все пытались малой кровью проблему решить.

YRA62 14.01.2016 17:06

Сегодня поточнее понаблюдал за комфорт в авто. На улице -20, завёл авто после 9ч. стоянки на улице, КК установлен на +23 в салоне. 5мин. прогрева, сажусь, разница с улицей только в отсутствии хиуса, поехал, руль обжигает холодом руки, окна чистые(они вообще зимой не запотевают, тьфу 3р.), еду, через 2 км загорается первый кубик ОЖ и вентилятор отопителя выходит на среднюю скорость, что ж уже становиться веселей, а спина и опа уже как на раскалённой плите, руки продолжают сильно мёрзнуть, меняю их местами а на светофорах дышу на пальцы. Ещё через 2 км. конец маршрута, там я жду супругу. Остановка, парковка. Наконец- то можно убрать руки с холодного руля.
В итоге: с момента запуска прошло 15 мин и 4км. пути. , руль остаётся жутко холодным, зимнюю кепку с головы пока тоже рано снимать. Вот при работающем моторе щас подожду свою супругу мин 10. вот тогда и кепку снять можно. В итоге получается у меня нужно 25-30 мин. до уюта в салоне при -20. И так кажный рабочий день. Ср. расход у меня в эти дни ниже 10,5 л./100 не опускается.

andr62 14.01.2016 17:25

Ну так я и писал.что до комфорта мин 30-35 надо.
И да,ацко не хватает обогрева руля.За 10круб установить обогрев оно конечно можно, но как то ((,сомнения у меня по поводу правильной/пожаробезопасной установки обогрева руля.

второй 14.01.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 544035)
Ну так я и писал.что до комфорта мин 30-35 надо.
И да,ацко не хватает обогрева руля.За 10круб установить обогрев оно конечно можно, но как то ((,сомнения у меня по поводу правильной/пожаробезопасной установки обогрева руля.

Купи накидку с подогревом на руль.Вложение 22302
Сел в машину,воткнул в прикуриватель провод,на руль надел оплётку.Пока машина прогревается,руль подогрелся.

Митюха 14.01.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 544036)
Сел в машину,воткнул в прикуриватель провод,на руль надел оплётку

И если в Цепи Стоит 10А предохранитель ...(вместо 15А )Спалил его Нафиг...

YRA62 14.01.2016 17:41

второй, И этот кабель будет постоянно шуршать, путаться в руках, при крутых выворотах наматываться на руль и руки!? В итоге штеккер будет выдёргиваться из гнезда. Ещё не известно, может и обкладка будет скользить по рулевому колесу. Неее...это можно использовать только в качестве подарка, тому кому зла желаешь.
Может этот гаджет предназначен просто для нагрева руля пока прогреваешь машину? А потом снимаешь его и едешь?

Roman12310 14.01.2016 17:45

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 544045)
И этот кабель будет постоянно шуршать, путаться в руках, при крутых выворотах наматываться на руль и руки!?

им пользуются пока авто на месте стоит, т.е. пока куришь

Игорь76 15.01.2016 15:04

воспользовался опытом, заткнул утром радиаторную решетку снизу ..материал - строительный, 1 см толщина, с одной стороны фольга. название не знаю. до этого до этого - прогрев очень медленно, рабочая температура, при -19 на улице, в пределах 55-60 градусов..это после 40 мин езды примерно.
стоит сканер и прога в смартфоне.
после закрытия отверстий набор температуры до 50градусов очень быстро..минуты 3 прогрева, 5 движения..минут через 40 уже 80 градусов и открытый термостат..открытие началось, если судить по телефону, примерно с 60 градусов..по ощущениям гораздо теплее. за окном сейчас -17. ..в общем жалею, что 2 зимы не закрывал.[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:00 ----------

[
з.ы. выше писали про рабочую температуру 70 градусов...почему то мой сканер, при достижении этой температуры, сообщает о том,что рабочая температура двигателя достигнута..может действительно это и есть рабочая температура..судя по скачкам температуры, до 65 потом небольшое снижение и прогрев далее, термостат начинает открываться при температуре 60+

oreh 15.01.2016 15:08

http://www.silich.ru/zhal.html

:crazy:

gruzdev_f 15.01.2016 15:13

Цитата:

Сообщение от Игорь76 (Сообщение 544130)
рабочая температура, при -19 на улице, в пределах 55-60 градусов..это после 40 мин езды примерно.

