Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Зима - Двигатель не греется (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2967)

doberman 07.12.2015 21:25

Цитата:

Сообщение от igor23 (Сообщение 539756)
Подскажите кто-нибудь вот уже месяц как индикатор прогрева двигателя показывает маленькую полосочку на шкале а теперь и показания наружной температуры разнятся с фактической на 3 градуса

Погрешность термисторов +- 2градуса,так что с температурой за бортом все нормально.

второй 07.12.2015 21:59

Интересно.А на шкоде показывает до одной целой и одной десятой.Тоже врёт?Или у них точнее прибор?

BelousovMP 08.12.2015 07:53

Цитата:

Сообщение от igor23 (Сообщение 539756)
Подскажите кто-нибудь вот уже месяц как индикатор прогрева двигателя показывает маленькую полосочку на шкале а теперь и показания наружной температуры разнятся с фактической на 3 градуса

У меня с лета такая история началась, не придавал значения, думал датчик барахлит или еще что. Но пришла зима, понял что в -20, -30 будет вообще некомфортно на машине ездить!!! Стал разбираться, выяснил что термостат или заклинило в открытом положении или открывается раньше положенного. Температура двигателя не поднималась выше 60-70 градусов (по диагностическому стенду замерял). 3 дня назад поменял термостат в сборе, обошлось в 3400 р. вместе с антифризом и дист.водой на доливку (без стоимости работ). Дороговато, но оно стоило того! Теперь машина греется как положено. В салоне тепло и по ощущениям даже двигатель стал более стабильно работать.

Реально сделать самому если руки откуда нужно растут, я воспользовался помощью знакомого, который больше опыта имеет и в машинах разбирается. Меняли в гараже, нужен только набор ключей и плоскогубцы чтобы хомуты снять. Еще пригодилась канистрочка небольшая и трубочка чтобы немного антифриза слить, очень советую - экономишь порядка 1,5 - 2 литров антифриза, ну и грязи меньше - антифриз не разливаешь.
В итоге вдвоем сделали за 2 часа с перекурами и болтовней.
Так что, если хочешь исправить ситуацию со своей машиной, нужно менять термостат не задумываясь!

Если хочешь еще сэкономить, можно сделать разборный термостат, тогда ремонт встанет не более 1000 р. Чуть выше есть ссылка с картинками и описанием как это сделать. Я не стал заморачиваться, купил новый. Из старого, если вдруг понадобиться, сделаю разборный, чтобы в случае необходимости менять только сам элемент термостата.

oreh 08.12.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от doberman (Сообщение 539878)
Погрешность термисторов +- 2градуса

:lol:

Интересно, как же устроены все медицинские цифровые термометры, которые в любой аптеке есть? Ведь при 35 С больного надо везти в морг, а при 39 давать жаропонижающее :)

---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:23 ----------

Кстати, для тех, кто планирует делать разборный термостат, ссылка попалась интересная, на сайте вообще много дребузни от сторонних производителей:
http://123b.ru/product/467482/
http://123b.ru/product/147682/

mikem65 08.12.2015 08:59

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 539899)
Интересно, как же устроены все медицинские цифровые термометры, которые в любой аптеке есть? Ведь при 35 С больного надо везти в морг, а при 39 давать жаропонижающее

Почитай про работу термисторов и их погрешность и не сравнивай прецизионные приборы с информационными ;)

oreh 08.12.2015 09:28

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 539903)
Почитай про работу термисторов и их погрешность и не сравнивай прецизионные приборы с информационными

Прочитай про схемы включения и классы точности термисторов. Подумай, можно ли заявлять что у ВСЕХ термисторов погрешность +-2 градуса. И можно ли вообще погрешность СОПРОТИВЛЕНИЯ измерять в ГРАДУСАХ ;)

gruzdev_f 08.12.2015 09:42

на мой взгляд в авто градусник достаточно точный, +- 0.5 градуса, за счёт того что там нет дробной части и он округляет до целого, сравнивал с поверенным ртутным термометром =)

если врёт аж на 3 градуса, то я бы сказал что он сломался.
но ещё стоит спросить уже у igor23, почему он у верен что врёт именно градусник в авто, а не тот которым он проверяет))

mikem65 08.12.2015 09:46

oreh,Я то прочитал, а тебе видимо поспорить захотелось :) У нашего авто нет точности до десятых , да она и не нужна, чтобы измерять температуру в Зеркале, которая будет зависеть , как сам правильно написал даже от цвета авто, зависимость температуры от сопротивления обрабатывается по формуле и поскольку сопротивление нелинейно у термистора , то вносятся поправочные коэффициенты. Дальше стоит углубляться в теорию ?

