Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Расход топлива (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=160)

Vld 18.01.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от Alejandro (Сообщение 50383)
А харя у него не треснет? Слава Богу, что хоть 92:)

Я думаю, что - нет. А не нравится - держи его в узде. У тебя автомат?

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Alejandro (Сообщение 50376)
У меня жрет почти 14 литров по городу!!!! пробег 1800 км:sad:

А, если серьезно, то я думаю, что это очень много при таком пробеге. Он полную обкатку не прошел, а ты столько выдавливаешь. Меняй манеру езды.

Alejandro 18.01.2011 14:12

Да в том то и дело, что я не рэйсер и редко когда 90 выжимаю и езжу плавненько без резких стартов, если только учитывать московские пробки...

Vld 18.01.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Alejandro (Сообщение 50392)
Да в том то и дело, что я не рэйсер и редко когда 90 выжимаю и езжу плавненько без резких стартов, если только учитывать московские пробки...

Вообще расход топлива - неоднозначный показатель. Тут, вот, пишут про расходы. А никто не пишет за какой пробег определен расход.
За 100 км или 1 000 км?
Вот у меня программа в сотовом. С самого начала заношу все заправки.
Текущий расчет:
Пробег - 7439 км
Всего горючего - 650,4 л
Ср. расход - 8,74 л / 100 км
На БК сейчас - 9,6 л/100 км
А ты за какой пробег такую цифру получил? За 50 км?
Ну и правильно говоришь. Пробки, зима, кондиционер, прогрев двигателя, запуски-остановки.
И у тебя автомобиль не хуже, а, может и лучше.
Не расстраивайся по пустякам.

Lehis 18.01.2011 15:04

И у меня пробег 2000, а расход около 13. И по компу и по факту. Надеялся что все таки будет немного экономичнее. Пассат 1.8TSI по зиме с той же манерой езды и условиями кушал около 11. Правда там у меня была ручная коробка, но по всем заверениям вариатор должен быть на уровне ручки по экономичности.:sad:

Vld 18.01.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Lehis (Сообщение 50406)
вариатор должен быть на уровне ручки по экономичности.:sad:

Кто это такое выдал? Как такое может быть? Я под горку и к светофору качусь на нейтральной. А накат у него хороший. На МКПП.

Lehis 18.01.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 50418)
Кто это такое выдал? Как такое может быть? Я под горку и к светофору качусь на нейтральной. А накат у него хороший. На МКПП.

При накате и под горочку топливо потребляется, а под передачей (до определенных оборотов) - нет. Так же и на вариаторе, если смотреть мгновенный расход. Подача топлива прекращается в этот момент.

Ну а кто сказал? официальные данные это говорят, и промо слова производителей вариаторов. То что там максимально используется крутящий момент, и двигатель работает в более оптимальных режимах - общеизвестно.

Vld 18.01.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Lehis (Сообщение 50420)
При накате и под горочку топливо потребляется, а под передачей (до определенных оборотов) - нет.

Ну извини. Не всех тонкостей знаю. Потому, как получается - сдуру, взял МКПП.
А думаю о двухлитровом с МКПП6. Озадачил ты меня.
Буду в другую сторону думать.

тихоход 18.01.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Lehis (Сообщение 50420)
При накате и под горочку топливо потребляется, а под передачей (до определенных оборотов) - нет. Так же и на вариаторе, если смотреть мгновенный расход. Подача топлива прекращается в этот момент.

Ну а кто сказал? официальные данные это говорят, и промо слова производителей вариаторов. То что там максимально используется крутящий момент, и двигатель работает в более оптимальных режимах - общеизвестно.

Как это? Топливо не потребляется до определённых оборотов. Глохнет, а потом заводится?

Lehis 18.01.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 50435)
Как это? Топливо не потребляется до определённых оборотов. Глохнет, а потом заводится?

Колеса крутят двигатель, поэтому подавать топливо нет необходимости, а когда скорость падает до того момент когда надо уже надо размыкать трансмиссию - топливо подается и двигатель не глохнет. Такая система еще была на карбюраторных 2108, так что тут - ничего нового.

А с МКПП может и имеет смысл брать со слабыми моторами, а с мощными - чревато. Слишком большая нагрузка на маховик-сцепление-подшипник. Узлы долго не живут. У меня Пассат новый душу вытряс с этой ручной коробкой. Рывки при трогании, замена маховика, вылет 5-ой передачи, и сцепление как работало - мне не нравилось. Про пробки уж совсем молчу - очень утомляет. Больше ручки не будет никогда. Да их скоро и делать перестанут.

