Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

elec10 21.05.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 395175)
Ну я когда полез эндоскопом в цилиндры, форум как-то неодобрительно на меня посмотрел :) Оказалось, не зря полез. Теперь буду пинать ОД на предмет масла во впускном, загаженных клапанах и возможно нагаре на кольцах. Пусть думают. Авось махнут кольца, колпачки и клапана :)

Сергей, ведь ОД косвенно соглашается с тем, что мотор "вырабатывает" излишнее количество масляных паров, которые вместе с картерными газами попадают во впускной коллектор и далее "по списку". Подверждение выражается в чистке ДЗ, но за деньги, типа: "да мотор "пыхтит" масляными парами (такова конструкция маслоотделителя и конструктивная особенность движка (а может и свойств масла), но мы здесь не причём, уровень масла не уходит, хотите ДЗ почистим за Ваши деньги". Это как с потением болтов: уровень не уходит - значит всё Ок, а что потеют так "ведь мотору тяжело работать, машину таскать, вот и потеет".

ZagSer168 21.05.2013 09:31

sba, разобраться в причинах масляного нагара безусловно нужно.
Оснований для замены колец и колпачков не вижу.
Раз нет значительного масложора и масло только на впуске, то, скорее всего, оно поступает через систему вентиляции картера. Больше просто неоткуда на этом движке.

sba 21.05.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 395213)
оно поступает через систему вентиляции картера. Больше просто неоткуда на этом движке.

Так оно и есть. Только тут дело не только в вентиляции картерных газов. Есть еще клапан PCV, с ним походу проблема. Принцип работы: http://www.faqnissan.ru/faq/004/10431.html
Вот он судя по форумам забивается и нарушается вся работа системы вентиляции картера. И начинается заброс масла во впускной. Дальше нагар на клапанах и кольцах, потом кольца залегают и здрасте капиталка.

ZagSer168 21.05.2013 11:13

sba, PCV - вроде и есть клапан вентиляции картера. Может с ним проблема.
я просто к тому, что сначала лучше причину исправить.

sba 21.05.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 395208)
Честь и хвала французам с их моторами,Есть повод немного погордиться.... В пределах разумного.

Боюсь тут дело не в том, французы или японцы. Я уже как-то говорил, в 80е-90е двигатели были миллионники и они реально столько ходили. Сейчас высокие технологии, супер-дупер масла и прочее, а ресурс редко доходит до 200тык. Почему? Возможно вот по этому: http://video.mail.ru/bk/sbliz/542/7021.html
И тут уже не важно кто, похоже что так у всех. У кого больше, у кого меньше, но в общем примерно одинаково...

---------- Сообщение добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 395240)
sba, PCV - вроде и есть клапан вентиляции картера. Может с ним проблема.

Да. Но есть еще патрубок с другой стороны, который идет на впуск непосредственно перед ДЗ. Вот через него масло и идет (я снимал и смотрел). А идет оно оттуда походу из-за неправильной работы этого самого PCV. Вот с ним и буду разбираться..

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 395209)
Сергей, ведь ОД косвенно соглашается с тем, что мотор "вырабатывает" излишнее количество масляных паров, которые вместе с картерными газами попадают во впускной коллектор и далее "по списку". Подверждение выражается в чистке ДЗ, но за деньги, типа: "да мотор "пыхтит" масляными парами (такова конструкция маслоотделителя и конструктивная особенность движка (а может и свойств масла), но мы здесь не причём, уровень масла не уходит, хотите ДЗ почистим за Ваши деньги".

Если бы дело заканчивалось только грязной ДЗ, я бы так не переживал. Но ведь это все в цилиндры летит и там оседает в виде нагара. Уж это точно не нормально. Кстати, мне тут коллега озвучил мысль - поставить маслоуловитель, как на тюнинговых машинах. Он говорит их ставят на все машины, особенно если турбина есть. Что-то по типу этого:
http://www.drive2.ru/cars/daihatsu/c...0376152617963/
Результат:
http://www.drive2.ru/cars/suzuki/vit...l/325303/#post
И подводные камни:
http://www.drive2.ru/cars/peugeot/40...l/457590/#post
Я над этим еще подумаю, скорее всего как решу вопрос с ОД, займусь установкой.