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 539906)
но ещё стоит спросить уже у igor23, почему он у верен что врёт именно градусник в авто, а не тот которым он проверяет))

Для получения достоверных результатов надо поместить градусник в ту же среду, т.е. запихать в зеркало и тогда только сравнивать. ИМХО.

oreh 08.12.2015 09:50

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 539906)
на мой взгляд в авто градусник достаточно точный, +- 0.5 градуса, за счёт того что там нет дробной части и он округляет до целого, сравнивал с поверенным ртутным термометром =)

и даже на солнце не показывает лето +45? а цвет авто какой? ;)

gruzdev_f 08.12.2015 09:50

ага, я сравнивал именно так, прислонял один градусник к второму :)
так что точность градусника мало влияет на реальность его показаний :D
особенно если включить подогрев зеркал))

oreh 08.12.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 539908)
зависимость температуры от сопротивления обрабатывается по формуле и поскольку сопротивление нелинейно у термистора , то вносятся поправочные коэффициенты. Дальше стоит углубляться в теорию ?

или просто включается через операционный усилитель - в результате в заданном диапазоне вместо нелинейной (R)Т получаем линейную (U)Т ;)

mikem65 08.12.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 539899)
Интересно, как же устроены все медицинские цифровые термометры,

Вспомнил немного не в тему, у меня валяется цифровой Omron (сертифицирован) и он показывает температуру 35.4 гр. , хотя обычный ртутный 36.6 ;)

---------- Сообщение добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 539913)
или просто включается через операционный усилитель - в результате в заданном диапазоне вместо нелинейной (R)Т получаем линейную (U)Т ;)

Не забывай главного, что для ширпотреба основной допуск по элементам +- 5 %, все что ниже это для спец.техники, но думаю что наш Флю это не ракетоноситель Прогресс ;)

gruzdev_f 08.12.2015 10:14

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 539914)
валяется цифровой Omron (сертифицирован)

сертификат это просто бумажка, он может показывать что угодно.
а вот если бы он был поверенный... тогда другой разговор.

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 539913)
или просто включается через операционный усилитель

не, это дорого, а хранить формулу в епроме можно бесплатно.

mikem65 08.12.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 539917)
сертификат это просто бумажка, он может показывать что угодно. а вот если бы он был поверенный... тогда другой разговор.

С этим не спорю, только вот кто его поверять будет и даже после поверки на какой период можно гарантировать его показания. Давно читал про их использование и согласен с цитатой.
Цитата:

Не вдаваясь в глубины термодинамической модели понятия "температура", просто примите на веру нижесказанное:
1. Терморезисторы и прочие p-n переходы для точного измерения t - совершенно непригодны, поскольку:
- их внутреннее сопротивление "плывет" от времени;
- их внутреннее сопротивление - модулируется измерительным током.

oreh 08.12.2015 10:23

Цитата:

Вспомнил немного не в тему, у меня валяется цифровой Omron (сертифицирован) и он показывает температуру 35.4 гр. , хотя обычный ртутный 36.6

а ты случайно не сразу как он запищал температуру смотришь? у меня в инструкции к такому еще и время указано, которое надо подождать после звукового сигнала для разных точек измерения. под мышкой порядка минуты надо выжидать - тогда не врет.