:lol::lol: тебе ещё 2 года назад надо было заклинивший термостат менять.
не страдай ерундой, а чини машину.

YRA62 15.01.2016 15:40

Игорь76, Если я не ошибаюсь, именно снизу радиатора у нас (СВТ), охлаждается масло АКП. Его перегрев крайне нежелателен. Ты заткнул не ту секцию радиатора. ИМХО. Если не я не прав, готов почитать другие мнения.

Игорь76 15.01.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 544141)
:lol::lol: тебе ещё 2 года назад надо было заклинивший термостат менять.
не страдай ерундой, а чини машину.

внимательно читать не? заклинивший не влиял бы на температуру двигателя, грелся бы равномерно без спадов (быстро или медленно зависит от положения).

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:02 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 544154)
Игорь76, Если я не ошибаюсь, именно снизу радиатора у нас (СВТ), охлаждается масло АКП. Его перегрев крайне нежелателен. Ты заткнул не ту секцию радиатора. ИМХО. Если не я не прав, готов почитать другие мнения.

да знаю я, что там где то радиатор охлаждения вариатора. но выше и негде закрывать...и ведь температуру до 50 набирает быстро...тут или вообще не закрывать, или низ..

AndreyU 15.01.2016 19:26

Цитата:

Сообщение от Игорь76 (Сообщение 544210)
внимательно читать не? заклинивший не влиял бы на температуру двигателя, грелся бы равномерно без спадов (быстро или медленно зависит от положения).

я не раз видел как термостат именно так и сдыхал, температура двигателя до нормальной, 80-90 градусов, не доходила. Исправный термостат именно ее и должен держать. Хотя и правда, заклинивший тут не подходит, просто неисправный.
Цитата:

Сообщение от Игорь76 (Сообщение 544130)
после закрытия отверстий набор температуры до 50градусов очень быстро..минуты 3 прогрева, 5 движения..минут через 40 уже 80 градусов и открытый термостат..открытие началось, если судить по телефону, примерно с 60 градусов..по ощущениям гораздо теплее. за окном сейчас -17. ..в общем жалею, что 2 зимы не закрывал.

если правильно понимаю в вашем случае второй кубик обозначения температуры на приборке практически не появляется?

andr62 15.01.2016 20:29

С утра(сегодня) в Питере (на Гражданке) авто показало -24 ,через 7 мин,после завода вылез 1ый кубик,уже пару мин ехал,второй(толстый ,так сказать кубик) при такой температуре вылезает через 11 мин после 1го(кубика),итого 18 мин,но более менее приличный горячий воздух эт надо еще мин 15.Потом жара.
Поверх двигла лежит авто одеяло,но на скорость прогрева оно не влияет,только на остывание.

mik1628 15.01.2016 21:14

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 544227)
на скорость прогрева оно не влияет

странно это, почему, интересно? Должен по моему. Два одинаковых авто с и без бы потестить, в одинаковых условиях. При минус 24 - 7 минут и первый кубик - похоже, что всё таки с одеялом быстрее. Имхо, конечно. Вот всё думаю купить, или нет...

andr62 15.01.2016 21:18

mik1628, ты знаешь я купил и не жалею,Но у меня много коротких поездок с небольшими остановками,при этом то, что двигатель реально меньше остывает мне очень нравится.Опять же тут главное не жлобиться и купить качественное .не подделку.

mik1628 15.01.2016 21:53

Заказал таки автоодеяло челябинское - http://msk.avtoteplo.net/, проникся отзывами. Протестим - посмотрим.
В этом году морозы стоят стабильно низкие.

Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +3.