Цитата:
Сообщение от ЛАГ
(Сообщение 366734)
Напряжение уменьшается с пргревом двигателя зависит от температуры, а не от тока зарядки (потребления). Такая система на всех современных авто даже на наших 5-7 только там прямая зависимость от температуры реле-регулятора, на продвинытых (не знаю как на флюенс) мерится температура аккумулятора и в зависимости от неё изменяется напряжение.
|
Вы не правы. И я могу это доказать. Напряжение уменьшается с падением тока заряда. Это точно. От прогрева это не зависит. Может быть на других авто, я не знаю. Доказываю.
Прогреваем двигатель. Глушим. Через пару часов заводим снова и засекаем время, через которое происходит падение напряжения. Летом или в теплом боксе. - 5 минут. Может чуть больше.
Теперь вторая часть эксперимента. В тех же условиях прогреваемся. Глушим, и включаем, музыку, фары, чтобы засадить аккумулятор. За то же время (два часа) фарами высасываем аккумулятор так, что с трудом заводимся. Заводимся и засекаем время, когда произойдет падение. 40 минут будет. А то и больше. В зависимости от того, насколько сильно высосали.
Пояснения еще нужны? Или так все понятно и логично?
Кто не верит - может поэкспериментировать.
А теперь как инженер могу сказать, что ставить зависимость времени зарядки от прогрева глупо. Я бы так никогда не сделал. Двигатель может быть прогрет, а аккумулятор пустой. И что тогда?
Вы не правы, молодой человек, однозначно не правы.
Да, и еще. Покажите мне автомобиль, где заряд зависит от прогрева и я скажу, что производители этих авто - тупые боты. Им только консервные банки изготавливать, а не серьезную технику. Я смогу эти свои слова так же полноценно обосновать.
---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:16 ----------
Цитата:
Сообщение от автолюбитель
(Сообщение 366730)
А вердикт кто ему вынес??
Я вынес. По нескольким пунктам. Во-первых, полностью заряженный аккумулятор не способен завести двигатель при минус 15. Даже не крутит. Во-вторых, он постоянно берет заряд. То есть, при напряжении 14, 5 В ток заряда меньше 5 А не падает. Аккумулятор уже зарядился, начинает греться, кипеть, а ток брать продолжает. Его сопротивление сне падает. Это первый признак того, что там между пластинами есть контакт. При таком напряжении ток должен быть не более 2 А. А то и меньше.
---------- Сообщение добавлено в 06:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:08 ----------
А ОД тогда почему говорят,что при коротких поездках АКБ не успевает зарядиться?? Почему говорят,что зимой нужно стараться не меньше 10км проезжать за раз,чтоб отработать тот ток,который был потрачен на пуск двигателя????
Так говорят и всегда говорили. Это правильно. Рено попробовали эту проблему решить таким способом. Это логично.
Если напряжение сделать меньше, но постоянно, то аккумулятор дейтвительно не будет успевать зарядится на коротких поездках. За то он дольше сохранит свой ресурс за счет низких токов зарядки. При условии, что времени заряда будет достаточно, конечно.
А если напряжение сделать выше, то аккумулятор будет успевать зарядиться, но ему быстрее придет конец. У нас решили эту проблему таким методом. Сначала быстро заряжаемся, а как немного первый голод утолили - переключаемся в щадящий режим и сохраняем аккумулятору ресурс.
---------- Сообщение добавлено в 06:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:13 ----------
Как это??
|
Поясню позже.
---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------
---------- Сообщение добавлено в 06:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:13 ----------
[/COLOR]
Как это??[/QUOTE]
Все просто. Когда аккумулятор набирает заряд, то его сопротивление увеличивается. Соответственно ток заряда при одном и том же напряжении уменьшается. Там стоит датчик-реле тока. Как только ток заряда падает меньше необходимого параметра - например 4-5 А - по сигналу этого датчика регулятор напряжения уменьшает напряжение в до параметров "щадящей" зарядки.