Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Вопрос о моторном масле (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4265)

oreh 11.01.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от DIM@SS (Сообщение 543022)
Ну как я слышал: японские движки имеют более "тонкие" масленные каналы и лучше брать масло пожиже 5w-30.

Типа насос не прокачает 40ку? А что же тогда зимой будет с тем мотором даже на 20ке? ;)

Цитата:

Сообщение от DIM@SS (Сообщение 543022)
Опять же 40-ка для жаркого лета лучше.

У вас летом больше 90 градусов на улице? И как только вы там живете...

Цитата:

Сообщение от sashtzik (Сообщение 543035)
слышал что на движках с пробегом лучше использовать масла погуще ,чтоб увеличить пленку в парах трения

это маркетинговая разводка от Мобила :)

sashtzik 11.01.2016 11:45

кстати щас увидел сервисную книжку (машину только купил) там видно что оф дилер с новья лил ельф 5-40

fagot 11.01.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543406)
Типа насос не прокачает 40ку? А что же тогда зимой будет с тем мотором даже на 20ке? ;)

первая цифра связана с нижней границей температур, вторая связана с вязкостью на верхней, выходит что для зимы без разницы вторая 20, 30, 40 или 50 ...

oreh 11.01.2016 11:56

Да никто не рассчитывает ДВС на определенную вязкость масла! Тем более, что она в процессе эксплуатации меняется на порядки. Все эти 20-50 чисто из теоретической экономии бензина назначают и не более.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:54 ----------

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 543419)
первая цифра связана с нижней границей температур, вторая связана с вязкостью на верхней, выходит что для зимы без разницы вторая 20, 30, 40 или 50 ...

повторюсь - у нас якобы ужас какие узкие каналы, 40ка в них "не пролезает" при 90 С. зимой у нас минут 20 двигатель выходит на эти 90 С. получается что 20ка как 40ка минимум по вязкости и двигатель без масла :))))

fagot 11.01.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543420)
у нас якобы ужас какие узкие каналы, 40ка в них "не пролезает" при 90 С. зимой у нас минут 20 двигатель выходит на эти 90 С. получается что 20ка как 40ка минимум по вязкости и двигатель без масла :))))

Бред какой :crazy: Масло даже возникающие микрощелки в сальниках не всегда держат, а уж через "узкие каналы" оно пролетает только в путь . Масло, это носитель антизадирных присадок и охладитель трущихся поверхностей и 40-ка (в отличии от 20-ки и 30-ки), на верхних температурах чуть дольше стекает со смазываемых поверхностей , что в общем-то как ни крути, только благо мотору.

oreh 11.01.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 543424)
Бред какой

и я о том же :)

elec10 11.01.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 543424)
Бред какой :crazy: Масло даже возникающие микрощелки в сальниках не всегда держат, а уж через "узкие каналы" оно пролетает только в путь . Масло, это носитель антизадирных присадок и охладитель трущихся поверхностей и 40-ка (в отличии от 20-ки и 30-ки), на верхних температурах чуть дольше стекает со смазываемых поверхностей , что в общем-то как ни крути, только благо мотору.

Тебя послушать и масло как таковое не нужно. Ведь антифриз, вода и т.п. тоже могут являться "носителями антизадирных присадок и охладитель трущихся поверхностей" , правда одна беда они смазывающими свойствами не обладают вовсе, ну или обладают совсем чуть-чуть. Основное назначение масел уменьшить трение в сопряженных парах или (в идеале) совсем свести его на нет, а охлаждение и доставка всяких присадок "побочный" эффект. Раньше масла без присадок были и механизмы работали нормально.
Касаемо "проникания" в каналы и т.п. могу сказать вот что: у меня на IX35 (да и не только у меня) на холодную мотор дизелит (причем ОД считает это нормальным), в движке стоят гидрокомпенсаторы. По мере прогрева дизеление исчезает. То ли масло нагревшись проникает куда положено, то ли тепловые зазоры "встают" в допуски, Х.З, никто правды не говорит.
Этот факт практически на всех моторах присутствует.
и ещё: когда на своем Флюенсе перешел с ELF 5W-40 на Mobil 1 0W-40, сразу пропало подстукивание (грешил на фазик) при запуске холодного движка зимой и мотор повеселее крутится. Так что вязкость все-таки играет роль и немалую.
Если для тебя вязкость не играет никакой роли, попробуй в минус 15 завести мотор на 10W-40 или 15W-40. Потом расскажешь как стартер крутит и мотор пускается. Обещаю, ощущения ожидают незабываемые.

fagot 11.01.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 543432)
Тебя послушать и масло как таковое не нужно. .

Вот только ваши собственные дикие фантазмы мне не приписывайте, я написал только то, что написал. Все что более, то от лукавого :acute:

Я не знаю что и почему у вас там "дизелит" на икс-35 и знать этого не хочу. Вязкость и плотность 5w30 и 5w40 на минусовых температурах фактически одинаковы и на моём Меган-е, ни с тем ни с другим маслом ничего не "дизелит" ни в -25, ни в +25.

oreh 11.01.2016 15:19

Цитата:

у меня на IX35 (да и не только у меня) на холодную мотор дизелит (причем ОД считает это нормальным), в движке стоят гидрокомпенсаторы. По мере прогрева дизеление исчезает. То ли масло нагревшись проникает куда положено, то ли тепловые зазоры "встают" в допуски, Х.З, никто правды не говорит.

и при чем тут масло? конструктивный просчет где-то. надо искать источник шума и смотреть, где косяк конкретно.

Цитата:

Если для тебя вязкость не играет никакой роли, попробуй в минус 15 завести мотор на 10W-40 или 15W-40. Потом расскажешь как стартер крутит и мотор пускается. Обещаю, ощущения ожидают незабываемые.

ролик надо записать, как с зажигалкой на 1ом цилиндре? я как раз на 10W-40 езжу сейчас. в -22 уже были пуски, ощущения что-то самые обычные. завтра -20 обещают как раз.

gruzdev_f 11.01.2016 15:57

ужс, этак вы скоро дойдёте до того что при одинаковых цифрах на упаковке, масло может быть разным по вязкости :lol:

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.