Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Renault Fluence как он есть (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Управление коробкой (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=648)

arkadiy_3000 28.10.2010 16:38

А вот у меня дурной вопрос---можно-ли на ручной коробке при движении вперед включить заднюю передачу?

guslik 28.10.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от arkadiy_3000 (Сообщение 35643)
А вот у меня дурной вопрос---можно-ли на ручной коробке при движении вперед включить заднюю передачу?

можно а зачем

Викtор 28.10.2010 18:04

и потом полкоробки если не всю в металлолом

Лёха 28.10.2010 18:08

Цитата:

Если Вы боитесь случайно включить, то она начнёт хрустеть и уж тут не знаю кто продолжит включать передачу, так что не волнуйтесь!

*Psih* 28.10.2010 18:43

Цитата:

можно-ли на ручной коробке при движении вперед включить заднюю передачу?

Случайно с 5ой передачи включить заднюю нельзя. Защита стоит. С остальных можно попытаться.

Викtор 28.10.2010 18:58

заднюю передачу случайно включить не получится без полной остановки авто, т.к. задняя передача не имеет синхронизаторов, но если попытаться то все же можно - срежет заставит отказаться от такого шага. попробуйте чуть тронутся вперед примерно до 5-10км.ч и тут же попробовать включить заднюю

Natatoli4 28.10.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от Виктор (Сообщение 35669)
заднюю передачу случайно включить не получится без полной остановки авто, т.к. задняя передача не имеет синхронизаторов, но если попытаться то все же можно - срежет заставит отказаться от такого шага. попробуйте чуть тронутся вперед примерно до 5-10км.ч и тут же попробовать включить заднюю

А может не надо, а?!:blush::D

arkadiy_3000 28.10.2010 21:47

Я спросил чисто из любопытства, просто у меня даже на 2112 надо было рычаг притопить, на опеле---кольцо отжать, а тут просто втыкается напротив 5 и все, вот и подумал, стоит-ли какая-нибудь защита от дурака....

*Psih* 28.10.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от arkadiy_3000 (Сообщение 35720)
а тут просто втыкается напротив 5

Нет- не втыкается.

Викtор 29.10.2010 07:35

на 2115 первая и задняя были совсем рядом и обе вперед и задняя без ограничителя. я так на светофоре сзади стоящего напугал когда загорается зеленый а впереди загораются огни заднего хода))))

Natatoli4 29.10.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Виктор (Сообщение 35760)
на 2115 первая и задняя были совсем рядом и обе вперед и задняя без ограничителя. я так на светофоре сзади стоящего напугал когда загорается зеленый а впереди загораются огни заднего хода))))

Гы-гы!:sarcastic:
Я не раз видел, как "зубилы" били попой в нос...:aggressive:

Викtор 29.10.2010 14:09

хорошо стоял парктроник и начинал пищать если заднюю включаешь

Nemo 29.10.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Виктор (Сообщение 35760)
на 2115 первая и задняя были совсем рядом и обе вперед и задняя без ограничителя. я так на светофоре сзади стоящего напугал

То же было такое, только на 2110. И пугал не раз. Трогался в 2 приема: сначала чуть-чуть строну, что бы понять куда еду, а потом, если правильно, - от души...

username 29.10.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Вальд (Сообщение 35598)
Кстати присоединяюсь к вопросу.
Как поступать с вариатором и есть ли отличия в эксплуатации вариатора и АКПП???

принципиальных отличий между вариатором и автоматом по пережовыванию крутящего момента нету, в обоих сцепление заменяет гидроблок с одинаковым принципом работы

никаких проблем тормоз на драйве ни тому ни дрогому доставить неможет, масло мешается по холостому циклу, иденственное что происходит это нагрев масла в определенных пределах и теоретически в жару коробка может перегреться, но при исправной системе охлаждения и чистом радиаторе маловероятно даже в жару

сам переключаюсь на нейтраль только если нога устает держать тормоз или знаю что светофор минут 10 еще не позеленеет, в остальном не парюсь.. коробку перегревал только при буксовании в снегу однажды, до появления характерного запаха, масло потом менял на всякий случай :)

Викtор 29.10.2010 17:26

а на АКПП я так понял есть еще масляный радиатор? просто в армии ездил на мазе 4х оснике, там тоже гидротрансмиссия была, на ручнике масло грелось до 105-115 градусов потом вентилятор включался

username 29.10.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от Виктор (Сообщение 35880)
а на АКПП я так понял есть еще масляный радиатор? просто в армии ездил на мазе 4х оснике, там тоже гидротрансмиссия была, на ручнике масло грелось до 105-115 градусов потом вентилятор включался

хз как с вариатором а у автомата общий контур охлаждения с двигателем, она охлаждается тем же антифризом что и двигатель, по этой же причине нет никакого смысла "греть коробку на драйве" как некоторые советуют, коробка нагреется как только нагреется двигатель и откроется контур

есть у коробки и сроенные алгоритмы защиты от перегрева и для прогрева.. для прогрева она дольше не включает блокировку гидротрансформатора чтоб подольше масло помешать, в случае перегрева наоборот при первой возможности включает блокировку что не греть масло от чего случаются тычки и удары на перегретой коробке в пробке, особенность французсского автомата наличие блакировки трансформатора на ВСЕХ передачах :)

Alexziz 30.10.2010 01:06

Цитата:

принципиальных отличий между вариатором и автоматом по пережовыванию крутящего момента нету, в обоих сцепление заменяет гидроблок с одинаковым принципом работы
Вариаторная коробка и автоматическая как раз-таки принципиально отличаются :

Переключение скоростей в автоматической коробке передач осуществляется за счет гидротрансформатора, планетарных передач, пакетов фрикционов. От водителя лишь требуется вручную выбрать направление движения машины: вперед или назад.

Переключение же скоростей в вариаторе осуществляется бесступенчато за счет раздвижных шкивов и соединяющего их ремня, имеющего трапецеидальную форму. Изменение передаточного отношения производится вручную или автоматически.

На практике вариаторная коробка имеет лучшую передачу крутящего момента, чем автомат, более плавную езду но и более высокую стоимость обслуживания ( замена масла например и фильтра ) и ремонта по сравнению с обычной АКПП. Также очень не рекомендуется буксировка и гальмование.

username 30.10.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от Alexziz (Сообщение 36047)
Вариаторная коробка и автоматическая как раз-таки принципиально отличаются :

я говорил за блок сцепления, а чем отличаются сами коробки в курсе :drinks:
гидротрансформатор не осуществялет переключение передач, он осуществляет передачу момента от двигателя к коробке и у АКПП и у вариатора аналогичным образом

хотя на флю может быть и другой, у ниссана есть варитор Extroid с гидротрансформатором и Hyper с электромагнитным сцеплением

что касается стоимости ремонта тоже можно поспорить, поменять ремень и шкивы в вариаторе проще чем фрикционы в автомате класическом

Alexziz 30.10.2010 01:58

Цитата:

гидротрансформатор не осуществялет переключение передач, он осуществляет передачу момента от двигателя к коробке и у АКПП и у вариатора аналогичным образом
Уверены ? У вариатора НЕТ гидротрансформатора - он есть только у АКПП : - передаточное число изменяется давлением масла в Гт и разными соединениями шестерен, а давление масла создает именно гидротрансформатор (это устройство похоже на масляную турбину) .

Диапазон передаточного числа в вариаторах изменяется посредством синхронного изменения диаметров шестерён. По сути дела вариатор обеспечивает бесконечное число передач. В отличие от гидротрансформатора автомата он не меняет передаточного отношения «сам по себе» и управляется электроникой.КОРОТКО: два цилиндра с изменяемым диаметром, на которые накинут ремень. Один цилиндр связан с мотором, другой – с колесами. Разгон на вариаторе происходит абсолютно плавно: мотор берет обороты и держит их, а цилиндры, меняя диаметр, заставляют колеса крутиться быстрее и быстрее.
Объясните - зачем тут гидротрансформатор ???

Конечно, существуют различные системы у каждого производителя, как и нюансы - но классическую схему я привел выше.

---------- Сообщение добавлено в 08:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:42 ----------

Цитата:

я говорил за блок сцепления, а чем отличаются сами коробки в курсе
Я рад, что Вы вкурсе - только какой еще блок сцепления ? Читайте выше - гидротрансформатор в АКПП нужен именно для перемены передач, а не для передачи крутящего или любого момента куда-либо.... Именно поэтому, как правило, его и нет в вариаторе - он там не нужен, принцип другой совершенно, что я и пытаюсь объяснить собственно.

---------- Сообщение добавлено в 08:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:49 ----------

Цитата:

что касается стоимости ремонта тоже можно поспорить, поменять ремень и шкивы в вариаторе проще чем фрикционы в автомате класическом
Можно хоть заспорится - но ремонт вариатора всегда в разы дороже, чем ремонт АКПП, несмотря на кажущуюся простоту вариатора. Не верите - посетите мастерскую по ремонту коробок передач.

Nemo 30.10.2010 02:06

Цитата:

Сообщение от Alexziz (Сообщение 36072)
Объясните - зачем тут гидротрансформатор ???

А как разъединить мотор и коробку (колеса) остановленного автомобиля?

Alexziz 30.10.2010 02:33

Цитата:

А как разъединить мотор и коробку (колеса) остановленного автомобиля?
У АКПП - при помощи гидромуфты, которая впрочем встроена в гидротрансформатор, но все-таки является отдельным устройством, хотя и в его составе.
У вариатора такого однозначного ответа нет, все зависит от типа вариатора и его производителя.
Для разъединения вариатора от двигателя могут использоваться следующие механизмы:

•центробежное автоматическое сцепление (вариатор Transmatic);
•электромагнитное сцепление с электронным управлением (вариатор Hyper на автомобилях Nissan);
•многодисковое мокрое сцепление с электронным управлением (вариатор Multitronic на автомобилях Audi, вариаторы на автомобилях Honda);
•гидротрансформатор (вариатор Ecotronic на автомобилях Ford, вариатор Extroid на автомобилях Nissan, вариатор Lineartronic на автомобилях Subaru).

username 30.10.2010 02:39

Цитата:

Сообщение от Alexziz (Сообщение 36080)
•гидротрансформатор (вариатор Ecotronic на автомобилях Ford, вариатор Extroid на автомобилях Nissan, вариатор Lineartronic на автомобилях Subaru).

истинна восторжествовала :drinks: спорить с вами смысла не вижу, а о чем говорю я обычно уверен :)

Alexziz 30.10.2010 03:04

Цитата:

истинна восторжествовала
Всего лишь один из вариантов - далеко не самый распространенный. На внтуреннем рынке Японии у Ниссана чаще всего встречается электромагнитное сцепление с электронным управлением, а поскольку, как говорят, вариатор у Рено от Ниссан - скорее всего оно и будет. Да и под гидротрансформатором в этом контексте скорее всего следует понимать гидромуфту. Отчасти правы мы оба :drinks:

username 30.10.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Alexziz (Сообщение 36082)
под гидротрансформатором в этом контексте скорее всего следует понимать гидромуфту

под гидротрансформатором следует понимать гидротрансформатор! проблема в том что вы заблуждаетесь немного в назначении гидротрансформата и неправильно представляете себе его функцию

Nemo 30.10.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от username (Сообщение 36119)
под гидротрансформатором следует понимать гидротрансформатор! проблема в том что вы заблуждаетесь немного в назначении гидротрансформата и неправильно представляете себе его функцию

Погуглил. Везде написано примерно следующее: "Гидротрансформатор (ГДТ) (torque converter в зарубежных источниках) служит для передачи крутящего момента непосредственно от двигателя к элементам автоматической коробки передач (АКПП)..." , из чего можно сделать вывод, что данное устройство является аналогом сцепления в трансмиссии с МКПП. Или я не прав?

username 30.10.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 36132)
Погуглил. Везде написано примерно следующее: "Гидротрансформатор (ГДТ) (torque converter в зарубежных источниках) служит для передачи крутящего момента непосредственно от двигателя к элементам автоматической коробки передач (АКПП)..." , из чего можно сделать вывод, что данное устройство является аналогом сцепления в трансмиссии с МКПП. Или я не прав?

обсалютно прав :drinks:

Nemo 30.10.2010 18:15

Владельцы 2,0!!! А не знаете ли какой вариатор на Флю стоит?

username 30.10.2010 19:40

порылся по докам, нашел в отчете "ALLIANCE FACTS & FIGURES
2009"
что рено от ниссана достались вариаторы фирмы Jatсo

Jatco CVT (RE0F08B) для SM3
Jatco CVT (RE0F10A) для RSM QM5/Koléos, Mégane, Scénic

___

на сайте джатко вот этот вариатор
http://www.jatco.co.jp/ENGLISH/CVT/JF009E.html

NISSAN TIIDA, NOTE, CUBE, MARCH, WINGROAD and other vehicles
RENAULT SAMSUNG SM3

не стану утверждать что это 100% он стоит в флюхе, но предположительно он

на картинке отчетливо видно масломешатель на первом плане - т.е. тот самый гидротрансформатор

картинка - http://www.jatco.co.jp/PRODUCTS/CVT_...L/JF009E_H.jpg

Nemo 31.10.2010 02:43

Цитата:

Сообщение от username (Сообщение 36154)
на сайте джатко вот этот вариатор
http://www.jatco.co.jp/ENGLISH/CVT/JF009E.html
...
RENAULT SAMSUNG SM3
не стану утверждать что это 100% он стоит в флюхе, но предположительно он

