![]() |
Вложений: 1
Цитата:
Ты, что пишешь? На каком языке? Цитата:
Цитата:
Ну и поясни теперь, как может быть отрицательное и положительное значения а нулевого быть не может практически никогда. И мне непонятно, с какой целью ты завел разговор про ноль, посколку я веду речь о ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ коррекции. Величине = +6,5% По отрицательной коррекции данных пока здесь не было. Ёли-пали! Я так и подумал. Ты говоришь совершенно о другом. Есть "Кратковременная коррекция топливоподачи" и "Долговременная коррекция топливоподачи" Смотри лог, который я вложил. И речь здесь идет о втором показателе. Понял теперь? |
Да - нет. Посмотрел я твое видео.
Долговременная. Не успеваю отследить изменения. Что пишешь? Цитата:
Коррекция +6,5 ведет в сторону обеднения смеси. Так, следуя твоей логике и вышесказанному? Так, вот. Есть (у тебя) -0,8 и есть в логе. что я выложил (у Игоря) +6,25 Нулевое значение возможно? О, чем, тогда, говоришь? И прокомментируй теперь цифру +6,25 При ней, до сброса, у Игоря был ДС. Что при такой цифре, по твоим же словам, происходит? |
Добрый день. Вот и я столкнулся похоже с данной проблемой, вот почти завелась, или даже может завелась и тут же глохнет, не пойму толком. Происходит сейчас, уже 3-4 раз после стоянки 1 день или даже стоянки вечер-утро.. Только сделал то60, свечи меняли, бензин вроде бы на нормальных заправках лью. Извиняюсь, за не первый вопрос и и глупый наверное, но я так понимаю заслонку чистить надо?
|
bvm3, ну, чуть выше почитай сообщения. Речь-то про эту байду и идет.
|
Цитата:
>>> Кратковременная (Short Term Fuel Trim) и Долговременная (Long Term Fuel Trim) топливные коррекции (адаптации) Немного теории: Эти коррекции необходимы для поддержания (или удержания) топливно-воздушной смеси в оптимальных (идеальных) пределах для полного сгорания топлива (14,7 частей воздуха и 1 часть топлива). Источником для этих коррекций служит Датчик Кислорода (ДК), кот.стоит до катализатора. Он определяет (видит) количество кислорода в выхлопных газах, т.о. осуществляя мониторинг соотношения воздух / топливо (AFR). Режим работы двиг когда учитываются показания ДК называют closed-loop (с обратной связью). Это диапазон начинается через некоторое время от запуска двиг (10-30 сек) и до половины шкалы тахометра+до половины хода педали газа (примерно). Short Term Fuel Trim - это мгновенная реакция ЭБУ для коррекции AFR к значению14,7. Измеряется в %. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ значения означают БЕДНУЮ смесь (по данным ДК) и служат командой ЭБУ ДОБАВИТЬ топливо (т.е. УВЕЛИЧИТЬ время впрыска). ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ - БОГАТАЯ - УМЕНЬШИТЬ. Эти значения текущие и НЕ запоминаются, т.е. при след запуске ДВС они сбрасываются в 0 и процесс начиняется снова. Значение STFT - чем ближе к 0%, тем лучше (нормально +/- 8%). Если долго больше +/- 10%, то не хорошо Long Term Fuel Trim - это усредненная на длительном периоде реакция ЭБУ для коррекции AFR к значению14,7. Измеряется в % (иногда в мс). Логика значений - такая же как и для STFT. НО в отличие от STFT, значение LTFT ЗАПОМИНАЕТСЯ в памяти ЭБУ и используется в open-loop режимах (когда не учит показания ДК). Например, при запуске ДВС и "большом" (полном) газе. STFT влияет на LTFT: когда STFT достигает своего предела (+/-25-30%) значение LTFT увеличивается на +/-1 соответственно. Таким образом, ЭБУ имеет возможность корректировать (компенсировать) изменение параметров ДВС в широких пределах. Значение LTFT - чем ближе к 0%, тем лучше (нормально +/- 5-8%). Если долго больше +/- 10%, то не хорошо === Еще раз основное: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ значения означают БЕДНУЮ смесь и служат командой ЭБУ ДОБАВИТЬ топливо (т.е. УВЕЛИЧИТЬ время впрыска). значение LTFT ЗАПОМИНАЕТСЯ в памяти ЭБУ и используется в open-loop режимах (когда не учит показания ДК). Например, при запуске ДВС и "большом" (полном) газе. Т.е. во время запуска происходит следующее (и до тех пор, пока не заработает ДК): - ЭБУ берет нужное время впрыска из памяти (таблиц) и корректирует его с учетом Долговременной коррекции LTFT. В нашем примере (положительное значение LTFT), ЭБУ дополнительно увеличивает время впрыска на величину LTFT (т.е. обогащает смесь на величину LTFT). |
у меня LTFT в районе пары процентов плавает, от -2% до +2%
корректируется на первый взгляд достаточно быстро, буквально за сутки может измениться на пол процента. |
vitna, читал же я это. Говорил же.
В общем, теория, теория и теория. Стал смотреть теорию и тут же наткнулся на источник копипаста этого: Цитата:
Виктор. Хорошо. Вроде я увидел подтверждение твоих слов. Так же, как и ты прочитал. А практически? Ты, что говоришь? Смесь богатая. свечи заливает. Заметь, заливает их, по твоему утверждению, уже после того, как двигатель запущен. Хорошо. Пусть это так и есть. Но, после того, как двигатель заглох от избытка бензина, и такого избытка. что свечи залило, тут же, он нормально запускается. Ты же видел видео моего запуска? При "заливе" свечей двигатель сразу не запустится. Или продувать нужно или ждать, когда просохнут или выворачивать и сушить-чистить. Если "залило", то он вообще не запустится. Ни первый ни второй раз. У тебя это: Цитата:
Цитата:
И! Я же логи показывал, что здесь же нашел. Там мы имеем +6,25. Норма по твоей теории. Поясни. Или, учитывая, что она (эта теория) имеет косвенное отношение к не запуску, ее не нужно учитывать здесь? Получается что-то другое. |
Цитата:
Цель: удержание заданного значения AFR=14,7 Что значит LTFT > 0 ? Это значит, что по каким то причинам (например, забились форсунки, упало давление в топливной рампе и т.п) ДК долго фиксировал смесь беднее 14,7, т.е смесь стала БЕДНЕЕ чем положенные 14,7 (например, 15,0). Если бы не было обратной связи в виде ДК и параметра LTFT , то авто так бы и продолжало ездить на бедной смеси. Но т.к. эта обратная связь есть, то ЭБУ на основании данных ДК и параметра LTFT принудительно обогащает бедную смесь (AFR=15) больше открывая форсунки чтобы вернуть AFR к 14,7. Т.о. это не избыток топлива, а "компенсация для нормализации". >>>Там мы имеем +6,25. Норма по твоей теории. Это не моя теория +6,25 - это норма с точки зрения общего состояния ДВС и его комонент Но в нашем, конкретном случае, этого может хватить для возникновения ДС |
Цитата:
Что и продолжаешь говорить: Цитата:
Твоя, значит ты ее вынес. От тебя.Так понятней? Так... Хорошо. Тогда просвети в этом вопросе Цитата:
Ну, здесь я тебе говорил свои соображения. Но ты, почему-то обходишь их молчанием. А говорил, напомню, про обогащение смеси при холодном запуске. И опустил первый абзац моего сообщения. Оставил без внимания. Я же описал, как, если следовать твоим доводам, все происходит. Это возможно? Как считаешь? Я повторю. - Избыток топлива - Двигатель запустился и заглох, т.к. свечи залило. На работающем двигателе(!). - И тут же запустился, как ни в чем не бывало. Я этого понять никак не могу. Послушай еще раз. Нормальный же запуск. Тут что-то другое. Я говорю о нехватке. Но по какой причине? |
Цитата:
В этом режиме необходимое количество топлива берется из памяти ЭБУ (из таблиц). Это заложено на заводе (например, AFR =12 или 10). И вот к этому количеству топлива добавляется еще и корректировка LTFT. (это общий алгоритм для многих авто. Какой конкретно алгоритм в Рено Флюенс я не знаю) Т.е. смесь дополнительно обогащается на величину LTFT. Поэтому я и говорю про перелив. Как и было описано: ЭБУ считает, что смесь бедная и ДОБАВЛЯЕТ топливо увеличивая время открытия форсунок и двигатель захлебывается. Если в это время еще и подача воздуха чуть уменьшается (по разным причинам, грязная ДЗ или просто ЭБУ после пуска чуть призакрывает ДЗ) - имеем классический ДС (ДВС запустился, чуть поработал и "тихо" заглох). |
Цитата:
Но по этой же причине. Именно по коррекции. Вот, что хочу добавить. Этот "глюк" выскакивает при температуре ниже нуля и... Точно никто не скажет. Ну, положим до -10. Это можно, наверное, принять? По моим рассуждениям, для запуска на холоде, время открытия форсунок (впрыск) должен увеличиваться. ДЗ, как я понял (если правильно понял) по данным, что тут выкладывали - в одном положении. и плюсуем сюда LTFT. Но двигатель запускается. Бензина еще больше, а он... Чудеса. Цитата:
Не будем больше об этом. Не сойдемся. Не верю я в "залив" свечей на работающем двигателе. Заливает их до того момента, как он запустится. Если поддать педалью. Ладно. Оставим пока проблему, как есть. Нерешенной. Обрати внимание на это. Цитата:
Ты - единственный, кто, имея ДС, снял эти показания. Это плохо. Что один. Надо и мне к тебе приобщиться. Если коррекция не нивелируется со временем, то это, наверное, говорит о присутствующей неисправности? Если у меня это присутствует и точно так же не изменяется со временем, то можно это свести к одному? Значит надо у меня снять данные. vitna, Кудрявый перечислите мне параметры, которые было бы желательно получить. А я подумаю, как это сделать. Все, что в голову придет и может на ваш взгляд пригодиться для анализа. Ну и условия. Начало - на остывшем двигателе. Это понятно. И сколько по времени или до какой температуры. Я в той самой форме. Не запуск присутствует и я ничего не делал. НИЧЕГО абсолютно. А появился он у меня примерно два года назад. |
Извините друзья, всю тему не осилил читать.. в начале зимы, при минусовых температурах после ночной стоянки тоже заводилась и глохла.. со второго раза всё гуд.. но ошибка появлялась.. потом при тёплом старте ошибка гасла... промыл ДЗ и фсё стало ОК заводится всегда с первого раза... прошивка не родная...
|
а что если ДС возникает из за того что в прошедший день мотор работал с перебоем и ЭБУ вчера задрало коррекцию так сильно что мотор не может пуститься. тоесть причины ДС косвенные, от неправильной работы двигателя.
вот у Vld расход маленький, может его маленький расход не результат мастерства, а результат хронического недолива бензина??? хронический недолив вызывает большую коррекцию и невозможность пуска утром на следующий день из за избытка бензина с большой коррекцией. |
Vld, каким сканером будешь снимать параметры? Если ELM то смотри в какую сторону ушла долгосрочная коррекция.
gruzdev_f, у тебя довольно таки шустро долговременная перестраивается. У меня так не происходило, хотя должна была уйти с 6% до 1% за 200км. После сброса долговременная не поднялась до 6% , а только до 0,7%. Кстати когда LTFT в плюсе, смесь обедняется, т.е. импульс впрыска уменьшается. |
Цитата:
Тобишь чем она больше, тем больше она отрезает времени от нормальной длины впрыска и тем меньше он (впрыск) становится. |
Цитата:
Пусть покажет приборку с показаниями пробега,скоростей и обязательно хотя бы телефон на фоне с датой и временем. Там и будет видно,на самом ли деле у него расход меньше общего. |
Цитата:
Есть такой факт. 10.11.2014 приехал из Твери. На БК расход - 6.4 11.11.2014 Первая попытка - запуск, остановка. Вторая - нормально. Температура - Ночью -7, при запуске -3. Никуда не ездил. 12.11.2014 Запустился нормально после суточного простоя Цитата:
http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2736 Цитата:
http://fluence-club.ru/forum/showpos...postcount=9647 Выглядит как-то иначе. Мы же это обсуждали по моим аудио и видео записям. Цитата:
Я и имею в виду, в основном, эту коррекцию. Если у меня примерно так же, как и у тебя и не уменьшается. То есть смысл в этом направлении рыть. Откуда она вылазит, эта долгосрочная коррекция. |
Не знаю теории. В плюс обогащение или обеднение, но факты такие:
При 75° долговременная коррекция 4,7% при 81° 6,3% при 85° 7,8%. При низких температурах замерить пока не довелось, но сегодня обязательно исправлю этот пробел. Хочу узнать мнение профи, при таких температурах такая коррекция - это норма или с этим нужно что-то делать. Сброс адаптаций после промывки ДЗ делал неделю назад. |
Народ, вам не надоело Vld заново всё объяснять? У него же разговор ради разговора. Вот теперь новые умные слова "долгосрочная и краткосрочная коррекция" выучил и долбает почём зря. Результат беседы будет такой: вы все ничего не понимаете и не хотите помочь. Ведь проходили уже это. Фактам он не верит, особенно если они показывают не те результаты какие у него или какие он хочет видеть; сам делать ничего не хочет/не может и не будет, только флуда разведёт на кучу страниц и всё, а потом придумает новую проблему и будет требовать её решения. Доказывать и объяснять ему чего либо бесполязняк полный.
|
Цитата:
Ну и естественно - ЧЕК горит. Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня продолжил наблюдение за долговременной корректировкой топлива:
температура от +4 до +55 (дальше некогда было прогревать) - корректировка 4,7%. Вчера замерял: При 75° долговременная коррекция 4,7% при 81° 6,3% при 85° 7,8% vitna, что можете сказать о таких показателях? |
Цитата:
и вот товарищ тоже пишет Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть ДС? (или был до сброса адаптаций) В принципе, ваши значения укладываются в норму: Цитата:
Но стоит понимать, что все эти нормы достаточно условные. +опять же, возможно в вашем случае чуть бедная смесь будет иметь какое-то логичное объяснение и волноваться вообще не о чем... Просто немного странно, что ваша Долговременная коррекция так достаточно быстро меняется. Можете посмотреть на нее в движении. Но (надо понимать), что это значение будет только до тех пор пока учитываются данные ДК (грубо до 3000 об, не знаю точно до каких оборотов на вашем двигателе работает ДК) Ну и, на всяк.сдуч, приведу возможные причины бедной смеси (LTFT > 0) - подсос воздуха (за дросселем) - низкое давление в топл.сист (насос или регулятор) - забитость топливной магистрали (форсунки, топл.фильтр) - неисправности / загрязнение датчика МАР (абс.давления) - пропуски зажигания (нагар, проблемы с катушками) - подсос воздуха в выпускном коллекторе (плохая прокладка и пр) |
Цитата:
После решения своей проблемы тему здесь не бросал вот и начал ваши тесты проводить. Может пригодятся для статистики и анализа. |
vitna, собственно нужна первая циферка долгосрочной, когда двигатель ещё холодный и ДК1 не работает (разомкнутая система). В моём размышлении при старте берётся именно показание долгосрочной, что бы не отравить ДК1 и катализатор. По температурному датчику надо смесь обогащать, а по долгосрочной (если она в плюсе) обеднять. И вероятно при около нулевых температурах этот расчёт встречается. Это как вариант, а не догма. Можно ещё посмотреть параметры которые могут изменяться в ЭБУ и влиять на запуск. Вот только какие, в голову ни чего не приходит.
|
Цитата:
Если так, то говорить не о чем. Даже не зная глубоко теории, как vitna, скажу. что... Ненормально, но не трагедия. Почему так думаю? 1. Чем меньше, тем лучше. Это - понятно 2. Поскольку отклонения и в "+" и в "-", явно выраженного дефекта нет. Он бы присутствовал при отклонении в одну сторону 3. Ну и, как по теории, допустимо +/- 8 Посмотри несколько раньше мое сообщение, в котором я собрал ссылки для vitna. По одной есть лог Кудрявый. У него долгосрочная коррекция была +6,25 и не снижалась. И был не запуск с первого раза. Потом он эти значения сбросил. Все нормализовалось. Но через год появилось опять. Вот об этом мы и ведем сейчас разговор. У меня этот глюк присутствует и я ничего из шапочных рекомендаций не делал. Вот и хочу проверить, в каком состоянии у меня долгосрочная коррекция. Если похоже на то, что снял Кудрявый, есть смысл поискать причину появления этой коррекции. Но скажу сразу. Даже, если она у меня присутствует, в купе с не запуском, влияния на какие-то другие параметры (мощность, расход и т.д.) я не замечаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя второй вызывает некоторое сомнение. Поскольку это у кого-то появлялось на первом году. А, вот топливный фильтр (та самая сеточка) очень даже может быть. Ты мне про свои измерения давления в магистрали ничего не сказал. Я несколько раньше спрашивал. В другой теме. Не заметил, наверное? Вот это сообщение http://fluence-club.ru/forum/showpos...postcount=4221 Посмотри, будь другом, черкни в личку, что ответил. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты, таким написание, кстати, в заблуждение не только меня ввел. Ну и, коль у тебя все в плюс, то думай. Некоторые причины vitna озвучил. Можешь еще в сети поискать. На этот счет есть много чего. Но многие не обращают на это внимания. И у тебя они в норму входят. И не запуска нет. Можно просто иметь в виду. На всякий случай. |
Цитата:
|
:ok:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прочитал, но не подумал. Вот эта штука? http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2769 http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2768 http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2767 Ейный код - 82 00 719 629 И стоит она от 1 019,13р. Вот этот - самый дешевый. http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2770 И, что у него чистить? Дырку, что ли? Сам он, скорее всего - не разборный. И, как выдернешь - уплотнение нарушишь. Колечки какие-то. Уже, наверное, срок жизни их закончился. Только потревожь... P.S. Аналог аж за 690 руб. нашел. На K4M 690 (1.6 16V) |
Nemo, еще сутки таких дебатов в этой теме, а также и в соседней- по расходу топлива, и форум потеряет кучу новичков. Зато останется один, который живет здесь! В шапке этой темы все написано. Или разделите эту тему на две части: первая часть- это часть с созданной уже шапкой. Пускай в нее кто-то что-то добавит свое. Поколения растут, умнеют, экспериментируют. А вторую часть, кому интересно, посвятить теории: проценты, секунды, мл/литры,..
|
Приветствую всех,
страницы переворачиваются, читать не успеваешь. А тут еще и работа мешает всем ответить ))) Значит теория (назовем ее "Уход коррекций") пошла в массы. Есть отклик и Это хорошо. Подведем первые итоги: Кудрявый - был ДС при LTFT = +6,25. Alex_174 - был ДС, LTFT не известно. Но по текущим данным можно предположить, что при ДС LTFT было "в плюсе". У остальных, кто отписались (2 чел), нет ДС и значение LTFT ~ около нуля. Продолжаем собирать статистику и ждем новых отписавшихся. === Хочу отметить, что сами по себе эти цифры LTFT оторванные от контекста (от конкретной машины и ее истории, обслуживания) могут не давать однозначный результат/вердикт. Приведу пару примеров, которые здесь давно и много обсуждались (сколько копий сломано): 1. СВЕЧИ. Иридиевые или простые... Это не так важно. Но постоянно шли холивары: одному помогло, другому нет и т.д. Важно КАЧЕСТВО искры. И в свете обсуждаемой теории, теперь видно влияние уставших свечей на LTFT и связанный с ним (пока предположительно) незапуск с 1го раза: частичные пропуски зажигания ведут к увеличению положительного значения LTFT 2. БЕНЗИН. 92й или 95й, 95й или 98й... Также видно влияние бензина на LTFT и связанный с ним (пока предположительно) незапуск с 1го раза: на 98м значение LTFT (при всех прочих равных условиях) будет меньше чем на 92м т.е. также ведет к увеличению положительного значения LTFT Другими словам, ДС возникает в силу ухода многих факторов (о чем косвенно или прямо свидетельствует параметр LTFT) когда двигатель находится "на грани" устойчивого запуска. И любое дополнительное возмущение (плохая искра, налет на ДЗ, АКБ, звезды не так стали и т.д.) - выводят его из этого устойчивого состояния и приводят к ДС. Все компоненты в отдельности вроде бы в норме, а проблема есть. И влиять это будет сильнее всего именно при запуске. В остальных режимах влияние LTFT должно сказываться слабо. Т.е. значение LTFT может быть в норме с точки зрения общего состояния ДВС и его комонент Но в каком-то конкретном случае, этого может хватить для возникновения ДС Цитата:
Это интересно. Сейчас можно ожидать снижение (уменьшение) LTFT Цитата:
Если LTFT "в плюсе", то ЭБУ дополнительно увеличивает время впрыска т.к. смесь надо ОБОГАЩАТЬ. Или другими словами время впрыска при LTFT>0 будет больше чем при LTFT=0 По параметрам на кот.смотреть (Подобное и Vld спрашивал) Я бы смотрел на: - обороты - положение ДЗ - ДК1 - ДК2 - STFT - LTFT - Темп ДТВВ - Темп ДТОЖ можно что-то еще добавить или исключить... Все зависит от истории авто (может какой-то параметр ты уже и так знаешь) и что планируешь дальше изучать/анализировать с пом. этих параметров ... Цитата:
В руководстве находил, что давление в топл.сист. должно быть 3,5 Бар +/-0,06 Моя цель была убедиться, что давление не просто держится на ХХ, но и не скачет при нагрузке. Для этого несколько раз резко нажал газ до упора (до отсечки). Хоть это и не максимальная нагрузка, но есть мнение что при этом ДВС "отдает" не менее половины своей мощности (или даже 2/3) Замерял на прогретом моторе. Работник сервиса держал манометр чтобы я видел его показания в водит.места. Стрелка при наборе оборотов стояла на месте и только при отсечке наблюдался небольшой скачек (~0.1 Бар). Но это и логично |
Цитата:
Вы где в Киеве? |
Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3. |