Alejandro 18.01.2011 17:43

Посмотрел по километражу и потраченному топливу, получается аж 14,3! Нет это конечно не критично, но действительно, где же экономия от вариатора? Ладно дождусь тепла и посмотрю на летний цикл!
и кстати кондеем зимой не пользуюсь...

inff 18.01.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 50435)

2.0 CVT
Топливо не потребляется не только с горки, но и при накатке. Разогнался до 100, например. Отпустил газ и расход падает до 0. Так у меня было на М2 АКПП, и так же на Флю. Только с той разницей, что на М2 потребление падало до 0 сразу, а Флю какое-то время поддерживает скорость и расход уходит в 0 после небольшого нажатия на тормоз. При полной остановке расход в районе 1,6-2,2 л/час.

Nemo 18.01.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Alejandro (Сообщение 50447)
и кстати кондеем зимой не пользуюсь...

Да и не получится...
А печка выставлена на 15 градусов? И дороги идеально чистые и все троганья с места без букса? И в сугробах парковаться не приходится? И стекла на стоянке не обмерзают?
Вчера вечером в нашем городке была "суперзимняя" погодка. В этом сезоне, пожалуй, наихудшие дорожные условия - на дорогах снежная каша, под ней некая скользкая поверхность, продолжает идти снег и поддувает ветерок. Обмерзало все что можно.... Пробки в 20-00 - 10 баллов по Яндексу. Короче, вечерком заправился, с утра дополз до работы - расход под 12 литров. Собрался домой - машинка (а главное стекла) покрыты ледяной коростой - пришлось прогреваться на месте минут 15 до появления обзора. Пока тупил до дому расход возрос до почти 15 литров. Пробег туда - обратно практически равный. Итог - в "подходящую" погоду в ползучей пробке 18 литров - не предел.
Ждем плюса, обкатываем машинку и только тогда смотрим на расход.

тихоход 18.01.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Lehis (Сообщение 50446)
Колеса крутят двигатель, поэтому подавать топливо нет необходимости, а когда скорость падает до того момент когда надо уже надо размыкать трансмиссию - топливо подается и двигатель не глохнет. Такая система еще была на карбюраторных 2108, так что тут - ничего нового.

А с МКПП может и имеет смысл брать со слабыми моторами, а с мощными - чревато. Слишком большая нагрузка на маховик-сцепление-подшипник. Узлы долго не живут. У меня Пассат новый душу вытряс с этой ручной коробкой. Рывки при трогании, замена маховика, вылет 5-ой передачи, и сцепление как работало - мне не нравилось. Про пробки уж совсем молчу - очень утомляет. Больше ручки не будет никогда. Да их скоро и делать перестанут.

+ ещё одна цитата:
Топливо не потребляется не только с горки, но и при накатке. Разогнался до 100, например. Отпустил газ и расход падает до 0. Так у меня было на М2 АКПП, и так же на Флю. Только с той разницей, что на М2 потребление падало до 0 сразу, а Флю какое-то время поддерживает скорость и расход уходит в 0 после небольшого нажатия на тормоз. При полной остановке расход в районе 1,6-2,2 л/час.:mosking:
То, что вы, говорите - это полная чушь. Заведённый двигатель не может не потреблять топлива, в ЛЮБОМ режиме. Показания БК здесь не при чём. Так устроен БК - он не показывает расход на холостых оборотах.
З,Ы, То, что было на карбюраторной "восьмёре", называется ЭПХХ - экономайзер принудительного холостого хода. Назначение: поддерживает работу двигателя на холостых оборотах при резком уменьшении нагрузки.

Vld 18.01.2011 22:33

тихоход, я тоже что-ли чушь сморозил? Относительно движения накатом и под горку на нейтральной? Никакой экономии? Только, вот, не надо мне про ПДД. Я их малость знаю.

тихоход 18.01.2011 22:43

Движение "накатом" = работа двигателя на холостых оборотах. Потребление минимально.

Nemo 18.01.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 50504)
Заведённый двигатель не может не потреблять топлива, в ЛЮБОМ режиме. Показания БК здесь не при чём. Так устроен БК - он не показывает расход на холостых оборотах.

Не может, но либо без нагрузки (ХХ), либо под нагрузкой (тяга). А при внешней нагрузке, совпадающей по знаку современный двигатель топлива НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ! Тот самый принудительный ХХ. Да и зачем? Колеса крутят трансмиссию, так мотор, все крутится, клапаны открываются, только форсунки закрыты. Но это происходит до падения оборотов около 1500, ниже подача топлива возобновляется (наверное думает, а вдруг заглохну?). Экология!
По поводу БК. Он, зараза, почему-то на Рено не показывает расход при скорости ниже 30 км/ч. А выше - пожалуйста, хоть под нагрузкой, хоть на ХХ, хоть в режиме принудительного ХХ.

Vld 18.01.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 50513)
Движение "накатом" = работа двигателя на холостых оборотах. Потребление минимально.

Успокоил. От души отлегло.
В 90-е годы проблема с бензином была. Я спускался с Северного приюта (Теберда-Домбай) с отключенным клапаном ХХ. И двигатель вообще глушил. Разгонишься... А тормоза-то не работают. Аж встаёшь на педаль. Благо места там глухие в тот момент были, не сезон. А потом на место провод и не поставил. В городе на светофорах глохнешь или газуешь. Чего наэкономил - не могу сказать.

тихоход 18.01.2011 23:14

Если не потребляет, значит - заглох.
Или по вашему, есть ещё один, "промежуточный", режим работы двигателя? Типа, как отключение нескольких цилиндров при уменьшении нагрузки.
И. что получается? При движении "накатом", я нажал на педаль акселератора и началось воспламенение смеси?
Такое возможно. Но это другая машина и, соответственно, другие деньги.

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:10 ----------

Такое гибридом "попахивет".

Mazai 18.01.2011 23:50

Этот "промежуточный" режим когда не двигатель, грубо говоря, вращает колеса, а колеса - вращают двигатель называется торможение двигателем. В этом режиме происходит отключение подачи топлива и дальнейшее её включение в зависимости от температуры ОЖ, частоты вращения КВ, скорости, угла открытия дроссельной заслонки.

тихоход 19.01.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Mazai (Сообщение 50534)
Этот "промежуточный" режим когда не двигатель, грубо говоря, вращает колеса, а колеса - вращают двигатель называется торможение двигателем. В этом режиме происходит отключение подачи топлива и дальнейшее её включение в зависимости от температуры ОЖ, частоты вращения КВ, скорости, угла открытия дроссельной заслонки.

Не может быть ПОЛНОГО отключения подачи топлива. Торможение двигателем - это торможение работающим двигателем. Работа двигателя обеспечивает работу электроусилителя руля и тормозной системы.

Mazai 19.01.2011 00:36

Поверь, МОЖЕТ! Знаю не понаслышке.

Nemo 19.01.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 50536)
Работа двигателя обеспечивает работу электроусилителя руля и тормозной системы

Работу электроусилителя руля обеспечивает система электроснабжения авто, коленвал в любом случае крутится и генератор соответственно тоже, и вакумнику ничто не мешает работать, воздух в цилиндры точно так же засасывается.

Vld 19.01.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 50514)
Он, зараза, почему-то на Рено не показывает расход при скорости ниже 30 км/ч. А выше - пожалуйста, хоть под нагрузкой, хоть на ХХ, хоть в режиме принудительного ХХ.

Так он, зараза, ещё бы в литрах показывал (абсолютную величину). Потому, наверное, и не показывает на малых скоростях.

тихоход 19.01.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Mazai (Сообщение 50539)
Поверь, МОЖЕТ! Знаю не понаслышке.

Ребят, остаюсь при своём мнении - на наших малолитражках нет такого режима. Меняться может количество и состав горючей смеси, но никак не отключение подачи топлива.

Серый 19.01.2011 12:38

Гы, на каждом автофоруме обязательно мусолят торможение двигателем. Есть там подача топлива, или нет? Логановоды, помнится, страниц 50 исписали. И всё кто-то не мог дотумкать, как же двигатель ГЛОХНЕТ на ходу?

Mazai 19.01.2011 12:49

Ладно, не буду переубеждать, приведу цитату из описания работы системы впрыска отечественного автомобиля:

Режим отключения подачи топлива при торможении двигателем. При торможении двигателем с включенной передачей и сцеплением ЭБУ может на короткие периоды времени полностью отключить импульсы впрыска топлива. Отключение подачи топлива наступает при выполнении всех следующих условий:

1. Температура охлаждающей жидкости выше 44°С.
2. Частота вращения коленчатого вала выше 3150 об/мин.
3. Скорость автомобиля выше 42 км/ч.
4. Дроссельная заслонка закрыта.
5. Сигнал датчика абсолютного давления показывает отсутствие нагрузки двигателя (давление меньше 24 кПа).
6. Таблица, вложенная в постоянную память ЭБУ и сравнивающая частоту вращения коленчатого вала со скоростью автомобиля, определяет включенную передачу коробки передач.

