Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Мои изыскания с двигателем (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4805)

oreh 25.07.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 573214)
как же? антифриз-воздух

так там вентилятор стоит :) ты еще один на капот прилепить хочешь?

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 573214)
ты у нас гуру по холодным движкам, расскажи)))

а чего рассказывать - посмотри температуру движка в наиболее для него комфортном режиме, при движении по трассе. сколько там?

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 573214)
я что-то его не видел, только болтовню

тебе цифры теплообмена дали? нормальный инженер легко сделает вывод, а физик-теоретик будет тупо на них смотреть.

dondigidon_85 25.07.2016 10:42

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 573210)
Ты ЕЛМкой смотрел?

китайской которая не видит нихрена? могу подарить таких три штуки дома без дела...
Клипом 99 видел максимум в пробке.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 573211)
2. Хочешь уменьшить температуру масла в коробке - улучшай циркуляцию теплоносителя и понижай его температуру. Задай через Clip более раннее включение 1й и 2й скорости вентилятора и врежь в магистраль теплообменника электропомпу от Газели, как делают на ВАЗах, чтобы улучшить работу печки в салоне на холостых, когда обороты помпы минимальны. Эти меры дадут гарантированный результат при минимальных затратах.

ну может и твоя правда, надо попробовать, но и свою идею тоже проверить надобно

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:37 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 573216)
осмотри температуру движка в наиболее для него комфортном режиме, при движении по трассе. сколько там?

75-77

oreh 25.07.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 573217)
75-77

ну все, пипец! движок убился весь - переохладился :lol:

smaileoff 25.07.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 573140)
smaileoff, я для начала поменял бы масло в двигателе.

масло менял 2 раза

---------- Сообщение добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:58 ----------

Цитата:

Сообщение от ZAHAR101 (Сообщение 573096)
для начала перепроверить компрессию в другом месте - бывает что результаты сильно разнятся , причём в лучшую сторону. кроме того проверки копрессии недостаточно что бы судить о состоянии двигателя - есть ещё проверка утечек в цилиндрах, когда в цилиндр находящийся на такте сжатия подают воздух через специальный прибор и смотрят сколько процентов уходит наружу и куда уходит. и ещё принимается во внимание общее состояние двигателя - расход масла, тяговитость и т. д.

расхода масла нету. машина на разгон хорошо едет...

автоVLADелец 25.07.2016 17:52

smaileoff, может нарвался на подделку, которая на прогретом двигателе становится сильно жидкой. Ведь на холодную у тебя не стучит?

smaileoff 25.07.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 573263)
smaileoff, может нарвался на подделку, которая на прогретом двигателе становится сильно жидкой. Ведь на холодную у тебя не стучит?

на холодную вообще ни каких посторонних звуков. первый раз залил эльф 5в40, оно за 2 дня стало цветом как отработка... не прозрачное... сразу поменял на зиг 5в40. через пару недель слил через щуп. было тёмное, но значительнее прозрачнее. до моих замен лили туда эльф 5в30... но когда его меняли я незнаю

---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

с глушака дым не идёт...

Nemo 25.07.2016 19:29

smaileoff, посмотри, как горячее масло стекает с щупа...


А то, что ЗИК был прозрачнее, так скорее всего основную грязь смыл Эльфом.

smaileoff 25.07.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 573271)
посмотри, как горячее масло стекает с щупа...

по подробнее
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 573271)
А то, что ЗИК был прозрачнее, так скорее всего основную грязь смыл Эльфом.

тоже так думаю.. а есть ли смысл ещё раз масло поменять? прошел 2000 всего..

dondigidon_85 25.07.2016 19:54

ты не на цвет масла смотри, а капельную пробу сделай, оно смешиваясь с отработкой меняет цвет сразу после замены, а на пробе будет светлое.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/5...esty-obschaya/

Nemo 25.07.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от smaileoff (Сообщение 573272)
по подробнее

С какой скоростью.
Либо достаточно быстро, но как горячее масло, либо почти как вода.

oreh 26.07.2016 08:38

несколько частых замен масла смыли отложения в гидрокомпенсаторе? если зазоры в плунжерной паре уже вышли из допуска, но достаточно малы, на густом холодном масле компенсатор будет работать, на жидком уже нет. в районе 3го цилиндра это может быть изношенный ролик успокоителя ремня ГРМ.

dondigidon_85 26.07.2016 08:58

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 573287)
изношенный ролик успокоителя ремня ГРМ.

я если честно с трудом представляю как с такой пружиной ролик может бить, я его еле обратно засунул струбциной мощной, видимо просто фича такая, стучать ему.

oreh 26.07.2016 09:08

Он изнашивается и привет. Бывает еще проворачивается вокруг оси вертикальной.

YRA62 26.07.2016 17:16

Сегодня поездил с ЕЛМ кой по городу. На улице за 30гр. Темп. движка выше 85 не поднималась, а у варика доходила до 97гр. ( это VVT?) Давление кондёра до включения было 6 атм. после включения доходило до 16-17атм. Давление масла в варике забыл узнать, да и есть ли это показание по ЕЛМ? И как оно пишется по аглицки?

mikem65 26.07.2016 17:18

YRA62,Наконец-то решил отписаться после отдыха. Температура двигателя нормальная, а по варику не смотри эта неправильный параметр, у меня на трассе стабильно температура 68-73 гр. а в городе в пробках было только два раза по пару минут 92, а так стабильно выше 88 гр. не поднимается и выше 90 это уже горячее масло по проге.

YRA62 26.07.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 573351)
YRA62,Наконец-то решил отписаться после отдыха. Температура двигателя нормальная, а по варику не смотри эта неправильный параметр, у меня на трассе стабильно температура 68-73 гр. а в городе в пробках было только два раза по пару минут 92, а так стабильно выше 88 гр. не поднимается и выше 90 это уже горячее масло по проге.

А где по ЕЛМ нормальный параметр, он есть? VVT-это не варик?

mikem65 26.07.2016 17:44

YRA62,Для наших нужна другая прога http://fluence-club.ru/forum/showthr...353#post573353

ZAHAR101 26.07.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 573287)
несколько частых замен масла смыли отложения в гидрокомпенсаторе? если зазоры в плунжерной паре уже вышли из допуска, но достаточно малы, на густом холодном масле компенсатор будет работать, на жидком уже нет. в районе 3го цилиндра это может быть изношенный ролик успокоителя ремня ГРМ.

если бы это был ролик шум был бы постоянным и усиливался бы с повышением оборотов, у него не так.

smaileoff 26.07.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от ZAHAR101 (Сообщение 573363)
Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
несколько частых замен масла смыли отложения в гидрокомпенсаторе? если зазоры в плунжерной паре уже вышли из допуска, но достаточно малы, на густом холодном масле компенсатор будет работать, на жидком уже нет. в районе 3го цилиндра это может быть изношенный ролик успокоителя ремня ГРМ.
если бы это был ролик шум был бы постоянным и усиливался бы с повышением оборотов, у него не так.

мне тоже говорили про гидрики... но как то странно что именно в этих цилиндрах в которых стук, компрессия 9 и 10....

oreh 26.07.2016 20:33

компрессию несколько раз по цилиндрам мерили? или один раз пробежались и все?

smaileoff 26.07.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 573374)
компрессию несколько раз по цилиндрам мерили? или один раз пробежались и все?

несколько

oreh 27.07.2016 08:35

Если примерно такой же разброс постоянно - снимать голову и искать причину плохой компрессии. Тем более, что присутствует посторонний стук.

ZAHAR101 29.07.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 573408)
Если примерно такой же разброс постоянно - снимать голову и искать причину плохой компрессии. Тем более, что присутствует посторонний стук.

причину плохой компрессии можно прояснить без разборки - для этого есть пневмотестер. насчёт стука - если это гидрик и стучит только на горячую то при разборке ничего не найдут , единственный способ это банально поменять все гидрики потому что их 16 и гадать какой стучит можно долго. и вообще если движка масло не ест и тяга нормальная то я бы при такой компрессии в мотор не лазил, только если проверка покажет что проблемма в цпг то попробывал бы раскоксовку.

YRA62 29.07.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от ZAHAR101 (Сообщение 574049)
единственный способ это банально поменять все гидрики потому что их 16 и гадать какой стучит можно долго. .

Всего то лишь! И это доступно каждому пользователю авто? Просто взял и банально сменил все компенсаторы?! Тот кто это делает, в таких советах не нуждается.

smaileoff 31.07.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от ZAHAR101 (Сообщение 574049)
причину плохой компрессии можно прояснить без разборки - для этого есть пневмотестер

а можно по подробнее

ZAHAR101 31.07.2016 18:43

https://www.youtube.com/results?sear...82%D0%B5%D1%80

dondigidon_85 31.07.2016 19:20

компрессию можно и мотортестером или австоскопом определить тоже, тест Шульгина

dondigidon_85 18.09.2016 16:07

Пришел срок очередного ТО и подошел к нему с практической точки зрения, не стал дожидаться по маслу двигателя отметки 7500, поменял на 1400, причина нехарактерный звук при работе мотора (как трактор фактически). Не стал дожидаться 10000 км до очередной частичной замены масла в АКПП, поменял где-то на 5000 км, причина постоянные толчки вниз и вверх почти во всем спектре работы АКПП.

+Подошел срок замены фильтров воздушных (салонного и впускного).
+Подошел срок замены свечей
+Подошел срок замены колодок передних, а диски тормозные уже давно рыдают в потугах замены.

Тормоза и свечи оставил до выходных следующих, все остальное заменил.

По порядку, старые масла
http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/6e5e48df.jpg

Оба не подходят для нашего авто, трансмиссионное не стал проверять на 3,5 бара, решил вернуть заводскую настройку, может и не масло виновато, но хотя при заливке сразу же толчки были только по переключению вниз.

Настроил 2,7 бара, вернув так же клапан 3/1,75 бара в штатное положение.
http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/399c4211.jpg

http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/17ffa269.jpg

http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/91be74ef.jpg

http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/4656e6c5.jpg

http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/dc878a54.jpg

Вот набор масел и фильтр масляный для замены
http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/9b55da34.jpg

Допуск по трансмиссионному Dexron-III как и у родного Renaultmatic D3 Syn, вместо корейского SP-III как у ZIC.

Менял вначале в двигателе, прогрел машину до 98*С и оставил остывать до 75*С, попутно меняя фильтра
http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/56789401.jpg

Вот что с фильтром за год почти произошло
http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/743f7385.jpg

http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/2205baa3.jpg

http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/cfd41d7f.jpg

http://imgdepo.com/thumb/2016/Sep/18/cfd41d7f.jpg

Открутил пробку и фильтр старый и 30 минут перекур опять, пока все не стечет в емкость.
Используя такой способ стекает почти все масло, если сливать сразу на горячую или передержать и остудить ниже 70 то сольется меньше.
При этом открыты заливная горловина и вынут щуп еще.

Трансмиссионку менял последним, после замены масла в двигателе запустил его и оставил прогреваться, пока температура масла АКПП не достигнет >60*C.
Отвинчиваю пробку, стекает, отвинчиваю "поплавок" стекает еще больше. При этом заливная пробка откручена, после того как стечет все, подсоединаю самодельный переход и выдуваю еще воздухом 300-400 гр масла из коробки.

Цвет масла меня порадовал, стекало прозрачное, руку было видно в толстой струе, как компот.
Значит 2 частичные замены способны весь мусор и грязь вымыть из АКПП.

Снимаю поддон, стекает еще немного масла, шестигранником на 7 клапан давления в ГТ отвинчиваю на 3/4 оборота (эмпирически, из опыта прошлых настроек), завинчиваю до родных (на те же 3/4) клапан рекуперации 3/1,75 бара.

Поддон очистил, снял магниты почистил (на них было немного стружки очень мелкодисперсной, как и в первый раз, коробка значит не жует металл).

Все скрутил и поставил на место.

Итог выше на фотографиях.

Проехал уже около 50 км, передачи заходят без тычков, что вниз, что вверх по всему диапазону, меня устраивает работа АКПП всецело.

Мотор стал работать более тихо, но все же присутствует лязг в районе 2-го цилиндра, это гидрики "мертвые".
Перед заменами на горячую произвел замер компрессии, как положено с ввинчиванием, с полным дросселем и всеми вывернутыми свечами.

Мерил три раза, почти все идентичные,
1-2-3-4 соответственно 11,25-10,5-11,5-11,5.
Как раз второй цилиндр надо обслужить, но об этом потом.

Теперь планы на будущее:
1) машину менять не буду, на новую денег нет, брать б/у опять хер пойми что в мешке, подталкивает к этому решению опыт кума, кашкай успел сбагрить с дохлым мотором, "новый" мондео приехал на капиталку

2) По мотору:
-) замена всех гидрокомпенсаторов и коромысел
-) ревизия клапанов (колпачков в частности)
-) ревизия низа с заменой сальника КВ со стороны стартера (подтекает)
-) замена прокладок и установка на герметик клапанной крышки, на катушках на сальниках масло (без жести, но все же)

3) по АКПП:
-) замена двух клапанов (блокировки ГТ и модулирующего), залипают часто
-) замена расходников

4) по тормозам, в следующие выходные:
-) ревизия и замены в передних тормозах
диски и колодки.
Диски буду брать спортивные
ZIMMERMANN 470243352
Спортивные с антикорозионной защитой, по обзорам и отзывам одни из лучших в сегменте ценовом
Мне не хватает тормозов, особенно на трассе, когда обгон с вклиниванием, спасибо ESP, машину вытягивает.
Колодки TRW GDB1789, комментарии тут излишни.
Это первоочередное.
-) Ревизия и замены в задних тормозах, тут повременю на 1-2 месяца.

5) Замена сайлентблоков нижнего рычага передней подвески и подшипника полуоси, разберусь как снимать шаровую и сделаю, единственное надо будет на сход-развал потом попасть.

6) Есть еще задумки по тюннингу и визуализации, но это потом, сначала доведение до ума.

---------- Сообщение добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:59 ----------

А, еще, по свечам, выбрал такие
https://www.ulmart.ru/autoparts/9716...d=971621&cat=0
в понедельник забираю и меняю.

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:00 ----------

все своими инженерными руками ;) Ничего сложного в этом мире нет.

Felix20 18.09.2016 19:11

dondigidon_85, Всё, очень круто, конечно , но больно часто, тебе денег не кудадевать?)) Я раз в год то делаю, этого вполне достаточно в15тык.

автоVLADелец 18.09.2016 20:48

dondigidon_85, не мешай машине работать и она тебя не подведет.

dondigidon_85 18.09.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 578761)
не мешай машине работать и она тебя не подведет.

Она меня итак не подводит, если бы я ездил бездлумно, уже бы на кладбище валялся в земле.
Мне с ней еще как минимум пару лет вместе быть, потому лечиться все и меняется

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 578755)
Всё, очень круто, конечно , но больно часто, тебе денег не кудадевать?))

три раза делал ТО, пробег за год 21000 км, 7500*3=22500, почти в норме согласно сервисной книжки.
15000 это если ты житель села и ездишь по трассе.

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:00 ----------

у меня записан межсервисный интервал в приборке 7500 км или 180 дней, сам исправил.

Felix20 18.09.2016 23:09

dondigidon_85, Вообще то интервал у французов 30тык, а для тяжёлых условий 15тык. У Форда 20тык, у Тойоты 10, так, что 15,это нормальный интервал, 7,5, это если пробег 200 и более, наверное правильно.

Nemo 18.09.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 578748)
по свечам, выбрал такие
https://www.ulmart.ru/autoparts/9716...d=971621&cat=0

Извращенец...

dondigidon_85 18.09.2016 23:43

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 578767)
dondigidon_85, Вообще то интервал у французов 30тык, а для тяжёлых условий 15тык. У Форда 20тык, у Тойоты 10, так, что 15,это нормальный интервал, 7,5, это если пробег 200 и более, наверное правильно.

в сервисной книжке написано четко красным по черному, 15000 км, если нет особых условий эксплуатации, если они есть 7500. Город это особые условия эксплуатации.

И не надо отсебятину лепить, сам производитель пишет как чсасто надо производить ТО.

Можешь делать раз в год, я не против

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 578768)
Извращенец...

при езде в мощностном режиме большую часть времени стабильность искрообразования выше должна быть перед другими параметрами.

Felix20 18.09.2016 23:47

dondigidon_85, 15 тык, это и есть особые условия для французского производителя. Там у них 30тык интервал. А вообще, кто как хочет, так и дроч.т, я бы золотить твою шушлайку бы не стал. Тем более, что, это не имеет смысла вообще, тебе надо полагрегатовтм на новые менять либо капиталить капиталить, но смысл теряется.

dondigidon_85 18.09.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 578771)
dondigidon_85, 15 тык, это и есть особые условия для французского производителя. Там у них 30тык инткрвал

при чем тут там, во Франции, если мы живем тут в России и межсервсиный интервал у нас вдвое меньше?
У нас из 100 заправок, даже топовых, дай бог 2-3 с бензином уровня Евро-4, про масло вообще молчу, полный швах с ними.
Не каждая синтетика бегает выше 400 моточасов, это грубо при средней 25 км/ч всего 10000 км, при такой средней 15000 км это 600 моточасов. На 1,6-литровом К4М заправка 5 литров, а на 2-литровом уже 4 литра, и там может начаться необратимый процесс.

Felix20 19.09.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 578772)
при чем тут там, во Франции, если мы живем тут в России и межсервсиный интервал у нас вдвое меньше?
У нас из 100 заправок, даже топовых, дай бог 2-3 с бензином уровня Евро-4, про масло вообще молчу, полный швах с ними.
Не каждая синтетика бегает выше 400 моточасов, это грубо при средней 25 км/ч всего 10000 км, при такой средней 15000 км это 600 моточасов. На 1,6-литровом К4М заправка 5 литров, а на 2-литровом уже 4 литра, и там может начаться необратимый процесс.

Для России французы и прописали особые условия в 15тык, да и не забывай, что мы по трассе тоже ездим и в год, это 30% нормально я думаю. Беезин я хороший заливаю, масло ОД мне хорошее меняет)))

---------- Сообщение добавлено 19.09.2016 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено 18.09.2016 в 23:58 ----------

То есть мы смеёмся над Тойотой с интервалом 10тык, что мол разводят лохлв на бабки, а сами сокращаем до 7,5)))

dondigidon_85 19.09.2016 07:29

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 578773)
Для России французы и прописали особые условия в 15тык

где ты это нашел? у меня в сервисмануале 7500 особые условия

---------- Сообщение добавлено в 07:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 578773)
масло ОД мне хорошее меняет)))

если рекомендованное считай мочу заливает
Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 578773)
Беезин я хороший заливаю

я тоже так думал, пока не начал искать причины гигансткого расхода летом. Выяснил что пол года лил мочу под видом 98-го на Лукойле

Nemo 19.09.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 578769)
при езде в мощностном режиме большую часть времени стабильность искрообразования выше должна быть перед другими параметрами.

Хочешь стабильности искрообразования - ставь хороший иридий или, на худой конец, платино-иридиевые. А от "стабильной" искры четырехэлектродок проку мало, так как у них затруднен доступ к искровому промежутку. Лучше бы ты украинский "плазматрон" воткнул...


Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 578781)
я тоже так думал, пока не начал искать причины гигансткого расхода летом. Выяснил что пол года лил мочу под видом 98-го на Лукойле

И как понял? Спектральный анализ? Замеры на УИТ?

dondigidon_85 19.09.2016 21:17

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 578864)
И как понял? Спектральный анализ? Замеры на УИТ?

измерение момента в разных режимах работы ДВС на одном и том же участке трассы в одно и тоже время с одной и той же температурой на впуске.

---------- Сообщение добавлено в 21:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 578864)
Хочешь стабильности искрообразования - ставь хороший иридий или, на худой конец, платино-иридиевые.

Ничем кроме увеличенного ресурса они не примечательны.
http://www.bmwgtn.ru/carsystem/svechi3.php
https://www.drive2.ru/l/2884614/


Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors