Цитата:
Сообщение от fagot
(Сообщение 543424)
Бред какой :crazy: Масло даже возникающие микрощелки в сальниках не всегда держат, а уж через "узкие каналы" оно пролетает только в путь . Масло, это носитель антизадирных присадок и охладитель трущихся поверхностей и 40-ка (в отличии от 20-ки и 30-ки), на верхних температурах чуть дольше стекает со смазываемых поверхностей , что в общем-то как ни крути, только благо мотору.
|
Тебя послушать и масло как таковое не нужно. Ведь антифриз, вода и т.п. тоже могут являться "носителями антизадирных присадок и охладитель трущихся поверхностей" , правда одна беда они смазывающими свойствами не обладают вовсе, ну или обладают совсем чуть-чуть. Основное назначение масел уменьшить трение в сопряженных парах или (в идеале) совсем свести его на нет, а охлаждение и доставка всяких присадок "побочный" эффект. Раньше масла без присадок были и механизмы работали нормально.
Касаемо "проникания" в каналы и т.п. могу сказать вот что: у меня на IX35 (да и не только у меня) на холодную мотор дизелит (причем ОД считает это нормальным), в движке стоят гидрокомпенсаторы. По мере прогрева дизеление исчезает. То ли масло нагревшись проникает куда положено, то ли тепловые зазоры "встают" в допуски, Х.З, никто правды не говорит.
Этот факт практически на всех моторах присутствует.
и ещё: когда на своем Флюенсе перешел с ELF 5W-40 на Mobil 1 0W-40, сразу пропало подстукивание (грешил на фазик) при запуске холодного движка зимой и мотор повеселее крутится. Так что вязкость все-таки играет роль и немалую.
Если для тебя вязкость не играет никакой роли, попробуй в минус 15 завести мотор на 10W-40 или 15W-40. Потом расскажешь как стартер крутит и мотор пускается. Обещаю, ощущения ожидают незабываемые.
|