При торможении автомобиля двигателем любое из следующих условий вызовет возобновление импульсов впрыска топлива:

1. Частота вращения коленчатого вала ниже 2100 об/мин.
2. Скорость автомобиля менее 42 км/ч.
3. Дроссельная заслонка открыта не менее, чем на 2%.
4. Сигнал датчика абсолютного давления во впускной трубе показывает наличие нагрузки (давление более 25 кПа).
5. Сцепление выключено. Это может быть определено по быстрому падению частоты вращения коленчатого вала.

akul@ 19.01.2011 12:54

Ну а для того чтобы понять почему и как надо всем желающим чуть сильнее углубиться в теорию данного вопроса:D. Я не вдавался, поэтому как и почему это работает не скажу.

А то что оно работает можете убедиться по показаниям БК, например после торможения двигателем Вы увидите как падает расход, особенно при движении с горки.

тихоход 19.01.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Mazai (Сообщение 50599)
Ладно, не буду переубеждать, приведу цитату из описания работы системы впрыска отечественного автомобиля:

Режим отключения подачи топлива при торможении двигателем. При торможении двигателем с включенной передачей и сцеплением ЭБУ может на короткие периоды времени полностью отключить импульсы впрыска топлива. Отключение подачи топлива наступает при выполнении всех следующих условий:

1. Температура охлаждающей жидкости выше 44°С.
2. Частота вращения коленчатого вала выше 3150 об/мин.
3. Скорость автомобиля выше 42 км/ч.
4. Дроссельная заслонка закрыта.
5. Сигнал датчика абсолютного давления показывает отсутствие нагрузки двигателя (давление меньше 24 кПа).
6. Таблица, вложенная в постоянную память ЭБУ и сравнивающая частоту вращения коленчатого вала со скоростью автомобиля, определяет включенную передачу коробки передач.

При торможении автомобиля двигателем любое из следующих условий вызовет возобновление импульсов впрыска топлива:

1. Частота вращения коленчатого вала ниже 2100 об/мин.
2. Скорость автомобиля менее 42 км/ч.
3. Дроссельная заслонка открыта не менее, чем на 2%.
4. Сигнал датчика абсолютного давления во впускной трубе показывает наличие нагрузки (давление более 25 кПа).
5. Сцепление выключено. Это может быть определено по быстрому падению частоты вращения коленчатого вала.

За ликбез спасибо! Сдаюсь!:beee:

Vld 19.01.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от akul@ (Сообщение 50602)
Ну а для того чтобы понять почему и как надо всем желающим чуть сильнее углубиться в теорию данного вопроса:D. Я не вдавался, поэтому как и почему это работает не скажу.

А то что оно работает можете убедиться по показаниям БК, например после торможения двигателем Вы увидите как падает расход, особенно при движении с горки.

Вообще это затеялось с моей реплики, что на МКПП, при движении под горку, зачастую и по прямой, я выключаю передачу. И, тем самым, в какой-то степени экономлю бензин. Это так или - нет? Без полемики о технологии впрыска.

Mazai 19.01.2011 14:40

Нет, не так, когда Вы выключаете передачу двигатель работает на холостом ходу - расход топлива на прогретом 1,6 двигателе 0.8-1.1 литра в час, когда передача включена, педаль газа не нажата, до тех пор пока обороты не упадут ниже 2100 ( примерно, точную цифру не знаю) расход топлива равен 0.

akul@ 19.01.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 50620)
что на МКПП, при движении под горку, зачастую и по прямой, я выключаю передачу. И, тем самым, в какой-то степени экономлю бензин.

Как правильно заметил, Mazai, если не выключать передачу, то экономия будет несколько больше, чем при движении на ХХ накатом.

Vld 19.01.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от akul@ (Сообщение 50629)
Как правильно заметил, Mazai, если не выключать передачу, то экономия будет несколько больше, чем при движении на ХХ накатом.

Может быть. может быть. Ежемоментно. А, если принять во внимание, что на ХХ я большее расстояние прокачусь? Накат очень хороший.
Я как-нибудь попробую проверить.
Сколько проеду при включенной передаче и на ХХ. С одной и той же скорости.
И, думаю, что не может вариатор и АКПП быть экономичней МКПП. Об этом и начал вести речь. Я говорю не о моментальном расходе, а среднем за длительный пробег.