Цитата:

Не забывай главного, что для ширпотреба основной допуск по элементам +- 5 %, все что ниже это для спец.техники, но думаю что наш Флю это не ракетоноситель Прогресс

Это при совке было и осталось в ВПК нашем безумном. Весь мир давно уже ушел далеко вперед. Просто навскидку берем http://pt.aliexpress.com/item/High-Q...rchweb201560_9
Сейчас не проблема совершенно сварганить даже на микроконтроллере цифровой термометр. Точность средства измерения давно стала даже больше, чем надо - а вот способ измерения дает дикий разлет. Разве что прикрутить термистор на антенну и обмотать ее фольгой :))))

ЗЫ Прогресс это грузовой корабль. А выводит его ракета-носитель Союз (в паре километров от меня делают) :) И то и то настолько дремучие по конструкции, что Флю по сравнению с ними инопланетный корабль.

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:23 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 539917)
не, это дорого, а хранить формулу в епроме можно бесплатно.

ну епром же сам по себе работает :)))

elec10 08.12.2015 13:40

Народ, а к чему весь этот "околонаучный" балаган? Вам что жизненно необходимы показания этого датчика в зеркале, без него жизни нет? Или от этих показаний зависит стиль одежды в котором, выйдете из авто? Так об этом нужно думать ещё дома. Показания этого датчика абсолютно ни на что не влияют, они чисто информационные. Вот если будет глючит датчик температуры воздуха на впуске, тогда проблем не избежать. А этот так для развлекухи.....

oreh 08.12.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 539948)
Вот если будет глючит датчик температуры воздуха на впуске, тогда проблем не избежать.

Причем этак градусов на 10 минимум :)))

BelousovMP 08.12.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 539948)
А этот так для развлекухи.....

А я так понял что этот датчик не только для развлекухи, проверил опытным путем что по нему кондиционер определяет включаться ему или нет. Кстати, вопрос, у всех кондиционер при минусовых температурах не включается?
Раньше не обращал внимания на это, а вот недавно заметил что кондиционер перестал включаться на минусовой и нулевой температуре, а иногда нужно бывает включить чтобы окна отпотели. Вот и думаю может раньше он у меня включался на минусах, а сейчас что-то сломалось? :unknw:

oreh 08.12.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от BelousovMP (Сообщение 539950)
А я так понял что этот датчик не только для развлекухи, проверил опытным путем что по нему кондиционер определяет включаться ему или нет.

К счастью это не так :)

Цитата:

Кстати, вопрос, у всех кондиционер при минусовых температурах не включается?

У всех.

Цитата:

Раньше не обращал внимания на это, а вот недавно заметил что кондиционер перестал включаться на минусовой и нулевой температуре, а иногда нужно бывает включить чтобы окна отпотели.

Окна зимой и так не потеют, если не включать рециркуляцию - воздух с улицы поступает очень сухой. Кондиционер не может еще больше высушить зимний воздух просто потому, что температура его испарителя выше забортного воздуха.

mikem65 08.12.2015 14:12

BelousovMP,И не только кондиционер , но и дворники например в положении авто при наличии ДД. Кондиционер не работает при минусовой температуре.

---------- Сообщение добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:03 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 539951)
К счастью это не так

Тогда это домыслы пользователей ?
http://fluence-club.ru/forum/showthr...853#post490853

gruzdev_f 08.12.2015 14:24

mikem65, именно так, тыкание пальцем в небо =))
пока товарищ грел феном пипку на зеркале, от тепла мотора на стоячей машине всё грелось.

веселее даже было бы пипку не греть, кондей бы всё равно включился
получилось бы по зеркалу -5, а кондей работает))

mikem65 08.12.2015 15:13

gruzdev_f,И это у как минимум у двух пользователей ? ;) Где-то еще проскакивало 3 сообщение, когда датчик врал в плюс и автоматом включался кондей, поэтому я больше склонен верить им. Далее точно знаю поскольку сам пробовал, что датчик температуры завязан на автоматическое включение дворников, поэтому говорить, что это просто игрушка минимум некорректно !

---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:30 ----------

Немного озадачился по поводу датчиков ;)
Перечень основных датчиков и исполнительных механизмов системы автоматического управления кондиционером:
1) датчик температуры наружного воздуха – находится в передней части авто;
2) датчик температуры воздуха, которых выходит из климатической установки – находится в корпусе испарителя или в воздуховодах;
3) датчик температуры воздуха внутри салона – обычно располагается в центральной части приборной панели;

gruzdev_f 08.12.2015 15:15

1 - в левом зеркале.
2 - сразу за испарителем, его видно если наклониться в ноги пассажира.
3 - под зеркалом салонным.

mikem65 08.12.2015 15:23

gruzdev_f,Я знаю где они находятся ;) , я про то, что все они принимают участие в работе кондиционера.

gruzdev_f 08.12.2015 15:27

а я знаю что как минимум один из них не принимает участия в работе кондея ;)
потому что в комплектации с кондеем его нет :lol:

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------

никогда не задумывался, почему кондей включается прерывисто, то работает то не работает?
и так постоянно, некоторых даже раздражает.

mikem65 08.12.2015 15:32

gruzdev_f,Третьего у тебя и не должно быть ;) Включается прерывисто насколько мне помнится, чтобы не создавать излишки давления и не заморозить испаритель. Сейчас на улице тепло , но как похолодает для себя обязательно проверю влияние внешнего датчика на включение кондея , на работу дворников уже проверял ;)

gruzdev_f 08.12.2015 15:50

щас тоже можно проверить, заморозить в морозилке кусочек льда и льдинкой заморозить датчик в зеркале =)

mikem65 08.12.2015 15:54

gruzdev_f,думаешь не попробовал ;) Площадь маленькая и очень медленно остывает, рука мерзнет. Навскидку мне кажется , там стоит два запрета, если датчик испарителя уже нагрелся за счет печки, то может включиться кондиционер, но ему не дает это сделать датчик наружной температуры. Поэтому и хочу попробовать когда будет прохладнее.

YRA62 08.12.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 539954)
mikem65, именно так, тыкание пальцем в небо =))
пока товарищ грел феном пипку на зеркале, от тепла мотора на стоячей машине всё грелось.

Завтра попробую исключить эти факторы. Самому интересно.

второй 08.12.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 539969)
Завтра попробую исключить эти факторы. Самому интересно.

На улице зажигалкой зеркало подогрей:yahoo:

YRA62 08.12.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 539973)
На улице зажигалкой зеркало подогрей:yahoo:

Долго ждать и газ зажигалки жалко, я наверно паяльной лампой воспользуюсь.:crazy:

elec10 09.12.2015 08:37

Товарищи, вы ещё датчик солнечного облучения/активности забыли, который встроен в датчик дождя, он довольно сильно влияет на работу кондишена, при облучении его солнцем, кондишен работает интенсивнее.

oreh 09.12.2015 14:24

Не надо уродовать зеркала. У меня Меган 2 был в минималке. Там зеркала на "веслах" и никакого датчика не было. Только часы на доп экране :))) И кондей прекрасно себе отключался ниже +4.
Датчик стоит на испарителе. Кондею пофигу чего там на улице - главное чтобы испаритель не обмерз и жидкость не попала в компрессор.

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------

"ТЕРМОСТАТ ИСПАРИТЕЛЯ
Он отключает компрессор, если
температура воздуха, выходящего из
испарителя, становится слишком низкой
(порядка +4°С), чтобы предотвратить
обледенение компрессора."

23set 09.12.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 540062)
Не надо уродовать зеркала. У меня Меган 2 был в минималке. Там зеркала на "веслах" и никакого датчика не было. Только часы на доп экране :))) И кондей прекрасно себе отключался ниже +4.
Датчик стоит на испарителе. Кондею пофигу чего там на улице - главное чтобы испаритель не обмерз и жидкость не попала в компрессор.

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------

"ТЕРМОСТАТ ИСПАРИТЕЛЯ
Он отключает компрессор, если
температура воздуха, выходящего из
испарителя, становится слишком низкой
(порядка +4°С), чтобы предотвратить
обледенение компрессора."

Два года езжу с откл датчиком обледенения, обледеневание испарителя на медленной скорости вентилятора отопителя подтверждаю ( лед забивает соты и из сопел перестает дуть воздух), но нсть одно преимущество : с отключенным датчиком температуры испарителя салон охлаждается так.....пельмени не тают. Поначалу переживал что компрессор молотит не переставая и давление в магистралях предельно высокое, но 2 года (тьфу тьфу) даже не заправлял.

oreh 09.12.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от 23set (Сообщение 540068)
Поначалу переживал что компрессор молотит не переставая и давление в магистралях предельно высокое, но 2 года (тьфу тьфу) даже не заправлял.

"ТРЕХФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РЕЛЕ
ДАВЛЕНИЯ
Оно выполняет три функции:
Отключение при низком давлении
Оно отключает компрессор, как только
давление в контуре высокого давления
падает ниже 2 бар ± 0,25.
Цепь вновь замыкается при 2,15 бар ± 0,35.
Отключение при высоком давлении
достигает 27 бар
Цепь вновь замыкается при 21 бар ± 2."

так что не рванет :)

BelousovMP 09.12.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от 23set (Сообщение 540068)
Два года езжу с откл датчиком обледенения, обледеневание испарителя на медленной скорости вентилятора отопителя подтверждаю ( лед забивает соты и из сопел перестает дуть воздух), но нсть одно преимущество : с отключенным датчиком температуры испарителя салон охлаждается так.....пельмени не тают. Поначалу переживал что компрессор молотит не переставая и давление в магистралях предельно высокое, но 2 года (тьфу тьфу) даже не заправлял.

Так что нужно то отключить чтоб "пельмени не таяли" ??? Куда отверткой тыкнуть? :hunter: А то мне крайне не нравится как кондиционер во флюенсе работает. Может тумблер какой поставить, чтобы если уж совсем жарко отключать этот датчик.

23set 09.12.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от BelousovMP (Сообщение 540070)
Так что нужно то отключить чтоб "пельмени не таяли" ??? Куда отверткой тыкнуть? :hunter: А то мне крайне не нравится как кондиционер во флюенсе работает. Может тумблер какой поставить, чтобы если уж совсем жарко отключать этот датчик.

Слева от левой ноги переднего пассажира снимаем обшивку тонеля, увидите два проводка подходящих к датчику температуры. Вынимаете датчик и "укутываете" его в "презерватив" из экструзионного пенополистерола (можно пенопласт, но он крошится). Убераем датчик под панель, длинна провода позволяет. Отверстие от датчика я заделал клипсой для крепления обшивки двери ваз 2108-10 обмотанной в антискрип (поролон). (в то же место датчик не ставим). Мозги всегда видят что датчик в тепле и компрессор кондиционера молотит, как чумовой без всяких отключений.

---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 540069)
"ТРЕХФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РЕЛЕ
ДАВЛЕНИЯ
Оно выполняет три функции:
Отключение при низком давлении
падает ниже 2 бар ± 0,25.
Цепь вновь замыкается при 2,15 бар ± 0,35.
Отключение при высоком давлении
достигает 27 бар
Цепь вновь замыкается при 21 бар ± 2."

так что не рванет :)

Хорошая новость!!! А то всех сервисменов достал распросами про постоянную работу компрессора, а ответа таки внятного не получил!!!

23set 09.12.2015 19:13

Только что приехал от офдиллера, заменили термостат. Ехал к ним температура дв не поднималась выше 83гр с выкл вентилятором, обратная дорога после замены- 95 с вентилятором климата на 3 скорости!!!!! Только собрался выезжать, приехал еще один Флюша на замену термоса

doberman 09.12.2015 21:54

mikem65, совершенно с Вами согласен.Согласно методике поверки темосопротивлений и термопар они поверяются именно в градусах Цельсия и согласно градуировочных таблиц существуют поправочные коэффициенты.

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------

По поводу датчика наружной температуры я уже писал в профильной теме.Участвует он в работе кондиционера.Когда он у меня занижал на 10 градусов,а на улице было где то +7 то кондей не включался.Пришлось датчик заменить.

mikem65 10.12.2015 08:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 540062)

Это и разряда такого не может быть, потому-что не было на предыдущем авто ;)

Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +3.