Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ходовая, трансмиссия, управление (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Замена масла в вариаторе (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3127)

yury_v 28.05.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от KOTwasya (Сообщение 625140)
интересно получается: фильтры чистые, через них прогоняют оставшуюся грязь в коробке и их после этого не меняют. ладно грубой очистки. он если забьется, то просто давление упадет. ну и тонкой очистки может и повредится при увеличении на него нагрузки. уж лучше такую процедуру проводить на старом фильтре тонкой очистки и после этого его заменить.

Я может не правильно что-то понял(может кто выложит понятную для таких чайников как я схему вариатора), но масло прогоняется только в той части, где нет фильтров и где оно осталось еще старое. Гонится один раз в одну сторону.

KOTwasya 28.05.2018 12:11

Цитата:

Сообщение от yury_v (Сообщение 625141)
но масло прогоняется только в той части, где нет фильтров и где оно осталось еще старое.

тогда резонный вопрос: а на кой там фильтры вообще, если по системе можно прогнать масло минуя их?! фильтр грубой очистки болтается почти на дне поддона и является заборником для масла. дальше через насос пробегает в фильтр тонкой очистки. ну и дальше по коробке разбредается. если как-то в обратном направлении есть тракт, где можно исключить фильтры...но на сколько я понимаю, масло из коробки выходит только на теплообменник.
единственно, что приходит в голову: подключится в отверстие для щупа и отверстия для слива в поддоне. но тут по всей системе грязь собрать не получится.

mikem65 28.05.2018 12:21

KOTwasya,Информации очень мало . У меня тоже возник резонный вопрос, пишут что у некоторых стружка клинила клапана. Пытался разобраться, а как она туда попала через фильтр тонкой очистки и на одном из форумов получил ответ, который честно меня удивил , Не все масло проходит через фильтр тонкой очистки , часть его идет напрямую. Вот теперь думаю как так возможно.

yury_v 28.05.2018 12:24

Цитата:

Сообщение от KOTwasya (Сообщение 625142)
тогда резонный вопрос: а на кой там фильтры вообще, если по системе можно прогнать масло минуя их?! фильтр грубой очистки болтается почти на дне поддона и является заборником для масла. дальше через насос пробегает в фильтр тонкой очистки. ну и дальше по коробке разбредается. если как-то в обратном направлении есть тракт, где можно исключить фильтры...но на сколько я понимаю, масло из коробки выходит только на теплообменник.
единственно, что приходит в голову: подключится в отверстие для щупа и отверстия для слива в поддоне. но тут по всей системе грязь собрать не получится.

Попробую еще раз объяснить. Снимается теплообменник. У него две трубки для подачи антифриза. Вместо него вставляется заглушка( пластина с двумя дырками). В эти дырки вставлены трубки. По одной шайтан-машина подает масло, а по другой сливает. Плюс шайтан-машина показывает цвет заливаемого и сливаемого масла. Масло гуляет не по всей системе, а только в той части, где стоит теплообменник.

Nemo 28.05.2018 12:40

Цитата:

Сообщение от yury_v (Сообщение 625144)
По одной шайтан-машина подает масло, а по другой сливает. Плюс шайтан-машина показывает цвет заливаемого и сливаемого масла.

Двигатель в это время заводили?

yury_v 28.05.2018 12:54

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 625145)
Двигатель в это время заводили?

Да. Это делается на заведенном двигателе. Как я понимаю, вариатор сам качает масло.

mikem65 28.05.2018 13:18

В 1.6 фильтр стоит отдельно (в районе левого колеса).

Nemo 28.05.2018 13:21

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 625148)
В 1.6 фильтр стоит отдельно (в районе левого колеса).

Да? Не знал... Схема установки есть?

KOTwasya 28.05.2018 13:25

Фильтр тонкой очистки в JF015E стоит под крышкой. теплообменник не снимается.

Цитата:

Сообщение от yury_v (Сообщение 625146)
Да. Это делается на заведенном двигателе. Как я понимаю, вариатор сам качает масло.