Камчадал 21.05.2013 11:30

Скажите, а на двигателе К4М есть такой клапан? Т.е. система вентиляции идентична 2л двигателю?

sba 21.05.2013 13:10

Ну что, поговорил я с ОД. Поскольку допускается расход до 0.5л/1000км, то до этого смотреть никто ничего не будет. И если вылезают ошибки по экологии, сизый дым из трубы - тогда да, это повод для обращения. А так порекомендовали почистить ДЗ, форсунки (заодно и клапана отмоет) и забить :)
Так что буду разбирать впуск, ставить маслоуловитель, чистить все и потом буду наблюдать...
Кстати, мастер из ОД сказал, что на М2 при смене ремня ГРМ заодно снимал впуск, там есть небольшой ресивер ниже уровня впускных каналов и оттуда сливал целый стакан масла.. Не знаю, кому как, а мне это очень не нравится. Хочу сухой впуск :)

elec10 21.05.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Камчадал (Сообщение 395246)
Скажите, а на двигателе К4М есть такой клапан? Т.е. система вентиляции идентична 2л двигателю?

У нас нет никакого клапана PCV. Есть какая-то хрень с калиброванным отверстием, через которое картерные газы засасываются в пластиковый воздушный коллектор на Х.Х. При всех других режимах, картерные газы поступают в воздухозаборный тракт после воздушного фильтра, но перед ДЗ (это постоянно у некоторых моторов, потеющая трубка присоединённая к впускному воздушному коллектору (подробнее здесь:http://www.autoprospect.ru/renault/m...dvigateli.html)
Меня больше беспокоит следующий момент: откуда у нас такое количество масляных паров в картерных газах, движки-то у всех относительно новые. Свои предположения по данному вопросу я уже озвучивал, по моему, в этой же теме ранее. Нужно искать причину, а не ликвидировать последствия (это на мой взгляд, конечно)

sba 21.05.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 395270)
откуда у нас такое количество масляных паров в картерных газах, движки-то у всех относительно новые.

Насколько я понял из чтения форумов, это нормально. Коленвал смазывается разбрызгиванием, поэтому пары будут на любом двигателе. Просто при правильной работе маслосъемных сеток, эти пары так и останутся под крышкой. А на высоких оборотах, получается что газов уже много и пары масла все-таки пролезают во впускной коллектор.

elec10 21.05.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 395272)
Насколько я понял из чтения форумов, это нормально. Коленвал смазывается разбрызгиванием, поэтому пары будут на любом двигателе. Просто при правильной работе маслосъемных сеток, эти пары так и останутся под крышкой. А на высоких оборотах, получается что газов уже много и пары масла все-таки пролезают во впускной коллектор.

Так у нас ещё и днища поршней охлаждаются разбрызгиванием масла через специальные форсунки, вот ещё источник паров.

sba 27.05.2013 16:31

В тему борьбы с маслом во впускном коллекторе: http://fluence-club.ru/forum/showpos...0&postcount=83
Посмотрим, что там через годик соберется :)

Oltim 28.05.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 396761)
В тему борьбы с маслом во впускном коллекторе: http://fluence-club.ru/forum/showpos...0&postcount=83
Посмотрим, что там через годик соберется :)

Где мона приобрести плиззз!?

sba 28.05.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Oltim (Сообщение 397042)
Где мона приобрести плиззз!?

Я брал в японаклан в мск за 1500. Делают китайцы, у них можно поискать. В гугле: маслоуловитель, маслопомойка. У меня D1 spec. Некоторые из фильтров их делают.

---------- Сообщение добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:41 ----------

По хорошему, это просто банка с двумя штуцерами сверху. Внитри ничего нет. Если туда набивать всякие сеточки и прочее, то вроде получается хорошо, но вот замерзает намного лучше зимой :)
http://www.drive2.ru/cars/daihatsu/c...0376152617963/
Я сначала тоже собирался так сделать, но потом передумал. Неохота зимой с этим проблем поиметь..

ddk 28.05.2013 21:29

Если просто трубку газомасленную в полторашку , а на воздухане заглушить отверстие. Что вредного для мотора будет!?Пожалуй попробую, а на ТО все верну обратно

sba 28.05.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от ddk (Сообщение 397111)
Если просто трубку газомасленную в полторашку , а на воздухане заглушить отверстие. Что вредного для мотора будет!?Пожалуй попробую, а на ТО все верну обратно

Вот так делать точно не надо. Я же написал, еще есть клапан PCV, почитайте в гугле, как он работает. Я говорю про свой 2.0 Там не просто сапун, а принудительная вентиляция кратерных газов. Если на ХХ снять патрубок, который идет до ДЗ и приложить палец, то почувствуешь, что он наоборот сосет воздух оттуда. А если его закрыть, то под крышкой моментально создается сильное разряжение и двигатель начинает натужно гудеть. Ни к чему хорошему это не приведет. Если делать - то не нарушая существующей системы циркуляции. Кстати, просто выпустить в атмосферу шланг с сапуна тоже не выйдет - насосет пыли прямо под крышку. Надеюсь не надо объяснять, чем это закончится?

gromozeka 28.05.2013 23:32

sba, а штатная маслопомойка на 2.0 есть? А то я глянул на картинку 1.6, а там маслопомойка уже имеется. Или их в дополнение к штатным ставят?

Oltim 28.05.2013 23:53

Пари а если в качестве маслопомойки использовать вот такой девайс http://www.avliga.ru/shop/UID_11117.html дешево и чистить удобно!?

sba 29.05.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 397146)
sba, а штатная маслопомойка на 2.0 есть? А то я глянул на картинку 1.6, а там маслопомойка уже имеется. Или их в дополнение к штатным ставят?

О какой картинке идет речь? Ты про пластиковую банку, что на патрубке фильтра непосредственно перед ДЗ ? Она пустая. Просто банка. У меня в патрубке следы от масла до самого фильтра - такое впечатление, что масло там просто плавало...
Есть еще маслосборник на самом коллекторе - сзади есть небольшая прямоугольная коробка, ниже уровня основного воздушного канала. Но толку со всего этого, если в конечном итоге масло просто стекает в циллиндры.
Маслопомойки по типу той, что я поставил (имеется ввиду отдельная, снаружи, со сливом) - я не слышал, что бы ставили штатно. Это делают самостоятельно владельцы турбовых двигателей и тюнеры.

---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Oltim (Сообщение 397153)
Пари а если в качестве маслопомойки использовать вот такой девайс http://www.avliga.ru/shop/UID_11117.html дешево и чистить удобно!?

Народ какие-то более простые фильтры для этого применял. Надо не забывать, что маслопомойка не должна создавать проблем движению воздуха, иначе это закончится выдавливанием масла отовсюду..

gromozeka 29.05.2013 12:12

sba, картинку в книженции нашел...:) Правда там уж очень не очень нарисовано и не понятно как работает. Находится под впускным коллектором и если верить картинке, это плоская прямоугольная шлыга приличного размера. Похоже, что слива жижи там действительно нет.

Oltim, почему бы и нет. Некоторые ставят фильтры для дачных насосных станций.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_sop=...&_skc=50&rt=nc

ddk 29.05.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 397122)
Вот так делать точно не надо. Я же написал, еще есть клапан PCV, почитайте в гугле, как он работает. Я говорю про свой 2.0 Там не просто сапун, а принудительная вентиляция кратерных газов. Если на ХХ снять патрубок, который идет до ДЗ и приложить палец, то почувствуешь, что он наоборот сосет воздух оттуда. А если его закрыть, то под крышкой моментально создается сильное разряжение и двигатель начинает натужно гудеть. Ни к чему хорошему это не приведет. Если делать - то не нарушая существующей системы циркуляции. Кстати, просто выпустить в атмосферу шланг с сапуна тоже не выйдет - насосет пыли прямо под крышку. Надеюсь не надо объяснять, чем это закончится?

Понял, спасибо. Так делать не буду.

sba 29.05.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 397234)
это плоская прямоугольная шлыга приличного размера. Похоже, что слива жижи там действительно нет.

Да, она сзади коллектора и ниже. Как раз там заходит патрубок с клапана PCV. И слива там естественно нет, так же как и на банке перед ДЗ. Т.е. масло набралось - потекло своим ходом. Они видимо рассчитали, что при смене свечей это масло будут сливать, вот только не учли, что иридиевые, к примеру, ходят до 90-120тык. И все это, кстати, никак не вяжется с допустимым расходом масла: 0.5л на 1000км. За межсервисный интервал масло полностью сменится 2 раза. Жесть...

gromozeka 29.05.2013 20:30

Пожалуй можно и заказать маслопомойку... Хуже не будет, выбор девайсов есть, цены гуманные. Можно и самому слепить, при наличии материалов, но лениво и времени нет:)

sba 29.05.2013 23:24

Да, если нормально все поставить, хуже точно не будет. А вот лучше - 100%. Может не сразу заметно будет, но со временем там соберется много чего. Кстати, gromozeka, у тебя же 1.6? Посмотри, есть ли у тебя слева вторая трубка с крышки клапанов на впуск после ДЗ? Просто интересно, на 1.6 так же сделано или нет. Я вот уже подумываю над второй банкой как раз на эту трубку.. Что-то мне кажется, что там масло тоже может быть, недаром ниссановоды пишут, что клапан этот забивается со временем.. Значит что-то туда летит..

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:22 ----------

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 397340)
Можно и самому слепить,

Я кстати на drive2 видел народ из каких-то фильтров делает. То ли ваз, то ли газ. Там корпус прозрачный и штуцера удобно расположены. Они просто начинку вынимают и ставят.

gromozeka 30.05.2013 00:48

sba, ок, если доберусь, то обязательно гляну. Может быть кто нибудь раньше глянет, то же было бы не плохо...

Oltim 30.05.2013 17:48

Ну вот приладил я стаканчик отстойник, выше всообщении давал ссылку, стоимость 120р. Первые впечтления холостые стали ровнее, движок меньше потряхивает.
Ну могет эффект плацебо кончно, будем наблюдать дальше.
Да и еше вибрации на кузов тоже помягче стали, практически не ощущую.

автолюбитель 31.05.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393577)
Почему так?
В сервисной книжке рено масло с вязкостью 10w30 входит в список рекомендованных для бензиновых атмосферных двигателей.

Да. При условии,что климат у вас не жаркий и летом температура +25+30. Дальше не очень полезно.

ZagSer168 31.05.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 397853)
Да. При условии,что климат у вас не жаркий и летом температура +25+30. Дальше не очень полезно.

Это ещё почему? Не надо всякие глупости из инета копировать сюда.

автолюбитель 31.05.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393578)
То же самое, если заливать SAE30 в горячий мотор - его вязкость при высоких температурах (120 и выше) будет ниже, чем у того же SAE40. Это я так понимаю. Может я не прав.

Прав. При высоких температурах с не той вязкостью,масло стекает,как вода и не образует масляной пленки. Как вода с жирной тарелки. Образно.

---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:39 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393839)
Кстати, современный мотор прекрасно работает на ХХ без смазки. Это неоднократно демонстрировали на различных автовыставках - стоит мотор со снятым поддоном и молотит целый день. И ничего ему не будет.

Да. Знаем. Это при условии,что в двигатель сперва зальют хорошее масло и оно на трущихся парах оставит пленку после сливания.

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:46 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393839)
ДЗ с внутренней стороны (та, что к двигателю).

Екарный бабай!! Вот говнище пипец.:dash1:

Boykusha 31.05.2013 15:55

На таких выставках бывал, подходил и изучал вопрос. Добавляется специальная смазка, которая позволяет снизить трение. Она создана с целью ,в аварийной ситуации (пробит картер) доехать,в обычной же жизни лишь минизировать трение.постоянно без масла нельзя эксплуатировать

автолюбитель 31.05.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 397856)
Это ещё почему? Не надо всякие глупости из инета копировать сюда.

Потому что вы не разбираетесь в ситуации!!!! Потому что для жаркого климата в пробке,когда температура зашкаливает,это масло становится излишне жидким!!!! Как еще объяснить,я не знаю. Чем жарче климат,тем цифра после W должна быть больше!!!

ZagSer168 31.05.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 397908)
Потому что вы не разбираетесь в ситуации!!!! Потому что для жаркого климата в пробке,когда температура зашкаливает,это масло становится излишне жидким!!!! Как еще объяснить,я не знаю. Чем жарче климат,тем цифра после W должна быть больше!!!

Не согласен. При исправной системе охлаждения температура двигателя не превысит рабочую.

автолюбитель 31.05.2013 20:00

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 397927)
При исправной системе охлаждения температура двигателя не превысит рабочую.

Да,а температура антифриза и масла значит по-вашему одинаковая.:crazy:

---------- Сообщение добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:56 ----------

Цитата:

При исправной системе охлаждения температура двигателя не превысит рабочую.

