Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ходовая, трансмиссия, управление (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Электроусилитель руля (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=637)

wezdehod 74 06.01.2016 20:03

Горящая лампочка АКБ говорит о заряде более 75%

654 12.01.2016 14:35

Два дня не ездил ( мороз -20), завел сегодня прогреть, решил поехать а в рулевой при поворота руля в разные стороны шуршание пошло. Езжу четвертый год на своей машине, такое впервые слышу. звук внутри салона. Было у кого такое?

Nemo 12.01.2016 16:39

654, коврик, случаем, не сдвинулся?

654 12.01.2016 16:53

Имхо, проверю, чем черт не шутит......

автоVLADелец 12.01.2016 17:41

654, бывает пластик облицовки подрулевых переключателей ведет от мороза, попробуй его поприжимать с разных сторон крутя одновременно руль.

654 12.01.2016 17:44

Спасибки,посмотрим!

wezdehod 74 25.01.2016 17:37

Ошибка ЭУР засветилась один раз и больше о себе не напоминает.

illuminati23 16.11.2016 15:02

Всем привет!
на скорости больше 100 км/ч когда я еду прямо и руль стоит в нулевой точке, то когда я отклоняю руль от нулевого положения в лево или право на небольшой угол, я чувтвую рулем что он не плавно крутится, а такое ощущение что его закусывает (шестеренка с зуба на зуб перепрыгивает) - это только в около нулевом положении, дальше если крутить то все ровно. На низкой скорости тоже все ровно.
Что за фигня может быть?

wanted797 19.11.2016 21:37

Из личных наблюдений может кто замечал, тяжелеет ли руль при скорости?

gruzdev_f 19.11.2016 23:27

ну да, на 150 так уже прилично тяжелеет.

wanted797 19.11.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 585610)
ну да, на 150 так уже прилично тяжелеет.

Серворуль что-ль получается?

gruzdev_f 19.11.2016 23:30

что за серворуль?
обычнай адаптивный усилитель.

wanted797 19.11.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 585612)
что за серворуль?
обычнай адаптивный усилитель.

Что подразумевают под понятием «серворуль» современные автолюбители? Система изменения усилия на руле, позволяющая при парковке крутить баранку одним пальцем, но придающая «вес» рулю на скорости.

gruzdev_f 19.11.2016 23:45

по документам в комплектации указан "адаптивный усилитель"
а так любой электроусилитель это серворуль.

wanted797 19.11.2016 23:51

gruzdev_f, серворуль сленговое не официальное название тяжелеющего при определенных условиях руля

---------- Сообщение добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:47 ----------

gruzdev_f, с товарищем обменялись рулями, ауди а4 с гуром, небо и земля, гур тяжелый, а он у меня спросил че такой руль мягкий)[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:50 ----------

второй 20.11.2016 09:06

гур тяжелый, а он у меня спросил че такой руль мягкий
ГУР тяжелей, электро вообще лёгкий.
На Фабии и на Приоре ГУР, там руль повернуть надо большее усилие, чем на Мегане.
Я первый раз после ВАЗ 21070 сел на Приору в автосалоне, когда машину забирали, показалось, что руку просто положил на руль, а он повернулся. И пока по городу ехали, всё сцепление придерживал, машина на 1 передаче с отпущенным сцеплением тянет так, что Рено и не снилось. На холостом ходу на любой передаче тяга приличная. Полгорода (Челябинск) ехал пока не приноровился, постоянно сцепление выжимая. Машина очень быстро едет на хх.

illuminati23 29.11.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от illuminati23 (Сообщение 585444)
Всем привет!
на скорости больше 100 км/ч когда я еду прямо и руль стоит в нулевой точке, то когда я отклоняю руль от нулевого положения в лево или право на небольшой угол, я чувтвую рулем что он не плавно крутится, а такое ощущение что его закусывает (шестеренка с зуба на зуб перепрыгивает) - это только в около нулевом положении, дальше если крутить то все ровно. На низкой скорости тоже все ровно.
Что за фигня может быть?

Неужели ни у кого такого не было? Даже не знаю в какую сторону "копать". :dash1:

p.s. поправочка, не закусывает, а слегка рывком крутиться если медленно крутить. Может смазать что-либо надо?

skorpion82 01.12.2016 19:39

смотри опорники и наконечники рулевые

artemix77 05.01.2017 11:06

Цитата:

Всем привет!
Что за фигня может быть?

На моем такая же фигня. Только уже на 60 можно это дело ощутить. Пытался по гарантии проверить или получить разъяснения. Инженер по гарантии прокатился, и говорит, что ничего не замечает.
Пойду сейчас в салон делать сравнительный тестдрайв.

artemix77 05.01.2017 21:42

Сравнение показало, что у тестового авто такая же хрень с рулевым. Видимо это особенность флюенца...

michail 07.01.2017 12:18

Всем привет ! На улице -30 . Сегодня аккумулятор с трудом завел машину . Вроде все нормально , кроме того что руль стал каменным . Это что усилитель руля не работает ?

ivanovich 07.01.2017 13:06

заметил такой же симптом,причем бывает не всегда,сначала грешил на особенности покрытия дороги,потом понял,дорога ни причем,но периодически идет явное как бы небольшое закусывание, к официалам пока не обращался,так как дефект не постоянный,поймать может не получиться.

Felix20 07.01.2017 13:26

Цитата:

Сообщение от michail (Сообщение 590221)
Всем привет ! На улице -30 . Сегодня аккумулятор с трудом завел машину . Вроде все нормально , кроме того что руль стал каменным . Это что усилитель руля не работает ?

Не очень работает, через 30 минут только , в моём случае, это нормально (?)

654 09.01.2017 16:54

А я не завел,( -34) пришлось прикурить просить. Впервые за 4.5 года управления машиной.

illuminati23 17.01.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от ivanovich (Сообщение 590236)
заметил такой же симптом,причем бывает не всегда,сначала грешил на особенности покрытия дороги,потом понял,дорога ни причем,но периодически идет явное как бы небольшое закусывание, к официалам пока не обращался,так как дефект не постоянный,поймать может не получиться.

Может это действительно особенность машины. Интересно а на электроусилителе руля можно регулировать степень упругости (когда руль на скорости становиться "упругим"). Допустим сделать его "полегче".

Кан 30.01.2017 15:12

wezdehod 74, Точно такая же бяка с ЭУР была у меня уже 2 раза(один раз в прошлом году и один в этом),всегда при тем-ре -20 и ниже.Завожу,немного прогреваю все ОК,глушу иду домой (частный дом,авто во доре) Минут через 10-15 выхожу,завожу и вылезает сообщение "Рулевое управление неисправно".Заводил-глушил,скидывал клемму-не помогло. Искал причину в интернете,нашел что возможно акб недозаряжен,вобщем часа через 3 вышел,завел и все норм.Еще где то читал,что это может происходить из-за неисправности замка блокировки руля.

Накат 02.11.2017 12:42

Тоже самое , на скорости 70+ начинается. Будто заедает руль в нулевой точке , приходится как-бы сдёргивать - чтоб подрулить. На других машинах с ЭУР такого не встречал , стаж 30 лет... ходовая в порядке , на зимней резине тоже самое. Бесит уже. За два месяца так и не привык....

Вертунов Александр 20.03.2018 07:43

Так же из нулевого положения на скорости (примерно 80 км/ч ) ощущается скачкообразное вращение. Особенно на трассе напрягает. Хочешь плавно сдвинуть руль, а получается рывком больший угол и все время подруливаешь. До этого ездил на машине с ГУР и такого не было. Видимо, связано с особенностью работы электромотора усилителя руля, датчика усилителя. Возможно, настраивается как-то.
Кто-то исправил у себя эту проблему?

YRA62 20.03.2018 09:02

Цитата:

Сообщение от Вертунов Александр (Сообщение 620043)
Кто-то исправил у себя эту проблему?

У меня такой проблемы нету, рулится отлично.

Вертунов Александр 20.03.2018 10:23

На днях на диагностику ходовой ездил.
Сказали после смены резины на летнюю поменять втулки стабилизатора и левую рулевую тягу. Соответственно развал-схождение выполнить.
Возможно, повлияет на вращение руля.

Накат 20.03.2018 13:41

Думаю , что не повлияет ...Менял и резину и ходовую смотрели. Скорее всего это ЭУР.Похожие проблемы находил на ВАЗовских форумах - они там что то в ЭУРе смазывают . На Солярисах и Киа известная болячка - симптомы такие же --- меняют ЭУР. Жду тепла - буду разбираться сам.
Если кто решил проблему - пишите...

Накат 24.04.2018 16:57

Потеплело и проблема ушла сама. Рулится отлично.
У кого так же?

Вертунов Александр 26.04.2018 11:56

Да, действительно, практически не ощущается. Явного скачка уже нет.

Aleksei35 17.09.2018 00:50

Цитата:

Всем привет!
Что за фигня может быть?

Два раза пришлось снимать и разбирать ЭУР чтоб выявить причину этого недуга :dash1:, у меня наблюдалось и на не большой скорости и во всем диапазоне поворота руля, а на скоростях выше 100, ездить было не комфортно и тяжело. Короче: в моем случае был виной тому подшипник 6005Z, стоит он на рулевом валу у верхней крестовины, в червячном редукторе.
https://yadi.sk/i/Tnpc9tCFDbsGdQ
Причина: это либо изначально не качественные подшипник, либо косяк сборщика который при запресовке передал усилие через шарики, либо просто износ.
Деталь была куплена в мото магазина за 25рублей!!!
https://yadi.sk/i/QgcfTMmbAz80xA
Вчера заменил, сегодня проехал 700км и никаких приклиниваний, авто рулится плавно и ровно :yahoo:.
Не получается вставить фото...

Накат 19.09.2018 19:05

Алексей , спасибо за это сообщение- , а то как холодает так начинается...
Подскажите , возможно ли поменять этот подшипник не снимая ЭУР...??

клон шахтера 19.09.2018 19:38

Цитата:

Сообщение от Накат (Сообщение 631700)

Собственно ЭУР находится на рулевой колонке. В нем ничего разбирать не требуется.

Подшипник этот находится на рулевом валу, в рейке. Вот ее и надо снимать и разбирать.
В мирУ это самый обычный шарикоподшипник, 203-й (по российским стандартам). Закрытый.

---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Aleksei35 (Сообщение 631486)
Два раза пришлось снимать и разбирать ЭУР чтоб выявить причину этого недуга. Короче: в моем случае был виной тому подшипник 6005Z, стоит он на рулевом валу у верхней крестовины, в червячном редукторе.

Нету там червячного редуктора. Подшипник - на рулевом валу, в корпусе рейки.
Зацепление рулевого вала и собственно рейки - это не червячный редуктор.
Это самая обычная пара косозубых шестерен. Одна из них - бесконечного радиуса,
т.е. прямая

Накат 19.09.2018 19:54

Вложений: 2
Он пишет именно про подшипник в эур , мне его фото на почту пришли , а здесь он не смог их загрузить ..

щас попробую

клон шахтера 19.09.2018 20:02

Цитата:

Сообщение от Накат (Сообщение 631706)
Он пишет именно про подшипник в эур , мне его фото на почту пришли , а здесь он не смог их загрузить ..

щас попробую

Сорян. Я фотки не видел.

Обычно меняют этот

https://a.d-cd.net/541c071s-960.jpg

И Алексею - мои извинения.

Накат 19.09.2018 20:20

Вот я тоже думаю , что в рейке наверное дело - или подшипник , или перетянута прижимная пружина , на опорники не похоже..
с холодами начинает подкусывать , но эур то нагревается ,он в салоне , вот рейка на морозе...
у меня эта хрень с потеплением сама ушла.

но думаю скоро зима-- вернётся.

Aleksei35 20.09.2018 02:44

Поясню поподробнее что было и что стало. Авто купил месяц назад, сразу не чего не заметил, но после того как разогнал до 150км, заметил что не возможно держать траекторию, так как руль прикусывает. Тесть работает как громкость в магнитоле. И поэтому не получается плавно повернуть на требуемый угол, а получается только перескочить ступеньку :shok:. И после этого я конечно сразу заметил этот недуг на маленьких скоростях, но тут это не особая проблема. Итак заменил подшипник я в эту субботу и в воскресенье проехал аж 750км. И скажу что на скоростях руль крутился отлично. Что сейчас: я понял что проблема нашего эура не только в этом(или другом) подшипнике но и наверно и самой его работе. Поясню: до замены у меня ощущались закусывающие ступеньки при лёгком покачивании руля на пару градусов НА ЗАГЛУШЕНОМ авто-почти имитация работы эура на большой скорости. Сейчас у меня этого нет!, на заглушеном авто руль крутится/качается плавно, но на заведеном при прокручивании руля очющается дрож, так же она есть и при небольщих скоростях, но внимание: если её специально попытаться ощутить. Что это? пока точно сказать не могу может механика а может и электроника. Конечно у меня уже бзик по этому поводу, даже скажу больше мне кажется что я уже опять чуть ощущаю и на скорости это... Либо я просто присераюсь и подсознательно ищу этот затуп, либо может кравтовского подшипника за 25р. настолько и хватило... Но могу точно сказать что сейчас на скоростях выше 100км рулится без напряга, тоесть руль свободно коректируется на требуемое отклонение. Итог: если вас напрягает руль на больших скоростях, и при не заведено двигателе вы наблюдает тоже самое, то вероятнее всего у вас тоже какой-то подшипник. Я перед разборкой рассоединял крестовину от рейки и точно диагностировал что затуп в эуре. Ещё: я зачищал 1500 наждачкой сам червяк, на нем были видны следы налета лёгкой корозиии, но не думаю что это как то повлияло. Есть подробные фото, попробую ссылку выложить.

---------- Сообщение добавлено в 02:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:14 ----------

https://yadi.sk/d/02P2iIdxtOJsdw

---------- Сообщение добавлено в 02:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Накат (Сообщение 631700)

Нет не снимая не получится, эур снимается за пол часа. Ещё 15 мин чтоб его разобрать. Конечно это уже при моем опыте. Но надо точно установить он ли, смотрите сообщение выше. Если при похолоданиях то возможно чтото в смазке?
П. С. Я ещё сам при холодах на ней не ездил.

Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +3.