Серый 19.01.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 50638)
А, если принять во внимание, что на ХХ я большее расстояние прокачусь?

При движении по трассе скорее всего вы выиграете. Если не брать в расчёт аспект "безопасности" ))

Ну а подкатываясь к светофору на нейтралке однозначно проиграете.

Кстати, обороты, при которых возобновляется подача топлива, легко почувствовать, тормозя движком на низших передачах. Для флю это где-то чуть больше 1000. Дальше тормозить двигателем не только бесполезно, а, скорее, вредно.

skif 19.01.2011 21:44

[QUOTE=Серый;50662]

Кстати, обороты, при которых возобновляется подача топлива, легко почувствовать, тормозя движком на низших передачах. Для флю это где-то чуть больше 1000. Дальше тормозить двигателем не только бесполезно, а, скорее, вредно.

Интересно, то есть если продолжать тормозить двигателем до 1000, автоматически включиться подача топлива и вы поедете дальше.

inff 20.01.2011 01:46

Цитата:

Сообщение от тихоход;
То, что вы, говорите - это полная чушь. Заведённый двигатель не может не потреблять топлива, в ЛЮБОМ режиме.

1. Расход при накатке и т.п. уже давно обсуждался на различных форумах. Ответ однозначный - топливо льётся, когда в этом есть необходимость. Отвечают за это мозги Нашего с Вами авто.
Цитата:

Сообщение от тихоход;
Показания БК здесь не при чём. Так устроен БК - он не показывает расход на холостых оборотах.

2. БК показывает расход топлива на холостых оборотах. Посмотреть это можно включив тестовый режим БК. Кстати, и на скорости меньше 30 км/ч. (По крайней мере на моей Clio и M2 так было и есть. На Flu не проверял.)
Цитата:

Сообщение от тихоход;
Такое возможно. Но это другая машина и, соответственно, другие деньги.

У нас с Вами отличные автомобили.:pardon:

Андрей НМ 20.01.2011 04:28

Если мне не изменяет память, на многих карбюраторных машинах стоит блок ЭПХХ (принудительного холостого хода). Когда машина идет накатом с отпущеной педалью газа, закрывается клапан холостого хода, бензин не подается. Включается клапан на подачу в районе 1200 об/мин., выключается на 1400(? - точно не помню, давно это было). Экономия до 5%. Было даже такое положение педальки, когда при слегка нажатом положении движок работал волнами. Связано с необходимостью настройки контактика положения педали на карбюраторе. Это я к чему. Думаю, что на Флю реализован этот же механизм, только в электронном виде. Иначе как БК может показывать мгновенный расход "0" при движении накатом? При достижении 1000-1200 оборотов топливная аппаратура снова включает подачу. Обороты указал на глаз, т.к. на других марках авто подача включается в этих пределах. Не думаю, что в Рено в этом плане придумало что-то особенное...

Nemo 20.01.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от inff (Сообщение 50770)
БК показывает расход топлива на холостых оборотах. Посмотреть это можно включив тестовый режим БК. Кстати, и на скорости меньше 30 км/ч.

А вот про это поподробнее.

Vld 21.01.2011 01:28

[QUOTE=skif;50712]
Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 50662)

Интересно, то есть если продолжать тормозить двигателем до 1000, автоматически включиться подача топлива и вы поедете дальше.

А ты попробуй, тормозя двигателем остановиться. Мне кажется, что он не остановится. Случайно сегодня заметил. На 4 передаче, сбросил газ и забыл. В итоге он на холостых продолжал ехать. Чувствовалось, что двигатель "тянет". Я, уж, где-то говорил, что на первой передаче трогаешься с места и едешь на холостых без проблем. Хоть в горку, хоть под горку. Обороты держит ровно. Если на ходу на второй сбросить газ, он продолжит движение на холостых Я пробовал. На более высших сегодня случайно получилось.

Марат Черный 21.01.2011 15:20

несколько дней стоит прекрасная погодка - мороз (ниже 20) и солнце+пробки(почти постоянные). расход ниже 16 не опускается (((

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------

подскажите пожалуйста - заливаю полный бак, езжу до загорания лампочки при этом БК пишет что израсходовано 45-46 литров, куда деваются остатки?

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:19 ----------

судя по тех.характеристикам объем бака 60 литров

Victor 21.01.2011 15:21

остальное в баке - лампочка ориентировочно загорается когда там порядка 10 литров (зависит от стиля езды)

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.