Хорошо. Зачем тогда вообще нужен летний показатель масла?? Объясните.

---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:58 ----------

По вашей теории можно лить и 10w-20 и 10w-50 и разницы в летний период не будет.:crazy:

Str@sh 31.05.2013 23:01

Цитата:

Не согласен. При исправной системе охлаждения температура двигателя не превысит рабочую.

Тут не температура двигателя важна а трение, при отсутствии масла температура двигателя может и не подниматься, а трение в разы увеличиваться.

автолюбитель 01.06.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 398006)
Тут не температура двигателя важна а трение, при отсутствии масла температура двигателя может и не подниматься, а трение в разы увеличиваться.

Да ему кажется думается,что и на подсолнечном масле можно. Оно ведь тоже жидкое и маслянистое. Особенно в жару.:crazy:

JGM 01.06.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 397951)
...

[/COLOR]
Хорошо. Зачем тогда вообще нужен летний показатель масла?? Объясните.[COLOR="Silver"]

...

Это не летний показатель. В маркировке масла по SAE типа ХХ W YY ,ХХ нормирует максимально допустимую динамическую вязкость при отрицательных температурах, например для 0W при -40. W обозначает, что это всесезонное масло. YY - Кинематическая вязкость масла по SAE при 100 град. С. Вязкость по SAE не фиксированная величина, а определенный диапазон. Например SAE30 примерный диапазон 12,5-13,5 сст, а у SAE40 - 13,5-14,5 сст. Как видишь разница не велика, но сказывается на экономии топлива. 80-100 град.С примерно рабочая температура масла для большинства двигателей. По вязкости при 100 град.С конструкторы рассчитывают узлы трения ДВС. И если написано в паспорте, что SAE30 допустимо, значит допустимо. Это все для нормального двигателя. Если двигатель перегревается (по любым причинам) масло может выйти за минимально допустимое значение вязкости. И SAE50 тоже...

автолюбитель 01.06.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 398047)
Если двигатель перегревается (по любым причинам) масло может выйти за минимально допустимое значение вязкости. И SAE50 тоже...

Все верно говорите,поэтаму я предпочту залить с индексом 40,т.к. у нас летом выше 40 иногда. Допустимо это так же,как NEO спорит на счет 98го бензина. 92й допустимый также,как и 98й.
Раз залито 5w-40,значит надо лить 5w-40,но допустимо и 30. Не сломается.

---------- Сообщение добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:07 ----------

Главное менять чаще,ну или вовремя. Некоторые ведь не меняют вовсе,а просто подливают. Про фильтры вообще видимо забывают.

sba 01.06.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 398103)
но допустимо и 30. Не сломается.

Ну кроме того факта, что слишком жидкое масло будет попадать в камеры сгорания со всеми вытекающими.. :)
Смысл простой - масло должно сохранять определенную вязкость во всех режимах работы двигателя и при всех температурах (в разумных пределах естественно). Заливая слижком вязкое масло - увеличиваются потери на его прокачку, слишком жидкое - кольца уже не снимают все до конца.

автолюбитель 01.06.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 398107)
Ну кроме того факта, что слишком жидкое масло будет попадать в камеры сгорания со всеми вытекающими..
Смысл простой - масло должно сохранять определенную вязкость во всех режимах работы двигателя и при всех температурах (в разумных пределах естественно). Заливая слижком вязкое масло - увеличиваются потери на его прокачку, слишком жидкое - кольца уже не снимают все до конца.

Ну вот я упрямцу ZagSer и пытаюсь это сказать,что слишком жидким будет с индексом 30.

автолюбитель 01.06.2013 18:33

Вложений: 1
Я про сезонное масло писал вовсе не по тому,что его лить надо. Просто человек не видит разницы. Считает,что раз масло легко льется,то в любую жару можно его использовать. У таких обычно вот так бывает после большого пробега.
http://s13.directupload.net/images/110225/hc3uywye.jpg
А вот фото двигателя Акцента,на котором я сейчас езжу. Пробег 266.000 Масло Маннол 10w-30 полусинтетика (КАНАДСКОЕ). В россии машина с 2010 года.
Считаю для такого пробега выглядит сносно. Масло не кушает,из трубы не воняет.

Denver 01.06.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 398158)
Считаю для такого пробега выглядит сносно.

БОЛЕЕ чем. :i-m_so_happy:

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.