вот теперь все стало ясно. в заведенном состоянии, в режиме "P" в коробке циркулирует масло. соответственно, прогоняется все и через фильтр, и через подключенную машинку. так что грязь в фильтрах после этого будет, коробка промоется почти полностью.
наверное, такая процедура имеет смысл на больших пробегах. но может произвести двойную замену?! так коробка промоется естественным образом и все расходники будут еще раз поменяны.

---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 625149)
Да? Не знал... Схема установки есть?

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

yury_v 28.05.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от KOTwasya (Сообщение 625150)
вот теперь все стало ясно. в заведенном состоянии, в режиме "P" в коробке циркулирует масло. соответственно, прогоняется все и через фильтр, и через подключенную машинку. так что грязь в фильтрах после этого будет, коробка промоется почти полностью.

Я так понял, что циркуляция идет в основном в той части, где теплообменник. Потому как масло подается туда не из коробки, а из канистры.

Процесс выглядит так http://mtl-garage.ru/client/zamena-m...-fluence-2013/. Только мне лили valvoline. Ну и стружки у меня было сильно меньше.

mikem65 28.05.2018 13:58

yury_v,Циркуляция идет по всей коробке. Здесь наверное несколько другое. Если фильтр стоит сразу после теплообменника, то в него идет уже чистое масло из канистры , а вся грязь сливается через второе отверстие.

yury_v 28.05.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 625154)
yury_v,Циркуляция идет по всей коробке. Здесь наверное несколько другое. Если фильтр стоит сразу после теплообменника, то в него идет уже чистое масло из канистры , а вся грязь сливается через второе отверстие.

Возможно. Я наблюдал со стороны. Задавал глупые вопросы. Понял, что таким способом практически все старое масло уходит из системы.

YRA62 28.05.2018 15:38

Углядел сейчас на схеме Котаваси: в нашем варике ещё и цепь по типу велосипедной есть. Похоже она масляный насос крутит.

Nemo 28.05.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 625158)
Похоже она масляный насос крутит.

Угу. Как и на очень многих АКПП.

PS: дабы в дальнейшем себя и других не путать слегка подправил сегодняшний диалог.

Nemo 28.05.2018 16:59

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 625143)
Вот теперь думаю как так возможно.

Где бы гидравлическую схему коробки надыбать? А если еще и с диаграммами давления ... .

mat06 28.05.2018 17:53

KOTwasya, Фильтр тонкой очистки в JF015E стоит отдельно от теплообменника.

mikem65 28.05.2018 20:21

Nemo,Сам давно ищу и результат пока никакой. Пытался узнать нормальное давление в контурах и тут облом, результаты у всех разные , везде пишут , что первичное и вторичное давление должны быть приблизительно равны и меняться достаточно быстро в обоих контурах и отличаться не более чем на 0.1. Все ссылки на consult (по памяти)

Felix20 29.05.2018 17:36

Мне нравится концепция аппаратной замены, тем, что меняется полностью масло на новое, получается, что счетчик после сброса будет вести корректный отсчёт. Но, то что масло меняют в данной конторе на не понятное, это большой минус. Я за аппаратную замену, но надо подумать))

yury_v 29.05.2018 19:18

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 625205)
Мне нравится концепция аппаратной замены, тем, что меняется полностью масло на новое, получается, что счетчик после сброса будет вести корректный отсчёт. Но, то что масло меняют в данной конторе на не понятное, это большой минус. Я за аппаратную замену, но надо подумать))

Если посмотреть на все с их позиции, то у них нет возможности использовать масла 20 разных производителей. Им нужно налаживать поставки этих масел. Поэтому они выбрали универсальные масла. Вначале у них был мотюль. Потом добавился валволин.

Использовать масло клиента на самом деле очень стремно. Данная операция и так не простая. Ели еще и масло окажется паленным, то потом искать виноватого будет не просто.

Felix20 29.05.2018 21:12

yury_v, да, это понятно. Подожду месяцок, пока ты катаешься)) посмотрим на масло вальволин.

yury_v 29.05.2018 21:26

А как смотреть? Я вот хочу сканер прикупить. Буду смотреть датчик старения. И возможно нужно смотреть На масло на щупе.

Kalvados 30.05.2018 10:54

Уточнить по процедуре проверки уровня масла в вариаторе

Всем привет!
А как все же проверяется уровень жидкости, подробнее можете описать?
Тут писали про две проверки на холодном и горячем, кто-то писал про одну проверку на 50 градусах... Из того, что я понял однозначно, что на щупе две отметки (Cold и Hot). То есть при Cold масло должно быть на первой отметке, а Hot - уже на второй? Либо при 50 градусах достаточно смотреть, чтобы было посередине? Двигатель заведен при этом?

yury_v 30.05.2018 11:50

Цитата:

Сообщение от Kalvados (Сообщение 625233)
Всем привет!
А как все же проверяется уровень жидкости, подробнее можете описать?
Тут писали про две проверки на холодном и горячем, кто-то писал про одну проверку на 50 градусах... Из того, что я понял однозначно, что на щупе две отметки (Cold и Hot). То есть при Cold масло должно быть на первой отметке, а Hot - уже на второй? Либо при 50 градусах достаточно смотреть, чтобы было посередине? Двигатель заведен при этом?

Мне прогревали коробку. По компу смотрели градусы. И выставляли уровень на прогретой, заведенной машине.

Kalvados 30.05.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от yury_v (Сообщение 625246)
Мне прогревали коробку. По компу смотрели градусы. И выставляли уровень на прогретой, заведенной машине.

На прогретой до 80 градусов? Уровень посередине между двумя метками смотрели, либо по верхней метке? Вот с дружественного форума - https://koleosclub.ru/forum/topic/22...iyu-variatora/

yury_v 30.05.2018 12:58

Цитата:

Сообщение от Kalvados (Сообщение 625249)
На прогретой до 80 градусов? Уровень посередине между двумя метками смотрели, либо по верхней метке?

На миллиметр ниже максимума.

Kalvados 30.05.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от yury_v (Сообщение 625253)
На миллиметр ниже максимума.

Судя по фото, на щупе две риски - COLD, HOT. Правильно ли я понимаю, что тебе нагрели вариатор до 80 градусов по CLIP и при 80 градусах уровень был на мм ниже второй риски? На холодную тоже проверяли?

yury_v 30.05.2018 13:52

Цитата:

Сообщение от Kalvados (Сообщение 625254)
Судя по фото, на щупе две риски - COLD, HOT. Правильно ли я понимаю, что тебе нагрели вариатор до 80 градусов по CLIP и при 80 градусах уровень был на мм ниже второй риски? На холодную тоже проверяли?

Только на горячую. Уровень подымали доливом. Когда остался миллиметр, мастер сказал, что достаточно. Говорят, что делают все по джатковским мануалам.

YRA62 30.05.2018 15:36

На щупах есть минимум и максимум для холодного и горячего замера. Там две шкалы, обратите внимание. Контрольный замер всегда делается на горячей коробке и на ровной площадке, без уклонов. Для замера на горячую достаточно проехаться км. так 25 по городу летом.

Kalvados 30.05.2018 16:43

Проверка уровня масла в вариаторе

А если вариатор прогреется не до 80, а до 90 градусов, например, уровень может подняться выше второй риски и это будет норма? Либо уровень все время должен быть между двумя рисками вне зависимости от температуры CVT?

yury_v 10.06.2018 20:32

Купил сканер ELM 327. Запустил CVTz50. Ошибок вариатора нет. Ошибок двигателя нет. Датчик старения масла показывает 1226. И тикает на глазах. Машина была просто заведена. Прошел 1000 после замены масла. Рос он на просто заведенной машине. Видимо так и нужно. За 45 тыс набежит те же 40 000, которые мне сбрасывали.

Wii90 10.06.2018 22:23

Цитата:

Сообщение от yury_v (Сообщение 625682)
Купил сканер ELM 327. Запустил CVTz50. Ошибок вариатора нет. Ошибок двигателя нет. Датчик старения масла показывает 1226. И тикает на глазах. Машина была просто заведена. Прошел 1000 после замены масла. Рос он на просто заведенной машине. Видимо так и нужно. За 45 тыс набежит те же 40 000, которые мне сбрасывали.

Цифры выглядят очень высокими. Может быть версия CVTz50 очень старая? Где-то читал, что ранние версии указывали "не приведенное" значение счетчика старения. У меня счетчик начинает тикать только после 50 градусов. За 70 т. км набежало около 3500.

yury_v 10.06.2018 23:40

Цитата:

Сообщение от Wii90 (Сообщение 625690)
Цифры выглядят очень высокими. Может быть версия CVTz50 очень старая? Где-то читал, что ранние версии указывали "не приведенное" значение счетчика старения. У меня счетчик начинает тикать только после 50 градусов. За 70 т. км набежало около 3500.

Версия старая. Попробую новую поставить.

mat06 11.06.2018 00:08

На 1.6 CVT есть радиатор варика?

yury_v 11.06.2018 01:04

Цитата:

Сообщение от mat06 (Сообщение 625696)
На 1.6 CVT есть радиатор варика?

Есть

mikem65 11.06.2018 09:11

yury_v,По умолчанию на 1.6 радиатора нет, если только не поставили дополнительно. Есть теплообменник.

yury_v 11.06.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 625704)
yury_v,По умолчанию на 1.6 радиатора нет, если только не поставили дополнительно. Есть теплообменник.

Точно. Теплообменник. Радиатора нет. Виноват.

Felix20 11.06.2018 14:43

yury_v, Так, как после замены масла, какиевпечатления? Или у твоего вариатора и так не было проблем? И, еще забыл спросить в этой конторе, где ты менял только такое масло заливают или Motul, как вариант тоже могут?

YRA62 11.06.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 625733)
yury_v, Так, как после замены масла, какиевпечатления?

Ну что за наивный вопрос. Ты меня порой удивляешь своей простотой. Думаешь сменил масло в варике и сразу жизнь наладилась, дни стали светлее? Масло в вариаторе однозначно надо менять после 50-60т.км. Это я про свой пишу. Для твоего интервал 100-120т.км.

---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:00 ----------

Felix20, Сто раз уже об этом говорили, об замене масла. Хочешь сделать хорошо, сделай сам. Но ты не из таких, ты не хочешь сам, у тебя нет гаража и ямы. Тогда полагайся на сервисы.

Felix20 11.06.2018 21:54

YRA62, Не понял твоего опуса. Я спросил, как впечатления, это не требует никакой оценки и размышлений. А вот впечатления пользователя могут быть и даже очень ощутимые. Например, уходят залипания, толчки, гул и даже пауза при переключении на D, а она есть у всех и с возрастом становится заметней. Сам я интересуюсь именно аппаратной заменой, потому как происходит практически вся смена старого масла с отложениями, а это хорошо. А вот то, что масло хрен знает какле, то плохо.

yury_v 11.06.2018 22:07

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 625758)
YRA62, Не понял твоего опуса. Я спросил, как впечатления, это не требует никакой оценки и размышлений. А вот впечатления пользователя могут быть и даже очень ощутимые. Например, уходят залипания, толчки, гул и даже пауза при переключении на D, а она есть у всех и с возрастом становится заметней. Сам я интересуюсь именно аппаратной заменой, потому как происходит практически вся смена старого масла с отложениями, а это хорошо. А вот то, что масло хрен знает какле, то плохо.

У меня никаких ощущений. Было все хорошо и стало все хорошо. Упал немного расход бензина (до этого он вырос). Вроде был небольшой гул снизу, теперь нету.

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +3.