Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

автолюбитель 09.05.2013 15:21

Вложений: 1
Вот масло Кастрюль. Авто Рено логан. Замена каждые 20.000км.

автолюбитель 09.05.2013 15:40

Внизу страницы фотографии двигателей ТОЛЬКО на Эльфе.
http://moi-nissan.ru/elf_oil.html#elf-oil

olegus74 09.05.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 392497)
Замена каждые 20.000км

редко...
на своих авто меняю не позже 10тык.

ddk 09.05.2013 20:48

я свой Логан продавал 117000 лил только Эльф двигатель чистый был жаль фото не делал. У нас в нижнем к Кастролу и Мобилу вообще очень осторожно люди относятся , некоторые сервисмены говорят что не подделки найти очень проблематично . Вообще многие льют у нас Мотюль и Вальволайн... На своих авто меняю масло на 7000-8000 км.

elec10 09.05.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 392465)
elec10, Масло здесь играет отчасти,скорее всего фазарегулятор....а поможет и попроще,клапан его... А какой пробег?

Пробег 12000 км, машина выпуска 2010г. куплена в начале 2011. Езжу мало, вот и пробег такой маленький. ТО регулярные у ОД.

Boykusha 09.05.2013 21:27

elec10, Действительно скромно :i-m_so_happy:записались на диагностику?

elec10 09.05.2013 21:29

Пока нет. Ведь для ОД нужно подтверждение неисправности (например звуковая запись), а пока праздники машиной пользуюсь каждый день и никаких посторонних звуков нет, вот постоит подольше, попробую записать, а потом уже к ОД.

автолюбитель 10.05.2013 06:53

Цитата:

Сообщение от ddk (Сообщение 392563)
На своих авто меняю масло на 7000-8000 км.

Я тоже 7-8 тыщ менял,а вот в этот раз не получилось. Со временем не получается и все тут!! Бедненький мой моторчик. Наверно так сделаю: Поменяю масло,поезжу тыщи 2 и опять поменяю.

Vibro 12.05.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 391988)
Судя по результатам тестов на bmwservice, наш elf evolution 5w40 не самое хорошее масло - при нагреве полимеризуется. Смотрите сами: http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/
В FAQ, в 3ей части упоминается, что наиболее оптимальным вариантом является Mobil 1 0w40 New Life. Кто-то пользовался этим маслом? Какие впечатления? Думаю сократить интервал смены масла с 15 до 7.5 и заливать этот самый mobil1 на 7.5 тыс.
Цитата из FAQ:

все замечательно, только оно нашим К4М не подходит. Скорее уж Mobil Super 3000X1 5W-40.
Оно и Renault RN0710 / RN0700 имеет.

Спасибо за ссылку, выяснил, что весь большой список или плохое, или нам не подходит..
Но нашел для себя марку Xenium и уже на сайте производителя WRX 7.5w40. По вязкости при 40 и 100 градусах то, что надо. Допуски указаны рено RN0710 / RN0700 и ситроена, других нет.
Возможно это люксовый вариант для наших движков.

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:45 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 392419)
До этого доверял "Эльфу" безоговорочно, но сейчас засомневался, после того как на ТО сменили масло и поначалу всё было нормально, но сейчас после недельной стоянки (ТО проходил в январе, пробег после него около 800 км (езжу мало)), при запуске двигателя стал слышатся непродолжительный стук/треск (1-2с), то ли фазик глючит, то ли гидрокомпенсаторы. Вот и думаю может смена масла поможет.

А меняли масло то??? Может диверсия???
Поможет не просто смена масла, а с промывкой.

sba 12.05.2013 01:31

Цитата:

Сообщение от Vibro (Сообщение 393008)
Но нашел для себя марку Xenium и уже на сайте производителя WRX 7.5w40. По вязкости при 40 и 100 градусах то, что надо. Допуски указаны рено RN0710 / RN0700 и ситроена, других нет.
Возможно это люксовый вариант для наших движков.

Сегодня был в bmwservice, Xenuim WRX рекомендовался как хорошее масло с модификатором трения (нитрид бора). Из недорогих рекомендовался Mobil1 0w40. Пока остановлюсь на Elf, но все же добавлю туда модификатор трения Xenium (они его отдельно как присадку продают).
Цитата:

Сообщение от Vibro (Сообщение 393008)
все замечательно, только оно нашим К4М не подходит.

Допуски рено значения не имеют. Это просто маркетинг. А 5w40 или 0w40 - какая разница? Последнее будет менее густое в -30, что только положительно скажется на холодном пуске.

автолюбитель 13.05.2013 19:20

Чем больше разность(например 0w-50),тем быстрее масло стареет!! В идеале надо на лето заливать летнее,а на зиму зимнее! Но так никто заморачиваться конечно же не будет. Накладно и возня лишняя.

ZagSer168 13.05.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 393359)
Чем больше разность(например 0w-50),тем быстрее масло стареет!!

Хорошее замечание.
Значит, лучше заливать 10W30. И стареет медленнее и зимний пуск до -40гр.

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:05 ----------

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 393359)
В идеале надо на лето заливать летнее,а на зиму зимнее!

А вот это не совсем понятно, почему летом одно, а зимой - другое.
Как станет жарко, проверю, насколько отличается температура ОЖ летом и зимой (после прогрева). Если температура окажется одинаковой, то и масло нужно использовать то же самое.

Vld 13.05.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393381)
после прогрева

Сам же сказал.
Что же непонятно? А до прогрева?
И как будет отличаться температура ОЖ зимой и летом?
Приехали, как говорится.
Сообразил, наверное?

neo349 14.05.2013 06:31

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393381)
Как станет жарко, проверю, насколько отличается температура ОЖ летом и зимой (после прогрева)

Самый большой % износа и нагрузок на ДВС приходится на момент пуска, особенно зимой.
А по сему, вопрос о смене масла с летнего на зимнее вполне имеет право на жизнь, только:
Цитата:

Но так никто заморачиваться конечно же не будет. Накладно и возня лишняя.

ZagSer168 14.05.2013 06:54

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 393393)
Сам же сказал.
Что же непонятно? А до прогрева?
И как будет отличаться температура ОЖ зимой и летом?
Приехали, как говорится.
Сообразил, наверное?

Т.е. по твоему мнению после прогрева температура ОЖ будет одинакова зимой и летом.
Я так и предполагаю.
Но автолюбитель считает, что летом ОЖ прогревается до большей температуры и использовать всесезонные масла при этом не рекомендуется, лучше на лето заливать летнее.

---------- Сообщение добавлено в 08:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:32 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 393509)
Самый большой % износа и нагрузок на ДВС приходится на момент пуска, особенно зимой.

Тогда вообще не важно, до какой температуры прогревается двигатель.
Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 393509)
Самый большой % износа и нагрузок на ДВС приходится на момент пуска, особенно зимой.

Вообще очень спорное утверждение. Эксперименты его опровергают.
Вот, например, 45 холодных и 72 «полухолодных» пуска, а также многочасовая работа при 6000об/мин: http://www.autoreview.ru/_archive/se...ECTION_ID=4970
Износ минимален на любом масле.

elec10 14.05.2013 08:09

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 393359)
Чем больше разность(например 0w-50),тем быстрее масло стареет!!

Это просто мысли вслух или есть документальное подтверждение сей теории? Я например впервые вообще об этом слышу. Люди для того и придумали универсальные/всесезонные масла чтобы не заморачиваться со сменой по сезонам, а то будет как с водой в бачке омывателя или со сменой резины, сиди и трясись: похолодает или нет. Утром уехал на работу, на улице плюс, днём похолодало до минуса, масло летнее застыло и всё мотор на помойку.
Летом просто меньше циклов открытия/закрытия термостата и чаще включается и работает вентилятор охлаждения радиатора вот и всё. Не нужно снова огород городить из-за несуществующей проблемы, по чьему-то предположению. Уж летом мотор точно прогревается до рабочей температуры, а если пошёл перегрев, то это проблемы с системой охлаждения или забитый грязюь/тополиным пухом и т.п радиатор.

ZagSer168 14.05.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 393515)
Это просто мысли вслух или есть документальное подтверждение сей теории?

я видел графики изменения вязкости масла со временем (не теория, а реальные измерения).
0w40 и особенно 0w50 достаточно быстро теряют в вязкости и, грубо говоря, становятся как 0w30.
В то время как масла 5w30 и 10w30 дольше не меняют своих свойств.
Так что какой-то смысл в этом есть.
Но из этого не следует, что всесезонные масла надо менять на зиму и лето.

elec10 14.05.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393519)
я видел графики изменения вязкости масла со временем (не теория, а реальные измерения).
0w40 и особенно 0w50 достаточно быстро теряют в вязкости и, грубо говоря, становятся как 0w30.
В то время как масла 5w30 и 10w30 дольше не меняют своих свойств.
Так что какой-то смысл в этом есть.
Но из этого не следует, что всесезонные масла надо менять на зиму и лето.

А сколько проходит времени пока вязкость начинает снижаться? При каких нагрузках и стиле езды производились замеры? Сколько км пробежал испытуемый авто?

ZagSer168 14.05.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 393522)
А сколько проходит времени пока вязкость начинает снижаться? При каких нагрузках и стиле езды производились замеры? Сколько км пробежал испытуемый авто?

Вязкость снижалась непрерывно в течение всего времени эксплуатации масла.
Какие условия, не помню. Надо искать. Такие исследования проводились не раз.

sba 14.05.2013 10:25

Мдя. Вязкость снижается не потому, что 0w40 или 5w40. Основа у всех масел одна и та же. Вязкость при высоких/низких температурах достигается добавлением в масло специальных компонентов. А старение масла (разрушение пакета присадок, отложения) происходит под действием температуры и в первую очередь зависит от конструкции двигателя и режима эксплуатации. А залив 10w30 вы получите очень жидкое масло при высокой температуре.
Ну и цитата по поводу большого износа при холодном пуске:
Цитата:

Кстати, какой-то маркетолог лет десять назад придумал и выдал нечто типа "максимальный износ, до 70%, приходится на первые секунды (минуты) холодного старта двигателя" и это сейчас цитируют все, кто любит впечатляющие высказывания. Прикинем: 10.000 км пробега и 400 моточасов, это примерно полгода эксплуатации. То есть, около 180 умножить на утро-вечер = более 360 запусков ДВС. За все 10.000 км, типичный автомобиль натрясает в картер около 20-30 мг/кг металла, что в совокупности дает не более 60-100 мг на весь объем масла... Такие цифры типичны вообще для мировой практики, а не только для средней полосы России и окрестностей. Кстати, вот вам первый вывод - не существует вообще никакой практической зависимости между фактическим износом и холодными пусками для обычного автомобиля. Точность работы ICP анализатора лежит в пределах 5 ppm, с типичной погрешностью не более 2-3 ppm. Кроме того, существует некая методологическая погрешность самого процесса измерения, но допустим, что все это происходит с точностью 1 ppm(!) (что, кстати, вполне подтверждается моей практикой). А теперь, внимание, вопрос: каким образом можно отследить поcледствия каждого холодного пуска, даже если под "холодным пуском" понимать только те дней 30 в году, когда температура реально отрицательная и достигает -20/-30 градусов и ниже? К чему приложить эти "70 процентов"?! 70% износа от 20 мг/кг при 60 действительно холодных запусках двигателя, это примерно по 3 холодных запуска на 1 ppm износа, при условии, что в остальные 300 часов, "прогретый" двигатель не изнашивается вообще... Кто как и откуда вывел эту "формулу" про 70% процентов, известную почти всем, но непонятную даже ее автору?


