Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   95-й vs 92-й (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=348)

автолюбитель 12.08.2012 18:13

Как же все сложно.
Теперь немного о стандартах.

В различных странах обозначают разное октановое число бензина, при этом даже методика определения октановых чисел бензиновых топлив в разных странах различна. Как вы уже поняли, существуют два основных метода определения ОЧ бензина: исследовательский (RON или ИОЧ) и моторный (MON или МОЧ). Однако, например, в США используют октановое число, определяемое как среднее арифметическое между ОЧ по моторному методу, и по исследовательскому. А в России (СНГ) - А-76 нормируется по моторному методу (на него ОЧ по исследовательскому не нормируется), а высокооктановые сорта (АИ-95 и АИ-98) - по исследовательскому! Таким образом, если, к примеру, брать ОЧ по моторному методу того же 92-го и 95-го, то вы получите цифру 85 в обоих случаях (по ГОСТ 2084-77).

Еще более запутанная ситуация со словесными обозначениями:
- В США, например, стандартный бензин Regular имеет октановое число 87 (т.е. АИ-90 в пересчете по российскому ГОСТу), а Premium или Super - 92 или 93 (то есть, не ниже российского 98-го в пересчете). Причем октановое число в Америке пишут не на всех заправках. Есть там и более высокооктановые бензины Super - 94 и выше, но они встречаются гораздо реже.
- В Англии даже стандартный бензин (Standard или Premium) имеет октановое число 95 RON (аналог нашему АИ-95 - там октановое число также определяется по исследовательскому методу) (см., например, 2.4.1 Type of Fuel to Use http://www.sidc.co.uk/faq.html). А Super в той же Великобритании имеет показатель 98 RON (то есть, близкий к нашему АИ-98).
- В Японии стандартный бензин Regular не ниже 89 RON (в среднем - 90,3 RON/81,4 MON), а Premium или Super - не ниже 96 RON (в среднем - 99,8 RON/88,1 MON), то есть бензин Super в Японии имеет октановое число 100.
По японскому мануалу для не турбированных двигателей рекомендуется использовать стандартный бензин Regular, то есть аналог нашему АИ-92, а вот для турбированных моделей рекомендуется только Premium (то есть ближе к АИ-98!).

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:00 ----------

Короче нам нужно лить 95й(лучше экто я думаю) и желательно на проверенных заправках.

---------- Сообщение добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:02 ----------

Определение ОЧ по исследовательскому и моторному методу наиболее распространенных наших бензинов.
А-80 (исслед.) = A-76 (моторн.)
Аи-91 (исслед.) = A-82,4 (моторн.)
Аи-92 (исслед.) = A-83 (моторн.)
Аи-93 (исслед.) = A-85 (моторн.)
Аи-95 (исслед.) = A-87 (моторн.)
Аи-98 (исслед.) = A-89 (моторн.)

---------- Сообщение добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:04 ----------

Что же бывает если мы заливаем не тот бензин?

Из всего этого трепа запомним главное - чем выше ОЧ, тем медленнее гоpение и pаспpостpанение фронта пламени. Далее примитивные но правильные выводы мы сможем делать сами.

1) Если Вы используете топливо с меньшим ОЧ, то неизбежно возpастут ударные нагpyзки проявляющие себя в виде детонационных стуков и звонов (см. выше) следствие этого - износ двигателя (поршни, кольца,...). Кроме того топливо сгорает не полностью и может догорать в нейтрализаторе (именно в впрысковых двигателях так тщательно борются с детонацией). Кроме того мощные детонационные волны распространяясь по деталям двигателя способствуют не равномерной смазке они просто сгоняют масло с некоторых частей деталей (тут еще один большой привет любителям синтетических масел - в ВАЗах именно они особенно охотно покидают такие поверхности). Но не будем грустном и скользком ...(о масле). Тут может помочь перестановка зажигания. В впрысковых движках, как правило, есть шайтан-резистор (в смысле октан) - его тоже можно подкрутить. Хотя по совести говоря при этом надо бы переградуировать блок управления.

2) Если использовать бензин с большим ОЧ чем это предусмотрено конструкцией двигателя, то и гореть бензин будет дольше отдавая большее количество тепла. Следовательно, детали двигателя будут перегреваться, особенно это сильно скажется на клапанной группе (клапана например прогорают на раз за 10-20 тыс. км. я уж не говорю об нагаре и прочих прелестях), кроме того растет расход масла, возможен даже перегрев всего двигателя летом (тут уж и тосол не справляется) - хотя это врядли. А самое смешное это то, что на слух двигатель часто начинает работать тише и ровнее (за счет теплового расширения выбираются зазоры), клапана открываются раньше и закрываются позже и от того не успевают охлаждаться (контактный вынос тепла уменьшается), а значит еще сильнее разогреваются ... Так что при этом двигатель работает на износ. Но главное то, что пользы нормально отрегулированному двигателю от бензина с повышенным ОЧ не будет никакой. И если, заливая бензин с повышенным ОЧ в Жигули, вы чувствуете, что он стал лучше тянуть, то по моему Вам стоит отрегулировать двигатель и он станет тянуть еще лучше и на обычном бензине и детонация исчезнет практически на всех режимах. Хотя, конечно, если уровень крутости не позволяет вам ездить на обычном бензине, то тогда можно и не регулировать.
Понижение скорости горения можно скомпенсировать так же ранним зажиганием (ну очень ранним), но и тут проблемы начинают расти как снежный ком... Собственно нечто подобное и сделано на моторах старой конструкции приспособленных к высокооктановому топливу.

---------- Сообщение добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 290456)
можно в 92 экто насыпать присадок сделать 98й Экономия дикая ) копеек 50 на литр и вот оно счастье )))
Хотя не с 92 до 98 наверное рупь а то и полтора, но всеравно ж экономия ))

Я про экономию хоть слова сказал??

Boykusha 12.08.2012 18:37

автолюбитель,
Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290497)
Я про экономию хоть слова сказал??

тогда нет ни капли смысла:nea:

JGM 12.08.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290497)
[B]...
2) Если использовать бензин с большим ОЧ чем это предусмотрено конструкцией двигателя, то и гореть бензин будет дольше отдавая большее количество тепла. Следовательно, детали двигателя будут перегреваться, особенно это сильно скажется на клапанной группе (клапана например прогорают на раз за 10-20 тыс. км. я уж не говорю об нагаре и прочих прелестях), кроме того растет расход масла, возможен даже перегрев всего двигателя летом (тут уж и тосол не справляется) - хотя это врядли. А самое смешное это то, что на слух двигатель часто начинает работать тише и ровнее (за счет теплового расширения выбираются зазоры), клапана открываются раньше и закрываются позже и от того не успевают охлаждаться (контактный вынос тепла уменьшается), а значит еще сильнее разогреваются ... Так что при этом двигатель работает на износ. Но главное то, что пользы нормально отрегулированному двигателю от бензина с повышенным ОЧ не будет никакой. И если, заливая бензин с повышенным ОЧ в Жигули, вы чувствуете, что он стал лучше тянуть, то по моему Вам стоит отрегулировать двигатель и он станет тянуть еще лучше и на обычном бензине и детонация исчезнет практически на всех режимах. Хотя, конечно, если уровень крутости не позволяет вам ездить на обычном бензине, то тогда можно и не регулировать.
Понижение скорости горения можно скомпенсировать так же ранним зажиганием (ну очень ранним), но и тут проблемы начинают расти как снежный ком... Собственно нечто подобное и сделано на моторах старой конструкции приспособленных к высокооктановому топливу.[COLOR="Silver"]...

[

Вывод правильный, но объяснение не очень. Высокооктановые бензины на самом деле дают горючие смеси, которые по сравнению с Аи-80(А-76) сгорают в условиях ДВС, при прочих равных, медленнее. По этой причине часть топлива в двигателе рассчитанном на низкооктановый бензин не успевает сгореть полностью в рабочем такте и догорает в такте выхлопа. Следствие 1 - Потеря кпд и мощности. Следствие 2. Перегрев выпускных клапанов, вплоть до прогорания. Чтобы поднять скорость горения смеси надо повысить степень сжатия. Хотя логика конструкторов двигателей иная. Для повышения КПД двигателя и снижения материалоемкости на единицу мощности надо поднять степень сжатия вплоть до использования турбонаддува. Это, в свою очередь, требует повышения октанового числа бензина...

автолюбитель 12.08.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 290516)
тогда нет ни капли смысла

Смысл в том,чтоб машина одинаково хорошо тянула с 0км/ч и посте 100км/ч.
Если ты читал текст,то поймешь про что я.
Детонация нашим движкам не грозит в пределах 92-98го бензина,а КПД на всех режимах у них разный,т.к. различна скорость горения. 92 горит быстрее,а 98й медленнее,соответственно должно быть понятно какой бензин,как тянет.
Смешивая я глубоко надеюсь,что получатся моя золотая середина с присадками экто.
Война план покажет.:ok:

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

Щас заправляю 5 литров 92 экто и 10 литров 98го.
Получается,что 92й это основа,а 98й это присадка.
По формуле ((ОЧ присадки х % содержание присадки)+(ОЧ базы х % содержание базы)) / 100
ОЧ - октановое число.
У меня получилось 96
Мне нравится. :good::good:

Boykusha 12.08.2012 23:07

автолюбитель, Так а не проще иЗначально использовать 95?

автолюбитель 12.08.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 290606)
Так а не проще иЗначально использовать 95?

Если бы было проще,так бы и делал наверное. :dash2:

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 290606)
Так а не проще иЗначально использовать 95?

Можно. Просто у нас нет в регионе 95 экто,а обычный я уже пробовал 100 раз. На 92 экто идет лучше,чем на простом 95.

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:14 ----------

Был бы 95 экто,лил бы его и вот этого разговора бы не было. :D

Boykusha 12.08.2012 23:36

Наконец..До сути добрались...спустя сотен постов....
Лиж бы.."мозги"машины не спеклись:pardon:

Felix20 12.08.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290439)
Не знаю. Я говорю,что слышал много раз от разных мастров. И про наши ТАЗы так говорили и про иномарки.
То что 92й зимой лучше горит зимой это мне и наш ОД сказал на последнем ТО.

а лично сам то ты зимой 98й не пробовал...так что не надо ля ля))

JGM 13.08.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290607)

Можно. Просто у нас нет в регионе 95 экто,а обычный я уже пробовал 100 раз. На 92 экто идет лучше,чем на простом 95.[COLOR="Silver"]

Это самовнушение. 92экто отличается от 92-го присутствием моющей присадки, которая никак не влияет сиюминутно на приемистость и мощность двигателя. Вернее влияет, но в длительном периоде, на снижение этих параметров от износа впускных клапанов...

Jendos 13.08.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 290917)
92экто отличается от 92-го

Отличается маркетинговыми действиями и больше ни чееееем.

автолюбитель 13.08.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 290617)
Лиж бы.."мозги"машины не спеклись

Ну то есть мы с вами наконец пришли к консенсусу? :drinks:

---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 290618)
а лично сам то ты зимой 98й не пробовал...так что не надо ля ля))

Да пробовал я. Испаряемость у него лучше,а возгораемость медленная(зимой поэтому и советуют 92й лить). Вот уж точно в мороз им не буду заправляться.

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:18 ----------

Буду заправляться теперь моим коктейлем. Разная пропорциональность = разное октановое число в итоге.

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 290922)
Отличается маркетинговыми действиями и больше ни чееееем.

Ну поезди на ЭКТО с месяцок,а потом залей обычный 92й,тогда по другому петь будешь.

---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:20 ----------

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 290917)
Это самовнушение.

Это все мои фантазии,это все мои фантазии,это все мои фантазии................ это все мои фантазии. Так да?? :D:D

Jendos 13.08.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290936)
Ну поезди на ЭКТО с месяцок,а потом залей обычный 92й,тогда по другому петь будешь

А чем он отличается,и сам не пой песен бестолковых.

автолюбитель 13.08.2012 21:23

ЩААААААССС!!! РАЗБЕЖАААЛИСЬ!!!! ФИГВАМ!!

Jendos 13.08.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290955)
ЩААААААССС!!! РАЗБЕЖАААЛИСЬ!!!! ФИГВАМ!!

Это всем ,или мне лично?

автолюбитель 13.08.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 290954)
А чем он отличается,и сам не пой песен бестолковых.

Ну я не буду тебя заново расписывать. Писал уже много раз.

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 290956)
Это всем ,или мне лично?

А как ты хочешь??:D

Jendos 13.08.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290959)
Ну я не буду тебя заново расписывать.

А меня и не дадо

Boykusha 13.08.2012 22:53

автолюбитель,
Да:good:

Jendos 13.08.2012 22:59

Безконечная история,почти как с банком Империал."У кого толще,у кого длиннее ".Никогда не будет одного ответа.
Boykusha, а "ДА" это что?

JGM 13.08.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 290936)

[/COLOR]
Да пробовал я. Испаряемость у него лучше,а возгораемость медленная(зимой поэтому и советуют 92й лить). Вот уж точно в мороз им не буду заправляться.[COLOR="Silver"]

Это все мои фантазии,это все мои фантазии,это все мои фантазии................ это все мои фантазии. Так да?? :D:D

Испаряемость лучше у зимних сортов бензина в сравнении с летними, независимо от октановой характеристики. Поскольку 98 бензин не очень ходовой - зимой может просто не быть на АЗС его зимнего сорта, мелкие торгаши могут и остальные бензины продавать в летнем исполнении, поскольку у летних меньше потери при хранении (в зимние бензины для увеличения ДНП и испаряемости вводят 3-6% бутана)...

Фантазии обычно льются при недостатке знаний. Не обижайся, но если хочешь быть авторитетным - надо читать специальную литературу, а не байки в интернете...

Boykusha 13.08.2012 23:19

Jendos, Это было подтверждение о нахождение консенсуса с "автолюбителем"

автолюбитель 13.08.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 291056)
надо читать специальную литературу, а не байки в интернете...

Я знаю,то что знаю. Знаю,что в ЭКТО добавляют газ для лучшей испаряемости. Видимо поэтому он и тянет лучше,чем обычный 92й.

Jendos 13.08.2012 23:26

автолюбитель, Но ведь газ испаряется и в жидкости без герметичной упаковки долго содержаться не будет,или я не о том?

sever 13.08.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 291074)
Видимо поэтому он и тянет лучше,чем обычный 92й.

Неоднократно вынужден был заливать 95 ЭКТО (Лукойл) Тянет либо так же, как 95-й, либо еще хуже. Да и не должен он лучше тянуть, правильно здесь писали!

Jendos 13.08.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от sever (Сообщение 291086)
Да и не должен он лучше тянуть, правильно здесь писали!

Давно-давно,в передече "Главная дорога",если не ошибаюсь,был тест всего этого дерьма,так вот,в ЭКТО и ему подобных присадках есть моющие прилюдии и не больше.А мы на Роснефти Фору залили и как на Майбахе попёрли.

автолюбитель 14.08.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 291076)
Но ведь газ испаряется и в жидкости без герметичной упаковки долго содержаться не будет,или я не о том?

Вот это я не знаю. Каким-то образом его обогащают газом и он там есть. Не знаю,как сея процедура выглядит.

Jendos 14.08.2012 00:15

автолюбитель, Мне кажется нас хамски обманывают.А ещё знакомый работал на ТАтттт нефти,может и врёт нопочему-то в худшее верится.

Denverus 14.08.2012 00:20

по бензинам я совсем профан, по ДТ немного азов нахватался. ДТ можно гнать и из нефти и из газового конденсата. разница в общем то в основном в т вспышки (бывала и отрицательная даже). Есть ли в конденсате бензиновые фракции ХЗ. Мож кто из гуру просвятит неразумных )

Felix20 14.08.2012 01:40

Короче 95й без прибамбасов, в любую погоду ))

Jendos 14.08.2012 01:43

Felix20, Не 92-ой,даже в гололёд.

Felix20 14.08.2012 01:44

Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 291135)
Не 92-ой,даже в гололёд.

Хорошо ускоряет?

Jendos 14.08.2012 01:46

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 291137)
Хорошо ускоряет?

По разному:to_become_senile:это как с горки оттолкнуться:pardon:

автолюбитель 14.08.2012 16:47

Всегда зимой лил 92й и сейчас зимой лью 92й экто Лукойла. В эту зиму буду коктейль лить.

JGM 14.08.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 291074)
Я знаю,то что знаю. Знаю,что в ЭКТО добавляют газ для лучшей испаряемости. Видимо поэтому он и тянет лучше,чем обычный 92й.

Бутан добавляют во все бензины. Зимой больше, летом меньше. "Экто" отличается присутствием моющей присадки в количестве 0,02 - 0,025%...

n123 14.08.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 291446)
Бутан добавляют во все бензины. Зимой больше, летом меньше. "Экто" отличается присутствием моющей присадки в количестве 0,02 - 0,025%...

+100

JGM 14.08.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 291115)
по бензинам я совсем профан, по ДТ немного азов нахватался. ДТ можно гнать и из нефти и из газового конденсата. разница в общем то в основном в т вспышки (бывала и отрицательная даже). Есть ли в конденсате бензиновые фракции ХЗ. Мож кто из гуру просвятит неразумных )

Газовый конденсат бывает очень разный. Иногда почти бензин по фракционному составу. Чаще состав отвечает смеси от пропан-бутановой фракции до дизельной. При его переработке выделяют растворенные газы (пропан, бутан), бензиновую и дизельную фракции, которые направляют на дальнейшую переработку в автомобильный бензин и ДТ. Низкая температура вспышки дизельной фракции следствие плохого разделения. Без дополнительной переработки у бензиновой фракции МОЧ от 55 до 65. В дизельной фракции много серы - до 0,2%(2000 ппм), сейчас требования не более 50 ппм ..

Felix20 14.08.2012 22:38

JGM, афигеть! пятёрка, давай зачётку)))

JGM 14.08.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 291458)
JGM, афигеть! пятёрка, давай зачётку)))

С зачеткой ты опоздал лет на сорок...

Felix20 14.08.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 291465)
С зачеткой ты опоздал лет на сорок...

нет почему же ты, как и тогда точен в своих ответах))

JGM 14.08.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 291467)
нет почему же ты, как и тогда точен в своих ответах))

Не сложно догадаться - 40 лет практики...

автолюбитель 15.08.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 291446)

Это просто замечательно. Я очень рад. Я знаю,что именно моющей присадкой отличается,поэтому у меня все внутри чистое и поэтому мотор лучше тянет,чего многие понять не могут. :D

Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.