Нет, вряд ли. У SM3 вариатор с моторчиком 1,6.
На Флю скорее JF011E (http://www.jatco.co.jp/ENGLISH/CVT/JF011E.html). Он же Jatco CVT (RE0F10A) для RSM QM5/Koléos, Mégane, Scénic. RE0F10A - это Ниссановское обозначение JATCO JF011E 2.0L, 2.4L, 2.5L (http://www.super-trans.net/nissan_cvt1.html).
Этот вариатор "подетально" вот тут: http://www.abtomat.ru/site/713_0.htm

username 31.10.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 36244)
Он же Jatco CVT (RE0F10A) для RSM QM5/Koléos, Mégane, Scénic. RE0F10A

этот тоже с гидротрансформатором, такой же как на кашкае получается
http://www.jatco.co.jp/CVT/IMAGES/DL/JF011E_H.jpg

*Psih* 31.10.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от username (Сообщение 36254)
такой же как на кашкае получаетс

Это плохо. Мой директор раз 3 точно в сервис его возил. Поехать куда далече-боится.

username 31.10.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от *Psih* (Сообщение 36271)
Поехать куда далече-боится.

ну... волков боятся в лес не ходить, тысячи кашкаев ездют и не парятся, такой же варик ( судя по сайту jatco) на икстрэйлах, колеосах и аутлэндерах, у сестры уатлэндер - проблем не было пока, тьфутьфу :)

NADIA1984 01.11.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от maxx (Сообщение 28929)
Спасибо за подробный ответ:friends: А кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда двигатель глохнет на ходу (например закончилось топливо), а АКПП в режиме D, на механике достаточно выжать сцепление и машина свободно покатится, а что с АКПП? Дергать на ходу в N, опасно, можно и в R ненароком попасть.

У меня было такое. Я переключила на N и на тросе до заправки. Эх, тяжело было. Буксировала меня десятка, а я на МЛ. Мужик наверное смеялся, типа накупили машин, а на бензин денег нет. :lol: Просто ситуация тогда была такая. Совсем не до заправки было. А ест мерс много. :lol:

AndreyIv 10.11.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Вальд (Сообщение 35598)
Кстати присоединяюсь к вопросу.
Как поступать с вариатором и есть ли отличия в эксплуатации вариатора и АКПП???

Забрал машину, спросил про вариатор. Менеджер сказал, что принципиального отличия в управлении вариатора нет. Порекомендовал не топить постоянно вариатор в пол с места - они это не очень любят. Имхо, это к любому "гражданскому" автомату относится.
Я машину забирал на автофрамосе, оказалось, они также реализуют тест-драйвные машины из салонов, и после журналистов. Вот как раз после журналистов, по словам менеджера, возвращались колеосы с уставшими жить вариаторами при 30 - 40 тыс. пробега :)

Bucho 26.12.2010 19:27

Сейчас зима, гололед, снега навалило, местами не проехать, знаю, что АКП не любят когда много буксуют, перегреваются, правда в инструкции на авто про это ни слова не сказано. Это моя первая машина с АКП, поэтому прошу более опытных форумчан поделиться секретами езды на автомате в зимний период.

Victor 26.12.2010 20:22

не знаю как на флю, а на 9 ланцере автомат неубиваемый был, я его и в хвост и в гриву гонял 4 года, и буксовал несщадно, и в раскачку машину вызволял - проблем не было.......

gaa 26.12.2010 20:28

Прочитал всю ветку, но вот не понял одного - про торможение двигателем.
При торможение двигателем нужно переводить автомат в ручное управление. Когда ?
В городе, например, если я еду и надо сбросить скорость без торможения, это что же переводить в ручной режим или это только для горных дорог.
Проясните еще разок.

maxx 27.12.2010 08:54

gaa, В принципе, когда коробка поняла что вы едете интенсивно, она сама начинает крутить двигатель на каждой передаче до самых верхов, и соотвтетсвенно, держать обороты если бросаешь педаль газа. А в городе, особенно если скользко - ручной режим.

gaa 27.12.2010 09:00

Если я все таки правильно понял, то ручной режим только чтобы не улететь (зимой).
А для самой коробки все равно, ручной режим или автомат.

maxx 27.12.2010 09:05

Цитата:

Сообщение от gaa (Сообщение 46762)
А для самой коробки все равно, ручной режим или автомат.

Наверное да, потому что этот ручной режим он немного виртуальный, т.е. при увеличении оборотов коробка автоматически переходит на повышенную, при торможении - автоматически на пониженные.
Защита от дурака наверное...

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.