---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:21 ----------

Вот, не поленитесь, прочитайте. А потом обсудим. Только не надо подходить к вопросу, что все вокруг идиоты, один я умный. Есть что сказать по существу - говорите. Будет интересно обсудить.
http://bmwservice.livejournal.com/58967.html

ZagSer168 14.05.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393558)
А залив 10w30 вы получите очень жидкое масло при высокой температуре

Почему так?
В сервисной книжке рено масло с вязкостью 10w30 входит в список рекомендованных для бензиновых атмосферных двигателей.
Если уж читаете блог bmwservice, то его автор не рекомендует слишком жидкие (W20) и слишком густые масла (W50,W60). А W30,W40 рекомендует для любых двигателей, лишь бы оно не полимеризовывалось при высокой температуре.

sba 14.05.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393577)
Почему так?
В сервисной книжке рено масло с вязкостью 10w30 входит в список рекомендованных для бензиновых атмосферных двигателей.
Если уж читаете блог bmwservice, то его автор не рекомендует слишком жидкие (W20) и слишком густые масла (W50,W60). А W30,W40 рекомендует для любых двигателей, лишь бы оно не полимеризовывалось при высокой температуре.

Ну наверное очевидно, что вязкость масла уменьшается с ростом температуры. Поэтому на нагруженных форсированных моторах рекомендуется SAE60, что бы при высоких температурах его вязкость была на уровне SAE40. То же самое, если заливать SAE30 в горячий мотор - его вязкость при высоких температурах (120 и выше) будет ниже, чем у того же SAE40. Это я так понимаю. Может я не прав.
Не стоит забывать, что в зависимости от конструкции двигателя, колец и поршня, более жидкое масло может оказаться совсем не полезным. Хотя, скорее всего отличия SAE30 и SAE40 при 120 гр. не так уж велики, что бы придавать этому такое значение.

ZagSer168 14.05.2013 11:12

sba, согласен. Для высокофорсировнных, горячих движков, наверное, нужны масла с большей вязкостью при высоких температурах.
Но Флюенс, к сожалению, к таким не относится.

sba 14.05.2013 11:42

Так, получил наконец-то свои видеозаписи. Результаты эндоскопии двигателя M4RK751.
На видео хорошо видо масло на впускных клапанах и на стенках циллиндра в районе впускных клапанов. Выпускные - сухие как попка младенца :)
Варианта два: либо это маслосъемные колпачки, либо это особенности конструкции двигателя. Когда снимали впускной коллектор обратил внимание - ДЗ и весь впуск в масле. Цвет - нового масла (не черное). Масло очень тонкой пленкой.
Смотрим: http://www.youtube.com/playlist?list...q3ome-QOQX_sSu

Iguana 14.05.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393588)
...
Варианта два: либо это маслосъемные колпачки, либо это особенности конструкции двигателя. Когда снимали впускной коллектор обратил внимание - ДЗ и весь впуск в масле. Цвет - нового масла (не черное). Масло очень тонкой пленкой...

Похоже на "особенность" Системы Отвода Кортерных Газов :dash1:

sba 14.05.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 393589)
Похоже на "особенность" Системы Отвода Кортерных Газов

Да, было такое предположение. С учетом того, что двигатель достаточно старый, клапанов рециркуляции там нет. Допускается попадание паров масла. Но мне категорически не нравится нагар на клапанах (хорошо видно на последнем видео, где впускные клапана закрыты).

автолюбитель 14.05.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393381)
Хорошее замечание.
Значит, лучше заливать 10W30. И стареет медленнее и зимний пуск до -40гр.

Вот ответ. Что тут непонятного?

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393381)
В идеале надо на лето заливать летнее,а на зиму зимнее!

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393381)
А вот это не совсем понятно, почему летом одно, а зимой - другое.

Что тут непонятного опять?? Зимой например SAE 0W,SAE 5W,а летом SAE 30, SAE 40

---------- Сообщение добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:50 ----------

http://delett.narod.ru/maslo.html

Vibro 14.05.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393582)
sba, согласен. Для высокофорсировнных, горячих движков, наверное, нужны масла с большей вязкостью при высоких температурах.
Но Флюенс, к сожалению, к таким не относится.

Системе изменения фаз нужно такое масло, с повышенной вязкостью при высоких температурах.

ZagSer168 14.05.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 393776)
Что тут непонятного опять??

Непонятно, какая разница для масла, зима сейчас или лето, если рабочая температура движка одна и та же.
Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 393776)
SAE 0W,SAE 5W,а летом SAE 30, SAE 40

Ты бы хоть разобрался, что означают эти цифры.
Цифра перед W - это вязкость при +40гр. Цифра после W - вязкость при +100гр.
Ни один из этих этих параметров не связан с температурой потери текучести, важной при зимней эксплуатации.

Vibro 14.05.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393020)
Из недорогих рекомендовался Mobil1 0w40.

По спецификациям очень близко к тому, что нам на сервисах льют.

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393020)
Допуски рено значения не имеют. Это просто маркетинг.

Очень смело. Масла с допусками RN0710 / RN0700 есть у всех почти производителей.
Сравнивал - спецификации у них как близнецы. Может все же под характеристики двигателей сделано?

---------- Сообщение добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:31 ----------

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393790)
Ты бы хоть разобрался, что означают эти цифры.
Цифра перед W - это вязкость при +40гр. Цифра после W - вязкость при +100гр.
Ни один из этих этих параметров не связан с температурой потери текучести, важной при зимней эксплуатации.

Однако перепутал зимний показатель по SAE с кинематической вязкостью.
По SAE 25W, 20W, 15W, 10W, 0W это холодный запуск от +5 и до -30 соответственно.
После W -да, все верно.
К кинематической вязкости вязкость на этикетке никакого отношения не имеет, разные это показатели.

ZagSer168 14.05.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Vibro (Сообщение 393791)
Однако перепутал зимний показатель по SAE с кинематической вязкостью.

Нечего не перепутал. Зимний показатель - это температура потери текучести. Идёт отдельной характеристикой.
Цитата:

Сообщение от Vibro (Сообщение 393791)
По SAE 25W, 20W, 15W, 10W, 0W это холодный запуск от +5 и до -30 соответственно.

Это маркетинг. Большинство масел SAE 10W пригодны для запуска до -40. SAE 5W-0W - тем более.

автолюбитель 14.05.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393790)
Цифра перед W - это вязкость при +40гр

Перед W - это ЗИМА! После W - ЛЕТО! Иди почитай!!

---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:34 ----------

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393801)
Нечего не перепутал.

Ну смотрим таблицу,раз мы такие упрямые.
http://images.yandex.ru/yandsearch?t...k=1&source=wiz

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:36 ----------

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393801)
Большинство масел SAE 10W пригодны для запуска до -40

Да. Пригодны,но есть риск задрать вкладыши,когда масляный насос не сможет обеспечить трущиеся пары маслом в достаточном количестве!!!

---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:40 ----------

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 393807)
Пригодны,но есть риск задрать вкладыши

Это будет в следствие так называемого масляного голодания!
Давайте скажем,что это не правда? ;)

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:44 ----------

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393801)
Это маркетинг. Большинство масел SAE 10W пригодны для запуска до -40. SAE 5W-0W - тем более.

Вот еще.
..............Отдельный разговор о зимнем пуске. Пусть даже на банке есть много-обещающая надпись 5W-30 или 0W-30, в сильный мороз стоит проверить, сохраняет ли стылое масло достаточную текучесть. Выньте щуп, посмотрите, не надули вас торговцы? Если есть остаток масла в банке, переверните ее… Может оказаться, что сейчас этот «продукт» напоминает вязкий кисель. Хорошо отлаженный мотор заведется и на таком, но вас подстерегает беда: через несколько секунд после пуска начнет моргать лампочка давления, послышатся стуки – двигатель надо тут же выключить, иначе он может заклинить, особенно если поддерживать высокие обороты. Дело в том, что часть густого масла насос закачал в каналы двигателя, вниз оно еще не стекло, и маслоприемник оголился – насос сосет воздух. В недалеком прошлом, когда покупка подходящего для зимы масла была проблемой, случаев «клина» двигателей после холодного пуска было не счесть. Сегодня проблема другая: на рынке масел не счесть подделок...............

sba 15.05.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от Vibro (Сообщение 393791)
Очень смело. Масла с допусками RN0710 / RN0700 есть у всех почти производителей.
Сравнивал - спецификации у них как близнецы. Может все же под характеристики двигателей сделано?

Какие спецификации имеются ввиду? Из того, что доступно простым смертным на упаковке - ровным счетом ничего, кроме вязкости. Состав я думаю вряд ли публикуется хоть где либо. Если посмотреть анализы масел у bmwservice, то масла складываются в более-менее определенные группы по пакетам присадок. Мне после изучения всех его материалов теперь уже не очень понятно, чем масло X отличается от масла Y. Ну кроме вязкости. Я имею ввиду для мотора. Если я правильно понимаю, то обычный мотор будет прекрасно работать на самом плохом, нормальном (из которого ничего не выпадает при нагреве) масле. Я ссылку приводил не так давно.. Там именно эта тема и рассматривается.
По поводу допусков RN. Если существует куча разных масел с этими допусками, то почему рено велит нам использовать только elf? Почему не написано в книжке - любое масло 5w40 с допуском RN ? Для чего тогда этот допуск, если эти масла "не совместимы" с нашим двигателем? И самое главное, рено не разрабатывает ни основы для масел, ни пакеты присадок. Они 100% не имеют доступа к рецептам масел. Они просто "сертифицировали" то, что и так имеет стандартную сертификацию. Просто добавили свои буковки. Зато теперь все покупают только elf. Завтра они с shell договор заключат - будем лить shell.

---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:22 ----------

автолюбитель, вот цитата по поводу застывания масел.
Цитата:

Удивительно, но наиболее распространенное заблуждение о современных маслах - понятие "всесезонности" и связанные с ней классы вязкости. Вот уж точно отличное поле для спекуляций. Масла типа 10W60, 10W40, и уж тем более - 15W40, потребитель в упор не хочет признавать... всесезонными (читай - зимними). А они именно таковыми и являются, вплоть до совсем уж экзотических вязкостей типа SAE 20W50. Это масло совершенно пригодное для эксплуатации в зимних условиях, с соблюдением, разумеется, разумных ориентиров по нижней граничной температуре - арктические морозы не подойдут для "всесезонного" 10W40, первая "10"-ка которого прочно ассоциируется у автовладельца с консистенцией мазута при температуре ниже нуля... Однако, на деле, даже вызывающе летнее SAE 50(!) с прочерком в графе "температура застывания" еще вполне подавало признаки жизни при температуре -28С, достигнутой в морозильной камере глубокой заморозки, а 10W и 15W, в тех же условиях, что называется "текли ручьем", что неудивительно при их точках застывания на уровне -40 градусов - с запасом для средней полосы России и почти хватит для наступления на Москву...
Есть два способа проверить - либо найти холодильник с температурой до -40 либо ждать зимы, когда будет -30. Взять несколько литровых баклашек разного (0W,5W,10W) масла и выставить на улицу на пару дней. А потом сравнить, есть ли большая разница при -30.

Кстати, современный мотор прекрасно работает на ХХ без смазки. Это неоднократно демонстрировали на различных автовыставках - стоит мотор со снятым поддоном и молотит целый день. И ничего ему не будет. А вот если его нагрузить, добавить оборотов - тогда все будет совсем иначе :)

---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:29 ----------

Кстати, в дополнение к тем видео. Фотографии ДЗ и свечей после 60тыс пробега. Бензин 95/98.
Простите за качество - фотоаппарат забыл взять, снимал на телефон.
Свечи все одинаковые:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/...9a0304d_XL.jpg
Чистые, без нагара. Красный налет только с одной стороны.
ДЗ с внутренней стороны (та, что к двигателю).
http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/...a63e692_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/...ffae22f_XL.jpg
Пожалуй грязновато :) Надо будет потом почистить.

Vibro 18.05.2013 02:02

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393801)
Нечего не перепутал. Зимний показатель - это температура потери текучести. Идёт отдельной характеристикой.

Возможность провернуть коленвал на морозе не совсем корелирует с вязкостью при +40, а ведь, кто-нить купится на описку):drinks:
Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 393801)
Это маркетинг. Большинство масел SAE 10W пригодны для запуска до -40. SAE 5W-0W - тем более.

Зачем такой максимализм. Люди специально обосновывали требования к уверенному пуску при разных температурах с дозированным усилием, шкалу с градацией создали.
Маркетинг- это когда 10W продают и предлагают уверенный пуск при -40 вместо -20.
Может ли быть пуск с маслом 10W при -40, конечно может, если двигатель в идеале и аккум полный. Но проворачивать будет заметно медленнее.

---------- Сообщение добавлено в 02:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:50 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393839)
Какие спецификации имеются ввиду? Из того, что доступно простым смертным на упаковке - ровным счетом ничего, кроме вязкости.

Гугл в помощь. Простым смертным вполне доступно, обычно в формате PDF.
Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 393839)
По поводу допусков RN. Если существует куча разных масел с этими допусками, то почему рено велит нам использовать только elf? Почему не написано в книжке - любое масло 5w40 с допуском RN ?

Нету запретов, лей что хочешь. А вот сами на сервисах пользуют произведенное концернов Total- свое французское. И мне "Кварц" заливали как-то.
А сам будешь менять - по допуску выбирай то, что подходит для двигателя. Тут рынок велик и любые хотелки за хозяйские деньги.

sba 20.05.2013 21:05

Кто там говорил - не мешай машине работать?
http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=12446
Особенно на последнее сообщение на странице обратите внимание. А это, между прочим, тот самый M4R 751, что стоит у нас на мегане/флю 2.0.

Boykusha 20.05.2013 22:47

sba, в стаде без поршивой овцы не бывает....и все жё, тот мотор уже когда начал есть по 800 гр на 1000 км начали бить тревогу. Прошлепали момент.
Пс:
Говорил я. Но люди, давай жить дружно с головой:) мотор с CVT зажат в рабочем диапазоне.... Зажигалки( бензиновый Двс) все же должны ездить на оборотах. А не в натяг на низах.....а потом удаляются, чего это проблемы с кольцами, закоксовываются и тд.

sba 20.05.2013 23:29

Boykusha, похоже, что овца не одна и не две.. Я уже писал ранее - обнаружил масло во впускном коллекторе. Его там быть не должно. Начал читать. Оказывается, есть еще рядом клапан PCV, который почему-то очень быстро забивается и перестает работать как надо. Оттуда и масло во впускном. А дальше одно за другое и начинается жор масла.. А там уже и кольца залегли и катализатор забит. Сейчас если вовремя разобраться, что происходит, можно и профилактическими мерами отделаться. А если ждать, пока начнет жрать, то может быть уже поздно. Так что может и не надо мешать работать, но придирчиво следить - очень даже надо :)

зы: почитал, что происходит с хитрилами и кашкаями, как-то стало грустно...

---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 395137)
А не в натяг на низах.....а потом удаляются, чего это проблемы с кольцами, закоксовываются и тд.

Недавно сбросил БК после заправки, проехал пока немного, по городу, мкад. Средняя скорость - 40км/ч. Обороты 2500-5000.

Boykusha 20.05.2013 23:36

sba, все же это следствие, а не причина, здесь имеет место конструктивная недоработка. Эх хваленные японцы......
Вы, слегка передергиваете мои слова. Не мешать машине работать нужно:) но следить за ней все же необходимо!

sba 21.05.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 395155)
здесь имеет место конструктивная недоработка. Эх хваленные японцы......

На первых моторах была недоработка с кольцами. Устранили. С 2008 вроде как другие кольца ставят. А проблема никуда не делась. И вылезает не только у японцев. Баварцы так вообще все поголовно с проблемой :) Проблема похоже во всей этой системе искусственного круговорота вещей и зарабатывания денег.

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 395155)
Вы, слегка передергиваете мои слова. Не мешать машине работать нужно но следить за ней все же необходимо!

Ну я когда полез эндоскопом в цилиндры, форум как-то неодобрительно на меня посмотрел :) Оказалось, не зря полез. Теперь буду пинать ОД на предмет масла во впускном, загаженных клапанах и возможно нагаре на кольцах. Пусть думают. Авось махнут кольца, колпачки и клапана :)

Boykusha 21.05.2013 08:34

sba, пинать ОД это дело святое:) но все же вести не самы приятные :(
Честь и хвала французам с их моторами,Есть повод немного погордиться.... В пределах разумного.


Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors