Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Недозаряд аккумулятора (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1443)

Nemo 25.01.2017 19:58

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 591814)
Заряжаться может плохо только если генератор барахлит, или контакты плохие.

Не только.
Холодная батарея принимает заряд плохо. А при температуре электролита ниже минус 15 - вообще никак.

Vld 25.01.2017 20:59

А воз и ныне там... Кто, во что горазд.
Напряжение в БС может иметь такую картину

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2984

Или такую. Разница невелика.

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2985

Вот, здесь уже лучше. Но 13,6 В все равно маловато.
Промежуточный этап.

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2986

Ну, а это - то, что нужно. О чем я всю дорогу и говорил.
Примерно так должно быть.

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2987

В чем все дело?
Вот, в этой штуке, которая обозначена 21 и называется Датчик тока.
При этом отсутствует и лишает систему интеллектуальности, о которой там много-много разговоров. И стоит эта штука примерно 15 000 руб.
По этой причине ее и не ставили. И уже никогда не поставят.

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2988

А это - Система "Старт-Стоп." Здесь присутствуют уже два элемента - 24 (тот же датчик тока) и 25 (Стабилизатор напряжения, что ли? Забыл уже).

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2989

В критериях это именуется AVESM. Управление расходом энергии.
И прекращайте уже выдумывать что попало.
И про генератор и про РН.
Может это дело выйти из строя. Но это - край.

---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:22 ----------

СЕРГЕЙ С., скорее всего измерения проводишь неправильно.
Отключения какие-то. Подключения.
При подаче питания включаются какие-то бортовые системы и ток возрастает.

Нужно амперметр подключить ПАРАЛЛЕЛЬНО силовому проводу аккумулятора.
Удобно к плюсовому.
Дождаться, когда машина "заснет". Можно просто заблокировать кнопкой.
После этого отключить силовой провод.
Понятно, да?
Цепь не разрывается. т.к. ток пойдет через амперметр.

---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:27 ----------

Ну, да.
Вот - Датчик тока на минусовой клемме.

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2990

Vld 26.01.2017 16:49

Ну и так может выглядеть.
Это - по данным mikem65

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2991

СЕРГЕЙ С. 03.02.2017 21:29

[/COLOR]СЕРГЕЙ С., скорее всего измерения проводишь неправильно.
Отключения какие-то. Подключения.
При подаче питания включаются какие-то бортовые системы и ток возрастает.

Нужно амперметр подключить ПАРАЛЛЕЛЬНО силовому проводу аккумулятора.
Удобно к плюсовому.
Дождаться, когда машина "заснет". Можно просто заблокировать кнопкой.
После этого отключить силовой провод.
Понятно, да?
Цепь не разрывается. т.к. ток пойдет через амперметр.

---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:27 ----------

Ну, да.
Вот - Датчик тока на минусовой клемме.

http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=2990[/QUOTE] Все понял, спасибо огромное! А вот по поводу датчика тока, у меня такого нет. На каких авто они стоят?

Vld 03.02.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 592518)
А вот по поводу датчика тока, у меня такого нет. На каких авто они стоят?

Забудь. Я выше написал, что по причине его отсутствия и наблюдается присутствие заниженного напряжения БС при работающем двигателе.

dondigidon_85 04.02.2017 00:36

На современных авто АКБ заряжается ступенчато, по достижению напряжения в 14,2-14,8 В (при зарядке постоянным током) на клеммах АКБ з/у переходимт в буферный режим 13,2-13,5 В и зарядку постоянным напряжением, как это происходит на ИБП (бесперебойниках), это сокращает полный цикл заряда на 30-40% и увеличивает ресурс АКБ (при нормальной эксплуатации).
Вот и вся песня, повелся на истерику как баран, не вникнув в теорию.

YRA62 04.02.2017 07:19

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 592529)
На современных авто АКБ заряжается ступенчато, по достижению напряжения в 14,2-14,8 В (при зарядке постоянным током)
Вот и вся песня, повелся на истерику как баран, не вникнув в теорию.

Поддерживаю! А то, в самом деле, ищут непонятно чего. При этом заводя авто каждый день без проблем.

dondigidon_85 05.02.2017 00:14

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 592531)
Поддерживаю! А то, в самом деле, ищут непонятно чего. При этом заводя авто каждый день без проблем.

Я бы не знал, если бы на работе не сказали разработать з/у к АКБ бесперебойника, начал вникать в современные методы заряда и понял что пока я работал конструктором, а не электронщиком, многое поменялось. Сначала пихается стабильный ток, обычно 20-30% от номинальной емкости, по достижению 90% заряда и 14,2-14,8 В з/у переходит из режима постоянного тока в режим постоянного напряжения и АКБ добивает эти 10% уже на 13,5-13,8 В (буферный режим), думаю и в современных авто алгоритм такой же.
В моем случае АКБ был убит и он быстро брал ток и быстро егог отдавал, на свежем АКБ могу проверить клипом, послушаю час музыку и поеду, 100% будет долго 14+ В держать.

Nemo 05.02.2017 11:23

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 592581)
думаю и в современных авто алгоритм такой же

Не совсем.
Ты описал заряд гелевой батарейки (для ИБП), которые допускают бОльшие токи заряда. Авто АКБ (не АГМ) заряжаются током 0,1 от С20. Некоторые источники считают, что нужно вообще 0,05.
С "добивкой" дело сложнее. Величины, которые ты указал (13,5-13,8 В) действительно напряжения буферного режима. Но к "добивке" эти напряжения отношения не имеют. Так то "добивка" нужна и для геля, но не должна превышать величины 14,4 В.
Для жидкостных авто АКБ картинка несколько иная. Кто-то ограничивает напряжение добивки величиной 14,4...14,8 Вольт, а кто-то считает, что напряжение добивки нужно поднимать до 16, а то и до 16,5 Вольт.

Ну и в цепи заряда АКБ на автомобиле нет стабилизатора тока (да и элементарного ограничителя тока тоже нет). Так что АКБ после запуска берет столько сколько может. А потом, таки да, напряжение бортсети снижается до напряжения буферного режима.
По моим наблюдениям время до понижения напряжения зависит от начального напряжения АКБ и температуры окружающей среды (или температуры ОЖ?).
Главная проблема в том, что при температуре электролита ниже минус 15 АКБ не принимает заряд, при температуре от минус 15 до 0 зарядка есть, но слабенькая. Нормальный режим зарядки начинается при температуре около плюс 15 градусов. В Ростове-папе это малоактуально, а вот на бОльшей территории страны это необходимо иметь ввиду. Так что или дольше ездим или периодически подзаряжаем...

AndreyU 05.02.2017 20:30

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 592585)
В Ростове-папе это малоактуально, а вот на бОльшей территории страны это необходимо иметь ввиду. Так что или дольше ездим или периодически подзаряжаем...

Золотые слова.
Поэтому чтобы не бегать вокруг авто зимним морозным утром, заряжаю аккумулятор раз в год, в ноябре-декабре и не имею проблем всю зиму. Для большинства обывателей это представляет проблему, т.к. полная зарядка аккумулятора продолжительный по времени процесс, не все имеют возможность нормально зарядить аккумулятор. В моем случае это выходной день на даче, приехал в субботу, авто в гараж, аккумулятор домой в погреб, дабы зарядка не мешала никому своим жужжанием-гудением, через сутки, в воскресенье аккумулятор как новый. Весной ему будет 5лет. Прекрасно понимаю что жизнь его не вечна, поэтому готов морально купить новый уже к следующей зиме, даже если родной будет в порядке. А старому применение в своем большом хозяйстве найду без проблем))


Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors